Тан чем полезен – польза и вред для организма, рецепт с фото

Содержание

польза и вред для организма, рецепт с фото

Напиток тан — не редкость на витринах магазинов. Но от других кисломолочных продуктов он отличается довольно сильно. Тем интереснее узнать, в чем состоят польза и вред тана, и где его можно использовать.

Что это за напиток

Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.

Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно — достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
  • витамины — А и D, К и РР;
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами — 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно — в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства тана

Польза напитка для организма очень широка — он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:

  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Чем полезен тан для женщин

Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением — напиток помогает избавиться от того и другого.

Польза тана для мужчин

Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье — лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.

Тан детям

Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза — но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.

Важно! Детский организм отличается повышенной хрупкостью. Поэтому предлагать тан ребенку можно только после консультации с педиатром.

Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму — особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.

Однако тан — продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя — даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Внимание! Напиток очень быстро портится, и при употреблении во время беременности важно обращать внимание на его свежесть.

Полезен ли тан для похудения

Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.

При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Применение тана в косметологии

Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.

Для кожи лица

Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.

Для волос

Витамины, содержащиеся в тане, укрепляют волосяные корни и пробуждают к росту «спящие» луковицы. Если волосы недостаточно густые и гладкие, 2 – 3 раза в неделю их можно промывать кисломолочным продуктом вместо ополаскивателя — это сделает их послушнее и объемнее.

Как правильно пить тан

Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.

Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять — он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.

Как выбрать и хранить тан

Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.

  • Дата производства напитка должна быть по возможности недавней — даже магазинный тан хранится недолго.
  • Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
  • В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше — не больше суток.

Как приготовить тан в домашних условиях

Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.

  • В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
  • Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной — по объему воды должно быть в два раза меньше.
  • Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.

Вред тана и противопоказания

Польза кисломолочного напитка бесспорна, но есть и противопоказания. Продукт нельзя употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка, гипертонии;
  • при тяжелых почечных недугах;
  • при аллергии на один из основных компонентов.

Из-за солености напитка рекомендуется пить побольше обычной воды в те дни, когда он присутствует в рационе.

Заключение

Польза и вред тана зависят главным образом от того, нет ли в организме повышенной чувствительности к соли. При отсутствии строгих противопоказаний напиток принесет безусловную пользу и порадует необычным вкусом.

Отзывы

Маркелова Марина Александровна, 25 лет, г. Москва

Напиток стал для меня настоящим спасением во время беременности. Первые месяцы ужасно мучил токсикоз, но буквально после двух глотков тана тошнота отступала. И проблем с кишечником почти не было. Рекомендую напиток всем — главное, помнить, что пить его нужно понемногу.

Анисьева Ольга Вячеславовна, 34 года, г. Екатеринбург

Очень люблю принимать тан на диетах. Он помогает легче переносить голод, и к тому же полезных веществ в нем содержится очень много, а при скудном рационе это важно. Еще давно заметила, как хорошо напиток спасает от жажды в жару — намного лучше, чем простая вода.

Афанасьев Виктор Денисович, 43 года, г. Владивосток

Держать тан в холодильнике привык еще с молодости — в то время он часто помогал восстановиться после застолий. А с возрастом смог оценить и другие полезные свойства напитка — он и правда отлично поддерживает работу кишечника, защищает печень, возвращает бодрость и силы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Напиток тан: полезные свойства и чем вреден

О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам. Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и

лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану. А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи. И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием. Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Повышает артериальное давление — не подходит для гипертоников.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов. Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт. Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам. Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Напиток тан – польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Один авторитетный российский онколог в интервью рассказал о продуктах, которые всегда есть в его холодильнике.

Это белокочанная капуста, репчатый лук и натуральный кисломолочный напиток – кефир или другой подобный.

Сам врач и все члены его семьи в ежедневный рацион обязательно включают кисломолочные напитки, которые являются уникальным превентивным средством от множества болезней и признанными антиоксидантами.

Кавказцы не знакомы с этим онкологом лично, но его рекомендациям следуют много веков подряд: ежедневно употребляют кисломолочные продукты, среди которых одним из самых популярных является тан. Это изделие сегодня можно приобрести и в отечественных сетях крупных супермаркетов.

Что такое тан

Родиной тана принято считать Армению, но его употребляют и другие народности Кавказа.

Напиток является производной другого популярного продукта домашнего приготовления – мацони, сквашенного особым способом молока дойных животных: буйволиц, верблюдиц, коров, коз или овец.

Для получения тана в мацони добавляют особые ингредиенты – соль, воду, букет ароматрав.

Тан многие путают с другим знаменитым восточным кисломолочным продуктом – айраном, однако тан обладает более выраженными целебными свойствами и отличается по вкусу.

На родине тан всегда готовят непосредственно перед употреблением. Строго соблюдая пропорции и последовательность введения компонентов.

Вначале мацони смешивают с пряными травами, затем солят и, интенсивно помешивая, вливают воду – либо чистую родниковую, либо минеральную. Напиток получается либо слегка газированным, либо мягким.

В условиях больших городов найти домашний мацони крайне сложно, поэтому некоторые хозяйки готовят тан немного по-другому, используя специальные многокомпонентные закваски.

Или сбраживают для получения исходного сырья кипяченое молоко при помощи ломтя ржаного хлеба и части сметаны. Состав бродит в теплом месте не менее 6 часов и после этого его уже разводят и приправляют по известной технологии.

Традиционно напиток предназначался для эффективного утоления жажды и голода. Но сегодня все больше людей уважают тан не только за его пищевую ценность, но и за мощный целебный потенциал.

Тан вполне подходит в качестве основы для окрошек и свекольников, а также других летних супов. Из него готовят соусы, заправки к рыбе, мясу или овощам, тан прекрасен для выпечки, как сдобной, так и пресной.

Химический состав

Качественный состав тана во многом формируется элементами, присутствующими в его основе – мацони, а также дополняется компонентами трав. Тан низкокалорийный, идеальный продукт для диетпитания.

Тан богат белками, причем легкоусвояемыми, незаменимыми аминокислотами. Он лучше принимается и переваривается организмом, чем молоко.

В напитке совсем мало жира и нет холестерина, много витаминов, основную массу которых составляет В группа, витамин А, Д. Из микроэлементов выявлены магний, кальций, фосфор.

Но самую большую ценность представляют молочнокислые бактерии, которых в напитке много и разных.

Тан – польза

Среди кавказцев наибольшее число долгожителей – это статистический факт. Ученые уверены, что секрет кроется не только в чистом горном воздухе, но и рационе горцев – натуральные продукты, большая часть из которых – кисломолочные.

1. Тан является признанным антиоксидантом, выводит из организма токсины, шлаки, негативные элементы, провоцирующие серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

2. Низкокалорийный, легкоусвояемый, сытный – идеальное питание для спортсменов.

3. Лучше других напитков утоляет жажду.

4. Используется диетологами для диет, направленных на здоровое похудение.

5. Заселяет кишечник целым рядом полезных бактерий, которые активно угнетают патогенную микрофлору.

6. Обладает бактерицидными свойствами, помогает предупредить возможные отравления.

7. Снижает уровень холестерина в крови.

8. Повышает иммунитет.

9. Незаменим для людей, страдающих слабой перистальтикой кишечника.

10. Предупреждает атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

11. Улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов.

12. Быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой запас.

13. Является хорошим вспомогательным средством для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний, способствует быстрому выведению из организма отравляющих веществ, образующихся под действием вирусов.

14. Нормализует микрофлору кишечника.

15. Улучшает работу мышечных тканей, снимает усталость, придает сил.

16. Помогает быстро восстановиться после злоупотребления алкоголем и табаком.

17. Полезен при диабете, подагре, заболеваниях почек.

18. Повышает местный иммунитет органов мочеполовой системы.

Тан полезен и детям, и взрослым вне зависимости от сезона и состояния здоровья.

Тан – вред

Негативную реакцию в виде диареи может вызвать только незрелый либо приготовленный с нарушением технологии тан.

Также, употребляя тан, всегда стоит помнить о его небольшом сроке хранения, как уже упоминалось, лучше готовить напиток прямо перед подачей. В холодильнике продукт хранится максимум сутки.

К противопоказаниям тана относится индивидуальная непереносимость, которая, к счастью, встречается крайне редко. Будьте здоровы.

dobro.pw

Кисломолочный напиток тан: чем полезен

Тан – это напиток горцев. Его рецепт долгое время был национальной тайной. Но в 19 веке тан стали производить и в России. Сегодня его можно найти практически в любом продуктовом магазине, на полке с другими кисломолочными продуктами.

Готовят этот продукт из нежирного молочного или козьего молока. Чтобы жаркая погода не вызвала брожения молока, его разбавляют водой и в раствор добавляют соль, а также различные закваски. Тан – довольно солёный напиток. Дело в том, что в условиях гор такой продукт хорошо помогает восстанавливать силы и запас солей в жаркие дни.

Производится он способом брожения за счет добавления молочнокислых бактерий и термофильного стафилококка. Потом эта смесь разбавляется водой и туда добавляется соль.

Напиток тан: чем полезен

Он богат различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием и калием. Также тан обеспечивает организм запасами белков, в частности, бета-глобулином. Это вещество содержит ценные аминокислоты, необходимые для нормальной работы сердца и мышц.

Тан весьма полезен и для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в нём кисломолочные бактерии улучшают работу органов пищеварения, поскольку нормализуют микрофлору кишечника.

В этом напитке также есть витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности мозга.

Аминокислоты и молочная кислота, содержащиеся в напитке, способствуют улучшению внешнего вида кожи и избавлению от сухости и покраснений.

Напиток тан имеет очень положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов.

Читайте также: «Семена чиа для похудения и здоровья»

Кисломолочный напиток тан для похудения

Этот напиток часто применяется в диетическом питании. Его преимущество перед другими кисломолочными продуктами в его низкой калорийности за счет того, что он разбавлен водой.

Диета на основе тана помогает сбросить до пяти килограмм за неделю. Но это не значит, что в эту неделю надо пить только этот напиток, так как он служит лишь помощником в расщеплении жиров.

Принцип диеты состоит в выборе трех видов овощей и двух любимых видов круп. Крупы будут использованы для завтрака и обеда, а овощи в качестве перекуса и ужина. Также можно добавить в свой ежедневный рацион 100 грамм нежирной отварной рыбы. Тан пьется по одному стакану три раза в день.

Подобрать продукты каждый может индивидуально для себя. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Важно чтобы калорийность пищи не превышала 2000 ккал в день.

Естественно, что от вредных продуктов стоит полностью отказаться. Никаких майонезов, кетчупов и сладостей.

После недельной диеты тан можно пить по желанию 1-2 раза в день для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а следовательно и обменных процессов. Вообще от скорости обмена веществ зависит скорость похудения, чем он лучше, тем быстрее уходят лишние килограммы. На эту тему читайте статью «Ускорение метаболизма – путь к стройности!»

Напиток тан противопоказания

Людям, страдающим гипертонией, болезнями почек и гастритом с повышенной кислотностью тан противопоказан из-за высокого содержания соли.

Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Опять же, из-за достаточно большого количества соли. Не стоит пить более 0,7 литра в день. Желательно минимизировать содержание соли в блюдах, которые вы кушаете в период активного употребления тана. И пейте больше воды, поддерживая водный баланс в организме.

При выборе этого продукта в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок его годности и на густоту. Качественный тан – довольно жидкий напиток.

В продаже сегодня есть газированный тан. Считается, что он способен утолять жажду в жару лучше Спрайта или Колы. В любом случае, пользы от него будет однозначно больше, чем от вышеуказанных напитков.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

vse-o-zdorovie.ru

Тан — что это за напиток? Полезные свойства и отличия от других кисломолочных продуктов

Оглавление страницы:

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?

Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Отличия тан от айрана

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Систематическое употребление тана – мощнейшая профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ИБС.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.

Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно?

Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!


Метки: кисломолочные польза и вред

zdorova-krasiva.com

Напиток Тан — польза и вред, 8 полезных свойств тана

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Стимулирует пищеварение

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

    &http://chem-polezno.com/13;

    Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

    &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет кости, ногти и волосы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Помогает бороться с лишними килограммами

    &http://chem-polezno.com/13;

    Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Увеличивает объем и силу мускулов

    &http://chem-polezno.com/13;

    Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Очищает, увлажняет и питает кожу

    &http://chem-polezno.com/13;

    За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

chem-polezno.com

состав, свойства и вред, применение молочного напитка для похудения

Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Состав

Основой для тана служит мацун (или мацони) — смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 80-х годах ХХ века было установлено, что процентное содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05%.

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Знаете ли вы? Молочные продукты известны далеко не во всех кухнях. Представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, некоторые жители Африки, аборигены Австралии и другие) вообще не употребляют молока и молочных продуктов, так как страдают непереносимостью лактозы.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях. Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления.

Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.

Тан для похудения

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Если вы следите за своим весом, вам будет интересно почитать о пользе таких низкокалорийных продуктов питания, как лайм, шпинат, голубика, фрукт памела, тыква, свекла, грейпфрут, белая редька, огурцы, баклажаны, кабачки, персики, цветная и брюссельская капуста.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1. Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.
Видео: рецепт приготовления тана

Важно! В день можно употреблять не более 700 мл тана.

В оба рецепта вместо соли можно добавить хорошо просоленные огурцы. Для этого их нужно мелко нарезать или натереть на тёрке. Напиток должен получиться достаточно жидким. Как мы узнали, тан и айран — не одно и то же.

Кисломолочный напиток тан — это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное — натуральность продукта и мера в его употреблении.

Отзывы из сети

Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как «разденете» желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды. Получилось много, но на самом деле это очень легко, меня бабушка научила еще в детстве.

Гость с Кавказа

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m16007706

Я из любопытства начал с КУМЫСа из коровьего молока, а потом случайно взял ТАН. Теперь я настолько пристрастился к ТАНу, что и дня без него не могу прожить. Только пью я его по одному-два глотку. Больше — уже не так приятно. Я знаю, что просит организм, то ему и полезно. Вот и сейчас пойду к холодильнику, возьму бутылку ТАНа, сделаю два глотка и получу наслаждение от омовения горла этим напитком. А если кому-то не нравится ТАН, значит их организму он не нужен, и он сопротивляется вплоть до тошноты.

Симыч

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m16416975

чем отличается тан от айрана? Тан-это мацун или мацони разбавлено водой. Мацун или мацони это грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка. В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток. Айран это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».

Денис

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m17522584

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *