Толстеют ли от белка – Ответы на часто задаваемые вопросы о белке

Содержание

Ответы на часто задаваемые вопросы о белке

О белке написано более чем достаточно. Чтобы не повторяться и был составлен этот FAQ. Я постараюсь изложить все доступным языком и так, чтобы ответы на часто задаваемые вопросы о белке были максимально исчерпывающими.

Какой самый лучший источник белка?
Мы уже знаем, что протеин бывает полноценным и не полноценным. Первый включает в себя девять незаменимых аминокислот, которые наше тело, к сожалению, создать не может. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. Существует ряд методов его оценки, в частности, по его биологической ценности (BV) и по коэффициенту аминокислотной усвояемости (PDCAAS). Последний является наиболее оптимальным с точки зрения FDA. Согласно PDCAAS, в первую категорию попадают сывороточный протеин, творог, яичный и соевый белок. Однако большей пользы от белка можно добиться, если включить в рацион различные его источники, в том числе растительные.

Подробнее в таблице.

Обратите внимание, что наиболее качественными считаются молочные белки, мясо, птица, рыба, яичный белок и соя, поскольку они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления и роста тканей организма.

Можно ли сочетать разные источники белка за один прием пищи?
Можно, почему нет? Более того, есть такое понятие, как коэффициент эффективности белков (PER). Это означает, что суммарное PER будет выше, если сочетать животный и растительный белок, чем у каждого из них в отдельности. Что касается сочетания животных белков, то их сочетания регулярно встречаются в рецептах – курица в кляре из яиц, сырники, запеканки т.д. Конечно, для завтрака и для позднего ужина сочетание животных белков не лучший вариант.

Толстеют ли от белка?
Еще как. Если переедать. Белок – незаменимый компонент питания, необходимый в первую очередь для пластических нужд организма, но если вы едите больше калорий, чем нужно, то избыток калорий отложится в жир. Если доля белка в рационе повышается, то увеличиваются белковые окисления, следовательно, ваше тело будет использовать меньше энергии из жиров и углеводов.

Вредит ли белок почкам?
Зависит от его количества. Поэтому людям, которые страдают от хронических заболеваний почек, следует воздерживаться от белковых диет. Протеин нужно употреблять в разумных количествах, отвечающих конкретно вашим потребностям и целям. При этом следует позаботиться о воде для возмещения потери жидкости.

Что лучше – реальная еда или добавки?
Реальная еда, но после тренировки можно и добавки. Во-первых, протеиновые коктейли быстро усваиваются. Во-вторых, размешать в шейкере коктейль гораздо удобнее, чем приготовить курицу. Однако спортпит ни в коем случае не должен заменять полноценное питание. автор Екатерина Головина С продуктами питания, помимо аминокислот, вы получаете массу питательных веществ, а если худеете, то еще тратите дополнительные калории на переваривание пищи.

Когда нужно больше протеина?
Это не настолько часто задаваемый вопрос о белке, но случается. В большем количестве протеина нуждаются во время низкокалорийных диет, при тяжелых тренировках, во время восстановления после болезни или травмы. В таких случаях вы должны съедать протеина минимум 1,2 г/1 кг веса.

Я хочу сбросить вес, почему я должен/должна есть больше белка?
Он помогает контролировать аппетит, что позволяет съесть меньше калорий, а согласно исследованию, проводившемуся в Вашингтонском университете, люди, придерживавшиеся диеты, где белок составлял 30% от числа всех ккал, потеряли больше жира, чем те, кто придерживался рациона с 15% данного макронутриента.

Кроме того, белок просто обязан быть в диетическом рационе, поскольку обладает высоким термическим эффектом. При употреблении белковой пищи сжигается 20-35% полученных от нее калорий. Для сравнения термический эффект углеводов составляет 5-15%, а жиров – всего лишь 0-5%.

Зачем мне есть белок?
Потому что от него зависит ваше здоровье. Белок – это не только мышцы и все мягкие ткани организма, но еще и ваши кости. Если есть меньше 0,8 г белка/1 кг веса, то наблюдается потеря кальция, что отрицательно сказывается на плотности костей. Из-за недостаточного количества протеина страдает гормональный фон. Протеин регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, контролирует процессы метаболизма, служит источником энергии, участвует в синтезе ферментов, выполняет иммунную функцию, поддерживает баланс жидкости организма, предотвращает отеки. Нужно вам здоровье или нет, решайте сами.

Помогает ли белок увеличить мышцы?
Угу, но в разумных пределах. Высококалорийная диета, где 30-35% от ккал будет приходиться на белок – оптимально.

Правда, что усваивается только 30 г белка за раз?


Не-а. В нашем желудке нет супер-точных весов, которые будут отмерять эти граммы. Однако переедать нет смысла, гораздо эффективнее будет распределить его на каждый прием пищи, тем самым равномерно снабжать тело аминокислотами в течение дня. Стандартная фитнес-порция 100-150 г птицы или рыбы – это как раз примерно 25-35 г белка. Кроме того, такое дробное употребление протеина не будет перегружать вашу пищеварительную систему.

Если я ем достаточно рыбы, курицы, яиц, говядины и сои, я могу обойтись без спортивных добавок?
Конечно, поскольку добавки нужны для того, чтобы восполнить недостаток белка в рационе. Разумеется, если хотите оптимизировать питание под свои цели, то протеиновый коктейль (сыворотка или многосоставный порошок, например, сыворотка+казеин) после тренировки будет очень хорошим вариантом.

Можно ли получить достаточное количество белка молочной сыворотки из молока?


Нет. В 100 г молока примерно 2,8 г белка, а также 4 г углеводов и 0,5 г жиров, если брать обезжиренное молоко. В 30 г порции сывороточного протеина – примерно 24 г белка, 1-2 г жиров и 3 г углеводов. Думаю, можно даже не сравнивать. Кроме того, в молочных продуктах белок представлен 70-80% казеина и 20-30% сыворотки, поэтому глупо надеяться, что употребляя молоко в относительно диетических количествах, можно оценить все преимущества сывороточного протеина.

В чем разница между быстрым и медленным белком?
Быстрый белок (белок молочной сыворотки) усваивается в течение короткого времени – примерно 2 часа. Медленный (казеин) — требует 7-8 часов для усвоения.

Быстрые лучше медленных?
Нет. Лучший вариант – присутствие в рационе различных источников протеина. Если сочетать быстрый и медленный белок, то можно не только интенсифицировать поступление аминокислот в мышцы во время тренировки, но и минимизировать распад мышц после нее. Например, сывороточный протеин – лучший выбор после тренировки, если через два часа вы сможете нормально поесть. Если же нет, то выгодной комбинацией станет сывороточный белок и казеин или многосоставный протеин. Если говорить о твердой пище, то яичные белки после тренировки – более удачный выбор, чем творог, который содержит преимущественно казеин.

Откуда брать белок вегетарианцам?
Натуральные растительные источники, как зерно-бобовые, орехи, а также соевые и молочные продукты и добавки сывороточного, соевого протеина, казеина, аминокислоты BCAA. Главное, в вегетарианском рационе – разнообразие. Только так можно восполнить потребности организма в аминокислотах, витаминах, минералах.

Вроде бы все. На самые часто задаваемые вопросы о белке я ответила. Если у вас есть другие вопросы, то вы знаете, где меня найти – в комментариях к посту или в соцсетях.

www.novafitway.ru

Можно ли потолстеть и набрать лишний вес от протеина

Нормативы дозировок белка в сутки для занимающихся спортом. Что будет при превышении данных норм. Побочные эффекты протеина.

Большая часть атлетов не сомневаются в пользе протеина. Они попробовали его действие на себе и наслаждаются результатами. Но есть и другая категория – новички. Они пока боятся, набирают информацию, присматриваются к технике и особенностям питания других атлетов. При этом у каждого свои причины. Одни отказываются от протеина из-за нехватки средств, другие опасаются побочных эффектов, а третьи – не хотят потолстеть. С первым оправданием все понятно (денег действительно может не хватать). Но как обстоит дело с побочными эффектами? Действительно ли можно поправиться от приема протеина?

Основная суть белка

Для начала разберемся в особенностях этой добавки. Все живое на планете состоит из аминокислот. Молекулы последних формируют длинные цепочки, которые в конечном итоге преобразуются в цельную структуру – белок. На сегодня насчитывается десятки различных аминокислот, что предполагает множество вариантов комбинаций. Как следствие, структура белка также различна (отсюда и множество его видов)

Организм человека также состоит из данного вещества, которое имеет свойство расходоваться, разрушаться или даже старится. Следовательно, поступление белковой пищи извне является ключевым фактором роста и развития организма. В случае дефицита появляется слабость, начинаются болезни. О каком-либо приросте мышц и речи быть не может.

Дозировка

Особенность большинства культуристов – непомерное потребление протеина. Они спокойно принимают по 200-300 грамм белка в день и не боятся поправиться. Причина – правильно построенный рацион и равномерное распределение нагрузки. Конечно, они набирают вес, но он в большей степени «сухой». То есть итогом занятий является прирост мышечной массы, а не жира.

Считается, что в сутки можно принимать от 0,8 до 1 грамм белка на кило веса (это медицинская норма). Но профессионалы редко к ней прислушиваются. Они потребляют до 2-4 грамм протеина на кило и отлично себя чувствуют. При этом вероятность поправиться в случае активных занятий и правильного питания отсутствует вовсе.

Насколько опасно повышение дозировки?

Медики в один голос утверждают, что можно пить не более грамма из расчета на кило веса. С другой стороны доказательств опасности передозировки белка не предоставляют. Более того, сегодня разработаны специальные нормы токсичности, согласно которых делаются выводы о вреде того или иного компонента (в случае передозировки). Так вот, для протеина такой нормы не существует. Верхняя планка так и не была установлена.


Вот почему атлеты спокойно принимают белок в больших количествах, набирают чистый вес и отлично себя чувствуют. При этом они не рискуют поправиться, ведь в качественной добавке отсутствуют жиры и углеводы. Своевременный прием белковой смеси помогает компенсировать существующий дефицит, заполнять резервы и давать строительный материал. Вот и все.

В чем опасность?

Но поправиться от протеина и набрать лишний вес все-таки можно. В каком случае? – Если потреблять белок в безмерных количествах и не заниматься своим телом. То есть принимать протеиновые смеси и вместо похода в тренажерный зал лежать на диване. Поверьте, уже через месяц такого «режима» можно увеличить свой вес на несколько кило. К слову, такой же результат можно получить и в случае обычного питания и полного физического бездействия.

Парадокс

Протеин часто рекомендуют для достижения обратного эффекта – похудения. К примеру, сывороточный белок отлично сбивает аппетит, питает организм всем необходимым и помогает сжигать жир. Если правильно принимать протеиновые добавки, можно не только не поправиться, но и убрать лишний вес. Главное – четко соблюдать рацион и заниматься. При активных нагрузках и регулярных походах в тренажерный зал потолстеть просто нереально.

Побочные эффекты

В литературе и статьях все чаще можно встретить мнение о вреде протеиновых добавок. Считается, что при усвоении белковой смеси выделяется аммиак, которые преобразуется печенью в безвредное соединение. Последнее, в свою очередь, нагружает почки, которые вынуждены бороться с переработкой лишнего белка (если вы превысили дозировку). Получается, что столь важным органам приходится терпеть двойную нагрузку? – Вовсе нет.

Эксперименты подтвердили, что прием протеина в объеме 3 грамм на кило веса никаких опасностей для почек не несет. Кроме этого, при активных тренировках шанс поправиться (именно в отношении жира) также минимален. Вы, безусловно, наберете вес, но это будут мышцы.

Вывод

Таким образом, потолстеть и набрать лишний вес в случае приема спортивных добавок можно, но лишь в одном случае – при неумеренном их потреблении и отсутствии активных нагрузок. В остальном же атлеты набирают чистую массу и совершенствуют свое тело, чего желаю и вам.

25 августа 2015

proteinfo.ru

Можно ли потолстеть от протеина или нет?

Спортивное питание

Вопрос «от протеина толстеют или нет» волнует преимущественно женщин. Протеины как специальное питание используются обычно спортсменами и любителями фитнеса. Чаще всего мышечную массу с помощью протеинов и физических упражнений наращивают мужчины. Однако в последнее время специальное питание стало популярно и среди женщин. Не удивительно, что обострилась и проблема набора веса при использовании протеина.

1

Природное и искусственное происхождение

Протеины и белки — это практически одно и то же. Однако сейчас принято протеинами называть не молекулы белковых структур, а специальные препараты для спортивного питания, в которых преобладают белки.

Всем известно триединство белков, жиров и углеводов, выполняющих свои важные функции в жизнедеятельности организма. Жиры и углеводы являются главными хранителями энергии, а белки обеспечивают:

  • сохранность генетической информации;
  • гормональную регуляцию процессов;
  • формирование тканей и структур;
  • нормальную деятельность ЦНС;
  • баланс запаса и выделения энергии.

Непосредственно на фигуре сказывается строительная и энергетическая функция белков.

Все белки естественного происхождения делятся на две части — протеины и протеиды. К первой категории относятся простые белки, ко второй — сложные. На молекулярном уровне их отличие друг от друга состоит в том, что протеины имеют только полипептидные цепочки, а протеиды содержат еще и небелковые структуры.

Мышечные ткани формируются только из протеиноидов, основными представителями которых являются кератины, коллаген и эластин.

Белковая пища для человека имеет большое значение, поскольку для строительства собственных полипептидных структур человек должен получать достаточное количество белков как растительного, так и животного происхождения. Организм человека не в состоянии формировать собственные белковые запасы. По этой причине несбалансированное питание с низким содержанием протеинов и протеидов пагубно сказывается на здоровье человека.

Протеины как специальное питание представляют собой порошок, содержащий концентрат чистого белка. Его извлекают из молока, яиц, сои и риса.

Производится концентрат с помощью последовательных отжимов сырья. Сначала удаляется жир, потом вода, затем углеводы и зольные компоненты.

Особенности спортивного питания для набора мышечной массы при худой фигуре

2

Влияние на вес человека

Находясь преимущественно на диете из протеинов, можно существенно изменить свою фигуру. Причем, мнения по этому поводу часто расходятся диаметрально противоположно. Одни полагают, что протеиновое питание помогает человеку поправиться. Другие используют спортивное белковое питание с целью снижения веса, что им обычно удается. Как ни странно, правы обе стороны.

Разночтения во мнениях кроются в представлении о том, какой смысл вкладывается в понятие «поправиться». Это может быть:

  • восстановление здорового состояния организма;
  • увеличение массы тела;
  • изменение пропорций тела за счет увеличения мышечной массы или подкожных жировых отложений.

Потолстеть и поправиться — это два разных понятия. Одно из них обычно имеет положительное значение, другое — отрицательное.

Так что же грозит человеку, постоянно принимающему протеиновые порошки? Последствия такого питания зависят от:

  • состояния организма;
  • интенсивности обмена веществ;
  • характера физических нагрузок;
  • пищевого рациона.

Стоит обратить внимание еще на одну тонкость. Можно увеличить массу тела, но при этом не потолстеть. Возможна и противоположная ситуация — человек теряет в весе, но при этом визуально толстеет. Речь идет о соотношении массы и объема в визуальном восприятии и объективных показателях.

Часто понятия «похудеть» и «поправиться» носят оценочный характер, связанный скорее с эмоциональным восприятием внешнего вида человека, чем с физиологическими нормами.

От употребления протеина можно похудеть и поправиться.

Все зависит от количества потребляемого препарата, образа жизни и некоторых особенностей физиологических процессов.

3

Возможные проблемы

При всей полезности белков и протеинов от слишком большого увлечения питанием, содержащим эти компоненты, может нарушиться азотный обмен. Особенно сильно это проявляется при отмене препарата.

Если человек долго «сидел» на протеинах и активно занимался физическими упражнениями, а потом вдруг резко прекратил прием препаратов, то это может приводить к похудению, в том числе и за счет мышечной массы.

Дело в том, что при избытке белков организм активно их разрушает. В условиях длительного приема протеинов формируется физиологическая привычка к усиленной их оксидации. Если белки вдруг перестают поступать в привычном количестве, организм не сразу перестраивается. Какое-то время сохраняется механизм повышенного уровня оксидации белков. Не получая привычной «пищи», печень начинает расщеплять собственные белки. Прежде всего, утилизируются белки, сконцентрированные в мышцах, за счет чего и происходит потеря как веса, так и объема.

Толстеют от протеина в том случае, если происходит переход белков в жиры. Для того чтобы этого не произошло, нужно постоянно вести очень подвижный образ жизни, сжигая белки и жиры повышенными физическими нагрузками.

Как только физические нагрузки снижаются, происходит активное наращивание жировых отложений. Это может происходить даже в том случае, если человек одновременно с новым малоподвижным образом жизни перестал принимать протеины. Просто организм не сразу может изменить уже ставший привычным физиологический ритм.

Таким образом человек, умеренно потребляющий протеины, обычно снижает свой вес, одновременно увеличиваясь в объемах за счет наращивания мышечной массы. Однако при нарушении баланса между количеством протеина и физическими нагрузками человек может как похудеть, уменьшив вес и объем, так и потолстеть в субъективном и объективном восприятии этого процесса.

popravsya.ru

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Белоусова Анна, врач-терапевт, диетолог

medportal.ru

Как пить протеин для похудения

Механизм действия протеиновых добавок на организм. Как похудеть с их помощью.

Большинство спортсменов используют в своем рационе различные добавки, которые помогают набирать вес. Протеин является одной из таких добавок, использующейся как главный источник белка, однако существует мнение о том, что от регулярного употребления этой смеси можно поправиться. Попробуем выяснить, так ли это.

Невзирая на тот факт, что протеин известен достаточно давно, многие сомневаются в безопасности этого пищевого концентрата.
Протеин представляет собой натуральную белковую смесь (или белковый элемент в виде порошка), который содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. К продуктам, насыщенных белками, относятся яйца, молочные продукты, бананы, мясо. Благодаря ним наш организм получает все необходимые элементы, способствующие нормальной жизнедеятельности. Как правило, протеиновые коктейли используются спортсменами для увеличения мышечной массы.

Многие ошибочно думают, что смесь может полностью заменить питание. Но организму требуются не только аминокислоты, которые содержатся в белках, но также углеводы и жиры, обеспечивающие мышцы энергией.

Как действует протеин?

После усиленных тренировок организм нуждается в определенном количестве аминокислот, необходимых для восстановления поврежденных мышц. Для эффективного «заживления организма» требуется сбалансированное содержание белков и жиров. В этом случае вместе с едой быстрый протеин, который принимается сразу после тренировки, расщепляется намного быстрее белка, содержащегося в пище. Таким образом, аминокислоты, входящие в состав белка, отвечают за восстановление мышечной ткани. В результате растет мышечная масса тела.

Какие различают виды протеина?

Достаточно просто определить, какой белковый концентрат самый эффективный. Один из основных показателей — цена. Чем больше стоимость протеина, тем лучше будет его качество и, конечно же, влияние на организм. Не следует ожидать от недорогого товара отменного эффекта. На сегодняшний день выделяют протеин:

  • соевый;
  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • яичный.

Можно ли потолстеть от протеина?

Бытует мнение, что регулярное употребление белкового концентрата может привести к тому, что человек будет поправляться. Дело в том, что для усвоения белков организму требуется большое количество энергии, особенно, если сравнивать их с жирами и углеводами. Для того чтобы компенсировать энергозатрату, которая появляется во время употребления белка, организм начинает активно расходовать жировую ткань.

В результате, протеиновые смеси благоприятствуют похудению, поскольку вынуждают организм активно сжигать жир. Более того, эта белковая смесь насыщена аминокислотами, которые в отличие от углеводов, не провоцируют ускоренный синтез жиров. Таким образом, потолстеть от протеина априори невозможно.

Похудение с помощью белковой смеси

Следует отметить, что любой протеин будет эффективен для похудения в случае, если вы съедаете в день не больше 120-150 граммов углеводов. Более того, из вашего рациона должны быть полностью исключены выпечка, десерты с использованием сахара, то есть быстрые углеводы. Это связано с тем, что употребление быстрых углеводов даже вместе с белковым концентратом определенно не будет способствовать похудению. Наоборот, они приведут к образованию новых жировых запасов по причине наличия сахаров, содержащихся в продуктах с углеводами.


Также нужно следить за тем, чтобы дефицит калорий ежедневно достигал 20 процентов. Следует учесть, что сжигания жира в организме можно добиться двумя способами:
  • соблюдение диеты для обеспечения дефицита поступающих с пищей калорий;
  • систематические тренировки, а также повышенная физическая нагрузка для расхода большего количества калорий.

Протеиновые коктейли для похудения: принцип работы

Обычно спортсмены набирают необходимую массу благодаря употреблению протеиновых коктейлей. Отсюда возникает вопрос: как можно похудеть с помощью того, что увеличивает вес? Для спортсменов в приоритете набрать мышечную массу, а для худеющих — сжечь жир, заменив его часть мускулами.

Протеины способствуют сжиганию жира по нескольким причинам:

  • они практически не требуют энергозатрат на усвоение, в связи с чем с их помощью можно создать дефицит калорий, помогающий расходовать жировые запасы;
  • пища, насыщенная белками, требует продолжительного переваривания, соответственно, чувство сытости сохраняется намного дольше;
  • протеиновая смесь, очищенная от жиров и углеводов, содержит минимум калорий.

На сегодняшний день рынок спортивного питания предлагает большое разнообразие протеинов, а именно — сывороточные (так называемые быстрые, поскольку быстро усваиваются организмом) и комплексные (представляющие собой смесь различных видов белковых концентратов и именуемых медленными, так как они содержат медленно усваиваемые белки).

Сывороточные протеины используются для:

  • похудения;
  • набора мышечной массы;
  • проработки мышечного рельефа;
  • обогащения пищевого рациона.

Самой большая биологическая ценность у изолята сывороточного протеина. Преимущественные особенности этого белкового концентрата: высокий уровень очистки, минимум жиров и углеводов. Изолят протеина советуют употреблять до и после тренировки, а также по утрам, когда потребность организма в аминокислотах самая высокая.

10 декабря 2014

proteinfo.ru

Можно ли поправиться от протеина?

Потолстеть, принимая протеин можно, но лишь в одном случае — при неумеренном его потреблении и отсутствии активных/силовых нагрузок. Ключевым компонентом любого протеина является белок, примерное содержание которого в нем составляет около 80% (в зависимости от производителя и вида продукта). С помощью данного вещества осуществляется рост и развитие организма. В случае его дефицита появляется слабость, начинаются болезни. Если же человек ведет активный образ жизни, но не занимается в тренажерном зале, то прием этого спортивного продукта лишь ускорит процесс похудения. Но никак не наоборот. В том случае, если индивид занимается в спортивном зале и принимает протеин, то он, естественно, наберет вес и поправится. Однако это будет не жировая ткань, а мышечная, так как данная добавка способствует развитию мышечных волокон. Вот почему атлеты принимает протеин в больших количествах, набирают мышечную массу и великолепно себя чувствуют.

На текущий момент существует 5 видов протеина: сывороточный, соевый, комплексный, казеиновый, яичный. К примеру, сывороточный отлично подавляет аппетит, питает организм всеми необходимыми веществами и помогает сжигать жир. Главное — правильно принимать протеин. При отсутствии силовых нагрузок следует принимать данную добавку с расчетом: 1 г белка на 1 кг веса. Если человек занимается в спортзале — 2 г на 1 кг веса. Для нормального развития мышечной ткани требуется именно данное количество белка. Если же человек весит 80 килограммов, то его суточная доза белка составляет около 160 граммов (80*2=160). Причем употребить такое количество данного продукта следует в течение дня, и чтобы в порции было не более 23-25 граммов, поскольку организм человека за один раз может усвоить лишь данное количество. Чтобы узнать, сколько же содержится в протеине белка, следует обратить внимание на банку, на которой в обязательном порядке должно быть указано содержание этого вещества на 100 граммов продукта.

В любом случае следует понимать, что белковые смеси — не панацея. Они лишь помощники в достижении цели. Ни в коем случае нельзя забывать о тренировках.

menportal.info

а от куриных яиц толстеют?сколько в них каллорий?можно ли есть пр и диете???

Да не особо. В 1 яйце 30-40 калорий. Вообще рекомендуется не есть желток, тк весь жир в нем. Но там и полезные вещества, так что можно до 3х желтков в неделю есть, больше не надо. В белке одного яйца около 5 калорий. Просто отделяйте желтки и делайте из них печенюшки для родных, а белки ешьте сами)

1 яйцо в день можно съесть

Не толстеют… потому что от белка не толстеют, а яйца это белок.. но можно только 1 яйцо в неделю.. потому что это халестерин сплошной!

Можно сколько угодно, это только на здоровье))

Биологическая ценность Качество белка выражается в эффективности, с которой его используют для человеческого роста и развития. Белок содержится во многих продуктах, но самый известный высоким качеством — яичный белок. Факт: яичный белок используется очень часто. Он содержит необходимые для человеческого развития аминокислоты. По своей ценности яичный белок является вторым после материнского молока. Но существует ряд продуктов, которые также содержат белок. Целое яйцо — 93,7 Молоко — 84,5 Рыба — 76,0 Говядина — 74,3 Соя — 72,8 Рис — 64,0 Пшеница — 64,0 Кукуруза (зерно) — 60,0 Бобы — 58,0 Калорийность яйца зависит от его размера. Ниже представлена зависимость калорий одного яйца к разным размерам: Размер яйца Калории Средний 66 Большой 75 Очень большой 84 Крупная особь 94 Штука очень калорийная — при диете есть не стоит…

есть бразильская диета, основанная в основном на яйцах

научитесь лучше рассчитывать свою пищу что бы вопросов дурацких не возникало)) ) От самого белка не толстеют но если его переедать!!!! То он наращивает массу тела! т. к. он строитель клеток. Выясните для себя какая для вас норма белка в день!!!! Это нужно на свой вес и рост рассчитывать. . а яйца можно только одно в неделю потому что желток поднимает холестерин и сажает печень!!!!

От яйиц не толстеют. Они очеень полезны не вредны. В них мало калорий! При диетах можно!

Очень ценная диета для похудения: Первую неделю есть три раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по два апельсина и по три яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 минут) . Во вторую, третью и последующие недели есть ту же самую пищу и в той же мере, но помимо этого можно есть неорганиченное количество СЫРЫХ овощей и СЫРЫХ фруктов. Доктор натуропат, автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Доктор правильно заключает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и пр. Удачи вам!! !

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *