Калорийность соус для жарки терияки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соус для жарки терияки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 4 г | 76 г | 3.8% | 1900 г | |
Углеводы | 32 г | 219 г | 14.6% | 10.4% | 684 г |
Энергетическая ценность соус для жарки терияки составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ruспособы, продукты и блюда с соусом «Терияки»с фото
Загрузка…Общие правила и способы приготовления соуса Терияки
Японская кухня любима людьми по всему миру. Терияки является одним из национальных японских блюд наравне с суши и роллами. Составляющие слова Терияки в переводе означают «яки» («жарить») и «тери» («блестеть»). И действительно, приготовленные Терияки рыбы, курицы или свинина выглядят блестящими, будто лакированными.
Вовсе не составляет никакого труда приготовление этого соуса дома. Хранится такой соус в холодильнике.
Этот соус внешне напоминает густой темный сироп, похожий на соевый соус. Оригинальный соус готовился древними японцами с использованием костей дичи, обугленных в печи или над пламенем костра. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, в основе которых соевый соус, а так же рисовая водка, мед и множество всевозможных ингредиентов. Буквально за 2 часа жесткое мясо размягчится в маринаде из этого соуса.
Подготовка продуктов
Соус Терияки существует в двух разновидностях, используемых для маринадов и поливания в процессе жарки. Блюдо, замаринованное в соусе, целиком пропитывается его вкусом. А при поливании соусом во время жарки вкус остается на мясной поверхности.
Соус, приготовленный по классическому рецепту, готовится на основе рисового вина или водки. Но есть и другие рецепты его приготовления. Магазины предлагают специальную приправу, содержащую большое количество пряностей, имбиря, толченого чеснока и кунжута.
Для домашнего приготовления соуса лучше использовать сахар коричневого цвета, а при его отсутствии – маленькое количество сахарного песка.
Лучшие рецепты
Соус Терияки на основе соевого соуса
Приготовление этого замечательного соуса будет залогом успеха приготовления мясных и рыбных блюд. Под его воздействием они приобретут удивительную мягкость, получатся вкусными, но в то же время обзаведутся умеренной остротой и оригинальностью.
Ингредиенты для его приготовления:
• 6 ложечек соевого соуса;
• 2 столовые ложечки меда;
• 6 столовых ложечек рисового вина;
• 1 столовая ложечка размолотого имбиря;
• 1 зубчик растолченного чесночка.
Способ приготовления
При помощи пресса или ступки необходимо растолочь очищенный чеснок. Соевый соус смешивается с рисовым вином в маленькой кастрюле, добавляются остальные ингредиенты, после чего кастрюля нагревается на маленьком огне до тех пор пока до конца не растает мед.
Готовый соус подойдет для того чтобы запечь любое мясо, в том числе куриное, или рыбу, а так же для заправки салатов или подачи с овощами или же рисом.
Соус Терияки с апельсинами
Этот рецепт является настоящей японской экзотикой, имеющую сложную рецептуру, включающую в себя содержание чеснока, кунжута, специй и сока свежих апельсинов.
Необходимые ингредиенты:
• ½ стаканчика соевого соуса;
• 2 чайные ложечки кунжутного масла;
• 2 апельсина;
• 2 столовые ложечки свежего имбиря;
• ½ стаканчика зеленого лучка;
• 2 зубчика растолченного чесночка;
• 2 чайные ложечки каленого кунжута;
• 2 ложечки меда.
Способ приготовления
Для начала режется и в ступке толчется чесночок. Мелко рубится зелень. Мед топится до приобретения состояния жидкости. Кунжут прожаривается в сковородке пару минут.
Компоненты смешиваются в мисочке.
Таким универсальным соусом маринуется рыба, мясо и курица. Для этого им необходимо полить мясо и подержать его в нем в течение трех часов, периодически встряхивая мясо. Дальнейшее приготовление блюда может происходить на мангале, сковородке, в духовке или решетке гриль.
Готовый соус подлежит хранению в закрытой емкости где-нибудь в холодном местечке.
Примеры блюд с соусом Терияки
Креветки с ананасами в соусе Терияки
В японской кухне блюда на основе морепродуктов, одним из которых являются креветки, не считаются деликатесными. Японцы могут употреблять креветки на завтрак, обед и ужин. В отличие от нас, для нас креветки являются деликатесом.
Ингридиенты
Это блюдо готовится на основе следующего набора ингредиентов:
• 500 грамм очищенных креветок;
• ¼ стаканчика соуса Терияки;
• ¼ стаканчика сока ананаса;
• ¼ стаканчика ананасового пюре;
• 1 ложечка растительного маслица;
• 1 спелый плод ананаса;
• кунжутное маслице;
• зеленый лучок.
Способ приготовления
Креветки смешиваются в мисочке с соусом и соком ананаса, и ставятся на полчасика в холодильник для маринования.
Приблизительно по две минутки на сковородке с добавлением разогретого растительного маслица обжариваются креветки.
Маринад наполовину выпаривается и смешивается с ананасом, порезанным в форме небольших кусочков, и ананасовым пюре. Затем он немножко прогревается, снимается с огня и перемешивается с маслицем кунжута и креветками.
Блюдо подается на стол, посыпанное зеленым лучком.
Курочка Терияки в соусе с саке
На приготовление этого блюда уходит всего 20 минуток. Для него используются любые части курицы без костей.
Ингредиенты
Ингредиентами для блюда являются:
• растительное маслице;
• грудка или окорока – 4 штучки.
Ингредиенты для соуса:
• саке – 7 столовых ложечек;
• сладкое рисовое вино – 7 столовых ложечек;
• соевый соус – 7 столовых ложечек;
• сахар – 1 столовая ложечка.
Способ приготовления
Для того чтобы окорока прожарились быстрее их необходимо в некоторых местах проткнуть вилкой. Если мясо толстовато его необходимо отбить. В сковородку с разогретым на ней маслицем складываются куриные кусочки вниз кожицей и обжариваются до получения золотистой корочки.
С обжаренных окороков сливается маслице. Затем они заливаются соусом Терияки и продолжают поджариваться, при этом их периодически необходимо переворачивать.
Приготовление длится до состояния загустевшего соуса.
Для сохранения хрустящей корочки соус держится на маленьком огне и затем им поливается готовая прожаренная курица. После этого мясо будет блестящим.
Полезные советы от опытных поваров
Мясо Терияки нужно подавать на блюде, с предварительно уложенными на него капустными листами.
При этом капуста перед подачей немного ошпаривается. Так же допустимо использование зеленых салатных листочков, при этом отдельно подается отваренный рис с семечками кунжута.
Имбирь, замаринованный лучок и роллы выступают при этом в роли дополнительной приправки.
Для равномерного размягчения жесткого мяса в нем делаются глубокие проколы, примерно на половину сантиметра в глубину. В этом случае маринад сможет пропитать мясо полностью.
И конечно видео! Рецепт приготовления форели под соусом терияки. Приятного всем аппетита!
ellex.net
Соус Терияки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Терияки.
Соус Терияки — общие принципы и способы приготовления
Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.
Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.
Соус Терияки — подготовка продуктов.
Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.
Соус Терияки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса
Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.
Ингредиенты: соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).
Способ приготовления
Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.
Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами
Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!
Ингредиенты: соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед ( 2 ложки).
Способ приготовления
Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.
Примеры блюд с соусом Терияки
Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки
Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.
Инредиенты: креветки ( в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло ( 1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.
Способ приготовления
Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке
Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.
Ингредиенты: 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).
Способ приготовления
Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.
Соус Терияки — полезные советы опытных кулинаров
— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.
— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Соус терияки
Соус терияки пришел к нам из японской кухни и стал очень популярен как вкуснейшая добавка для салатов, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Этот замечательный соус совсем несложно приготовить дома из самых обычных продуктов.
Конечно, это не настоящий японский рецепт, а адаптированный под наши возможности, но соус действительно очень вкусный!
Ингредиенты:
- 80 мл соевого соуса
- 100 мл воды
- 2 ч. л. с небольшой горкой крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. с горкой молотого или натертого имбиря
Для этого рецепта я использую соевый соус натурального брожения, в составе которого нет сахара.
Но если у вас соус типа «Heinz Оригинальный вкус», в состав которого входят сахар и специи, то сахара потребуется меньше, буквально 1-2 чайные ложки.
Такой вид сладковатого соуса замечательно подходит для суши и для приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.
Приготовление соуса терияки:
В небольшом ковшике или сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме воды, крахмала и чеснока. Ставим на огонь и нагреваем.
Крахмал разводим в воде и вливаем тонкой струйкой в разогретую смесь, все время помешивая.
Туда же выжимаем через пресс чеснок и на медленном огне провариваем соус, помешивая, 2-3 минуты.
Готовый соус немного остужаем и процеживаем через сито.
Вот так, быстро и просто, можно приготовить дома вкусный соус терияки. А где же его можно использовать? Я иногда добавляю его в салаты, такие, как салат с красной фасолью и сыром фета, салат из креветок с авокадо и грейпфрутом или салат с консервированным тунцом. Просто немного поливаю сверху.
А еще готовлю с этим соусом курицу, чаще всего филе грудки, но можно приготовить и крылышки, и ножки.
Рецепт куриного филе в соусе терияки:
Нам понадобится 500 г куриного филе, 1 ст. л. соевого соуса для маринада, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. приготовленного вами соуса терияки, растительное масло обжарить курицу и щепотка кунжута для украшения. Соль не используем вообще.
Филе нарезаем плоскими кусочками толщиной примерно 1 см. Добавляем столовую ложку соевого соуса, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться, чем дольше, тем мягче будет готовая курочка. Можно это сделать с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а можно и утром в день приготовления блюда.
Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в разогретое растительное масло вместе с замаринованной курицей. На среднем огне обжариваем филе с двух сторон до легкой румяной корочки.
Обжаренные кусочки куриного филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Чеснок выбрасываем.
Быстро моем сковороду или просто берем другую и выкладываем в нее кусочки курицы. Сверху поливаем соусом терияки, достаточно 4-5 ст. л.
Перемешиваем и держим на небольшом огне минут 5, до полной готовности курочки. Соус немного выпарится и загустеет.
Курицу в соусе терияки подавайте с рисом, это самый идеальный гарнир для этого блюда, очень вкусно! Сверху немного посыпьте кунжутом.
Приятного аппетита!
На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти «вкусные» странички:
prosto-i-vkusno.com
Соус Терияки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Терияки. — Автор Екатерина Данилова
Соус Терияки — общие принципы и способы приготовления
Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.
Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.
Соус Терияки — подготовка продуктов.
Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.
Соус Терияки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса
Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.
Ингредиенты: соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).
Способ приготовления
Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.
Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами
Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!
Ингредиенты: соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед ( 2 ложки).
Способ приготовления
Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.
Примеры блюд с соусом Терияки
Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки
Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.
Инредиенты: креветки ( в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло ( 1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.
Способ приготовления
Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.
Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке
Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.
Ингредиенты: 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).
Способ приготовления
Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.
Соус Терияки — полезные советы опытных кулинаров
— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.
— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.
zhenskoe-mnenie.ru
Соус терияки в домашних условиях: 5 рецептов, особенности приготовления
Блюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.
Особенности приготовления
Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.
- Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
- Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
- В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
- Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.
Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.
Соус терияки с медом и имбирем
Состав:
- соевый соус – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
- молотый сушеный имбирь – 10 г;
- картофельный крахмал – 10 г;
- растительное масло – 5 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- тростниковый сахар – 25 г.
Способ приготовления:
- В соевый соус всыпьте чеснок и имбирь, перемешайте.
- Растопите до жидкого состояния мед, добавьте в соевый соус. Тщательно размешайте, чтобы мед растворился.
- Крахмал разведите в прохладной воде, добавьте в соевый соус.
- Влейте укус и масло.
- Перемешайте все еще раз и поставьте на медленный огонь.
- Когда соус закипит, поварите его 5 минут, помешивая, пока он не загустеет.
Остается снять соус с огня, перелить в соусник и дождаться, когда он остынет. Приведенный рецепт соуса терияки не только самый распространенный, но и самый простой. При этом его можно назвать универсальным, так как он подходит и к свинине, и к курице, и к рыбе, и к рису с овощами.
Соус терияки с мирином
Состав:
- соевый соус – 100 мл;
- саке – 50 мл;
- мирин (можно заменить ликером) – 40 мл;
- тростниковый сахар – 25 г.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
- Подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Остудите и используйте для маринования мяса либо подавайте к нему.
Соус можно использовать и для приготовления мяса птицы. Подавать его можно и к роллам. В идеале для него следует использовать саке и кулинарное вино мирин, но при необходимости можно заменить их обычной качественной водкой и ликером.
Соус терияки с конфитюром
Состав:
- соевый соус – 100 мл;
- конфитюр (любой) – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- сухое белое вино – 50 мл;
- картофельный крахмал – 30 г;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте конфитюр с соевым соусом и вином. Добавьте сахар.
- Поставьте на слабый огонь и варите до закипания.
- Помешивая и продолжая подогревать, дождитесь, когда сахар растворится и соус приобретет однородную консистенцию.
- Разведите крахмал чистой водой. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус.
- Поварите соус еще некоторое время – он должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкую сметану.
Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет почти к любому блюду азиатской кухни, хотя это адаптированный, можно сказать, европейский его вариант. В холодильнике он может храниться до двух суток.
Соус терияки с апельсинами и кунжутом
Состав:
- соевый соус – 150 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- семена кунжута – 10 г;
- апельсины – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- мед – 40 мл;
- свежий имбирь – 20 г.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Апельсины помойте, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Натрите цедру.
- Мелко порубите ножом зеленый лук.
- Имбирь очистите и натрите.
- Мед растопите, поставив на некоторое время в теплое место.
- Семена кунжута прокалите на сковороде.
- Смешайте все ингредиенты, слегка их подогрев, чтобы мед растворился в соусе полностью.
Остудите соус и перелейте в стерилизованную стеклянную банку – это позволит хранить его в холодильнике в течение нескольких суток. В соусе можно мариновать как мясо, так и рыбу, морепродукты. Хорошо подавать его к роллам и аналогичным им блюдам.
Соус терияки с ананасом
Состав:
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
- ананасовый сок или сироп – 80 мл;
- мед – 60–100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тертый имбирь – 10 г;
- рисовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите ананас с помощью блендера.
- Смешайте соевый соус с водой и крахмалом.
- Добавьте тертый имбирь, пюре и сок ананаса, чеснок. Хорошо перемешайте.
- Поставьте на водяную баню и поварите, пока соус не начнет густеть.
- Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения. Если использовали вместо ананасового сока сироп, в котором он был законсервирован, меда возьмите поменьше.
- Влейте в соус уксус, размешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня. Вместо рисового уксуса можно использовать винный 3-процентный или бальзамический уксус, хотя вкус соуса в этом случае будет немного иным.
Соус терияки, сделанный из ананасов и меда, получается очень ароматным и достаточно густым. Его можно подавать к любым блюдам японской кухни.
Сладко-соленый вкус соуса терияки способен придать новый вкус любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, достаточно полить их этим необычным соусом. Однако соус терияки имеет и другое назначение: в нем маринуют свинину, курицу, рыбу для того, чтобы при жарке они покрылись переливающейся глазурью. Она не только придаст им пикантный вкус, но и сделает их более аппетитными.
Оригинальный соус терияки готовится из таких продуктов, как соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжут, коричневый тростниковый сахар, мирин. Однако при невозможности купить какие-то из этих продуктов их с успехом можно заменить более доступными – вкус и аромат соуса от этого сильно не пострадают.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Курица терияки: обжариваем и обволакиваем соусом
30/05
Курица – самый популярный продукт для обжаривания в японском соусе терияки. Главное – это получить толстый слой превосходной глянцевой глазури. Смесь (соевый соус, сакэ, мирин, сахар) можно сделать самостоятельно или купить. А вот и простой способ приготовления курицы терияки на сковороде.
Подробнее:
Как приготовить соус терияки
Дополнительные ингредиенты для соуса
Превосходный блеск глазури на курином мясе
Предварительная обжарка мяса и тушение его в соусе
Куриную грудку можно зажарить целиком, а затем разрезать на куски поперек волокон или сразу, перед обжаркой, нарезать на довольно крупные полосы шириной 1-3 см или мелкими кусочками разной формы. Также можно взять куриное бедро или крылышки. Мясо иногда панируют в муке, но это не обязательно.
Курица обжаривается на сковороде до образования корочки и почти до готовности. Затем туда выливается соус терияки и начинается процесс карамелизации: соус сгущается, начинает пузыриться и темнеть. Кусочки мяса переворачивают, поливают соусом сверху, зачерпывая его со дна сковороды ложкой.
Мясо сначала обжаривают, а затем заливают соусом и тушат
На поверхности появляется характерная глазурь. Она может быть бледной или довольно интенсивной, темно-коричневой. Цвет глазури зависит от количества соевого соуса и от того, как быстро темнеет сахар. Поэтому нужно обязательно следить за огнем, так как соус может темнеть стремительно.
Пузырьки означают, что идет процесс карамелизации
Вместе с мясом можно обжарить овощи, а затем все это залить терияки и тушить до загущения. В этом случае подойдет, к примеру, смесь замороженных и мелко нарезанных овощей. В подобное блюдо на сковороде также добавляют предварительно отваренную лапшу.
Курица терияки готова.
Мясо выкладывают на тарелку и разрезают, если оно обжаривалось крупным куском. Сверху поливают остатками соуса и посыпают зернами кунжута. В качестве гарнира часто используют отварные морковь, брокколи, а также свежие томаты, листья салата, соевые ростки (причем без всякой заправки). Так как курица уже обладает насыщенным, соленым, пряным вкусом, то ее превосходно оттеняют пресные, «натуральные» овощи.
Пряное мясо и «пресные» овощи и зелень
Помимо этих очень простых рецептов курицы терияки за 10-15 минут, есть варианты с предварительным маринованием мяса и обжариванием его на гриле, а также довольно много интересных блюд для вечеринки.
mayumi.ru