Дистилляция (ректификация) спирта, процесс перегонки спирта
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Подготовительные работы завершены, сусло сбродило, переходим к процессу перегонки.
Итак, мы имеем жидкость (брага, вино) в бродильной емкости, в состав которой входят большое количество различных компонентов, в том числе этанол или этиловый спирт, ради которого мы проделали всю предварительную работу (для справки: даже в хорошей водке, как показывает хроматографический анализ, содержится до 170 различных составляющих).
Метод дистилляции или ректификации подразумевает нагрев этой жидкости, в результате чего некоторые компоненты доходят до точки кипения и переходят в парообразное состояние, эта масса взвешенных частиц попадает в конденсатор-холодильник, где принудительно охлаждается и переходит обратно в жидкое состояние. Эта жидкость называется дистиллят. Различные температуры кипения компонентов составляющих брагу позволяют, поддерживая определённые температурные режимы, выделить из общего состава в большей концентрации требуемые вещества, например, этиловый спирт.
Вещество | Температура кипения, °C |
Ацетон | 56,5 |
Метанол (древесный спирт) | 64 |
Этил ацетат | 77,1 |
Этанол | 78 |
2-пропанол (спирт для растирания) | 82 |
1-пропанол | 97 |
Вода | 100 |
В таблице показаны не все, а только наиболее «летучие» составляющие брагу (вино) компоненты.
Многие вещества знакомы многим и более того вызывают опасения. Но давайте по порядку. Метанол или древесный спирт, самый, наверное, пугающий. Он образуется в браге благодаря пектину. «Пектин» — природный полимер Д- галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. В результате сбраживания пектин трансформируется в метанол (это естественный процесс!!!). Количественно образование метанола хорошо изучено, ниже приведен график, который наглядно показывает, сколько образуется этого «страшного» вещества в вишнёвой браге.
Сведения взяты из книги «Ремесло Дистилляции» написанной профессором мичеганского государственного университета (MSU) Крисом Арвидом Берглунд.
Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы.
К тому же температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола (этилового спирта), поэтому при обычной дистилляции, весь дистиллят, собранный до выхода на температурный уровень 78–80°C. При работе с домашними ректификационными колоннами, сначала выводят установку на режим 78°C, и далее, открыв кран отвода дистиллята медленно, капля за каплей, отводят порядка 3-5% от расчётного количества этанола в отдельную ёмкость. Весь метанол мы, конечно, не выведем, но после вторичной перегонки, количество его будет минимально. Подобная ситуация и с ацетоном и этил ацетатом… Помните, что все эти вещества образуются естественным путём в процессе сбраживания сусла, и, если не было грубых нарушений в технологической цепочке производства, эти компоненты попадут в готовый продукт в минимальной концентрации. А вообще, количество, микропримесей регламентировано только в водке, в виски, к примеру, количество сивушных масел никто никогда не ограничивал, и по факту превышение может составить до 4000 раз (относительно традиционного русского напитка). А может быть в этом и есть очарование этого продукта? Помните опасаться надо не натуральных продуктов, а технических суррогатов (подделок), которые и в наше время можно легко найти в розничной продаже!!!
В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
- Первая фракция: головная, «heads» — первые 3-5% от расчетного количества дистиллята;
- Средняя, пищевая фракция, «hearts» — вторая часть после отбора головы, собирают до 85–87°C в колонне;
- Хвостовая фракция, «tails» — третья часть дистиллята после 87–90°C в колонне.
«Головная» фракция отличается резким, неприятным запахом, её окончание определяют следующим образом: каплю дистиллята растирают на ладони, если резкий запах ушёл, то пора ставить емкость под пищевую фракцию.
«Пищевую» фракцию собирают в отдельную емкость, далее разбавляют до 35–40% об. и употребляют по назначению, либо перегоняют ещё раз, если не в полном объеме была отобрана «голова» или были упущены «хвосты».
«Хвост» собирают экономные, для последующих перегонок. Но обычно по окончании пищевой фракции дистилляцию останавливают. «Хвост» характеризуется большим количеством сивушных масел (активно выделяются при повышении температуры дистилляции свыше 85–87°C).
www.doctorguber.ru
Сырье для производства спирта, виды, составляющие и способы изготовления некоторых напитков
Сырье для производства спирта
В нашей стране этиловый спирт получают на специализированных предприятиях, которые приближены к источникам сырья. За рубежом спиртовые заводы входят в состав предприятий, выпускающих виски, коньяк и другие напитки.
При производстве спирта для пищевых целей широко применяют мелассу (свеклосахарную), картофель и зерновые культуры.
В качестве вспомогательных материалов используют осахаривающие вещества — солод и ферментные препараты. В спиртовой промышленности применяют ячменный, пшеничный, просяной и овсяный солода. Просяной и овсяный обладают высокой декстринирующей способностью и обеспечивают большой выход с единицы крахмала, содержащегося в сырье.
К числу вспомогательных материалов относятся антисептики — соляная и серная кислоты, сульфанол, формалин, хлорная известь. Применяют минеральные соли или богатые ими источники, содержащие азот и фосфор.
Дрожжи применяют как биологический объект, обеспечивающий брожение. При производстве спирта используется большое количество воды на технологические и технические нужды.
Алкогольные напитки. Виды, составляющие и способы изготовления
Алкогольными называют те напитки, которые содержат этанол, алкоголь. К алкогольным напиткам относятся этиловый спирт и содержащие его жидкости: водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, плодово-ягодные и виноградные вина.
Этиловый спирт, применяемый для производства алкогольных напитков, имеет крепость 96,5 % (экстра) и 95 % (спирт этиловый питьевой). Вырабатывают также спирт обыкновенный (крепость 96 %) и ректификованный высшей очистки (крепость 96,2 %).
В качестве нежелательных примесей спирт может содержать незначительное количество смеси амилового, изоамилового и бутилового спиртов, называемой сивушным маслом, уксусную, янтарную кислоты, глицерин, уксусный альдегид. Чтобы очистить спирт от указанных веществ, его обрабатывают активированным углем.
Из этилового спирта производят водку путем разбавления специально обработанной, смягченной водой до определенной крепости. Для улучшения вкуса в водку вводят сахар, мед, уксуснокислый натрий.
Водку 40%-ную получают разбавлением водой этилового спирта обыкновенной очистки, обработкой активированным углем и фильтрованием. Водку Экстру и Столичную 40%-ную получают разбавлением этилового спирта ректификованного высшей очистки, обработкой активированным углем с добавлением сахара. Водку Русскую 40%-ную производят из смеси этилового спирта Экстра и спирта высшей очистки с доочисткой с помощью калия перманганата. Водку Российскую 40%-ную изготавливают из спирта ректификованного высшей очистки с добавлением сахара и меда натурального. В Украинскую горилку 45%-ную также включают 0,4 % меда натурального. Водку Старорусскую 40%-ную получают из спирта высшей очистки с добавлением двууглекислого натрия. Водку Посольскую 40%-ную изготавливают разбавлением спирта Экстра с добавлением белкового молока. Водку Сибирскую 45%-ную получают из спирта Экстра пшеничного разбавлением его специально обработанной на катионитовых фильтрах и очищенной активированным углем водой.
Водку Пшеничную 40%-ную изготавливают по такой же технологии, как и Сибирскую, но она имеет меньшую крепость.
Ассортимент ликеро-водочных изделий превышает 250 наименований. Среди них — настойки, напитки десертные, аперитивы, ликеры, наливки, вина виноградные, коньяк и пр.
Самые известные сорта спиртных напитков
Армянские бренди: Наири, Ахтамар, Юбилейный, Арарат. Самые дорогие Арин Берд (выдержка 25 лет) и Царь Тигран (выдержка 30 лет).
Джин: Бифитер (визитная карточка Великобритании), Бомбей сапфир (крепость 40%), Будлз (известная элитная марка), Бутс (спирт для него производят из сахарного тростника), Бернеттс Уайт Сэтин, Гордонс (сухой джин крепостью 40%), Плимут.
Бурбон (американский виски): Джим Бин, Блэнтонс, Букерс, Хайвэй Стар, Дикая индейка.
Ирландский виски: Бушмиллс, Пэдди, Джеймсон, Талламор Дью.
Шотландский виски: J&B, Клан Макгрегор, Гранд Макниш, Вильям Риддел, Беллс, Мак-Артурс, Джонни Уокер, Баллантайнс, Лагавулин, Гленморандж, Лафройг, Крагганмор, Глен Грант, Боумор, Кул Айла.
Канадский виски: Блэк Велвет, Канадский клуб, Краун Рояль.
Японский виски: Сантори, Ямадзаки.
Ром: Гавана Клаб (гордость Кубы, один из самых популярных сортов рома), Бакарди, Пират (один из самых популярных).
domovar-shop.ru
этиловый, метиловый, пищевой, медицинский, авиационный, цетиловый, муравьиный, технический
Алкоголь стал неотъемлемой составляющей современного общества, каждого застолья и празднования. Основой всех спиртных напитков является этанол, который как раз обеспечивает их крепость. Поскольку алкогольная продукция стала дорогой покупкой, многие задумались над главным вопросом, как готовить спирт этиловый, существует ли достойная альтернатива?
Основой всех спиртных напитков является этанол, который как раз обеспечивает их крепость
Все существующие виды спиртов
Как выяснилось, алкоголь имеет много модификаций, существуют разные виды спиртов, которые в той или иной степени соприкасаются с пищевой промышленностью. Чтобы понять их воздействие на организм, требуется рассмотреть основные характеристики, определить крепость натуральных ингредиентов. Итак:
Читайте также
Читайте также
- Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации. Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.
- Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов. Поскольку алкоголь сегодня очень дорогой, некоторые «гурманы» выбирают для достижения состояния алкогольного опьянения чистый этанол в составе муравьиного спирта.
- Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.
- Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.
- Медицинский спирт – еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, – разбавить концентрат, что позволяет химическая формула. Количество градусов понижается, зато лучше и чище медицинского спирта просто не найти. В любом случае это “чистый”, крепкий напиток, по стоимости не дорогой.
- Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.
- Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.
Метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление
Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.
Алкогольные виды
Для человека водка – это алкоголь, в котором содержится этанол. Химическая формула показывает, что чистый этанол составляет 95 градусов, что недопустимо для безопасного распития спиртных напитков. Какой напиток самый крепкий? Все зависит от того, как разбавлять этанол.
Как упоминалось выше, метиловый спирт нельзя употреблять внутрь, а вот медицинский в разбавленном виде вполне реально. Это не дорогой вариант, как напиться, и таким секретом активно пользуются на практике многие хронические алкоголики. Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:
- Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города.
- Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.
- Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.
- Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.
Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество
Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции. Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток. От интоксикации поможет Лимановит. Но что это такое?
Если человек бросает пить, должен принимать комплекс Лимановит, сколько указано в инструкции. Натуральная формула сообщает о безвредности препарата, а показания – о высокой эффективности, если в организм попал технический, авиационный, цетиловый или метиловый спирт. Это самый лучший способ быстро избавиться от интоксикации, остается только выяснить, сколько принимать Лимановит.
Водка – это самый ходовой продукт на отечественном рынке, сколько бы лет не прошло. Чтобы не отравиться и сохранить свое здоровье, рекомендуется выбирать водочный этанол «Альфа» и принимать Лимановит с целью профилактики.
Вылечить алкоголизм невозможно???
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Читайте также
simcor.ru