калорийность, польза, применение, пищевая ценность, витамины
Треска – рыба, относящаяся к семейству осетровых, обитающая в Атлантическом океане.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 5,4 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,6 г |
Насыщ. жиры 0,1 г |
Полиненасыщ. жиры 0,18 г |
Мононенасыщ. жиры 0,08 г |
Холестерин 40 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 69 ккал?
Ходьба | 17 мин. |
Бег трусцой | 8 мин. |
Плаванье | 6 мин. |
Велосипед | 10 мин. |
Аэробика | 14 мин. |
Работа по дому | 23 мин. |
Полезные свойства трески
Белое мясо трески ценится благодаря своей сочности, питательности и невысокой энергетической ценности – калорийность трески составляет 69 ккал. Треска не уступает мясу животных по содержанию белка и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Более того, её мясо усваивается лучше мяса животных.
Польза трески высока, потому что рыба содержит множество необходимых для организма человека элементов: кальций, фосфор, йод, биотин, сера, цинк и калий, витамины В12 и РР.
Необычайно ценным продуктом является печень трески, которая содержит жирные кислоты омега-3, каротин, витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, натрий, магний, медь и железо.
Применение трески
Говорить о лекарствах, произведенных на основе печени или мяса трески, не приходится – рыба используется людьми как продукт питания. Исключение составляют разве что рыбий жир и диагностические аллергены.
Употребление трески благодаря содержащемуся в ней витамину В12 позволяет улучшить кровообразование, нормализовать работу системы свертывания крови.
Благодаря витамину РР треска при регулярном включении ее в рацион позволяет предотвратить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неоценимо велика польза трески для людей, страдающих дефицитом йода. Кроме этого, йод – важный микроэлемент для растущего организма, поэтому треска обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.
Содержащаяся в рыбе сера помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Калий, также обнаруженный в мясе трески, стимулирует работу головного мозга, регулирует давление и поддерживает кислотно-щелочной и жидкостный баланс.
Низкая калорийность трески позволяет употреблять её людям, придерживающимся диеты. Важно и то, что рыба легко переваривается и хорошо усваивается.
Рыбий жир, который производят из печени трески, содержит витамин А, необходимый для роста организма, и витамин D, способствующий формированию костной ткани, поэтому его используют для профилактики рахита у детей, при нарушениях памяти.
Польза печени трески заключается в большом содержании омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, важных для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, сердечнососудистых заболеваний микроэлементов. Употребление печени трески позволяет избежать появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Врачами настоятельно рекомендуется применение печени трески при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Польза печени трески заключается также в содержании железа, которое используется для профилактики анемии, и меди, известной своим противовоспалительным свойством. Печень трески рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, а беременным женщинам желательно постоянно в рекомендуемых дозах есть печень трески, начиная уже со второго триместра, и продолжать употреблять ее во время грудного вскармливания.
Кроме этого, конечно, этот продукт полезен здоровым людям любого возраста.
Противопоказания
Мясо трески противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Печень рыбы с осторожностью следует есть тем, кто страдает гипотонией, гипертиреозом, желчекаменной, мочекаменной болезнью.
Учитывая то, что передозировка витамина А может негативно сказаться на развитии плода, не рекомендуется злоупотреблять рыбой беременным женщинам. Дневное количество рыбы, которое будущая мать может употреблять, желательно обсуждать с наблюдающим врачом.
Замечено также, что употребление трески в большом количестве детьми может приводить к заболеваниям нервной системы и отставанию в развитии.
Для того чтобы не нанести себе вред, важно не есть печень трески на голодный желудок, поскольку из-за огромного количества жиров могут возникнуть проблемы с пищеварением, и соблюдать норму употребления трески – не больше 10-15 граммов печени ежедневно, или не больше 100-150 граммов в неделю.
При употреблении печени трески и самой рыбы беременными, кормящими женщинами, детьми должны браться во внимание принимаемые ими поливитамины.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Калорийность Треска замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Треска замороженная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 53,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 29 %, калием — 13,6 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 15.27 г | 76 г | 20.1% | 29.1% | 498 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 1% | 13659 г |
Вода | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2708 г | |
Зола | 1.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.2% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 18.8% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 8.6% | 1701 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 8.6% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.98 мкг | 3 мкг | 66% | 95.7% | 152 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 5.2% | 2778 г |
Витамин РР, НЭ | 1.095 мг | 20 мг | 5.5% | 8% | 1826 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 13.6% | 1064 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Натрий, Na | 303 мг | 1300 мг | 23.3% | 33.8% | 429 г |
Фосфор, Ph | 281 мг | 800 мг | 35.1% | 50.9% | 285 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.3% | 11250 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Медь, Cu | 19 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 2.8% | 5263 г |
Селен, Se | 22.9 мкг | 55 мкг | 41.6% | 60.3% | 240 г |
Цинк, Zn | 0.31 мг | 12 мг | 2.6% | 3.8% | 3871 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.982 г | ~ | |||
Валин | 0.731 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.324 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.679 г | ~ | |||
Лейцин | 1.211 г | ~ | |||
Лизин | 1.399 г | ~ | |||
Метионин | 0.418 г | ~ | |||
Треонин | 0.658 г | ~ | |||
Триптофан | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.595 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.877 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.525 г | ~ | |||
Глицин | 0.71 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.297 г | ~ | |||
Пролин | 0.512 г | ~ | |||
Серин | 0.647 г | ~ | |||
Тирозин | 0.553 г | ~ | |||
Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.085 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.039 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.164 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.034 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.135 г | от 0.9 до 3.7 г | 15% | 21.7% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.096 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.9% |
health-diet.ru
полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания
Треска — это рыба, относящаяся к одноименному семейству — тресковых. Ее жизнь длится 20-25 лет. За это время треска может вырасти в длину до 1,8 метра. Но вылавливают в основном рыбу, достигшую возраста 3-10 лет. При этом в длину рыба может достигать 40 — 80 сантиметров. Вес в этот период колеблется в пределах 300 грамм — 4 килограмм.
Треска имеет спину, окрашенную в зеленовато-бурый цвет. На спине имеются коричневые крапинки. Брюшко рыбы белое, имеется три спинных плавника, а на подбородке — мясистый ус.
Обитает рыба в основном в Атлантическом океане, но она в стаях доплывает до Северно-Ледовитого океана. Жить треска может при температуре 1 градус и ниже. Питается в молодом возрасте (до 3 лет) моллюсками и ракообразными. Затем в пищу идет сельдь, сайка и мойва.
Полезные свойства трески
Треска — это очень питательный продукт, который может полностью заменить мясо. Но в отличие от мяса в рыбе содержится очень мало жира и вредного холестерина. Мясо рыбы — это легкоусвояемый белок, который быстро переваривается и не требует на это лишних энергетических затрат. Поэтому добавлять в рацион питания треску следует в качестве белковой пищи детям, больным и людям, находящимся в послеоперационном периоде, когда организм восстанавливается. Благодаря наличию в мясе всех необходимых аминокислот организм человека не страдает от недостатка строительного материала.
- Треска полезна при ожирении. В ее мясе содержится всего 0,6 граммов жира, что составляет 1 % от суточной нормы. Поэтому кушать треску желательно тем, кто действительно желает справиться с лишним весом, не истощая при этом свой организм от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ. Так как треска быстро насыщает организм и в ее мясе содержится всего 69 килокалорий, она является диетическим продуктом. Но мясо трески не поможет при ожирении, если совместно с ней употреблять большое количество иных продуктов с высокой калорийностью.
- Низкое содержание жира в рыбе объясняет то, почему ее полезно употреблять при заболеваниях печени. Но это не относится к печени и икре трески, в которых содержание жира достаточно велико.
- Йод, который в достаточном количестве содержится в треске, способствует интеллектуальному развитию. Особенно важно достаточное потребление йода во время формирования организма — во время беременности и во время роста уже родившегося ребенка. Йод благотворно влияет на умственное развитие детей.
- Треска способствуют активизации процессов кроветворения. Благодаря витаминам и минеральным веществам, содержащимся в ней, кровь сгущается, свертываемость крови при этом увеличивается. Это свойство важно при ранениях, когда важно сократить потерю крови.
- Регулярное включение в рацион питания мяса трески — это отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие рыбы обусловлено наличием в ней ниацина — витамина В3. Но данный витамин не имеет способности накапливаться в организме, поэтому он должен своевременно поступать в организм без длительных промежутков времени. Треска при этом служит отличным его источником.
- Благодаря наличию в треске мощных антиоксидантов, множества витаминов и микроэлементов, она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Это очень важно, так как их здоровье легче поддерживать именно «изнутри».
- Треска оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Магний, калий и натрий питают ее и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Рыба — это хорошая профилактика против сердечных приступов.
- Калий — это элемент, который принимает активное участие в дыхании клеток головного мозга. При улучшении снабжения его кислородом активизируется интеллектуальная деятельность, функционирование головного мозга повышается.
В рыбе всегда можно найти печень, которая содержит в себе много витамина А и D. Полезна печень трески детям в период роста и людям, страдающим рахитом или авитаминозом выше названных витаминов.
Противопоказания трески
Несмотря на пользу, которую приносит человеческому мясо трески, ее необходимо ограничить в рационе питания людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью. При регулярном потреблении той рыбы состояние больных может ухудшиться.
Не стоит включать в рацион питания мясо трески тем, кто имеет индивидуальную его непереносимость. Соленая рыба, включая печень и икру нежелательно кушать детям, беременным и людям, страдающим от повышенного артериального давления.
Треска — это рыба, которая может накапливать в себе тяжелые металлы — ртуть и мышьяк. Эти элементы оказывают токсическое воздействие на организм человека. Особенно нежелательно кушать рыбу беременным и детям. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.
Печень и икру рыбы нежелательно употреблять в пищу тем, кто страдает переизбытком витамина D и кальция.
Пищевая ценность трески
Треска — это диетическая рыба, которая отличается высоким содержанием белков и низким содержанием жира. Включать в рацион питания эту рыбу можно всем, кто не желает иметь проблемы с лишним весом. Поэтому треска окажется полезной людям, страдающим ожирением, для которых очень важно снизить потребление жира и углеводов, а их в рыбе нет вообще.
Треска по пищевой ценности сравнима с мясом, за исключения отличий в содержании жира и такого микроэлемента, как железо. Поэтому тем, кто страдает анемией, исключать из своего рациона мясо не стоит. Треска не сможет в полной мере восполнить запасы железа. Если железо приходит в достатке за счет других продуктов питания (зелень, сухофрукты, печень), то в качестве белковой пищи можно использовать только рыбу.
В 100 граммах съедобной части трески содержится всего 69 килокалорий, а также:
Белки | 16 граммов |
Жиры | 0,6 граммов |
Углеводы | 0 граммов |
Вода | 82,1 граммов |
Зола | 1,3 граммов |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 граммов |
Холестерин | 40 миллиграммов |
Кроме этого в 100 граммах мяса рыбы содержится множество витаминов:
Витамин А( бета-каротин) | 10 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 90 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 70 мкг |
Витамин В3 (ниациновый эквивалент) | 2300 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 200 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1,3 мкг |
Витамин В12 (кобаламины) | 1,6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1000 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 900 мкг |
Витамин Н (биотин) | 10 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5800 мкг |
Треска содержит в себе множество минеральных веществ, на 100 граммов ее мяса приходится:
Кальций | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Магний | 30 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 340 мг |
Сера | 200 мг |
Хлор | 165 мг |
Цинк | 1020 мкг |
Железо | 500 мкг |
Йод | 135 мкг |
Медь | 150 мкг |
Марганец | 80 мкг |
Фтор | 700 мкг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 9 мкг |
Кобальт | 30 мкг |
zdorovye24.ru
Жир печени трески — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г
1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г
1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г
Жир печени трески
- Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек22,2
- Столовых ложек7,4
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Треска атлантическая, сушеная и соленая. Химический состав и пищевая ценность.
Треска атлантическая, сушеная и соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,9 %, витамином B2 — 13,3 %, холином — 58,3 %, витамином B5 — 33,5 %, витамином B6 — 43,2 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином D — 40 %, витамином E — 18,9 %, витамином PP — 37,5 %, калием — 58,3 %, кальцием — 16 %, магнием — 33,3 %, фосфором — 118,8 %, железом — 13,9 %, медью — 17,6 %, селеном — 268,7 %, цинком — 13,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Треска филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.76 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2138 г |
Белки | 16.15 г | 76 г | 21.3% | 27% | 471 г |
Жиры | 1.19 г | 56 г | 2.1% | 2.7% | 4706 г |
Углеводы | 0.42 г | 219 г | 0.2% | 0.3% | 52143 г |
Энергетическая ценность Треска филе составляет 78,76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru