фото и описание, польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение
Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.
Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет.
Виды: описание и фото
В мире насчитывается более полутора тысяч видов трутовиков, опишем некоторые из них:
- Берёзовый. Достигает 4–20 см в диаметре, имеет тело толщиной 2–6 см, выпуклой или приплюснутой формы. В раннем возрасте имеет белый цвет, со временем сменяющийся серым, жёлтым или бурым. Споры цилиндрической формы и не имеют цвета. Берёзовый трутовик плодоносит с июля по декабрь и растёт на отмерших берёзах. Он вызывает появление стремительно развивающейся на древесине коричневой гнили, в результате чего ствол быстро разрушается.
- Горбатый. Получил такое название из-за маленького горбика, расположенного на шляпке. Его мякоть имеет хрящеватую, деревянистую структуру, она весьма твёрдая, когда высыхает, и не имеет ни вкуса, ни запаха. Он считается грибом-паразитом, поскольку поражает ткани дерева, питаясь ими. Растёт на старых пнях и буреломах в тёплое время года, летом и осенью, затем он подсыхает и становится кормом для животных или остаётся до следующего плодоношения. Его можно встретить на таких деревьях, как тополь, граб и других.
- Жестковолосистый. Имеет полукруглую шляпку, которая покрыта жёсткими ворсинками серого цвета длиной до 5 мм. Они растут пучками и вверх. Помимо лиственных деревьев, такие грибы способны поселиться также на деревянных заборах и строениях.
- Зимний. Имеет шляпку, достигающую в диаметре 10 см. Её покрывают короткие чешуйки буроватого и жёлтого оттенков. Поверхность гриба с возрастом превращается из шероховатой в гладкую, а голая ножка имеет основание чёрного цвета. Трубчатый слой белый или жёлтый, но при высыхании имеет коричневый оттенок. Эллипсоидальные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Разрастаясь на пнях и ветвях лиственного дерева, он плодоносит в осенний период. Этот вид является съедобным.
- Зонтичный. Диаметр плодового тела достигает 20 см. Состоит из разветвлённых ножек, которые имеют соединение у основания. Его шляпки округлой формы имеют углубление в центре. Они гладкие и буроватого оттенка. Мякоть отличается специфическим запахом укропа. Как правило, развивается в широко- и хвойно-лиственных лесах, на пнях клёна, дуба или у основания других деревьев, кроме хвойных. Его веретеновидные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Гриб способен вызывать белую гниль, а плодоносит он с июля по август.
- Изменчивый. Его округлая (иногда овальная) шляпка достигает 3–8 см в диаметре. В месте крепления ножки вдавлена и обычно разделена на лопасти по краям. Гриб может быть жёлтого или коричневого цвета, а трубчатый слой — белого или кремового оттенка. Несмотря на то что он съедобен, люди редко употребляют его в пищу, поскольку его мякоть имеет жёсткую структуру, что затрудняет процесс пережёвывания. Короткая ножка гриба диаметром 0,5–1 см со временем чернеет. Разрастаясь на мёртвой древесине, плодоносит весной-осенью. Характерной чертой является схожесть с чешуйчатым трутовиком, однако в таком случае следует обратить внимание на различия в шляпках.
- Каштановый. Имеет шляпки светлых оттенков воронкообразной формы с неровным краем. Ножка сужается к основанию и достигает в высоту 10 см. Предпочитает размножаться в сыром месте и на пне.
- Киноварно-красный. Имеет однолетнее плодовое тело, достигающее в диаметре 10 см и имеющее бугристую поверхность красного цвета. Такой гриб можно встретить на ветках ослабленных лиственных деревьев.
- Лакированный (рейши). Основным отличием данного вида является блестящая красно-бурая шляпка, достигающая диметра 25 см и 3 см толщиной. Ножка может быть короткой и боковой. Её покрывает та же корка, что и шляпку.
- Лиственничный (настоящий). Имеет плодовое тело длиной до 30 см белого или жёлтого цвета и может расти на кедре, пихте или лиственнице. Его шероховатая поверхность состоит из борозд и имеет закруглённые края. Ранее его использовали в качестве сырья для добычи трута. Трутовик имеет горький вкус и не предназначен для употребления в пищу.
- Лучистый. Имеет плоское тело жёлто-оранжевого цвета и полукруглой формы. У этого гриба морщинистая поверхность, и растёт он ярусами или рядами на берёзах, осинах, грабах, липах и других лиственных деревьях. С возрастом меняет свой цвет на коричневый.
- Осиновый. Твёрдая шляпка небольших размеров имеет серую поверхность с мелкими бороздами. Является одним из наиболее вредоносных видов. Как понятно из названия, разрастается на осинах, развивая волокнистую гниль и стремительно распространяясь по стволу и ветвям дерева.
- Плоский. Имеет плоскую шляпку диаметром до 50 см, корка которой матово-коричневая. Растёт на берёзах и пнях.
- Разноцветный. Имеет полукруглую шляпку и размещается группами. Поверхность гриба разделена на зоны, каждая из которых окрашена в разные цвета, среди которых и белый, и синий, и серый, а также блестящие и бархатистые оттенки.
- Чешуйчатый. Имеет и другие названия, такие как заячник и пестрец. Его шляпка — 0,5–10 см толщиной, достигает в диаметре до 50 см. Она белого цвета с чешуйками. Ножка такого же оттенка с чёрным основанием. Растёт как на отмерших, так и на живых стволах и ветвях широколиственных и плодовых деревьев. Плодоносит в июне-сентябре и способен вызывать жёлто-белую гниль, распространяющуюся по всему стволу. Гриб съедобен, однако употреблять его в пищу лучше, когда он молод, поскольку с возрастом его структура становится жёсткой.
Важно! Прежде чем собирать трутовик в лесу, необходимо помнить, что чем выше от земли он растёт, тем больше в нём полезных веществ. Их скопление приходится на весенний и осенний период.
Можно ли есть гриб трутовик
Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.
В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.
Полезные свойства
К полезным свойствам трутовика можно отнести:- улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
- слабительное и мочегонное действие;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживляющий эффект.
Чем опасны
Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:
- рвота;
- тошнота;
- отравление;
- сыпь.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.
Знаете ли вы? Трутовик используется в кулинарии США и Германии. В этих странах его позиционируют как деликатес, называя «куриным грибом». По вкусу же он похож на крабовое мясо.
- При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить. После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.
- Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Как использовать трутовик для похудения
Эти грибы используются даже в качестве средства для избавления от лишнего веса. Для этого рекомендуется использовать лакированный трутовик. Так, необходимо 1 ч. л. грибного порошка залить 100 мл кипятка и после остывания выпить.
Начинающим грибникам будет полезно узнать, какие грибы растут в январе, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре.Такую манипуляцию проделывают 3 раза в день для получения желаемого эффекта похудения. Принимая отвар в течение 2 месяцев, можно вылечить ожирение.
Как приготовить гриб трутовик
Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.
Важно! Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.
Для этого следует подготовить такие ингредиенты:
- гриб трутовик — 1 кг;
- хлеб — 1/2 батона или любого другого;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 4–5 головок;
- лук — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:
- Подготовим чешуйчатый трутовик и очистим его с помощью ножа. При этом особое внимание стоит уделить нижней стороне, так как на ней расположены трубчатые волокна. Верхнюю часть шляпки очищать необязательно. Но все же рекомендуется снять верхнюю кожицу, чтобы гриб был более мягким. Кроме того, твёрдый слой гриба также следует удалить. При этом количество обрезков может значительно превышать мякоть. Это происходит в случае, если вы срезали гриб под самую ножку.
- После того как вы отделили необходимые части, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это придаст трутовику мягкости и позволит легко его нарезать.
- Вымоченный гриб следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около 20 мин.
- Затем слить воду, промыть и дать остыть.
- Перекрутите через мясорубку хлеб, лук, чеснок и зелень.
- Трутовик следует пропустить через мясорубку с использованием средней решётки не менее 3 раз, добиваясь консистенции варёной гречки.
- Затем соединим все ингредиенты и перемешаем их, превратив в однородную массу. При добавлении соли помните, что грибы впитывают её крайне быстро.
- Далее необходимо сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
- Затем следует уложить их на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При этом температура жарки не имеет особого значения. Во время этого процесса можно накрыть их крышкой на 2 мин.
- По окончании жарки снимите котлеты с огня.
Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 1
Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.
Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2
Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.
Знаете ли вы? Максимальные размеры, которых достигали некоторые грибы трутовики, таковы: диаметр — 1,6 м, масса — 6 кг.
Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров. Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.lifegid.com
применение для лечения и похудения, полезные свойства
Трутовик содержит большое количество хитин-глюканового комплекса, что свидетельствует о его способности связывать ионы тяжелых металлов. Гриб выводит из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также очищает атмосферу планеты.
Трутовики — общее название грибов-паразитов, которые произрастают, как правило, на стволах деревьев. Тело у трутовика толстое, копытоподобное, продолговатое. Известно более полутора тысяч видов этих грибов. Они очень широко распространены и обладают рядом удивительно полезных свойств.
Вернуться к содержанию
Чем полезен гриб?
В традициях коренных народов Алтая, Сибири и индейцев Аляски этот древний гриб традиционно использовался в качестве надежного средства, которое спасало людей и животных от гнуса. Они знали, как сделать дымокур из сухого гриба. Тлея, он выделяет горьковатый дым, который отпугивает назойливую мошкару и комаров. Этому старинному рецепту и сегодня найдется применение: стаи гнуса не любят этот запах и сразу отступают.
Если уж речь зашла о борьбе с насекомыми, стоит вспомнить еще об одном старинном рецепте, с помощью которого можно избавиться от ос. Сделать это несложно. Трутовик на 70% состоит из смолистых веществ, а эти насекомые не любят запах тлеющих смол, становясь вялыми и медлительными. Оставив возле осиного гнезда подобный дымокур, можно полностью избавиться от нежеланного соседства.
Помимо успешной борьбы с вредными насекомыми, трутовик поможет справиться с таким агрессивным заболеванием растений, как фитофтороз. Эта болезнь часто поражает пасленовые культуры: томаты и картофель. Признаки фитофтороза проявляются на листьях и стеблях в виде пятен серо-бурого цвета, а на плодах темно-бурого. Пораженные плоды быстро сгнивают. Споры заболевания стремительно распространяются в огороде, уничтожая весь урожай. Избежать фитофторы можно с помощью трутового гриба. Против фитофторы поможет применение отвара. Сделать такое средство несложно, для этого нужно измельчить подсушенный трутовик и залить кипятком (100 г гриба на 1 л воды). Полученный настой остужают и процеживают. Как только признаки фитофторы появляются на листьях растений, их следует обработать этой жидкостью. Через две недели процедуру можно повторить, после нее на томатах появляются белые пятна, которые легко смываются водой. Обработка также проводится с целью профилактики фитофтороза.
Если пропитать внутреннюю часть трутовика (губку) селитрой, разрезать на небольшие кусочки и хорошо просушить, можно получить так называемый трут — материал для розжига. Достаточно попадания искры, чтобы он начал тлеть, выступая в роли своеобразного запала.
Вернуться к содержанию
Целебные свойства
Говоря о пользе трутовика, было бы большой ошибкой не поговорить о его замечательных целебных свойствах. Гриб трутовик распространен достаточно широко, его легко собирать. Из него готовятся лечебные препараты различных форм. Принимать их следует только по совету врача.
Как правило, для этих целей используют гриб в сушеном виде. Порошок высушенных плодов гриба помогает очищать организм от негативного влияния вредных веществ: выводит токсины и канцерогены. Благодаря этой его особенности он часто используется в качестве основного компонента противоядий. Этим же обусловлены его противоаллергенные способности.
Целебные свойства трутовика издавна были известны во всем мире. В Китае этот гриб использовали при ревматизме, в этом случае помогали водные процедуры. В китайской народной медицине его советуют принимать для профилактики гепатита. В Японии настой из гриба трутовика применяют при недомоганиях сердца (болях и тахикардии).
Этот гриб обладает противоопухолевым действием, позволяя бороться с такими заболеваниями, как рак языка, желудка, почек, молочных желез, 12-перстной кишки и печени. Ежедневные примочки из отвара трутовика позволяют избавиться от папиллом и прочих неэстетических образований на коже. Для лечения ссадин и послеоперационных язв советуют присыпать их порошком из трутового гриба.
Препараты на основе трутовика помогают почистить печень. Это не только позволяет избавиться от дискомфорта в правом боку или лишнего веса, но и способствует омоложению организма.
Многие заболевания кожи сигнализируют нам о проблемах внутренних органов, в частности, кишечника и печени. Почистив печень, человек убирает причину беспокоящих и неэстетичных кожных дефектов. Кожа преображается буквально на глазах, становится моложе, приобретает ровный, красивый цвет, приятную упругость и шелковистость.
Научные изыскания, проводимые учеными различных стран, позволили выделить из плодов трутовика вещество полисахарид, которое получило название ланофил. Его особенность заключается в уникальной способности — «учить» слабо функционирующую печень вырабатывать необходимые ферменты, способные расщеплять жиры и белки. Другими словами, он помогает наладить обмен веществ в организме человека. В такой ситуации врачи советуют диету с использованием трутовика.
Вернуться к содержанию
Трутовик для похудения — приятно и несложно
Этот гриб незаменим в борьбе с лишним весом. Существует даже особая грибная диета, которая имеет большое преимущество перед другими. Действует как мягкое слабительное, снижает аппетит, не угнетает другие внутренние органы. Очень важно, что при этом не нужно изнурять себя голодом. Сброс веса идет постепенно, в зависимости от реакции организма.
Существует много рецептов напитков для похудения на основе трутовика. Если среди прочих ингредиентов включить в них, к примеру, облепиху, шиповник, мед, получится настоящая витаминная бомба.
Узнав, какими полезными и уникальными свойствами обладает этот с виду неприглядный трутовый гриб, возможно, вы внимательнее к нему присмотритесь и уже не пройдете мимо с равнодушным видом. Зная, как сделать те или иные снадобья на основе трутовика, можно решить многие бытовые проблемы или помочь собственному здоровью, принеся тем самым себе огромную пользу.
progrib.ru
Трутовик — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Гриб трутовик – широко распространенный лесной паразит. Он прикрепляется, обычно, к мертвой древесине, но иногда встречается и на живых растениях. В последнем случае, гриб постепенно разрушает живой организм. Причем, известно, что гриб – своеобразный природный способ проредить лес. Паразит не может долгое время выживать на молодом сильном дереве, оно обычно заживляет ранки быстрее, чем трутовик успевает прорасти. Таким образом, растение уничтожает только старых и «ослабленных» хозяев. А название произошло от слова «трут» – то есть вещество, которое использовали для высечения огня трением. Засушенные плодовые тела трутовиков действительно могут служить в качестве аналога современной зажигалки.
Полезные свойства трутовика
Трутовик-агарик, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке, и встречающийся также на северо-востоке Европейской части России считается народным средством для похудения. Трутовик богат клетчаткой, содержит некоторые витамины и минералы, но наиболее часто применяют его как источник дубильных веществ и органических кислот. Кислоты нужны тем, кто испытывает трудности с усвоением определенных продуктов. Чаще всего по пищеварению «бьют» несбалансированные в увеличенную сторону по белку диеты.
Иногда люди понимают совет «ешь больше белка, чтобы уменьшить аппетит» буквально, и умудряются «закинуть» в себя более 3 г протеина на 1 кг веса. Обычно такое повышение ведет только к ухудшению пищеварения, трудностям в переваривании любой пищи. Люди с такими проблемами часто пытаются облегчить свое состояние приемом различных источников органических кислот и дубильных веществ.
Гриб богат агарицином – это кислота, которая воздействует на печень человека, и позволяет улучшить ее работу.
Трутовик-агарик обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, и считается, что это прямо-таки необходимо для похудения. В принципе, трутовик не вызывает такого поноса, как это «умеет» делать сенна и другие растительные жесткие слабительные. Но сам факт необходимости приема слабительного для похудения абсолютно не основан на достижениях науки, и, скорее, используется теми людьми, кому цифра на весах важнее, чем все остальные показатели.
Считается, что трутовик способен снижать уровень сахара в крови. В некоторых источниках говорится, что препаратами этого гриба лечат сахарный диабет. Однако чаще всего способность балансировать уровень сахара используется именно в диетах для похудения. Допустим, те, кто не может отказаться от сладкого, но все же стремится похудеть, принимают такие препараты для того, чтобы избежать перепадов аппетита. Иногда это даже помогает.
Трутовик в народной медицине считается эффективным средством для больных циррозом печени и жировым гепатозом. Настойка гриба наделяется поистине чудодейственными восстанавливающими этот орган свойствами.
Широко распространено лечение настоем трутовика запоров и дисбактериозов ЖКТ. Настой обладает мягкими антибактериальными свойствами, что позволяет применять его также и для полосканий при стоматитах, гингивитах, и различных воспалительных заболеваниях полости рта.
Применяют настой трутовика и наружно – в качестве средства для ванн при проблемной коже тела, как средство для умывания при акне.
Используется в качестве средства для выведения паразитов, в частности, при лямблиозе. Препараты трутовика советуют принимать в качестве противоопухолевого средства, которое действует как внутренне, так и наружно. Часто применяют в качестве средства против папиллом и бородавок, смачивая наросты в отваре.
Порошок трутовика-агарика используют в качестве своеобразной замены пластыря – гнойные раны присыпают им для скорейшего восстановления. Кроме того, применяют настойку трутовика как сезонный иммуномодулятор и… препарат для того, чтобы уменьшить потливость ног.
Рецепт настойки трутовика прост – 1 ст. л. сырья заваривают в термосе 300 мл воды, и настаивают в течение ночи. Применяют настой обычно по 100 мл за полчаса до еды, либо в качестве наружного средства.
В условиях города гриб покупают в аптеках, либо приобретают измельченный в порошок трутовик через интернет. Впрочем, человечество изрядно продвинулось в способах приготовления полезных продуктов. Недавно в продаже появился кофе с экстрактом трутовика – растворимый напиток, содержащий все полезные вещества гриба и кофе. Купить продукт можно пока что только в интернете, но, тем не менее, популярность его растет. Кофе с трутовиком используется как продукт-энергетик, позволяющий бороться с типичной усталостью городского жителя, и уменьшить негативное влияние экологии на человеческий организм. Продукт считается полезным для худеющих, особенно для физически активной части этого сообщества. Известно, что кофеин стимулирует ЦНС, и позволяет более качественно отрабатывать тренировки на дефиците калорий. Потому-то кофе с экстрактом трутовика – любимый продукт всех, кто применяет циклирование углеводов на рационе сниженной калорийности.
Вред трутовика
Противопоказанием к применению трутовика в любых видах является беременность. Следует отметить, что «гриб» не пьют и кормящие грудью. Нельзя принимать его препараты при камнях в желчном пузыре.
Обычно рецепты с трутовиком вредят, скажем так, в силу переоценки гриба как средства для лечения. В разных статьях для худеющих частенько пишут, что гриб может и практически обязан вызвать похудение на 10-20 кг. Судите сами, без ограничения рациона этого не добиться. Никакими очищениями печени и выведениями лямблий «убрать внезапно» 20 кг собственного веса тоже невозможно. Фактически, принимая настоечки и отварчики, человек только отдаляет момент истины – когда надо беспристрастно взглянуть на свое питание, и свой образ жизни, и устранить только то, что провоцирует набор веса, не больше и не меньше.
Следует серьезно подходить к вопросу о противопоказаниях. Часто человек не подозревает о желчекаменной болезни именно до того самого момента, пока он не начнет принимать отвары гриба. Это может привести к тяжелым последствиям, и создать риск для жизни, так что прежде чем применять народные средства лечения чего-либо желательно проверить свой организм на предмет наличия хронических заболеваний.
У некоторых людей настойки и препараты гриба вызывают тошноту и рвоту, что расценивается как индивидуальная непереносимость продукта.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
your-diet.ru
Гриб трутовик
Рассматриваемый продукт, по сути, является паразитом, обитающим в коре деревьев. Гриб трутовик проникает в растение в виде спор и быстро там разрастается, образуя на поверхности тело округлой формы. Но, несмотря на губительное воздействие на деревья, данный организм весьма полезен для человека.
Ядовитый или нет гриб трутовик?
Если говорить о непосредственном употреблении в пищу описываемого гриба, то это запрещено. Он может вызывать токсические отравления, аллергические реакции, рвоту, головокружения и тошноту.
Трутовики используются только в приготовлении лечебных средств, но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Гриб трутовик – польза и вред
Учитывая то, что представленный продукт несъедобен, негативное влияние он оказывает только при его неосторожном использовании или употреблении в пищу.
Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.
Грибы трутовики – лечебные свойства
Биологический организм паразитирует на различных видах деревьев, в соответствии с этим и классифицируется:
- лиственничный;
- березовый;
- лакированный;
- окаймленный.
Первый тип наиболее распространен и применяется в лечении таких заболеваний:
- патологии кишечника, запоры и дисбактериоз;
- нарушения обмена веществ, избыточный вес;
- нервные расстройства;
- кровотечения.
Березовый гриб трутовик обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальное;
- противоопухолевое;
- мягкое слабительное;
- антисептическое.
Кроме того, данная разновидность широко используется для похудения, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес естественным для организма путем.
Рейши или лакированный трутовик, как правило, рекомендуется для улучшения функций мозга, памяти, восстановления слуха и омоложения клеток.
Окаймленный гриб назначается при таких проблемах:
- иммунные нарушения;
- изменения состава крови и лимфы;
- аутоиммунные болезни;
- бронхит;
- воспаление легких;
- плеврит;
- туберкулез;
- вирусные поражения;
- ревматизм;
- механические повреждения кожи (раны, язвы, эрозии).
Также стоит заметить, что все виды трутовиков отлично помогают при отравлении организма токсинами, выводят вредные вещества и радионуклиды.
Гриб трутовик – применение для лечения
Существует несколько лекарственных форм.
Настойка:
- Сушеный гриб размолоть и 20 г порошка залить раствором (0,5 л) воды с водкой (1:1).
- Настоять в течение 72 часов.
- Пить по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.
Спиртовая настойка интенсивно укрепляет иммунитет, прекращает воспалительные процессы и активность вирусов.
Отвар:
- Измельченный трутовик в количестве 1 столовой ложки прокипятить в 400 мл воды в течение 20 минут.
- Процедить, остудить лекарство.
- Употреблять по 15 мл трижды в день.
Данное средство, как показывает практика, прекрасно помогает от бессонницы, успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и раздражительности, купирует головную боль.
А вот, как принимать гриб трутовик для похудения:
- В половине стакана воды размешать чайную ложку сухого порошка продукта.
- Выпить залпом за полчаса до еды.
- Повторить еще два раза.
- Курс составляет 60 дней.
Помимо косметического эффекта, такой способ применения гриба обеспечит нормализацию работы клеток печени, выработку ферментов для расщепления жиров, избавит от холестериновых бляшек и снизит артериальное давление.
womanadvice.ru
описание, особенности, полезные свойства, вред для деревьев, разновидности, применение в медицине, приготовление
Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.
Общая характеристика трутовика
Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.
Описание внешнего вида
Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.
Чем питается гриб трутовик
Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.
Лечебные и полезные свойства трутовика
Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:
- эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
- восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
- избавлением от нервных расстройств;
- остановкой кровотечений;
- снижением уровня сахара в крови;
- лечением плеврита и туберкулеза;
- борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
- нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.
Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.
Какой вред приносит трутовик деревьям
Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.
После того, как грибница проникнет в ткани, на поверхности коры появляются многочисленные плодовые тела. Пораженные древесными паразитами растения отличаются резким снижением урожайности и отсутствием прироста побегов. Ветки пораженных деревьев становятся очень хрупкими, поэтому способны обламываться даже при незначительных порывах ветра. Достаточно часто на стволовой части обнажаются объёмные дупла, и дерево в итоге погибает.
Особенности серно-желтого трутовика (видео)
Виды гриба трутовика
Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.
Кровяная губка
Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.
Трутовик ложный
Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.
Вязовик
Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.
Трутовик берёзовый
Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет, формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.
Ганодерма лакированная
Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.
Древесная губка
Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры, достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.
Трутовик серно-жёлтый
Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.
Альбатреллус сливающийся
Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.
Траметес разноцветный
Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.
Траметес жёстковолосистый
Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним — беловатым, пробкового типа.
Трутовик каштановый
Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых. Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.
Трутовик зимний
Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.
Трутовик зонтичный
Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.
Трутовик изменчивый
Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.
Трутовик клубненосный
Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.
Феолус Швейница
Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.
Как приготовить трутовик (видео)
Применение трутовика в медицине
Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:
- для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
- для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.
С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.
Как приготовить съедобный трутовик
Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.
Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.
Полезные свойства трутовика (видео)
Как предупредить заражение деревьев трутовиком
В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.
При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.
dachadecor.ru
Гриб трутовик – народный целитель :: SYL.ru
С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.
Лечит и не толькоСамым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба – его замечательные лечебные свойства.
Другие не хуже
Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.
Целебный настой
Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство – снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.
Присыпка
Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.
Отвар
Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.
Лучше любой диетыВ народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.
Без консультации нельзя
Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления – вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.
www.syl.ru
Гриб трутовик для похудения Рецепты молодости 2019
Гриб трутовик по сути является паразитом, который проникает в ствол деревьев через мелкие ранки и может даже загубить его. Бывает несколько видов гриба трутовика и все зависит от дерева на котором он растет. Распространены такие виды, как лакированный; лиственничный; березовый; окаймленный и другие.
Содержание статьи
Гриб трутовик — польза или вред
Гриб трутовик относится к несъедобным грибам, но в лечебных целях используют настои и отвары, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.
О пользе гриба трутовика наши предки знали очень давно. Его с успехом применяли для лечения различных заболеваний. Список болезней, в лечении которых можно применять гриб трутовик, очень велик. Но важно знать, что практически все грибы трутовики выводят из организма радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.
Исследования на мышах поразил ученых. Гриб трутовик вывел из организма грызунов токсины и вредные вещества, которые копились годами.
Хотя гриб трутовик полезен, собирать его самостоятельно не рекомендуется, так как существует вероятность перепутать с ложным грибом трутовиком.
Ложный гриб трутовик.
Интересные статьи:
Разновидность гриба трутовика
Лакированный гриб трутовик, его еще называют гриб «рейши», очень популярен на Востоке. Гриб рейши применяют в восточной медицине более двух тысяч лет. Он улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Гриб трутовик серно-желтый, с характерным желтым окрасом, поражает многие деревья. В молодом возрасте этот гриб даже съедобен. Но в основном, из него делают антибиотики, которые убивают стафилококк.
Какой же гриб трутовик для похудения?
Это гриб трутовик, который растет преимущественно на стволах сибирской лиственницы называется агарикус или лиственничная губка (наверно из-за схожести с губкой). Он не является съедобным грибом, но этот гриб трутовик самый полезный из трутовиков и его применяют для похудения. Лиственничный гриб трутовик благоприятно влияет на организм, выводит шлаки и токсины, улучшает работу печени помогая выработать фермент ланофил, который ускоряет процессы расщепления жировых отложений. Но одним лишь настоем ничего не добьешься. Необходимо держать диету и принимать настой гриба трутовика не менее 6 месяцев, чтобы был ощутимый результат.
Рецепты гриба трутовика для похудения
Чтобы применять гриб трутовик в лечебных целях можно воспользоваться готовой продукцией в упаковках.
Существует несколько рецептов, как можно приготовить гриб трутовик для похудения:
- 20 гр. сушеного гриба в виде порошка заливаем водкой 1:1. Настой храниться в холодильнике 3 дня. Потом можно принимается по 1-й ст.л. после 18.00 часов каждый день.
- Гриб трутовик измельчаем. 1 ст.л. гриба заливаем 400 мл воды и кипятим в течении 20 минут. Остужаем и процеживаем отвар. Пьем три раза в день по 15 мл.
- Чайную ложку порошка заливаем 0,5 ст. воды, размешиваем и выпиваем за раз. Такой настой следует принимать 3 раза в день за 30 мин.до еды в течение 2-х месяцев.
- Берем 25 гр. гриба трутовика, вечером заливаем их 300 мл воды. Утром вынимает гриб трутовик из настоя, а воду немного подогреваем до 55 гр. Гриб укладываем в термос и заливаем воду. Доводим жидкость в термосе до 300 мл. Настой держим еще 12 часов. После того, как процедим, можно пить небольшими порциями в течении дня.
Но главное помните, что если вы не видите результата в похудении, то лучше всего сделать перерыв в приеме около 3-х месяцев.
Посмотрите видео, как собирать гриб трутовик.
wsegda18.ru