Сульфиты что это – «Зачем в вино добавляют сульфиты и сульфаты? На что они влияют? Это вредно?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Раствор сульфита натрия - применение, свойства, вред

Сульфит натрия – это синтетически созданный консервант, применяющийся в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности.

На этикетках пищевых продуктов сульфит натрия значится как Е221. Еще одно распространенное название консерванта – это Sodium Sulphite. Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3.

Добавку сульфит натрия официально разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Украине. Обязательное условие – применение консерванта в допустимых нормах.

В России суточная норма потребления сульфита натрия составляет 0,7 мг/кг веса человека.

В чистом виде сульфит натрия выглядит как порошок белого цвета. Он растворяется в воде и спирте. В жирах Е221 не растворяется.

Применение сульфита натрия в пищевой промышленности

Прежде всего, сульфит натрия – это консервант, но в пищевой промышленности его используют также в качестве отбеливателя, антиоксиданта, хладагента, восстановителя.

Е221 незаменим для производства в большом объеме мармелада, зефира, варенья, пастилы, повидла, джема, соков и пюре из фруктов и ягод, ягодных полуфабрикатов, овощного пюре.

Раствор сульфита натрия используют для обработки целых и порезанных фруктов, сухофруктов при подготовке их к реализации.

Добавку используют также производители полуфабрикатов из грибов и картофеля, фруктов и овощей, фруктовых экстрактов с желирующим действием, мороженных, консервированных и сухих фруктов и овощей.

Сульфит натрия применяют для производства повидла с минимальным содержанием сахара, кондитерских изделий, конфет, консервов из соленой, вяленой рыбы и ракообразных головоногих, колбасных изделий.

Применение сульфита натрия помогает предотвратить потемнение фруктов и овощей, появление бактерий в сырье для производства пищевой продукции.

Активно используется сульфит натрия и виноделами. Добавка Е221 улучшает устойчивость алкогольного напитка к воздействию патогенных микроорганизмов, сохраняет окраску исходного сырья, улучшает восстановительный и окислительный потенциал готового вина.

Вред сульфита натрия

Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза.

Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ.

При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е.

Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия.

Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.

www.neboleem.net

Исключайте из рациона продукты, содержащие глутамат натрия, сульфиты и каррагинан

В рамках программы Whole30 допускаются к употреблению продукты питания, которые подвергались минимальной обработке, например консервированное кокосовое молоко, яблочное пюре, томатный соус, куриный бульон или консервированные оливки, допускаются — но избегайте любых продуктов, которые содержат глутамат натрия, сульфиты или каррагинан

: эти добавки могут повлечь за собой весьма плачевные последствия.

Конечно, мы хотели бы, чтобы наши продукты вообще не содержали добавок. Но из всех возможных вариантов мы выделили именно глутамат натрия, сульфиты или каррагинан, и на это есть свои причины.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, усилитель вкуса, используется во многих переработанных продуктах. Он оказывает нейротоксическое воздействие и связывается с ожирением, поскольку провоцирует устойчивость к лептину. В действительности глутамат натрия применяется для индуцирования ожирения у лабораторных крыс!

Сульфиты

Сульфиты по своей природе присутствуют во многих продуктах и напитках и являются побочным продуктом ферментации, поэтому содержатся во многих винах, а также в бальзамическом и красном винном уксусе. Они добавляются к переработанным продуктам для увеличения срока годности, сохранения цвета и ингибирования микробного роста. Сульфиты могут вызывать проблемы кожи, легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы у чувствительных людей.

Каррагинан

Каррагинан — концентрированный экстракт из морских водорослей, используется для сгущения переработанного сырья, и его можно найти практически во всех продуктах, начиная с мясной гастрономии и заканчивая йогуртом и шоколадом. Каррагинан вызывает воспаление, если попадает в организм, а это может произойти при повышенной проницаемости кишечника. (Каррагинан используется лабораторно, чтобы вызывать воспаление у подопытных животных.) Кроме того, в рамках пищеварительного процесса каррагинан может расщепляться на компоненты, которые способны проникать даже через барьер здорового кишечника.

Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто / Даллас и Мелисса Хартвиг; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. 
Публикуется с разоешения издательства.

www.ckofr.com

Сульфиты что это такое вред и польза

Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция используется при производстве продуктов не только по прямому назначению – он также играет роль отличного дезинфектанта, функция которого заключается в предотвращении размножения грибков и болезнетворных бактерий в пищевых изделиях. В виду этого Е226 относят к группе консервантов и антиоксидантов, которые являются пищевыми добавками средней опасности.

Кристаллический нестабильный порошок с характерным белым цветом – это и есть пищевой консервант Е226 Сульфит кальция, который, вступая в реакцию с кислородом, превращается в сульфат кальция. В других условиях, например, в кислой среде, из него получают сернистую кислоту, применяемую в пищевой индустрии в качестве консерванта. Установлено, что в воде Е226 растворяется плохо, в то время, как и многие другие сульфиты, в реакции с кислотами распадается на серный газ и воду.

В процессе искусственного получения пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция диоксид серы пропускается через водную суспензию карбоната кальция. Итогом данной реакции служит гидросульфит кальция, который при полном высыхании после длительного процесса упаривания дает конечный продукт — Е226 или сульфит кальция. Химическая формула этого вещества, которое в готовом виде имеет легкий запах серного диоксида — CaSO3.

В связи с тем, что в составе химической добавки Е226 есть кальций, ее активно используют при производстве овощных и фруктовых консервов – добавление сульфита кальция придает растительным волокнам большую твердость. Кроме того, нередко его применяют в качестве отбеливателя и при изготовлении сахара.

Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция активно используется в процессе производства таких продуктов как желе, мармелад, мороженое, джем, полуфабрикаты, сухофрукты, а также повидло, которое отличается невысоким содержанием сахара. Применяется сульфит кальция и для того, чтобы предотвратить потемнение натуральных продуктов, поэтому зачастую он добавляется в картофель, тертый хрен и чеснок.

Помимо этого, использование Е226 актуально при производстве фруктовых соков и других напитков без спиртовой основы, некоторых видов пива и вина, а также при заморозке ракообразных и головоногих животных.

Вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция

Полезные свойства для организма человека от употребления данного вещества пока не обнаружены, в то время как вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция известен давно. Особенно это касается астматиков и аллергиков, то есть людей с повышенной чувствительностью организма. Кроме того, так же негативно сказывается поступление больших доз этого консерванта на работе почек и ЖКТ – вероятны всевозможные расстройства.

В связи с тем, что вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция еще не полностью изучен, хотя уже научно доказан, его использование запрещено на территории Украины. У нас в стране Е226 все еще разрешен — он применяется в пищевой промышленности, но с установленной суточной нормой (на один килограмм веса тела до 0,7 мг вещества).

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Сульфиты есть во многих готовых продуктах, пицце, винах и пиве. Они используются как консерванты. Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Обычно это выражено как незначительное раздражение, но для астматиков этот эффект может привести к очень серьёзным последствиям.

Сульфиты — это группа химикатов, добавляемых в еду, пиво и вина для предотвращения роста бактерий. Само слово «сульфиты» означает диоксид серы и соли сернистой кислоты, такие как сульфат натрия и калия метабисульфит. При производстве вин сульфиты используются для быстрой остановки брожения, что позволяет предотвратить потемнение белых вин. Кроме того, много сульфитов содержится в сухофруктах, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах и переработанном мясе. У каждого десятого сульфиты могут вызывать зуд, сыпь, затруднённое дыхание, крапивницу, приступы астмы и даже анафилактический шок.

Лучший способ проверить чувствительность к сульфитам — это тест «вызов», при котором пациента в стационаре обрабатывают раствором сульфита или окуривают диоксидом серы. Состояние пациента при этом должно контролироваться врачом, поскольку реакция на обработку может потребовать срочного медицинского вмешательства вплоть до реанимации. Другой способ проверки — просто съешьте курагу. Она содержит большое количество диоксида серы. Любые признаки аллергической реакции говорят о высокой вероятности непереносимости к сульфитам. Но при высокой чувствительности к сульфитам таких продуктов следует строго избегать. К людям с повышенно чувствительностью к сульфитам нельзя применять общую анестезию и адреналиновые инъекции — в них сульфиты используются в качестве консервантов.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сульфитирование: польза или вред?dushistaya_smesSeptember 30th, 2013

Недавно услышала о вреде сульфитированных овощей и фруктов. Ходят слухи, что такими продуктами кормят детей в столовых образовательных учреждений. Так как раньше я ничего об этом не слышала, решила выяснить, что же такое сульфитирование и действительно ли оно опасно для здоровья человека.

Сульфитацией называется способ консервирования плодов, ягод и плодово-ягодных полуфабрикатов с помощью сернистого ангидрида SО2 или его водного раствора, сернистой кислоты h3SО3, а также солей сернистой кислоты, в частности бисульфита натрия NaHSО3.

Сульфитация основана на антисептическом действии сернистой кислоты, подавляющей развитие микроорганизмов. Этот способ обработки обеззараживает продукты и защищает их от порчи.  Кстати, использовать серу для защиты от бактерий начали еще во времена Средневековья при производстве вина. В пищевой промышленности применять сульфитирование начали в начале ХХ века. Однако сейчас этот способ не считается прогрессивным – сернистая кислота токсична для человеческого организма. Поэтому сульфитированные плоды и ягоды используют только как полуфабрикаты для промышленной переработки. Такая заготовка непригодна для непосредственного употребления в пищу, так как содержащаяся в ней двуокись серы ядовита для организма. Перед использованием такую продукцию десульфитируют – удаляют диоксид серы при помощи нагревания. Но полностью удалить диоксид серы не удается, поэтому ее содержание в готовой продукции строго нормируется: в засульфитированных плодах это 0,12-0,20% массы плодов, в готовых изделиях – не более 0,01 %.

У этого способа обработки есть свои преимущества. Для производителей – это возможность быстро переработать большое количество плодов при малых трудовых затратах. Для потребителей – удобство и экономия времени. Однако такую продукцию нельзя назвать высококачественной и она однозначно проигрывает свежей.

По санитарным нормам пищевой промышленности применение сульфитирования не допускается при производстве детского и диетического питания, консервов и напитков. Но многие родители все-такие переживают, что обработанные сернистым газом плоды попадают в рацион ребенка через пищевые комбинаты, которые сейчас кормят практически все образовательные учреждения столицы. Как бывший работник общепита, я знакома с современной системой питания и технологией ее приготовления. Школьные обеды готовят на комбинатах питания из свежих продуктов, в консервации плодов нет никакой необходимости. В детских садах  питание по-прежнему готовят на пищеблоках – овощи и фрукты туда проступают в неочищенном виде, потому в сульфитировании не нуждаются.   В рацион ребенка сульфитированные полуфабрикаты могут попасть только из магазина – сейчас в каждом супермаркете представлен большой ассортимент очищенных овощей в вакуумной упаковке. Однако, не смотря на удобство и экономию времени, я бы не рекомендовала родителям использовать их в приготовлении детских блюд.

Кстати, подробнее о сульфитировании можно почитать тут

Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция используется при производстве продуктов не только по прямому назначению – он также играет роль отличного дезинфектанта, функция которого заключается в предотвращении размножения грибков и болезнетворных бактерий в пищевых изделиях. В виду этого Е226 относят к группе консервантов и антиоксидантов, которые являются пищевыми добавками средней опасности.

Кристаллический нестабильный порошок с характерным белым цветом – это и есть пищевой консервант Е226 Сульфит кальция, который, вступая в реакцию с кислородом, превращается в сульфат кальция. В других условиях, например, в кислой среде, из него получают сернистую кислоту, применяемую в пищевой индустрии в качестве консерванта. Установлено, что в воде Е226 растворяется плохо, в то время, как и многие другие сульфиты, в реакции с кислотами распадается на серный газ и воду.

В процессе искусственного получения пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция диоксид серы пропускается через водную суспензию карбоната кальция. Итогом данной реакции служит гидросульфит кальция, который при полном высыхании после длительного процесса упаривания дает конечный продукт — Е226 или сульфит кальция. Химическая формула этого вещества, которое в готовом виде имеет легкий запах серного диоксида — CaSO3.

В связи с тем, что в составе химической добавки Е226 есть кальций, ее активно используют при производстве овощных и фруктовых консервов – добавление сульфита кальция придает растительным волокнам большую твердость. Кроме того, нередко его применяют в качестве отбеливателя и при изготовлении сахара.

Пищевой консервант Е226 Сульфит кальция активно используется в процессе производства таких продуктов как желе, мармелад, мороженое, джем, полуфабрикаты, сухофрукты, а также повидло, которое отличается невысоким содержанием сахара. Применяется сульфит кальция и для того, чтобы предотвратить потемнение натуральных продуктов, поэтому зачастую он добавляется в картофель, тертый хрен и чеснок.

Помимо этого, использование Е226 актуально при производстве фруктовых соков и других напитков без спиртовой основы, некоторых видов пива и вина, а также при заморозке ракообразных и головоногих животных.

Вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция

Полезные свойства для организма человека от употребления данного вещества пока не обнаружены, в то время как вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция известен давно. Особенно это касается астматиков и аллергиков, то есть людей с повышенной чувствительностью организма. Кроме того, так же негативно сказывается поступление больших доз этого консерванта на работе почек и ЖКТ – вероятны всевозможные расстройства.

В связи с тем, что вред пищевого консерванта Е226 Сульфит кальция еще не полностью изучен, хотя уже научно доказан, его использование запрещено на территории Украины. У нас в стране Е226 все еще разрешен — он применяется в пищевой промышленности, но с установленной суточной нормой (на один килограмм веса тела до 0,7 мг вещества).

Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Сульфиты есть во многих готовых продуктах, пицце, винах и пиве. Они используются как консерванты. Учёные доказали, что около 10% людей страдают от повышенной чувствительности к сульфитам. Обычно это выражено как незначительное раздражение, но для астматиков этот эффект может привести к очень серьёзным последствиям.

Сульфиты — это группа химикатов, добавляемых в еду, пиво и вина для предотвращения роста бактерий. Само слово «сульфиты» означает диоксид серы и соли сернистой кислоты, такие как сульфат натрия и калия метабисульфит. При производстве вин сульфиты используются для быстрой остановки брожения, что позволяет предотвратить потемнение белых вин. Кроме того, много сульфитов содержится в сухофруктах, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах и переработанном мясе. У каждого десятого сульфиты могут вызывать зуд, сыпь, затруднённое дыхание, крапивницу, приступы астмы и даже анафилактический шок.

Лучший способ проверить чувствительность к сульфитам — это тест «вызов», при котором пациента в стационаре обрабатывают раствором сульфита или окуривают диоксидом серы. Состояние пациента при этом должно контролироваться врачом, поскольку реакция на обработку может потребовать срочного медицинского вмешательства вплоть до реанимации. Другой способ проверки — просто съешьте курагу. Она содержит большое количество диоксида серы. Любые признаки аллергической реакции говорят о высокой вероятности непереносимости к сульфитам. Но при высокой чувствительности к сульфитам таких продуктов следует строго избегать. К людям с повышенно чувствительностью к сульфитам нельзя применять общую анестезию и адреналиновые инъекции — в них сульфиты используются в качестве консервантов.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любители вина очень часто замечают на бутылочных этикетках надпись «содержит сульфиты». Сразу встают вопросы – Что это? Можно ли это употреблять? Ни вредно ли для здоровья? Как влияет на организм? Моментально проводится ассоциация с чем-то очень вредным и опасным. В головах потребителей рождаются домыслы и мифы, что такой напиток будет отрицательно сказываться на здоровье и самочувствие. Содержание этого продукта может вызывать мигрень и другие страшные болезни. Кто-то подумает и возьмет, что-нибудь другое, во много раз вреднее и опаснее для здоровья.

Сульфиты – что это такое, где применяются?

Применение сульфитов в виноделии уходит корнями к древним римлянам. Подготавливая винные бочки для свежего урожая винограда, кто-то из виноделов зашел в темное помещение с зажженной серной свечей и произвел осмотр тары. Дым от сгоревшей свечи впитался в дерево. Когда в бочки поместили вино, то оказалось, что деревянная емкость, на которую попал сернистый дым, сохраняет вино дольше и не дает ему превратиться в уксус, в отличие от обычной бочки. В XII веке Прусским Монархом был принят закон, разрешающий использование серного дыма при производстве и хранении вина.

Сульфиты в вине – что это? Сернистый ангидрид (SO 2) в газообразном состоянии без цвета, но с резким запахом. Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Широко применяются в пищевой промышленности для сульфитации фруктов и овощей. Его можно встретить не только в вине, но и в других консервированных продуктах в виде пищевой добавки под маркировкой Е220. К слову говоря, в консервированных компотах и вареньях его в разы больше, чем в вине. Каждая третья бутылка вина содержит двуокись серы. При помощи сульфитирования виноделы решают две извечных проблемы:

  • Прекращение роста нежелательных бактерий и дрожжей;
  • Защита нового урожая винограда и молодого вина от окисления и повреждения.

Двуокись серы применяется на всех этапах производства вина.

Естественная и искусственная сульфитация вина

При сборе урожая заготовленные ягоды часто обрабатывают метабисульфитом калия, для того чтобы они попали в чан в натуральном виде без повреждений и окисления. При ферментации сусла двуокись серы помогает убить дикие дрожжи. Это же вещество используется при хранении вина в деревянных бочках. Перед розливом по бутылкам тару сульфитируют, обрабатывается сернистым дымом для стерилизации.

Такая химия не применяется только при производстве органического вина. Если на этикетке есть соответствующая надпись, значит жидкость, находящаяся в бутылке, не содержит специально добавленных сульфитов. Если же мизерная часть химии присутствует в напитке, то можно сказать, что для его производства использовалось органическое сырье. Полностью исключить сульфиты нельзя. Они образуются самостоятельно, без помощи человека. В вине есть дрожжи, которые превращают сахар в алкоголь. В процессе жизнедеятельности этих дрожжей и появляются сульфиты.

В начале 90-х годов прошлого века на одной из винокурен в США провели эксперимент. Созревание молодого вина из свежесобранного винограда проводили без добавления сульфитов. Когда вино было готово к употреблению, в нем было обнаружено содержание двуокиси серы. Проведенные высококлассными специалистами исследования показали, что это продукт деятельности диких дрожжей.

Красные вина

Напитки этого семейства практически не нуждаются в добавлении диоксида. В них содержится достаточное количество природных антиоксидантов. Они содержатся в кожуре ягод. Поэтому их рекомендуют употреблять, в умеренных количествах, для поддержания сердечно-сосудистой системы человека в идеальном состоянии. Добавление химических соединений происходит на конечном этапе ферментации для завершения процесса.

Сладкие вина

В семейство этих вин добавляется самое большое количество диоксида. Так как присутствующий в жидкости сахар связывает природный антиоксидант. Чтобы сбалансировать количество свободного, и связанного вещества добавляют сульфиты.

Розовые и белые вина

При производстве вин этих семейств удаляется кожура с ягод и наличие природных веществ сведено к минимуму. Чтобы предотвратить окисление вводят серосодержащие вещества.

Естественная сульфитация

В любом вине всегда присутствуют сульфиты. Это один из побочных эффектов при действии винных дрожжей. Даже в органическом вине, которое считается без сульфитным, это химическое соединение присутствует. Содержащиеся в вине сульфиты могут быть свободными и связанными.

Свободные – выступают в роли природного антиоксиданта.

Связанные – соединяются с другими элементами, содержащимися в напитке, и теряют свою полезную функцию. Лучшей технологией по изготовлению вина, считается та, в которой количество связанного диоксида сводится к минимуму, а свободного – стремится к максимуму. Большое содержание природного свободного диоксида серы уменьшит добавки, которые будет вкладывать винодел для защиты своего продукта от окисления.

Искусственная сульфитация

Добавки в виде консерванта Е220 позволяют сохранить произведенный продукт как можно дольше. Искусственную сульфитацию проводят в четыре этапа.

1 этап. Во время сбора сырья. Применяется в виде газа или порошка. Им обрабатывается собранное сырье. Это позволяет виноградарю как можно дольше сохранить продукт, прежде чем он будет доставлен к виноделу. Избежать действия диких дрожжей и окисления ягод.

2 этап. Прессовка исходного материала. Диоксид добавляется, чтобы в свежевыдавленном на прессе виноградном соке не начали действовать природные дрожжи до момента введения окультуренной дрожжевой субстанции.

3 этап. Созревание. Добавление сернистых соединений происходит на конечной стадии ферментации. Уменьшается кислотность напитка. которую можно определить с помощью теста. Ему придается более маслянистая структура. Эта процедура необходима для созревания некоторых белых и большинства красных вин, противопоказана для розового вина.

4 этап. Бутилирование. Существует вероятность, что после розлива по бутылкам и укупорки пробками в напитке возобновится процесс брожения. Чтобы избежать этого в продукт добавляют двуокись серы. Так же для стерилизации тары необходимо ее обработать химическими сернистыми соединениями.

Десульфитация винных сброженных напитков в домашних условиях

Такое мероприятие возможно провести двумя способами:

  • Физическим;
  • Химическим.

Если проводится десульфитация вина в домашних условиях первым способом, устранение консерванта достигается продолжительным нагревом в пределах 80 градусов по Цельсию при тщательном перемешивании жидкости и проветривании помещения. Десульфитировать можно в обычном самогонном аппарате с механической мешалкой. Не допускается применение острого пара, так как присутствует вероятность снижения аромата и цвета.

При содержании в сульфитированном напитке спирта менее 1% от объема применение физического способа невозможно. Для устранения консервантов можно воспользоваться вторым способом. Жидкость обрабатывается перекисью водорода и чистым мелом. В результате химического процесса в емкости выпадет осадок, избавиться от которого возможно, перелив напиток через воронку с фильтром в другую емкость. Получается десульфитированный сброженный сок.

Сульфиты или сульфаты в вине – нужно ли бояться?

Подавляющее число жителей мира может почувствовать содержание сернистых соединений в вине при концентрации около 200 г на один литр для белых и 100 г на литр для красных вин. На такой аромат действует только свободный диоксид серы – сульфит серы. При проведении лабораторных исследований выяснено, что между наличием сульфитов в вине и головной болью, после употребления, нет никакой связи. Только 1% здоровых людей и 5% астматиков из-за специфики строения организма негативно реагируют на диоксид серы. Если человек спрашивает: сульфаты в вине опасны ли, то вопрос некорректен. Сульфаты меди (медный купорос) и железа применяются виноградарями на стадии выращивания винограда для обработки лозы от болезней. А вот надышавшись парами консерванта (сульфита) возможно получение аллергической реакции или отравления. Содержание сульфитов в вине настолько мало, что полностью безопасно для здоровья и жизни людей. Эти химические элементы в напитке предназначены для сохранения в продукте вкуса, цвета и запаха. Это позволяет наслаждаться полным букетом любимого напитка.

Итог

Если потребитель вдруг заметил на этикетке любимого напитка надпись, указывающую на наличие сульфитов, не следует делать поспешных выводов и отказываться от употребления вина. Если вы не подвержены аллергии, то вам ничего не угрожает. При наличии аллергических заболеваний у человека, содержание сернистых соединений в винах настолько мизерное что, скорее всего, оно не нанесет никакого вреда. Наслаждайтесь любимым напитком. Пользы от него будет больше, чем вреда, но не забывайте о вреде чрезмерного употребления спиртного.

vred-ili-polza.ru

Сульфиты в вине опасны

Новости по теме:

26.06.2012 

Сульфиты содержатся в различной пище, как готовые блюда, пиццы, вино и пиво. В то время они являются консервантом, они также влияют на здоровье 10% потребителей. На многих они оказывают не сильное влияние, но астматики и чувствительные к влиянию сульфитов люди могут реагировать очень сильно. 

Сульфиты – это группа химических агентов, добавляемых в пищу для предотвращения роста бактерий. Термин «сульфиты» включает диоксид серы и соли, образующиеся от сернистой кислоты, как сульфит натрия и метабисульфит калия. При массовом производстве вина их также используют для предотвращения потемнения белых вин и быстрого прекращения ферментации. 

Другие продукты, в которых содержится высокое количество сульфитов – сушеные фрукты, пицца, чипсы, джемы, продукция из морепродуктов и обработанное мясо. Один из 10 людей реагирует на сульфиты, и эта реакция может отличаться от сыпи и чесотки до одышки, приступов астмы и анафилактического шока. 

Лучший способ узнать, реагируете ли вы на сульфиты – это тест, проводимый в больнице, когда вас опрыскивают диоксидом серы или дают его раствор. Затем за реакцией тщательно наблюдают, так как она может быть очень сильной и пациенту может потребоваться реанимация. 

Другой способ проверить – съесть сушеный абрикос, потому что в нем содержится высокая доза диоксида серы, и если есть реакция, она проявится. Однако если есть подозрение, что пациент чувствителен к сульфитам, необходимо избегать высоких доз потребления без медицинского надзора. 

Люди, чувствительные к сульфитам, также должны избегать распространенных обезболивающих средств, так как дозы адреналина, используемые в случае, если что-то пойдет не так, содержат консерванты сульфиты. 

Многие люди не знают, что они могут быть чувствительны к сульфитам, потому что мало знают о них. Доктора также не всегда внимательны к опасностям, которые они представляют, некоторые даже отрицают существование чувствительности к этому распространенному ингредиенту. Часто при симптомах врачи прописывают антигистамины, так как они похожи на симптомы сенной лихорадки (насморк, зуд в глазах и кашель). 

Хотя в законах Великобритании и США значится, что на любой пище и напитках, содержащих концентрацию сульфитов более чем 10 мг/литр или мг/кг, должно быть указано, что они содержат сульфиты, вина массового производства и плохого качества содержат гораздо больше сульфитов, чем более дорогие органические вина

В то время как сульфиты сохраняют продукты, предотвращая рост бактерий, они также являются причиной уменьшения питательной ценности. Сульфиты разрушают витамин В1, тиамин, которые присутствуют в большом количестве в мясе, молочных продуктах и злаковых. Обеление муки при использовании диоксида серы сокращает содержание витамина Е и полезных бактерий, которые содержатся в молочных продуктах. 

Комиссии по надзору за пищевыми продуктами США и Великобритании говорят, что сульфиты безопасны, но людям, страдающим от астмы и дисфункции печени или почек необходимо их избегать. 

Сульфиты и диоксид серы в частности использовались с римских времен. Эти химикаты пришли в наш рацион без проверки, которую сейчас проходят многие добавки, и считаются «безопасными», так как их используют уже на протяжении долгого времени. Но, несмотря на это, они неблагоприятно влияют на множество людей. 

Гульнара по материалам Naturalnews


www.novostioede.ru

Сульфиты в вине, вред или польза?

Contains Sulfites

Опасны ли алкогольные продукты содержащие сульфиты, в частности вино? Ведь, на большом количество импортного, да и отечественного вина можно встретить надпись «содержит сульфиты». Наличие этой надписи ведет к логичному вопросу.

Вредны ли  для здоровья сульфиты и есть ли они на украинском рынке вина?

Правда, неспроста ведь можно встретить надпись — сontains sulfites (содержит сульфиты). А используется этот сульфат для того, чтобы вино дольше хранилось. Для этого при обработке вина используют диоксид серы (E220). Диоксид серы это единственный консервант, который можно использовать при изготовлении вина, как в Украине так и в других странах мира. В ЕС и США такие вина обязаны пройти обязательную маркировку (сульфитосодержащее), об Украине, увы такого сказать нельзя.

В истории виноделия окись серы применяется вот уже несколько столетий. Когда древние римляне использовали деревянные бочки, они заметили, что окуривание горящей серной свечкой внутренностей пустой бочки оказывало положительный эффект на вино, которое впоследствии заливалось в нее. Вина порядком лучше хранились в такой таре. Позже использование горящей серы стало нормой при производстве вина в Пруссии в 1487 году. А вот в современном виноделии подобная техника была введена голландцами в XVIII веке.

Хочу заверить вас, что вино, содержавшие сульфиты, скорее не опасно, чем опасно.  Надо заметить, что лишь очень маленькая часть нашей планеты (0,1%) не способны (в любых дозах) переносить сульфиты из-за отсутствия в их организме сульфита оксидаза, который с легкостью перерабатывает сульфиты. Но такие люди как правильно, отказывают себе не только в вине. К примеру в консервированных фруктах,  сульфитов может содержатся в разы больше чем, в вине.

Большинство отечетсвенных виноделов, так же легко используют E220, как и во всем мире, правда, пытаются не говорить об этом в слух. В прочем, некоторые украинские вина не скрывают этого факта. К примеру производитель вина «Коблево» открыто указывает о манимальном наличии сульфатов — от 80 до 120 миллиграм на 1 литр. Украинский закон разрешает использовать диоксид серы не более чем 200 мг на литр сухого вина, и на 300 мг на литр для полусухого (полусладкого).

Можно ли сделать вино без сульфитов?

Опыт многих виноделов показывает, что почти невозможно сделать вино без двуокиси серы. Почему «почти»? Потому что только несколько самых ярых и отчаянных производителей органических вин пытаются делать их без этого реагента. В США закон требует не использовать окись серы, если вино несет на своей этикетке слово «органическое». А вот если все-таки очень малое количество этого вещества добавляется (меньше 100 частей на миллион частей вина), то в этом случае можно указывать, что вино сделано из «органического винограда», если виноградник имеет сертификацию органического. Во многих других странах небольшой уровень содержания двуокиси серы разрешен при производстве органических вин. Но полностью избежать содержания сульфитов в вине невозможно, поскольку небольшие их количества всегда образуются в результате жизнедеятельности самих дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь.

Миф о защите от окисления

Крах Сульфитам

Стоит также остановиться на существующем мифе о том, что двуокись серы защищает вино от окисления. На самом деле двуокись серы не вступает в реакцию непосредственно с кислородом, который может проникнуть в сосуд. Кислород сначала взаимодействует с алкоголем (этанол) и таким образом образуется ацетальдегид. Двуокись серы связывает ацетальдегид и снижает концентрацию этого вещества. Поскольку ацетальдегид является аллергеном, то благодаря двуокиси серы уменьшается до минимальных размеров и возможность аллергической реакции, однако какой-то уровень аллергенов всегда будет присутствовать, это неизбежно.

То есть получается, что двуокись серы напрямую не защищает вино от окисления. Борьба с окислением происходит благодаря взаимодействию SО2 и продукта окисления алкоголя.

Крах мифа о сульфитах

Хотим еще раз подчеркнуть, что не надо бояться надписи «Содержит сульфиты». Роль и опасность этой надписи всегда была преувеличена. Наслаждайтесь любимым вином — пользы оно приносит больше, чем вреда, но не забывайте о мудром и умеренном его потреблении.

 

mydrink.com.ua

Сульфиты в вине: вредно или нет?

Наверняка каждый ценитель вкусных вин обращает внимание на этикетку. Часто можно увидеть такую надпись как «содержит сульфиты» или «сontains sulfites». Что это обозначает? В какие вина их добавляют? Насколько это вредно для организма? Или опасности нет? Давайте разберемся...

Стандарты и запреты

Сульфиты или диоксиды серы (SO2) — это химический газ, не имеющий цвета, но с неприятным резким запахом серы. Это вещество довольно часто встречается в природе. В очень большом количестве оно находится вблизи вулканической местности. Основная область применения — пищевая промышленность (Е220). Здесь сульфиты используют в качестве консервантов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. Например, обрабатывают сухофрукты: курагу, изюм и другие. Сернистый газ популярен и в химических лабораториях в качестве отбеливающего растворителя шерсти или шелка. Им распыляют на складах, зернохранилищах и овощехранилищам.

Важно! При высокой концентрации в воздухе сульфитов возможны серьезные осложнения в организме человека. Это очень опасно! Проявляются следующие симптомы: рвота, тошнота, головная боль, кашель и другие.

Диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако естественного количества недостаточно для того, чтобы вино дольше хранилось в бочках. Поэтому производители вынуждены добавлять этот консервант в сырье. Он является единственным химическим элементом, разрешенным в производстве красных и белых вин. Его обязательно используют в европейских странах, Америке, странах Нового Света. Все вина с содержанием сульфитов обязаны пройти маркировку. Поэтому почти на 99% бутылках можно увидеть надпись «содержит сульфиты» или «сontains sulfites».

Если диоксиды серы дополнительно не добавлять в вина, то увеличатся расходы на условия хранения. Ведь тогда придется создавать индивидуальные хранилища с постоянным температурным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Сейчас сульфаты используют почти на всех этапах производства. Это и сбор урожая, и прессовка сырья, и разлив в бутылки. При правильной дозировке диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус.

Осторожно, сульфиты!

Наличие серы в напитках не опасно, вред может быть только от их количества. Допустимая доза сульфитов в алкоголе по американским стандартам — 400 мг/л. Что касается Европы, то здесь производители обходят эти рамки и ничего не указывают. Отсюда заблуждения, что вина европейского производства не имеют в составе серы. Однако это не так.

Интересный факт! Сульфиты содержатся в любом вине, даже в самых экологически чистых. Просто здесь этот показатель ниже — до 200 мг/л.

Советы по выбору вин с наименьшим количеством

  • Самое наименьшее содержание сульфитов — в красных винах, нежели в белых, так как в них преобладает большое количество танинов, а потому консерванты здесь нужны по минимуму.
  • Максимальный уровень серы добавляют для остановки брожения. К таким напиткам относятся в основном полусладкие и сладкие (десертные) вина.
  • В бутылках с деревянной пробкой — консервантов больше, с винтовой — меньше.
  • Стоит избегать вина, произведенные в местности, где расположены вулканы, так как почва богата серой.

Если в вино добавили большое количество сульфитов, то у человека будет болезненное недомогание: с низкой кислотностью — расстройства ЖКХ, аллергия, ухудшение состояния кожи, волос, обмена веществ. Происходит разрушение витамина В1.

Отсюда можно сделать вывод, что сами по себе сульфиты не опасны. Вряд ли кто из производителей превысит допустимую норму для отравления широких масс людей. Однако помните, что будет не лишним дополнительно изучить винную этикетку.

Алкогольные напитки от лучших поставщиков!

Компания Директива сотрудничает только с проверенными производителями вин, шампанского, водки и др. Удобная навигация сайта позволяет всего за пару щелчков наполнить свою корзину и отправить заказ на обработку.

Хотите попробовать элитные напитки? Звоните!

winestreet.ru

Сульфит • ru.knowledgr.com

Сульфиты или sulphites - составы, которые содержат сернистокислый ион ТАК. Сернистокислый ион - сопряженная основа бисульфита. Хотя ее кислота (сернистая кислота) неуловима, ее соли широко используются.

Структура

Структура сернистокислого аниона может быть описана с тремя эквивалентными структурами резонанса. В каждой структуре резонанса атом серы дважды соединен с одним атомом кислорода с формальным обвинением (нейтрального) ноля, и сера отдельно соединена с другими двумя атомами кислорода, которые каждый несет формальное обвинение −1, вместе объясняя обвинение в −2 на анионе. На сере есть также одинокая пара нехранящаяся на таможенных складах, таким образом, структура, предсказанная теорией VSEPR, треугольная пирамидальный, как в аммиаке (NH). В гибридной структуре резонанса связи S-O имеют эквивалентно заказ связи один и одна треть.

Данные O NMR спектроскопические данные свидетельствуют, что protonation сернистокислого иона дает смесь изомеров:

Коммерческое использование

Сульфиты используются в качестве продовольственного консерванта или усилителя. Они могут прибыть в различные формы, такие как:

Вино

Сульфиты происходят естественно во всех винах в некоторой степени. Сульфиты обычно вводятся, чтобы арестовать брожение в желаемое время и могут также быть добавлены к вину как консерванты, чтобы предотвратить порчу и окисление на нескольких стадиях виноделия. Двуокись серы (Так, сера с двумя атомами кислорода) защищает вино от не только окисление, но также и от бактерий. Без сульфитов виноградный сок быстро повернулся бы к уксусу.

Органические вина не обязательно без сульфита, но обычно имеют самую низкую сумму, потому что никакие дополнительные сульфиты не добавлены, как с большинством вин. В целом белые вина содержат больше сульфитов, чем красные вина, и более сладкие вина содержат больше сульфитов, чем более сухие.

В Соединенных Штатах вина разлили в бутылки после того, как у середины 1987 должна быть этикетка, заявляя, что они содержат сульфиты, если они содержат больше чем 10 частей за миллион.

В Европейском союзе эквивалентное регулирование вступило в силу в ноябре 2005. В 2012 новое регулирование для органических вин вступило в силу.

Другие продукты

Сульфиты часто используются в качестве консервантов в сухофруктах, сохраненной редьке и высушенных картофельных продуктах.

Большая часть пива больше не содержит сульфитов, хотя некоторые алкогольные сидры содержат их. Хотя креветки иногда рассматривают с сульфитами на рыболовных судах, химикат может не появиться на этикетке. В 1986 Управление по контролю за продуктами и лекарствами в Соединенных Штатах запретило добавление сульфитов ко всем свежим фруктам и овощам, которые едят сырье.

Пищевые добавки

Пищевые добавки для сульфитов как пищевые добавки:

Риск для здоровья

Сульфиты посчитаны среди лучших девяти продовольственных аллергенов, но реакция на сульфит не истинная аллергия. У некоторых людей есть положительные тесты кожной аллергии к сульфитам, указывающим на истинную (УСТАНОВЛЕННУЮ ИЖЕМ) аллергию. Это может вызвать затрудненное дыхание в течение минут после потребления еды, содержащей его, астматиков, и возможно люди с чувствительностью эфира салициловой кислоты (или чувствительностью аспирина) в поднятом риске для реакции на сульфиты. Анафилаксия и опасные для жизни реакции редки. Другие признаки включают чихание, опухоль горла и крапивницу.

В США маркирующие инструкции не требуют, чтобы продукты указали на присутствие сульфитов в продуктах, если это не добавлено определенно как консервант; однако, много компаний добровольно маркируют содержащие сульфит продукты. Сульфиты, используемые в пищевой промышленности, но не определенно добавленные как консервант, только требуются, чтобы быть перечисленными, если есть больше чем 10 частей за миллион (ppm) в готовом изделии.

Продукты наиболее вероятно, чтобы содержать сульфиты (фрукты и алкогольные напитки меньше чем 10 частей на миллион) не требуют этикеток компонентов, таким образом, присутствие сульфитов обычно нераскрытое.

В 1986 американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило использование сульфитов как консерванты на продуктах, предназначенных, чтобы быть съеденным новое (такие как компоненты салата). Это способствовало увеличенному использованию erythorbic кислоты и ее солей как консерванты.

В Австралии и Новой Зеландии, сульфиты должны быть объявлены в заявлении компонентов когда существующими в упакованных продуктах в концентрациях 10 мг/кг (часть на миллион) или больше как компонент; или как компонент составного компонента; или как пищевая добавка или компонент пищевой добавки; или как помощь обработки или компонент помощи обработки.

Нарушения обмена веществ

Высокое сернистокислое содержание в крови и моче младенцев может быть вызвано авитаминозом кофактора молибдена, который приводит к неврологическому повреждению и ранней смерти, если не рассматривается. В 2009 лечение, требуя ежедневных инъекций, стало доступным.

См. также

  • Ион бисульфита HSO
  • ТАК metabisulfite ион
  • Сернистая кислота
  • ТАК persulfate ион
  • ТАК ион сульфата
  • ТАК hyposulfite ион
  • ТАК тиосернокислый ион
  • ТАК двуокись серы
  • ТАК трехокись серы (предшественник сульфата)
  • для списка сульфитов.
  • Предоставьте v австралийские Трикотажные фабрики

ru.knowledgr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *