Таблица гликемического индекса и калорийности | krok8.com
Содержание:Гликемический индекс (ГИ) – это значение, присваиваемое продуктам питания на основе того, как медленно или как быстро эти продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс (GI) оценивает углеводы в зависимости от того, как быстро они повышают уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс (ГИ) и колорийность
Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу. За эталон ГИ была принята глюкоза, у которой показатель в 100 единиц. ГИ всех остальных продуктов сравниваются с эталоном, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Гликемическая нагрузка (GL) оценивает углеводы в соответствии с гликемическим индексом и количеством углеводов в пище.
Углеводы из макронутриентов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и организм успевает ее потратить. Углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии получаемой человеком в результате употребления того или иного макронутриента (белки, жиры, углеводы). Таблица так-же предоставляет информацию о содержании белков, жиров и углеводов.
Показатели ГИ помогут ориентироваться при диете.
Таблица гликемического индекса и калорийности продуктов питания
Низкий ГИ | Средний ГИ | Высокий ГИ |
0-55 | 56-69 | 70+ |
ГИ Овощи
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | – | 5,9 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Икра баклажанная | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Икра кабачковая | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Капуста | 10 | 25 | 2 | – | 4,3 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Лук репчатый | 10 | 48 | 1,4 | – | 10,4 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | – | 6,5 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | – | 5,3 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Помидоры | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Свекла варёная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Тыква запеченная | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | – | 5,2 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
ГИ Фрукты и ягоды
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | – | 11,2 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | – | 9,1 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | – | 4,4 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | – | 66 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | – | 3,8 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | – | 55 |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Финики | 70 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | – | 13,2 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | – | 58,4 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
ГИ Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Клетчатка | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Хлеб “Бородинский” | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
ГИ Молочные продукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Брынза | – | 260 | 17,9 | 20,1 | – |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыр сулугуни | – | 285 | 19,5 | 22 | – |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Сыры твердые | – | 360 | 23 | 30 | – |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог обезжиренный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
ГИ Рыба и морепродукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Белуга | – | 131 | 23,8 | 4 | – |
Горбуша горячего копчения | – | 161 | 23,2 | 7,6 | – |
Икра красная | – | 261 | 31,6 | 13,8 | – |
Икра минтая | – | 131 | 28,4 | 1,9 | – |
Кальмары отварные | – | 140 | 30,4 | 2,2 | – |
Камбала | – | 105 | 18,2 | 2,3 | – |
Карп жареный | – | 196 | 18,3 | 11,6 | – |
Кефаль отварная | – | 115 | 19 | 4,3 | – |
Копченая треска | – | 111 | 23,3 | 0,9 | – |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Крабы отварные | – | 85 | 18,7 | 1,1 | – |
Креветки | – | 95 | 20 | 1,8 | – |
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 |
Окунь жареный | – | 158 | 19 | 8,9 | – |
Печень трески | – | 613 | 4,2 | 65,7 | – |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Сайра в масле | – | 283 | 18,3 | 23,3 | – |
Сардина в масле | – | 249 | 17,9 | 19,7 | – |
Сардина отварная | – | 178 | 20 | 10,8 | – |
Сельдь | – | 140 | 15,5 | 8,7 | – |
Семга отварная | – | 210 | 16,3 | 15 | – |
Скумбрия в масле | – | 278 | 13,1 | 25,1 | – |
Скумбрия холодного копчения | – | 151 | 23,4 | 6,4 | – |
Судак | – | 97 | 21,3 | 1,3 | – |
Треска отварная | – | 76 | 17 | 0,7 | – |
Тунец в собственном соку | – | 96 | 21 | 1 | – |
Угорь копченый | – | 363 | 17,7 | 32,4 | – |
Устрицы отварные | – | 95 | 14 | 3 | – |
Форель отварная | – | 89 | 15,5 | 3 | – |
Хек отварной | – | 86 | 16,6 | 2,2 | – |
Шпроты в масле | – | 363 | 17,4 | 32,4 | – |
Щука отварная | – | 78 | 18 | 0,5 | – |
ГИ Мясные продукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | – | 300 | 24 | 25 | – |
Баранина отварная | – | 293 | 21,9 | 22,6 | – |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Говядина нежирная отварная | – | 175 | 25,7 | 8,1 | – |
Говяжий язык отварной | – | 231 | 23,9 | 15 | – |
Говяжьи мозги | – | 124 | 11,7 | 8,6 | – |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 |
Гусь | – | 319 | 29,3 | 22,4 | – |
Индейка отварная | – | 195 | 23,7 | 10,4 | – |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 |
Кролик жареный | – | 212 | 28,7 | 10,8 | – |
Куриная грудка отварная | – | 137 | 29,8 | 1,8 | – |
Курица жареная | – | 262 | 31,2 | 15,3 | – |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 |
Почки тушеные | – | 156 | 26,1 | 5,8 | – |
Свинина жареная | – | 407 | 17,7 | 37,4 | – |
Свинина на гриле | – | 280 | 19,9 | 22 | – |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 |
Телятина отварная | – | 134 | 27,8 | 3,1 | – |
Утка жареная | – | 407 | 23,2 | 34,8 | – |
ГИ Жиры, масла и соусы
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | – | 1 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | – | 14,9 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 |
Оливковое масло | – | 898 | – | 99,8 | – |
Растительное масло | – | 899 | – | 99,9 | – |
Сало свиное | – | 841 | 1,4 | 90 | – |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 |
ГИ Напитки
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Вода чистая негазированная | – | – | – | – | – |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | – | 0,6 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | – | 0,3 |
Газированные напитки | 74 | 48 | – | – | 11,7 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | – | 20 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | – | 5 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | – | 14,2 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | – |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | – | 13,4 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | – | 12,8 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | – | 12,8 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | – | 13,8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | – | 8 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | – | 3,5 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | – | 9,1 |
Чай зеленый (без сахара) | – | 0,1 | – | – | – |
ГИ Прочее
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Белок одного яйца | 0 | 17 | 3,6 | – | 0,4 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 |
Желток одного яйца | 0 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | – | 0,1 | 97 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | – | 80,3 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 |
Сахар | 70 | 374 | – | – | 99,8 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Яйцо (1 шт) | 0 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
- Carbohydrates and the glycaemic index
Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]
krok8.com
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Клетчатка | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
n-rybina.ru
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).
Также мы рассмотрим основную идеологию приверженцев данной системы, рассмотрим все плюсы и минусы.
Краткий ликбез
Гликемический индекс (ГИ) – это дополнительная характеристика всех тех веществ, что содержат углеводы и могут быть переварены человеческим организмом. Суровая реальность говорит нам о том, что калорийность не является конечным показателем, на который стоит ориентироваться. Причем гликемический индекс и калорийность продуктов не растут ни в прямой, ни в обратной пропорциональности. При этом ГИ способен оказывать чуть ли не более активное влияние на процесс снижения веса, нежели пищевая ценность.
Обоснование
По большому счету, этот индекс есть условное обозначение, которое характеризует скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы, если сравнивать ее со скоростью расщепления чистой глюкозы, индекс которой считается своеобразным эталоном и равняется 100 единицам. Чем выше индекс, тем выше скорость расщепления продукта. В процессе снижения веса не стоит пренебрегать таким показателем, как гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения, основанная лишь на калорийности, не даст качественного и долгосрочного результата без учета ГИ.
Диетология предпочитает разделять все продукты, содержащие углеводы, на три группы – с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Если впадать в крайности, то все продукты с высоким ГИ содержат в избытке быстрые, пустые углеводы, тогда как пища с низким ГИ радует нас медленными, сложными углеводами. Более подробно гликемический индекс продуктов (таблица или график) можно изучить в соответствующей медицинской литературе.
Дайте мозгу сахар!
Как уже было сказано ранее, стремление вести здоровый образ жизни руководит многими умами. Некоторые в порыве истерии ограничивают донельзя углеводы, отдавая предпочтение чистой, незамутненной глюкозой белковой пище. В таком режиме можно прожить день, два, после чего становится активным режим «сонная муха» — человек чувствует постоянную усталость, хочет спать и не понимает, что с ним происходит, он ведь так здорово и правильно питается! Однако правильностью в такой диете и не пахнет. Откроем маленький секрет, набивший всем оскомину своей очевидностью: баланс должен быть во всем.
Недостаток углеводов приводит к голоданию мышц и мозга, человек слабеет и тупеет. Прекрасная картина, не правда ли? Естественно, ни от чего отказываться не надо, стоит просто научиться делать правильный выбор среди обилия продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица представлена ниже) поможет вам в этом.
Хороший углевод, плохой углевод
Углеводы отличаются друг от друга, но в процессе пищеварения все преобразуются в глюкозу, что служит топливом для тела, обеспечивая ему необходимую энергию. Курирует процесс переработки инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Как только вы поели, инсулин начинает работать. Таким образом, процесс переработки углеводы завершают первыми.
Итог у углеводов один – глюкоза, а вот скорость «обращения» варьируется.
Быстрее, еще быстрее!
Эти скоростные углеводы-спринтеры усваиваются практически моментально, стимулируя повышение уровня сахара в крови. И вот энергия пошла в расход, сахар столь же резко упал, вследствие чего вы почувствовали зверский голод, хотя ели совсем недавно. Организм тактично намекнул, что готов заправиться еще разок. Если вы не тратите всю эту бездну энергии немедленно (привет офисным работникам!), то она незамедлительно оседает на ваших боках в виде жира.
Изучение такого показателя, как гликемический индекс (таблица то или просто перечень), позволяет вам этого избежать. Человеку, чтобы поддерживать жизнедеятельность, достаточно потреблять столько же калорий, сколько он расходует – это в теории. На практике же жевать только сахар на 1500-2000 ккал очень вредно, так как страдает поджелудочная. Действительно, приходится вырабатывать дикое количество инсулина за короткий промежуток времени. Этот режим заставляет клетки быстрее изнашиваться, что может перерасти в серьезные заболевания. Используя при формировании рациона сочетание «гликемический индекс и калорийность» (таблица то или просто список), вы добьетесь прекрасных результатов на пути поддержания своего здоровья.Тише едешь – дальше будешь
Медленные углеводы ведут себя с точностью до наоборот. Чтобы их корректно переварить, инсулин вырабатывается постепенно, то есть поджелудочная железа функционирует в комфортном для нее режиме.
Уровень сахара в крови не скачет, а остается на должном уровне, позволяя организму долго чувствовать себя сытым. Поэтому, например, так рекомендуются при правильном питании макароны из твердых сортов пшеницы, несмотря на всю их калорийность. Это один из примеров того, как могут противоречить друг другу гликемический индекс продуктов + таблица для похудения, учитывающая калорийность.Основная таблица пищевых продуктов
А вот и таблица продуктов, которая упоминалась в данной статье не единожды.
№ | Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 грамм |
1 | Семена подсолнуха | 8 | 572 |
2 | Чеснок | 10 | 46 |
3 | Салат-латук | 10 | 17 |
4 | Салат листовой | 10 | 19 |
5 | Помидоры | 10 | 18 |
6 | Лук репчатый | 10 | 48 |
7 | Капуста белокочанная | 10 | 25 |
8 | Грибы свежие | 10 | 28 |
9 | Капуста брокколи | 10 | 27 |
10 | Кефир | 15 | 51 |
11 | Арахис | 15 | 621 |
12 | Орехи (смесь) | 15-25 | 720 |
13 | Соя | 16 | 447 |
14 | Фасоль красная свежая | 19 | 93 |
15 | Отруби рисовые | 19 | 316 |
16 | Клюква, брусника | 20 | 26 |
17 | Фруктоза | 20 | 398 |
18 | Вишня | 22 | 49 |
19 | Шоколад горький | 25 | 550 |
20 | Ягоды | 25-30 | 50 |
21 | Чечевица отварная | 27 | 111 |
22 | Молоко (цельное) | 28 | 60 |
23 | Фасоль сухая | 30 | 397 |
24 | Молоко (обезжиренное) | 32 | 31 |
25 | Сливы | 33 | 43 |
26 | Йогурт фруктовый пониженной жирности | 33 | 60 |
27 | Груши | 35 | 50 |
28 | Яблоки | 35-40 | 44 |
29 | Хлеб из цельнозерновой муки | 35 | 220 |
30 | Хлеб ячменный | 38 | 250 |
31 | Финики | 40 | 290 |
32 | Геркулес | 40 | 330 |
33 | Каша гречневая | 40 | 350 |
34 | Земляника | 40 | 45 |
35 | Сок фруктовый | 40-45 | 45 |
36 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 42 | 380 |
37 | Цитрусовые | 42 | 48 |
№ | Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 грамм |
1 | Горошек консервированный | 43 | 55 |
2 | Дыня | 43 | 59 |
3 | Абрикосы | 44 | 40 |
4 | Персики | 44 | 42 |
5 | Квас | 45 | 21 |
6 | Виноград | 46 | 64 |
7 | Красный рис | 47 | 125 |
8 | Отрубной хлеб | 47 | 210 |
9 | Зеленый свежий горох | 47 | 72 |
10 | Сок грейпфрутовый | 49 | 45 |
11 | Хлопья ячменные | 50 | 330 |
12 | Киви | 50 | 49 |
13 | Хлеб из муки грубого помола+ отруби | 50 | 250 |
14 | Консервированная фасоль | 52 | 116 |
15 | Воздушная кукуруза | 55 | 480 |
16 | Коричневый рис | 55 | 350 |
17 | Печенье овсяное | 55 | 440 |
18 | Отруби овсяные | 55 | 92 |
19 | Гречневая крупа | 55 | 320 |
20 | Отварной картофель | 56 | 75 |
21 | Манго | 56 | 67 |
22 | Бананы | 57 | 91 |
23 | Ржаной хлеб | 63 | 250 |
24 | Отварная свекла | 65 | 54 |
25 | Каша манная на молоке | 66 | 125 |
26 | Изюм «Джамбо» | 67 | 328 |
27 | Сухофрукты смесь | 67 | 350 |
28 | Газировка | 67 | 50 |
29 | Белый хлеб | 70 | 280 |
30 | Рис белый | 70 | 330 |
31 | Кукуруза отварная | 70 | 123 |
32 | Пюре картофельное | 70 | 95 |
№ | Продукт | Гликемический индекс | Калорийность на 100 грамм |
1 | Арбуз | 71 | 40 |
2 | Хлопья пшеничные | 73 | 360 |
3 | Хлебцы пшеничные | 75 | 380 |
4 | Картофель фри | 75 | 270 |
5 | Конфеты карамельные | 50 | 380 |
6 | Печеный картофель | 85 | 95 |
7 | Мед | 88 | 315 |
8 | Рис воздушный | 94 | 350 |
9 | Глюкоза | 100 | 365 |
Этот наглядный перечень продуктов позволит вам составлять свой рацион максимально верно со всех точек зрения, так как гликемический индекс и калорийность продуктов питания таблица охватывает одновременно. Вам достаточно выбрать те продукты, которые обладают допустимым ГИ, и составить из них рацион «весом» с ваш суточный калораж.
Гликемический индекс продуктов при диабете
Оказывается, не просто так появилось понятие «гликемический индекс продуктов» (таблица). При диабете необходима особая диета, которая держит на должном уровне сахар в крови. Принцип подбора продуктов питания в соответствии с ГИ впервые увидел свет 15 лет назад в процессе разработки системы питания, благоприятной для людей, больных диабетом. Именно сочетая гликемический индекс и калорийность продуктов, специалисты выводили формулу правильного, щадящего питания для диабетиков.
На основании информации выше, которая описывает воздействие на организм быстрых и медленных углеводов, можно сделать вывод, что больным людям настоятельно рекомендуется составлять свой рацион из продуктов первой таблицы. Данная мера позволит держать уровень сахара в крови на должном уровне, минуя нежелательные скачки и колебания. Также рекомендуется держать под рукой информацию по теме «гликемический индекс и калорийность продуктов». Таблица такого рода позволит при необходимости быстрее сориентироваться в том, что нужно съесть для наилучшего результата.fb.ru
Продукт | Белков, гр | Жиров, гр | Углеводов, гр | Калории, ккал | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Картофель печеный | 2 | 0 | 15 | 70 | 95 |
Картофель жареный | 3 | 9 | 23 | 192 | 95 |
Рис мгновенного приготовления сухой | 8 | 3 | 73 | 374 | 94 |
Абрикосы консервированные | 2 | 0 | 15 | 50 | 91 |
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению | 2 | 1 | 28 | 109 | 90 |
Картофельное пюре | 11 | 6 | 77 | 380 | |
Морковь отварная | 1 | 0 | 5 | 25 | 85 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7 | 9 | 56 | 324 | 80 |
Мед | 1 | 0 | 82 | 400 | 80 |
Сушеная свекла | 9 | 1 | 57 | 278 | 75 |
Крупа пшенная | 12 | 3 | 69 | 335 | 71 |
Рис белый витаминизированный сырой | 8 | 1 | 76 | 363 | 70 |
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой | 8 | 1 | 76 | 369 | 70 |
Свекла отварная | 2 | 0 | 11 | 49 | 70 |
Картофель отварной | 2 | 0 | 17 | 82 | 70 |
Варенье любое | 0 | 0 | 71 | 271 | 70 |
Лаваш армянский | 8 | 1 | 48 | 236 | 70 |
Лаваш | 9 | 1 | 56 | 277 | 70 |
Картофель в мундире | 2 | 1 | 16 | 74 | 65 |
Крупа манная | 10 | 1 | 73 | 340 | 65 |
Стеклянная лапша | 0 | 0 | 86 | 351 | 65 |
Свекла | 2 | 0 | 9 | 40 | 64 |
Коржи песочные | 5 | 6 | 62 | 318 | 63 |
Коржи | 5 | 6 | 62 | 318 | 63 |
Овсяные хлопья | 12 | 7 | 69 | 305 | 61 |
Рис белый витаминизированный вареный | 9 | 1 | 85 | 109 | 60 |
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный | 8 | 1 | 85 | 106 | 60 |
Макароны отварные | 3 | 5 | 19 | 135 | 60 |
Дикий рис сырой | 59 | 10 | 275 | 353 | 57 |
Рис | 7 | 1 | 79 | 344 | 57 |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 10 | 1 | 70 | 337 | 55 |
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные | 12 | 3 | 67 | 309 | 55 |
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные | 11 | 2 | 70 | 342 | 55 |
Рис коричневый сырой | 8 | 3 | 73 | 360 | 50 |
Рис коричневый вареный | 3 | 1 | 30 | 119 | 50 |
Гречка (цельное зерно) | 50 | 28 | 242 | 335 | 50 |
Гречка | 13 | 3 | 62 | 313 | 50 |
Макароны из муки в/с | 11 | 1 | 71 | 338 | 50 |
Макароны | 11 | 1 | 71 | 338 | 50 |
Булгур | 3 | 0 | 14 | 83 | 48 |
Картофель зрелый | 2 | 0 | 18 | 80 | 45 |
Геркулес сырой | 13 | 6 | 60 | 390 | 45 |
Макароны из муки 1 сорта | 11 | 2 | 68 | 333 | 42 |
Фасоль | 21 | 2 | 45 | 328 | 42 |
Темная гречневая мука | 13 | 1 | 71 | 333 | 40 |
Светлая гречневая мука | 13 | 1 | 72 | 347 | 40 |
Гречка вареная | 6 | 2 | 31 | 163 | 40 |
Концентрированное молоко 7,5% жирности | 3 | 8 | 5 | 140 | 40 |
Крабовые палочки | 6 | 1 | 10 | 73 | 40 |
Крабовые палочки vici сочные | 6 | 1 | 10 | 73 | 40 |
Крабовые палочки меридиан снежный краб | 15 | 7 | 4 | 140 | 40 |
Крабовые палочки мирамар | 15 | 7 | 4 | 140 | 40 |
Крабовые палочки санта бремор снежный краб | 9 | 1 | 6 | 70 | 40 |
Белая фасоль | 24 | 2 | 47 | 352 | 40 |
Морковь | 1 | 0 | 7 | 33 | 35 |
Творог 40%-ной жирности | 28 | 40 | 3 | 466 | 35 |
Творог со сметаной | 18 | 14 | 2 | 260 | 35 |
Творог фруктовый | 18 | 1 | 14 | 147 | 35 |
Творог «виталиния» | 7 | 0 | 9 | 64 | 35 |
Печень куриная | 20 | 6 | 1 | 140 | 35 |
Соевый соус | 6 | 0 | 67 | 51 | 35 |
Инжир | 1 | 0 | 14 | 49 | 35 |
Нут | 19 | 1 | 61 | 364 | 35 |
Абрикосы | 1 | 0 | 11 | 46 | 35 |
Апельсины | 1 | 0 | 8 | 36 | 35 |
Кунжутные семена сушеные цельные | 21 | 53 | 12 | 563 | 35 |
Кунжутное семя лущеное | 21 | 54 | 12 | 582 | 35 |
Молоко коровье цельное | 3 | 4 | 5 | 68 | 32 |
Клубника | 1 | 0 | 7 | 30 | 32 |
Клубника свежезамороженная сладкая | 1 | 1 | 7 | 44 | 32 |
Сметана | 3 | 20 | 3 | 210 | 30 |
Творог 20%-ной жирности | 14 | 20 | 1 | 233 | 30 |
Творог 18%-ной жирности | 14 | 18 | 3 | 226 | 30 |
Творог обезжиренный | 16 | 1 | 4 | 75 | 30 |
Творог «утренний» ( «данон») без сахара | 7 | 5 | 4 | 91 | 30 |
Творог | 16 | 10 | 0 | 156 | 30 |
Молоко 1,5% жирности | 3 | 2 | 5 | 47 | 30 |
Черника | 1 | 1 | 11 | 44 | 30 |
Черника свежезамороженная | 0 | 0 | 23 | 56 | 30 |
Смородина черная | 1 | 0 | 12 | 38 | 30 |
Смородина черная свежезамороженная | 2 | 0 | 13 | 44 | 30 |
Яблоки | 0 | 0 | 10 | 47 | 30 |
Яблоки сушеные | 2 | 0 | 59 | 210 | 30 |
Яблочный мусс консервированный | 1 | 0 | 19 | 61 | 30 |
Смородина красная | 1 | 0 | 11 | 39 | 30 |
Чиа семена | 17 | 31 | 42 | 512 | 30 |
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) | 19 | 0 | 13 | 102 | 30 |
Вишня консервированная | 1 | 0 | 15 | 61 | 30 |
Фасоль стручковая | 2 | 0 | 4 | 24 | 30 |
Печень трески в масле | 4 | 66 | 1 | 613 | 30 |
Сосиски «молочные» | 11 | 24 | 2 | 266 | 28 |
Чечевица сушеная вареная | 7 | 0 | 15 | 106 | 27 |
Фасоль красная | 8 | 0 | 14 | 93 | 27 |
Творог мягкий диетический | 16 | 11 | 1 | 170 | 25 |
Молоко 3,5% жирности | 3 | 4 | 5 | 64 | 25 |
Молоко 3,2% жирности | 3 | 3 | 5 | 60 | 25 |
Огурцы свежие | 1 | 0 | 3 | 15 | 25 |
Чернослив | 2 | 1 | 58 | 227 | 25 |
Чечевица сушеная невареная | 26 | 2 | 46 | 340 | 25 |
Чечевица | 26 | 2 | 46 | 340 | 25 |
Вишня сушеная | 2 | 0 | 73 | 292 | 25 |
Алыча | 0 | 0 | 7 | 27 | 25 |
Черешня | 11 | 0 | 12 | 50 | 25 |
Физалис | 1 | 1 | 4 | 32 | 25 |
Крупа перловая | 9 | 1 | 74 | 340 | 22 |
Вишня сладкая | 2 | 1 | 63 | 64 | 22 |
Грейпфрут | 1 | 0 | 7 | 29 | 22 |
Кефир жирный | 3 | 3 | 4 | 62 | 20 |
Сушеная морковь | 8 | 1 | 49 | 275 | 20 |
Молоко 2,5% жирности | 3 | 3 | 5 | 54 | 20 |
Вишня кислая | 4 | 2 | 42 | 52 | 20 |
Фасоль огненно-красная | 4 | 0 | 5 | 23 | 19 |
Кабачки | 1 | 0 | 5 | 23 | 15 |
Кефир 1%-ной жирности | 3 | 1 | 4 | 38 | 15 |
Кефир обезжиренный | 3 | 0 | 4 | 30 | 15 |
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности | 3 | 2 | 4 | 45 | 15 |
Кефир 2,5% жирности | 3 | 3 | 4 | 53 | 15 |
Шампиньоны | 4 | 1 | 0 | 24 | 15 |
Имбирь | 2 | 1 | 16 | 80 | 15 |
Цветная капуста | 3 | 0 | 5 | 28 | 15 |
Шпинат | 3 | 0 | 2 | 22 | 15 |
Ревень | 1 | 0 | 3 | 13 | 15 |
Спаржа | 2 | 0 | 3 | 20 | 15 |
Лук зеленый | 1 | 0 | 5 | 19 | 15 |
Китайская капуста | 1 | 0 | 3 | 16 | 15 |
Сморчки свежие | 3 | 0 | 1 | 27 | 15 |
Кислое молоко | 2 | 3 | 4 | 60 | 15 |
Соленые огурцы | 1 | 0 | 2 | 11 | 15 |
Белые жареные | 15 | 7 | 5 | 162 | 15 |
Белые маринованные | 3 | 1 | 2 | 24 | 15 |
Перец сладкий | 1 | 0 | 6 | 27 | 15 |
Зеленая капуста | 1 | 0 | 7 | 46 | 10 |
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке | 1 | 0 | 6 | 45 | 10 |
Помидоры | 1 | 0 | 4 | 23 | 10 |
Черемша | 2 | 0 | 7 | 35 | 10 |
Баклажаны | 1 | 0 | 7 | 24 | 10 |
Щавель | 2 | 0 | 3 | 19 | 10 |
Белые грибы свежие | 4 | 2 | 1 | 34 | 10 |
Сухие дрожжи | 49 | 6 | 40 | 410 | 7 |
Чеснок | 7 | 1 | 30 | 143 | 5 |
Имбирь сухой | 2 | 1 | 16 | 347 | 5 |
Имбирь маринованный | 0 | 0 | 13 | 51 | 5 |
Лосось соте | 21 | 31 | 4 | 379 | 5 |
Сосиски консервированные | 42 | 175 | 10 | 228 | 5 |
Свинина жирная | 15 | 30 | 0 | 333 | 0 |
Свинина мясная | 14 | 33 | 0 | 357 | 0 |
Свинина — нежирное жаркое | 16 | 28 | 0 | 184 | 0 |
Свинина — отбивная на косточке | 21 | 10 | 0 | 537 | 0 |
Свинина — шницель | 15 | 29 | 0 | 352 | 0 |
Свинина — плечо | 15 | 29 | 0 | 593 | 0 |
Окорок кабана | 18 | 18 | 0 | 113 | 0 |
Смешанный мясной фарш | 12 | 32 | 0 | 351 | 0 |
Жир говяжий топленый | 0 | 100 | 0 | 871 | 0 |
Говядина жирная | 20 | 23 | 0 | 171 | 0 |
Говядина постная | 22 | 7 | 0 | 158 | 0 |
Говядина — грудинка | 19 | 16 | 0 | 217 | 0 |
Говядина — оковалок | 20 | 4 | 0 | 380 | 0 |
Говядина — нежирное жаркое | 20 | 6 | 0 | 200 | 0 |
Говядина — лопатка | 19 | 7 | 0 | 137 | 0 |
Говядина — ребра | 16 | 19 | 0 | 233 | 0 |
Говядина — окорок | 20 | 3 | 0 | 104 | 0 |
Говядина — хвост | 20 | 7 | 0 | 184 | 0 |
Окорок вареный | 14 | 26 | 0 | 269 | 0 |
Говяжья солонина | 19 | 25 | 0 | 216 | 0 |
Курица i категории | 18 | 18 | 0 | 238 | 0 |
Курица ii категории | 21 | 8 | 0 | 159 | 0 |
Цыплята | 19 | 7 | 0 | 140 | 0 |
Индейка тушка без кожи | 20 | 8 | 1 | 161 | 0 |
Индейка ii категории | 86 | 108 | 0 | 194 | 0 |
Творог 10%-ной жирности | 16 | 10 | 0 | 156 | 0 |
Скумбрия копченая | 21 | 16 | 0 | 221 | 0 |
Скумбрия отварная | 20 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Скумбрия свежая | 19 | 12 | 0 | 181 | 0 |
Кальмары отварные | 18 | 4 | 0 | 110 | 0 |
Кальмары свежие | 18 | 0 | 0 | 74 | 0 |
Куриная грудка (филе) | 24 | 2 | 0 | 113 | 0 |
Минтай отварной | 18 | 1 | 0 | 79 | 0 |
Минтай свежий | 16 | 1 | 0 | 72 | 0 |
Баранина постная | 18 | 11 | 0 | 169 | 0 |
Баранина жирная | 18 | 30 | 0 | 225 | 0 |
Баранина — грудинка | 14 | 26 | 0 | 533 | 0 |
Баранина — окорок | 18 | 18 | 0 | 232 | 0 |
Баранина — отбивная на косточке | 14 | 25 | 0 | 380 | 0 |
Баранина — лопатка | 16 | 25 | 0 | 284 | 0 |
Баранина — спинная часть | 17 | 21 | 0 | 459 | 0 |
Печень баранья | 19 | 3 | 0 | 101 | 0 |
Говяжий ливер | 15 | 4 | 0 | 735 | 0 |
Печень гусиная | 15 | 39 | 0 | 412 | 0 |
Печень утиная | 16 | 38 | 0 | 405 | 0 |
Говяжья печень | 18 | 4 | 5 | 130 | 0 |
Тунец в растительном масле | 27 | 9 | 0 | 190 | 0 |
Тунец в собственном соке | 21 | 1 | 0 | 96 | 0 |
Тунец свежий | 23 | 1 | 0 | 101 | 0 |
Форель | 19 | 2 | 0 | 97 | 0 |
Форель отварная | 16 | 3 | 0 | 89 | 0 |
Форель слабосолёная | 18 | 19 | 0 | 186 | 0 |
Сёмга на пару | 19 | 14 | 0 | 197 | 0 |
Сёмга отварная | 23 | 13 | 0 | 189 | 0 |
Сёмга свежая | 22 | 6 | 0 | 140 | 0 |
Ребрышки свиные | 15 | 29 | 0 | 321 | 0 |
Горбуша отварная | 23 | 8 | 0 | 168 | 0 |
Горбуша свежая | 21 | 7 | 0 | 142 | 0 |
Горбуша солёная | 22 | 9 | 0 | 169 | 0 |
Льняное масло | 0 | 100 | 0 | 898 | 0 |
Лососевый фарш | 19 | 6 | 0 | 130 | 0 |
Лосось копчёный | 22 | 8 | 0 | 162 | 0 |
Лосось с гриля | 21 | 22 | 1 | 283 | 0 |
Лосось свежий | 20 | 6 | 0 | 201 | 0 |
Лосось солёный | 21 | 21 | 0 | 269 | 0 |
Бекон вареный | 16 | 14 | 0 | 447 | 0 |
Печень говяжья | 18 | 4 | 5 | 130 | 0 |
Мидии жареные | 11 | 2 | 0 | 59 | 0 |
Мидии отварные | 9 | 2 | 0 | 50 | 0 |
Филе индейки | 19 | 1 | 0 | 84 | 0 |
Куриный фарш | 17 | 8 | 0 | 143 | 0 |
Сосиски «русские» | 11 | 22 | 0 | 243 | 0 |
Сосиски свиные | 12 | 31 | 0 | 324 | 0 |
Свинина — рулька | 19 | 25 | 0 | 294 | 0 |
Куриные ножки | 17 | 10 | 0 | 158 | 0 |
Креветки консервированные | 18 | 1 | 0 |
1000.menu
Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
Быстрые ссылки:
Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ
Фрукты с низким ГИ
Овощи с низким ГИ
Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ
Фрукты со средним ГИ
Овощи со средним ГИ
Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ
Фрукты с высоким ГИ
Овощи с высоким ГИ
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Вареники с творогом | 60 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Пельмени | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Манная каша молочная | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с картофелем | 66 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Изюм | 65 |
Ананасы | 66 |
Овощи со средним гликемическим индексом | |
Свекла варёная | 64 |
Картофель вареный | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом | |
Сухарики | 74 |
Вафли | 80 |
Мюсли | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Гренки белые жареные | 100 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Овощи с высоким гликемическим индексом | |
Икра кабачковая | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом | |
Финики | 70 |
Арбуз | 72 |
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru
Калорийность продуктов. Список и таблица гликемического индекса и калорийности продуктов питания
Если перевести с латинского слово «калория», получится «тепло», под термином «калорийность» подразумевается содержание энергии в пище. Однако, калорийность также влияет и на отложение жиров в человеческом теле. Поэтому, если требуется похудеть, важно знать показатели калорийности продуктов, чтобы рационально их употреблять.
Ниже вы можете скачать и распечатать Таблицу калорийности основных продуктов питания, чтобы она была у вас всегда на виду.
>>> СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ <<<
Калорийность продуктов – зачем ее нужно знать
Содержание статьи:
Энергетическая ценность определяется в килоджоулях или килокалориях в расчете на 100 г продукта.
Люди, стремящиеся похудеть или сохранить вес, соблюдают необходимый баланс суточного поступления калорий.
Калорийность продуктов питания. Список и таблица гликемического индекса продуктов и калорийностиДля каждого человека дневной калораж определяется по-разному, но в первую очередь, он зависит от возраста, пола и от того, каким видом деятельности занимается человек.
Чем старше человек, тем меньше калорий ему необходимо. Взрослеющему организму, наоборот, нужно большее количество калорий.
Чтобы вес не колебался в большую или меньшую сторону необходимо вести дневник питания и рассчитывать установленный коридор калорийности.
Если калорий будет в избытке, часть пойдет на построение жировой ткани, если калорийность будет низкой, организму придется для обеспечения нормального функционирования организма использовать энергию из «жировых» запасов. Ну, а если будет гармоничное поступление и потребление энергии, вес будет стабильным.
Как определяют калорийность продуктов
«Калорийность» – это количество энергии, которое поступило в организм и полностью усвоилось.
Определяют количество калорий в отдельном продукте с помощью специального прибора – калориметрической колбы, разработанной американским химиком Атватером в 19 веке.
Продукт, у которого необходимо узнать калорийность, помещается в прибор, а затем сжигается, после этих манипуляций измеряется тепло, выделяющееся при реакции.
Подобным образом определяется и количество энергии, расходуемой человеком, в колбе измеряется тепло, выделяемое организмом. После этого полученные цифры трансформируют в «сгоревшие» калории и рассчитывают физиологическую и настоящую ценность продукта.
Важно знать! Практически все продукты содержат калории, 0 калорий содержится только в воде. Данные о калорийности продуктов в разных странах могут отличаться, поэтому важно использовать одну таблицу.
Как рассчитать калорийность продукта
Перед тем, как приступить к расчету, важно усвоить золотое правило – рассчитывать калораж рациона необходимо до того, как пища будет съедена.
Чтобы произвести расчеты, можно воспользоваться специально разработанной таблицей калорийности. Для этого нужно взвешивать каждый кусочек еды, смотреть в таблицу и высчитывать получившуюся пищевую энергию.
К счастью, обладать какими-либо математическими навыками не нужно, существует множество программ, которые помогут в расчетах. Для этого достаточно скачать на смартфон специальную программу, ввести свои данные, указав вес, рост, возраст, пол и вид деятельности.
Для каждого человека ежедневная норма калорий будет разной, все зависит от того, какие цели поставлены.
Чтобы узнать пищевую ценность готового блюда, нужно ее рассчитывать в процессе приготовления, взвешивая каждый продукт.
Современные программы рассчитывают все самостоятельно, учитывая даже эффект «уваривания»
Но стоит понимать, что калорийность продуктов рассчитывается не точно на все 100%, поэтому в целях похудения, эффективней округлять результат в меньшую сторону.
Таблица калорийности, состав продуктов питания
Таблица калорийности отдельных продуктов
Таблица калорийности готовых блюд
Калорийность молочных продуктов. Таблица
Калорийность вареных продуктов
Калорийность продуктов зависит от способа, каким он приготовлен. Так, вареный продукт, будет содержать значительно меньше пищевой энергии, чем тушеный или жареный.
Иногда возникает проблема при определении калорийности круп, так как они разбухают в воде, становится непонятным, как производить расчеты. Для этого существуют специальные таблицы вареных круп.
Так, например, калорийность 100 г гречневой крупы в сыром виде составляет около 310 ккал, а сваренной на воде (в пропорциях 1:2), будет равна 130. Если каша готовится на молоке, калораж увеличивается.
Калорийность мясных продуктов
Мясо разных видов отличается по пищевой ценности. Так, если целью является похудение, рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки, курицы, телятины и кролика. В этих сортах мяса содержится небольшое количество жира, в отличие от свинины, баранины, гусятины.
Чтобы произвести правильно расчеты, необходимо учитывать, какая часть мяса будет употреблена в пищу. К примеру, свиной окорок содержит 260 ккал, в то время как шея – 342.
Если поставлена цель — похудеть, то стоит знать, что при готовке:
желательно удалять кожу с птицы, она жирная и достаточно калорийная
Для сравнения: калорийность кожи курицы — 212 ккал, а отварного филе – 150 ккал.
Таблица гликемического индекса продуктов и калорийность
Помимо энергетической ценности продукты, содержащие углеводы, обладают гликемическим индексом. От того, каков гликемический индекс, зависит, как скоро у человека разыграется аппетит.
Продукты с повышенным ГИ быстро перевариваются и резко повышают количество сахара в крови. Сахар, в свою очередь, провоцирует поджелудочную железу на резкий скачок гормона – инсулина.
Инсулин должен равномерно распределить по тканям организма глюкозу, а когда она в избытке, инсулин трансформирует ее в жировые клетки, откладывая «про запас».
Продукты с низким содержанием ГИ перевариваются дольше, насыщая длительное время. Человек долго чувствует себя сытым, потому что после употребления продуктов с низким содержанием ГИ не происходит стремительного выброса инсулина.
Продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда
Абсолютно все пищевые продукты содержат калории. Под «отрицательной калорийностью» подразумевается тот момент, когда организм на расщепление продуктов затрачивает немного больше калорий, чем приобретает.
К примеру, съеден огурец, энергетическая ценность которого 15 ккал, в процессе его переваривания затрачивается 18 ккал, приобретается 3 калории с отрицательным показателем. Чтобы процесс переваривания был совершен, организм вынужден брать энергию из жировых отложений.
Благодаря такому необычному свойству продуктов, построено множество диет. Обычно такие продукты обладают небольшой калорийностью, но богаты клетчаткой, которая проходит транзитом через пищеварительный тракт, практически не усваиваясь.
Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица
Продукты, которые подарят организму калории с отрицательным показателем:
- грибы – низкокалорийны, богаты трудно перевариваемым белком;
- морская капуста — содержит йод и полезные микроэлементы;
- диетическое мясо, рыба морепродукты — для расщепления белка организм вынужден выделять много энергии;
- капуста белокочанная, брокколи, салат «Айсберг», редиска, лук, кабачок, огурец, баклажан, сладкий болгарский перец — все эти овощи так же обладают отрицательной калорийностью;
- яблоко, грейпфрут, мандарин, лимон, ананас — способствуют большому затрату калорий;
- корица, кориандр, имбирь – будут полезны в борьбе за стройность.
Обратите внимание! Хоть все эти продукты и обладают, так называемой «отрицательной калорийностью», это не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Важно во всем соблюдать меру.
Таблица продуктов с «отрицательной» калорийностью
Таблица калорийности продуктов по Борменталю
Девиз центра по снижению веса «Доктор Борменталь» — «Жизнь станет легче». Более 14 лет данное медицинское учреждение дает возможность людям, которые не могут самостоятельно справиться с избыточным весом, добиться желаемого веса, и главное – сохранить результат.
В клинике работают специалисты, посвятившие жизнь проблемам ожирения. Научные сотрудники выступают на международных конференциях, пишут работы, посвященные решению проблем избыточного веса.
В центре «Доктор Борменталь» диетологи подбирают индивидуальную и комфортную систему питания каждому клиенту отдельно, при этом уделяя особое внимание психологическому состоянию и эмоциям человека.
Специалисты высчитывают необходимую для снижения веса ежедневную калорийность с помощью современного оборудования, учитывая индивидуальные особенности каждого клиента.
С помощью контролирования калоража люди учатся питаться правильно, сохраняя эту привычку в дальнейшем.
Таблица калорийности продуктов для похудения
Продукты с нулевой калорийностью, рейтинг
К продуктам с нулевой калорийностью относятся те продукты, которые содержат минимум калорий, но чтобы их переварить организм затрачивает больше энергии, чем получает.
Нулевая и отрицательная калорийность продуктов – идентичные понятия
10 продуктов с нулевой калорийностью
- тыква
- сельдерей
- черника
- лимон
- укроп
- арбуз
- дыня
- грейпфрут
- смородина
- папайя
Некоторые методики похудения предлагают употреблять эти продукты и худеть, но стоит понимать, что эти продукты не смогут растопить накопленный годами жир Чтобы похудеть без вреда для организма, питание должно быть сбалансированным.
Важно знать! Если употреблять эти продукты совместно с обильными приемами пищи, похудеть все же не получится.
Но если заменить жирную и мучную пищу на продукты с нулевой калорийностью, создав небольшой дефицит калорий, мечта о похудении станет реальной.
Калорийность продуктов в Макдональдсе
Если основная цель – сбросить лишний вес, посещать Макдональдс не рекомендуется, потому что большинство продуктов данной сети обладают высокой калорийностью.
Если избежать посещения Макдональса невозможно, можно выбрать продукты с минимальным содержанием калорий, например «Ягодный смузи» (56 ккал), овсяную кашу (150 ккал), фирменную курицу (Чикен тикка масалла) – 125 ккал или овощной салат – 60 ккал.
Продукты с высокой калорийностью
Самые калорийные продукты сети Макдональдс – это всевозможные сэндвичи (Биг Брекфаст Ролл, Чикен Бекон, Биг Тейси и др.), их калорийность — от 510 до 850 ккал.
Съев сэндвич, запив его газировкой, побаловав себя десертом, можно набрать дневной калораж. После употребления быстрых углеводов в скором времени поднимется уровень сахара, наступит приступ голода, и человек снова захочет есть, в таком случае набор веса — неизбежен.
Если есть желание похудеть, злоупотреблять высококалорийной пищей из сети Макдональдс нежелательно.
Можно ли похудеть, опираясь только на таблицы калорийности
Чтобы привести тело в порядок, можно худеть с помощью таблиц калорийности. Множество людей на собственном примере доказало, что, считая калории, худеть можно.
Есть можно любые продукты, но обязательно укладываться в рекомендованный калораж. В этом деле важно упорство и регулярность, нужно взвешивать каждый грамм пищи, записывать его и учитывать.
Люди, утверждающие, что подсчет калорий неэффективен, часто «взвешивают» еду на глазок, забывая учитывать всевозможные перекусы в виде конфет и печенья.
Многие люди, похудевшие благодаря контролю калоража, доказывают, что метод подсчета калорий весьма эффективен, а чтобы похудение продвигалось быстрее, желательно подключить хотя бы утреннюю зарядку или пешие прогулки.
Самое простое правило диетологии: « употреблять меньше, чем тратить», для этого достаточно считать калории, учитывая каждый съеденный грамм. Подсчет калорий поможет откорректировать пищевое поведение, научит выбирать низкокалорийные полезные продукты. Постепенно лишний вес отступит.
Полезное видео о калорийности продуктов
Калорийность продуктов. Как уменьшить калории и сбросить вес? Смотрите интересное видео:
Таблица калорийности продуктов: работаем на результат! Узнайте калорийность вашего завтрака из видео:
womane.ru
Гликемический индекс продуктов самая удобная таблица
Что такое Гликемический индекс продуктов? Зачем про ГИ нужно знать человеку, особенно на этапе похудения?
На эти вопросы я отвечаю в отдельной статье.
А тут я дам широкий список популярных продуктов и некоторых блюд, а также напитков для Вашего удобства поиска, в алфавитном порядке, с пометкой высокий, средний или низкий ГИ того или иного продукта, прописывая конкретные показатели, а также с калорийностью и пищевой ценностью.
Напомню, что для похудения, поддержания здоровья лучше выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом. За исключением редких случаев, когда остро нужно резко поднять уровень сахара в крови. Также обращайте внимание на калорийность. Даже если продукт имеет низкий гликемический индекс, но слишком высокую калорийность, на такую пищу также лучше не налегать, если Вы хотите похудеть. Например, арахис или грецкие орехи. Орехи, бесспорно, очень полезны, но кушать их нужно совсем по чуть-чуть (если боитесь поправиться) 😉
Итак, принимайте в работу и в рацион!
Таблица Гликемический индекс продуктов
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ | |||
---|---|---|---|---|---|---|
(на 100 гр.) | ||||||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | |||
Абрикосы | низкий | 20 | 40 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Алыча | низкий | 25 | 27 | 0.2 | — | 6.4 |
Ананасы | высокий | 66 | 49 | 0.5 | 0.2 | 11.6 |
Апельсины | низкий | 35 | 38 | 0.9 | 0.2 | 8.3 |
Арахис | низкий | 20 | 612 | 20.9 | 45.2 | 10.8 |
Арбуз | высокий | 72 | 40 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Баклажанная икра | низкий | 40 | 146 | 1.7 | 13.3 | 5.1 |
Бананы | высокий | 60 | 91 | 1.5 | 0.1 | 21 |
Белок одного яйца | средний | 48 | 17 | 3.6 | — | 0.4 |
Блины из муки высшего сорта | высокий | 69 | 185 | 5.2 | 3 | 34.3 |
Брокколи | низкий | 10 | 27 | 3 | 0.4 | 4 |
Брусника | низкий | 25 | 43 | 0.7 | 0.5 | 8 |
Брынза | — | 260 | 17.9 | 20.1 | — | |
Брюссельская капуста | низкий | 15 | 43 | 4.8 | — | 5.9 |
Бублик пшеничный | высокий | 103 | 276 | 9.1 | 1.1 | 57.1 |
Булочка для хот дога | высокий | 92 | 287 | 8.7 | 3.1 | 59 |
Булочка сдобная | высокий | 88 | 292 | 7.5 | 4.9 | 54.7 |
Вареники с картофелем | высокий | 66 | 234 | 6 | 3.6 | 42 |
Вареники с творогом | высокий | 60 | 170 | 10.9 | 1 | 36.4 |
Варенье | высокий | 70 | 271 | 0.3 | 0.3 | 70.9 |
Вафли | высокий | 80 | 545 | 2.9 | 32.6 | 61.6 |
Вино белое сухое | средний | 44 | 66 | 0.1 | — | 0.6 |
Вино красное сухое | средний | 44 | 68 | 0.2 | — | 0.3 |
Виноград | низкий | 40 | 64 | 0.6 | 0.2 | 16 |
Вишня | низкий | 22 | 49 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — | |
Водка | — | 233 | — | — | 0.1 | |
Газированные напитки | высокий | 74 | 48 | — | — | 11.7 |
Гамбургер (1 шт) | высокий | 103 | 486 | 25.8 | 26.2 | 36.7 |
Говяжья печень жареная | средний | 50 | 199 | 22.9 | 10.2 | 3.9 |
Голубика | средний | 42 | 34 | 1 | 0.1 | 7.7 |
Горчица | низкий | 35 | 143 | 9.9 | 12.7 | 5.3 |
Гранат | низкий | 35 | 52 | 0.9 | — | 11.2 |
Грейпфрут | низкий | 22 | 35 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Гренки белые жареные | высокий | 100 | 381 | 8.8 | 14.4 | 54.2 |
Грецкие орехи | низкий | 15 | 710 | 15.6 | 65.2 | 15.2 |
Гречневая каша на воде | средний | 50 | 153 | 5.9 | 1.6 | 29 |
Грибы соленые | низкий | 10 | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Груши | низкий | 34 | 42 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Десертное вино | низкий | 30 | 150 | 0.2 | — | 20 |
Джин с тоником | — | 63 | 0.2 | — | 0.2 | |
Дыня | высокий | 60 | 39 | 0.6 | — | 9.1 |
Ежевика | низкий | 25 | 31 | 2 | — | 4.4 |
Желток одного яйца | средний | 50 | 59 | 2.7 | 5.2 | 0.3 |
Зеленый горошек свежий | низкий | 40 | 72 | 5 | 0.2 | 12.8 |
Земляника | низкий | 25 | 34 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Изюм | высокий | 65 | 271 | 1.8 | — | 66 |
Инжир | низкий | 35 | 357 | 3.1 | 0.8 | 57.9 |
Йогурт 1,5% натуральный | низкий | 35 | 47 | 5 | 1.5 | 3.5 |
Йогурт фруктовый | высокий | 52 | 105 | 5.1 | 2.8 | 15.7 |
Кабачки жареные | высокий | 75 | 104 | 1.3 | 6 | 10.3 |
Кабачковая икра | высокий | 75 | 83 | 1.3 | 4.8 | 8.1 |
Какао на молоке (без сахара) | низкий | 40 | 67 | 3.2 | 3.8 | 5.1 |
Капуста квашенная | низкий | 15 | 17 | 1.8 | 0.1 | 2.2 |
Капуста свежая | низкий | 10 | 25 | 2 | — | 4.3 |
Капуста тушеная | низкий | 15 | 75 | 2 | 3 | 9.6 |
Карамель, леденцы | высокий |
www.evgenia.pro