Тмин для чего используют – польза и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение

Содержание

3 вида и множество вариантов использования

Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.

Тмин специя — морфологические признаки:

  1. Вырастает до полутора метров в высоту;
  2. Соцветия напоминаю зонтики, похожие на укропные;
  3. Семена вытянутой формы, с ребристой поверхностью;
  4. Запах приправы напоминает анис.

Виды тмина

Приправа бывает нескольких видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • обыкновенный.

При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант.
Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • благодаря отхаркивающему действию, отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

Противопоказания

Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:

  • ишемии сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • послеинфарктное состояние;
  • острые формы желудочных заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • нарушения кишечника.

Тмин специя

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти
На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции
В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежести
Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.

Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями.
Добавляйте тмин:

  • в овощные салаты и рагу;
  • при заваривании чая;
  • к рыбным и мясным блюдам;
  • при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
  • к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
  • к вареному, жареному картофелю;
  • в жареную, тушеную и квашеную капусту;
  • к каше и супу из бобовых.

Как добавлять в еду

При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности.
Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу. Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.

Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.

Содержание специи в блюдах:

  • картофель и овощи – 0,5 г на порции;
  • полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
  • фарш – 5 г на один килограмм;
  • квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
  • выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.

Как выбрать специю правильно

Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи. Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее.

Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.

Отличие от других специй

Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом.
Выращивание:

  1. Выращивание требует использования многочисленных удобрений;
  2. Всходы появляются в течение двух недель;
  3. Нужно обязательно регулярно поливать, подкармливать и окучивать тмин;
  4. Семена хранят в условиях отсутствия влажности в плотно закрытых емкостях.

specpryanosti.ru

Тмин в кулинарии. Применение приправы — куда добавляют тмин

Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

  • Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
  • Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
  • В его зелени много витамина С.
  • Семена тмина являются тонизирующим средством.
  • Они улучшают аппетит.
  • Справляются с брожением в кишечнике.
  • Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
  • Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
  • Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
  • Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.

Тмин в кулинарии

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Он способен улучшить вкус любой пищи.

В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».

Тмин в овощных блюдах

  • Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
  • Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
  • Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
  • Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
  • Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
  • Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
  • Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

А также его рекомендуют добавлять в очень жирные блюда. Благодаря его способности влиять на пищеварение, такая пища лучше усваивается организмом, не оставляя негативных последствий.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Хозяйке на заметку

  • В супы и рагу тмин добавляют за 15 минут до конца варки.
  • Количество тмина в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего норма закладки тмина находится в пределах 0,1—0,2 г на порцию.
  • Семена тмина можно обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок и добавлять в блюда в конце приготовления или класть непосредственно в тарелку, например в салат.
  • Но порошок тмина быстро теряет аромат, поэтому его хранят в герметично закрытой таре, стараясь использовать как можно быстрее. А вот целые семена тмина могут храниться в благоприятных условиях долго.
  • Некоторые хозяйки путают семена тмина с зирой. Но это совершенно разные пряности. Достаточно их попробовать на вкус, как разница станет очевидной.
  • Если у кого-то из домочадцев тмин вызывает негативные ощущения или аллергическую реакцию, то от него лучше отказаться, так как приём пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Тмин, полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.

Состав и свойства семян тмина

Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.

Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:

  • ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
  • антиоксиданты для повышения иммунитета;
  • витамины;
  • клетчатка для нормализации пищеварения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фитоэстрогены;
  • куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
  • микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;

Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.

При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:

  • повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • активизируется работа слюнных желез;
  • улучшается иммунитет;
  • снимаются стрессы, тревожность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • повышается половая активность;
  • правильно развивается плод при беременности;
  • снижаются боли при менструациях;
  • погибают болезнетворные бактерии и вирусы.

Показания к лечебному применению

При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.

В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.

Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:

  • простуда;
  • плохая лактация при кормлении;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • прыщи, фурункулы;
  • воспаления;
  • ожирение;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы пожилого возраста;
  • предпосылки к развитию онкологии;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • плохой аппетит;
  • глазные болезни;
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм.

Вред от ошибок в применении

Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.

Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.

Польза для здоровья

Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.

Применение для женщин

Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.

Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:

  • угрей;
  • растяжек;
  • целлюлита;
  • морщин;
  • перхоти;
  • выпадения волос;
  • признаков увядания кожи.

Совет

При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.

При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.

Как употреблять тмин с пользой для здоровья

Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.

Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.

Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.

Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:

  • при зубной боли – на губу над больным зубом;
  • при насморке – на переносицу;
  • при головной боли – на больной участок;
  • при боли в суставах – на воспаление.

Рецепты настойки и масла

Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.

  1. В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
  2. Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
  3. Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.

Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.

Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.

Совет

Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.

Противопоказания

Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.

С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • недавно был перенесен инфаркт;
  • камни в желчном пузыре;
  • угроза выкидыша у беременных;
  • диабет;
  • есть трансплантированные органы;
  • тромбы в сосудах.

Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.

Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.

Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.

polzateevo.ru

лечебные свойства и противопоказания. Способы применения и состав пряности

Одной из распространенных специй является тмин, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этом материале. Пряность измельчают до состояния муки и добавляют в выпечку, а также используют в качестве дополнения к маринадам и соленьям. Приправленные специей картофель, мясо или блюда из овощей приобретают пикантный аромат и вкус.

Витаминный состав

В 100 г семян тмина содержится 14,59 г жиров, 11,9 г углеводов, 19,77 г белков и 9,87 г воды. Калорийность пряности составляет 333 ккал. В состав специи входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин (0,189 мг в 100 г продукта) – мощный антиоксидант, который препятствует попаданию в клетки продуктов окисления, а значит борется с инфекционными процессами в организме и укрепляет иммунитет.
  2. Витамин A или ретинол (0,018) улучшает защиту клеток, отвечающих за формирование кожных и слизистых покровов. При повреждениях восстанавливает эпителий, так как поддерживает синтез структурного белка кожи (коллагена), который входит в основу соединительных тканей организма и обеспечивает ей прочность и эластичность.
  3. Витамин B1 или тиамин (0,383) укрепляет мембраны клеток, помогая бороться с проникновением в них свободных радикалов. Также является антиоксидантом, поэтому защищает организм от негативного воздействия токсинов.
  4. Витамин B2 или рибофлавин (0,379) участвует в образовании антител и красных кровяных телец. Они содержат гемоглобин, который отвечает за основную функцию крови – перенос кислорода. Рибофлавин участвует в процессе превращения белков, жиров и углеродов в энергию, необходимую организму для поддержания жизнедеятельности.
  5. Витамин B4 или холин (24,7) способствует выводу из организма холестерина, так как принимает участие в липидном обмене и образовании лецитина.
  6. Витамин B6 или пиридоксин (0,36) также, как и B2, помогает процессу расщепления белков, углеводов и жиров, поэтому организм получает энергию, необходимую для двигательной активности и дыхания.
  7. Витамин B9 или фолиевая кислота (0,01) улучшает функции печени, повышая в ней содержание холина и борется с жировой инфильтрацией. Участвует в образовании белых кровяных телец (лейкоцитов), которые защищают организм от инфекций, а значит поддерживают иммунитет. Фолиевая кислота показана при беременности, так как участвует в формировании нервной системы у плода.
  8. Витамин C или аскорбиновая кислота (21) стимулирует запуск иммунных процессов, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  9. Витамин E или токоферол (2,5) выступает в роли антиоксиданта, снижает риск возникновения онкологии. Он нормализует работу вилочковой железы, способствуя образованию иммунных клеток.
  10. Витамин PP или ниациновый эквивалент (3,6) расширяя сосуды головного мозга снижает давление. Также положительно влияет на нервную систему, так как участвует в синтезе серотонина (передатчике нервных импульсов).

Минеральный состав

Полезные свойства тмина объясняются минералами, входящими в его состав:

  • кальций (689 мг) укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • магний (258) нормализует работу мышц. Например, во время судорог снижает частоту и выраженность сокращения мышц;
  • натрий (17) помогает доставлять к клеткам питательные вещества по межклеточной жидкости, так как является единственным положительно заряженным ионом в ней;
  • калий (1351) помогает выравнивать сердечный ритм, потому что, как и магний, участвует в нормализации работы мышц;
  • фосфор (568) улучшает плотность и снижает пористость костей, ногтей и зубов;
  • железо (16,23), соединяясь с молекулами кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк (5,5) также, как калий и фосфор, является основой костной ткани;
  • медь (0,91) входит в состав фермента, вырабатывающего волокна коллагена, поэтому улучшает кровные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • марганец (1,3) помогает усвоению витаминов A, B и C, участвует в инсулиновом и жировом обменах;
  • селен (0,0121) участвует в биосинтезе гормона тестостерон, влияющего на потенцию у мужчин.

Лечебное воздействие тмина на организм человека

Польза тмина заключается в его положительном влиянии на иммунную систему. Он восстанавливает кровообращение, борется с головокружениями и дает энергию, активируя физическую активность. Семена специи принимают во время простудных заболеваний, астме и бронхите.

Приправа тмин, польза и вред которого рассмотрены в статье, заслужила уважение благодаря помощи в лечении кишечных инфекций. Специя поможет избавиться от метеоризма, уменьшит процессы газообразования и брожения в пищеварительной системе. Она обладает мочегонным, противобактериальным, ветрогонным и противовоспалительным свойствами. Это объясняется тем, что эфирные масла семян тмина являются антисептиком, а также обладают способностью увеличивать выделение желудочного сока.

Полезные свойства тмина помогут женщинам при менструации: уменьшает боли и облегчает спазмы. Этому способствует магний, входящий в минеральный состав растения. Полезно принимать тмин кормящим матерям, так как входящая в состав медь способствует увеличению лактации.

Использование тмина в качестве специи поможет для профилактики простатита и мочеполовой системы мужчин и женщин. Марганец, селен и цинк, входящие в состав приправы, нормализуют процесс образования гормона тестостерон, в результате чего улучшает потенцию. Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в продукте, растение способно останавливать воспалительные заболевания половых органов.

Тмин является антидепрессантом, так как витамин B3 (PP) участвует в процессе выработки серотонина, укрепляющего нервную систему. Поэтому пряность поможет снять возбудимость и раздражительность.

Важно! Для приготовления настоя нужно истолочь 1 ст. л. семян тмина в муку и залить стаканом кипящей воды. Накрыть и оставить до полного остывания. Принимать 4 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. Детям до 14 лет достаточно выпивать напиток три раза в сутки по одной чайной ложке. Настой укрепит иммунитет, стабилизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует повышенное артериальное давление, так как содержит витамины PP, E, C и A.

Людям, которые следят за своей фигурой, необходимо включить тмин в рацион диеты. Причиной появления лишних килограмм является сбой в работе жирового обмена. Пряность нормализует обменные процессы и снизит аппетит, а значит ненавистные сантиметры уйдут. Во время такой диеты не стоит отказываться от физических нагрузок и лучше воздержаться от вкусных десертов и жареного.

Велика польза тмина для болеющих сахарным диабетом. Входящие в его состав витамины A, B1, B3, E и D, а также марганец, калий, фосфор и цинк участвуют в образовании естественного инсулина. Для снижения уровня сахара в крови нужно регулярно употреблять растение. Применять можно как масло, так и истолченные в муку семена.

Как и при каких недомоганиях применять черный тмин?

Отдельно нужно выделить чёрный тмин, полезные свойства которого будут описаны ниже. В каждой стране пряность называют по-разному: чернушка, римский кориандр, калинджи, но все это одно и тоже растение семейства Лютиковых. По своему составу оно практически совпадает с тмином обыкновенным, но в медицине получило более широкое распространение.

Используют специю в виде муки, семян, настойки и масла. Для каждого заболевания существует свой способ применения:

  • Тмин используют для снятия усталости и воспаления глаз. Полезные свойства компресса из его отвара заключаются в снятие раздражении и покраснения. Этому способствует наличие витаминов А и C в составе пряности. Ретинол составляющая зрительного пигмента сетчатки глаз, родопсина, поэтому имеет важное значение в световосприятии. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, а значит, и капилляры глаза.
  • Для приготовления отвара заваривают одну чайную ложку семян стаканом кипятка и после процеживают. Затем увлажняют этим настоем ватные диски и прикладывают на глаза на 10-15 мин.
  • Чтобы снять спазмы и облегчить колики, грудным детям делают отвар из тмина и дают принимать трижды в день по одной чайной ложке. Для его приготовления семена (2 ст. ложки) заливают кипящей водой (200 мл) и в течение 15 мин греют на водяной бане. Этот способ поможет поддержать температуру близкой к кипению, но не даст воде закипеть. Ведь при температуре выше 100 ˚C полезные вещества растения начнут испарятся, и малышу уже не будет полезен такой напиток. После дают остыть и процеживают.
  • Для улучшения лактации также применяют отвар. Качество и количество молока зависти от питания женщины. Тмин способен повышать секрецию за счет входящей в его состав меди. Уровень полезных веществ в молоке зависит от их содержания в организме кормящей матери. Употребление отвара повысит содержание витаминов и макроэлементов не только у женщины, но и у малыша. Для приготовления отвара две чайные ложки семян кипятят в течение 5 минут в 400 мл воды. Процеженную и остывшую жидкость пьют трижды в день до еды по 75 мл (треть кружки).
  • Во время простуды полезно принимать чай в состав которого входит черный тмин. Полезные свойства такого напитка заключается в противовоспалительном эффекте. Для его приготовления нужно две чайные ложки цветков аптечной ромашки смешать с одной столовой ложкой муки из семян тмина и залить кипящей водой. Спустя 10 мин процедить через марлю и добавить мед по вкусу.

Масло из черного тмина широко используется в косметологии, его применяют для ухода за волосами и кожей. Оно входит в состав кремов, скрабов, моющих гелей и бальзамов. Масло стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому его можно точечно применять от прыщей и угрей. Для укрепления волосяных луковиц продукт смешивают в равных пропорциях с любым растительным маслом и наносят на кожу головы на 30 минут. Затем маску смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и большое количество витаминов в составе, черный тмин все же имеет побочные эффекты и противопоказания. Нельзя принимать пряность людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, потому что масло тмина провоцирует раздражение слизистой, но можно использовать в качестве заправки для блюд, ведь приправу невозможно употребить в больших количествах.

Важно! Ежедневная норма приема тмина не более 25 г (1 ст. л.). При передозировке возможно возникновение боли в желудке, так как переизбыток эфирных масел растения раздражают слизистую пищеварительного тракта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Запрещено принимать тмин людям с пересаженными органами, так как стимулированная Витамином C иммунная система может посчитать пересаженный орган чужеродным, что приведет к его отторжению организмом. Иммунитет предназначен для защиты организма от заболеваний и борьбы с чужеродными материалами. По этой же причине нельзя принимать тмин беременным, это может привести к выкидышу. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты, входящие в состав, так как может появиться сыпь и покраснения на кожных покровах.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Применение приправы тмин в кулинарии: куда добавляют? чем заменить?