Кухня Италии — подробная информация с фото

Наряду с ресторанами (ristorante) в Италии есть траттории (trattoria), остерии (osteria) и заведения, называемые «tavola calda» (горячая кухня). В городах имеются еще и пиццерии и рестораны самообслуживания.

В итальянских ресторанах не принято самим выбирать столик. Посетители ждут, пока официант не покажет им место. К цене блюда частично приплюсовываются и обслуживание (servizio), а также сервировка (coperto). Обед (pranzo) обычно бывает с 12.30 до 14.30, вечерами (cena) обслуживание начинается не ранее 19.00. В городах кухня в ресторанах работает долго, в небольших же местечках после 21.00 могут возникнуть затруднения.
Итальянская кухня пользуется невероятно доброй славой из-за своего многообразия. Что касается привычек питания, то здесь есть свои особенности.

Итальянский завтрак (calazione) часто ограничивается капуччино (кофе со взбитым молоком), эспрессо или caffe (крепкий эспрессо) с печеньем. В отелях на завтрак чаще всего предлагается большой выбор блюд в виде шведского стола.
Обед (pranzo), как правило, состоит из закуски (antipasto), первого блюда primo (паста, рис или суп), второго блюда secondo (рыба или мясо) с овощами (contorno) или салатом. После этого можно выбрать сыр (formaggio), десерт (dolce) или фрукты (frutta). Обед завершается кофе эспрессо. Некоторые заказывают его с добавлением алкоголя — граппы, Cognac amaro или Sambuco, так называемыми corretto. Во время ужина (cena) повторяется последовательность блюд обеда, напомним: его редко подают раньше 19.30.
Итальянская кухня
Согласно «Larousse Gastronomique», библии французской кухни, «итальянская кухня является истинным источником кулинарного искусства для всех стран западных Европы». Основателями ее были римляне, которые использовали не только множество ингредиентов и приправ, растущих в собственной стране, но и множество идей, в том числе — кулинарных из всевозможных стран. И сегодня кулинарная палитра Италии весьма разнообразна. Во многом это связано с тем, что единой итальянской кухни, собственно, не существует. Скорее «итальянская кухня» (Cucina italiana) — это кухня регионов и символ многообразных региональных традиций. Их особенности связаны с характерными для данной местности продуктами, ведь живущие здесь люди зависят в своем меню от того, что сами вырастили на своих таких разных землях.

Кухня долины Аоста скорее простая. Первым блюдом обычно бывает сытный суп — это может быть обычная хлебная похлебка с сыром или сырный суп с савойской капустой — zuppa di Valpelline, названный так по имени небольшого местечка в долине Аоста. Важную роль в кухне играют копченья — грудинка, корейка, а также сыр, хлеб, собственноручно испеченный, масло и сливки. Речная рыба, форель, линь из прозрачных горных ручьев или озер готовятся без изысков — самым простым способом.

В соседнем Пьемонте мясо скорее не жарят, а томят, как, например, в блюде из разных сортов отварного мяса bolitto misto. К нему подают зеленый соус или традиционный итальянский гарнир — фрукты в горчичном сиропе. Очень популярен и горячий соус bagna caoda — пикантная чесночная подлива с анчоусами, приготовленная на основе оливкового масла, молока и сливок. Ею приправляют салаты или овощи. Пьемонтскую кухню можно охарактеризовать и как типичную осеннюю кухню, ведь ее главные ингредиенты — это белые трюфели, грибы и всевозможная дичь, к которой любят подавать крепкие красные вина.
Кухня Трентино и Южного Тироля имеет различные корни: итало-венецианские и австро-тирольские. Это несложная кухня, как правило, с небольшим количеством блюд. Почти все сорта мяса коптят, например, свинину, говядину, телятину, гусятину, конину и даже мясо осла. К копченостям подают хлеб с маслом или такие гарниры, как кислую капусту, картофель. Не менее важны в кухне южных тирольцев и супы: мясные, мучные, овощные, молочные, суп из требухи или знаменитый суп с фрикадельками из копченостей (canederli). В Южном Тироле и Трентино имеются обширные плодовые плантации, где особенно хорошо растут яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград.

В отличие от простой кухни горных районов в соседнем регионе Венето кухня утонченная и фантазийная. Рыбные блюда явно несут отпечаток византийской кухни: так, например, часто рыба готовится с добавлением мелкого изюма, семенами пинии и пряностями. Но главный компонент кухни региона Венето — это рис

Фриули-Джулия-Венеция — регион небогатый. В отличие от кухни Венето еда здесь очень простая, плотная и вкусная. Главное блюдо — каша из кукурузной муки (polenta). Она готовится в печи или на открытом огне, пока не становится плотной, как пудинг. К поленте подают нарезанную салями, свинину, определенные сорта птицы или даже рыбу. Великолепным качеством в Джулии-Венеции отличаются блюда из свинины. Особенно знаменита и вкусна ветчина из Сан-Даниеле. Во Фриули в готовку идут и считающиеся не слишком изысканными части: шкурка окорока, свиные ножки или свиное рыло. Типичную морскую кухню можно отведать в Триесте.

Ломбардская кухня слишком многообразна, чтобы ее можно было описать как единую. В альпийских районах этого региона готовят плотные блюда, кухня похожа на уже описанные кухни горных местностей. Здесь также готовят или жарят на сливочном, а не на оливковом масле. В местах повыше особое предпочтение отдается поленте. Если в Милане, где множество ресторанов для истинных гурманов, кухня самая многообразная, то в прочих провинциях принято следовать совершенно разным традициям. Вообще регион славится очень высоким качеством мяса. Повсеместно готовят блюда из телятины, говядины и свинины, причем мясо доводится до готовности медленно. Из сыров следует прежде других упомянуть grana padano

Граничащая с Ломбардией Эмилия-Романья считается кулинарным центром Италии. Самые знаменитые продукты региона: бальзамический уксус, сыр пармиджано (parmigiano) и пармская ветчина (prosciotto di Parma). Свинина и свиная колбаса играют главную роль в здешней кухне. Другие знаменитые продукты — это колбаса mortadella и фаршированная свиная ножка (zampone). Отличной репутацией пользуются также и изделия из яичного теста — прежде всего тортеллини и равиоли, фаршированные всевозможными начинками: постным мясом, рикоттой
(творожная масса), травами, тыквой (zucca), куриными потрохами, дичью, свининой, изюмом и сыром. Они подаются в соусе, как правило, жирном, например, приготовленном из сливок, сливочного масла и сыра или из бульона и рагу. Ближе к побережью едят много рыбы, в том числе угрей из Комаккио (Comacchio), а также рыбный суп brodetto.
Гораздо более изысканными рыбными блюдами отличается Лигурийская кухня. Кроме того, в ней наличествует все, что растет здесь в плодовых садах, на полях и косогорах, к примеру, пряные травы, орехи, грибы. Особое значение в местной кухне придается базилику и оливковому маслу. Эти приправы совершенно необходимы, чтобы сделать знаменитый соус песто дженовезе (pesto genovese)

Тосканская кухня проста, и блюда из нее готовятся в основном из продуктов, выращиваемых в местном сельском хозяйстве. Солируют здесь говядина, овощи, оливковое масло, травы и вино. Еда готовится настолько натурально, насколько это возможно. Например, бифштекс bistecca Fiorentina (мясо от породы белых коров Кьяпина) подается без соуса, едва сбрызнутый оливковым маслом и приправленный только солью и перцем. Большой популярностью пользуется и свинина (maiale). Нельзя не упомянуть и мелкую белую фасоль (fagioli), которую кладут в суп, в основные блюда, а также подают как гарнир. На десерт рекомендуется отведать panforte: традиционный тосканский рождественский пирог, или миндальное печение cantucci, которое превосходно сочетается с бокалом вина Vin Santo.

В расположенной рядом Умбрии кухня тоже простая, что не мешает ей быть необычайно вкусной. Она зависит от сезона. Важнейшие ингредиенты для блюд местные и потому очень свежие и превосходного качества. Стоит только, к примеру, упомянуть умбрское оливковое масло, которое считается одним из лучших в Италии, или трюфели. В кухне Умбрии свинина также играет главную роль, что заметно по бесчисленным деликатесам. Центр региональной кухни Умбрии — это небольшой городок Норча (Norcia), расположенный в горах, откуда родом все лучшие мясники, торгующие свининой. В этих местах даже сегодня свиньи пасутся на свободе и откармливают их желудями.

В соседнем регионе Марке кухня богатая и разнообразная, не в последнюю очередь из-за его местоположения между холмами и морем. Знаменитое и отменное по своему вкусу блюдо brodetto di Ancona — своего рода суп из не менее чем тринадцати сортов рыбы. Лозунг местной кухни — фаршировать, фаршировать и еще раз фаршировать! Это могут быть рыба, курица, голубь или излюбленное блюдо местных жителей — молочный поросенок
В кухне Абруццо и Молизе бал правит peperoncino — острый красный перец. Многие блюда даже имеют красный оттенок. Про эту кухню говорят, что она дьявольская, но веселая, в ней используют много огня: огня в камине, огня в еде и даже в напитках. Причина такой любви к огню — в холодах. В этих местах стоит долгая и снежная зима. Особо изысканное местное блюдо — maccheroni alia chitarra. Маккерони — здесь ленточная лапша — подают с соусом, приготовленным из томатов, копченого бекона или шпика, пряных трав и небольшого количества овечьего сыра — pecorino или с рагу из баранины. Поскольку овцеводство играет в регионе важную роль, здесь много хороших сортов сыра.
Спагетти с морепродуктами и красным перцемКухню Лацио называют еще и римской. Хотя на самом деле и не существует типичной римской кухни, но все же римляне знати толк в том, как сохранить традиционные блюда. Кухня эта несложная. Особенно рекомендуется попробовать молочного барашка в чесночном соусе — abbacchio alia romana, блюдо, которое жители Рима любили еще в Средние века. Здесь также готовят кушанья из потрохов; рыба в римской кухне почти неизвестна, разве что мелкие угри из Тибра (cariole) или кальмары. Но зато упор в еде делается на великолепные свежие овощи: это артишоки, брокколи, горошек, крупная фасоль (fave), которую в регионе едят больше, чем в других местах.
В соседней Кампанье любят жизнь под открытым небом. Местная кухня подобна самим жителям региона — она так же открыта и лишена тайн. Как готовить — здесь знает каждый. «Национальным блюдом» считается пицца во всевозможных вариантах, но непременно хрустящая. Количество блюд, приготовленных из разнообразных видов пасты, почти необозримо. Так, есть макароны с томатным соусом (fusilli alia napolitana), спагетти с морепродуктами (spaghetti alle vongole), перья с маслинами и каперсами (penne alia puttanesca), вермишель с томатным соусом (vermicelli col pomodoro) и многое другое. На столе никогда не бывает недостатка в овощах и сыре. Рыба в местной кухне занимает тоже почетное место.

Рыба и морепродукты в Апулии — это высшее достижение кулинарного искусства. Например, фаршированные ракушки (cozze ripiene), запеченная рыба аурата (orata alia pugliese) или апулийский рыбный суп. Устрицы и большие мидии доставляют из Таранто. Апулийская кухня — деревенская. Традиционный местный продукт — сушеные помидоры, которые делают в каждом доме. Овощи тут вообще часто сушат, а затем консервируют в масле. Типичные для региона овощи: баклажаны, паприка, грибы, помидоры, лук и, конечно же, оливки.
Апулийское оливковое масло высоко ценится и обладает великолепным вкусом. В любом меню региона можно найти блюдо orecchiette -макаронное изделие в виде маленьких ушек с соусом из вершков репы или брокколи.

В соседней Базиликате все обстоит слегка по-спартански. Это суровый край, жители которого хорошо знакомы с запахами многих трав. Центральное место в кухне занимает свинина, прежде всего производство колбасок, которые иногда имеют ярко выраженный и весьма пикантный вкус. Красный острый перец — peperonico — употребляют в немереных количествах. Главные блюда (secondi piatti) состоят в основном из овощей, которые чаще всего готовят в печи, например, баклажаны с оливками, анчоусами, каперсами и томатами. Традиционное блюдо piatto d’erba готовится из лука, баклажан, паприки, помидоров с петрушкой, базиликом и чесноком. Базиликата, как и многие другие регионы, славится прекрасными сортами сыра, особенно хороши scamorza, caciocavallo, provolone и ricotta.
Сицилийскую кухню можно было бы охарактеризовать одним словом — барочная, такая она обильная и многоцветная. Блюда всегда сервируются с роскошью, даже если это обычная паста. Правда, именно паста — королева всех блюд на Сицилии. Чтобы понять эту страсть сицилийцев, стоит хотя бы раз попробовать знаменитую пасту из провинции Рагуза — ncasciata. Не уступает ей по вкусу и макароны с сардинами (pasta con le sarde), рожки, заполненные подливой (pasta ala norma). Такой же популярностью пользуется и унаследованное от арабов блюдо кускус (cuscusu). Сицилийский вариант кус-куса готовится с рыбой и морепродуктами, а попробовать его можно прежде всего в районе Трапани и на лежащих неподалеку островах. Сладкие блюда -очень ценная часть сицилийской кухни. Как правило, они готовятся на основе марципана, миндаля и засахаренных фруктов. Выглядят они очень красочно и сделаны с большой фантазией — прямо-таки с барочной пышностью.

Сардиния — это маленький мир в себе, в котором растет, цветет и плодоносит все, что только пожелаешь. Есть здесь и мясо всех сортов, и сыр, рыба и дичь, овощи и вино, — и все отменного качества. В каждой деревне есть свои собственные традиции — и в том, что касается ингредиентов для блюд. Остров невероятно богат свежими продуктами собственного производства. Абсолютное наслаждение любителям свинины доставит знаменитое блюдо porceddu — молочный поросенок, приготовленный на деревянном вертеле на пахучих дровах, что придает мясу особый вкус и аромат. Рекомендуется также отведать рыбу: от аураты (orate) и марморы (mormore) до речных угрей или изысканных лангустов. Сардиния также предлагает огромный выбор великолепных сыров. Самый знаменитый из них — овечий сыр pecorino разных сортов зрелости — от мягкого до совсем твердого. Фирменным продуктом острова считается так называемая нотная бумага (carta da musica) — тончайший плоский хлеб, который пастухи брали с собой во время своих блужданий.

Стандартными напитками, подходящими ко всем блюдам, являются вино (vino) и минеральная вода (aqua minerale, gasata — с газом). Повсеместно подается и пиво (birra), как правило, легкое итальянское, но можно получить и зарубежное (birra estera) — немецкое, датское, голландское. Распространенными освежающими напитками являются оранжад (aranciata), лимонад (limonata) и различные плодовые соки (succo di…). Часто подают столовое вино (vino da pasto или vino da tavola): либо в графине (1л, 0,5 л, 0,25 л — un litro/un mezzo litro/un quarto litro) либо в бокале (un bicchiere). Вина большой выдержки и высокого качества подаются, как обычно принято, в закрытых бутылках.
wikiway.com
Традиционная кухня Италии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Италии, которые стоит попробовать
Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.
Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.
Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.
Паста
Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.
Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.
Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.
Пицца
Испеченная в духовке пицца — это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.
На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.
Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).
В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.
Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.
Ризотто
Ризотто — блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.
Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).
Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.
Минестроне (овощной суп с бобами)
Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне — хорошая альтернатива пасте или ризотто.
Рыбный суп
Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.
Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)
Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.
Оссобуко
Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).
Суп из мидий по-неаполитански
Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.
В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.
Пармезан
В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» — это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.
Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.
Тирамису
Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.
Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).
travelask.ru
Традиционная итальянская кухня
Основные ингредиенты итальянской кухни
Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий.
В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла).
Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.
Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин
Завтрак итальянца очень отличается от завтрака русского человека. Обязательная чашечка натурального кофе (не растворимого), приготовленного в специальной кофеварке, рожок с вареньем или кремом и кафелатте. Очень многие итальянцы предпочитают завтракать не дома, а в барах где можно встретить знакомых и пообщаться, почитать свежую прессу или просто спокойно позавтракать. Вообще, в барах проводят много времени – во время паузы в офисе обязательно должны выйти с коллегами и выпить кофе. После работы могут заскочить покушать мороженого, сделанного из натуральных продуктов или побаловать себя аперитивом.
Итальянское меню обеда обязательно должно состоять из нескольких блюд:
- закуски
- первое
- второе
- фрукты
- кофе
Закуски это – ветчина, сыры, овощи (варенные или жаренные). После этого подается первое блюдо – макароны, ризотто или овощной суп минестроне. Второе блюдо – мясо, рыба, моцарелла с ветчиной, сопровождаемые гарниром из овощей. Существует главное правило в итальянской кухне – не есть вместе углеводы и протеины, но сами же его и нарушают, особенно в праздники. Все эти блюда обязательно должны сопровождаться бокалом хорошего вина (плохого вина в Италии совершенно не бывает). Во время каждой трапезы обязательно употребление на десерт сезонной фрукты и фенхеля, который чистит желудок и помогает быстрей перерабатывать пищу. Для этих целей после обеда выпивают также кофе, которого по итальянской традиции в чашке должно быть ровно 2 столовых ложки. Это не шутка: Обыкновенная стандартная кофейная чашечка наполняется до половины – кофе получается крепкий, терпкий и ароматный.
Между главными приемами пищи обязательно должен быть перекус – мороженое, пирожное, фрукты, йогурт, но обязательно что-то вкусненькое и не очень полезное для здоровья. На ужин меню почти такое, как и на обед, но многие итальянцы исключают закуски и первое. Это зависит от времени начала ужина, на юге Италии он начинается не раньше 20.30. Это объясняется тем, что рабочий день многих офисов и магазинов делиться на две части – с 9.00 до 13.00, затем начинается сиеста и возобновляется работа с 17.00 до 20.00.
Итальянская праздничная кухня
Праздничная итальянская кухня отличается от повседневной. Во-первых, на каждый праздник готовятся характерные блюда. Во-вторых, блюда должны быть более насыщенные и вкусные. И, в-третьих, праздник – всегда праздник. На ужин 24 декабря (канун католического Рождества) на столе должны быть только рыбные блюда. Пример закусок на канун Рождества – сырые устрицы и мидии, карпаччо из семги, рыбы-меч, осьминога, угорь жаренный на гриле, кольца кальмаров сырые. Для справки: карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы или мяса, политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные листьями руколы. На первое могут подаваться два блюда – одно из макарон, другое из риса, но обязательно из морепродуктов.
Второе блюдо тоже рыба и в каждой семье есть свое фирменное рождественское блюдо – дорада в духовке, бранзино запеченное в соли, рыба-меч на гриле, мелкая рыбка во фритюре, королевские креветки или форель, запеченная с лимоном и специями. На этом ужин не заканчивается – на стол ставятся овощные гарниры, картошка запеченная или фри. После всего этого изобилия в желудке надо найти место для свежей фрукты, а затем – орехов и сухофруктов. Орехи употребляют всех видов – грецкие, миндальные, арахис, фундук и фисташки. Завершает ужин известный итальянский десерт из сдобного теста – «Pandoro» и «Panettone».
На праздничный Рождественский обед 25 декабря сценарий трапезы повторяется, только меню мясное. Закуски – моцарелла, ветчина, карпаччо из мяса, на первое лазанья и на второе обязательно баранина или козлятина (в духовке, на гриле, тушенная с зеленым горошком). На гарнир обязательно подадут овощи, картошку. Затем, фрукты свежие, орехи и сухофрукты, на десерт – «Pandoro» и «Panettone». В заключение обеда подаются крепкие спиртные напитки для переваривания пищи. Самые любимые алкогольные напитки у итальянцев:
- граппа – виноградная водка
- американский виски
- русская водка
- лимончелло – ликер из лимона
- миндальный ликер белого цвета (не путать с амаретто)
- амаро (бальзам или настойка)
Третий день Рождественских праздников – 26 декабря день святого Стефана. Все то же самое, только вместо пасты на первое варят крепкий говяжий бульон с равиолями, а на второе едят мясо из бульона.
Меню на Пасху очень похоже на рождественское – закуски, лазанья, барашек, гарниры, фрукта, только на десерт подают шоколадное яйцо, сдобу «Colomba», фигурку барашка из миндального теста и пирог из песочного теста с рикоттой. Отличается меню на день рождения – устраивается «party» с бутербродами, закусками, тарталетками и прочими вкусностями. Вообще-то, день рождения в Италии не очень празднуемая дата, важнее – именины или день ангела. Эти все традиции в итальянской национальной кухне формировались веками крестьянками, рабынями и монахами.
Особенности итальянской кухни
Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:
- «Четыре сыра» – моцарелла, горгонцолла, пармиджано и пекорино
- «Фуме» – моцарелла, копченный сыр и шпиг
- «Тунец» с консервированным тунцом
«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами
- «Наполетана» с моцареллой из молока буйволиц
- «Сальмоне» с моцареллой, семгой и черной икрой
- «Калабрезе» с моцареллой и пикантным Салями из Калабрии
Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери.
Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.
italiaray.ru
15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.
Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.
Пицца (Pizza)
Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».
Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.
Источник фото: ciritornopontedera.it.
Лазанья (Lasagna)
Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.
Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.
Источник фото: rondinella.it.
Ризотто (Risotto)
Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.
Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.
Джелато (Gelato)
Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.
Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.
Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.
Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.
Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.
Прошутто (Prosciutto)
Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.
Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.
Источник фото: oggiaparma.it.
Тирамису (Tiramisu)
Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.
Источник фото: cuocoperamico.it.
Паста карбонара (Pasta alla carbonara)
Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.
Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.
Канноли (Cannoli)
Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Источник фото: scattidigusto.it.
Суп Минестроне (Minestrone)
Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.
Источник фото: recetasd.com.
Сабайон (Zabaione)
Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).
Источник фото: nonnapaperina.it.
Каччукко (Cacciucco)
Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.
По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).
Источник фото: cuisinedecheznous.net.
Тортеллини (Тortellini)
Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.
Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.
Источник фото: scattidigusto.it.
Панини (Panino imbottito)
Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.
Источник фото: multicash.it.
Капрезе (Caprese)
Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.
Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.
Источник фото: artessenza.it.
Панна-котта (Panna cotta)
Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.
Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.
Источник фото: toscanarestaurant.ie.
В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире.
Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.
Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂
it.igotoworld.com
Что попробовать в Италии — традиционная кухня и вино
Заказываю пиццу Маргарита. Через несколько минут официант приносит дымящееся томатно-базиликовое совершенство расцветки итальянского флага. Я отрезаю кусочек с хрустящей корочкой и тянущимися ниточками сыра, делаю первый укус и… Madonna mamma mia! Questa pizza è una BOMBA. Che buona! Incredibile. Дальше всё как в тумане, очнулась уже над пустой тарелкой.
С детства у меня сложился навеянный Диснеем образ, что самое традиционное итальянское блюдо – это спагетти с тефтелями. Помните эту чудесную сцену из мультфильма «Леди и Бродяга»? Попав в Италию, я узнала, что это 100% диснеевское изобретение, не имеющее никакого отношения к итальянской кухне. Спасибо, Голливуд.
На самом деле кухня Италии – это не просто еда. Это вековая история сыроварения и виноделия, это пикантные салями и разнообразие оливок, это хрустящие панини с прошутто и зеленью, свежайшие овощи, ароматная выпечка и тающие во рту дессерты. Приём пищи по-итальянски – это ритуал с определенной последовательностью блюд и напитков.
Меня поражает развитый в стране регионализм: в каждом регионе Италии есть своё традиционное блюдо. Некоторые яства так и остаются типично региональными, другие распространяются по всей стране и миру. Так что итальянская кухня – это не итальянская кухня. Это ломбардийская, лигурийская, неаполитанская, римская, сицилийская кухни и все остальные, от Милана до Палермо.
Итальянцы гордятся своей кухней и очень трепетно её оберегают. В своём большинстве жители этой страны считают, что их кухня лучшая на свете. Начав критиковать какое-либо блюдо, вы рискуете испортить отношения или, как минимум, расстроить итальянца. Но, откровенно говоря, поводов для критики будет мало или не будет совсем. Итальянская кухня прекрасна во всех отношениях. Конечно, вкусовые предпочтения – всегда вопрос индивидуальности, но я думаю, что хотя бы несколько блюд из этой статьи имеют шанс вызвать ваше восхищение или даже стать любимыми.
Что же представляет из себя приём пищи по-итальянски?
Завтрак
Принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» совершенно противоречит итальянской гастрономической культуре. Итальянский завтрак – типичный континентальный завтрак. Это самая лёгкая еда за весь день, состоящая из чашечки кофе, стакана апельсинового сока и выпечки. Итальянские круассаны – с шоколадом, мёдом, фруктовыми джемами или простые – это нежно-хрустящее чудо. Я очень рекомендую попробовать cornetto alla crema – круассан с кремом. В отсутствие свежей выпечки, например, завтракая дома, итальянцы заменяют её всевозможными biscotti – печеньем, которое можно купить в супермаркете.
Завтрак не принято есть на бегу. Даже будучи в страшной спешке, итальянцы находят несколько минут на то, чтобы насладиться своим утренним кофе с выпечкой хотя бы стоя у барной стойки. Кстати, цена различается в зависимости от того, будете ли вы занимать столик или нет: завтракать стоя дешевле. Конечно, в кафе и ресторанах предлагается и плотный английский завтрак – яичница с томатами, тосты, яйца Беннедикт, но это не аутентично. Я считаю: «Приехал в Рим – поступай как римляне».
Обед и ужин
Обед и ужин – самые плотные приёмы пищи, состоящие из нескольких смен блюд. Можно пропустить одно или несколько блюд, но последовательность нарушать нельзя. Итальянцы убеждены, что принимать пищу в установленном порядке полезнее для здоровья.
Первым подаётся antipasto. Антипасто – это легкие холодные или горячие закуски. Например, плато сыров или колбас, кусочки овощей, хлеб, оливки, нарезка из морепродуктов. Закуски призваны позволить человеку утолить первый голод и спокойно подумать, что он хочет отведать дальше.
Сыры
В качестве антипасто обязательно следует попробовать итальянские сыры.
Самый знаменитый – Parmigiano Reggiano. Пармиджано – это твёрдый сыр с нежным вкусом и ярким послевкусием, крошащийся на срезе. Еще один потрясающий твердый сыр – Grana Padano. Грана очень похож на пармезан, оба сыра производятся из коровьего молока. Это несомненные фавориты моего рейтинга итальянских сыров.
Среди сыров из овечьего молока черезвычайно хорош собой пикантный Pecorino Romano из региона Лацио.
Знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью родом с севера страны Gorgonzola. Сыр Горгондзола островат, пикантен и, я бы сказала, на любителя.
Для меня откровением в мире итальянских сырных закусок стал сыр Tomino, запеченный с мёдом и ягодами. Это целая гамма нежнейших вкусов: хрустящая корочка, теплый расплавленный сыр внутри, насыщенная сливочность и легкие нотки мёда.
Мягкий сыр моццарелла, безусловно, также заслуживает внимания любителей сыров. Например, в составе знаменитого салата caprese, который также подаётся как антипасто. Капрезе прост и элегантен: томаты, базилик, моццарелла в идеале из буйволиного молока (la mozzarella di bufala), сбрызнутые оливковым маслом.
Хлеб
Другие закуски – подсушенные кусочки хлеба с чесноком, маслом, томатами и базиликом, то есть bruschette. Вариаций на тему брускетт масса: хлеб может дополняться морепродуктами, овощами, грибами и чем угодно на любой вкус.
В целом в Италии потрясающий хлеб, который подаётся практически к любому блюду. Мне очень понравились хрустящие taralli из Апулии, немного напоминающие бублики.
Мясо
Нельзя обойти вниманием известную закуску из сырой говядины – carpaccio. Я думаю, что с плотным укоренением в нашу гастрономическую бытность суши и других прелестей японской кухни, сырые рыба и мясо уже никого не пугают. А если вас еще пугают, то не бойтесь. Карпаччо – это вкуснейшие тонкие ломтики говядины, на которые выкладывается руккола и тёртый пармезан. Блюдо поливается маслом и лимонным соком. Вообще карпаччо – это скорее способ приготовления, поэтому так можно назвать любой тонко нарезанный сырой продукт. Карпаччо из белых грибов также невероятно вкусная вещь.
Говоря о мясных закусках, я не могу не упомянуть prosciutto di Parma (на фото слева) и bresaola (на фото справа). Прошутто – это сыровяленный пармский окорок. Прошутто бывает cotto и crudo, то есть вареное и сырое. Советую попробовать оба вида. Брезаола – это соленая сыровяленая говядина, популярная закуска на севере Италии.
Аперитив
С антипасто можно пить воду, вино и всё, что относится к aperitivo, и служит для усиления апетита. Это, например, коктейли на основе Prosecco (сухое игристое вино), вермута, ликеров Campari или Aperol. Знаменитый Aperol Spritz стал «лицом» аперетиво. Это слабоалкогольный коктейль с большим количеством льда. В любом кафе Италии на столиках всегда заметны яркие бокалы с оранжевым Спритцем.
Мой любимый коктейль Bellini – Просекко с персиковым пюре. Ничуть не уступает ему Rossini – Просекко с клубничным пюре.
Аперитив – это характерная часть итальянской dolce vita, демонстрирующая любовь этой нации к долгим дружеским встречам за бокалом освежающего напитка и легкими закусками.
Первое блюдо
За антипасто следует primo – первое блюдо. В Италии это, в первую очередь, паста, то есть обязательная часть гастрономической программы. Видов пасты огромное множество, а соусов к ним еще больше. Классика жанра – римская паста spaghetti alla Carbonara с итальянским беконом. Кстати, вопреки распространенному мнению, аутентичное блюдо спагетти Карбонара не содержит сливок.
Немного о других видах пасты: tagliatelle – широкие ленты, похожие на лапшу, которые происходят родом из Болоньи. Именно тальятелле, а не спагетти, как принято считать, традиционно служат основой для pasta alla Bolognese.
Cannelloni – это трубочки из теста, которые наполянются начинкой. Для меня самыми вкусными стали каннеллони, начиненные потрясающим итальянским комбо: шпинат и рикотта (мягкий сыр).
Если в разделе Primo в меню вы встретите ravioli con funghi porcini – берите не задумываясь. Это равиоли (маленькие итальянские пельмени) с белыми грибами.
Помимо пасты в качестве первого блюда подаются gnocchi – итальянские клёцки. Невероятно вкусны gnocchi al pesto – ньокки с соусом из базилика. Кстати, что интересно, слово ньокки используется в итальянском сленге для обозначения привлекательного человека. Если вы слышите Che gnoccа! (или gnocco для мужского рода), не думайте, что вас обозвали клёцкой. Вам сделали комплимент.
Еще одно подтверждение того, что итальянская кухня не состоит сплошь из пасты – это risotto. Ризотто готовится из риса итальянского сорта Arborio. Я непременно советую попробовать красивое желтое risotto alla milanese – ризотто по-милански с шафраном. Что интересно, рис в ризотто, как и паста, должен быть al dente, т.е. слегка недоваренным и немного липнущим к зубам.
Второе блюдо
Второе блюдо или secondo – это горячее мясное или рыбное блюдо. Выбирать секондо стоит в зависимости от традиций региона. Очевидно, что в прибрежных регионах потрясающая рыба и морепродукты. На Сицилии специализируются в приготовлении горячих блюд из рыбы-меч, сардин и других видов рыбы. В Венето (Верона и окрестности) очень популярно мясо лошади, однако, попробовать я его не отважилась. К тому же национальным овощем считается цикорий, который кажется мне слишком горьким. В общем, кухня Венето не для меня. А вот считающийся традиционным в регионе Лигурия (Генуа) кролик по-лигурйски – это нечто. Очень известно такое римское блюдо, как баранина с артишоками.
На заметку: порции в Италии довольно большие, поэтому с обедом со сменой всех блюд справится не каждый. Мне нравится заказывать одно первое и одно второе блюдо на двоих. Так удаётся попробовать как можно больше без необходимости менять всю одежду в гардеробе на 2 размера шире. В Италии широко практикуется заказавать блюдо da dividere, то есть на двоих.
Кофе
После еды итальянцы пьют кофе c десертом. Это настоящая религия.
Espresso подаётся в Италии в течение дня – им принято завершать трапезу. Эспрессо представляет собой маленькую чашечку крепкого черного кофе с кремообразной пенкой на поверхности. Ошибочно считается, что эспрессо содержит больше кофеина, чем другие виды кофе. Это не так: в чашечке эспрессо кофеина не больше, чем в обычной порции кофе, приготовленного другим методом.
Существуют разновидности espresso – ristretto и lungo. Для приготовления ристретто используется меньше воды, то есть, по сути, это один глоток довольно крепкого кофе. Для лунго наоборот берется дополнительная вода – еще на один глоток.
Если вы любите кофе, но для вас, как для меня, жизненно необходимо некоторое количество молока, вполне приемлемо после приёма пищи заказать caffe macchiato. Это эспрессо с молочной пенкой на поверхности, буквальный перевод – кофе, «помеченное» молоком. Маккиато может быть caldo или freddo, соответственно, для кальдо будет использовано горячее, а для фреддо холодное молоко.
Latte macсhiato – это, наоборот, теплое молоко, «помеченное» небольшим количеством кофе. Напиток для первой половины дня. Cappuccino – это эспрессо с большим количеством взбитого в пену молока. Каппуччино принято пить только за завтраком. Итальянцы никогда не пьют кофе с основным блюдом и не заказывают кофе с молоком после полудня.
В Италии не пьют americano – эспрессо, разбавленное водой. Мой друг-итальянец говорит, что для него «американо» – это грязная вода. Его соотечественники с ним солидарны.
Вино
Другой напиток, возведенный в Италии в искусство, – это вино. И если кофе завершает трапезу, то вино сопровождает её в течение всего времени. Итальянские вина, как и блюда, существенно отличаются от региона к региону. В винодельческой Италии необязательно покупать вина самого верхнего ценового сегмента, чтобы испытать все прелести итальянского букета. Приемлемая цена за бутылку хорошего вина начинается с €15–20. Пакетированное вино, которое вы можете встретить в супермаркетах, используется только для кулинарных целей. Его добавляют, например, во время приготовления ризотто или горячих блюд. Не будучи сомелье, я всё же могу немного рассказать об известных мне итальянских винах.
Пожалуй, итальянское вино, определенно знаменитое во всём мире, – это Chianti и Chianti Classico. Эти красные вина стали несомненным символом Тоскании. Для вин Кьянти характерны солнечные фруктовые и ягодные вкусы, нотки специй и долгое послевкусие. Очевидно, что потрясающим образом вина Кьянти дополнят блюда тосканской кухни.
Самое почитаемое вино Пьемонта – это Barolo. Есть истории о том, что в определенное время качество вина Бароло контролировал сам Король Карло Альберто, поэтому пьемонтское вино иногда называют королевским. Собственно, в силу своей значимости, вина Бароло не являются самыми демократичными в плане цен. Можно приобрести бутылку Бароло для значимого повода или попробовать бокал королевского вина за ужином.
Вина Valpolicella из региона Венеция привлекают меня своей ароматностью и некоей кислотностью. К тому же, для меня имеет значение такой фактор, как дизайн бутылки (у всех свои слабости). Так вот определенные вина Вальполичелла отличаются невероятно красивыми бутылками со стильной черной этикеткой. Этот фактор может иметь значение, если бутылка вина приобретается в подарок.
Из белых итальянских вин первое место по распространенности занимает Pino Grigio. Этот сорт винограда произрастает на севере Италии, где производят большую часть белых вин. Не могу причислить себя к его поклонникам, однако, Pino Grigio из региона Dolomiti мне очень понравилось. Также при выборе белого вина можно обратиться к региону Veneto.
Слова, которые помогут вам при покупке вина: secco – сухое, dolce – сладкое, riserva – более выдержанное, frizzante – игристое и, наконец, rosso и bianco – красное и белое, соответственно.
Десерты
Об итальянских десертах можно слагать легенды. Самый популярный итальянский дольче – tiramisu. Тирамису – это очень легкий и воздушный дессерт, кофейно-сливочное великолепие, без которого не обходится ни одна кондитерская страны.
Вторая по популярности итальянская сладость – это panna cotta, дословно «вареные сливки». Северо-итальянский кремовый пудинг, который топпингуется фруктовым соусом. Черные точки на панна-котта – это семена ванили.
В череде итальянских дессертов есть кое-что похожее по вкусу на старое доброе пироженое «картошка»: salami di cioccolato – шоколадное салями. Салями еще более плотное и насыщенное и очень-очень шоколадное.
Про итальянское gelato, то есть мороженое, и говорить не надо. Его нужно кушать каждый день, с разными вкусами и одинаковым удовольствием. Кроме мангового. Манговое мороженое хорошо настолько, что его надо запретить.
После антипасто, примо, секондо и дессерта организму потребуется помощь, чтобы переварить такое количество еды. Поэтому итальянская трапеза может завершаться digestivo – крепким напитком, подающимся после еды. Это, например, знаменитый ликёр Limoncello, виноградная водка Grappa. Говорят, что диджестиво – это просто милое итальянское оправдание, чтобы выпить больше.
Уличная еда
Чтобы ощутить прекрасные вкусы итальянской кухни, вовсе необязательно идти в ресторан и заказывать три смены блюд. Уличная еда в Италии также прекрасна и полностью отражает региональное гастрономическое разнообразие страны.
Самая популярная еда, которую можно купить на улице – это pizza al trancio, то есть кусочек пиццы.
Понятно, что пицца давно вышла за пределы Италии и уверенно завоевала себе нишу в гастрономической культуре любой страны. Однако, концепция итальянской пиццы может существенно отличаться от того, что вам предлагают НЕ на её исторической родине. Очень часто в России, Америке и других странах за итальянскую пиццу пытаются выдать что-то похожее на толстый пирог с наложенными на него курицей, ананасами, перцем и всем остальным, что попалось под руку повару. В особо тяжелых случаях к пицце предлагается кетчуп или майонез. Боже упаси. Ничего из этого нельзя встретить на настоящей итальянской пицце. От слова «совсем». Итальянская пицца – очень простое блюдо с незначительным количеством ингредиентов на тонком тесте. Я очень люблю классическую пиццу Маргарита (с моццареллой и базиликом) и пиццу с прошутто, рукколой и пармезаном.
Популярная уличная еда родом из Сицилии – arancini. Аранчини представляют собой бомбочки из риса, мяса или сыра, обжаренные во фритюре. Аранчини продают в открытых киосках по всей стране. Один или несколько таких шариков по калорийности вполне могут заменить полноценный обед.
Focaccia – очень вкусная лепешка из Лигурии. Классическая свежевыпеченная фокачча с оливковым маслом шедевр сама по себе. В неё добавляют сыр – тогда это focaccia di recco или ветчину – focaccia con prosciutto.
На севере страны популярна похожая на бутерброд piadina. Пьядина – это тонкий итальянский хлеб (почти лаваш), заполненный мясом, сыром или овощами.
На юге страны и в прибрежных районах на улицах продают жаренные во фритюре кусочки рыбы и даров моря – grigliata di pesce mista. Для удобства микс из морепродуктов заворачивается в бумажный конвертик и дополняется долькой лимона. Очень просто и бесконечно вкусно.
Во всех странах Средиземноморья всенародно любимы оливки. Италия не исключение. На улице можно попробовать жаренные во фритюре оливки, начиненные мясом– olive all’ascolana. Итальянцы даже говорят, что ты не попробовал Италию на вкус, пока ты не попробовал оливки во фритюре.
Итальянский стритфуд не обходится без десертов. Потрясающие уличные сладости родом из Сицилии – сannoli. Канноли – это вкуснейший крем из рикотты в оболочке из хрустящего теста. В пироженых могут быть цукаты, кусочки фруктов, капли шоколада. В общем, фантастика.
Другой десерт, который я могу уверенно рекомендовать – это сrema fritta, то есть жареные сливки. Как и другие виды уличной еды, этот десерт готовится во фритюре. Это очень сладкий крем с хрустящей корочкой, который своим появлением обязан региону Венето. Обязательный атрибут прогулок по Венеции – бумажный конвертик с крема фритта.
На мой взгляд, стритфуд может многое рассказать о гастро-культуре страны. Оставив без внимания простые блюда, которые люди едят на улицах, вы получите меньше впечатлений от итальянской кухни. В Италии постоянно проходят фестивали уличной еды. Это самый верный способ попробовать большое количество региональных блюд, не перемещаясь по всей стране.
У итальянской кухни своя мелодия, своя хореография и, если вы попали в её ритм, пути назад нет. И если совсем честно, то потрясающая итальянская еда – очень веская причина, почему я хочу ехать в Италию снова и снова. Даже если самое вкусное в Италии домашнее тирамису, которое готовит сестра моего приятеля, когда-нибудь разрушит мой гардероб :).
travelask.ru
10 самых вкусных итальянских блюд


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью.
Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать.
Панини
Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире благодаря своему простому, но изысканному вкусу.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- 8 ломтиков белого хлеба
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 г Моцареллы
- 2 помидора
- 2 ст. л. соуса песто
- свежие листья базилика по вкусу
Приготовление:
- Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто.
- Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху Моцареллу.
- Затем сверху по желанию можно положить листики базилика, и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба.
- Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.
Панна котта
Настоящий праздник вкуса из сливок, сахара и ванили. Название потрясающего десерта переводится с итальянского как «вареные сливки» и готовится преимущественно на севере страны.
Вам понадобятся:
- 1 л жирных несладких кондитерских сливок
- 150 г малины перетертой (не обязательно)
- 20 г желатина
- 20 ягод целой малины (не обязательно)
- 2-3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. ванилина
Приготовление:
- Влить сливки в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь, всыпать сахар и ванилин.
- Желатин развести небольшим количеством теплой воды, затем влить его в нагретые сливки, все хорошо перемешать до однородности — желатин должен раствориться. Разлить десерт по креманкам.
- Выложить в каждый стакан со сливочным кремом ягоды малины.
- Убрать десерт в холод минимум на 4 часа, за это время он должен хорошо затвердеть.
- Полить десерт перетертой малиной (или любым другим ягодным соусом), подать к столу.
Цыпленок Парминьяна
Одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии получило широкое распространение и в США. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.
Вам понадобятся:
- перец черный — 1/2 ч. л.
- сухари панировочные — 2/3 стакана
- соль — 1 ч. л.
- перец красный острый — 1/2 стручка
- сыр Пармезан — 50 г
- курица (грудка) — 1 шт.
- мука просеянная — 1/2 стакана
- базилик — 1 пучок
- масло оливковое — 3-4 ст. л.
- сыр Моцарелла — 4 ломтика
- яйцо крупное — 1 шт.
- чеснок молодой — 4 зубчика
- крупные помидоры — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1-2 шт.
Приготовление:
- Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2-х столовых ложках оливкового масла, добавить нарезанный чеснок, потушить еще 5 минут. Затем добавить тертые или измельченные в блендере помидоры и хлопья острого перца. Тушить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В готовый соус положить измельченную зелень базилика.
- Приготовить 3 емкости для панировки. В первую насыпать муку, во вторую разбить сырое яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, а в третью поместить смесь панировочных сухарей и сыра Пармезан, натертым на мелкой терке. Каждый кусок куриного филе обвалять последовательно в муке, льезоне и сухарно-сырной смеси и выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Достать противень с филе из духовки, выложить на каждый кусок слой томатного соуса и ломтик сыра Моцарелла. Вернуть противень с филе в духовку и запекать еще в течение 5 минут. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.
Джелато
Вкус исконно итальянского десерта джелато не сравнить ни с одним другим мороженым. Он по праву считается лучшим сладким кулинарным шедевром этой солнечной страны.
Вам понадобятся:
- 250 мл цельного молока
- 250 мл сливок жирностью 33-35%
- 4 яичных желтка
- 150 г с
www.adme.ru
особенности и блюда, которые стоит попробовать
Традиционная кухня Италии — это настоящее сокровище, а каждый прием пищи — своеобразный ритуал и священное время для общения с друзьями и близкими.
Национальные блюда Италии считаются одними из самых здоровых и легких, потому не стоит беспокоится за свою фигуру в путешествии. Итальянские блюда в любом ресторане страны подаются неизменно свежими, в этой стране считается дурным тоном готовить, например, замороженную рыбу или подавать несвежий хлеб.
Один из гастрономических символов Италии — мороженое Джелато (Gelato). Оно изготовляется специальными мастерами из свежего коровьего молока и не содержит искусственных добавок. Продается настоящее Джелато в специальных заведениях — джелатериях, которых, впрочем, очень много по всей стране. Стоит такое мороженое от 1.50 EUR до 5 EUR.
ТОП-5 итальянских блюд, которые обязательно следует попробовать
Лазанья — классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.
Паста — знаменитые итальянские макаронные изделия, подаются под разным с соусом и с разными добавками.
Равиоли— небольшие пельмени с мясной начинкой.
Пицца — только в Италии можно попробовать настоящую пиццу, особенно славится неаполитанская и маргарита.
Цыпленок «Пармезан» — итальянское блюдо, которое стало популярным по всему миру. Мягчайшая курица под сыром с особенным соусом.
Алкогольные напитки
Еда и напитки Италии известны на весь мир. Одни только вина чего стоят! Самые популярные вина Италии — Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino) и Монтепульчиано (Montepulciano d’Abruzzo). Из алкогольных напитков стоит выделить еще знаменитые ликеры лимончелло и амаретто. Ну, а самым популярным безалкогольным напитком в Италии, конечно же, является кофе.
Советы туристу
Подавляющее большинство ресторанов в Италии работает строго по расписанию: завтрак (8:00-10:00), обед (12:30-14:00) и ужин (18:30/19:00-22:00). В остальное время заведения закрыты. Средний чек в местном ресторане — 20-30 EUR: закуска обойдется в 5-6 EUR, первое блюда 5-10 EUR, второе — до 20 EUR, десерты до EUR, а напитки около 2-3 EUR.
Выбирая отель, ознакомьтесь с меню, которое обычно выставляют у входа в ресторан. В туристических местах цены могут зашкаливать, и одно блюдо в «проходном» заведении стоить около 100 EUR. Это обычная ловля на туристов, потому просто ищите те заведения, в которых питаются местные жители. Там комплексный обед может обойтись и в 15 EUR.
tripmydream.com