Срок годности соли йодированной
Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях. Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.
Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.
Сколько хранится?
Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом. Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года. В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента. И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.
Единственное условие хранения – это сухость. При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.
Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.
Как хранить?
Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.
Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.
Совет: не солите горячие блюда при готовке из солонки, чтобы пар от кипящего блюда не поднимался и не попадал в солонку. Насыпьте соль на ладонь или в ложку и затем солите.
Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода. Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье Есть ли срок годности у йода.
Немного любопытных фактов
- Дефицит йода способствует развитию умственной отсталости.
- В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
- Морепродукты также содержат йод.
- Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход.
- Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в ней значительно ниже.
saveton.ru
6 мифов о йодированной соли
Нехватка йода наблюдается у большинства жителей мегаполиса. Проблема так актуальна, что вокруг появилось множество мифов.
Проблемы с памятью, вниманием и логикой, излишняя эмоциональность и вспыльчивость могут быть последствием нехватки йода еще в раннем детстве. У взрослых йододефицит необходимо отлеживать ежегодно, особенно если имеется наследственность.
Сегодня более чем в 100 странах мира в качестве профилактики йододефицита на законодательном уровне утверждено обязательное йодирование всей соли. Россия в их число пока не входит, поэтому читайте внимательно этикетки и выбирайте именно с йодом. Не забывайте не только быть внимательными, но и своевременно заниматься профилактикой. О том, что такое на самом деле заболевание щитовидной железы подробнее можно прочитать в статье «8 мифов о щитовидной железе». Вернемся к теме мифов.
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать только специальной диетой
Любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи
В настоящее время для йодирования используется стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять примерно 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма. Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Важным аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита практически невозможно.
Миф 5. Бывает аллергия на йод
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться. Это преимущественное право сложных органических соединений. Существует непереносимость фармакологических доз йода: более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью из ряда других препаратов.
Как пример: 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такая доза йода может спровоцировать даже нарушения функции щитовидной железы.
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится примерно 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
А какую соль предпочитайте вы?
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
www.healthwaters.ru
Йодированная соль, срок хранения, как хранить, польза, вред
Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.
Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль — один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: — какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?
Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:
- «Экстра» и «Высший сорт». Они имеют чисто-белый цвет;
- «Первый» и «Второй» сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.
Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.
Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой «лечебной» соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.
В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.
Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.
Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности — совсем. Срок хранения простой соли можно сказать — неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.
Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, — она не слеживается.
Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!
Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами — соль станет самой обычной, пищевой.
Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия — крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.
Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.
Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.
Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.
В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.
Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.
Польза
- Постоянная нехватка йода — микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
- Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
- Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
- Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
- Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
- Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.
Вред
Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:
- рак щитовидной железы
- туберкулез
- фурункулез
- повышенное функционирование щитовидной железы
- заболевания почек
- хроническая пиодермия
- геморрагический диатез.
Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.
13 Мар 2019 Хранитель 405
srok-hranenija.ru
Срок годности пищевой, йодированной и поваренной соли
Такой продукт, как соль, всегда присутствовал в жизни людей, в их традициях, суевериях, а также в приготовлении пищи. Трудно представить свою жизнь без этого минерала.
Вспоминая историю, возвращаемся к тому, что ранее наша планета была абсолютно другой, она вмещала в себе огромное количество давних морей и всего небольшую часть суши. Со временем морей становилось все меньше, и на их месте появились солевые отложения. Там и была налажена добыча этого уникального минерала по средствам солевых копален. Задумывались ли вы, ведь если она сохранилась спустя миллионы лет, то каков срок годности соли?
Несмотря на современные мейнстримы, такие как абсолютный отказ от употребления соленой пищи, она все также занимает почетное место на кухнях большинства жителей нашей планеты. Именно соль является самым распространенным консервантом, как раз она позволяет продуктам храниться как можно дольше, а также делает блюда более ароматными и насыщенными.
Что же собой представляет обычная соль
Кухонная (поваренная) соль (NaCL – натрия хлорид, представляет собой измельченные кристаллы белого цвета). Была изобретена миллионы лет тому назад из отложений солей древнего моря. С тех пор человечество употребляет ее в пищу. К тому же существует довольно много разновидностей соли:
- пищевая;
- йодированная;
- поваренная;
- морская;
- нитритная.
Давайте разберемся в ее разновидностях и их отличиях
Добыча соли, в зависимости от ее вида, может происходить различными способами.
Каменная соль добывается посредствам специализированных комбайнов в подземных шахтах. Используется для различных целей, прежде всего, для употребления в пищу.
Морская соль появляется при выпаривании с морской воды. И бывает различного размера, в зависимости от степени дробления. Помимо кулинарии, она используется в косметических и лечебных целях, в таких как солевые ванны, скрабы, обертывания.
Нитритная соль получается вследствие добавления в обыкновенную пищевую соль определенного количества нитрита натрия. Ее используют для придания мясным изделиям свежего товарного вида. Она уничтожает споровую микрофлору. Употребление такой соли в больших количествах противопоказано во избежание отравления организма. Также при чрезмерном употреблении она вызывает хронические заболевания легких.
Читайте также: Какой срок годности вареной и сырой гречки
Йодированную поваренную соль получают путем добавления строго указанного количества иодата калия или иодида. Она является полезной для людей, страдающих йододефицитом. Соединение, содержащееся в ней, способно обеспечить организму поставку йода, без которого невозможен биосинтез гормонов щитовидной железы. К тому же это дешевый способ насытить организм недостающим элементом. Используют в пищу, но стоит отметить, что для консервирования, соления, вяления продуктов она вовсе не подходит, так как иодид способен вызывать окисление продуктов и потемнение. Вреда она не нанесет, но эстетику готовой консервированной продукции испортит.
Так есть ли срок годности у соли
Производитель соли утверждает, что при правильном способе хранения пищевой соли ее срок годности неограниченный.
А как же ее нужно хранить
Мы привыкли приобретать соль в обычной упаковке из неплотного картона, вес которой 1 кг. Зачастую ее приходится разбивать вручную в домашних условиях, это происходит вследствие неправильного хранения соли у распространителя, к примеру, в помещении с высокой влажностью. На упаковке указано, что хранение допустимо в сухом месте. Многие пересыпают соль в другую тару, но пожелание производителя – сберегать в первоначальной упаковке.
Неограниченный срок годности касается лишь обычной пищевой соли. К примеру, у йодированной он есть – не более шести месяцев, за это время йод улетучивается из соли. Но выбрасывать ее, по истечении данного времени не стоит, ей можно продолжать пользоваться, но это будет обыкновенная соль без содержания йода.
Нитритная после истечения срока в срочном порядке утилизируется, применять ее далее нельзя! Срок ее хранения – 24 месяца в сухом месте, предпочтение отдают стеклянной колбе с крышкой.
Зачастую предприятия, которые занимаются фасовкой, указывают на упаковках определенные сроки. Какими они бывают? Если соль в картонных пачках, то срок годности вы можете увидеть – 1 год, в пакете – 2 года, а в коробке с полиэтиленовым пакетом внутри – 2,5 года. Соответственно, для йодированной соли срок остается неизменным – 6 месяцев.
Срок годности соли, которая содержит в себе различные травы, зависит от наполнителя, стоит обратить на это внимание.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что соль является довольно неприхотливым в хранении минералом, способным сделать вкус наших блюд изысканнее и насыщеннее, а нас более здоровыми и красивыми.
hraneniegid.ru
Йод и соль йодированная, что нужно знать.
Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40%-в мышцах, печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, крови.
Йод в организме человека принимает участие в регуляции: энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие. Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями. Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни. Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в объектах окружающей среды. Йододефицит в России не новость – с ним живут почти 75% жителей страны, поскольку почвы России практически повсеместно бедны йодом. К сожалению, Россия входит в число стран, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. В эндемичной зоне по низкому содержанию йода в почве, питьевой воде находится и Республика Мордовия. Например, в питьевой воде республики йод практически отсутствует, о чем свидетельствуют многолетние лабораторные исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия». Самые распространенные йододефицитные заболевания – это: диффузный нетоксический зоб; узловой и многоузловой зоб; функциональная автономия щитовидной железы; йододефицитный гипотиреоз; интеллектуальные нарушения. Йод поступает в организм, как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой. Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста). Однако, при варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.
Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Почему обогащают йодом именно соль? Все дело в том, что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все. Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с недостатком йода. Что же собой представляет йодированная соль? Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой, содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Использование любого из перечисленных соединений зависит от компании-производителя. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле в пищевой йодированной соли содержится не такое уж и большое количество йода. Однако, при регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас незаменимого микроэлемента. Как определить у себя дефицит йода? Разумеется, самый надежный способ – проверить щитовидную железу. Кстати, по европейскому и американскому стандарту такое обследование необходимо проходить раз в три года. Но есть и симптомы, которые могут, по меньшей мере, навести на мысль о том, чтобы разобраться с собственным йодом: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение «комка в горле». Это сигналы «скрытого голода» по йоду, хотя, конечно, подобные проявления могут иметь и другие причины, для чего необходима консультация врача.
Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг – для беременных женщин. Норма потребления йода детьми до семи лет – от пятидесяти до семидесяти микрограмм. Как оказалось, в наше время не так то и легко постоянно поддерживать уровень йода в организме на нормальной отметке. Учитывая тот факт, что как обычная не йодированная соль необходима и полезна в строго определенном количестве для жизнедеятельности человека, так и йодированную соль необходимо употреблять в строгом соответствии с потребностями организма. Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными. Следует помнить: нельзя употреблять бесконтрольно йодированную соль, равно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя её во все приготовленные блюда и в больших количествах. Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления, такие как тиреотоксикоз, избыточное образование гормонов, связанных со щитовидной железой, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт или инфаркт миокарда. Соль противопоказана при туберкулезе, фурункулезе, хронической пиодермии, геморрагическом диатезе, проявлениях крапивницы, почечных заболеваниях. Покупая и храня продукт – проверяйте срок его годности. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности, после истечения которого, соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства. Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая, также соль не предназначена для термообработки. Часто говорят о том, что в пачке с надписью «йодированная соль» никакого йода может не быть и в помине. Развеять сомнения с точки зрения содержания йода в пищевой поваренной соли можно путем проведения лабораторных исследований, которые на территории Республики Мордовия проводятся аккредитованным испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, 1А.
Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу – решать только вам. Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нём.
13.rospotrebnadzor.ru
Как хранить пищевую соль: сроки и условия хранения
Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.
Есть ли у соли срок годности
Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.
Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:
- в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
- без внутреннего пакета – 1 год;
- в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
- мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
- контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
- банках из полимерных материалов – 24 месяца;
- банках из стекла – 5 лет.
Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.
Важно знать!
Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.
Что говорит ГОСТ
Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.
Деление производится на основании показателей:
- Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
- Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
- Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
- Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
- Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).
Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.
Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.
Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются
Как хранить дома
Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.
Показатели должны отвечать следующим требованиям:
- температура – не выше 20 °С;
- влажность – не больше 75 %.
Место
Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.
Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:
- температура не соответствует требованиям;
- продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.
Также не стоит подвергать приправу заморозке.
Хозяйке на заметку
Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.
Тара
Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.
Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:
- Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
- Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
- Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
- Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
- Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.
Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов
Советы по выбору
Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:
- внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
- потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
- при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.
Выводы
- Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
- В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
- Приправа может быть с добавками и без них.
- Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
prohranenie.ru
Как выбрать йодированную соль? | Еда и кулинария
О нехватке йода
Мы часто не замечаем, что организму не хватает этого вещества. Если человек стал быстро утомляться, делает всё медленно, постоянно нервничает, раздражается, обижается, всё забывает, мы это часто списываем на переутомление, ослабление после болезни, особенности характера.
А между тем все эти симптомы говорят о нехватке йода, как и повышенная ломкость волос, отёчность, анемия, появление лишнего веса. Если был диагностирован йододефицит, то врач назначит необходимые препараты. Самостоятельно пить лекарства не рекомендуется, т.к. избыток йода так же вреден, как и недостаток. Дети до 12 лет должны получать от 50 до 100 мкг йода, а взрослые — от 100 до 200 мкг.
Как обеспечить свой организм необходимыми ему веществами? Покупать йодированную соль.
Как выбирать соль
На что обратить внимание при выборе соли?
1. Не подмочена ли она.
Если соль намокла, то все её полезные свойства теряются. Поэтому не стоит брать соль, которая слиплась в комок.
2. На срок годности.
Обязательно посмотрите на дату выработки соли. Йодированная соль хранится всего 9 месяцев. Если вы принесли её домой и открыли пакет, то срок годности уменьшается до 3 месяцев. Если соль хранилась дольше, она не станет вредной, её можно использовать для приготовления пищи. Но помните, что она уже не йодированная, а обычная.
3. Обратите внимание, как обогащена йодом соль.
Для этого может использоваться йодит калия или же йодат калия. Если вы видите надпись «йодит калия», не берите эту соль, т.к. при хранении и термической обработке теряется около 35−40% полезного йода. Лучше выбирать ту соль, где добавлен йодат калия. Она устойчива к условиям хранения (можно хранить и в открытой посуде) и к высоким температурам.
Правила хранения и употребления йодированной соли
Даже если вы купили йодированную соль, которая способна в течение длительного времени сохранять свои качества, это не значит, что стоит пренебрегать условиями её хранения. Правильные условия сохранят её полезные свойства на долгий срок.
1. Нельзя хранить йодированную соль в открытой таре, лучше выбрать посуду с крышкой.
2. При нагревании и длительном кипении такая соль теряет свои качества. Поэтому лучше солить блюда в конце, или же сыпать соль перед тем, как подавать блюдо на стол.
3. Чтобы йод усваивался в организме, требуются определённые витамины и минеральные вещества. Йодированная соль окажется бесполезной, если в вашем организме имеется недостаток определённых веществ. Так, для щитовидной железы необходимы: селен, ретинол, кобальт, кальций, марганец, стронций. Поэтому следите за тем, чтобы питание было полноценным или же принимайте витамины с необходимыми добавками.
Йодированная соль — это палочка-выручалочка, особенно для тех, кто не получает необходимый организму йод из продуктов. Переизбытка йода от употребления такой соли быть не может, т.к. нормы йода тщательно подобраны. Если человек каждый день съедает от 8 до 12 г такой соли, то никаких побочных эффектов быть не должно. Но если имеются злокачественные образования в щитовидке, диагностирован туберкулёз, хроническая пиодермия и другие заболевания, следует отказаться от использования такой соли, или же поговорить об этом с врачом.
shkolazhizni.ru