Строение моносахаридов
Классификация
Моносахариды (монозы) классифицируют по количеству атомов углерода и по характеру карбонильной группы.
По количеству атомов углерода различают:
– триозы – сахара с тремя атомами углерода,
– тетрозы – с четырьмя,
– пентозы – с пятью,
– гексозы – с шестью и т.д.
Сахара, содержащие семь и более атомов углерода, называют высшими сахарами.
Моносахариды, содержащие альдегидную группу, называют альдозами, кетонную – кетозами. Часто эти названия объединяют, чтобы одновременно показать и число углеродных атомов, и характер карбонильной группы. Например: глюкоза является альдогексозой, а фруктоза – кетогексозой, простейшей альдотриозой является глицериновый альдегид, а простейшей кетотриозой – дигидроксиацетон:
Номенклатура моносахаридов
Названия моносахаридов строят в соответствии с их классификацией с окончанием «оза»: альдопентоза, кетогексоза и т. д. Наиболее часто встречающиеся в природе моносахариды имеют тривиальные названия, например, альдопентозы — рибоза, ксилоза, арабиноза, дезоксирибоза; альдогексозы — глюкоза, галактоза; кетогексоза – фруктоза.
По номенклатуре ИЮПАК любая альдопентоза имеет название 2,3,4,5 — тетрогидроксипентаналь; альдогексоза — 2,3,4,5,6 - пентагидроксигексаналь; кетопентоза -1,3,4,5 — тетрагидроксипентанон-2; кетогексоза (фруктоза) — 1,3,4,5,6 — пентагидроксигексанон — 2 и т. д. Однако заместительная номенклатура в химии углеводов практически не употребляется, и обычно пользуются тривиальными названиями.
Строение
Для выяснения строения и стереохимии моносахаридов химикам потребовалось более ста лет. В результате многолетних исследований было установлено, что моносахариды по химической природе являются полигидроксиальдегидами или полигидроксикетонами. Большинство моносахаридов имеет линейную цепь углеродных атомов.
Важнейшими и типичными представителями моносахаридов являются глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Они изомерны друг другу и имеют молекулярную формулу С6Н12О6
Строение моносахаридов было доказано исследованиями многих ученых. Проведено ряд реакций по установлению линейного строения моносахаридов, наличия альдегидной и кетонной групп, гидроксильных групп.
Линейное строение было доказано восстановлением глюкозы в 2-иодгексан при действии йодистого водорода. Наличие альдегидной группы было доказано тем, что к глюкозе, так же как и к альдегидам, присоединяется синильная кислота (Килиани, 1887 г.):
,
где R – С5
Кроме этого, глюкоза дает качественные реакции на альдегидную группу: “серебряного зеркала“ при взаимодействии сOH и с фелинговой жидкостью. В обоих случаях альдегидная группа окисляется до карбоксильной и образуется глюконовая кислота:
В 1869 г. А. А. Колли установил, что глюкоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя при этом пять сложноэфирных группировок, и поэтому является пятиатомным спиртом.
Фруктоза при восстановлении иодистым водородом также дает 2-иодгексан, что доказывает ее линейное строение.
Наличие карбонильной группы можно доказать реакциями взаимодействия с синильной кислотой или с солянокислым гидроксиламином:
Месторасположение карбонильной группы в углеродной цепи доказывается тем, что окисление фруктозы происходит с разрывом углеродной цепи и образованием щавелевой и винной кислот:
Как и глюкоза, фруктоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя пять сложноэфирных группировок, следовательно, она содержит пять гидроксильных групп.
biofile.ru
2.1. Строение, свойства и биологические функции моносахаридов.
Моносахариды — простые углеводы, в большинстве своем сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде. В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле их подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. В связи с тем, что в молекулах моносахаридов имеются альдегидные или кетонные группы, способные вступать в реакции восстановления, их называют редуцирующими сахарами.
Все моносахариды, кроме диоксиацетона, содержат асимметрические атомы углерода и поэтому образуют стереоизомеры, различающиеся оптическими свойствами. При пропускании через растворы таких стереоизомеров плоскополяризованного света наблюдается вращение плоскости поляризации света вправо или влево на строго определенный угол.
Асимметрическим называют атом углерода, связанный ковалентными связями с четырьмя разными группировками атомов. В молекуле глицеринового альдегида имеется один асимметрический атомуглерода (отмечен звездочкой), у эритрозы — 2, у рибозы — 3, у глюкозы – 4.
Все моносахариды, имеющие пространственное расположение водорода и гидроксильной группы у наиболее удалённого от альдегидной или кетонной группы асимметрического атома углерода (последнего по нумерации) такое же, как у правовращающего глицеринового альдегида, относят к D-ряду и при написании их структурных формул гидроксильную группу указывают справа от последнего по нумерации асимметрического атома углерода (в предсгавленных ниже формулах отмечен звездочкой). Другие моносахариды, у которых пространственная ориентация водорода и гидроксильной группы у последнего асимметрического атомауглерода такая же, как у левовращающего глицеринового альдегида, относят к L-ряду и при написании их структурных формул гидроксильную группу у последнего по нумерации асимметрического атома углерода указывают слева.
В живых организмах преимущественно синтезируются и выполняют биологические функции D-формы моносахаридов и значительно реже
Моносахариды, имеющие в молекуле 5 и 6 углеродных атомов, в водном растворе образуют устойчивые циклические полуацетали в результате внутримолекулярного взаимодействия альдегидной или кетонной группы с гидроксильной группой, чаще всего находящейся у пятого или шестого углеродного атома. При этом углеродный атом альдегидной или кетонной группы (полуацетальный атом углерода) становится асимметрическим, давая начало двум стереоизомерным формам с взаимно противоположной пространственной ориентацией водорода и гидроксильной группы.
Стереоизомеры моносахаридов, у которых расположение водорода и гидроксильной группы у полуацетального атома углерода такое же, как и у последнего асимметрического атома углерода, называют a-фор-мами, а стереоизомеры с противоположной конфигурацией группировок у полуацетального атома углерода — b-формами. Между a- и b-формами моносахаридов в водном растворе устанавливается динамическое равновесие. Самопроизвольное превращение одной циклической формы в другую происходит через альдегидную или кетонную форму, которая в небольшом количестве также содержится в растворе.
В связи с тем, что шестичленные циклические формы моносахаридов являются производными гетероциклического соединения пирана, то их называют пuранозамu. Пятичленные циклические формы моносахаридов, являющиеся производными гетероциклического соединения фурана, назы-
Вают фуранозами.
Альдегидные формы гексоз в водном растворе преимущественно существуют в виде пираноз, так как шестичленная структура у них более устойчивая. Фруктоза присутствует в растительных клетках в фуранозной форме. У пентоз образуются как пиранозные, так и фуранозные формы.
.
Для написания циклических форм моносахаридов обычно используют циклические формулы, предложенные В. Хеуорсом. В этих формулах циклическую структуру пираноз изображают в виде шестиугольника, в котором линии на переднем плане обозначают более жирным шрифтом. Над и под плоскостью шестиугольника отрезками вертикальных линий указывают расположение водорода, гидроксильных групп и других радикалов. Атомы углерода, образующие циклическую структуру, в формулах Хеуорса не записывают.
В пространстве циклические формы моносахаридов могут существовать в виде нескольких конформаций. Пиранозная структура чаще всего образует конформации молекулы в форме «кресла» или «лодки». Более устойчива конформация пиранозы в форме «кресла».
Фуранозная форма пентоз очень часто в пространстве реализуется в виде двух конформаций, которые различаются положением второго и третьего углеродных атомов:
В реакциях с кислотами моносахариды за счёт спиртовых гидроксилов могут образовывать сложные эфиры, многие из которых играют важную роль в обмене веществ организмов. Особенно большое биологическое зна-чение имеют фосфорнокислые эфиры моносахаридов, образующиеся с ор-тофосфорной кислотой. В молекулах фосфорнокислых эфиров моносаха-ридов остатки ортофосфорной кислоты сокращённо обозначают — (Р). В биохимических превращениях наиболее часто встречаются следующие фосфорнокислые эфиры моносахаридов.
За счёт взаимодействия гидроксильной группы у полуацетального атома углерода моносахариды способны образовывать производные, называемые гликозидами. Неуглеводная часть гликозида (агликон), которая присоеди-няется к полуацетальному атому углерода моносахарида, может быть пред-ставлена разными соединениями (см. главу «Гликозиды»). Так, например, при соединении b-D-глюкозы с ароматическим альдегидом ванилином образуется гликозид – глюкованилин.
глюкованилин
Много глюкованилина накапливается в плодах ванили. При расщепле-нии молекул глюкованилина под действием гидролитических ферментов образуется альдегид ванилин, представляющий собой душистое вещество, которое используется в пищевой и парфюмерной промышленности.
При восстановлении альдегидных и кетонных групп моносахаридов образуются многoатомные спирты. Глицериновый альдегид и диоксиацетон восстанавливаются с образованием трёхатомного спирта – глицерина, рибоза и рибулоза — с образованием пятиатомного спирта — рибита, глюкоза и фруктоза — шестиатомного спирта — сорбита, манноза — маннита, галактоза — дульцита.
Спирты, образующиеся из моносахаридов, имеют сладкий вкус. Они представляют собой промежуточные продукты обмена веществ и могут накапливаться в свободном виде в некоторых растениях. Сорбит впервые был выделен из ягод рябины, его много также содержится в плодах и листьях сливы, в плодах персиков, абрикосов, вишни, в яблоках и грушах.
Маннит в значительном количестве содержится в засохших выделениях на стволах некоторых видов ясеней, называемых «манной». Много его в грибах и водорослях, луке, моркови, ананасах, особенно много в морской капусте — до 20% от сухой массы. Дульцит подобно манниту выделяется на листьях и коре некоторых деревьев.
При замещении гидроксильных групп в молекулах моносахаридов на атомы водорода образуются дезоксипроизводные сахаров, из которых наиболее важное биологическое значение имеют 2-дезоксирибоза и L-рамноза:
Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеотидов, из которых построены молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). L-рамноза входит в состав многих растительных камедей и гликозидов, а в свободном виде найдена в листьях сумаха.
В молекулах аминопроизводных моносахаридов происходит замещение гидроксильной группы на аминогруппу. В природе наиболее известны D-глюкозамин и D-галактозамин:
Глюкозамин входит в состав некоторых полисахаридов грибов и расте-ний, а также является структурным компонентом хитина у насекомых и ра-кообразных. Галактозамин — структурный компонент некоторых гликоли-пидов.
Альдегидные и первичные спиртовые (-СН₂ОН) группы моносахаридов могут подвергаться окислению с образованием карбоновых кислот. В ре-зультате окисления гексоз возникают три вида кислот: альдоновые, альда-ровые и уроновые. Если окислению подвергаются альдегидные группы гексоз, то последние превращаются в альдоновые кислоты. Так, например, глюкоза даёт начало глюконовой кислоте, которая является промежуточ-ным продуктом в реакциях пентозо-фосфатного цикла (см. главу «Обмен углеводов»). При одновременном окислении альдегидной и первичной спиртовой групп образуются двухосновные оксикислоты — альдаровые кислоты. Продукт окисления глюкозы — глюкаровая кислота, маннозы – маннаровая кислота, галактозы — галактаровая кислота. В ходе биохимических превращений моносахаридов окислению может подвергаться только первичная спиртовая группа, а альдегидная группа остаётся без изменения, в таком случае происходит синтез уроновых кислот. Поскольку альдегидная группа у них не окисляется, они способны образовывать циклические формы.
Уроновые кислоты играют роль промежуточных продуктов при синтезе и превращениях моносахаридов, служат структурной основой ряда полисахаридов — пектиновых веществ, гемицеллюлоз, растительных камедей.
При нагревании моносахаридов с концентрированной кислотой происходит их дегидратация (отщепление молекул воды), вследствие чего пентозы превращаются в фурфурол, а гексозы - в оксимeтилфурфурол, которые при конденсации с фенолом дают окрашенные продукты, используемые для колориметрического определения сахаров.
studfiles.net
Химическое строение моносахаридов
Карбонильные формы моносахаридов. Для выяснения строения и стереохимии моносахаридов химикам потребовалось более ста лет. В результате многолетних исследований было установлено, что моносахариды по химической природе являются полиоксиальдегидами или полиоксикетонами. Большинство моносахаридов имеет линейную цепь углеродных атомов. Важнейшими представителями моносахаридов являются гексозы – глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Обе гексозы являются изомерами и имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6 [C6(H2O)6] . Шесть атомов углерода глюкозы образуют прямую неразветвленную цепь:
Это доказано восстановлением её в 2-иодгексан при действии йодистого водорода:
реакция
Наличие альдегидной группы было доказано тем, что к глюкозе, так же как и к альдегидам, присоединяется синильная кислота (Килиани, 1887 г.):
,
где R = С5H11O5
Кроме этого, глюкоза дает качественные реакции на альдегидную группу: “серебряного зеркала“ при взаимодействии с [Аg (NH)2]OH и с фелинговой жидкостью. В обоих случаях альдегидная группа окисляется до карбоксильной и образуется глюконовая кислота:
В 1869 г. А.А. Колли установил, что глюкоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя при этом пять сложноэфирных группировок, и поэтому является пятиатомным спиртом:
реакция
Фруктоза при восстановлении иодистым водородом также дает 2-иодгексан, что доказывает ее линейное строение. Наличие карбонильной группы можно доказать реакциями взаимодействия с синильной кислотой или с солянокислым гидроксиламином:
Месторасположение карбонильной группы в углеродной цепи доказывается тем, что окисление фруктозы происходит с разрывом углеродной цепи и образованием щавелевой и винной кислот:
Как и глюкоза, фруктоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя пять сложноэфирных группировок, следовательно, она содержит пять гидроксильных групп.
Таким образом, фруктоза представляет собой пятиатомный кетоспирт:
Это так называемые открытые, цепные формы моносахаридов (оксоформы).
Циклические формы моносахаридов. В растворах моносахаридов наряду с альдегидными или кетонными формами всегда содержатся циклические полуацетальные формы (оксиформы), причем содержание открытой формы мало (доли процента). В кристаллическом индивидуальном состоянии все моносахариды (кроме триоз) представляют собой внутренние полуацетали полиоксиальдегидов или полиоксикетонов. Структура полиацеталей аналогична структуре полуацеталей, возникающих при присоединении молекулы спирта к альдегиду:
В случае моносахаридов эта реакция происходит внутримолекулярно с наиболее “удобно” расположенным гидроксилом. Обычно полуацетали неустойчивы, но у моносахаридов полуацетальная форма устойчива, так как образование циклической полуацетальной формы происходит внутримолекулярно. Циклические формы моносахаридов возникают в результате взаимодействия альдегидной (кетонной) группы с гидроксильной группой у пятого или у четвертого углеродного атома. Образуются устойчивые циклические полуацетальные формы – пиранозная (шестичленный цикл) либо фуранозная (пятичленный цикл). Эти формы получили название от соответствующих гетероциклических соединений, шестичленные – от пирана (точнее тетрагидропирана), а пятичленные – от фурана (точнее тетрагидрофурана). Следует отметить, что гидроксил, образованный на месте бывшей карбонильной группы, называется полуацетальным или гликозидным и отличается по свойствам от спиртовых гидроксилов.
Для указания размера кольца в циклической форме моносахарида две последние буквы названия моносахарида («оза») заменяют окончанием «фураноза» в случае пятичленного кольца или «пираноза» – в случае шестичленного кольца.
В циклической форме монозы нет альдегидной или кетонной группы, имеются только гидроксильные группы. Эти гидроксилы разные: один гидроксил полуацетальный появился в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и спиртовой групп, для сахаров этот гидроксил называют еще гликозидным; остальные гидроксилы спиртовые, при этом в глюкозе один из них у шестого атома углерода первичный, остальные – вторичные.
оксиформа
циклическая,
пиранозная форма
оксоформа
открытая
карбонильная форма
оксиформа
циклическая,
фуранозная форма
Стереохимия. Для углеводов свойственна оптическая изомерия.
1. Открытые формы моносахаридов. В молекулах моносахаридов имеются асимметрические атомы углерода (хиральные центры), что служит причиной существования большого числа стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле.
альдотриоза
Альдотетроза
альдопентоза |
альдогексоза |
кетогексоза
Проекционные формулы Фишера, D— и L – ряды. Для изображения стереоизомеров удобно пользоваться проекционными формулами Э. Фишера. Для получения проекционной формулы углеродную цепь моносахарида располагают по вертикали с оксогруппой в верхней части цепи, а сама цепь должна иметь форму полукольца, обращенного выпуклостью к наблюдателю. Все асимметрические углеродные атомы находятся в заслоненной конформации, и группы Н и ОН направлены к наблюдателю (рис.2).
Рисунок 2 – Получение проекционной формулы тетрозы ( эритрозы ).
Так как энантиомеры – это пространственные изомеры, являющиеся зеркальным отражением друг друга, то каждой паре энантиомеров дано одно название и указывается их противоположная конфигурация (D и L). Например, для глюкозы:
D(+) глюкоза | L(-) глюкоза | D(+) глицериновый альдегид | L(-) глицериновый альдегид |
Относительная конфигурация моносахаридов (отношение к D— илиL— ряду) определяется по конфигурационному стандарту – глицериновому альдегиду. С конфигурацией его хирального центра сравнивается конфигурация наиболее удаленного от карбонильной группы («концевого») асимметрического атома углерода, имеющего наибольший номер. В альдопентозах таким атомом будетС4,а в альдогексозах –С5,в кетогексозах –С5и т. д. Если у моносахарида этаОН-группа находится справа, как уD— глицеринового альдегида, то моносахарид относится кD— ряду. Знак вращения плоскости поляризации поляризованного света моносахаридами непосредственно нельзя связать с их принадлежностью кD— иL— ряду, он определяется экспериментально. Так, среди альдопентоз и альдогексозD-стереохимического ряда имеются как лево-, так и правовращающие соединения. Например, природные фруктоза и глюкоза обозначается:D(–) фруктоза (или раньшеD,lфруктоза), т. е. фруктоза обладает левым вращением;D(+) глюкоза (или раньшеD,dглюкоза), т. е. глюкоза обладает правым вращением.D(+) иL(–) глицериновые альдегиды являются родоначальниками генетических рядов сахаров (альдоз). Каждый моносахарид в этом ряду, начиная с глицеринового альдегида, при введении еще одного атома углерода дает два стереоизомера (диастереомера) – (рис. 3). Семейство кетоз (рис. 4) формально можно произвести от дигидроксиацетона путем последовательного наращивания цепи на один атом углерода.
кетотриоза
Рисунок 3 – Генетический D-ряд альдоз
Рисунок 4 – Генетический D-ряд кетоз
Подавляющее большинство природных моносахаридов принадлежит к D-ряду. Каждой альдозеD-ряда соответствует энантиомерL-ряда с противоположной конфигурациейвсех (!)центров хиральности.
Как следует из схемы, восемь стереоизомеров Д-альдогексоз имеют одинаковое химическое строение, но отличаются конфигурацией одного или нескольких асимметрических атомов углерода, т. е. являются диастереоизомерами и поэтому каждый из них имеет свое название (глюкоза, манноза, галактоза и т. д.). Альдозы, отличающиеся одна от другой конфигурацией только одного соседнего с карбонильной группой асимметрического атома углерода, называются эпимерами. Так, глюкоза и манноза, рибоза и арабиноза являются эпимерами. Эпимеры – частный случай диастереоизомеров.
Понятие о конформационной изомерии. Для сахаров в циклической форме возможен еще один вид пространственной изомерии – конформационная изомерия, связанная с расположением в пространстве углеродных атомов шестичленного цикла. Однако, если для циклогексана известно всего две конформации – «кресло» и «ванна», то для моносахаридов в пиранозной форме известно 8 конформаций – две креслообразных и шесть типа ванны ввиду присутствия в шестичленном цикле гетероатома – кислорода. Шесть ваннообразных конформаций энергитически менее выгодны и их существование можно не учитывать. Из двух креслообразных конформаций
С1 – изомер более предпочтителен, так как подавляющее число заместителей в нем ориентировано в экваториальном, совпадающем с плоскостью цикла, направлении. Именно в виде С1 – конформации существует большинство моносахаридов, например, для D-глюкопиранозы в этой конформации первичноспиртовая СН2ОН-группа и гидроксильные группы занимают экваториальные положения. При этом полуацетальный гидроксил у -аномера находится в экваториальном, а у -аномера – в оксиальном положениях. Поэтому -аномер D-глюкозы преобладает в равновесной смеси над —аномером:
—D-глюкопираноза (36%) | D-глюкоза | —D—глюкопираноза (64%) |
Аномеры образуются не в равных количествах, а с преобладанием термодинамически более устойчивого диастереоизомера.
Конформационное строение D-глюкопиранозы обьясняет уникальность этого моносахарида.—D—глюкопираноза – моносахарид с полным экваториальным расположением объемных заместителей. Обусловленная этим высокая термодинамическая устойчивость – основная причина широкой распространенности ее в природе.
Конформационное строение моносахаридов обуславливает формирование пространственного строения длинных полисахаридных цепей, т. е. вторичную структуру.
Наличие в пиранозном цикле атома кислорода определяет ряд дополнительных факторов, влияющих на устойчивость аномеров. Например, при замещении в молекуле D-глюкопиранозы полуацетальной гидроксильной группы на алкоксильную (при образовании гликозидов) более выгодной может стать —аномерная форма. Стремление алкоксильной группы занять аксиальное положение связано с так называемым аномерным эффектом, который проявляется как результат отталкивания между сближенными в пространстве электронными парами двух атомов кислорода – циклического и входящего в состав алкосиальной группы. В —аномере такое отталкивание электронных пар отсутствует, т. к. атомы кислорода пространственно удалены.
R-, S- номенклатура моносахаридов. D, L— система обозначений для моносахаридов не вполне универсальна, так как основывается на конфигурации одного из многих центров хиральности. Однако она используется в химии углеводов и лишь в редких случаях заменяется R-, S- номенклатурой.
Например, D-глюкоза получает название (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь:
D-глюкоза
RпоС2
SпоС3
RпоС4иС5
В циклических формах моносахаридов независимо от размера кольца (пиранозное или фуранозное) атом углерода карбонильной группы становится асимметрическим и он также имеет 2 зеркальные конфигурации. Например, для D-глюкозы:
—D—глюкопираноза | D-глюкоза | —D—глюкопираноза |
С1 – новый хиральный центр, этот атом называют аномерным. Две стереоизомерные формы глюкозы отличаются конфигурацией одного хирального центра С1 и называются — и —формами, — и —аномерами. У —аномера конфигурация аномерного центра одинакова с конфигурацией «концевого» хирального центра, определяющего принадлежность к D— или L-ряду, а у —аномера – противоположна, т. е. эти ОН-группы находятся на противоположных сторонах. Аномерные префиксы — и — используют только в сочетании с конфигурационными префиксами (D— и L-). Но в целом — и —аномеры из-за наличия еще нескольких центров хиральности являются не энантиомерами (зеркальными изомерами), а диастерео-изомерами. Циклические формы моносахаридов, следовательно, содержат на один асимметрический атом углерода больше, чем открытые, поэтому у них в два раза больше оптически активных изомеров, т. е. N = 25 = 32.
Перспективные формулы Хеуорса. Для изображения циклических форм моносахаридов можно пользоваться более наглядными перспективными формулами Хеуорса. Формулы Хеуорса представляют собой шестиугольники и пятиугольники, изображенные в перспективе – цикл лежит в горизонтальной плоскости, связи, расположенные ближе к наблюдателю, изображаются более жирными линиями. Атом кислорода располагается в пиранозном цикле в правом верхнем углу, в фуранозном — за плоскостью цикла, углеродные атомы, входящие в цикл, не пишутся, а только нумеруются от кислорода по часовой стрелке. Все группы (Н и ОН), расположенные справа в формуле Фишера, пишут под плоскостью цикла, а расположенные слева – над плоскостью цикла, концевая СН2ОН группа располагается сверху от плоскости молекулы, если моносахарид относится к D-ряду, и снизу от плоскости, если он относится к L-ряду.
Таким образом, в формулах Хеуорса полуацетальный гидроксил и концевая СН2ОН группа располагаются у —аномеров по разные стороны кольца, а у —аномеров – по одну сторону (кружком обведены полуацетальные гидроксилы):
—D-глюкофураноза
—D-глюкопираноза
Аналогично можно осуществить переход от формул Фишера к формулам Хеуорса на примере одного из аномеров фуранозной формы D-фруктозы:
—D-фруктофураноза
Таутомерия моносахаридов в растворах. Характерной особенностью моносахаридов является их ярко выраженная способность к таутомерным превращениям. Углеводы были исторически одними из первых веществ, для которых наблюдалось явление таутомерии. Различают два вида изомерии моносахаридов в растворах:
Кето-енольная таутомерия моносахаридов происходит при действии щелочей и состоит в переходе карбонильной формы (альдегидной или кетонной) в ендиольную с двумя ОН-группами при атомах углерода, связанных двойной связью, т. е. в образовании ендиола общего для эпимерных моносахаридов. Благодаря кето-енольной таутомерии, эпимерные моносахариды могут превращаться друг в друга. Например, в щелочной среде фруктоза претерпевает таутомерное превращение в глюкозу, которая и реагирует с фелинговой жидкостью:
D-фруктоза
Енол (ендиол)
D-глюкоза
Кольчато-цепная таутомерия моносахаридов заключается в существовании кольчатых (циклических) форм и цепной (т. е. с открытой углеродной цепью) формы моносахарида, находящихся в растворе в динамическом равновесии. Обычно циклические формы моносахаридов преобладают над открытой цепной формой. Например, известно, что в водных растворах глюкоза находится, главным образом, в виде —и—глюкопираноз, в меньшей степени – в виде—и—глюкофураноз и совсем небольшое количество глюкозы – в виде открытой, альдегидной формы (0,024 %). В целом пиранозные формы резко преобладают над фуранозными формами. В растворах установление равновесия между четырьмя циклическими таутомерами моносахаридов протекает через открытую форму — оксо-форму:
1 | —D-глюкофураноза | 2 | —D-глюкопираноза |
3 | —D-глюкофураноза | 4 | —D-глюкопираноза |
В зависимости от условий реакции и примененных реагентов моносахариды реагируют в одной из таутомерных форм: пиранозной, фуранозной или ациклической, оксо-форме, так как расходование одной из них в ходе реакции сдвигает таутомерное равновесии в сторону реагирующей формы. Например, несмотря на незначительное содержание оксо-формы, глюкоза вступает в реакции, характерные для альдегидной группы. Таутомерия лежит в основе множественности химических свойств моносахаридов. Аналогичные таутомерные превращения происходят в растворах со всеми моносахаридами и большинством известных дисахаридов. Так, для важнейшего представителя кетогексоз D-фруктозы схема таутомерных превращений имеет следующий вид:
1 | —D-фруктопираноза | 2 | —D-фруктофураноза |
3 | —D-фруктопираноза | 4 | —D-фруктофураноза |
Мутаротация. Кольчато-цепная таутомерия моносахаридов является причиной любопытного свойства простых углеводов. В кристаллическом состоянии моносахариды находятся только в циклической форме. В зависимости от условий кристаллизуется либо -, либо —форма. Так, при кристаллизации из воды глюкоза получается в виде —D—глюкопиранозы, а при кристаллизации из пиридина – в виде —D—глюкопиранозы. После растворения —D—глюкопиранозы в воде вначале наблюдается характерное для нее значение удельного вращения, равное [] = +112,2 0. Однако при стоянии раствора эта величина постепенно снижается и наконец достигает устойчивого значения +52,50. Это явление получило название мутаротации.
Мутаротация – явление самопроизвольного изменения угла вращения плоскости поляризации или изменение оптической активности при стоянии свежеприготовленного раствора сахара, связаное с тем, что в растворе устанавливается равновесие между циклическими — и —пиранозными формами, которые переходят друг в друга в результате раскрытия пиранозного цикла с образованием открытой оксо-формы.
Взаимопревращение —и—аномеров друг в друга через промежуточную оксо-форму называетсяаномеризацией.
Способы получения моносахаридов
1. Гидролиз ди- и полисахаридов, который происходит под действием кислот или ферментов, водные растворы щелочей не способствуют гидролизу:
2. Альдольная конденсация формальдегида– первый синтез сахаров был произведен еще А.М. Бутлеровым, в качестве катализатора используют гидроксид кальция:
Полученная альдогексоза оптически недеятельна и представляет собой рацемическую смесь D— иL-альдогексоз.
3. Оксинитрильный синтезиспользуется для удлинения цепи моносахаридов и перехода от низших моносахаридов к высшим. Этот метод был разработан более ста лет назад (Киллани, Фишер), но до сих пор остается важнейшим методом наращивания цепи моносахаридов, несмотря на свою многостадийность:
Первая стадия – получение оксинитрилов приводит к смеси диастереоизомеров. В результате гидролиза образуется смесь диастерео-изомерных амидов, которые омыляют затем Ba(OH)2с образованием смеси диастереомерных солей. Разделение двух диастереомеров проводят на этой стадии методом дробной кристаллизации солей, после чего каждую соль переводят в кислоту. Кислоты нагреванием с разбавленнойH2SO4превращают в соответствующие—лактоны, которые восстанавливают амальгамой натрия в моносахариды :D—глюкозу иD—маннозу, содержащие на один углеродный атом больше, чем исходнаяD—арабиноза.
4. Метод укорачивания цепи основан на окислении моносахаридов, содержащих на один атом углерода больше, чем в нужном моносахариде. Например, при окислении альдогексозы H2O2 в присутствии ацетата железа(III) образуется альдоновая кислота, которая затем декарбоксилируется с образованием соответствующей альдопентозы:
Механизм этой реакции, называемой распад по Руффу, остался невыясненным.
Физические свойства моносахаридов. Моносахариды являются твердыми кристаллическими веществами. Все они гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, легко образуют сиропы. Растворимость моноз в спирте низкая, в эфире они практически нерастворимы. Растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию по лакмусу и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моноз различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации.
Химические свойства моносахаридов. В соответствии с химическим строением моносахариды могут проявлять свойства карбонильных соединений, спиртов и полуацеталей. Поскольку циклические и открытые формы моносахаридов в растворе находятся в равновесии друг с другом, то расходование одной из них в ходе реакции сдвигает таутомерное равновесие в сторону реагирующей формы. Рассматривая различные реакции моносахаридов, будет приводиться формулу лишь той таутомерной формы, которая непосредственно участвует в данной реакции.
studfiles.net
Химическое строение моносахаридов
Карбонильные формы моносахаридов. Для выяснения строения и стереохимии моносахаридов химикам потребовалось более ста лет. В результате многолетних исследований было установлено, что моносахариды по химической природе являются полиоксиальдегидами или полиоксикетонами. Большинство моносахаридов имеет линейную цепь углеродных атомов. Важнейшими представителями моносахаридов являются гексозы – глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Обе гексозы являются изомерами и имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6 [C6(H2O)6] . Шесть атомов углерода глюкозы образуют прямую неразветвленную цепь:
Это доказано восстановлением её в 2-иодгексан при действии йодистого водорода:
реакция
Наличие альдегидной группы было доказано тем, что к глюкозе, так же как и к альдегидам, присоединяется синильная кислота (Килиани, 1887 г.):
,
где R = С5H11O5
Кроме этого, глюкоза дает качественные реакции на альдегидную группу: “серебряного зеркала“ при взаимодействии с [Аg (NH)2]OH и с фелинговой жидкостью. В обоих случаях альдегидная группа окисляется до карбоксильной и образуется глюконовая кислота:
В 1869 г. А.А. Колли установил, что глюкоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя при этом пять сложноэфирных группировок, и поэтому является пятиатомным спиртом:
реакция
Фруктоза при восстановлении иодистым водородом также дает 2-иодгексан, что доказывает ее линейное строение. Наличие карбонильной группы можно доказать реакциями взаимодействия с синильной кислотой или с солянокислым гидроксиламином:
Месторасположение карбонильной группы в углеродной цепи доказывается тем, что окисление фруктозы происходит с разрывом углеродной цепи и образованием щавелевой и винной кислот:
Как и глюкоза, фруктоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя пять сложноэфирных группировок, следовательно, она содержит пять гидроксильных групп.
Таким образом, фруктоза представляет собой пятиатомный кетоспирт:
Это так называемые открытые, цепные формы моносахаридов (оксоформы).
Циклические формы моносахаридов. В растворах моносахаридов наряду с альдегидными или кетонными формами всегда содержатся циклические полуацетальные формы (оксиформы), причем содержание открытой формы мало (доли процента). В кристаллическом индивидуальном состоянии все моносахариды (кроме триоз) представляют собой внутренние полуацетали полиоксиальдегидов или полиоксикетонов. Структура полиацеталей аналогична структуре полуацеталей, возникающих при присоединении молекулы спирта к альдегиду:
В случае моносахаридов эта реакция происходит внутримолекулярно с наиболее “удобно” расположенным гидроксилом. Обычно полуацетали неустойчивы, но у моносахаридов полуацетальная форма устойчива, так как образование циклической полуацетальной формы происходит внутримолекулярно. Циклические формы моносахаридов возникают в результате взаимодействия альдегидной (кетонной) группы с гидроксильной группой у пятого или у четвертого углеродного атома. Образуются устойчивые циклические полуацетальные формы – пиранозная (шестичленный цикл) либо фуранозная (пятичленный цикл). Эти формы получили название от соответствующих гетероциклических соединений, шестичленные – от пирана (точнее тетрагидропирана), а пятичленные – от фурана (точнее тетрагидрофурана). Следует отметить, что гидроксил, образованный на месте бывшей карбонильной группы, называется полуацетальным или гликозидным и отличается по свойствам от спиртовых гидроксилов.
Для указания размера кольца в циклической форме моносахарида две последние буквы названия моносахарида («оза») заменяют окончанием «фураноза» в случае пятичленного кольца или «пираноза» – в случае шестичленного кольца.
В циклической форме монозы нет альдегидной или кетонной группы, имеются только гидроксильные группы. Эти гидроксилы разные: один гидроксил полуацетальный появился в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и спиртовой групп, для сахаров этот гидроксил называют еще гликозидным; остальные гидроксилы спиртовые, при этом в глюкозе один из них у шестого атома углерода первичный, остальные – вторичные.
оксиформа
циклическая,
пиранозная форма
оксоформа
открытая
карбонильная форма
оксиформа
циклическая,
фуранозная форма
Стереохимия. Для углеводов свойственна оптическая изомерия.
1. Открытые формы моносахаридов. В молекулах моносахаридов имеются асимметрические атомы углерода (хиральные центры), что служит причиной существования большого числа стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле.
альдотриоза
Альдотетроза
альдопентоза |
альдогексоза |
кетогексоза
Проекционные формулы Фишера, D— и L – ряды. Для изображения стереоизомеров удобно пользоваться проекционными формулами Э. Фишера. Для получения проекционной формулы углеродную цепь моносахарида располагают по вертикали с оксогруппой в верхней части цепи, а сама цепь должна иметь форму полукольца, обращенного выпуклостью к наблюдателю. Все асимметрические углеродные атомы находятся в заслоненной конформации, и группы Н и ОН направлены к наблюдателю (рис.2).
Рисунок 2 – Получение проекционной формулы тетрозы ( эритрозы ).
Так как энантиомеры – это пространственные изомеры, являющиеся зеркальным отражением друг друга, то каждой паре энантиомеров дано одно название и указывается их противоположная конфигурация (D и L). Например, для глюкозы:
D(+) глюкоза | L(-) глюкоза | D(+) глицериновый альдегид | L(-) глицериновый альдегид |
Относительная конфигурация моносахаридов (отношение к D— илиL— ряду) определяется по конфигурационному стандарту – глицериновому альдегиду. С конфигурацией его хирального центра сравнивается конфигурация наиболее удаленного от карбонильной группы («концевого») асимметрического атома углерода, имеющего наибольший номер. В альдопентозах таким атомом будетС4,а в альдогексозах –С5,в кетогексозах –С5и т. д. Если у моносахарида этаОН-группа находится справа, как уD— глицеринового альдегида, то моносахарид относится кD— ряду. Знак вращения плоскости поляризации поляризованного света моносахаридами непосредственно нельзя связать с их принадлежностью кD— иL— ряду, он определяется экспериментально. Так, среди альдопентоз и альдогексозD-стереохимического ряда имеются как лево-, так и правовращающие соединения. Например, природные фруктоза и глюкоза обозначается:D(–) фруктоза (или раньшеD,lфруктоза), т. е. фруктоза обладает левым вращением;D(+) глюкоза (или раньшеD,dглюкоза), т. е. глюкоза обладает правым вращением.D(+) иL(–) глицериновые альдегиды являются родоначальниками генетических рядов сахаров (альдоз). Каждый моносахарид в этом ряду, начиная с глицеринового альдегида, при введении еще одного атома углерода дает два стереоизомера (диастереомера) – (рис. 3). Семейство кетоз (рис. 4) формально можно произвести от дигидроксиацетона путем последовательного наращивания цепи на один атом углерода.
кетотриоза
Рисунок 3 – Генетический D-ряд альдоз
Рисунок 4 – Генетический D-ряд кетоз
Подавляющее большинство природных моносахаридов принадлежит к D-ряду. Каждой альдозеD-ряда соответствует энантиомерL-ряда с противоположной конфигурациейвсех (!)центров хиральности.
Как следует из схемы, восемь стереоизомеров Д-альдогексоз имеют одинаковое химическое строение, но отличаются конфигурацией одного или нескольких асимметрических атомов углерода, т. е. являются диастереоизомерами и поэтому каждый из них имеет свое название (глюкоза, манноза, галактоза и т. д.). Альдозы, отличающиеся одна от другой конфигурацией только одного соседнего с карбонильной группой асимметрического атома углерода, называются эпимерами. Так, глюкоза и манноза, рибоза и арабиноза являются эпимерами. Эпимеры – частный случай диастереоизомеров.
Понятие о конформационной изомерии. Для сахаров в циклической форме возможен еще один вид пространственной изомерии – конформационная изомерия, связанная с расположением в пространстве углеродных атомов шестичленного цикла. Однако, если для циклогексана известно всего две конформации – «кресло» и «ванна», то для моносахаридов в пиранозной форме известно 8 конформаций – две креслообразных и шесть типа ванны ввиду присутствия в шестичленном цикле гетероатома – кислорода. Шесть ваннообразных конформаций энергитически менее выгодны и их существование можно не учитывать. Из двух креслообразных конформаций
С1 – изомер более предпочтителен, так как подавляющее число заместителей в нем ориентировано в экваториальном, совпадающем с плоскостью цикла, направлении. Именно в виде С1 – конформации существует большинство моносахаридов, например, для D-глюкопиранозы в этой конформации первичноспиртовая СН2ОН-группа и гидроксильные группы занимают экваториальные положения. При этом полуацетальный гидроксил у -аномера находится в экваториальном, а у -аномера – в оксиальном положениях. Поэтому -аномер D-глюкозы преобладает в равновесной смеси над —аномером:
—D-глюкопираноза (36%) | D-глюкоза | —D—глюкопираноза (64%) |
Аномеры образуются не в равных количествах, а с преобладанием термодинамически более устойчивого диастереоизомера.
Конформационное строение D-глюкопиранозы обьясняет уникальность этого моносахарида.—D—глюкопираноза – моносахарид с полным экваториальным расположением объемных заместителей. Обусловленная этим высокая термодинамическая устойчивость – основная причина широкой распространенности ее в природе.
Конформационное строение моносахаридов обуславливает формирование пространственного строения длинных полисахаридных цепей, т. е. вторичную структуру.
Наличие в пиранозном цикле атома кислорода определяет ряд дополнительных факторов, влияющих на устойчивость аномеров. Например, при замещении в молекуле D-глюкопиранозы полуацетальной гидроксильной группы на алкоксильную (при образовании гликозидов) более выгодной может стать —аномерная форма. Стремление алкоксильной группы занять аксиальное положение связано с так называемым аномерным эффектом, который проявляется как результат отталкивания между сближенными в пространстве электронными парами двух атомов кислорода – циклического и входящего в состав алкосиальной группы. В —аномере такое отталкивание электронных пар отсутствует, т. к. атомы кислорода пространственно удалены.
R-, S- номенклатура моносахаридов. D, L— система обозначений для моносахаридов не вполне универсальна, так как основывается на конфигурации одного из многих центров хиральности. Однако она используется в химии углеводов и лишь в редких случаях заменяется R-, S- номенклатурой.
Например, D-глюкоза получает название (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь:
D-глюкоза
RпоС2
SпоС3
RпоС4иС5
В циклических формах моносахаридов независимо от размера кольца (пиранозное или фуранозное) атом углерода карбонильной группы становится асимметрическим и он также имеет 2 зеркальные конфигурации. Например, для D-глюкозы:
—D—глюкопираноза | D-глюкоза | —D—глюкопираноза |
С1 – новый хиральный центр, этот атом называют аномерным. Две стереоизомерные формы глюкозы отличаются конфигурацией одного хирального центра С1 и называются — и —формами, — и —аномерами. У —аномера конфигурация аномерного центра одинакова с конфигурацией «концевого» хирального центра, определяющего принадлежность к D— или L-ряду, а у —аномера – противоположна, т. е. эти ОН-группы находятся на противоположных сторонах. Аномерные префиксы — и — используют только в сочетании с конфигурационными префиксами (D— и L-). Но в целом — и —аномеры из-за наличия еще нескольких центров хиральности являются не энантиомерами (зеркальными изомерами), а диастерео-изомерами. Циклические формы моносахаридов, следовательно, содержат на один асимметрический атом углерода больше, чем открытые, поэтому у них в два раза больше оптически активных изомеров, т. е. N = 25 = 32.
Перспективные формулы Хеуорса. Для изображения циклических форм моносахаридов можно пользоваться более наглядными перспективными формулами Хеуорса. Формулы Хеуорса представляют собой шестиугольники и пятиугольники, изображенные в перспективе – цикл лежит в горизонтальной плоскости, связи, расположенные ближе к наблюдателю, изображаются более жирными линиями. Атом кислорода располагается в пиранозном цикле в правом верхнем углу, в фуранозном — за плоскостью цикла, углеродные атомы, входящие в цикл, не пишутся, а только нумеруются от кислорода по часовой стрелке. Все группы (Н и ОН), расположенные справа в формуле Фишера, пишут под плоскостью цикла, а расположенные слева – над плоскостью цикла, концевая СН2ОН группа располагается сверху от плоскости молекулы, если моносахарид относится к D-ряду, и снизу от плоскости, если он относится к L-ряду.
Таким образом, в формулах Хеуорса полуацетальный гидроксил и концевая СН2ОН группа располагаются у —аномеров по разные стороны кольца, а у —аномеров – по одну сторону (кружком обведены полуацетальные гидроксилы):
—D-глюкофураноза
—D-глюкопираноза
Аналогично можно осуществить переход от формул Фишера к формулам Хеуорса на примере одного из аномеров фуранозной формы D-фруктозы:
—D-фруктофураноза
Таутомерия моносахаридов в растворах. Характерной особенностью моносахаридов является их ярко выраженная способность к таутомерным превращениям. Углеводы были исторически одними из первых веществ, для которых наблюдалось явление таутомерии. Различают два вида изомерии моносахаридов в растворах:
Кето-енольная таутомерия моносахаридов происходит при действии щелочей и состоит в переходе карбонильной формы (альдегидной или кетонной) в ендиольную с двумя ОН-группами при атомах углерода, связанных двойной связью, т. е. в образовании ендиола общего для эпимерных моносахаридов. Благодаря кето-енольной таутомерии, эпимерные моносахариды могут превращаться друг в друга. Например, в щелочной среде фруктоза претерпевает таутомерное превращение в глюкозу, которая и реагирует с фелинговой жидкостью:
D-фруктоза
Енол (ендиол)
D-глюкоза
Кольчато-цепная таутомерия моносахаридов заключается в существовании кольчатых (циклических) форм и цепной (т. е. с открытой углеродной цепью) формы моносахарида, находящихся в растворе в динамическом равновесии. Обычно циклические формы моносахаридов преобладают над открытой цепной формой. Например, известно, что в водных растворах глюкоза находится, главным образом, в виде —и—глюкопираноз, в меньшей степени – в виде—и—глюкофураноз и совсем небольшое количество глюкозы – в виде открытой, альдегидной формы (0,024 %). В целом пиранозные формы резко преобладают над фуранозными формами. В растворах установление равновесия между четырьмя циклическими таутомерами моносахаридов протекает через открытую форму — оксо-форму:
1 | —D-глюкофураноза | 2 | —D-глюкопираноза |
3 | —D-глюкофураноза | 4 | —D-глюкопираноза |
В зависимости от условий реакции и примененных реагентов моносахариды реагируют в одной из таутомерных форм: пиранозной, фуранозной или ациклической, оксо-форме, так как расходование одной из них в ходе реакции сдвигает таутомерное равновесии в сторону реагирующей формы. Например, несмотря на незначительное содержание оксо-формы, глюкоза вступает в реакции, характерные для альдегидной группы. Таутомерия лежит в основе множественности химических свойств моносахаридов. Аналогичные таутомерные превращения происходят в растворах со всеми моносахаридами и большинством известных дисахаридов. Так, для важнейшего представителя кетогексоз D-фруктозы схема таутомерных превращений имеет следующий вид:
1 | —D-фруктопираноза | 2 | —D-фруктофураноза |
3 | —D-фруктопираноза | 4 | —D-фруктофураноза |
Мутаротация. Кольчато-цепная таутомерия моносахаридов является причиной любопытного свойства простых углеводов. В кристаллическом состоянии моносахариды находятся только в циклической форме. В зависимости от условий кристаллизуется либо -, либо —форма. Так, при кристаллизации из воды глюкоза получается в виде —D—глюкопиранозы, а при кристаллизации из пиридина – в виде —D—глюкопиранозы. После растворения —D—глюкопиранозы в воде вначале наблюдается характерное для нее значение удельного вращения, равное [] = +112,2 0. Однако при стоянии раствора эта величина постепенно снижается и наконец достигает устойчивого значения +52,50. Это явление получило название мутаротации.
Мутаротация – явление самопроизвольного изменения угла вращения плоскости поляризации или изменение оптической активности при стоянии свежеприготовленного раствора сахара, связаное с тем, что в растворе устанавливается равновесие между циклическими — и —пиранозными формами, которые переходят друг в друга в результате раскрытия пиранозного цикла с образованием открытой оксо-формы.
Взаимопревращение —и—аномеров друг в друга через промежуточную оксо-форму называетсяаномеризацией.
Способы получения моносахаридов
1. Гидролиз ди- и полисахаридов, который происходит под действием кислот или ферментов, водные растворы щелочей не способствуют гидролизу:
2. Альдольная конденсация формальдегида– первый синтез сахаров был произведен еще А.М. Бутлеровым, в качестве катализатора используют гидроксид кальция:
Полученная альдогексоза оптически недеятельна и представляет собой рацемическую смесь D— иL-альдогексоз.
3. Оксинитрильный синтезиспользуется для удлинения цепи моносахаридов и перехода от низших моносахаридов к высшим. Этот метод был разработан более ста лет назад (Киллани, Фишер), но до сих пор остается важнейшим методом наращивания цепи моносахаридов, несмотря на свою многостадийность:
Первая стадия – получение оксинитрилов приводит к смеси диастереоизомеров. В результате гидролиза образуется смесь диастерео-изомерных амидов, которые омыляют затем Ba(OH)2с образованием смеси диастереомерных солей. Разделение двух диастереомеров проводят на этой стадии методом дробной кристаллизации солей, после чего каждую соль переводят в кислоту. Кислоты нагреванием с разбавленнойH2SO4превращают в соответствующие—лактоны, которые восстанавливают амальгамой натрия в моносахариды :D—глюкозу иD—маннозу, содержащие на один углеродный атом больше, чем исходнаяD—арабиноза.
4. Метод укорачивания цепи основан на окислении моносахаридов, содержащих на один атом углерода больше, чем в нужном моносахариде. Например, при окислении альдогексозы H2O2 в присутствии ацетата железа(III) образуется альдоновая кислота, которая затем декарбоксилируется с образованием соответствующей альдопентозы:
Механизм этой реакции, называемой распад по Руффу, остался невыясненным.
Физические свойства моносахаридов. Моносахариды являются твердыми кристаллическими веществами. Все они гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, легко образуют сиропы. Растворимость моноз в спирте низкая, в эфире они практически нерастворимы. Растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию по лакмусу и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моноз различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации.
Химические свойства моносахаридов. В соответствии с химическим строением моносахариды могут проявлять свойства карбонильных соединений, спиртов и полуацеталей. Поскольку циклические и открытые формы моносахаридов в растворе находятся в равновесии друг с другом, то расходование одной из них в ходе реакции сдвигает таутомерное равновесие в сторону реагирующей формы. Рассматривая различные реакции моносахаридов, будет приводиться формулу лишь той таутомерной формы, которая непосредственно участвует в данной реакции.
studfiles.net
1.Строение и свойства моносахаридов.
Для большинства моносахаридов общей формулой является СnН2nОn . По количеству углеродных атомов моносахариды подразделяют на триозы (с тремя углеродными атомами), тетрозы (с четырьмя), пентозы (с пятью), гексозы (с шестью), гептозы (с семью) и октозы (восемью). Моносахариды, содержащие альдегидные группы, называют альдозами, а содержащие кетонные группы, — кетозами. Название моносахаридов составляется из наименования активной группы и числа углеродных атомов. Например: альдотриоза, кетотриоза. Все они имеют окончание — оза. Моносахариды с пятью, шестью и семью углеродами имеют тенденцию к циклизации. Образующиеся циклические формы моносахаридов получили названия фураноз и пираноз, которые соответствуют пяти- и шестичленным гетероциклам – фурану и пирану:
Часть моносахаридов находится в нециклических формах, доказательством чего является способность моносахаридов вступать в типичные реакции с реагентами на карбонильные группы. Так, например, все альдозы восстанавливают ион серебра или меди в аммиачном растворе. Моносахариды также реагируют с аминами и ,в частности, с гидоксиламином и фенилгидразином.
2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль.
Предполагают, что моносахариды возникли на Земле в результате реакции метаналя с его анионом, который возник под влиянием аммиака атмосферы. В растительных организмах метаналь возникает из диоксида углерода, аммиак – из аммонийных солей. Эти вещества и служат основным сырьём для образования углеводов в процессе фотосинтеза.
1)пентозы. Данные моносахариды широко распространены в растительных и животных организмах. Они входят в состав ряда сложных соединений и частично встречаются в свободном виде. Отдельные из них находятся в виде фосфорных эфиров. Эти мносахариды могут существовать как в альдо- и кетоформах, так и в циклической фуранозной форме. Фосфорилированная рибоза является продуктом превращения гексоз и гептоз. Она входит в состав нуклеотидов – составных компонентов рибонуклеиновых кисот (РНК). Широко распространена в соединениях пентоза 2-D-дезоксирибоза, входящая в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). β-L-фукоза входит в состав олигосахаридов молока, групповых веществ, групповых веществ крови и ряда белков.
2)гексозы.Эти моносахариды наиболее распространены в природе. Они являются главным образом составными компонентами олиго- и полисахаридов, а также встречаются в свободном состоянии. α- и β-D-глюкопираноза являются структурными компонентами целого ряда олигосахаридов и полисахаридов, входящих в состав кормовых веществ и тканей животных.β-D-маннопираноза входит в состав некоторых белков, а также гликолипидов.β-D-галактопираноза входит в состав молочного сахара (лактозы).
3)гептозы и октозы.Наиболее распространена в природе из гептоз D-седогептулоза, которая встречается в тканях растений животных преимущественно в виде фосфорных производных эфиров. Этому сахариду принадлежит важная роль в процессах фотосинтеза в растительных организмах, а также в пентозофосфатном пути превращения углеводов в живых системах.
studfiles.net
2 Химическое строение моносахаридов
2.1 Карбонильные формы моносахаридов.
Для выяснения строения и стереохимии моносахаридов химикам потребовалось более ста лет. В результате многолетних исследований было установлено, что моносахариды по химической природе являются полиоксиальдегидами или полиоксикетонами. Большинство моносахаридов имеет линейную цепь углеродных атомов. Важнейшими представителями моносахаридов являются гексозы — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), поэтому рассмотрим строение моносахаридов на примере этих соединений. Обе гексозы являются изомерами и имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6[C6(H2O)6] . Шесть атомов углерода глюкозы образуют прямую неразветвленную цепь:
Это доказано восстановлением её в 2-иодгексан при действии йодистого водорода. Наличие альдегидной группы было доказано тем, что к глюкозе, так же как и к альдегидам, присоединяется синильная кислота (Килиани, 1887 г.):
,
где R– С5H11O5
Кроме этого, глюкоза дает качественные реакции на альдегидную группу : “серебряного зеркала“ при взаимодействии с [Аg (NH)2]OH и с фелинговой жидкостью. В обоих случаях альдегидная группа окисляется до карбоксильной и образуется глюконовая кислота:
В 1869 г. А . А. Колли установил, что глюкоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя при этом пять сложноэфирных группировок, и поэтому является пятиатомным спиртом.
Фруктоза при восстановлении иодистым водородом также дает 2-иодгексан, что доказывает ее линейное строение. Наличие карбонильной группы можно доказать реакциями взаимодействия с синильной кислотой или с солянокислым гидроксиламином :
Месторасположение карбонильной группы в углеродной цепи доказывается тем, что окисление фруктозы происходит с разрывом углеродной цепи и образованием щавелевой и винной кислот :
щавелевая
кислота
винная
кислота
Как и глюкоза, фруктоза реагирует с пятью молекулами уксусного ангидрида, образуя пять сложноэфирных группировок, следовательно, она содержит пять гидроксильных групп.
Таким образом, фруктоза представляет собой пятиатомный кетоспирт:
Это так называемые открытые, цепные формы моносахаридов (оксоформы).
2.2 Циклические формы моносахаридов
В растворах моносахаридов наряду с альдегидными или кетонными формами всегда содержатся циклические полуацетальные формы (оксиформы ), причем содержание открытой формы мало (доли процента). В кристаллическом индивидуальном состоянии все моносахариды (кроме триоз) представляют собой внутренние полуацетали полиоксиальдегидов или полиоксикетонов. Структура полиацеталей аналогична структуре полуацеталей, возникающих при присоединении молекулы спирта к альдегиду:
В случае моносахаридов эта реакция происходит внутримолекулярно с наиболее “удобно” расположенным гидроксилом. Обычно полуацетали неустойчивы, но у моносахаридов полуацетальная форма устойчива, так как образование циклической полуацетальной формы происходит внутримолекулярно. Циклические формы моносахаридов возникают в результате взаимодействия альдегидной (кетонной) группы с гидроксильной группой у пятого или у четвертого углеродного атома — кислород ОН-группы присоединяется к атому углерода карбонильной группы, а водород ОН-группы присоединяется к атому кислорода карбонильной группы. Образуются устойчивые циклические полуацетальные формы — пиранозная (шестичленный цикл) либо фуранозная (пятичленный цикл). Эти формы получили название от соответствующих гетероциклических соединений, шестичленные — от пирана (точнее тетрагидропирана), а пятичленные — от фурана (точнее тетрагидрофурана). Следует отметить, что гидроксил, образованный на месте бывшей карбонильной группы, называется полуацетальным или гликозидным и отличается по свойствам от спиртовых гидроксилов.
Для указания размера кольца в циклической форме моносахарида две последние буквы названия моносахарида (“оза”) заменяют окончанием “фураноза” в случае пятичленного кольца или “пираноза”- в случае шестичленного кольца, например, глюкопираноза, фруктофураноза, рибофураноза и т.д.
В циклической форме монозы нет альдегидной или кетонной группы, имеются только гидроксильные группы. Эти гидроксилы разные: один гидроксил полуацетальный появился в результате внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и спиртовой групп, для сахаров этот гидроксил называют еще гликозидным; остальные гидроксилы спиртовые, при этом в глюкозе один из них у шестого атома углерода первичный, остальные — вторичные.
оксиформа
циклическая,
пиранозная форма
оксоформа
открытая
карбонильная форма
оксиформа
циклическая,
фуранозная форма
studfiles.net
1.Строение и свойства моносахаридов. Для большинства моносахаридов общей формулой является СnН2nОn . По количеству углеродных атомов моносахариды подразделяют на триозы (с тремя углеродными атомами), тетрозы (с четырьмя), пентозы (с пятью), гексозы (с шестью), гептозы (с семью) и октозы (восемью). Моносахариды, содержащие альдегидные группы, называют альдозами, а содержащие кетонные группы, — кетозами. Название моносахаридов составляется из наименования активной группы и числа углеродных атомов. Например: альдотриоза, кетотриоза. Все они имеют окончание — оза. Моносахариды с пятью, шестью и семью углеродами имеют тенденцию к циклизации. Образующиеся циклические формы моносахаридов получили названия фураноз и пираноз, которые соответствуют пяти- и шестичленным гетероциклам – фурану и пирану: Часть моносахаридов находится в нециклических формах, доказательством чего является способность моносахаридов вступать в типичные реакции с реагентами на карбонильные группы. Так, например, все альдозы восстанавливают ион серебра или меди в аммиачном растворе. Моносахариды также реагируют с аминами и ,в частности, с гидоксиламином и фенилгидразином. 2.Происхождение (синтез) углеводов на Земле. Моносахариды и их биологическая роль. Предполагают, что моносахариды возникли на Земле в результате реакции метаналя с его анионом, который возник под влиянием аммиака атмосферы. В растительных организмах метаналь возникает из диоксида углерода, аммиак – из аммонийных солей. Эти вещества и служат основным сырьём для образования углеводов в процессе фотосинтеза. 1)пентозы. Данные моносахариды широко распространены в растительных и животных организмах. Они входят в состав ряда сложных соединений и частично встречаются в свободном виде. Отдельные из них находятся в виде фосфорных эфиров. Эти мносахариды могут существовать как в альдо- и кетоформах, так и в циклической фуранозной форме. Фосфорилированная рибоза является продуктом превращения гексоз и гептоз. Она входит в состав нуклеотидов – составных компонентов рибонуклеиновых кисот (РНК). Широко распространена в соединениях пентоза 2-D-дезоксирибоза, входящая в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). β-L-фукоза входит в состав олигосахаридов молока, групповых веществ, групповых веществ крови и ряда белков. 2)гексозы.Эти моносахариды наиболее распространены в природе. Они являются главным образом составными компонентами олиго- и полисахаридов, а также встречаются в свободном состоянии. α- и β-D-глюкопираноза являются структурными компонентами целого ряда олигосахаридов и полисахаридов, входящих в состав кормовых веществ и тканей животных.β-D-маннопираноза входит в состав некоторых белков, а также гликолипидов.β-D-галактопираноза входит в состав молочного сахара (лактозы). 3)гептозы и октозы.Наиболее распространена в природе из гептоз D-седогептулоза, которая встречается в тканях растений животных преимущественно в виде фосфорных производных эфиров. Этому сахариду принадлежит важная роль в процессах фотосинтеза в растительных организмах, а также в пентозофосфатном пути превращения углеводов в живых системах. 3.Производные моносахаридов. Олигосахариды. 1)уроновые кислоты.Эти соединения – производные альдоз, у которых первичная спиртовая группа окислена до карбоксильныой. Образование уроновых кислот в организме происходит из альдогексоз в значительных количествах. Большинство уроновых кислот, встречающихся в тканях организмов, служат компонентами полисахаридов, гликозидов или образуют эфирные соединения. 2)аминомоносахаридыявляются производными моносахаридов, у которых гидроксильная группа у атома С-2 замещена аминогруппой (-). Распространёнными аминомоносахаридами являются 2-амино-D-глюкоза (глюкозамин, хитозамин), 2-амино-D-галактоза (галактозамин, хондрозамин). Гексозамины входят в состав ряда белков, групповых веществ крови и бактериальных мукополисахаридов. 2-амино-D-манноза – составной компонент нейраминовой кислоты, являющейся основой сиаловых кислот, входящих в состав гликолипидов и олигосахаридов молока. В природе олигосахаридыпредставлены обычно дисахаридами и трисахаридами. Дисахариды состоят из двух одинаковых или различных моносахаридов. В зависимости от связи между моносахаридами их относят к мальтозному или трегалозному типу. Мальтозный тип сохраняет способность к восстановлению окисей и гидроокисей тяжёлых металлов, а трегалозный тип связи этой способности не сохраняет. К мальтозному типу строения принадлежат также малочный сахар (лактоза) – единственный дисахарид, образующийся в организмме млекопитающих, и целлобиоза (в свободном виде в природе не встречающаяся) – продукт гидролиза целлюлозы. К трегалозному типу относится широко распространённый свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. Трисахариды.К ним относят рафинозу. Состоящую из галактозы, глюкозы и фруктозы. Её сожно рассматривать как соединение галактозы с сахарозой или фруктозы с мелибиозой. Рафиноза находится в свекловичном сахаре, в частности в мелассе,являющейся кормом. 4.Полисахариды (гликаны). Гетерополисахариды (гетерогликаны). Их значение. Полисахариды называют также гликанами. Они являются высокомолекулярными соединенями и отличаются один от другого составляющими их моносахаридами, длиной цепи и степенью ветвления. В зависимости от моносахаридного состава полисахариды разделяют на гомополисахариды и гетерополисахаирды. Гомополисахариды состоят из однотипных остатков моносахаридов, а гетерополисахариды содержат разные моносахариды или же их производные. Названия отдельным гомополисахаридам дают в зависимости от составляющих их моносахаридов. Полисахариды составляют основную массу растительного материала и являются важным продуктом в кормлении животных. Основными резервными полисахаридами служат крахмал у растений и гликоген у животных. Гликоген – это полисахарид, построенный из остатков D-глюкопираноз, которые соединены между собой α-(1→4)-связями. Гликоген содержится главным образом в печени и в несколько меньших количествах в мышцах, но из общего его содержания на мышцы приходится окло 45% и до 40% в печени. Крахмал-полисахарид, являющийся запасным питательным веществом растений. Он построен из остатков D-глюкозы, соединённых между собой α-(1→4)-гликозидными связями. Целлюлоза,или клетчатка, вместе с гемицеллюлозой и лигнином служит структурным материалом растений. Целлюлоза состоит из глюкозных остатков, соединённых β-(1→4)-глюкозидными связями. Наряду с целлюлозой в клеточных стенках растений находится гетерополисахарид-гемицеллюлоза. В растениях широко представлены также гетерополисахариды, содержащие уроновые кислоты, их называют слизями и камедями. Полиурониды (гликуронаны) построены исключительно из уроновых кислот и широко распространены в растениях. К полиуронидам относят пектины и альгиновые кислоты. Пектины представляют собой полимеры D-галактуроновой кислоты и используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Альгиновые кислоты – полимеры D-глюкуроновой кислоты, используются как хорошие эмульгирующие средства при производстве мороженого, в косметике. Для животных организмов весьма важен мукополисахарид гепарин. Предполагают, что он образуется в тучных клетках печени, где и накапливается. В этих клетках гепарин прочно связан с белком и выполняет функцию антикоагулянта. 5.Классификация липидов. Жирные кислоты. Нейтральные липиды. Все липиды можно разделить на три основные группы: нейтральные липиды, фосфолипиды и сфинголипиды. Нейтральные липиды. К этой группе относят сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот или альдегидов. Фосфолипиды, или фосфоглицерины — природные липиды, содержащие в молекуле остаток фосфорной кислоты, связанной эфирной связью с производным многоатомного спирта. Сфинголипиды содержат высокомолекулярный аминоспирт (сфингозиновые основания). Жирные кислотыслужат структурными компонентами всех известных природных липидов. Они содержатся также во многих тканях в свободном состоянии и извлекаются из них жирорастворителями вместе с липидами. Насыщенные жирныекислоты — масляная, пальмитиновая, стеариновая. Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, арахидоновая. Низшие жирные кислоты хорошо растворимы в спиртах, высшие-ограниченно. Растворимость жирных кислот в органических растворителях возрастает с уменьшением длины цепи и увеличением степени ненасыщенности. Насыщенные жирные кислоты, содержащие менее 8 углеродных атомов в цепочке, являются жидкостями, а высшие жирные кислоты ( и более) – твёрдые вещества при комнатной температуре. Ненасыщенные жирные кислоты – жидкие в тех же условиях. Нейтральные липиды : 1)нейтральные жиры— представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот; 2)нейтральные гликолипиды – сложные соединения, содержащие липидный и углеводный фрагменты, соединённые ковалентной связью; 3)воска–сложные эфиры высших жирных кислот и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов;4)стериды – сложные эфиры циклических спиртов стеринов и высокомолекулярных жирных кислот. 6.Фосфолипиды. Сфинголипиды. Фосфолипиды являются одним из основных компонентов клеточных мембран и участвуют в важнейших биологических процессах. Особенно много их в нервной ткани, мозгу, яичном желтке, некоторых семенах растений. В зависимости от строения фосфолипиды можно разделить на три основные подгруппы: фосфоглицериды, гликофосфоглицериды и фосфоплазмалогены (кислые плазмалогены). Фосфоглицериды. Эту подгруппу фосфолипидов можно рассматривать как производную α-глицерофосфорной кислоты (глицеро-3-фосфорная кислота). Фосфоглицериды различаются природой остатков жирных кислот и характером полярного радикала. Обычно фосфоглицериды содержат один остаток насыщенной жирной кислоты, а другой – ненасыщенной. Наиболее распространённые фосфоглицериды: фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, фосфатидилглицерин, кардиолипин. Гликофосфоглицериды – углеводсодержащие фосфолипиды, обнаружены в различных тканях и продуктах животного и бактериального происхождения. Фосфоглицериды, содержащие группу –OCH=CH-, называются фосфорсодержащими плазмалогенами и присутствуют во всех органах и тканях животного организма. Сфинголипиды – сложные эфиры алифатического спирта сфингозина; типичные компоненты высокоорганизованных тканей, особенно нервной системы. Различают две наиболее многочисленные группы сфинголипидов: фосфорсодержащие сфинголипиды и гликосфинголипиды. Сфингомиелин – фосфорсодержащий сфинголипид, представлен в большом количестве в мозгу и периферической нервной ткани и в меныших количествах в других тканях и крови. Гликосфинголипиды – гликолипиды, содержащие аминоспирт сфингозин. Они входят в состав наружного мембранного слоя клетки (нервных клеток, эритроцитов, лейкоцитов и др.). Среди гликосфинголипидов различают несколько классов соединений: цереброзиды, сульфатиды, церамидолигогексозиды, гематозиды, ганглиозиды. 7.Общая характеристика белков. Элементарный состав белков и содержание их в тканях и органах. Белки – высокомолекулярные биологические полимеры, построенные из остатков α-аминокислот. Белки входят в состав всех живых существ и составляют основу структурной организации каждой клетки, органа и всего организма. Белки служат не только основой структуры тела, но и основой обмена веществ, выполняя в нём функцию катализаторов. Все ферменты-катализаторы являются белками, которые обеспечивают определённую направленность и высокую скорость химических реакций, а также взаимосвязь биохимических процессов всего организма. Большинство гормонов представляют собой белки, белковоподобные вещества – полипептиды или продукты белкового обмена. Белки выполняют защитную роль. В основе естественного и искусственного иммунитета организма животных лежат антитела, по химической природе являющиеся белками. Благодаря таким белкам, как гемоглобин и миоглобин, в организме осуществляется функция дыхания, т.е. перенос кислорода к тканям и транспорт углекислоты к лёгким. Различные белки мышц (актин, миозин, актомиозин), обеспечивающие сокращение и расслабление мышц, обусловливают все формы механического движения. Способность к росту, размножению, раздражимости и нервно-психическим функциям организмы обязаны белкам. Важным признаком белков служит наличие в них азота, который входит в белковую молекулу преимущественно как элемент аминокислот. В белках содержится из расчёта на сухую массу (%): углерода 49-55, кислорода 21-23, азота 15-17, водорода 6-8, серы 0,2-3, фосфора 1-2. Концентрация белков в некоторых тканях и органах сельскохозяйственных животных (процент от массы сухой ткани): головной мозг 45, лёгкие 82, сердечная мышца 60, печень 63, селезёнка 84, скелетные мышцы 80, кожа 63. Содержание белка в различных тканях животного организма неодинаково. Все интенсивно метаболизирующие ткани содержат очень много белка. 8.Гидролиз белков. Аминокислоты. Общие свойства аминокислот. Наиболее простым и доступным способом расщепления сложной белковой молекулы на её структурные элементы является кипячение белка с концентрированными кислотами или щелочами, а также инкубация его с протеолитическими ферментами. Структура, физико-химические и биологические свойства белков в значительной степени зависят от природы аминокислот. Аминокислоты являются производными карбоновых кислот, у которых дин или два атома водорода в углеводородном радикале замещены аминогруппой. По химическому строению аминокислоты можно разделить на три ряда – ациклический (жирный), ароматический и гетероциклический. Все аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, на вкус сладковатые, кисло-сладкие, безвкусные и горькие. Большинство аминокислот хорошо растворимы в воде, особенно глицин, аланин, серин, аспарагиновая кислота. Некоторые аминокислоты(цистеин, цистин, тирозин) плохо растворяются в воде. Водные растворы их имеют нейтральную слабощелочную и слабокислую реакцию. Для каждой аминокислоты существует своя изоэлектрическая точка, т.е. такое их состояние, при котором образуется одинаковое количество положительно и отрицательно заряженных ионов и они не передвигаются в электрическом поле ни к катоду, ни к аноду. При гидролизе белков получается смесь аминокислот различного строения, что и послужило началом для исследования строения белков. Эта смесь аминокислот для каждого данного белка имеет свой определённый качественный и количественный состав. Среди разных методов выделения и раздельного определения аминокислот из смесей особого внимания заслуживают способы хроматографии и электрофореза. Распределительная хроматография. В основу метода положено разделение веществ между двумя жидкими фазами, одна из которых задерживается твёрдым носителем, а другая представляет собой подвижный раствор. Наиболее распространённый метод распределительной хроматографии – на фильтровальной бумаге, которая выполняет роль инертного носителя неподвижной фазы – воды, а подвижной фазой служит органический растворитель, который свободно поглощается порами бумаги и поднимается вверх. Ионообменная хроматография. Дальнейшим усовершенствованием принципа распределительного разделения явился метод ионобменной хроматографии, в котором разделение аминокислот основано на различиях в их кислотно-основных свойствах. Разделение проводится в специальных колонках, заполненных какой-либо синтетической смолой, содержащей фиксированные заряженные группы. Существуют два основных типа ионообменных смол: катионообменные и анионообменные. Электрофорез. Сущность метода состоит в том, что каплю смеси аминокислот (гидролизат) наносят на лист фильтровальной бумаги, который затем смачивают буферным раствором с определённым рН. Края листа помещают в электродные сосуды и налагают высоковольтное электрическое поле, одновременно охлаждая бумагу в холодильной камере. Скорость движения аминокислот в электрическом поле зависит от величины заряда, молекулярной массы и разницы потенциалов на электродах. Благодаря этому разные аминокислоты, содержащиеся в смеси или белковом гидролизате. По-разному распределяются в отдельных зонах электрического поля. 10.Связи аминокислот в молекуле белка. Строение белковых молекул. Аминокислоты, являющиеся структурными элементами белковой молекулы, образуют между отдельными аминокислотами в белковой молекуле различные типы связи: ковалентные, водородные, ионные, дисульфидные, сложноэфирные связи и гидрофобные взаимодействия аминокислот. Пептидная связьобразуется при взаимодействии карбоксильной группы (-СООН) одной аминокислоты с аминной группой (-) другой аминокислоты. Образующиеся при этом соединения стали называть пептидами или полипептидами. Дисульфидными связями могут соединяться остатки аминокислот в одной полипептидной цепи особенно тогда, когда цепь образует определённые завитки и спирали. Эти связи скрепляют ту специфическую укладку полипептидной цепи, которая возникает в определённых условиях биосинтеза и существования белка. Водородная связьвозникает между протоном водорода и каким-либо электроотрицательным атомом, который содержит неподелённые электронные пары. |
historich.ru