Свойства кофеина – Кофеин: действие на организм, свойства и польза

Содержание

Полезные и вредные свойства кофеина

Кофеин – вещество (алколоид) являющееся, по сути, горьковатыми бесцветными кристаллами и содержащееся в растениях, в частности, в семенах кофейного дерева. У кофеина есть и другие названия – матеин, гуаранин, что также связано с названиями растений, в которых содержится это вещество. Кроме кофейного дерева кофеин есть в чайном листе, гуаране, мате, коле (семейства Мальвовых) и некоторых других растениях.

Растения синтезируют кофеин, чтобы защититься от насекомых-вредителей и привлечь насекомых-опылителей. А для человека кофеин – это психостимулятор, который он получает, употребляя чай, кофе, прохладительные напитки и другие продукты, содержащие кофеин.

О влиянии кофеина на человеческий организм

Потребляемый в небольших количествах кофеин, стимулирующе воздействует на нервную систему человека. Однако, при злоупотреблении этим веществом, можно спровоцировать развитие зависимости (теизма).

Кофеин способен ускорить работу сердца, повысить давление крови, активизировать выделение в кровь дофамина, улучшая тем самым настроение на непродолжительное время (около 40 минут). Однако полностью следы воздействия кофеина исчезают из организма лишь спустя 3, а то и 6 часов, именно тогда и возникает чувство усталости, вялости, что снижает трудоспособность.

Ученые под руководством И.П. Павлова, изучавшие особенности воздействия кофеина на человека, установили, что под действием кофеина активизируются процессы возбуждения нервных импульсов в головном мозге. Также при определенной дозировке кофеин способствует повышению двигательной и интеллектуальной активности. Но в повышенных дозах тот же самый кофеин способен вызвать истощение нервных клеток. По сути, кофеин является психостимулирующим средством и его действие на организм зависит от того, каким типом высшей нервной деятельности обладает человек. Именно этот факт, по мнению ученых, должен учитываться в первую очередь при определении индивидуальной дозы кофеина для человека.

Благодаря кофеину можно значительно уменьшить силу воздействия на организм снотворных препаратов и наркотических средств. Кофеин способствует возбуждению рефлекторной функции спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров.

Влияние кофеина сказывается на усилении сердечной деятельности, так как под его влиянием миокард начинает сокращаться более часто и интенсивно. Если у человека артериальное давление крови в норме, то влияние на него кофеина не вызовет значительных изменений.

Кофеин также способствует стимуляции работы желудка и имеет выраженный мочегонный эффект.


Особенности применения кофеина

Самыми популярными напитками, содержащими кофеин, для большинства из нас являются кофе и чай. Обычно мы употребляем продукты, содержащие кофеин для того, чтобы взбодриться, что основано на возбуждающих свойствах кофеина. Поэтому утренний кофе большинству из нас помогает прийти в норму после ночного сна. Зеленый и черный чаи употребляются нами в течение дня, обычно после приемов пищи, часто для утоления жажды. Желающие избавить свой организм от возбуждающего действия кофеина, могут приобрести как чай, так и кофе с пониженным содержанием этого вещества – так называемые безкофеиновые напитки.

В медицинских целях кофеин используют для лечения инфекционных и иных болезней, которые сопровождаются нарушением деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Также кофеином лечат наркотические отравления и отравления ядом, воздействующим на ЦНС. Применяют кофеин и при мигренях, вызванных спазмами сосудов головного мозга. Показан кофеин и в целях повышения физической и психической активности, избавления от повышенной сонливости и вялости. По медицинским показаниям кофеин в определенных врачом дозах назначается и детям, страдающим от энуреза. Применяется кофеин и в качестве мочегонного средства.

Не меньшую популярность, чем кофе в последнее время имеют и энергетические напитки «энергетики», которые в среднем содержат от 250 до 350 мг кофеина на литр жидкости. Следует знать о том, что специализированные «энергетики», предназначенные, к примеру, для спортсменов, часто содержат значительно большее количество кофеина. Для сравнения, в маленькой чашечке кофе «Эспрессо» — 50 мг кофеина, в чашке натурального кофе – 80-120 мг, в чае – от 30 до 60 мг, а в какао – всего 2-5 мг, стакан «Колы» может содержать в себе до 70 мг кофеина.

Максимальную концентрацию кофеина в крови можно наблюдать спустя 0,5 часа после употребления содержащих кофеин напитков, спустя 3-5 часов эта концентрация сокращается вдвое. У курящих людей и женщин, принимающих противозачаточные препараты период полураспада кофеина в организме намного короче. Вероятно, именно на этом и основывается страсть курильщиков к кофе.

Кому противопоказан кофеин

Отказаться от кофеина, также как и от любых других продуктов, возбуждающих нервную систему, следует тем, кто страдает от повышенной возбудимости, мучается бессонницей, имеет гипертонию, атеросклеротические нарушения, глаукому, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Также кофе не полезен пожилым людям. Как уже говорилось, слишком большое потребление кофеина может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека, так к летальному исходу может привести употребление от 80 до 100 чашек кофе в ограниченный период времени.

Следует знать, что людям нервным, склонным к депрессивным состояниям, даже в состоянии сильной усталости, не стоит повышать свою работоспособность с помощью содержащих кофеин напитков. В этом случае вместо желаемой бодрости можно получить обратный эффект, так как организм начнет самостоятельно бороться с процессом излишней возбудимости нервной системы. Вообще любому человеку, уставшему от физических, эмоциональных или интеллектуальных нагрузок, разумнее всего отдохнуть, сменить вид деятельности или просто выспаться. А вот чашечку крепкого кофе разумнее всего выпить после отдыха, перед тем как планируете начать трудиться.


Иногда даже употребление чая, может спровоцировать изжогу, желудочные колики и боли, расстройство стула. Однако в этом случае важно понимать, что такие реакции связаны скорее с технологией обработки чайных листьев, чем с содержащимся в чае кофеином. Поэтому при повторяющихся симптомах разумно перейти на употребление зеленого чая, который проходит щадящую обработку.

Интересно знать и то, что примерно 15% взрослых людей испытывают необычную реакцию на кофеин, он их не бодрит, а, наоборот, вызывает вялость и чувство усталости, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, воспринимающего данное вещество на уровне биохимических процессов.

Сколько кофеина содержат напитки

Важно понимать, что содержание кофеина в чае или кофе, напрямую зависит от сорта самого растения, его возраста на момент уборки урожая, способа обработки чайного листа или плодов (бобов), условий хранения и т.д. Чем моложе чайный лист, тем меньше он содержит кофеина. В чаях же мелколистных концентрация кофеина выше, чем в крупнолистовых. В первом и втором листочке чайного куста содержание кофеина на 3% выше, чем в остальных листиках. Более того, нужно осознавать и то, что продукты, на которых написано «без кофеина» все равно будут содержать примерно 3% этого вещества.

Интересно, что заваривание, к примеру, чая также влияет на количество находящегося в нем кофеина. Здесь не менее значим и метод заваривания, и температура используемой воды и длительность самого процесса. Так количество кофеина в уже заварившемся чае может варьироваться от 180 до 420 мг на литр. Имеющийся в чае кофеин хоть и мягче воздействует на человеческий организм, но зато оказывает более продолжительное по времени влияние.

В чашке заваренного зеленого чая кофеина будет содержаться немного меньше, чем в черном чае. Так и в чашке чая по сравнению с кофе, в среднем в 7 раз меньше кофеина. Здесь важно учитывать количество сухого сырья, которое идет на заварку. Чтобы лучше понять, в цифрах: чашка чая – это 0,012 г кофеина, а чашка кофе – 0,05-0,1 г.

Медицинские исследования показали, что кофеин в количестве 0,05 г оказывает ощутимое воздействие на работу мозга и сосудов, в количестве 0,2 г значительно активизирует деятельность сердца, а вот 0,3 г кофеина могут уже отравляюще повлиять на человеческий организм. А значит, чашка чая не принесет вреда ни сердцу, ни сосудам, ни мозгу. А определить излишнее количество выпитого чая или слишком высокую для Вас крепость напитка, можно по учащенному сердцебиению после чаепития. Поэтому максимально в день рекомендуется выпивать не более 5-7 кружек чая, заваривая его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать один очень важный вывод – все хорошо в меру, а злоупотребление даже самый полезный продукт могут превратить в яд.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Кофеин: формула, препараты, показания, свойства

Кофеин, формула которого будет представлена вашему вниманию в статье, является веществом, которое содержится в довольно многих продуктах питания, употребляемых нами практически каждый день. Зелёный чай, кофе, чёрный чай, «Кока-Кола», шоколад, какао — все эти популярные напитки и продукты содержат в себе довольно большое его количество. Именно поэтому об этом веществе и его воздействии на организм следует знать как можно больше.

В данной статье мы рассмотрим, что такое кофеин, все его свойства и особенности. Поэтому если вы уже давно хотели подробнее узнать о нём, тогда данная статья сможет вам помочь.

Кофеин. Формула кофеина

Многие из нас часто употребляют кофеин (с продуктами, напитками). А что это такое на самом деле? Если говорить научным языком, то кофеин — это алкалоид пуринового ряда, являющийся психостимулятором. В природе чаще всего встречается в некоторых растениях, среди которых гуарана, кофейное дерево, чай, какао, кола, мате и некоторые другие.

Весьма занятный факт, кофеин вырабатывается вышеперечисленными растениями для того, чтобы защититься от насекомых-вредителей, которые поедают их листья и стебли. Также он служит растениям для привлечения насекомых опылителей.

Химическая формула кофеина выглядит следующим образом: C₈H₁₀N₄O₂.

Что касательно физических свойств чистого кофеина, то он представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, не обладающее цветом и не имеющее запаха. В некоторых случаях кофеин, формула которого представлена вашему вниманию в статье, может быть белого цвета.

Как был открыт кофеин

Что такое кофеин, вам уже известно. А кем и когда он был открыт? Открыл кофеин известный химик по имени Фердинанд Рунге. Произошло это событие в 1819 году. Само название «кофеин» также придумал Рунге.

Несмотря на то что был открыт ещё в 1819 году известный нам всем кофеин, формула его и структура были в совершенстве изучены только в конце XIX века. Сделал это Герман Фишер, который также провёл первый синтез вещества. Во многом благодаря этому, в 1902 году этот немецкий учёный получил самую значимую награду в научном мире, то есть Нобелевскую Премию.

Воздействие кофеина на организм человека

При попадании кофеина в организм человека или животного он начинает стимулировать центральную нервную систему, способствует ускорению работы сердца и, как следствие, пульса, также расширяет кровеносные сосуды и имеет некоторые другие эффекты.

Столь сильное воздействие этого вещества на организм человека привело к широкому использованию кофеина в медицинских целях. Его часто можно встретить в составе многих препаратов от головной боли, также он часто используется как стимулятор сердечной деятельности. Ещё кофеин помогает устранить сонливость и повысить умственную деятельность, возможно, именно поэтому утро рабочего дня для многих людей начинается с чашечки кофе.

Использование кофеина

Кофеин, свойства которого были изучены уже очень давно, нашёл применение во многих сферах, прежде всего, он активно используется в пищевой отрасли, особенно это касается производства газированных и энергетических напитков. Также он активно используется в медицине. Как уже говорилось выше, кофеин входит в состав всевозможных медицинских препаратов различного действия.

Большой успех кофеин имеет и в спортивной медицине. Многие спортсмены принимают как чистый кофеин в таблетках, так и кофеиносодержащие препараты. В этом направлении он ценен, в первую очередь, благодаря своему стимулирующему воздействию, что может положительно сказываться на спортивных результатах. Кроме того, кофеин помогает лучше сжигать жир, что также используется как во многих препаратах спортивной фармакологии, так и во многих средствах для похудения.

Также нельзя не отметить и то, что кофеин способен стать отличным обезболивающим. Как показывают исследования, при лечении хронических головных болей использование этого вещества позволяет сделать эффективность обезболивающих препаратов на 40% выше.

Иногда кофеин используется для нужд специальных подразделений и армий. Например, в рацион американской армии включены специальные кофеиносодержащие жевательные резинки. Следует отметить, что они используются не только в армии США, а также доступы и в свободной продаже. Считается, что такая жевательная резинка способствует активизации организма, повышению сердечной деятельности, отлично справляется с сонливостью и обладает другими эффектами, свойственными для кофеина.

Содержание кофеина в продуктах

Кофе и чай являются традиционными напитками. Многих интересует вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе? Прежде чем ответить на него, следует отметить, что содержание кофеина в кофе зависит не только от вида зерен, но также и от степени их обжарки. Например, в одной чаше заварного напитка содержится примерно 100 – 200 мг кофеина, тогда как в одной чашке растворимого — эта цифра может составлять 25 – 170 мг.

Так где больше кофеина, в чае или кофе? Ответ очевиден. В любом случае, в кофе кофеина больше, чем в чае. Так, например, одна чашка чёрного чая содержит примерно 15 – 70 мг кофеина, зелёного — 25 — 45 мг кофеина, тогда как в чашке кофе, как упоминалось выше, — 25-170 мг.

Следует помнить, что кофеин содержится не только в чае и кофе, его хватает во многих других напитках. Особенно богата им всем известная «Кока-Кола». Также кофеин встречается в шоколаде и, как следствие, во всех продуктах питания, в которых есть шоколад.

Кофеин: безопасная доза

Несмотря на большое количество положительных эффектов, которыми обладает такое вещество как кофеин, он однозначно имеет свою предельно допустимую норму. Как говорят многие медицинские исследования, безопасная дневная доза кофеина — 400 миллиграмм в день.

Много это или мало? Лучше всего показать на конкретных примерах. 400 миллиграмм кофеина — это примерно 3-4 чашки растворимого кофе объёмом в 0,25 л, или же 12-15 чашек зеленого чая того же объёма. Или же примерно 5 литров «Кока-Колы». Поэтому, если вы выпиваете в день больше чая, «Колы» или кофе, вам обязательно стоит пересмотреть свой рацион.

От кофеина можно даже умереть, если принять в день более 10 грамм этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое 10 грамм кофеина, представьте себе 120 банок обычного энергетика, например такого как «Ред Бул», именно столько необходимо выпить, чтобы получить смертельную дозу этого вещества.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление кофеина, то есть более 400 миллиграмм в день, может привести к целому ряду не самых приятных последствий. Например, среди них могут быть проблемы с сердцем, ухудшение настроения и некоторые другие эффекты. Особенно чрезмерная доза кофеина опасна для беременных и кормящих женщин, для которых максимально допустимое количество кофеина в день составляет 200 миллиграмм.

Когда кофеин лучше не использовать

Так как кофеин является довольно мощным психостимулятором и сам по себе обладает большим количеством различных эффектов, существует группа людей, которым лучше воздержаться от употребления этого вещества и продуктов его содержащих. Среди таких людей особенно следует отметить страдающих бессонницей, атеросклерозом, болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, а также при повышенной возбудимости.

Как уже говорилось выше, кофеин активно используется в медицинской сфере, так как имеет немало различных эффектов и свойств, позволяющих справиться с многими нарушениями. Одним из самых популярных кофеиносодержащих препаратов является «Кофеин-бензоат натрия», инструкция по применению которого будет нами рассмотрена далее. Он способен помочь при различных проблемах и заболеваниях.

Фармакологические действия. По своему фармакологическому воздействию препарат «Кофени-бензоат натрия» полностью аналогичен кофеину.

Применение. Используется данный препарат при таких нарушениях, как недостаточность сердечно-сосудистой системы, угнетение ЦНС, а также при отравлении всевозможными наркотическими веществами. Помимо этого, данный препарат может использоваться при проблемах с сонливостью, при энурезе у детей, а также при надобности повысить уровень психической и физической работоспособности.

Побочные эффекты кофеина. Как и многие другие медицинские препараты, «Кофеин-бензоат натрия» обладает некоторым количеством побочных эффектов. Среди них особенно стоит отметить чрезмерное беспокойство, возможное нарушение сна, также может возникать тахикардия, тошнота и рвота.

В случае длительного приёма данного препарата может возникать привыкание к нему и вообще к кофеиносодержащим препаратам и продуктам.

Особенности. Важно учитывать, что при приёме «Кофеина-бензоата натрия» воздействие зависит от типа нервной системы человека, и может проявляться как в виде возбуждения, так и в виде торможения её работы.

Чрезмерное употребление этого препарата в момент беременности способно привести к спонтанному аборту, а также к замедлению роста плода, и к целому ряду нарушений, связанных с его организмом. Именно поэтому, «Кофеин-бензоат натрия» не рекомендуется употреблять беременным.

Также средство рекомендуют не принимать перед сном, и ни в коем случае не нарушать рецепт приёма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При использовании «Кофеина-бензоата натрия» совместно с другими снотворными или наркотическими средствами, способен снизить их эффект.

В случае совместного применения с эстрогенами возможно повышение эффективности и удлинение срока воздействия кофеина на организм человека.

Также кофеин при совместном применении с эрготамином повышает скорость его всасывания.

Передозировка

Передозировка кофеином обычно сопровождается целым рядом эффектов, среди которых наиболее часто встречающиеся: повышение тревоги, возникновение головной боли, бесспокойство, возможны проблемы с сознанием, возникновение спутанности сознания и некоторые другие проблемы.

Если у новорожденных концентрация кофеина в крови превышает 50 мг/мл, то это способно привести к целому ряду токсических эффектов, среди которых могут быть тахипноэ, тремор, тахикардия. В случае ещё большей концентрации могут начать возникать судороги.

Итог

Кофеин является веществом, обладающим очень большим количеством всевозможных свойств и эффектов, что делает его крайне популярным в фармакологии, а также в пищевой промышленности. Большинство людей практически каждый день употребляют то или иное количество кофеина посредством чая, кофе, шоколада или некоторых газированных напитков. Сам кофеин обладает большим количеством положительных действий на организм, среди которых стимуляция центральной нервной системы, повышение сердечной деятельности, борьба с сонливостью и целый ряд других эффектов. Однако при повышении безопасной дневной дозы, составляющей 400 мг кофеина в сутки, он может стать причиной возникновения большого количества разнообразных проблем со здоровьем и даже вызвать смерть, в случае употребления 10 грамм вещества в день.

fb.ru

Кофеин — это… Что такое Кофеин?

Кофеин
Общие
Систематическое наименование1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион
Традиционные названия1,3,7-триметилксантин, кофеин, теин
Эмпирическая формулаC8H10N4O2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)твёрдое
Молярная масса194,19 г/моль
Плотность1,23 г/см³
Термические свойства
Температура плавления234 °C
Температура сублимации180 °C
Классификация
Рег. номер CAS58-08-2
SMILESC[n]1cnc2N(C)C(=O)N(C)C(=O)c12
Безопасность
ЛД50192 мг/кг

Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин[1]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.

Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм, в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть

[2]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Химическое строение

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде (при рН>9), даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.

Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.

Физические свойства

Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 C°

Получение

Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Кофейные зерна

История открытия

В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.

Фармакологические свойства

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Применение

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин также используется как мочегонное средство.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше). [3].

Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина[4]. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, способа приготовления и других факторов[5]. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы[5][6]. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л[7][8]. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе[8]. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка[7]. В США декофеинизирование означает, что продукт состоит из кофеина на 2,5% или менее[9].

Противопоказания

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

См. также

Примечания

  1. Caffeine. PubChem public chemical database. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 26 июля 2011.
  2. Peters, Josef M. (1967). «Factors Affecting Caffeine Toxicity: A Review of the Literature». The Journal of Clinical Pharmacology and the Journal of New Drugs (7): 131–141.
  3. [1], http://www.energyfiend.com
  4. Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications  (англ.). www.erowid.org. Проверено 8 января 2012.
  5. 1 2 Melican, Nigel CAFFEINE AND TEA: Myth and Reality  (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  6. Goodwin, Lindsey Factors Influencing Caffeine Levels in Tea  (англ.). About.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  7. 1 2 Goodwin, Lindsey How Much Caffeine is in Coffee, Tea, Cola & Other Drinks?  (англ.). About.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  8. 1 2 Общественная организация «ЭКСПЕРТ» Кофеин чая: заблуждения и реальность  (рус.). tea4you.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  9. Линн, Рики 15 фактов о кофеине  (рус.). i-tea.com.ua. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.

Источники

Ссылки

dic.academic.ru

Кофеин, история его открытия. Получение, физические и химические свойства кофеина. Содержание кофеина в кофе.

Это уникальное по своим свойствам и масштабу распространения в мире вещество. Практически 80 % людей на планете употребляют кофеин в той или иной форме. Вещество это содержится в чае, коле, мате, гуарана, какао, ну и конечно же в кофе. Растения в процессе эволюции научились вырабатывать кофеин для отпугивания вредителей. Содержание кофеина в различных растениях и в различных частях упомянутых растений естественно разное. Лидером в списке кофеин содержащих продуцентов является кофейное дерево робуста, а именно его семена.

История открытия кофеина

Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту. Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга. Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

«Кофеин, существительное (женского рода, имеется в виду Caffebase). Кристаллизующееся вещество, обнаруженное в кофейных_зернах в 1821 году господином Робике. В это же время, при поиске хинина в зернах кофе (поскольку они, по мнению нескольких врачей, обладали жаропонижающими свойствами, и потому считался принадлежащим к тому же семейству, что и дерево хина [хинин]), господа Пеллетье и Кавенту обнаружили кофеин; но, поскольку их исследование имело другую цель и в конечном счете не было завершено, они оставили приоритет по этому вопросу господину Робике. Неизвестно, почему г-н Робике не опубликовал анализа зерен кофе, который он прочитал в Медицинском Обществе».

Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

Получение кофеина или как делают кофе без кофеина.

Существует два способа получения кофеина:

Декофеинизирование и Синтез

Первый способ заключается в извлечении кофеина из растений, которые его вырабатывают. Второй способ позволяет получить кофеин из различных химических веществ, путем их взаимодействия.

Рассмотрим подробнее.

Декофеинизирование

Это процесс извлечения кофеина из чайных листьев, кофейных зерен, како-бобов, плодов гуараны и др. Данный процесс является одной из стадий получения кофе без кофеина. Суть метода заключается в экстрагировании вещества с последующим его очищением. Экстрагирование (не путать с экстракцией) – это массообменный процесс извлечения одного или нескольких компонентов из твердых тел с помощью избирательных (селективных) растворителей — экстрагентов. Разделение основано на различной растворимости компонентов смеси в экстрагенте. Умело подобранный экстрагент позволяет выделить из смеси только интересующие нас компоненты.

Примечание

Извлечение растворителем какого-либо компонента из гомогенной жидкой смеси называется жидкостной экстракцией (система жидкость-жидкость). В результате экстрагирования получают два компонента: смесь экстрагента с целевым веществом (экстракт) и остаток исходного вещества практически не содержащий необходимого вещества (в жидкостной экстракции – это раствор и его называют рафинат (не путать с рафинадом)). Рафинад – рафинированный сахар, то есть очищенный от примесей.

В качестве экстрагентов для извлечения кофе возможно использовать различные вещества.

Начиная с 1903 года декофеинизированный кофе получали путем экстрагирования бензолом с предварительной обработкой зерен насыщенным соляным раствором. Так называемый процесс Розелиуса. Применялся компанией Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft (Coffee Trading Company). Кофе без кофеина продавался под марками Kaffee HAG, Café Sanka в Европе и под маркой Sanka в США.

На ряду с бензолом использовались также хлороформ и трихлорэтилен. Данные органические вещества использовались на протяжении многих лет, до тех пор, пока не было доказано их отрицательно влияние на организм человека (бензол – канцероген) и окружающую среду. Помимо всего прочего вещества эти не дешевые и их применение способствует изменению вкусовых характеристик декофеинизированного кофе.

В современной промышленности в качестве экстрагентов применяют воду, дихлорметан, этилацетат и сверхритический углекислый газ.

Широкое распространение получил запатентованный в 1979 году метод Swiss Water (Швейцарский способ). Основан на растворении кофеина в воде. Применяется горячая вода (93°C) только глубокой очистки. Использование кипятка запрещено, так как он, обваривая внешнюю поверхность семян, закрывает доступ к кофеину, находящемуся внутри семени. При использовании воды оптимальной температуры, зерна кофе набухают и «раскрываются».

После длительного настаивания зеленых кофейных зерен при постоянной температуре, воду сливают и пропускают через адсорбционную колонну, с угольным наполнителем. Активированный уголь позволяет отделить кофеин от других веществ, придающих кофе характерный приятный аромат и вкус. Обедненная от кофеина вода вновь поступает в емкость к зернам для настаивания. Это делается для экономии. После настаивания процесс обработки углем повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в воде не достигнет минимальной отметки. В итоге очищенную от кофеина воду возвращают к кофейным зернам, практически не содержащих кофеина и упаривают полученную смесь, тем самым сохраняя вкусовые и ароматические характеристики декофеинизированного кофе. Считается одним из самых дорогих способов.

Существует также прямой метод экстрагирования. Суть его заключается в обработке органическим растворителем (дихлорметан или этилацетат) с предварительной обработкой паром в течение 30 минут. В набухшие от пара зерна кофе, легко проникает растворитель. Воздействие экстрагентом происходит в течение 10 часов, далее раствор удаляют и упаривают. Оставшиеся сырые зерна настаивают в воде для удаления остатков растворителя, затем также высушивают и подвергают классической обработке (обжарка и т.д.). Дихлорметан имеет своеобразный запах и активно используется в различных производствах для растворения смол и жиров. Этилацетат обладает фруктовым запахом, он применяется как растворитель, а также в составе ядов для насекомых. Данные химикаты в кофе могут быть опасны для человека и влиять на вкус и аромат конечного кофейного продукта, поэтому их удалению из зерен уделяют особое внимание.

Помимо прямого метода часто используют непрямой. Он заключается в комбинировании Swiss Water технологии и прямого способа. Сначала зерна замачивают в горячей воде. Далее полученный кофейный экстракт отделяют от кофейных семян и обрабатывают экстрагентом. Тем самым совмещая экстрагирование и жидкостную экстракцию. При этом воду повторно используют для настаивания, а кофеин освобождают от растворителя упариванием. Экстрагент (растворитель) при этом конденсируют и также используют повторно.

Несомненным преимуществом непрямого способа является отсутствие прямого контакта зерен с растворителем.

Наиболее совершенным способом является экстрагирование кофеина с помощью сверхкритического CO2 (оксид углерода IV, углекислый газ). Недостатком способа является высокая стоимость оборудования, так как углекислый газ нагнетается в экстрактор под давлением от 73 до 300 атмосфер. Следовательно, все узлы агрегата включая запорно-регулирующую арматуру и саму емкость, должны быть герметичны и с толстыми стенками, а это всегда дорого.

При таком высоком давлении оксид углерода IV проявляет уникальные свойства, приобретая текучесть. Являясь в таком состоянии отличным неполярным растворителем СО2 избирательно (селективно) удаляет кофеин из зерен, оставляя все остальные вещества. Процесс проводят при температуре 31,1°C в течение 10 часов.

Перед обработкой углекислым газом зерна кофе проходят обработку водяным паром, для того чтобы они набухли и газ легко проник в глубь семени.

После обработки зерен в экстракторе, CO2 необходимо отделить от кофеина. Для этого используют разные методы. Можно постепенно сбросить давление и газ испариться или прогнать смесь через адсорбер с активированным углем. Также используют дистилляцию, обратный осмос и перекристаллизацию.

Экстрагирование кофеина из других растений в большинстве производств осуществляют с помощью прямого метода и с применением сверхкритического углекислого газа.

Синтез кофеина

Процесс синтеза кофеина проводят в несколько стадий. Это достаточно сложный и дорогостоящий метод получения кофеина и применяется он отнюдь не в промышленных масштабах. Синтетический кофеин чаще всего используют в научных целях, так как полученный таким способом он не содержит примесей.

Кофеин в большинстве случаев синтезируют из метилксантина путем алкилирования диметилсульфатом с последующим хлорированием, гидролизом и декарбоксилированием. Реакция имеет следующий вид:

Для людей, разбирающихся в органической химии, рассмотрим подробнее:

Реакция синтеза кофеина.

8-метилксантин алкилируют диметилсульфатом по обоим атомам азота в составе пиримидинового гетероцикла и одному из атомов азота имидазольного фрагмента с образованием тетраметилксантина. Для того чтобы убрать «лишнюю» метильную группу, тетраметилксантин хлорируют, причем реакция протекает селективно по метильной группе в положении 8. Образующееся трихлорметильное производное гидролизуют в карбоновую кислоту, которая при декарбоксилировании дает кофеин. Кофеин можно так же получать метилированием ксантина диметилсульфатом при рН среды 8,0 – 9,0. Метилксантин получают при взаимодействии уксусного ангидрида с мочевой кислотой. Ксантин получают по методу Траубе или при взаимодействии формамида с мочевой кислотой.

kofeinfo.ru

Кофеин — вред, польза и содержание в напитках

Фото с сайта http://www.likar.info

Для многих людей кофе — неотъемлемая часть жизни, им невозможно пережить утро без хотя бы одной чашки. Как всем известно, в кофе содержится такой компонент как кофеин. Но мало кто знает что это такое и осознает все его свойства.

История открытия кофеина

По одной легенде, открытие эффектов кофе случайно. В IX веке эфиопский пастух заметил, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали неистово скакать. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам попробовать это загадочное растение. Позже употребление отвара листьев и плодов кофейного дерева стало традицией этого монастыря, ведь благодаря этому напитку монахи чувствовали себя бодрее во время ночных служб. Кстати, название «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кафа.

Гораздо позже, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьковатым привкусом, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина, потому что выделили его именно из него, хотя он также содержится и в других растениях. Также он носит названия теина, матеина или гуаранина. Помимо кофе, кофеин содержится в чайных листьях, какао-бобах, листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране (в плодах которой содержание кофеина вдвое выше чем в кофейных зернах).

Положительное влияние на организм

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Сейчас же существует около пятнадцати наименований медпрепаратов, изготовленные на основе кофеина, которые способствуют восстановлению работы некоторых внутренних органов.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга. Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти. Другие исследования предположили, что его употребление снижает риск таких заболеваний, как диабета 2-го типа, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Также, как бы невероятно это не звучало, возможна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Содержание кофеина в различных напитках

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.

Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Стоит отметить, что содержание кофеина в чае и кофе зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Если вам интересно узнать сколько же содержится кофеина, например, в капучино или зеленом чае, то вы можете посмотреть это в данной таблице:

Кофейные напитки

НапитокСодержание кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Эспрессо50-6825-35 мл
Американо50-6850-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино50-68140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе38-65На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе31-48На 100 мл напитка
Кофе без кофеина3Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Чай

НапитокСодержание кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Черный чай40-50На 100 мл напитка
Зеленый чай20-30На 100 мл напитка

Прочие напитки

НапитокСодержание кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Кока-кола10.4На 100 мл напитка
Пепси-кола5.4На 100 мл напитка
Энергетические напитки20-35На 100 мл напитка

vseprocofe.ru

Полезные свойства кофе. 13 целебных свойств кофе для здоровья

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Источник:

http://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

zazozh.com

Что такое кофеин, применение в спорте и бодибилдинге, польза и вред для организма

Нет вещества, вызывающего более противоречивые мнения, чем кофеин. Источник жизненной энергии, виновник сердечно-сосудистых болезней, средство повышения силы и работоспособности, причина бессонницы и раздражительности – это только часть бытующих представлений о нем. Что из них правда, а что – нет? Давайте разбираться, что такое кофеин и как его правильно использовать для извлечения максимальной пользы для здоровья и прогресса в спорте.

Огромное количество людей не представляют своей жизни без кофеина, употребление кофеиносодержащих напитков стало настоящим культом. Используя кофеин в спорте и бодибилдинге, спортсмены быстрее достигают своих целей. Насколько безопасно всеобщее увлечение этим веществом, не приходится ли расплачиваться за его употребление здоровьем?

Что это такое и где содержится

Прозрачные или белые игольчатые кристаллы кофеина имеют горький вкус и не имеют запаха. Это химическое соединение относится к алкалоидам пуринового ряда и обладает сильным психостимулирующим действием. Получают его из листьев чая и мате, плодов кофейного дерева, гуараны, колы и какао.

В растениях кофеин вырабатывается для защиты от вредителей. Также это вещество является своеобразным природным гербицидом – оно обнаруживается в почве вокруг своих носителей, где подавляет рост других растений. Это соединение получают также синтетическим путем, впервые оно было синтезировано еще в начале ХХ века.

Механизм действия

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизирует сердечную деятельность, учащает пульс, расширяет сосуды, усиливает мочеотделение.

Механизм действия кофеина основан на сходстве структуры его молекул с аденозином – веществом, оказывающим тормозящее действие на мозговые клетки. Аденозин защищает мозг от перенапряжения. При поступлении в организм кофеина, его молекулы соединяются с аденозиновыми рецепторами клеток мозга вместо аденозина, вследствие чего период активности мозга продлевается. Кроме того, этот стимулятор увеличивает выработку адреналина. Повышение уровня адреналина в крови вызывает ускорение сердцебиения и учащение дыхания.

При долгом регулярном употреблении кофеина в клетках мозга образуются дополнительные аденозиновые рецепторы, вследствие чего действие стимулятора постепенно ослабляется – происходит привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм, все аденозиновые рецепторы – и старые, и вновь образовавшиеся, занимает аденозин, вследствие чего происходит синдром отмены – усиление торможения, появление сонливости, быстрой утомляемости, депрессии и т.п.

Польза и вред

Польза кофеина, то, ради чего его принимают – это повышение работоспособности, как физической, так и умственной, снятие сонливости и уменьшение усталости. В медицине он используется:

  • для снятия головной боли сосудистого происхождения;
  • для активизации сердечной и дыхательной деятельности при их угнетении, вызванном отравлениями;
  • для улучшения физической и умственной работоспособности при их снижении.

В ходе научных исследований, которые проводились в разных странах, были выявлены также другие положительные эффекты от длительного употребления кофе:

  • У кофеманов со стажем снижен риск заболеваемости болезнью Альцгеймера и старческой деменцией.
  • Длительное употребление кофе уменьшает вероятность развития цирроза и рака печени.
  • Отмечено снижение риска возникновения рака груди с мутацией b гена brca1 у женщин, регулярно пьющих кофе.

Однако начинать регулярный прием кофе с профилактическими целями на основании этих выводов не стоит. Ведь в мире, где господствует реклама, объективность таких исследований вызывает сомнение. Кроме того, усиленное потребление кофе может принести вред.

Неумеренное употребление кофеина приводит к истощению нервной системы, снижению физической и умственной работоспособности. Также этот стимулятор вызывает повышение артериального давления и может способствовать развитию гипертонии. Стимуляция сердечной деятельности не оправдана, когда человек пребывает в пассивном состоянии. Постоянный разгон сердца без необходимости может привести к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой системы.

Негативно действует кофеин и на желудочно-кишечный тракт. Он чрезмерно стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что может вызывать развитие гастрита и язвенную болезнь желудка.

Кофеин чрезмерно усиливает перистальтику кишечника, вследствие чего пища не успевает полностью усвоиться, могут начаться процессы брожения. Поэтому принимать это соединение и пить содержащие его напитки лучше натощак, не позже, чем за час до еды.

Также этот стимулятор обладает мочегонным действием, вследствие чего из организма вымываются необходимые минералы: калий, магний, кальций. Поэтому кофеманам рекомендуется восполнять дефицит этих веществ приемом аптечных препаратов.

Полезное или вредное проявление кофеина для каждого человека непосредственно зависят от двух факторов:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • принимаемых доз.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, поэтому эффект от его применения во многом будет зависеть от типа нервной системы человека. Оптимальная доза определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма. Главный критерий при подборе дозировки – это самочувствие. Если наблюдаются такие эффекты, как перевозбуждение, тремор конечностей, тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, нарушения сна, то дозу нужно уменьшить до полного отсутствия этих симптомов.

Некоторым категориям лиц прием кофеина и содержащих его напитков противопоказан полностью:

  • страдающим бессонницей;
  • имеющим органические заболевания сердца и сосудов;
  • гипертоникам;
  • имеющим повышенную возбудимость и некоторые психические заболевания;
  • больным атеросклерозом;
  • старше 70 лет;
  • больных глаукомой;
  • страдающих поликистозом;
  • больных язвой желудка, гастритом.

Дозировки и способы применения

При систематическом превышении дозы этого стимулятора развивается нервное истощение. Существует даже смертельная доза кофеина, которая составляет 150-200 мг/кг массы тела за короткое время. Чаще всего кофеиновое отравление бывает обусловлено приемом таблеток, поскольку около 80-100 чашек крепкого кофе выпить за короткий временной промежуток вряд ли возможно.

Согласно рекомендациям врачей, здоровым людям не следует превышать ежедневные дозы:

  • 400 мг;
  • 300 мг – беременным;
  • 2,5 мг/кг массы тела – детям и подросткам.

Содержание кофеина в чашке кофе зависит от сорта кофейных зерен (например, робуста вдвое крепче арабики), количества порошка, способа заваривания, и может составлять 45-120 мг. В чашке растворимого кофе – примерно 60 мг. В чайном пакетике его содержится около 50-75 мг, в стакане колы – 40 мг, энергетика – 100 мг.

Усвоение кофеина начинается в ротовой полости, поэтому быстрее всего начинает действовать кофеиносодержащая жевательная резинка. Но и при приеме внутрь действие этого вещества проявляется достаточно быстро. Уже через 10-15 минут учащается пульс, появляется ощущение бодрости, первые 40 минут чувствуется улучшение настроения из-за выброса дофамина. Время действия кофеина зависит от индивидуальных особенностей и составляет от 3 до 6 часов, по истечении которых развивается вялость и сонливость.

Спортсмены чаще всего принимают кофеин в таблетках, потому что так удобнее рассчитать дозировку. Это могут быть обычные аптечные препараты на основе кофеина-бензоата натрия. В 100 мг активного вещества содержится 40 мг чистого кофеина. Бензоат натрия добавляют в состав для улучшения растворимости и всасываемости.

Начинать прием этого стимулятора следует с небольших доз (40-60 мг), чтобы оценить реакцию на него нервной системы. Если никаких побочных проявлений не возникло, дозу можно увеличить.

Кофеиновая зависимость

При длительном ежедневном приеме кофеина развивается кофеиновая зависимость. Определить ее можно по двум признакам:

  • для достижения эффекта требуется повышение дозы:
  • при отмене его приема возникают болезненные проявления.

Наиболее характерными симптомами при отмене его приема являются головная боль или боль в суставах. Эти боли снимаются приемом анальгетиков, продолжаются они не дольше 7-10 дней, по истечении которых кофеиновую зависимость можно считать преодоленной.

Зависимость от кофеина развивается от любых, даже малых доз. Главное, что ее провоцирует – это ежедневное употребление. Чтобы избежать зависимости, рекомендуется принимать этот стимулятор только тогда, когда он действительно необходим, а для удовлетворения вкусовых пристрастий использовать декофеинизированные напитки.

Применение в спорте

Способность кофеина повышать выносливость и уровень адреналина в крови как нельзя кстати пришлась в спорте и бодибилдинге. С 2004 года он исключен из списка запрещенных веществ в большом спорте и широко используется при производстве таких спортивных добавок, как предтренировочные комплексы, жиросжигатели.

Прием кофеина перед тренировкой помогает провести ее с большей эффективностью:

  • ускоряется сердцебиение и дыхание, улучшая кровообращение в мышцах и насыщение крови кислородом,
  • нервная система мобилизуется на достижение более высоких результатов,
  • повышается выносливость и сдвигается порог усталости.

Благодаря действию кофеина, увеличение силовых показателей и набор мышечной массы происходит более быстрыми темпами. Это было доказано и научными исследованиями, и личным опытом спортсменов.

В составе жиросжигателей кофеин используется для повышения выносливости и мотивации к тренировкам, что помогает увеличить физическую нагрузку. Кроме того, он ускоряет обмен веществ за счет своего термогенного действия. Повышенная двигательная активность в сочетании с ускорением метаболизма способствуют похудению, но при этом важно не забывать и об ограничениях в питании. Кофеин для похудения даст результат только при ограничении калорийности рациона и высокой физической активности. Бытовавшее ранее мнение, что прием этого стимулятора снижает аппетит, не нашло подтверждения в исследованиях последних лет.

Особенно заметно положительное воздействие кофеина после перерыва в его приеме. За время паузы чувствительность организма к стимулятору повышается, и при его повторном приеме можно получить усиленный эффект. Этот секрет используется спортсменами для достижения максимальной силы и выносливости на соревнованиях.

vashsport.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *