Срок годности соды пищевой – Срок годности пищевой соды. Сколько времени ее можно хранить?

Содержание

Срок годности пищевой соды. Сколько времени ее можно хранить?

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Опасность и вред

Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Условия хранения

Конечно, этот порошок вовсе не относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому можно сильно не волноваться по поводу сохранности соды. Но есть определенные условия, которых лучше придерживаться. Давайте коротко рассмотрим, какой срок годности у пищевой соды.

Гарантийный срок закрытой пачки составляет 18 месяцев. Но это вовсе не говорит о том, что после этого ее можно выбрасывать. Она вполне может приносить пользу и дальше.

После того как вы вскроете пачку, срок хранения уменьшается. Рекомендуется израсходовать ее за 6 месяцев. После открытия пачки нужно пересыпать порошок в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтобы она не отсырела. На нижнюю часть баночки нужно наклеить стикер и написать на нем срок годности. Не ленитесь менять соду на свежую после того, как он истек.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

fb.ru

Срок годности пищевой соды — Хочу знать

Обычная пищевая сода продается в каждом продуктовом магазине и супермаркете и стоит копейки, но зато имеет очень много сфер применения. Ее используют не только в кулинарии, а и в медицине, а так же в качестве чистящего средства.

Мало кто знает все свойства соды, а между тем, сода есть даже в нашем организме в составе плазмы крови, а ее регулярное употребление помогает в разжижении крови. Сода имеет бактерицидные свойства и используется для лечения боли в горле путем полоскания раствором с добавлением соли. В нашей статье мы познакомим вас еще с некоторыми полезными секретами применения соды, которые наверняка пригодятся вам в повседневной жизни.

Пищевая сода столь простое и распространенное средство, которое можно найти в каждом доме. Это универсальное средство, которое поможет тебе в быту по хозяйству и сэкономит денежные средства.

Подружка расскажет тебе о некоторых трюках с пищевой содой, которые ты оценишь по достоинству!

1. Как определить срок годности соды

Все проще простого: достаточно погасить ее уксусом и посмотреть сильно ли она вспенилась, если пена слабенькая – значить и сода «не первой свежести».

Но и такую соду можно использовать с пользой: засыпь на дно помойного ведра и избавься от неприятных запахов и размножения вредоносных микроорганизмов. Срок годности запечатанной пачки соды 18 месяцев, открытой – 6. Проверяй дату производства на упаковке и держи в доме всегда свежую.

2. Сода отлично смягчает мясо

Все хотят вкусный, сочный и мягкий кусочек мяса, а как же достичь такого результата?

Ответ прост: натри мясо содой и помести в холодильник. Перед приготовлением промой под проточной водой и радуй родных вкуснейшим запеченным, тушенным ил жареным мясом. Оно будет таять во рту, как мясо молодого телёнка или ягненка.

3. Очистить с помощью соды слив раковины – легко!

Достаточно насыпать пару ложек соды на решетку улавливателя и залить уксусом. Если же забился слив, поможет обычная соль: пачка соли в отверстие и залить крутым кипятком.

Сода станет отличным помощником для посудомоечной машины, и не нужно тратить деньги на дорогущие средства. Смешай две чайных ложки соды с таким же количеством боракса. Удивления от полученного результата не избежать!

Машина для мытья посуды страдает от неприятных запахов и в этом случае тоже на помощь придет сода. Всего-то ½ пачки соды на дно машинки и включить режим «ополаскивание».

4. Мелкую и крупную бытовую технику просто отмыть с использованием соды

Чаще всего, на кухне, требует обновления губка для мытья посуды, так как спустя 7 дней она становится рассадником микробов. Но есть выход – оставьте на ночь губку в растворе соды, так будет обеспечена дезинфекция.

Как ты уже знаешь, сода обладает свойством уничтожать неприятные запахи. Достаточно оставить её в небольшом количестве на ночь в холодильнике и это гарантирует свежесть.

Еще один плюс этого чудо продукта – защита от нашествия муравьев. Просто насыпь полоску вдоль порога и они уйдут из твоего дома.

5. Домашние любимцы справляют свою нужду дома и от этого никуда не деться…

Готовая отдушка для наполнителя стоит довольно дорого, а есть простой способ избавить квартиру от неприятного запаха: в лоток с наполнителем всыпать немного соды и никто не догадается о присутствии кошки в твоём доме.

6. Мелкие хитрости по дому

Дети разрисовали обои восковым карандашом? – затри содой. Неприятный запах от ковра?

– посыпь содой и хорошенько собери её с помощью пылесоса. Желтым клавишам на вашем пианино поможет вернуть былую белизну раствор соды. Продолжать можно до бесконечности.

7. Ванную комнату можно привести до блеска вместе с содой

Забыла купить антиперспирант? А ничего страшного, можно соду на подмышки.

Любой стиральный порошок можно сделать более действенным с помощью добавления соды (каких-то там пол чашки). А чтобы твоё белье было приятным, мягким на ощупь и не «билось током», добавь чашку уксуса при ополаскивании.

8. Сода в медицинских целях

Мелкие царапины, порезы, незначительные ожоги или укусы насекомых – поможет сода. Достаточно сделать слабый раствор соды в воде, намочить платок и приложить к больному месту. Даже при опрелостях у деток сода станет первым помощником.

9. Старайся мыть овощи и фрукты содой. Как говорят: «береженого Бог бережет»

Употребление бобовых в пищу вызывает газообразование в организме, так вот, щепотка соды, добавленная во время приготовления, избавит от таких проблем, да еще и ускорит процесс приготовления самого блюда.

Смочи полотенце в растворе соды с водой, заверни в него рыбу и спустя пару часов не останется и следа от стойкого рыбного запаха.

10. Сода с легкостью заменит дрожжи

Смешай аспирин с содой в ра

hochu-znat.ru

Срок годности пищевой соды: как хранить открытую пачку

Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода — это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки.

Как выбирать

В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.

Как у любого продукта, срок хранения соды ограничен. Он указан производителем так же, как и дата выпуска товара.

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Как определить срок годности соды

Все проще простого: достаточно погасить ее уксусом и посмотреть сильно ли она вспенилась, если пена слабенькая – значить и сода «не первой свежести». Но и такую соду можно использовать с пользой: засыпь на дно помойного ведра и избавься от неприятных запахов и размножения вредоносных микроорганизмов. Срок годности запечатанной пачки соды 18 месяцев, открытой – 6. Проверяй дату производства на упаковке и держи в доме всегда свежую.

Условия и срок хранения

Это вещество способно сохранять качество долгое время в определенных условиях.
Хранение пищевой соды должно происходить:

  • в закрытом от солнечного света месте;
  • при невысокой температуре;
  • и небольшом уровне влажности.

Чтобы вещество не утратило исходные свойства, его нужно держать в закрытой таре. Если влага все — таки попала в продукт, испорченную часть выбрасывают, оставляя только сухую.

То, в чем хранить соду, не имеет большого значения. Важно, чтобы это была сухая тара (лучше, конечно, стеклянная, металлическая или керамическая) с плотно прилегающей крышкой.

В условиях комнатной температуры и плотно закрытой емкости гарантированный срок хранения пищевой соды составляет 18 месяцев.

Хранение в открытой упаковке

Хранить соду в открытом пакете (коробке) нельзя. Она начнет впитывать влагу и окружающие запахи, в результате чего быстро потеряет качество. Сыпучий продукт нужно сразу переместить в емкость с крышкой, и поставить в темное сухое место. На баночку нужно приклеить стикер с указанием даты выпуска товара и срока его хранения. Делается это, чтобы точно знать, когда его нужно будет заменить на свежий.

Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.

Определение качества

При взаимодействии с укусом свежая сода начинает активно пениться. Если реакция получилась слабенькой — товар не самый свежий. Но даже такое вещество можно использовать в бытовых целях. Например, его можно засыпать на дно мусорного ведра, что поможет убрать неприятный запах. Кроме этого, сода будет препятствовать размножению вредоносных микроорганизмов, которые развиваются очень быстро, особенно в летнюю жару.

Применение просроченного продукта

Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.

В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

ИСТОЧНИКИ:
http://fb.ru/article/385422/srok-godnosti-pischevoy-sodyi-skolko-vremeni-ee-mojno-hranit
https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sodu.html
https://hochu-znat.ru/uncategorized/srok-godnosti-pishhevoj-sody/

sodavsem.ru

Определение и требования к качеству соды по ГОСТ

Нужно знать, что представляет собой пищевая сода, чтобы понимать, каким образом проверить качество. Сода встречается в природе, поэтому известна людям уже больше четырёх тысяч лет. Изначально вещество получали выпариванием воды содовых озёр.

Известно о нескольких месторождениях вещества в минеральной форме. В этой форме, по своему составу, была далека от той, что сейчас лежит на полках магазинов, из-за большого количества природных примесей. Однако привлекала людей своими необычными свойствами.

Применялась для обеззараживания воды, ранений, размягчения шерсти, кожи животных, полировали различные поверхности.

Впервые чистую соду удалось получить только в 1736 году, что дало старт промышленному производству. В России первый завод по производству был открыт в 1864 году в Барнауле.

Сейчас производится в огромных масштабах – миллионах тонн в год. Причиной тому служит её безопасность в виде промышленного сырья. Это вещество применяется в виде сырья для выплавки стекла. Является основой изготовления мыла, моющих, чистящих средств. Применяется в металлургии, в частности, алюминиевой промышленности.

Используется для нейтрализации промышленных стоков, входит состав пигментов множества красок. А пищевая сода используется при выпечке хлеба, кондитерских изделий, газировании напитков, применяется при производстве огнетушителей.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Второе название пищевой соды – гидрокарбонат натрия, который представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок белого цвета, но отличающийся по своему химическому составу от соды, применимой в промышленности.

Область применения гидрокарбоната натрия обширна. Успешно применяют в качестве пищевого разрыхлителя, средства от гастрита, моющего средства для сантехники, других поверхностей.

С середины прошлого века гидрокарбонат натрия широко применяется в косметической промышленности. Некоторые граждане успешно лечат примочками из содовых растворов небольшие воспаления, угревую сыпь. Слабый раствор гидрокарбоната натрия применяют для отбеливания зубов в домашних условиях. Утверждают, что гидрокарбонат натрия даже эффективнее зубной пасты. С одной стороны, это действительно так.

Но с другой, в растворе с водой, чтобы избежать разрушения эмали и раздражения дёсен – вещества должно содержаться достаточно мало. Поэтому этот раствор намного эффективнее использоваться в качестве полоскания полости рта после чистки зубов традиционной зубной пастой.

Применение же растворов вещества внутрь допустимо только после консультации с врачом.
Запомните, длительный контакт вещества с кожей может вызвать аллергическую реакцию.

А при попадании на слизистые оболочки сода вызывает раздражение. При попадании на открытые ранки или в глаза необходимо сразу же промыть участок большим количеством проточной воды. Если после инцидента покраснение глаз продолжается в течении часа – необходимо обратиться ко врачу.

Для чего проверять качество

Любой продукт со временем портится, сода не исключение. А употребление в пищу или в медицинских целях некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Конечно выдохшаяся, не причинит вреда организму, но на должный положительный эффект надеяться глупо.

Поскольку гидрокарбонат натрия вещество активное – оно подвержено реакции окисления, которая протекает непрерывно с момента её изготовления. В зависимости от условий хранения, эта реакция протекает с разной интенсивностью.

В плотно запакованной таре, хранящейся при низкой влажности, пищевая продукт может сохранять свои свойства даже значительно дольше, чем рекомендует срок годности, указанный на упаковке.

В закрытой упаковке пищевая сода может храниться до восемнадцати месяцев. В початой же упаковке гидрокарбонат натрия сохранит активность шесть месяцев. А если оставить её в помещении с высокой влажностью, начнут появляться комочки, а затем все превратится в слиток.

Но неактивная сода недопустима к применению по назначению только в пищевой промышленности. Свои дезинфицирующие и очищающие свойства не теряет, сколько бы времени ни пролежала. Достаточно просто размолоть её снова в порошок. Это легко можно сделать голыми руками. Комочки соды совсем легко крошатся.

Требования к качеству

В настоящий момент на территории РФ действуют два госта на Карбонат натрия. Это ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014.

Уже четыре года свидетели нового ГОСТа утверждают, что продукт, произведённый по ГОСТ 2014-го – отрава. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

ГОСТ 2156-76 распространяется на бикарбонат, используемый в химической, пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности и цветной металлургии. Разбег велик. Этот же гост характеризует вещество как кристаллический порошок белого цвета и запаха.

ГОСТ 32802 -2014 распространяется на соду, как пищевую добавку, присваивая ей название Е500. Да, то самое Е, которого, как огня, боятся фанаты здорового питания. Согласно этому ГОСТу – это всё тот же бесцветный порошок без запаха. Но теперь добавляются ещё подвиды, маркируемые символами i.

Отличаются они друг от друга только наличием молекул водорода и кислорода в связанной форме (гидрокарбонат). При этом свойства самого продукта абсолютно одинаковые.

Определение качества в домашних условиях

Прежде всего нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Поскольку этот продукт в хозяйстве расходуется экономно, выбирать нужно самую свежую.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Обязательно изучите состояние упаковки – нет ли разрывов или мест соприкосновения с влагой. Если даже внешне на картонной упаковке не видно воздействия влаги, этот факт можно установить, слегка сдавив упаковку. Если структура продукта комкообразная– брать не стоит. В этом состоянии подойдёт только для чистки эмалированной посуды.

Самый простой способ проверить, сохранила ли сода активность – полить её уксусом. Если вещество начнёт шипеть – значит продукт свежий. А получившийся раствор можно применить в качестве отличного чистящего средства от накипи.

Если смешать соду и тёплую воду в пропорции один к одному, и потом добавить в раствор уксус (в количестве 0,5 от доли соды или воды), должно начаться активное образование пены. Если нечего не происходит, даже слабой реакции – значит выдохлась.

Мнение эксперта

Совет!

Свежая сода вступает в реакцию с лимонным соком. Достаточно добавить всего одну каплю натурального лимонного сока, тут же начнётся бурная реакция шипения.

С сода должна полностью растворяться в воде. Если в стакан воды добавить чайную ложку вещества, то должны появиться маленькие пузыри и едва заметная реакция шипения.

После размешивания вода должна стать почти прозрачной. При явном помутнении воды и при выпадении осадка – можно сделать вывод, что сода была старой или напитанной влагой.

Подводя итог: сода – издревле известное вещество, получившее широкое применение в промышленности и в быту. Существуют ГОСТ для гидрокарбонат натрия, который характеризует его как пищевую добавку E500. Проверить активность продукта можно, смешав его с уксусом или лимонной кислотой.

soda-soda.ru

Сколько можно и как правильно хранить соду в домашних условиях

Пищевая сода — то, без чего не обойдется ни одна хозяйка. Это вещество давно нашло применение в разных сферах нашей жизни. Его можно использовать в качестве разрыхлителя теста, для чистки разных предметов обихода, обезжиривания поверхностей, в лечебных целях и др. Многие считают, что срок хранения пищевой соды неограничен. Но соответствует ли такое мнение действительности? О том, как хранить соду и сколько времени она сохраняет качество, читайте далее.

Как выбирать

В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.

Как у любого продукта, срок хранения соды ограничен. Он указан производителем так же, как и дата выпуска товара.

Условия и срок хранения

Это вещество способно сохранять качество долгое время в определенных условиях.

Хранение пищевой соды должно происходить:

  • в закрытом от солнечного света месте;
  • при невысокой температуре;
  • и небольшом уровне влажности.

Чтобы вещество не утратило исходные свойства, его нужно держать в закрытой таре. Если влага все — таки попала в продукт, испорченную часть выбрасывают, оставляя только сухую.

То, в чем хранить соду, не имеет большого значения. Важно, чтобы это была сухая тара (лучше, конечно, стеклянная, металлическая или керамическая) с плотно прилегающей крышкой.

В условиях комнатной температуры и плотно закрытой емкости гарантированный срок хранения пищевой соды составляет 18 месяцев.

Хранение в открытой упаковке

Хранить соду в открытом пакете (коробке) нельзя. Она начнет впитывать влагу и окружающие запахи, в результате чего быстро потеряет качество. Сыпучий продукт нужно сразу переместить в емкость с крышкой, и поставить в темное сухое место. На баночку нужно приклеить стикер с указанием даты выпуска товара и срока его хранения. Делается это, чтобы точно знать, когда его нужно будет заменить на свежий.

Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.

Определение качества

При взаимодействии с укусом свежая сода начинает активно пениться. Если реакция получилась слабенькой — товар не самый свежий. Но даже такое вещество можно использовать в бытовых целях. Например, его можно засыпать на дно мусорного ведра, что поможет убрать неприятный запах. Кроме этого, сода будет препятствовать размножению вредоносных микроорганизмов, которые развиваются очень быстро, особенно в летнюю жару.

Применение просроченного продукта

Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.

В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.

Срок и условия хранения пищевой соды

5 (100%) 1 vote[s]

kakxranit.ru

Как проверить срок годности соды, где можно использовать старую

 

Часто занимаясь домашними делами, испытываешь в чем-нибудь острую необходимость. То ломаешь голову, как проверить срок годности соды или как вывести царапину на полированном столе, или обдумываешь, каким образом убрать «запалины» от утюга.

В такие моменты изобретательным хозяйкам на выручку приходят житейские советы или хитринки. Они позволяют решить надоевшую проблему домашними подручными средствами..

Блестящие  мысли  приходят на выручку хозяйкам в любое время, где бы они не работали, и в быту, и в хозяйстве, и на кухне… Не случайно в народе говорят, что  на выдумку хитры. А может быть, это вовсе не хитрость, а мудрость народная, которую мы по крупицам собираем  и с удовольствием используем, а потом передаем эти знания новому поколению.

Иногда такая мудрость подчеркивает наш, чисто русский характер:

  • не выбрасывать какую-либо вещь, предметы, детали — в хозяйстве сгодится,
  • оставить старое, на переделку в новое…

А сколько мудрости и маленькой хитрости мы применяем на кухне. У каждой хозяйки есть свои, с годами отработанные секреты, что и как нужно сделать, чтобы:

  • удалить запах рыбы,
  • как сохранить продукты свежими,
  • и даже как  дать продуктам вторую жизнь…
  •  отчистить  пригоревшую сковородку,
  • как не пересолить…,  как проверить… , как ускорить…,

Для  крупиц  мудрости  народной я открываю новую рубрику «Хозяйке на заметку» Сегодня в этой рубрике:

Как проверить срок годности соды

Говорят, срок годности соды не ограничен. Так ли это? Если при гашении соды уксусом она шипит не достаточно активно, значит, сода выдохлась. Но, не стоит ее выбрасывать, старую соду можно использовать для очистки мусорного ведра. Засыпьте ее на дно ведра, и этот остаток еще поработает.

Срок годности запечатанной пачки соды – 12 месяцев, открытой она может храниться только 6 месяцев.. Чтобы продлить ее действие, соду можно пересыпать в банку с плотной винтовой крышкой.

Раньше вместо моющих средств, при мытье посуды добавляли соду. Она хорошо расщепляет жиры, снимает чайный и кофейный осадки с чашек и является своеобразным антисептиком.

Поэтому опытные хозяйки советуют: фрукты и овощи мыть в содовой воде, сода отмоет все и доберется туда, куда вода не способна.

Чтобы не пересолить рыбу. Перед жаркой засыпьте рыбу солью в большом количестве и оставьте на 10 минут. Затем промойте ее под проточной водой. Рыба готова к жарке, она впитает столько соли, сколько нужно

Чтобы огурцы дольше сохранились свежими, их нужно уложить в эмалированную кастрюлю и держать в холодильнике на нижней полке, не закрывая крышкой. Или завернуть их в мокрое полотенце.

Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху пожить натертый хрен.

Когда  вы жарите  на сковороде, старайтесь, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники, масляные брызги  эмульсируются и очистить их будет сложно.

Чтобы разделочная доска не впитывала запахи, перед тем как резать лук или чеснок, смажьте ее ломтиком лимона. Запаха на доске не останется.

Чтобы суп с перловой крупой не приобрел синеватый оттенок, сварите перловку отдельно, а после положите в суп.

Чтобы вода быстрее закипела. Вода закипит быстрее, если ее посолить.

Чтобы руки не пахли:

  • Неприятный запах с рук (рыбный, чесночный) легко удалить,  протерев их лимонной корочкой.
  • Вы чистили  чеснок и не можете избавиться от этого запаха, разотрите между пальцев веточку петрушки.

Изделия из теста – пирожки или пельмени, кладите не противень с мукой, а на полотенце. Пельменный бульон будет прозрачнее, а при жарке пирожков мука не будет гореть на сковороде.

Майонез можно заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток, сваренный вкрутую и одну чайную ложку горчицы.

Чтобы сметана не свернулась в соусе,  добавьте в него небольшое количество молока.

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

 

monamo.ru

Есть ли срок годности у соды. kakhranitedy.ru

При грибковых поражениях ног, приготовьте кашицу из воды и соды и хорошо смажьте ей ноги и между пальцами ног, затем через 10-15 минут, ноги нужно вымыть, насухо вытереть полотенцем и присыпать крахмалом.

Сода пищевая. Польза и вред. Лечение.

Сода пищевая, польза и вред самой обычной соды, сегодня захотелось этой теме уделить внимание. У каждой хозяйки на кухне стоит пачка соды, ну куда ж без нее. Соду мы в оладьи добавляем, содой хорошо банки мыть для консервации. Соль, сода и йод, это первое можно сказать, народное средство при боли в горле. А еще благодаря тому, что сода абсолютно не токсична, ее можно использовать для мытья детской посуды. Вообщем сода в хозяйстве нам нужна.

Сода — это белый, очень мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде, еще вступает в реакцию с кислотами. Формула соды пищевой — NaHCO3. Вкус соды солоновато- мыльный. Сода при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Сода получила довольно широкое применение, как в химической, так и в пищевой, фармацевтической, легкой, медицинской промышленности. Однако, перед тем как использовать соду, вы должны знать какую пользу и вред может принести сода.

Еще несколько слов о условиях хранения данного продукта. Срок годности закрытой пачки соды составляет 18 месяцев, но если вы открыли пачку, то сроки значительно уменьшаются. Срок открытой пачки составляет всего пол года. Если вы открыли пачку, то соду лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтоб она не отсырела. Всегда следите за сроком годности соды и никогда не ленитесь менять соду с истекшим сроком на свежую. А содой с истекшим сроком годности всегда можно помыть кафель, ванну, стекла или даже посуду.

Сода пищевая польза:

  • Во первых, пищевая сода обладает антигистаминным свойством, а также бактерицидным и противовоспалительным.
  • Сода полезна при кашле, простуде, так как она смягчает кашель, разжижает мокроту.
  • Пищевая сода прекрасно снимает зуд после укусов насекомых.
  • Благодаря тому, что сода обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, соду используют при боли в горле, раствором соды полощут горло. Ну, по крайней мере, этот метод не раз меня спасал, от антибиотиков.
  • Пищевая сода просто незаменима при молочнице, водный раствор пищевой соды используют для спринцевания, это тоже проверенно на себе.
  • Сода пищевая очень мягко отбеливает и очищает зубы. Помню, часто в детстве натирала зубы содой, прополоскала рот и зубки беленькие.
  • Соду используют для снятия ороговевшей кожи на локтях.
  • Сода пищевая применяется при грибковых заболеваниях ног.

Сода пищевая. Лечение.

Соду применяют при укусах насекомых, приготовьте пасту из соды и кипяченной холодной воды. Нанесите эту пасту на укус, сода поможет снять воспаление, зуд. Более подробно про лечение укусов насекомых вы можете узнать из моей статьи «Чем лечить укусы насекомых«. Но, если у вас возникла реакция на укус насекомого, то вам следует немедленно обратиться к врачу.

Я вот, всегда соду использую для полоскания горла. Только при первых признаках боли в горле, нужно пополоскать горло и вам сразу станет легче. На стакан кипяченной воды, возьмите одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли и 3 капельки йода, полощите горло теплым раствором, но не горячим.

Сода пищевая применяйте для лица в косметологии, соду добавляют в различные маски для лица. Сода помогает устранять черные точки на лице, помогает в борьбе с прыщами.

При молочнице, я беру один литр кипяченной воды и добавляю в него одну чайную ложку соды, хорошо растворяю соду в литре воды, спринцеваться этим раствором утром и вечером. Только раствор должен быть не горячим и не холодным, а теплым.

Чтобы отбелить зубы, соду достаточно нанести на зубную щетку и почистить зубы, или добавить небольшую порцию соды на зубную пасту, которой собрались чистить зубы. Затем тщательно прополощите рот водой.

Еще сода спасет от неприятного запаха пота. После того, как вы приняли душ, помажьте подмышки небольшим количеством соды, запах пота не появится около 12 часов.

При грибковых поражениях ног, приготовьте кашицу из воды и соды и хорошо смажьте ей ноги и между пальцами ног, затем через 10-15 минут, ноги нужно вымыть, насухо вытереть полотенцем и присыпать крахмалом.

А еще сода поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Для этого достаточно растворить чайную ложку соды в стакане кипяченной воды и тщательно прополоскать этим раствором рот.

Еще содой прекрасно мыть волосы после гелей и лаков. Для этого возьмите 4 части шампуня и 1 часть соды, смешайте, вымойте голову и ополосните ее водой.

Обсуждая пользу пищевой соды, мы и плавно подошли к тому, чтобы теперь обсудить вред. Хотя на мой взгляд сода приносит больше пользы, чем вреда, но все-же есть некоторые факты.

Сода пищевая вред:

  • При длительном контакте с кожей, сода может нанести вред коже, вызвать раздражение.
  • Сода может нанести вред при индивидуальной непереносимости соды.
  • При аллергии на соду.
  • Если сухая сода попадает в глаза, то может вызвать ожег.
  • Используют часто соду при изжоге, но в последнее время врачи не советуют этого делать, так как это может вызвать вздутие желудка, а также в большом количестве выделяется углекислый газ. О том как бороться с изжогой вы можете узнать из моей статьи » Изжога. Лечение народными средствами.»

Пищевая сода в принципе довольно безопасна, но при длительном приеме соды может быть тошнота, тогда следует сразу же прекратить лечение содой.

А еще хозяйки добавляют частенько щепотку соды при варке овощей, чтоб цвет овощей сохранить, но этого делать не нужно, так как сода разрушает витамины в овощах.

Таким образом, польза и вред соды, теперь очевиден для вас. Я считаю если соду использовать для лечения правильно, но никакого вреда не будет. Применяйте соду и не болейте.

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

Срок годности пищевой соды. Сколько времени ее можно хранить?

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Видео по теме

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Опасность и вред

Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Условия хранения

Конечно, этот порошок вовсе не относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому можно сильно не волноваться по поводу сохранности соды. Но есть определенные условия, которых лучше придерживаться. Давайте коротко рассмотрим, какой срок годности у пищевой соды.

Гарантийный срок закрытой пачки составляет 18 месяцев. Но это вовсе не говорит о том, что после этого ее можно выбрасывать. Она вполне может приносить пользу и дальше.

После того как вы вскроете пачку, срок хранения уменьшается. Рекомендуется израсходовать ее за 6 месяцев. После открытия пачки нужно пересыпать порошок в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтобы она не отсырела. На нижнюю часть баночки нужно наклеить стикер и написать на нем срок годности. Не ленитесь менять соду на свежую после того, как он истек.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Срок годности пищевой соды. Сколько времени ее можно хранить?

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Опасность и вред

Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Условия хранения

Конечно, этот порошок вовсе не относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому можно сильно не волноваться по поводу сохранности соды. Но есть определенные условия, которых лучше придерживаться. Давайте коротко рассмотрим, какой срок годности у пищевой соды.

Гарантийный срок закрытой пачки составляет 18 месяцев. Но это вовсе не говорит о том, что после этого ее можно выбрасывать. Она вполне может приносить пользу и дальше.

После того как вы вскроете пачку, срок хранения уменьшается. Рекомендуется израсходовать ее за 6 месяцев. После открытия пачки нужно пересыпать порошок в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтобы она не отсырела. На нижнюю часть баночки нужно наклеить стикер и написать на нем срок годности. Не ленитесь менять соду на свежую после того, как он истек.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

Имеет ли сода срок годности?

Имеет ли сода срок годности?

Имеет ли сода срок годности?

Похожие вопросы

Насчёт срока годнос

kakhranitedy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *