Тофу что это такое и с чем его едят?
Экзотические продукты пользуются все большей популярностью. Ягоды асаи, карамбола, кальмары, фасоль мунг, амарант и многое другое можно найти на прилавках крупных супермаркетов. Еще одним интересным продуктом является тофу. Что представляет собой этот деликатес и как его используют в кулинарии, узнаем далее.
Тофу – что это такое?
Этот продукт можно назвать «изюминкой» азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже – уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.
Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют “островным тофу”.
Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом.
Немного истории
Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно – морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.
Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка. В одной из гробниц династии Хань, которая была выстроена в провинции Хэйнань, найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. Именно на ней четко изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.
Уже в Японию сыр был завезен монахами-буддистами 1,5 тысячелетия назад. Поначалу в стране восходящего солнца продукт воспринимали как что-то сакральное и использовали тофу как ритуальную пищу, продлевающую жизнь и придающую здоровье. В 15 столетии соевый сыр стали употреблять не только монахи. Так как тофу считался деликатесом, он был доступен лишь обеспеченному сословию. Уже через столетие в Японии возникли целые фабрики по производству тофу, отчего он стал доступен всем слоям населения. Сейчас в Японии и во многих азиатских государствах, например, Вьетнаме, Кореи, Малайзии, соевый сыр можно купить на каждом шагу – в магазинах и на уличных прилавках.
На другие континенты тофу попал в результате культурного общения с восточными странами и получил популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.
Хранение
Продается тофу в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. Так он может храниться несколько недель. После разгерметизации сыр необходимо употребить в течение нескольких дней.
Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. В этом случае он может приобрести желтый окрас.
Соевый сыр или «мясо без костей»
Тофу – поистине уникальный продукт. Его ценность не только в особенном вкусе, но и в большом содержании белка и незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, – это отличный вариант для замены мясных продуктов.
Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то он не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.
Кроме того, тофу обладает низкой калорийность – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес использую во многих диетах.
Норма потребления в день
Несомненно, тофу – очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины с соевого сыра, взрослому достаточно употр
mychinaexpert.ru
Тофу – что это такое и с чем его едят
Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот соевый творог завоевал популярность и у русских гурманов.
Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.Итак, тофу – что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и «не пахнет»! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, сульфат калия или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все – вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.
Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.
Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, растительный белок, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс – полное отсутствие холестерина.
Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт – а просто сказка, если бы не одно «но». Сыр тофу, польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись «без ГМО» на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.
fb.ru
что это такое и почему вред больше пользы
Тофу – продукт загадочный. Принято думать, что он целебен. Но реальность такова, что вред многих его сортов часто значительно больше пользы.
Что это такое?
Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).
Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:
- 8 граммов белка;
- 4 грамма жиров;
- 31% суточной нормы марганца;
- 20% кальция;
- 14% селена;
- 12% фосфора;
- 11% меди;
- по 9% магния и железа;
- 6% цинка.
Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.
Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).
Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.
Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.
Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.
Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.
К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.
Почему вреден?
Антинутриенты
Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.
- Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
- Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
- Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
- Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.
Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.
Фитоэстрогены
Вред сои, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.
Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.
Гойтрогены
В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.
При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.
Препятствия работе витаминов
В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.
Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.
И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.
Обилие омега-6 жирных кислот
Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.
Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).
Как включать в рацион?
Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.
Салаты
Как и в случае с применением пекинской капусты, кратко описать салатные рецепты с тофу невозможно. Так как этот продукт используют в бесчисленном множестве подобных закусок.
Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.
Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.
Вот пример приготовления самого простого салата.
А вот салат посложнее в японском стиле.
Супы
С тофу варят самые разные супы.
Острый капустный суп . Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили. Как варить… Куриный суп с имбирем . Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится. Рецепт…Приготовить традиционный мисо-суп с тофу также совсем не сложно.
Вторые блюда
Котлеты . Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные. Как сделать… Жареный с кунжутом . В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса. Рецепт…Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.
А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.
А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной. Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы.
Полезная альтернатива
Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.
natureweight.ru
Что такое тофу и как его готовить — Приготовь просто и вкусно!
Рада приветствовать всех в своём блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я выкладывала рецепт жареного тофу и мне стало интересно, как же готовят этот соевый продукт, действительно ли он полезен. А в комментариях к той статье читатели удивились, неужели его можно жарить. Вот я и решила рассказать подробнее о тофу и его свойствах.
Что такое тофу?
Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.
Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.
Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:
- плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
- водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,
- так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.
Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. 😉
Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.
В чем польза тофу
Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.
Тофу допустимо использовать в постных блюдах
Полезными считаются такие свойства соевого белка:
- тофу способствует снижению холестерина,
- легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
- укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
- содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
- наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
- тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
- соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.
Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.
Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. 😉
Как готовить тофу
Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.
Интересно
Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.
Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну, если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. 😉
By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced тофу
Price:
Directions:
О том, что такое тофу или соевый творог …
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
prigotovprosto.ru
Тофу – «Еда»
«Нельзя сказать, что я тофу особенно люблю, но я отношусь к нему с уважением. Потому что это многофункциональный продукт. С ним можно делать все что хочешь — начиная от супа и заканчивая дим-самами.
Мы тофу делаем сами. Что интереснее, чем покупать: мы получаем именно ту консистенцию, что нам нужна. Тофу, который продается в пачках, слишком мягкий, с ним очень тяжело работать. Еще продается тофу домашнего приготовления, но он слишком твердый, даже больше резиновый какой-то.
Сделать тофу несложно. Технология такая же, как у сыра. Берутся соевые бобы. Перемалываются. Потом провариваются — просто чтобы масса стала горячей. Полотенцем отцеживается жидкость, а жмых выкидывается. Потом жидкость надо нагреть до 60 градусов, в нее добавить специальный сворачивающий фермент и убрать все в теплое место. Примерно через два часа все свернется, и надо собрать все комочки, сформовать из них массу. Выложить в форму с дырками внизу — на полотенце, на него эту массу, накрыть полотенцем, сверху положить груз, снизу поставить поддон, чтобы влага стекала. И вот это в холодильнике стоит, красуется. Трамбуется порядка двух суток. Можно положить пресс потяжелее и подождать подольше — выйдет больше воды, и тофу будет тверже. Готовый тофу можно положить в рассол, чтобы подольше хранился. И он может лежать больше недели.
Самое элементарное, куда можно пустить тофу, — суп мисо. Рецептов его масса, но главные составляющие всегда одинаковы. Прежде всего — бульон даши. Тут два пути: или делаете его самостоятельно, или покупаете сухой в порошке. Чтобы самостоятельно его приготовить, нужно иметь сушеные водоросли комбу и стружку тунца-бонито. Делается очень просто: вода закипела — в нее положить комбу и стружку, закрыть крышкой, выключить огонь. Подождать примерно два часа, процедить. Сухой порошок даши нужно просто развести в воде, как кубик «Кнорр» какой-нибудь. В готовый бульон надо положить светлую пасту мисо и темную — кто как хочет, в таких пропорциях и кладет. Все это проварить — вот и суп мисо. Ну а чтобы не было пусто, кладут наполнители. Кладут грибы намеко, маленькие такие, маринованные. Кладут водоросли вакамэ. И тофу. Это все вкуса супа не меняет, просто дает наполнение. У нас вот картошку кладут во все подряд, а в Азии — тофу. У нас вот в «Мадам Вонг» есть суп из гуся. Варим гусиный бульон. А в готовый добавляем пак-чой, лапшу, овощи — и тофу.
Можно сделать дим-самы с грибами и тофу. Сушеные древесные грибы и шиитаке варятся, затем мелко рубятся. Тофу можно размолоть блендером, можно, как грибы, мелко-мелко нарубить. Второе лучше, потому что, если начнешь перемалывать, тофу получится жидкий, как соус. Грибы надо перемешать с тофу, добавить крахмал, чтобы начинка склеилась, соль, кунжутное масло и трюфельное масло — это чтобы было очень вкусно. После все это заворачивается в тесто для дим-самов, готовится на пару: получаются такие пельмени с тофу.
Из тофу можно сделать даже стейк. Вырезаешь себе из пласта кусок такого размера, как тебе надо. Окунаешь его в крахмал, потом в яйцо — и бросаешь в кипящее масло. Сверху панировка схватывается — готово. Кладешь стейк из тофу на тарелку, добавляешь соус карри, каких-нибудь еще овощей — вот и вегетарианский стейк.
Та же самая технология с тофу с соусом из креветочной икры, только не большой кусок нужен, а тофу, нарезанный кубиками. Их в крахмал, потом в яйцо, в кипящее масло, перемешать с соусом — и на тарелку. Соус мы делаем так. Вынимаем из креветок икру. Креветки — прямо в панцире — обжариваем с овощами, затем заливаем рыбным бульоном, варим, потом перемалываем блендером и процеживаем. Затем берем лук-шалот, обжариваем его, добавляем китайское рисовое вино «Шаосин», упариваем. Добавляем икру креветок, бульон, немножко подтягиваем крахмалом.
Можно даже сделать панна-котту из тофу. Перемолоть его в блендере, чтобы он получился как крем. Добавить сироп личи. Замочить желатин в воде, тоже переложить в тофу. Добавить сахар. Разлить по формам. Убрать в холодильник. Все, готовый десерт. Сверху можно ягоды положить.
То есть вы понимаете, чем хорош тофу? У него есть вкус, но очень тонкий, плохо улавливаемый и зачастую непонятный. Ты ешь — и не понимаешь, что это за вкус. Не можешь его никак описать. И не солено, и не сладко, и не кисло. Но он принимает вкусы того, с чем его готовят. А используют его с продуктами, которые обладают более сильными вкусами: они его перебарывают. У тофу есть своя нота, которая дополняет блюдо, но в основном доминирует вкус окружения. Тофу в кулинарном смысле даже и сравнить не с чем. По консистенции — можно сравнить с грибом. Но у грибов же свой ярко выраженный вкус.
А вот для салатов тофу не очень годится. Он очень мягкий, в салате он просто разбомбится. Ты даже не поймешь, что туда положили. Увидишь только, что консистенция странная стала: какие-то белые комки валяются. Так что в салаты не надо».
eda.ru
Тофу — это… Что такое Тофу?
То́фу (яп. 豆腐 то:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу), кор. 두부 тубу, тайск. เต้าหู้ тау2хуу2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.
История
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
Среди сцен, изображенных на рельефах одной из гробниц в Дахутин 打虎亭 (Мисянь, пров.Хунань, КНР), есть одна, которую интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Если интерпретация верна, то этот рельеф дин. Хань представляет собой наиболее раннее известное изображение подобного рода. Более поздняя информация о тофу появляется только в 10 в.[1]
В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Производство
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). На Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Хранение
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Разновидности
Тофу различается по способу производства и консистенции.
Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.- Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
- «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
- «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, момэн до:фу (яп. 木綿豆腐?) — дословно «хло́пковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
- Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐?)) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.
В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.
Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.
Использование и распространение
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты[2][неавторитетный источник?], а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
В спонсировавшемся компанией The Solae (подразделение Protein Technologies International компании Дюпон) исследовании Университета Кентукки 1995 года было показано, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида[3], однако не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены.
Примечания
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
Что такое сыр тофу и зачем его едят? | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Ямал
- Ярославль
- Кухня
- Спецпроекты
- Издания АиФ
- Мой район
- Главная
- Свежий номер
- Общество
- Происшествия
- Политика
- Деньги
- Москва
- Культура
- Спорт
- Кухня
- Дача
- Здоровье
- Авто
- Наука
- Техника
- Реновация в Москве
- Мнения
- Живые истории
- Счастье — это…
- Недвижимость
- Время созидать
- 7 лет развития Москвы
- МЦК в вопросах и ответах
- Мой район
- Главная
- Свежий номер
- Общество
- Происшествия
- Политика
- Деньги
- Москва
- Культура
- Спорт
- Кухня
- Дача
- Здоровье
- Авто
- Наука
- Техника
- Реновация в Москве
- Мнения
- Живые истории
- Счастье — это…
- Недвижимость
- Время созидать
- 7 лет развития Москвы
- МЦК в вопросах и ответах
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
- Война на Украине
- Письма на фронт
- Алло, цивилизация
- Тестируй все от LG
- Ад Беслана. Взгляд изнутри
- Твои документы!
- Острый угол
- Все спецпроекты
Как читать герб района Дорогомилово?
История одной улицы: Кутузовский проспект
«У нас цветут орхидеи». За что жители любят Можайский район?
Когда закроют на ремонт станции метро Филёвской линии?
Кремль опубликовал видеообращение Путина к выпускникам российских школ
Ученые рассказали о состоянии выпущенных из «китовой тюрьмы» косаток
Оператор ответил на жалобу о росте тарифов на вывоз мусора в Омской области
Запуск ракеты «Протон-М» отложили на сутки
На Филиппинах нашли новый вид моллюсков, поедающих камни
Российские физики создали транзистор, не требующий охлаждения
«Роскосмос» представил во Франции новый спутник для съемки Земли
«Чувствую себя частью чуда». О чем мечтает продавец лотерейных билетов
Ищите выход. Как решить финансовые проблемы с помощью банка?
«Стиль времен моей бабушки». Онлайн-покупка помогла стать реставратором
Не было бы счастья. Страшный диагноз изменил жизнь самарца в лучшую сторону
В Краснодарском крае разбился частный вертолет
В Новосибирской области осужден отец пяти погибших на пожаре детей
У брата Кейт Миддлтон украли велосипед для собак
43 человека погибли в Индии в результате ДТП с автобусом
Косачев назвал беспорядки в Тбилиси провалом властей Грузии
Собянин попросил обеспечить безопасность сборщиков подписей на выборы
МИД Абхазии отреагировал на события в парламенте Грузии
СМИ: Трамп одобрил удары по Ирану, но потом передумал
ВЭБ подал иск к Украине в арбитражный суд Стокгольма
Перестанут ли давить тракторами санкционные продукты?
В Минфине рассказали, что США и Британия купили большую часть евробондов РФ
Орешкин: надо решить проблему роста «пузыря» на рынке микрокредитования
Разные жанры. Музыкальные коллективы дадут акустические концерты в Москве
Собянин заявил о запуске масштабной программы модернизации поликлиник
Новые станции красной ветки метро разгрузят станцию «Теплый стан» на 17%
Восстановленное плечо. В Москве пациентке провели необычную операцию
Кто сыграет главные роли в новых «12-и стульях»?
Алибасов сдал анализ на психотропные вещества
www.aif.ru