Свинухи грибы можно ли есть – Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

Содержание

Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида — толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.


Вернуться к содержанию

Фото свинушек


Вернуться к содержанию

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.


Вернуться к содержанию

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.


Вернуться к содержанию

Вывод: можно ли употреблять в пищу?

Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.

Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.

В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.

progrib.ru

Грибы свинушки. Так ли страшен черт, как его малюют?

В действительности все гораздо  хуже, чем некоторые предполагали…  Свинухи или свинушки. Эти грибы всегда собирали и ели в советское время. Да и сегодня есть любители этих грибочков.

Ели и живы

Свинухи жарят, варят супы. Но самые вкусные свинушки получаются в соленом варианте.  

Каждый слышал, что свинухи — условно съедобные грибы. Но перед употребление советские люди их отваривали два часа, чтобы ушли все “микробы” и с удовольствием ели.

Соленые свинухи

А к тому, что гриб свинушка ядовитый, относились с иронией. Ведь и дедушки-бабушки, и родители всегда смело ели эти грибы и ничего. Никто не отравился.

Согласитесь, довод, с которым достаточно трудно спорить. Так можно или нет употреблять в пищу свинухи? Попробуем разобраться.

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами.

Мускарин и белок-антиген

А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.

В свинухах содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часа варки, в грибах все еще его большая концентрация.

Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества

Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.

Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.

Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.  

По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.  

А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?

А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.

Собирать свинушки или нет — решайте сами

Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.

Вывод

Грибной сезон — 2019 вот-вот начнется, в лесах будет полным полно вкусных и съедобных грибов — опят, маслят, рыжиков, груздей, подосиновиков, подберезовиков и прочих. Зачем рисковать и кушать свинушек?

master-fisher.ru

Грибы свинушки — можно ли есть и в чем их опасность


Можно ли есть грибы свинушки

С наступлением грибного сезона тысячи людей с ведрами и лукошками отправляются на тихую охоту. Чтобы в лукошке не оказался токсичный или смертельно ядовитый гриб к сбору грибов нужно подходить очень внимательно.

В лесах повсеместно встречаются пластинчатые грибы свинушки. Еще 40 — 50 лет назад грибники собирали их как вполне съедобные грибы. Однако в 1981 — 1984 году все известные виды свинушек были отнесены к ядовитым или несъедобным грибам. В корзинки грибников может попасть с десяток различных видов свинушек, но чаще всего попадают две разновидности:

• свинушка черная или толстая;
• свинушка тонкая.

Свинушка толстая — Tapinella atrotomentosa, или устаревшее Paxillus atrotomentosus, описание

Пластинчатый гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Иногда имеет языковидную форму с толстым, загнутым книзу краем. Ножка может располагаться как по центру, так и эксцентрично, сбоку. Цвет ножки коричневый, разных темных оттенков. Длина до 8 см, толщина — до 3 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся кверху. Мякоть сухая, желтого цвета. Она темнеет на разломе
Шляпка сухая с бархатистым верхом. Цвет шляпки может быть:
• коричневый;
• оливково — коричневый;
• ржаво-коричневый.
Свинушка толстая чаще всего встречается в смешанных лесах на европейской части страны и в Западной Сибири. Может расти как на пнях и стволах хвойных пород, так и на почве. Гриб признан несъедобным. Однако, содержание коричневого пигмента атротоментина делает его перспективным в плане получения лекарства с противоопухолевым действием.

Свинушка тонкая — Paxillus involutus

Относится к пластинчатым грибам. Народное название — дунька. Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба выпуклая, по мере роста приобретает форму воронки с подвернутым вниз краем и становится похожей на конусовидный кулек. Шляпка может быть желтого, желто-бурого, желто-оливкового цвета.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 9 см в длину, до 2 см в толщину, того же цвета, что и шляпка. Поверхность ножки и шляпки бархатно-войлочная у молодых плодовых тел и гладкая — у взрослых. При выпадении осадков становится липкой. При взгляде сверху напоминают черный груздь. Отличить свинушки от груздя можно по цвету пластинок. У груздя они — белые, а у свинушек — желтые.
Мякоть желтоватая, имеет приятный запах. На разломе меняет окраску, буреет. Пластинки желтого цвета, широкие.
Распространена во многих странах Европы, на территории России встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах.

► ГРУЗДИ — ГРИБЫ ОСЕНИ

Время появления свинушек в российских лесах — середина июля, окончание сезона появления плодовых тел этих грибов — конец сентября. Упругие, приятной окраски грибы, растущие группами, дающие несколько урожаев плодовых тел за сезон, всегда привлекали грибников. То что их признали ядовитыми, заставило многих отказаться от сбора свинушек, но некоторые грибники по-прежнему складывают их в свои ведра. Постараемся разобраться, можно ли есть свинушки.

Особенности грибов свинушек

Раньше к несъедобным грибам относили свинушку панусовидную, или уховидную. Однако сейчас все виды свинушек относят к ядовитым или несъедобным грибам. Долгое время считалось, что свинушки, которые прошли тепловую обработку, становятся безопасными для человека, но это не так. Такие вещества, как мускарин и лектины при термической обработке не разрушаются. Есть как минимум три причины отказаться от употребления в пищу свинушек.

Одна из них — эти грибы интенсивнее остальных накапливают вредные соли металлов, таких как ртуть, свинец. Они аккумулируют и радиоактивный цезий. Чем старше плодовое тело гриба, тем больше концентрация вредных веществ.

Вторая причина — это то, что созревание плодовых тел идет так, что гриб начинает гнить, что называется, на корню, что не добавляет пользы при его употреблении.

►МАСЛЯТА: РЕЦЕПТЫ                  ► ВОЛНУШКИ

Третья причина отказа от свинушек — это способность их химического состава изменять форму эритроцитов и отрицательно влиять на состав крови. Те вредные вещества — антигены, которые попали в организм вместе с грибом свинушкой, никогда не выводятся из крови. Они накапливаются, вызывают анемию. Остатки разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки. Это становится причиной почечной недостаточности и рано или поздно становится причиной смерти. Коварство свинушек в том, что для одного человека достаточно поесть их один раз, чтобы получить смертельную дозу, другие без видимых вредных последствий могут употреблять их годами. Ведь если признаки отравления бледной поганкой проявляются практически сразу, то признаки травления свинушками могут проявиться через многие годы.

 
Собирая грибы, важно помнить поговорку про мак. Он не давал урожая целых семь лет, но голод так и не наступил.
Если возникает сомнение в качестве и съедобности гриба, то лучше его в корзинку не брать, а оставить там, где он рос. Ведь в лесу много других отличных и вкусных грибов.

► СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

описание, польза и вред, как закрывать, съедобные или ядовитые, кода собирают, фото, видео

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Содержание материала

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Особенности грибов свинушек (видео)

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей. Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный. В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его. К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также рекомендуем прочитать:


Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.
Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.
Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить грибы свинушки (видео)

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Post Views: 504

5gribov.ru

Можно ли есть свинушку? ⋆ Марковцы.ру

Можно ли есть свинушку? Такой вопрос нередко возникает в уникальном тематическом сообществе «Грибы, охота и рыбалка в Подмосковье», решительным образом объединившем опытных грибных энтузиастов Московской области и начинающих неофитов, ищущих ответы на свои вопросы.

Проблема съедобности свинушки каждый раз вызывает в обсуждениях эффект Perpetuum Mobile (вечного двигателя), — несмотря на однозначный ответ, каждый раз форум разделяется на два враждующих лагеря.

Одни упорно твердят, что всегда ели, едят и будут есть этот  гриб, другие эмоционально ссылаются на Википедию, и далее разгорается труднопереводимый набор слов, после которого очередной пост улетает в бан.

Накал долгоиграющего спора с завидной регулярностью повторяется и в уверенности защитников поедания свинушек, и в императивах «грибных инквизиторов». Решив раз и навсегда примирить спорящих, я сам вынужден был погрузиться в пыльные справочники, ибо категоричность некоторых грибоведов не позволительна.

Истинный грибовед-эксперт должен нести свет доступного просвещения в массы, а не фонтанировать латынью. Именно отсутствие внятного общения на форумах с нерегулярностью обратной связи от грибных гуру и порождает сонмище спорщиков. Занятые написанием научных докладов, трактатов и книжек, светила науки давным-давно уже дали в них весьма однозначный ответ. Но как обычно в таких случаях бывает, научные фолианты скучают в разного рода научных библиотеках и настолько насыщены ботаническими терминами, что читать их мало кто решается. Другие же тематические издания находятся только в платном доступе и лежат на не самых известных ресурсах.

Еще одним секретом перманентного спора, помимо отсутствия адекватной обратной связи между гуру и грибными неофитами, является массовость распространения данного гриба.

Чем-то свинушка и всё что с нею связано напоминает обыкновенный спам. Недаром же говорят, любой пиар хорош. То же самое происходит и здесь: чем больше светила грибной науки говорят, что собирать такое нельзя, тем больше он вызывает ажиотаж. Да и растёт он не по одиночке, а массово.

Играет на руку сторонникам лёгкой добычи и тот факт, что свинушка не так уж давно возведена в ранг несъедобных.

Да и имен у данного гриба множество, целый легион. В каждой местности есть и своё уникальное название. Наиболее распространённые — свинушка, свинуха, свиное ухо и тд.

Свою печальную летопись отравлений свинушка начала в далёком 1944 г. — употребивший гриб немецкий миколог Шеффер скончался. Суть её ядовитости в том, что накопленный опасный для человека токсин никакой обработкой не удаляется. Вари хоть сотню раз — яд не разрушается.

Чуть позже, уже швейцарским ученым, было установлено, что помимо токсина эти грибы могут вызвать тяжелейшую аллергию. И чем чаще человек употреблял свинушки, тем сильнее будет потом реакция организма.

Но даже этим не ограничивается список тайн поистине чёрного гриба. Он способен впитать в себя всю окружающую «грязь», разные металлы, и даже концентрация в грибе радиации может в десятки раз превысить уровень её в самой почве, где свинушка произрастает. Вкусив его можно получить чертовски опасную дозу различных радиоактивных изотопов.

В нашей стране в 1981 году свинушку окончательно внесли в чёрный список.

Таким образом, на основании вышеизложенного, делаем вывод, что употреблять данный гриб в пищу строго возбраняется. И тот кто до сих пор не внял голосу разума, должен уразуметь один простой закон — противоядия не существует.Друзья, помните, что мало знать это, важно сделать репост и поддержать редчайшее искусство, грибное просветительство. Это вполне возможно, спасёт чью-то жизнь. Будьте осторожны, если не знаете гриб — не берите.

До новых встреч в эфире.

Добавлю комментарий, в некоторых областях, грибы имеют разные названия. Есть и фольклорные названия, есть и местечковые. Ситуация с названием «чёрный груздь» вызвана тем, что сам гриб «чёрный груздь» , некоторые называют свинухами (некоторые области). Люди не покидавшие пределов МО, кроме пляжей, не могут знать всех названий и могут быть не в курсе «грибных коллизий»
Даже поменял в посте текст, ибо не предполагал, что названия гриба в определённых областях вызывает обилие споров, уводящих от темы поста.

корректор : Леся Зотова

markovcy.ru

Коварный гриб свинушка съедобная: собирать или нет?

Свинушки – это популярные грибы, которые современные ученые, однако, относят к группе ядовитых даров леса. В этой публикации вы узнаете ответы на следующие вопросы: «Гриб свинушка — съедобная еда или нет? Как он выглядит, и в каких местах растет? Какой вред может нанести здоровью человека?» Обо всем этом поговорим далее.

Как выглядят грибы свинушки?

Свинушка тонкая имеет несколько народных названий: дунька, свинуха, свинарь, свиное ухо, соломаха, солопена. Этот гриб относится к семейству свинушковых. Его плотная шляпка — буроватого цвета с загнутыми вниз краями — достигает диаметра 10-15 см. Ее центр вдавлен вниз, напоминая маленькую воронку. Поверхность шапки сухая на ощупь, а в дождливые дни она становится липкой и глянцевой. Пластинки у гриба частые, по цвету напоминают охру. Ножка имеет толщину 1-1,5см, а высоту — 9 см. Мясистая желтоватая мякоть при надрезе приобретает бурую окраску. Другая разновидность гриба — свинушка толстая — отличается диаметром ножки (до 5 см).

Где растут свинушки?

Рассматриваемые грибы растут семействами. Период их плодоношения длится с июня по октябрь. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах. Влажные и теневые места являются для них самой благоприятной средой. Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд.

Гриб свинушка – съедобная еда или нет?

Данный вид даров леса до сих пор является очень распространенным среди грибников. Но, к сожалению, ученые отнесли его к категории ядовитых продуктов. Такое же решение было принято Министерством Здравоохранения.

Раньше люди считали, что гриб свинушка – съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде. Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты. Впоследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина). Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка – съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.

В современной медицине специалисты разработали методику, по которой из толстых свинушек извлекают атротоментин (вещество с антибиотическими свойствами), которое применяют для изготовления противовоспалительных лекарств.

Сегодня многие люди по-прежнему считают, что грибы свинушки – съедобные. Они думают, что смогут нейтрализовать все токсины при помощи вываривания и вымачивания продукта, даже не подозревая о том, что рискуют своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий лучше исключить этот гриб из своего рациона, либо употреблять его крайне редко.

fb.ru

Грибы свинушки: польза и вред, калорийность

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

Польза

На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.

Можно ли назвать продукт диетическим?

Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.

Каковы полезные свойства продукта?

Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.

Как продукт влияет на работу организма?

Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.

Вред

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?

В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.

В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.

Калорийность

ОбъемЕд. измерения (гр)Количество (ккал)
Чайная ложка51,9
Столовая ложка1751
Один стакан (200 см³)19057
Граненый стакан (250 см³)23069

Пищевая ценность

Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица:

В 100 гргрСуточная норма в %
Белков3,75
Жиров насыщенных0,131
мононасыщенных0,151
полинасыщенных0,492
Углеводов1,11

Витамины

Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов:

В 100 грмгСуточная норма в %
Витамин A, RAE0,0010
Витамин А, Ретинол0,11
Витамин C78
Витамин B1, Тиамин0,17
Витамин B2, Рибофлавин0,425
Витамин B5, Пантотеновая кислота2,142
Витамин B6, Пиридоксин0,053
Витамин B9, Фолаты0,038
Витамин PP, Ниацин4,824
Витамин PP, НЭ5,628

Минералы

В 100 грмгСуточная норма в %
Калий, K53021
Кальций, Ca40
Магний, Mg154
Натрий, Na60
Фосфор, P11514
Хлор, Cl251
Железо, Fe0,32
Йод, I0,1812
Кобальт, Co0,15150
Молибден, Mo0,0034
Фтор, F0,140
Хром, Cr0,1326
Цинк, Zn0,282

 

Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.

 

prodgid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *