Что такое сульфиты в продуктах питания?
Вопросом о том, что такое сульфиты в продуктах, задается все больше людей. И это правильно, ведь знание об этом может продлить человеку жизнь. Сульфиты в пище мы находим, в частности, в винах и сушеных фруктах, однако эти консерванты могут находиться и во многих других продуктах питания, особенно фруктово-овощных.
Соединения
Разбираясь в том, что такое сульфиты в продуктах питания, стоит иметь в виду, что иначе их называют диоксидом серы. Диоксид серы — широко применяемый консервант и антиоксидант, который предотвращает микробиологические процессы в пище, а также защищает ее от потемнения. Для потребителей определены нормы допустимого суточного потребления подобных соединений. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после приема внутрь диоксида серы. Могут быть, однако, они очень опасны для людей с некоторыми недугами и астматиков. Им особенно важно знать, что такое сульфиты.
История
Диоксид серы в пище может появиться во время производственного процесса или быть добавленным в пищевой продукт сознательно. Данное соединение представляет собой бесцветный газ, который растворяется в воде и в водной фазе продуктов питания. Традиционно уже с XVII века используется как консервант и антиоксидант в твердых продуктах и напитках.
Как обнаружить
Соединения серы, добавляемые в пищу, описываются символами от E220 до E228, к ним относятся: диоксид серы, сульфиты кальция, натрия и калия. Все они выполняют одну и ту же функцию в пище. Необходимо знать, что такое сульфиты в печенье. Ведь в этом продукте они встречаются достаточно часто.
Почему сульфиты добавляются в пищу?
Сульфиты — это прочные соединения, антибактериальные, что предотвращают порчу продуктов питания под действием бактерий, грибов и плесени, а также дрожжей, в отношении которых они являются наименее эффективными. Кроме того, они защищают продукты от потемнения, особенно фрукты, овощи и белое вино за счет ингибирования действия фермента оксидазы. Элементы позволяют пище и напиткам сохранять нужный цвет и вкусовые качества. Сульфиты проявляют активность только в кислой среде. В нейтральной pH они быстро утрачивают свои консервирующие свойства.
Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.
В каких продуктах содержатся сульфиты?
Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.
Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии. Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных. В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов. После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.
Содержание в продуктах
На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой. В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц. Весьма важно знать, что такое сульфиты в уксусе, а также в этих продуктах. Все они должны в ограниченно объеме потребляться теми, кто страдает от астмы.
Как избежать избытка диоксида серы в рационе?
Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:
- Выбирайте качественные сухофрукты. Все чаще в магазинах можно приобрести сушеные фрукты, в которых много диоксида серы. Проще всего распознать абрикосы, так как они имеют коричневый цвет, однако это не является признаком их низкого качества.
- Ополаскивайте сухофрукты в теплой воде.
- Проверяйте этикетки и, по возможности, выбирайте продукты без добавления консервантов.
- Выбирайте красное сухое вино.
Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.
Сульфиты могут быть опасны для здоровья?
Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.
Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.
В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.
Побочные эффекты употребления
Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:
- сыпь и зуд;
- расстройство желудка, понос, рвота;
- затрудненное глотание;
- покраснение кожи;
- головокружение;
- падение артериального давления;
- проблемы с дыханием.
Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.
Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.
fb.ru
Сульфиты — это… Что такое Сульфиты?
Сульфиты — соли сернистой кислоты H2SO3.
Виды сульфитов
Существует два ряда сульфитов: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М — одновалентный металл).
Свойства сульфитов
Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до тиосульфатов M2S2O3.
Реакции с повышением степени окисления серы от +4 до +6, например:
Реакции самоокисления-самовосстановления серы возможны и при ее взаимодействии с сульфитами. Так, при кипячении раствора с мелкоизмельченной серой образуется тиосульфат натрия:
Таким образом, сернистая кислота и ее соли могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.
При нагревании гидросульфитов образуются пиросульфиты.
Получение
Получают взаимодействием SO2 с гидрооксидами или карбонатами соответствующих металлов в водной среде.
Применение
Применяются главным образом гидросульфиты — в текстильной промышленности при крашении и печатании (KHSO3, NaHSO3), в бумажной промышленности при получении целлюлозы из древесины [Ca(HSO3)2], в фотографии, в органическом синтезе. Сульфит и гидросульфит кальция используются как дезинфицирующие вещества в виноделии и производстве сахара. Гидросульфит натрия используется для поглощения сероводорода из отходящих газов в промышленности.
Литература
- Зефиров Н.С. и др. т.4 Пол-Три // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — 639 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-092-4
См. также
Ссылки
dic.academic.ruСульфит натрия — применение, влияние на организм
Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах:
- Консерванта;
- Хладагента;
- Отбеливателя;
- Стабилизатора окраски.
На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221. Как и большинство ингредиентов с кодом «Е», сульфит натрия не несет в себе никакой пользы для здоровья, более того, его можно назвать вредным. Тем не менее, применение сульфита натрия не запрещено ни в Российской федерации, ни в странах Европейского союза.
Физико-химические свойства и производство сульфита натрия
Раствор сульфита натрия получают из розовато-белого порошка с почти неуловимым запахом и солоноватым холодящим язык вкусом. Этот порошок хранят в полностью герметичной полимерной таре, поскольку он окисляется при контакте с воздухом и металлами. Сульфит натрия достаточно хорошо растворяется в воде, намного хуже – в спирте, и совсем не растворяется в жирах.
Сульфит натрия, по сути, является побочным продуктом производства бензолсульфокислоты и фенола. Его получают также при химическом взаимодействии раствора карбоната натрия с диоксидом серы – другим известным пищевым консервантом. Технологический процесс совсем не сложен и не требует больших финансовых затрат. Вот почему сульфит натрия пользуется популярностью у производителей продуктов питания.
Применение сульфита натрия
Основным потребителем сульфита натрия является пищевая промышленность. Очень многие готовые продукты и напитки производятся с применением сульфита натрия, вот лишь основные примеры:
- Консервированные, сушеные и замороженные овощи, фрукты и ягоды;
- Фруктовое желе, джемы, повидла, варенья, мармелад;
- Жидкий пектин;
- Картофельные и грибные полуфабрикаты;
- Соленая и вяленая рыба;
- Консервы из морепродуктов;
- Смеси приправ;
- Конфеты и кондитерские изделия;
- Фруктовые соки и прохладительные напитки;
- Пиво и вино.
Применение сульфита натрия позволяет не переживать о том, что продукт испортится под действием повышенной температуры, начнет гнить и плесневеть, потеряет товарный вид или изменит окраску. Но особенно активно раствор сульфита натрия используется в виноделии. Он связывает молекулы ацетальдегида, а это препятствует окислению и потемнению вина. Кроме того, сульфит натрия препятствует размножению патогенной микрофлоры, что очень важно для недорогих вин, расфасованных в так называемые тетра-паки.
Воздействие сульфита натрия на организм человека
Сульфит натрия очень давно и широко применяется в пищевой промышленности, поэтому его воздействие на здоровье хорошо изучено. В минимальных дозах это вещество не представляет никакой угрозы для человека, однако передозировка может быть весьма опасной. Отравление сульфитом натрия сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, диареей, спутанностью сознания и удушьем. Однако чтобы такие неблагоприятные последствия возникли, требуется очень большая доза сульфита натрия, получить которую из продуктов питания практически невозможно.
Все-таки длительное употребление консервов и вин с содержанием этого консерванта может спровоцировать нежелательные изменения в состоянии здоровья. Сульфит натрия разрушает многие полезные витамины, прежде всего, B1 и E. Поэтому крайне не рекомендуется давать продукты с этим консервантом маленьким детям, чей организм остро нуждается в витаминах.
Под действием некоторых кислот, например, аскорбиновой, сульфит натрия может превращаться в диоксид серы. А это вещество, кстати, тоже не запрещенное в нашей стране, официально причислено к третьему классу опасности для человека. Тем не менее, диоксид серы применяется в качестве консерванта, в том же виноделии. Очевидно, что любые консерванты неполезны для здоровья, но при этом сульфит натрия – один из самых безопасных.
vesvnorme.net
Сульфиты что это такое вред и польза
Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция используется при производстве продуктов не только по прямому назначению – он также играет роль отличного дезинфектанта, функция которого заключается в предотвращении размножения грибков и болезнетворных бактерий в пищевых изделиях. В виду этого Е226 относят к группе консервантов и антиоксидантов, которые являются пищевыми добавками средней опасности.
Кристаллический нестабильный порошок с характерным белым цветом – это и есть пищевой консервант Е226 Сульфит кальция, который, вступая в реакцию с кислородом, превращается в сульфат кальция. В других условиях, например, в кислой среде, из него получают сернистую кислоту, применяемую в пищевой индустрии в качестве консерванта. Установлено, что в воде Е226 растворяется плохо, в то время, как и многие другие сульфиты, в реакции с кислотами распадается на серный газ и воду.
В процессе искусственного получения пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция диоксид серы пропускается через водную суспензию карбоната кальция. Итогом данной реакции служит гидросульфит кальция, который при полном высыхании после длительного процесса упаривания дает конечный продукт — Е226 или сульфит кальция. Химическая формула этого вещества, которое в готовом виде имеет легкий запах серного диоксида — CaSO3.
В связи с тем, что в составе химической добавки Е226 есть кальций, ее активно используют при производстве овощных и фруктовых консервов – добавление сульфита кальция придает растительным волокнам большую твердость. Кроме того, нередко его применяют в качестве отбеливателя и при изготовлении сахара.
Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция активно используется в процессе производства таких продуктов как желе, мармелад, мороженое, джем, полуфабрикаты, сухофрукты, а также повидло, которое отличается невысоким содержанием сахара. Применяется сульфит кальция и для того, чтобы предотвратить потемнение натуральных продуктов, поэтому зачастую он добавляется в картофель, тертый хрен и чеснок.
Помимо этого, использование Е226 актуально при производстве фруктовых соков и других напитков без спиртовой основы, некоторых видов пива и вина, а также при заморозке ракообразных и головоногих животных.
Вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция
Полезные свойства для организма человека от употребления данного вещества пока не обнаружены, в то время как вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция известен давно. Особенно это касается астматиков и аллергиков, то есть людей с повышенной чувствительностью организма. Кроме того, так же негативно сказывается поступление больших доз этого консерванта на работе почек и ЖКТ – вероятны всевозможные расстройства.
В связи с тем, что вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция еще не полностью изучен, хотя уже научно доказан, его использование запрещено на территории Украины. У нас в стране Е226 все еще разрешен — он применяется в пищевой промышленности, но с установленной суточной нормой (на один килограмм веса тела до 0,7 мг вещества).
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.
Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Сульфиты есть во многих готовых продуктах, пицце, винах и пиве. Они используются как консерванты. Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Обычно это выражено как незначительное раздражение, но для астматиков этот эффект может привести к очень серьёзным последствиям.
Сульфиты — это группа химикатов, добавляемых в еду, пиво и вина для предотвращения роста бактерий. Само слово «сульфиты» означает диоксид серы и соли сернистой кислоты, такие как сульфат натрия и калия метабисульфит. При производстве вин сульфиты используются для быстрой остановки брожения, что позволяет предотвратить потемнение белых вин. Кроме того, много сульфитов содержится в сухофруктах, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах и переработанном мясе. У каждого десятого сульфиты могут вызывать зуд, сыпь, затруднённое дыхание, крапивницу, приступы астмы и даже анафилактический шок.
Лучший способ проверить чувствительность к сульфитам — это тест «вызов», при котором пациента в стационаре обрабатывают раствором сульфита или окуривают диоксидом серы. Состояние пациента при этом должно контролироваться врачом, поскольку реакция на обработку может потребовать срочного медицинского вмешательства вплоть до реанимации. Другой способ проверки — просто съешьте курагу. Она содержит большое количество диоксида серы. Любые признаки аллергической реакции говорят о высокой вероятности непереносимости к сульфитам. Но при высокой чувствительности к сульфитам таких продуктов следует строго избегать. К людям с повышенно чувствительностью к сульфитам нельзя применять общую анестезию и адреналиновые инъекции — в них сульфиты используются в качестве консервантов.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сульфитирование: польза или вред?dushistaya_smesSeptember 30th, 2013
Недавно услышала о вреде сульфитированных овощей и фруктов. Ходят слухи, что такими продуктами кормят детей в столовых образовательных учреждений. Так как раньше я ничего об этом не слышала, решила выяснить, что же такое сульфитирование и действительно ли оно опасно для здоровья человека.
Сульфитацией называется способ консервирования плодов, ягод и плодово-ягодных полуфабрикатов с помощью сернистого ангидрида SО2 или его водного раствора, сернистой кислоты h3SО3, а также солей сернистой кислоты, в частности бисульфита натрия NaHSО3.
Сульфитация основана на антисептическом действии сернистой кислоты, подавляющей развитие микроорганизмов. Этот способ обработки обеззараживает продукты и защищает их от порчи. Кстати, использовать серу для защиты от бактерий начали еще во времена Средневековья при производстве вина. В пищевой промышленности применять сульфитирование начали в начале ХХ века. Однако сейчас этот способ не считается прогрессивным – сернистая кислота токсична для человеческого организма. Поэтому сульфитированные плоды и ягоды используют только как полуфабрикаты для промышленной переработки. Такая заготовка непригодна для непосредственного употребления в пищу, так как содержащаяся в ней двуокись серы ядовита для организма. Перед использованием такую продукцию десульфитируют – удаляют диоксид серы при помощи нагревания. Но полностью удалить диоксид серы не удается, поэтому ее содержание в готовой продукции строго нормируется: в засульфитированных плодах это 0,12-0,20% массы плодов, в готовых изделиях – не более 0,01 %.
У этого способа обработки есть свои преимущества. Для производителей – это возможность быстро переработать большое количество плодов при малых трудовых затратах. Для потребителей – удобство и экономия времени. Однако такую продукцию нельзя назвать высококачественной и она однозначно проигрывает свежей.
По санитарным нормам пищевой промышленности применение сульфитирования не допускается при производстве детского и диетического питания, консервов и напитков. Но многие родители все-такие переживают, что обработанные сернистым газом плоды попадают в рацион ребенка через пищевые комбинаты, которые сейчас кормят практически все образовательные учреждения столицы. Как бывший работник общепита, я знакома с современной системой питания и технологией ее приготовления. Школьные обеды готовят на комбинатах питания из свежих продуктов, в консервации плодов нет никакой необходимости. В детских садах питание по-прежнему готовят на пищеблоках – овощи и фрукты туда проступают в неочищенном виде, потому в сульфитировании не нуждаются. В рацион ребенка сульфитированные полуфабрикаты могут попасть только из магазина – сейчас в каждом супермаркете представлен большой ассортимент очищенных овощей в вакуумной упаковке. Однако, не смотря на удобство и экономию времени, я бы не рекомендовала родителям использовать их в приготовлении детских блюд.
Кстати, подробнее о сульфитировании можно почитать тут
polza-ili-vred.ru
СУЛЬФИТЫ И СУЛЬФАТЫ — это… Что такое СУЛЬФИТЫ И СУЛЬФАТЫ?
СУЛЬФИТЫ И СУЛЬФАТЫ.
см. СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
СУЛЬФИТЫ И СУЛЬФАТЫ. Вещества этой группы поступают в водоемы главным образом из целлюлозно-бумажных комбинатов в виде сульфитного и сульфатного щелока, а также образуются в результате разложения органических веществ. Об органическом происхождении сульфатов свидетельствуют резкие колебания содержания их в воде рыбоводных прудов.
В состав сульфитного щелока входят свободная сернистая кислота и ее соли, сульфиды, сульфаты, фурфурол, спирты, альдегид, органические кислоты. Он имеет кислую реакцию (рН 3 — 4,5). Сульфатный щелок содержит сульфаты, карбонаты, щелочи, жирные и смоляные кислоты, меркаптаны, сероводород, имеет щелочную реакцию (рН 9 — 10). Кроме того, со сточными водами поступает много механических примесей, клетчатки и других органических веществ. Поэтому они имеют высокую окисляемость (500 — 2000 мг О2/л) и БПК5 (50 — 750 мг О2/л).
Токсичность. Действие сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоемы двоякое. Органические компоненты сточных вод изменяют физико-химические свойства воды, резко снижая содержание в ней кислорода и образуя большое количество разлагающихся донных отложений. Ядовитые вещества сточных вод (сернистые соединения, меркаптаны, смолы, фенол и др.) оказывают на водные организмы комплексное токсическое действие, которое усиливается вследствие снижения в воде кислорода.
Соли сернистой кислоты в подкисленной воде вызывают гибель рыб в концентрации 0,5 — 1 мг SО2″/л. В нейтральной среде их токсические концентрации для карпов, линей и золотых рыбок находятся в пределах 20 — 25 мг SО2″/л, а в жесткой воде — около 100 мг/л. Токсические границы сульфита натрия для дафний составляют 440 мг/л, бисульфита натрия 145 мг/л.
Сульфаты менее токсичны. Смертельные концентрации сульфатов калия, натрия, магния и кальция при экспозиции 4 сут колеблются от 800 до 3200 мг/л. Однако стоки сульфатного производства токсичны для рыб разного возраста и дафний даже при разведении в 6 — 7 тыс. раз. Разведение сульфитного щелока в ‘1000 раз безвредно для рыб и зоопланктона. Смолы, скипидар и щелочной лигнин токсичны при содержании выше 2 мг/л, меркаптаны — 2,5 мг/л.
Симптомы и патоморфологические изменения. Сернистая кислота и сульфиты в высокой концентрации оказывают локальное действие, а в малых действуют резорбтивно. При остром отравлении сернистой кислотой вначале наблюдается сильное беспокойство рыб, учащение дыхания, затем наступает угнетение и развиваются параличи. Рыбы опрокидываются на бок, теряют равновесие. Отравление сопровождается усиленным выделением слизи и побледнением плавников. Кожный покров лососей, отравленных сульфитным щелоком, темнеет, пятна становятся незаметными. При отравлении сульфатами рыбы чаще угнетены, симптомы сглажены.
Диагноз ставят путем определения в воде сульфитов, сульфатов и других токсических веществ в зависимости от происхождения сточных вод.
Сульфиты устанавливают йодометрическим методом, а сульфаты — комплексонометрическим объемным методом или титрованием нитратом свинца с дитизоном в качестве индикатора.
Профилактика заключается в предотвращении поступления токсических продуктов и взвешенных веществ на станции биологической очистки сточных вод, использовании очищенных вод для оборотного водоснабжения. Биологически очищенные сульфатные и сульфитные сточные воды становятся безвредными при разведении в 30 — 40 раз. Рыбохозяйственная ПДК сульфатов 100 мг SО4″/л, ПДК сульфитов не установлена.
Болезни рыб: Справочник. — М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.
fish_diseases.academic.ru
СУЛЬФИТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — это… Что такое СУЛЬФИТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ?
эфиры сернистой к-ты общей ф-лы ROS(O)OR’, где R = Н, Alk, Аг, R’ = Alk, Аг. Различают симметричные (R и R’ одинаковые), несимметричные, или смешанные (R и R’paзличныe), и циклические С. о. Известны также производные С. о.: хлорсульфиты ROS(O)C1, аминосульфиты RR’NS(O)OR:, тиолсульфиты RSS(O)OR’, дитиолсульфиты RSS(O)SR’.
Как правило, С. о. с открытой цепью-бесцв. жидкости с резким запахом и лакриматорным действием; высшие С. о.-вязкие масла, циклические-твердые легкоплавкие в-ва (см. табл.). Монозамещенные сульфиты ROS(O)OH неустойчивы, стабильны их соли.
Конфигурация сульфитной группы близка к тетраэдру с атомом S в одной из вершин. И К спектры С. о. имеют характеристич. полосы в области 1200 см -1 (R и R’ = алкил) и 1245 см -1 (R и R’ = арил), соответствующие валентным колебаниям группы S=O.
Основной и кислотный гидролиз С. о. протекает с расщеплением связи SЧО; скорость гидролиза циклических и арилсульфитов выше, чем алкилсульфитов; повыш. чувствительностью к гидролизу обладает этиленсульфит.
Окисление С. о. КМnО 4 приводит к сульфатам; при действии хлора на С. о. разрывается связь SЧО и образуется алкилхлорсульфонат и алкилхлорид:
Подобно орг. сульфатам, С. о. — алкилирующие агенты. Этиленсульфит используют вместо этиленоксида в р-циях гидроксиэтилирования, напр.:
Со спиртами в присут.
к-т или оснований происходит переэтерификация С. о.; третичные спирты в р-цию не вступают..
При взаимодействии С. о. с аминокислотами образуются эфиры аминокислот: PhCH2CH(NH2)COOH + (CH3O)2SO :
Р-ция n-нитрофенилсульфитов с карбоксилат-ионом приводит к сложным эфирам (n-O2NC6H4O)2SO + RCOO : : n-O2NC6H4OC(O)R; в случае несимметричных соед. [O2NC6H4OS(O)OR, где R = О 2 Н 5, Ph] карбоксилат-ион атакует нитрофенильную группу.
При действии на диалкилсульфиты SeO2 образуются диалкилселениты (RO)2SeO; при действии SF4 одна из алкоксигрупп замещается на атом F.
При нагревании С. о. подвергаются десульфированию с образованием простых эфиров или олефинов в зависимости от наличия в молекуле С. о. bvH-атома, напр.:
Диметилсульфит в присут. катализаторов (напр., третичных аминов) изомеризуется в метилметансульфонат CH3SO2OCH3.
Получают С. о. р-цией тионилхлорида со спиртами в пиридине, напр.:
Иногда используют SO2 в пиридине в присут. I2 или Вг 2.
Диалкилсульфиты образуются при нагр. аддукта этилен-оксида и SO2 с первичными спиртами в присут. гидридов щелочных металлов. Метилалкилсульфиты м. б. получены действием диазометана на р-р SO2 в соответствующем спирте. Для синтеза нек-рых С. о. используют р-цию пе-реэтерификации.
Смешанные алкил- и арилсульфиты применяют в качестве инсектицидов и биоцидов; диэтилсульфит-для удаления остатков катализатора при произ-ве полипропилена. Эти-ленсульфит-ускоритель в произ-ве аминопластов; полисульфит структуры [ ЧOS(O)OCH2 Ч]n— компонент фотоэмульсий.
Лит.:Woerden H.F. van, «Chem. Rev.», 1963, v. 63, №6, p. 557-71; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, 1983. N. Y., p. 233. H.A. Тилькунова.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
dic.academic.ru
что такое сульфат, сульфид ,сульфит,сульфад?
Сульфиды — класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов (а также ряда неметаллов В, Si, Р, As) с серой (S), где она имеет степень окисления -2. Сульфиты — соли сернистой кислоты h3SO3. Сульфаты — минералы, соли серной кислоты h3SO4 Сульфад — это ошибка, скорее всего.
Сульфаты — минералы, соли серной кислоты h3SO4. Сульфиты — соли сернистой кислоты h3SO3. Например: Na2SО3 Сульфи́ды — класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов (а также ряда неметаллов В, Si, Р, As) с серой (S) ; например: FeS CdS ZnS
Сульфид — кислотный остаток h3S Сульфит — кислотный остаток h3SO3 Сульфат — кислотный остаток h3SO4
Сульфи́ды — класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов с серой (S).
Это что то по химии.
Это названия кислотных остатков
почему сульфид добавляют в вино?
touch.otvet.mail.ru