Свойства мака – Польза и вред мака, состав и калорийность

Содержание

Семена мака — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака — польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них — это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

польза и вред овсяного толокна

Вред семян мака

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

польза и вред семян льна

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Самый простейший отвар маковых семян (без каких-либо добавок, на основе обычной питьевой воды) отлично изгоняет большинство известных науке кишечных паразитов. При этом он значительно улучшает пищеварение.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака — польза и вред. Ведь главное в этом вопросе — умеренность и осторожность. Не болейте!

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: польза и вред мака

howtogetrid.ru

Чем полезен Мак – 9 полезных свойств семян мака


Оглавление статьи


В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение

не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве

снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • устраняли отечность суставов,
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Болеутоляющий эффект

    &http://chem-polezno.com/13;

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепление иммунитета

    &http://chem-polezno.com/13;

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Стабилизация давления

    &http://chem-polezno.com/13;

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Активизация эритропоэза

    &http://chem-polezno.com/13;

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшение зрения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика диабета

    &http://chem-polezno.com/13;

    Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Повышение прочности костей

    &http://chem-polezno.com/13;

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Стимуляция пищеварения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепление нервной системы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

chem-polezno.com

полезные свойства, противопоказания, польза, лечение

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак, многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов.

Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет мак, обсудим его полезные свойства и противопоказания, а также применение в народной медицине и кулинарии. Читайте еще: Сердце: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие.

В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Полезные свойства мака

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии — от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза распаренных листиков мака или его зелёных головок. На основе такого растительного сырья готовят компрессы от болезней суставов, а также средства для наружного устранения опухолей и ушибов.

Листики мака используют для натирания бородавок. А в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм. Еще наши предки использовали корни мака. Они годились для приготовления отвара от головных болей и для устранения воспаления седалищного нерва.

Кроме всего прочего мак широко применяется в косметологии. Систематическое использование масок и масел, изготовленных из его семян, помогает сделать кожу здоровой и ухоженной. Масло мака применяют для устранения усталости кожи и для разглаживания морщин. Также оно может принести огромную пользу волосам, предупреждая сечение и восстанавливая шевелюру по всей длине, а также уничтожая перхоть.

Противопоказания мака, возможный вред

Перед использованием мака в терапевтических целях читателям «Популярно о здоровье» не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь при многих состояниях такое растительное лекарство противопоказано.

Так, семена мака не могут использоваться для лечения детей, чей возраст еще не превысил двух лет, пожилых людей и людей с алкогольной зависимостью. Их нельзя применять при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и проблеме хронических запоров.

Применение в кулинарии

Маковые зернышки широко используются в кулинарии. Так, в Индии на их основе готовят разные соусы. В некоторых странах такую добавку используют в приготовлении традиционного хлеба либо печенья.

Во многих странах Европы в кулинарии мак применяют в качестве начинки для пирожных, различных булочек либо пирогов. Удивительным и незабываемым вкусом отличаются рогалики с зернышками мака. Также существуют рецепты приготовления макаронных изделий со сладким маковым соусом.

Во многих европейских странах мак используется для добавки к самым разным блюдам в качестве специи. К примеру, во Франции из его семян готовят соус, растирая их с оливковым маслом. Такой соус подают к гусиной печени либо к филе. В Японии же семена мака добавляют во многие блюда, подчеркивая их необычным, ярким и ароматным вкусом.

А в Италии в кулинарии применяют не только зернышки мака, но и его цветки со стеблями. Так, стебли чем-то схожи по вкусу со шпинатом. Цветки же отлично дополняют легкие аперитивы и первые блюда.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.

Действие мака в косметике

Самые ценные фитохимические компоненты мака – линолевая, олеиновая, стеариновая, и пальмитиновая кислоты, а также ценнейшие алкалоиды, наиболее значимыми из которых являются морфин, кодеин и носкапин.

Впрочем, содействуют терапевтическо-косметическому эффекту и другие соединения, присутствующие во всех частях этого растения, такие как тебаин, нарцеин, папаверин, кодамин и роадин.

Основное терапевтическое действие мака – успокаивающее. И точно также он действует и на кожу – успокаивает ее, расслабляет, снимает раздражение.

Маковый экстракт действует и как смягчающее средство и мощный антиоксидант: он помогает снизить агрессивное влияние на кожу свободных радикалов, ответственных за процессы старения.

В зависимости от использования способен смягчить кожу или помочь придать блеск волосам. Экстракт листьев калифорнийского мака действует как anti-age ингредиент, антиоксидант, защитный и расслабляющий агент.

Он усиливает естественные защитные функции кожи, а также предохраняет клетки эпидермиса и дермы от окисления за счет увеличения активности двух органических антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы.

Кроме того, он активирует защитный белок-HSP70, который предотвращает повреждения, обусловленные агрессивными факторами окружающей среды, загрязнениями, ультрафиолетом, курением, и снижает клеточный стресс всех слоев эпидермиса.

Таким образом, экстракт листьев калифорнийского мака делает кожу более сильной и помогает ей более эффективно противодействовать экологическим стрессам.

Масло семян мака также действует как смягчающее и увлажняющее вещество, значительно улучшает тургор и эластичность кожи, улучшает барьерную функцию кожи, а также снижает потерю влаги.

Этот компонент обеспечивает защиту кожи, придает ей мягкость, поддерживает ее гладкую и ровную текстуру. Глубоко проникая, оно активизирует липидный обмен, поддерживает местный иммунитет, обеспечивает хорошее увлажнение и подходит для любых типов кожи. Может использоваться как дополнительный солнцезащитный агент, а также уменьшает сухость кожи головы и улучшает состояние волос.

Семена опийного мака используют также для производства эксфолиантов: гоммажи и скрабы на их основе обеспечивают максимально мягкое удаление сухих мертвых клеток эпидермиса, восстанавливая здоровый вид кожи и придавая ей живое сияние.

Экстракт цветов белого мака используют в уходе за проблемной кожей как смягчающее вещество, обладающее легким вяжущим действием. Жирная и проблемная кожа также нуждается в питание, и этот ингредиент его обеспечивает без побочных действий наподобие сального блеска и забитых пор.

Кому показан мак

Основные показания к применению различных экстракта, масла или пудры мака:

  • Увлажнение и смягчение кожи.
  • Борьба с возрастными изменениями кожи.
  • Детокс и релаксация кожи.
  • Профилактика нарушений клеточного метаболизма.
  • Очищение кожи от рогового слоя.

Масло маковых семян считается прекрасным лекарством для поврежденной кожи – оно великолепно питает, насыщает клетки кожи влагой и способствует их регенерации. Масло семян мака подходит и для ухода за обезвоженной сухой кожей, оно быстро устраняет шелушение и ощущение стянутости, дискомфорта.

В составе продуктов, предназначенных для ухода за кожей головы и волосами, оно восстанавливает волосы, поврежденные в процессе завивки или химической обработки, выравнивает посеченные кончики, придает волосам естественное сияние и блеск.

Кому противопоказан мак

Мак в косметике абсолютно безопасен и может использоваться даже в средствах для детей. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мак

Ингредиенты на основе мака нашли широчайшее применение в разработке средств по уходу за кожей, таких как кремы, маски, концентраты, лосьоны, тоники и средства для макияжа. Его даже добавляют в детские лосьоны и кремы против опрелостей.

Используется мак и в средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинг), декоративной косметике: мало семян мака включают в бальзамы для губ, тональные крем и основы.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рекомендуемая концентрация этого компонента в виде масла или экстракта в готовой косметической продукции составляет 2-10%.

Источники мака

Опийный мак считается «коренным жителем» Юго-Западной Азии – именно оттуда он распространился на все континенты. Сегодня опийный мак и другие его виды выращивается во многих странах Европы, а также в Турции, Иране, Индии и Китае.

Как косметическое сырье используются разные виды мака – как простой красный мак самосейка (Papaver rhoeas), разновидность, которая дала начало многочисленным сортам с вариациями цветов, так и опийный мак (Papaver somniferum) или более редкие его виды, такие как калифорнийский мак (Eschscholtzia californica) и редкая белая ромнея (Romneya coulteri), которая очень прихотлива, солнцелюбива, требует защиты от ветра и крайне плохо переносит пересадку.

Как выращивать декоративные маки из семян?

Красочные символы лета, трепетные, нежные, и в то же время столь выносливые, декоративные маки, никого не оставляют равнодушными. Неподражаемые краски и детали строения этих удивительных цветов – неизменное украшение любого сада летом.

Но выращивание декоративных маков – задача не совсем стандартная, хотя и не сложная. Размножают маки семенами, а имеющийся выбор методов и способов посева позволяет каждому найти свой собственный идеальный вариант.

Репутация культурных, декоративных маков существенно пострадала от путаницы и их ассоциации с видом, выращивание которого карается законом – мака снотворного.

Пострадал от законодательного запрета и самый красивый декоративный мак – восточный, который если и можно выращивать, то в ограниченном несколькими экземплярами количестве, а также несколько других видов.

Но не имеющие никакого отношения к опиатам и не содержащие наркотических веществ другие виды маков – красивоцветущие летники, двулетники и многолетники – для многих также почему-то остаются растением под запретом. И хотя поклонников у красоты маков меньше не становится, они все же значительно уступают в своем распространении другим летнецветущим конкурентам.

Представители рода Мак (Papaver) – это травянистые многолетники, двулетники и однолетники с очень мощным стержневым корнем, крепкими прямыми одиночными побегами, и удивительной сильно опушенной резной зеленью, прославившейся своей филигранной серебристо-голубой текстурой.

Очередно расположенные, перисто-рассеченные, на ощупь почти колючие из-за опушки, листья в длину могут достигать 30 см. Цветение мака – зрелище завораживающее. Поникающие бутоны, по мере распускания выпрямляющиеся цветоносы и эффектные крупные цветки-блюдца с самыми красивыми среди садовых растений тычинками завораживают.

Чашечка цветка состоит из двух крупных чашелистиков, а венчик легко узнается по нежным, почти прозрачным, трепетным четырем крупным лепесткам, окружающим восхитительный «припудренный» центр из пыльников и тычинок, как правило, практически черного окраса.

Красные, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые и даже голубые – декоративные маки могут похвалиться удивительно красивыми оттенками, которые вдохновляли легендарных живописцев, сегодня вызывают только восхищение. После отцветания завязываются коробочки плодов с красивыми дисками наверху, наполненные мелкими округлыми семенами разных оттенков серого.

Все без исключения маки размножают семенами. И однолетние – мак пионоцветный, мак спутанный или мак переменчивый сейчас причисляется к маку самосейка, мак сизый, мак голостебельный или мак шафранный, мак павлиний; и более долговечные маки – мак альпийский, мак амурский, мак атлантический, мак бурцера, мак лапландский, мак Миябе, мак полярный или скандинавский, мак сероватый или тяньшанский, татранский – лучше всего размножать именно семенами.

Только для многолетних видов используют и некоторые вегетативные методы. Выращивать маки из семян очень просто, поскольку растение часто зацветает уже через два месяца после появления всходов.

Стратегии выращивания мака из семян

Маки принадлежат к тем травянистым растениям, которые очень плохо реагируют на пересадку. При возможности их всегда нужно высевать непосредственно на месте выращивания.

Через рассаду маки выращивают очень редко, обычно только когда собираются использовать растения в качестве горшечных или контейнерных акцентов.

Условия для выращивания маков

Маки независимо от вида – светолюбивые растения, но многолетние виды могут выдержать и легкое притенение. Маки в теории не боятся даже ветреных площадок, но если не защитить растение от сквозняков, то прекрасные цветки его быстро опадут.

Выбирая укромные, теплые, защищенные площадки, вы растяните удовольствие от наблюдения за цветением великолепных маков.

Почву для маков можно выбрать любую из числа окультуренных и не сырых, но лучшее цветение всегда наблюдается на питательном грунте. Макам найдется место и в смешанных рабатках, цветниках, и в рокариях или альпинариях, и на газоне. Читайте еще: Имбирь в сахаре: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Выбирая место для маков в своем саду, стоит помнить о том, что цветение этого растения весьма коротко: уже через месяц после его старта созревают плоды, а потом растение быстро уйдет с садовой сцены. Даже у лучших многолетних маков период вегетации ограничен в среднем 100 днями.

Поэтому маки нужно высаживать так, чтобы соседние растения смогли замаскировать малопривлекательную увядающую, а потом и исчезающую зелень, или предусмотреть досаживание на место маков других сезонных однолетних звезд. Лучшими партнерами для многолетних маков считаются дельфиниумы, злаки, нивяник, тысячелистник, астры, вероники, душица и васильки.

edapolzavred.ru

Мака перуанская — полезные свойства и секреты применения

Всем привет!

Сегодня открыла свой кухонный шкафчик и взяла пакетик с одним «волшебным» порошочком-БАДом.

И только я хотела его добавить в свой завтрак, как … вспомнила о том, что я  до сих пор о нем так и не написала.

А ведь, уже год прошёл, как он у меня в самом «ходу» и эта штука реально стоит того, чтобы о ней вам рассказать!

Поэтому сегодня я написала пост о маке перуанской: что такое, какие у неё свойства, какая польза для нашего тела и как её принимать.

Почему перуанская мака заслуживает нашего с вами внимания?

Из этой статьи вы узнаете:

Мака перуанская — полезные свойства и способы применения

Мака перуанская – как раз одно из таких натуральных средств, благодаря которому можно решить многие проблемы со здоровьем и плохим самочувствием без какого-либо агрессивного воздействия на собственный организм.

Что ещё мне лично нравится в этом БАДе, кроме того, что это абсолютно на 100% натуральный препарат, так это «ширина размаха» его спектра воздействия на наш организм!

Чего только нет в списке полезных свойств маки перуанской!

Я вам расскажу только самое основное.

Перуанская мака —  загадочное растение с богатой историей

Перуанская мака – это растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных.

Другое название маки – «клоповник» (ну, и название, да? ).

С другой стороны, не в названии дело, а в том, какую ПОЛЬЗУ оно способно подарить, правильно?

Растёт мака только лишь в высокогорье Латинской Америки, на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря.

Но это только для нас с вами это растение – «супер-экзотика», для местного же населения это растение – абсолютно обычный продукт питания, который просто обладает мощными лечебными свойствами.

Скажем, как для нас с вами – чёрная редька.

Мака перуанская – это корнеплод, и используется в пищу именно корень этого растения.

Из него же и изготавливаются различные препараты.

Но мы с вами не местные жители Южной Америки, и у нас нет возможности просто почистить маку и натереть себе в салат этот корнеплод…

Зато у нас есть прекрасная возможность приобрести чистейшие натуральные препараты из маки, изготовленные самыми безопасными и щадящими способами, при помощи таких современных технологий, которые сберегают всё то ценное, которое есть в свежих корнеплодах этого растения!

Это растение довольно востребовано. Об этом говорят внушительные цифры того, какую площадь выделяют под посевы маки перуанской в Латинской Америке.

Какие полезные компоненты есть в составе перуанской маки?

У маки перуанской богатый состав.

Вот некоторые из множества ценных компонентов, благодаря которым и происходит чудесное лечебное и оздоравливающее воздействие маки на наш организм:

  1. в клубнях маки содержатся амиды жирных кислот, которые оказывают очень сильное влияние на здоровье мужской половой сферы, и увеличивают мощь сексуальной силы у мужчин;
  2. разнообразные алкалоиды, которыми богат состав маки, очень благотворно влияют на здоровье мочеполовой системы и у мужчин, и у женщин;
  3. имеющиеся в составе тиоцианаты и глюкозинолаты оказывают ярко выраженный антиопухолевый эффект и могут способствовать даже исцелению от злокачественных опухолей;
  4. в составе множество минералов, среди которых особенно важными являются медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор;
  5. по витаминам здесь лидирует витамин Е, витамин С и витамины группы В, что усиливает полезные свойства маки;
  6. имеются в этом корне и танины, крахмал и алкалоиды и крахмал, а также углеводы и белки.

Это только самое основное, что делает перуанскую маку эффективной и полезной.

Какие целебные свойства у этого экзотического растения?

Если принимать маку перуанскую правильно и, главное, регулярно, то можно довольно быстро получить массу преимуществ по здоровью и самочувствию.

В таком случае это растение, обладающее очень большим количеством полезных свойств, способно подарить такие улучшения по здоровью и самочувствию:

  • 1 — Для мужчин – повышение качественных характеристик семенной жидкости. Благодаря находящимся в составе маки биологически активным компонентам, сперматозоиды начнут своё более активное движение. А это, в свою очередь, окажет значительное влияние в положительном ключе на имеющуюся проблему бесплодия.

Более того, это растение замечательно повышает не только само качество, но также и количество спермы. Эта особенность очень важна для результативного лечения олигоспермии.

  • 2 — Глюкозинолаты и тиоцианаты, имеющиеся в составе маки, имеют выраженный противоопухолевый и антиоксидантный эффекты. Благодаря наличию этих веществ, все токсические компоненты, которые скапливаются в тканях печени, связываются и выводятся вон из организма, что, в свою очередь, является отличной профилактикой и лечением раковых заболеваний.
  • 3 — Мака перуанская — мощный афродозиак. Если принимать препараты маки регулярно, то можно в довольно короткие сроки значительно улучшить свои сексуальные характеристики и функции половой системы в принципе, так как многие компоненты состава маки отлично тонизируют половые клетки и улучшают здоровое функционирование простаты у мужчин.

Воздействие биоактивных элементов повышает половое влечение у женщин и у мужчин в равной степени.

  • 4 — У женщин препараты перуанской маки улучшает работу всей репродуктивной системы, гормональной системы, налаживают работу менструального цикла и оздоравливают его, что, как минимум, выражается в ослаблении неприятных симптомов ПМС, а как максимум – избавляет от бесплодия и исцеляет опухолевые образования (кисты и т.д.).
  • 5 — При регулярном применении маки кожный покров лица и тела омолаживается, все процессы старения начинают протекать медленнее, и происходит значительная регенерация клеток и тканей организма, что выражается в визуальном омоложении: кожа становится более упругой, эластичной, исчезают морщинки. Многие отмечают посвежевший вид и цвет лица.
  • 6 — Перуанская мака оказывает мощнейший общетонизирующий и общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.

Она способна повышать концентрацию внимания, память, общую выносливость организма, увеличивать энергию и значительно укреплять устойчивость к любым стрессовым ситуациям.

Те, кто употребляет маку довольно продолжительное время, замечают по себе (я – в том числе!), что восстановление энергии и сил после какого-либо эмоционально-го потрясения происходит уже во много раз быстрее.

Согласитесь, друзья, всё вышеперечисленное довольно актуально для нашей современной жизни на «высоких скоростях», да?

  • 7 — Для тех, кто тренируется в зале с целью наращивания мышечной массы, мака перуанская – средство «номер один».

При всей своей 100% -ой натуральности, она совершенно не уступает по анаболическому эффекту идентичным фармакологическим препаратам! Компоненты этого растения мощно активируют процессы сосредоточения в мышечных волокнах миоглобина, а это способствует значительному повышению выносливости и мышечной силы в процессе даже очень длительных и изнуряющих тренировок.

Поэтому, люди, использующие для наращивания силы и мышечной массы, так называемый, «натуральный бодибилдинг», знают эту добавку и охотно её применяют.

Популярна она и среди тех, кто занимается другими видами физических нагрузок (бег, плавание, велосипед и т.д.) и ведёт Здоровый Образ Жизни.

В каких случаях рекомендовано принимать препараты маки перуанской?

Используйте препараты на основе этого растения, если у вас есть следующие потребности:

  • ухудшение(увядание) состояния кожи, волос и ногтей,
  • уменьшение полового влечения;
  • если вам поставлен диагноз бесплодия или вы готовитесь к зачатию;
  • если вам надо вылечить проблемы в мочеполовой системе;
  • если вы в последе время часто утомлены, обессилены и понимаете, что ваше восстановление происходит не так быстро, как вам хотелось бы;
  • если у вас есть потребность увеличить свою выносливость и силу при выполнении регулярных тренировок; если есть задача укрепить иммунитет и оздоровить тело,

Сколько длится курс приёма маки?

Для того, чтобы почувствовать какой-либо положительный эффект при воздействии маки на свой организм, необходимо попринимать её хотя бы 21 день. Это как минимум.

Просто, чтобы оценить начавшиеся «подвижки» в своём самочувствии.

А дальше всё зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Препараты перуанской маки абсолютно безопасны. Поэтому их совершенно спокойно можно применять на постоянной основе.

В каком виде выпускаются препараты маки перуанской?

Все препараты маки выпускаются, как правило, в виде порошка, в виде экстракта и в виде капсул.

  • Перуанская мака в порошке — как применять

Технология процесса производства порошка позволяет сохранить практически все целебные свойства этого растения, и получить препарат, который можно по своей силе приравнять к лечебным средствам!

Порошок маки можно добавлять в пищу (соки, каши, смузи и т.д.), а можно принимать его, просто запивая при этом водой, или предварительно размешивать в небольшом количестве воды.

Инструкция по дозировке всегда написана на упаковке. Я применяю вот такой порошок маки.

  • Особенность экстракта из перуанской маки

Особенность экстракта в том, что все полезные вещества там содержатся в большей концентрации. Именно поэтому можно сказать, что эффективность экстракта сильнее, чем у порошка.

Но необходимо знать, что экстракт, в своём чистом виде, имеет довольно специфический аромат и вкус.

  • Перуанская мака в капсулах

Капсулы – это наиболее часто используемая вариация препаратов маки перуанской, особенно, в условиях быстрой современной жизни, когда всё «на ходу» и всё надо «быстро-быстро», но, опять же, всё индивидуально.

Большой выбор препаратов из маки перуанской смотрите здесь

Важные рекомендации по применению

Итак, обратите внимание на эти важные моменты:

  •  Несмотря на то, что мака – это полностью натуральное природное средство, которое можно отнести, скорее, к таким «суперфудам», как спирулина, ягоды годжи и т.д., приём этих препаратов следует начинать постепенно, вначале понемногу, за-тем, со временем можно увеличивать дозировку.

Зачем это делается?

Для того, чтобы избежать каких-либо неприятных явлений со стороны организма, которые могут начаться у любого человека, потому, что организм запускает про-цесс оздоровления и исцеления имеющихся проблем.

  • Не следует превышать дозировку используемых препаратов!

При этом следует внимательно отслеживать реакцию своего тела и, если организм начал чиститься и исцеляться, при этом доставляя вам определённый дискомфорт, можно делать небольшие перерывы, чтобы тело могло само спокойно адаптироваться и справиться с возникшими временными трудностями.

  • Если вы будете использовать порошок маки, добавляя его в пищу, то необходимым условием для этого будет являться то, что температура вашего блюда ни в коем случае не должна превышать 40-43 градусов! Иначе все «полезности» маки обнулятся.
  •  Не принимайте препараты маки перуанской на ночь, а лучше всего – не используйте её даже во второй половине дня, лучше всего – с утра. У неё сильнейший тонизирующий эффект, поэтому вы просто не сможете заснуть. А, если и заснёте, то сон будет беспокойным и прерывистым.

Противопоказания при приёме маки

Это период беременности и индивидуальная непереносимость препаратов. В остальных случаях приём препаратов из маки перуанской только приветствуется.

Ну, как друзья, как вам информация?

Я очень надеюсь, что она вам окажется полезной, и вы станете такими же «поклонниками» этого удивительного растения, как и я .

Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение, делитесь, у кого уже есть опыт приёма препаратов из маки перуанской! Какие результаты?

Делитесь статьёй с другими, давайте делать мир Здоровее и Счастливее вместе!

Также рекомендую почитать эти посты:

 До новых встреч, Алена!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.
  • Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
  • Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
  • Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
  • Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
  • С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
  • При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
  • Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.
Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Мак – рецепты, калорийность, состав, польза и вред

Семена растения издавна употребляют в кулинарии, лечебных целях. Обезболивающее в Древней Греции – отваренный в вине чеснок с добавлением опийной вытяжки из маковых зерен. Мак применяют для отхаркивания при кашле, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, повышения трудоспособности, при выпадении волос.

Виды

Мак-самосейка (лат. Papaver rhoeas). Другие названия: мачок, мак полевой (дикий). Одно- или двулетнее растение высотой 20-90см. Стебель, листья, цветоножки покрывают оттопыренные волоски (щетинки).

При созревании в плоде («коробочке») раскрываются отверстия, через которые высеваются семена.

Цветет с мая до июля-августа. Сорняк, растет возле дорог, на полях, плохо обработанной почве, межах, окраинах полей.

В лечебных целях в мае срывают лепестки цветов мака, опавшие не приносят пользу. Высушивают в тени очень тонким слоем, иначе растительное сырье слипается и чернеет. Хранят в коробках.

Лепестки мака полезны болеутоляющими свойствами, их применяют при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего благодаря входящим в состав алкалоидам реадину и мекоцианину.

Отвар мака на молоке полезен при заболеваниях мочевого пузыря, дизентерийных поносах у детей, кори. В сочетании с медом помогает от повышенной потливости.

Мак снотворный (лат. Papaver somniferum) изначально культивировали из-за красивых цветов, употребляли в пищу молодые растения и семена. Стебель покрыт восковым налетом, высота 1-1,5м. Корень глубоко в почве (до 1м). Цветет в июне, семена вызревают в июле-августе.

Маковые всходы развиваются медленно, их легко подавляют сорняки. Холодоустойчивы, но взрослое растение предпочитает умеренную температуру и почву с достаточным содержанием влаги.

Плод – шаровидная или продолговатая коробочка. В отличие от самосейки, созревшие семеня не высыпаются, плод остается закрытым.

Исторически выделилось две его разновидности: опийная и масличная.

Опийная разновидность отличает развитая система млечников, крупные коробочки. Действующих вещество – смесь органических и минеральных веществ: алкалоидов, углеводов, белков, слизей органических кислот.

У масличных сортов млечники развиты слабо, их возделывают для семян, которые применяют в кулинарии, медицинских целях. Данная разновидность менее требовательна к теплу, свету, почве, произрастет с средней полосе.

Семена мака полезны свойством устранять тошноту и рвоту, помогают справиться с диареей, лихорадкой. В лечебных целях применяют маковое масло.

Полезны здоровью коробочки мака. Их отмывают, убирают внешнюю кожуру, высушивают в тени, настаивают в уксусе или меде. Приготовленный настой применяют для избавления от диареи, дизентерии, геморроя, выпадения прямой кишки, недержания семени, кашля, как обезболивающее. Полезное универсальное средство помогает в случае кишечных расстройств.

Мак снотворный полезен лекарственным действием. В состав различных медикаментозных препаратов входит опий или его алкалоиды: морфин, кодеин, наркотин, папаверин. Данные вещества оказывают болеутоляющее и снотворное действие.

Морфин – сильное болеутоляющее. Кодеин применяют как болеутоляющее и успокаивающее, средство против кашля.

Опий используют при невралгии, гиперестезии, столбняке. Изготавливают настойки, вытяжки, порошок, экстракт.

Доверов порошок снижает болевые ощущения, раздражимость дыхательного центра. Дыхание становится глубоким, сильным. Таблетки назначают при кашле и диарее.

Состав

Калорийность зерен мака – 525кКал в 100г.

Белки – 18г, жиры – 41.6г, углеводы 8.6г, пищевые волокна – 19.5 г.

В составе макового семени – витамины группы В.

Особенно много В1 (тиамина), в 100г его 57% от суточной нормы, В9 (фолатов) – 20%, В6 (пиридоксина) – 12%, В5 (пантотеновой кислоты) – 7%, В2 (рибофлавина) – 6%, В3 (никотиновой кислоты) – 5%, В4 (холина) – 2%.

Витамин Е (токоферол) – 12%, витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,1%, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 – 168%, Омега-3 – 30%.

Макроэлементы: кальций (Ca) – 143%, фосфор (Ph) – 108%, магний (Mg) – 87%, калий (К) – 28%, натрий (Na) – 2%.

Микроэлементы: марганец (Mn) – 335%, медь (Cu) – 163%, цинк (Zn) – 66%, железо (Fe) – 54%, селен (Se) – 24%.

Рецепты с маком

В народной медицине цветочные лепестки применяют в составе смесей с другими растениями как отхаркивающее и успокаивающее средство. Отвар корней лечит мигрень, воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака полезен свойством улучшать процессы переваривания. Сок используют для улучшения сна.

Кашель.

  • Заварить на ночь 500мл кипятка 10г лепестков и 5г корня бедренца.

В течение следующего дня принимать каждый час по большому глотку.

Отхаркивающее.

  • Заварить на ночь 1л кипятка смесь маковых лепестков – 30г, цветов бузины черной – 20г., цветов липы – 20г., цветов коровяка – 30г, цветов мальвы лесной – 30г, цветов мать-и-мачехи – 20г, цветов гречихи – 20г, травы легочницы –30г.

Принимать днем ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке), особенно при сильном простудном кашле. Состав оказывает сильное потогонное действие.

Ускорение отделения обильной мокроты.

  • Заварить на ночь в 1л кипятка 40г смеси цветов мальвы лесной – 30г, травы вероники лекарственной – 20г, листьев мать-и-мачехи – 20г, маковых лепестков – 30г.

Принимать днем по 1с.л.

Бронхит.

  • Растирать тело маслом мака.

Лечение вызывает обильное потоотделение в течение 1-2 суток.

Успокоительное, бессонница.

Рецепт 1:

  • Перетереть в порошок 10г маковых лепестков, отварить 1 стакане воды или молока.

Принимать по 1с.л три раза в день, при нарушениях сна – 1/2ч.л. на ночь.

Рецепт 2:

  • В стакане воды 5-10 минут варить 1с.л. меда, добавить 2ч.л порошка лепестков мака.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт 3:

  • При постоянных головных болях, в качестве средства от бессонницы добавлять к лекарствам кожуру коробочек.

Масло мака полезно здоровью, входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Недержание мочи. Приготовить и принимать состав:

  • Добавить 2г порошка семян подорожника в 30г макового сока, для его приготовления отварить одну головку мака в 1/2 стакана воды.

К вечеру отказаться от приема жидкости.

Геморрой.

Рецепт 1:

  • Приготовить маковое молоко: растереть 10г семян мака, добавить 1л воды.

Белую жидкость принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Растереть 3с.л. семян с 1с.л. меда или сахара.

Принимать по 3с.л. утром и вечером. В случае боли в мочевом пузыре, крови в моче дозу можно увеличить.

Диарея.

  • Приготовить кашицу из 1-2 ч.л. маковых семян и 1/2 стакана, вскипятить смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, съесть.

Боли в желудке.

  • Отварить головку мака или 1с. л. семян в 1.5 стакана воды 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать по 1/4 стакана каждые 3 часа. Обычно достаточно пары приемов, чтобы снять спазмы и боль.

Выпадение волос.

  • Семена мака снотворного растереть в ступке, развести водой, процедить.

Получается так называемое маковое молоко, которое втирают в волосистую часть головы при начинающемся облысении.

Улучшение продуктивности. Чтобы за 3-4 часа сна полностью восстановить силы, улучшить качества ночного отдыха, повысить дневную продуктивность, применяют мак:

  • Пить маковое молоко шесть раз в день по 1 винной стопке.

Вред

Семена и части растения способствует усвоению пищи, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной запора.

В составе мака алкалоид тебаин, его отличает высокая токсичность.

11 источников
  1. Власов Б. Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья – Центрполиграф, 2010. – 576с. – ISBN: 978-5-227-02014-7.
  2. Востоков В. Секреты целителей Востока. – Узбекистан, 1994. – 340с – ISBN 978-5-640-01452-5.
  3. Даников Н.И. Большой домашний лечебник. – Эксмо, 2015. – 1120с. – ISBN: 978-5-699-66978-3.
  4. Жалпанова Л.Ж. Лечение геморроя. Народные средства. – Рипол-Классик, 2007. – 50 с. – ISBN: 978-5-7905-3913-8.
  5. Иванов А.В. Золотой ус и другие природные целители. – Рипол-Классик, 2009. – 576с. – ISBN 978-5-7905-3233-7.
  6. Котуков Г.Н. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения. – Киев: Наукова думка, 1974. — 176 с.
  7. Лад В. Аюрведа для начинающих. – Гранд-Фаир, 2011 – 224с. – ISBN 978-5-8183-1278-1.
  8. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Научный центр проблем диалога, 1991. – 240с. – ISBN 978-5-8100-0001-3.
  9. Самолечебник. Книга-лекарство. Драгоценные рецепты народной медицины. – Донецк, БАО, 2012. – 944с. – ISBN 978-966-481-681-3
  10. Семенцов А.Л. 2000 заговоров и рецептов народной медицины. – Гомель: Барк, 2010. – 241с.
  11. Шичэнь Ли. Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. – Центрполиграф, 2004. – 398с. – ISBN 978-5-9524-1310-8.

www.silazdorovya.ru

Мак- полезные свойства мака

Автор: Таисия

25.05.2014

 Добрый день, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

Что мы знаем о маке? Разве только то, что он широко используется в кулинарии. Кто из нас не любит плюшки или рулеты  с маком ? Едва ли найдутся такие.  А оказывается  мак  применяется не только в кулинарии. Его до сих пор широко используют в фармацевтической промышленности, но в народной медицине имеется немало рецептов с использованием маковых семян,  млечного сока и даже листьев и коробочек с семенами.

О маке знали давно, со времен неолита. В раскопках у шумеров находили лепешки из мака, по всей вероятности они применяли в качестве обезболивающего средства.  Также давно известно, что настои  или отвары маковых семянприменялись при бессоннице. Так в древней мифологии говорилось, что  римский бог сна Морфий и греческий  — Гипнос летали и дотрагивались до людей, которые впадали потом в вечный сон.

 Так или иначе люди давно знали, что с помощью мака можно напоить больного  отваром из маковых семян и провести хирургическую операцию, а также снять боль. Но чрезмерное увлечение порой приводило к отравлению. И только в XVIвеке  врач и ботаник  Якоб Теодорус  в своей работе «Сок маковых семян» описал не только пользу, но и возможный вред при неправильном применении мака.

Мак. Что это за растение

Мак- это однолетнее травянистое растение. Родиной его считается Средний Восток, хотя сейчас это растение широко распространилось по всему миру, но больше всего его выращивают в Китае, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Впервые на Руси мак стали сеять в XI веке, он очень пришелся по вкусу, т с тех пор выпечка с маком считается изысканным лакомством на русском столе.

Существует около 70 видов этого растения, наибольшее значение из них имеет снотворный (опийный) мак.  Именно из  этого мака делают различные лекарства. Мак снотворный выращивают в основном в Индии, Китае, Иране, Афганистане.  Оттуда в основном и идет  наркотический трафик. В европейских странах мак получил наибольшее распространение в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии. Но в отличии от азиатских стран, в европейских странах мак выращивают, как масличную культуру и он не содержит опий.

Мак. Состав мака

Мало маковое семечко, но  сколько в нем пользы! Судите сами.

В маковом семени много витаминов – Е, С, РР, практически все витамины группы В. Здесь много крахмала, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, органических кислот, флавоноидов, и пищевых волокон. Но и немало микроэлементов. Особенно больше всего здесь кальция, который нам так необходим для  нормального состояния  костей.  Причем  в маке он содержится в легкоусвояемой форме. В 100 граммах макового семени кальция больше в 10 раз, чем в коровьем молоке или твороге; в  3 раза больше, чем в козьем сыре;  в 2 раза больше, чем в крапиве и в 10-20 раз больше, чем в орехах!

Не меньше и других микроэлементов, которые так необходимы для полноценной работы организма. Здесь присутствует калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, железо…

Из-за того, что в маке довольно много жирных кислот, калорийность 100 граммов мака составляет 525 ккал.

Мак. Полезные свойства

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

В народной медицине со времен Авиценны использовали все части мака и применяли как обезболивающее средство при воспалении седалищного нерва, при бессоннице,  головных болях и усталости. Из маковых зерен готовили отвар, который давали маленьким детям  для того, чтобы во время сна у них проходили тяжелые воспалительные заболевания.

В современной  медицине довольно широко используют препараты на основе алкалоидов мака.  Их основные действия:

  • Снотворное и обезболивающее действие обеспечивается за счет алкалоида морфина, который снимает боль, вызывает легкую эйфорию, переходящую в сон.
  • Морфин  снимает кашель, снижает частоту дыхательных и сердечных сокращений.
  •  Алкалоид кодеин  действует на кашлевой центр, благодаря чему  облегчается и успокаивается кашель.
  • Мак, благодаря алкалоиду папаверину  в виде  хлористоводородной соли,  обладает спазмолитическим действием. Снимается спазм  кровеносных сосудов при гипертоническом кризе, расширяет коронарные сосуды при приступе стенокардии, снимается спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей при приступах колики, нормализуется  перистальтика кишечника при поносах.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Экстракт из семян мака-самосейки применяется при лечении злокачественных опухолей и препятствует возникновению метастазов.
  • Свежий  млечный сок используется при укусах пчелами, осами и другими насекомыми.
  • Распаренные листья  мака и зеленые коробочки используют в виде компрессов  при ушибах и артритах.

Мак. Противопоказания и вред

Если говорить о вреде, то при длительном применении опийного мака или препарата морфина может возникнуть привыкание, так называемая морфийная наркомания. Поэтому препараты на основе морфина или кодеина выписываются врачом строго по показаниям и по рецепту. Эти препараты находятся на особо строгом  учете.

Следует отметить, что наркотическим свойствами обладают не семена мака, а  незрелые коробочки. А семена мака обладают только снотворным действием, особенно если семена растолочь  в ступке, при этом не теряются  его полезные свойства,  или в кофемолке.

Противопоказаниями к применению препаратов на основе производных мака являются:

  • Дети в возрасте до 2-х лет
  • Пожилые люди
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Больные с заболеваниями легких  (эмфизема легких, бронхиальная астма), угнетением дыхания, снижением кислорода в крови- аноксемия, а также заболевания печени.
  • Алкоголики, наркоманы. От применения препаратов этого ряда у людей страдает нервная система и психика, в итоге происходит полный распад личности и гибель человека.

Мак. Применение с лечебной целью

Сильнодействующие вещества морфин, и папаверин, которые имеются в составе мака, не безопасны. И даже,  применяя отвары или настои в домашних условиях, есть вероятность  привыкания и зависимости к ним, даже если вы их готовите из мака-самосейки, который не является опиумным маком.   В любом случае при использовании домашних средств из мака прежде проконсультируйтесь с врачом.

В современной медицине из   алкалоидов  мака производят одноименные препараты морфин, кодеин и папаверин, а также на их основе такие лекарства, как  пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. Морфин применяется в обезболивающей целью в хирургии,  анестезиологии, реанимации  и онкологии ( правда, сейчас уже реже). Кодеин входит в состав многих противокашлевых препаратов, а папаверин применяется как спазмотилическое средство.

При бессоннице  можно сделать  настой из маковых семян. Возьмите 1 чайную ложку маковых семян, залейте стаканом кипятка, дайте настояться до полного охлаждения, процедите и пейте перед сном по 50 мл (четверть стакана). Такой настой можно пить вместе с медом или молоком. Здоровый и крепкий сон вам обеспечен!

 А можно взять порошок из сухих лепестков мака-самосейки и принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой при болях или кашле.

Мак. Применение в кулинарии

Сейчас трудно представить современную кулинарию без  мака. С ним пекутся булочки, рулеты, он используется для приготовления халвы, добавляют в кефир или йогурт. А наши предки употребляли  мак  в блюдах исключительно в обрядовых целях.  Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

Если подсушенными  и обжаренными на сливочном масле семенами мака посыпать лапшу, то говорят, получается довольно вкусно.

Для праздничного стола я нашла такой рецепт гарнира к мясу или рыбе, сама пока не пробовала,  но обязательно такой рецепт испробую.  Нарежьте картофель, посыпьте его мукой, окуните в лезьон  (взбейте сырые яйца, молоко и соль), обваляйте в маке и обжарьте. Правда, очень интересный гарнир получится?

Я обычно из мака пеку булочки, они получаются  пышными и вкусными. Как я их готовлю, почитайте здесь. А как приготовить рулет  посмотрите видео ниже.

А еще из мака делают маковое масло, которое идет для производства  маргарина.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *