Как выглядят грибы сыроежки съедобные зеленоватые: описание, где растут
После продолжительных зимних морозов наступают весенние солнечные деньки. Природа просыпается, колышется весенняя трава, щебечут птицы. В это время отогреваются после спячки многочисленные лесные жители, в том числе представители благородного лесного царства — грибы. Эта необычная группа живых организмов объединяет признаки животных и растений.
Лес притягивает своей первозданной красотой детей и взрослых. Немного можно встретить людей, способных равнодушно воспринимать журчание ручья или пение птицы. Наступает пора «тихой охоты». Грибы с давних времен заняли прочное место в народном хозяйстве. Их плодотворно применяли в медицине, широко использовали в качестве продуктов питания. Мясистые плодовые тела содержат много витаминов, белков, аминокислот и углеводов; употребляются в жареном, вареном и маринованном виде, некоторые виды подходят для высушивания.
Грибы сыроежки
- Сыроежки являют собой самое многочисленное количество видов среди грибного разнообразия, они чаще всего встречаются в наших плодородных широтах. Настоящие грибочки предпочитают располагаться вблизи деревьев, а на лугах и пастбищах встречаются нечасто.
- Данные представители грибного царства принадлежат к роду пластинчатых грибов и семейству Сыроежковых. Их плодовые тела поражают многообразием красок и оттенков, выделяясь среди других собратьев. Период жизнедеятельности сыроежек начинает проявляться уже в июле, массовое произрастание начинается в августе—сентябре, могут встречаться до первых заморозков.
Внешний вид
С приходом июльских дождей сыроежки радуют начинающих и опытных грибников своим изобилием. Несмотря на внешнее разнообразие, их объединяет сходное строение. Молодые грибки имеют плотную структуру и отличаются хорошим вкусом, к старости все становятся рыхлыми и рассыпаются в лукошке на мелкие кусочки, кожица легко отделяется от плодового тела.
Большинство сыроежек съедобны, изредка встречаются несъедобные виды, которые отличаются плохими вкусовыми свойствами — горчат.
Описание сыроежек, пригодных для употребления в пищу.
Если заглянуть под шляпку, можно увидеть множество ровных, белых или с желтым оттенком пластинок. Это отличительный признак сыроежки — пластинчатого гриба.
- Сыроежка зеленоватая — съедобный гриб на толстой ножке, крепкого сложения и с плотной структурой. От членов своего семейства отличается цветом шляпки. Верхняя часть плодового тела имеет светло-зеленый с бурым оттенком окрас. Ее суховатая по плотности поверхность липкая и блестящая, привлекательно выглядит среди живописных картин смешанных лесов, где они произрастают осенней порой. Диаметр шляпки у старого гриба достигает четырнадцати сантиметров. Вкусовые качества высокие, запаха не имеет, не представляет опасности для использования в кулинарии.
- Сыроежка сине-жёлтая отличается разноцветными шляпками. Цветовая гамма имеет внушительное количество оттенков: охряный, розовый, сине-серый, чаще всего можно обнаружить фиолетовые шляпки. По причине скользкой поверхности в сырую погоду к ним липнут листочки и насекомые. Пластинки, которые расположены с внутренней стороны шляпки, белые и упругие; мякоть сочная, на месте среза цвет не меняется. Период плодоношения продолжительный — с июня по ноябрь.
- Сыроежка желтая обладает превосходным вкусом и привлекательным внешним видом из-за ярко-желтой шляпки. В зависимости от погоды верхняя часть может выглядеть клейкой или сухой и упругой. Гриб не достигает гигантских размеров, диаметр шляпки взрослого экземпляра едва дотянет до десяти сантиметров. Белая плотная мякоть при взаимодействии с кислородом на срезе меняет цвет, проступает серый оттенок. Недостатком является повышенная хрупкость, придется очень потрудиться, чтобы донести в корзинке неповрежденную особь.
- Сыроежка розовая считается условно-съедобным грибом из-за горького привкуса, который при длительном отваривании исчезает, поэтому процесс приготовления занимает больше времени, чем в случае с другими съедобными собратьями. Несмотря на аппетитное название, эти сыроежки в сыром виде не употребляют. В российских широтах встречаются редко. Интересны тем, что ножка, как и шляпка, имеет нежно-розовый оттенок; у старых экземпляров ножка полностью розовая или охристая.
Описание несъедобной разновидности гриба
Разноцветный ковер грибных семейств притягивает любителей «тихой охоты» как магнитом. Среди многочисленных видов сыроежек, что приспособились расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречаются условно-съедобные и несъедобные представители. Какие из них собирать, а что лучше обойти стороной, опытные грибники определяют без труда.
Условная съедобность — характеристика вкусовых качеств грибного плодового тела. Горький привкус этих представителей грибного царства испортит любое блюдо. Эти коварные «обманщики» имеют яркую привлекательную внешность и восхитительный фруктовый аромат, поэтому самый надежный способ избежать разочарования от приготовленных свежих грибков — лизнуть сомнительный экземпляр. Вреда для здоровья не будет, а горький привкус почувствуется мгновенно. Съедобные сыроежки в сыром виде безвкусны и не имеют запаха.
Благодаря содержанию внушительного количества витаминов, минералов, сахаридов, жирных кислот и низкой калорийности эти симпатичные лесные жители обрели заслуженную популярность среди грибников.
‘;blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;var jsInputerLaunch = 15;
mukhomor.com
СЫРОЕЖКИ — Фото и описание — Грибы — Сад и огород
СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ широко распространена в хвойных и лиственных лесах европейской части России, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, иногда морщинистая, с гладким или слегка волнистым краем, с плохо снимающейся кожицей, которая часто не доходит до края шляпки на 1 — 2 мм, розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, близ ножки разветвлены, белые или желтовато-белые. Ножка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тоньше, белая. Мякоть довольно крепкая, белая неедкая.
Гриб съедобный. Его варят, жарят и солят. Сыроежки самые хрупкие грибы, поэтому перед засолом их нужно обязательно бланшировать, что придает мякоти грибов упругость и удаляет имеющуюся в некоторых видах сыроежек горечь.
СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ встречается преимущественно на юге лесной зоны одиночно и небольшими группами в лиственных, чаще в березовых и дубовых лесах, с июня до осенних заморозков. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, позднее выпуклая, иногда с вдавленностыо посредине, волнисто-изогнутая, часто шероховато-бородавчатая, растрескивающаяся, с неотделяющейся кожицей, тупым волнистым краем, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая, к краю светлее до беловатого цвета. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, белая, сплошная, ровная, иногда вздутая. Мякоть крепкая, суховатая, неедкая. Пластинки нечастые, белые.
Гриб съедобный. Его варят, жарят и солят.
СЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯ растет преимущественно на севере лесной зоны часто, но не обильно, одиночно и небольшими группами, в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, полу шаровидная, затем от почти плоской до воронковидной, ярко-желтая, гладкая, сухая, с гладким краем, со сдирающейся по краю кожицей. Пластинки слегка беловатые, позднее бледно-желтые. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая и, наконец, сероватая. Мякоть довольно крепкая, рыхлая и ломкая белая, на срезе становится сероватой, а затем еще более темнеет, неедкая.
Гриб съедобен. Способы переработки обычные.
СЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯ встречается преимущественно на севере лесной зоны часто, но не обильно, одиночно и небольшими группами, в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, позднее вдавленная, гладкая, голая, клейкая, в сухую погоду блестящая, с гладким или слегка волнистым краем, со снимающейся (кроме середины шляпки) кожицей, кроваво-красная, в центре буроватая, иногда со светлыми буроватыми пятнами. Пластинки сначала белые, позднее бледно-желтые. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, белая, сначала слегка едкая, с ростом гриба едкость совсем пропадает.
Гриб съедобный. Используется свежим (вареным и жареным) и соленым.
СЫРОЕЖКА СИНЯЯ встречается не часто, главным образом в редких еловых лесах, с августа по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, выпуклая, потом плоская до вдавленной, синяя, сине-лиловая в середине до черно-лиловой и черно-оливковой, к краю светлее. Кожица легко отделяется от шляпки. Пластинки белые, по краям разветвленные. Ножка белая, сплошная, позднее полая.
Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая и без запаха.
Гриб съедобный, очень вкусный. Способы переработки, как и для других сыроежек.
СЫРОЕЖКА ЛОМКАЯ КРАСНАЯ
распространена в сырых сосновых лесах, у опушек, а также в редких кустарниках, с августа по сентябрь. Шляпка диаметром до 6 см, плоско-выпуклая, с бугорком посредине, слегка сыроватая с легко отделяющейся кожицей вишнево-красного цвета. Пластинки частые, белые, в местах повреждения коричневатые. Ножка у молодых грибов плотная, позднее полая белая.Мякоть белая, хрупкая, с приятным запахом, но едкая.
Гриб съедобный. Пригоден для засола с предварительным отвариванием и сливанием отвара.
СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕ-ЕДКАЯ растет часто, но не обильно, преимущественно на севере лесной зоны, в сырых сосновых лесах, на окраинах сфагновых болот, с июля по октябрь.
Шляпка диаметром до 9 см, плоско-выпуклая, сначала клейкая, потом высыхающая, с гладким, позднее полосатым краем, со сдирающейся кожицей, красновато-розовая, светло-красная до почти красной. Пластинки нечастые, белые, у старых грибов слегка желтоватые. Ножка длинная, цилиндрическая, ровная, белая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, жгуче-едкая.
Гриб съедобный. Используется только в засол с предварительным отвариванием.
СЫРОЕЖКА ОСТРО-ЕДКАЯ встречается небольшими гнездами в еловых и сосновых лесах, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 9 см, выпуклая, позднее вдавленная, с острым, ровным (реже слегка волнистым) краем, с плотно приросшей кожицей, фиолетовая, пурпурно-красная, в середине до черной, иногда выцветает до зеленоватой или желтоватой. Пластинки узкие, частые, желтоватые. Ножка длиной до 8 см, розово-пурпурная или лиловая, ровная или суженная к вершине и к основанию, сплошная, гладкая. Мякоть крепкая, желтоватая, очень едкая.
Гриб съедобный. Используется в пищу только в соленом виде. Перед засолом грибы обязательно проваривают и отвар сливают.
wildgarden.ru
Сыроежка | Грибной клуб
Сыроежка (от лат. Rússula) – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Свое название сыроежки получили за то, что при засоле их можно есть уже спустя сутки, т.е. почти сырыми. Большинство сыроежек являются съедобными грибами, однако встречаются и ядовитые, опасные для жизни экземпляры. Впрочем, наибольшей неприятностью при употреблении в пищу несъедобной сыроежки может быть рвота, поскольку жгучая мякоть гриба раздражает слизистые оболочки. В полной мере отравлением это назвать трудно, но тем не менее, следует быть осторожными. Именно за эти неприятные свойства мякоти один из видов несъедобных сыроежек получил название «едкая сыроежка».
Внешние признаки
Выглядят сыроежки следующим образом:
Шляпка полукруглая, либо по форме напоминает колокол, цвет кожицы – от зеленовато-бурой до ярко-красной. Последний тип окраски характерен для ядовитых сыроежек, что позволяет отличить их от съедобных. В общем и целом, пищевая пригодность гриба определяется именно по цвету шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, тем вкуснее сыроежка. Край шляпки бывает ровным или волнистым, в зависимости от вида. Средний размер шляпки пятнадцать сантиметров, при этом она легко разделяется на кожицу и мякоть. В зависимости от погоды, шляпка на ощупь может быть как слизистой и клейкой в дождливую погоду, так и сухой, матовой и гладкой в засушливые периоды года. Цвет грибных пластин также может быть разным, от белого до желтого.
Ножка сыроежки цилиндрической формы, средних размеров, в основании утолщенная. Ножка белого цвета, полая внутри.
Мякоть в ножке более водянистая, нежели в шляпке, где она довольно плотная. Цвет мякоти ножки белый, который меняется в зависимости от возраста гриба, а также при надрезе.
Споровый порошок кремовый.
Что касается пищевой ценности сыроежек, то она довольно высока, заготавливают на зиму в различных видах – сушат, солят и маринуют, а также активно используют в кулинарии в свежем виде. Несмотря на то, что по мнению некоторых сыроежки можно употреблять в пищу даже в сыром виде, для безопасности все же рекомендуется термическая обработка. Полчаса варки уберегут пищеварительную систему от расстройств, а нервную — от лишних переживаний по поводу возможного отравления.
Места обитания
Всего на данный момент науке известно около 270 видов сыроежковых, из них на территории России растет около шестидесяти видов. Растут они с августа по сентябрь, как правило, одиночно либо небольшими группами. Первые сыроежки появляются уже в июне, но лучше всего собирать их именно осенью. В качестве места обитания чаще всего выбирают лиственные, и немного реже – хвойные леса.
Сыроежка болотная
Сыроежка болотная (от лат. Russula paludosa)
Шляпка размерами от семи до двенадцати сантиметров, выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки сухая, цвет более темный к центру, как правило темно-красный, светлеющий к краям, где может быть розовым или красным.
Ножка длиной от пяти до десяти сантиметров, один-два сантиметра в диаметре, цвет — розовый или белый.
Мякоть белая, обладает слабым фруктовым запахом, безвкусная.
Споровый порошок охряного цвета.
Растет сыроежка болотная как правило в смешанных и хвойных лесах, в период с августа по сентябрь. Ее легко спутать с несъедобной сыроежкой жгуче-едкой, отличить которую можно лишь по более яркому оттенку красного цвета.
Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленая (от лат. Russula aeruginea) — также широко распространена.
Шляпка от четырех до четырнадцати сантиметров в диаметре, может быть как выпуклой, так и вогнутой, в зависимости от возраста гриба. Цвет может варьироваться от травяного, зеленого, до желтовато-бурого. Поверхность слизистая, блестящая.
Ножка длиной от четырех до восьми сантиметров, белая, блестящая. В диаметре может достигать одного-двух сантиметров.
Мякоть сладковатая на вкус, без выраженного запаха, белого или желтоватого цвета.
Споровый порошок кремовый.
Растет обычно в лиственных и смешанных лесах, плодоносит с июня по октябрь. Ее очень легко спутать с бледной поганкой, поэтому неопытным грибникам не рекомендуется вообще собирать любые грибы с зеленой шляпкой. Отличить поганку можно по зеленоватым разводам на более высокой, чем у сыроежки, ножке, на которой часто присутствует кольцо. Ко всему тому же ножка поганки утолщается книзу, и вложена в чашечку.
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленоватая (от лат. Russula virescens) — данный вид чрезвычайно высоко ценится за свои вкусовые качества. Выглядит она следующим образом:
Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, могут встречаться вкрапления коричнево-желтого цвета.
Ножка в длину от шести до двенадцати сантиметров, в диаметре от одного до четырех. Цвет ножки белый, может меняться на желтый при надавливании. Иногда может быть красновато-бурым.
Мякоть белая, без выраженного запаха, с приятным ореховым или сладковатым привкусом.
Споровый порошок белый.
Как и зеленая сыроежка, схожа с бледной поганкой. Отличить можно по кольцу на ножке и чашечке, в которую вложена ножка ядовитого гриба.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая (от лат. Russula vesca) — является вкусным и даже деликатесным видом.
Шляпка пищевой сыроежки бывает от пяти до одиннадцати сантиметров в диаметре, цветовая гамма довольно разнообразна: темно-алая, бледно-розовая, бежевая, коричнево-сиреневая, коричнево-зеленая, серая и редко — белая. Характерной чертой пищевой сыроежки любого цвета является то, что кожица не покрывает всю шляпку, оставляя края обнаженными. За это ее даже называют голозубой сыроежкой.
Ножка пищевой сыроежки крепкая, белого цвета, довольно короткая. В длину достигает от трех до шести сантиметров, в диаметре достигает до трех сантиметров. Иногда принимает оттенок шляпки.
Мякоть белая, без выраженного запаха, обладает ореховым вкусом.
Споровый порошок белый.
Ареал распространения — вся Евразия. Отдает предпочтение широколиственным и хвойным лесам. Время плодоношения с июня по октябрь. Иногда встречаются грибы, подпорченные червями. Следует отметить, что этот вид сыроежек не растет в горах.
Сыроежка желтая
Сыроежка желтая (от лат. Russula claroflava) — съедобный, но не очень вкусный, и к тому же хрупкий вид. Внешне выглядит следующим образом:
Шляпка диаметром от трех до двенадцати сантиметров, вначале выпуклая, затем становится все более плоской. Цвет шляпки — желтый, иногда с примесью коричневого. Редко бывает зеленовато-желтым ближе к центру.
Ножка от четырех до шести сантиметров в длину, в диаметре около одного сантиметра. С возрастом из гладкой становится морщинистой, цвет также с возрастом меняется с белого на серый.
Мякоть белая, на воздухе становится серой. Обладает сладковатым, вяжущим вкусом и слабо выраженным цветочным ароматом.
Споровый порошок светло-охряный.
Растет как правило в болотистой местности, в лиственных лесах, в сырых местах. Может появляться небольшими группами под тополями, березами, ольхами.
gribclub.ru
Сыроежка, которую едят сырой: съедобные и условно-съедобные виды
Что такое сыроежка? Так принято называть целый род грибов, которые растут по всему миру в хвойных и лиственных лесах. Их можно встретить вдоль дорог, на лесных опушках и в подлесках. По разным сведениям, к роду относятся 275 разновидностей этих грибов. 60 видов можно найти на территории России.
Вернуться к содержанию
Общее описание
Латинское название грибов, Rússula, ведет свое начало от слова «красноватый». Считалось, что съедобная сыроежка должна иметь шляпку красного цвета. Семейства Сыроежковые представляют почти 300 видов и далеко не все они имеют шляпку красного цвета. Встречаются особи с зеленоватыми, желтыми, коричневыми шляпками. Внешний вид гриба зависит от того, где и в каком лесу он растет.
Представители семейства Сыроежковые имеют множество общих признаков. Все они имеют плотную ножку в форме цилиндра. У некоторых представителей основание толще верхней части ножки, у других — тоньше. У некоторых видов внутри ножка может быть пустотелой.
Большинство сыроежек имеют основание белого цвета, но разные оттенки не являются исключением.
Шляпки у сыроежек тоже могут быть различными. У молодых видов она представляет собой колокольчик или шар, в последствии роста шляпка становится распростертой, чаще всего плоской. Однако в некоторых регионах России встречаются сыроежки со шляпкой в форме воронки, а в других местах встречается выпуклая по середине. Края у нее могут заворачиваться вверх или оставаться плоскими. Характерный признак сыроежек — это рубчато-полосатый край шляпки.
Кожица на шляпке может иметь абсолютно разные оттенки, быть влажной или сухой. Иногда она растрескивается и легко снимается, иногда остается плотной и плохо отделяется от мякоти.
Мякоть съедобного гриба не выделяет млечный сок, нежная на вкус. Мякоть может быть губчатой, ломкой или плотной, иногда она остается белой, иногда может посереть или побуреть.
Не все сыроежки съедобны: резкий вкус некоторых видов сильно раздражает слизистые и может привести к рвоте. В природе они встречаются с едким вкусом, но в пищу сырыми их лучше не употреблять. Однако токсичных (вызывающих отравление) представителей среди этих грибов нет. Рвоту, которую может вызвать сырой гриб, можно быстро остановить, так как это не пищевое отравление.
Сыроежка имеет одно огромное преимущество: несмотря на свое разнообразие, среди ее видов нет смертельно ядовитых грибов.
- Отличные съедобные.
- Съедобные хорошего качества.
- Условно-съедобные.
- Ядовитые нетоксичные.
- Ядовитые токсичные.
- Смертельно ядовитые.
- Все грибы, с точки зрения пригодности в пищу, делятся на:
Большинство сыроежек относятся ко 2-3 классам.
Вернуться к содержанию
Съедобные виды
Название гриба не обозначает, что сыроежку едят без кулинарной обработки. Гриб получил свое название из-за того, что просаливается в разы быстрее среди многих других видов.
Ко второму классу (съедобные, с хорошим вкусом) среди сыроежек специалисты относят следующих представителей:
Зеленая, травяная или сине-зеленая сыроежка (Russula Aaeruginea)
Шляпки у них могут достигать диаметра 14 см. Чаще всего они растут в траве. Их шляпки зеленые, с легким синеватым отливом. У зрелых особей шляпки вдавленные, клейкие на ощупь. Кожица хорошо отслаивается от шляпки, а пластинки почти свободные. Они могут быть белыми, часто покрываются «ржавыми» пятнами или буреют. Ножка заостряется книзу, иногда тоже буреет. Мякоть в ножке горьковатая (горечь пройдет, если гриб промыть или вымочить), плотная, но ломкая, иногда может быть рыхлой.
Растут зеленые представители на песчаных почвах. Они любят березово-сосновые леса, мхи и высокую траву. Время сбора — с июля до конца сентября. Урожай зеленых сыроежек редко бывает ежегодным.
Золотая или золотистая сыроежка (Russula Aurea)
Она растет небольшими группами в орешниках, березовых или дубовых лесах. Встречается довольно редко. Формой похожа на предыдущую разновидность, но ножку имеет слегка изогнутую. Шляпка у молодых представителей вида красноватая, но со временем она может стать желтой или оранжевой, покрыться хромовыми пятнами. Пластинки со временем из белых становятся желтыми или кремовыми. Мякоть очень хрупкая, но удивительно вкусная, с тонким ароматом.
Зелено-красная, лайковая сыроежка (Russula Alutacea)
Несмотря на название, объемная, вдавленная по середине шляпка этой разновидности чаще всего имеет фиолетово-красный или фиолетово-коричневый цвет. Узнать данный вид можно по пластинкам: они очень толстые, плотно прирастают к ножке. У совсем старых особей пластинки охристые, с ровными краями. Ножка может быть белой, розовой, желтой, но на ощупь она всегда ватная. Эти грибы предпочитают березовые или кленовые леса, но порой встречаются в молодом дубняке.
Вернуться к содержанию
Условно-съедобные виды
К съедобным разновидностям относятся следующие разновидности:
- Синие — Russula Caerulea.
- Желтые — Russula Claroflava.
- Разноцветные или сине-желтые — Russula Cyanoxantha.
- Съедобные или замечательные — Russula Vesca.
- Красно-желтые — Russula Chamaeleontina
- Чешуйчатые — Russula Viescens и еще несколько видов.
Все они отличаются цветом шляпок (в основном различия отражены в названии), формой и плотностью пластинок.
Данные сыроежки в сыром виде могут быть ядовитыми или резкими на вкус, а будучи правильно приготовленными, становятся съедобными. Перед употреблением условно-съедобные сыроежки нужно долго варить, а потом тщательно промывать.
Валуи (Russula Foetens) и черные подгруздки (Russula Adusta) тоже являются представителями семейства Сыроежковых. После правильной кулинарной обработки эти виды грибов можно употреблять в пищу.
progrib.ru
Гриб Сыроежка: съедобный или нет?
Сыроежка – это вид пластинчатых грибов, относящейся к семейству Сыроежковые, среди которых имеется много вкусных съедобных видов, а также тех, которые не подходят для приема в пищу. Всего насчитывается 275 разновидностей сыроежек. Это самый распространенный гриб на территории России.
Около 60 видов растет именно в этой стране. Встретить их можно в хвойных лесах, на лесных опушках, вдоль дорог и в подлесках. Все сорта этого гриба отличаются между собой видом шляпки, состоянием кожицы и цветом спор. Также все виды растут в разных местах и в разное время. Однако бывает, что различия между видами практически незаметны. Их с трудом могут отличить даже опытные микологи, а обычным обывателям нужно быть особенно внимательными.
Общие признаки
У всех съедобных сыроежек следующие признаки:
- шляпка от 2 до 12 см в диаметре;
- кожица гриба имеет красный цвет, который с годами становится темнее;
- верхняя кожица имеет небольшие пятна;
- шляпа сухая;
- пластинки белые или желтоватые;
- ножка белая, мясистая, без кольца;
- неуловимый запах, нежный, горьковатый привкус.
Полезные свойства
К полезным свойствам можно отнести:
- Наличие витаминов В1, В2, С и Е.
- Наличие калия, магния, натрия, железа и кальция.
- Эти грибы можно использовать для чистки ЖКТ.
Кроме того, эти грибы выглядят необычно, а блюда с ними получаются просто вкусными и ароматными. Часто их сушат или применяют для засолки.
Съедобные сыроежки
Вкусным и съедобным видом является сыроежка волнистая. Она обладает пурпурно-бордовой окраской. Шляпка у этого гриба придавлена вниз. Ножка имеет бело-кремовый цвет.
Сыроежка зеленая, или чешуйчатая, растет в дубовых и березовых лесах. Это также съедобный вид сыроежки. У этого гриба серо-зеленая шляпка и белая ножка. Съедобными видами являются сыроежка зловонная, болотная, гераниевоцветная, выцветающая, сыроежка Веленовского и многие другие.
Сыроежки, которые лучше не есть
Несмотря на то что сыроежка – гриб съедобный, есть некоторые сорта, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Во-первых, они не вкусные, а, во-вторых, некоторые из них могут вызвать проблемы с желудком. К таким сортам относятся:
- Сыроежка жгуче-едкая. У данного гриба красная шляпка, с которой очень легко снимается кожица, мякоть под которой тоже красная. Как правило, данный вид растет в хвойных лесах и на болотах. Встретить его можно с июля по октябрь. Мякоть этого гриба может вызвать раздражение и боли в желудке. Кроме того, данный гриб очень горький, поэтому его не едят.
- Сыроежка кроваво-красная. У этого гриба красная и шляпка, и ножка. Он считается несъедобным, так как мякоть гриба имеет весьма горький привкус.
- Сыроежка желчная. У этого гриба обжигающе жгучий привкус. Он обладает охристо-бурой шляпкой и растет в хвойных лесах.
- Сыроежка темно-фиолетовая и Кромбхолца. Это очень горькие грибы, которые не подходят для приема в пищу и выглядят абсолютно несъедобно.
Читайте также: Как вырастить гранатовое дерево
Сыроежка, которую употребляют в пищу сырой
В основном сыроежки нужно готовить. Сырой употребляют в пищу только сине-желтую разновидность. Этот вид преобладает в смешанных и сосновых лесах. Данный гриб имеет зеленоватую или бурую в середине кожицу и плотную мякоть. Перед тем как есть эту сыроежку, нужно нарезать ее на части, посолить и оставить на некоторое время.
Отличие сыроежки от бледной поганки
Очень важно не спутать съедобную сыроежку с бледной поганкой. Увы, неоднократно случалось такое, что люди, плохо разбираясь в грибах, травились бледными поганками, которые они принимали за сыроежки. Важно знать, что у бледной поганки ножка с утолщением у основания. Под шляпкой у этого ядовитого гриба белая пленка. Бывает, что на шляпке поганки остаются покрывала, свисающие чешуйками. Здесь нужно быть особо внимательным и не перепутать данный гриб с чешуйчатой сыроежкой. Кроме этого, у взрослых поганок непропорциональные ножки.
Сыроежки: правила сбора и обработка
Собирать эти грибы рекомендуется в августе или сентябре. Сыроежки, как и лисички, подберезовики и другие виды грибов, нужно срезать аккуратно ножиком, оставляя остаток ножки в земле. Очень важно, чтобы грибница оставалась нетронутой. Благодаря этому она будет дальше давать плоды. Перед тем как положить в корзину гриб, нужно отчистить его от земли и мусора.
До того как пойти в лес за грибами, важно тщательно изучить все виды грибов, научиться различать их по внешнему виду, так как незнание может привести к очень серьезным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти.
Сыроежки после сбора нужно сразу хорошо промыть, очистить от земли и вырезать поврежденные места. Лучше всего сыроежки жарить или тушить. Также они подходят для засолки и маринада.
Примечательно, что есть условно съедобные сыроежки, которые перед тем, как употреблять нужно тщательно обработать. В основном их сначала хорошо отваривают, а затем тушат или жарят. Для засолки такие сорта не годятся. Более того, отвар после условно съедобных сыроежек нельзя употреблять, так как в нем остаются ядовитые вещества, которые имеются в данных грибах.
Следует отметить, что сыроежки далеко не всем людям можно употреблять. Несмотря на то что они имеют лекарственные свойства, некоторым они противопоказаны. Важно знать, что эти грибы довольно тяжело усваиваются. На ночь их есть не рекомендуется. Людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, данный вид противопоказан. Также сыроежки нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых проблемы с желудком и с усваиванием пищи. Более того, врачи советуют есть данные грибы в очень ограниченном количество.
Наедаться сыроежками ни в коем случае нельзя. Желательно, чтобы одна порция не превышала 150 граммов. Детям до 7 лет сыроежки лучше не давать. Вообще детей лучше ограничивать от приема грибов, поскольку данный продукт очень тяжело усваивается.
dachauhod.ru