Сосновые опята – Опёнок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Содержание

Опёнок сосновый — это… Что такое Опёнок сосновый?

Рядо́вка жёлто-красная лат. Tricholomopsis rutilans — гриб семейства рядовковых.
Научные синонимы:

  • Agaricus rutilans Schaeff. 1774 basionym
  • Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray 1821
  • Tricholoma rutilans (Schaeff.) P.Kumm. 1871
  • Cortinellus rutilans (Schaeff.) P.Karst. 1879 и др.

Русские синонимы:

  • Рядовка красне́ющая
  • Ложнорядо́вка жёлто-красная
  • Опёнок жёлто-красный, опёнок красный
  • Опёнок сосно́вый

Описание

Шляпка диаметром 5—15 см, выпуклая, затем до плоской, кожица оранжево-жёлтая, сухая, бархатистая, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, запах кисловатый или гнилой древесины.

Пластинки узкоприросшие, желтоватые или ярко-жёлтые, извилистые.

Ножка длиной 4—10 см, диаметром 1—2,5 см, сплошная, затем полая, часто изогнута (если гриб растёт на вертикальной поверхности), с утолщением в основании. Поверхность того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6,5×5 мкм, широкоэллипсоидальные или почти округлые.

Экология и распространение

Сапротроф, встречается в хвойных лесах, преимущественно сосновых, растёт на отмершей древесине. Плодоносит группами.

Сезон: июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.

Сходные виды

  • Tricholomopsis decora более редок, меньшего размера и с более светлой шляпкой без пурпурных чешуек.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб невысокого качества, не очень популярный, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.

См. также

Литература

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 103. — ISBN 5-337-00728-9
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 66. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 170. — ISBN 5-271-05827-1

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Рядовка жёлто-красная | Грибомания

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок сосновый)

или рядовка краснеющая, опёнок жёлто-красный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка жёлто-красная (краснеющая) или ложнорядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans), а в народе она — опёнок жёлто-красный (красный) или опёнок сосновый — это высокоурожайный условно съедобный вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis), семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), названная за особенность расти рядами (или кольцами) и жёлто-красную окраску.

А «опёнком» её называют потому, что она не растёт в одиночку, а предпочитает кучковаться семейками, выбирая для поселения сосновую древесину.
Ещё одна примечательная особенность рядовки жёлто-красной состоит в том, что она принадлежит к роду трихоломопсис, а не трихолома (к которому относится большинство видов грибов-рядовок) и поэтому её, в отличие от других рядовок, называют «ложнорядовкой (псевдорядовкой) жёлто-красной».

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-красная не имеет вообще каких-то сходных двойников в природе и поэтому спутать её с другими грибами очень сложно, если только, по неопытности, её, пожалуй, можно перепутать с:
— рядовкой жёлто-бурой (жёлто-коричневой), а она однозначно отличается своей окраской буро-коричневых тонов и, в отличии от рядовки жёлто-красной, она — гриб-микоризообразователь, произрастающий исключительно под берёзой в лиственных или смешанных лесах.

Да и особой трагедии из-за этой путаницы не будет, потому что обе они относятся к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-красная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В основном по этой причине, рядовка жёлто-красная популярностью у грибников не пользуется, но тем не менее, у неё, как у рядовки жёлто-бурой или рядовки фиолетовой, были, есть и будут поклонники из числа мудрых грибников, которые отдают предпочтение именно рядовкам, и даже по отношению к именитым грибам. И такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним — с познанием секретов их особого приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-красная — это достаточно распространённый и неприхотливый гриб-сапрофит, питающийся остатками растений и гниющей древесины, который выбирает как правило сосновую древесину, поэтому предпочитает расти на пнях, валежнике или недалеко от них в хвойных и смешанных лесах, очень большими группами.

Встречается рядовка жёлто-красная в умеренно-климатическом поясе Восточной и Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной и средней зоне России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Растёт и плодоносит рядовка жёлто-красная начиная с июля по конец октября, с массовым плодоношением (для средней полосы России) во второй половине июля и середине августа, позже на протяжении сентября, или в самый подходящий грибной сезон.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-красная принадлежит к пластинчатым грибам, споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, узко приросшие, извилистые, желтоватого или ярко-жёлтого цвета. Шляпка сначала выпуклая, в виде колокола и быстро раскрывается почти до плоской. Кожица шляпки сухая, бархатистая, красновато-буроватого и оранжево-жёлтого цвета, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного и красновато-коричневого цвета. Ножка плотная, длинная, слегка искривлённая (если гриб растёт на вертикальной поверхности), с утолщением в основании, внутри поначалу сплошная, а позже становится полой. Поверхность ножки одного цвета со шляпкой, с пурпурными или более светлыми (чем на шляпке) чешуйками. Мякоть плотная, ярко-жёлтого цвета, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым привкусом и с кисловатым запахом гнилой древесины.

Собирают рядовку жёлто-красную только в молодом возрасте, потому что зрелые плоды становятся горькими. Употребляют её в пищу после непродолжительного отваривания, или в жареном, или в солёном и маринованном виде.

gribomaniya.ru

Рядовка красная / Съедобные грибы, ягоды, травы

Рядовка жёлто-красная или

опенок красный, опёнок сосновый, опёнок жёлто-красный растёт в хвойных или в смешанных с хвойными деревьями лесах. Массовый рост этих грибов наблюдается с начала августа по начало октября. Рядовки красные растут группами на высохших стволах сосен и ёлок, пнях, корнях и отмершей древесине. Поодиночке практически не растут.

Шляпка от пурпурно-красного (молодых экземплярах) до красновато-жёлтого (взрослых особей) размером до 15 сантиметров. Поверхность шляпки матовая, бархатистая с небольшими тёмно-красными чешуйками. Пластинки у рядовки красной ярко-жёлтые. Ножка цилиндрическая, красновато-желтоватая и на несколько оттенков светлее шляпки. Мякоть толстая, плотная, ярко-жёлтая. Взрослые грибы горчат на вкус, молодые без особого вкуса.

Используется при солении и мариновании. Обязательно предварительное отваривание рядовки красной в течении 15-20 минут. Отвар потом вылить. Таким способом устраняется любая возможная горечь.

Описание рядовки красной (опёнка соснового) в картинках

Фотографии рядовки красно-жёлтой (опёнка красного)

Смотрите также:

Рядовка лиловоногая

 Рядовка фиолетовая

Рядовка серая

gribysedobnye.ru

Опёнок сосновый

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Гриб относится к IV категории вкусовых качеств.


Период плодоношения ложноопенка серопластинчатого длится с середины августа до конца октября. Растёт в хвойных лесах на пнях, гниющих соснах и елях, на валежнике и на корнях. Имеет второе название — опёнок сосновый. Встречается большими группами и колониями, очень редко одиночно. Самый обильный период — конец сентября и начало октября.

Форма шляпки ложноопёнка серопластинчатого выпуклая, позже выпукло-распростёртая, тонкая. В сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Вырастает до 3-8 см в диаметре.
Пластинки узкие, частые и приросшие. Цвет пластинок у молодых грибов беловато-желтоватый, по мере созревания становится жёлто-серым, дымчато-серым (голубовато-серым), а у совсем зрелых грибов — серо-коричневатый или серо-бурый. Споровый порошок имеет тёмно-фиолетовый оттенок.
Форма ножки цилиндрическая, изогнутая, слабоволокнистая. Цвет в верхней части бледно-жёлтый, в нижней — ржаво-коричневый. Вырастает до 3-10 см в длину, и до 0,5 см в ширину.
Мякоть гриба тонкая, по цвету беловатая или желтоватая, не имеет особого запаха, без горького привкуса. У очень старых грибов появляется слабый неприятный запах.
Ложноопенок серопластинчатый используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош как для первых, так и для вторых блюд. Отваривается в течение 15 минут. Пригоден для соления, маринования и сушки.
Источник: gribnyk.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

разновидности, описание, вкусовые качества, полезные свойства, сроки, правила и места сбора, самостоятельное выращивание, рецепты приготовления

Опята – группа грибов, популярная благодаря своим гастрономическим качествам Опята – группа грибов, популярная благодаря своим гастрономическим качествам. Относится опенок к разным семействам. Растут эти грибы крупными по численности колониями, а значит, найти их в лесу будет несложно, но у них есть и ложные двойники. Питаются они мертвыми органическими остатками пней. Сбор опят продолжителен по времени и заканчивается с закрытием осеннего грибного сезона.

Название опенок происходит от слова «пень». Неудивительно, ведь основным местом произрастания грибов являются пни и чурки. Единственное исключение – луговой опенок, который прячется в траве. Каждый вид опят имеет свои характеристики, соответственно и внешний вид у них различный. Рассмотрим то, какими могут быть разные типы гриба в таблице.

Название опенок происходит от слова пень

Основные виды опят

Как выглядит опенок? Внешний вид и характеристики опят совершенно разные у разных его видов. Рассмотрим их на примере таблицы

Название опенка

Общее описание

Вкусовые качества

Место произрастания

Луговой (полевые опята, сачки)

Маленькая шляпка – до 7 см, сначала колокольчатая, потом плоская, светло-коричневого цвета, мякоть желтоватая

Превосходный вкус и аромат миндаля

Опушки, луга, поля, проселочные дороги

Весенний

Шляпка полушаровидная, окрас от желтого до бурого

Приобретает хороший вкус только после вываривания, имеет приятный запах, ложные весенние опята пахнут кислой капустой

В хвойных лесах

Летний

 

Шляпка до 7 см, выпуклая, клейкая после дождя, желтоватого цвета, опята данного вида похожие на луговые

Вкусный и ароматный

Луга, поля, опушки, около дорог

Осенний

 

Шляпка до 15 см, желтовато-коричневого цвета, длина ножек до 10 см

Приятный вкус и аромат, отлично подходит для супов

В садах и лесах, на пнях и в буреломах

Зимний

Ножка бархатистая, шляпка до 6 см

Вкус мягкий, аромат еле уловимый, прекрасно подходит для рагу

Встречается на ивах и тополях

Ложный

Порошок со спорами зеленоватого, красноватого или фиолетового оттенка, опасные грибы

Не применяется в пищу, вкусовые качества плохие

На пнях в лесах

Чем полезны опята

Опята используются не только в кулинарии. Они обладают и лечебными характеристиками. Основные полезные свойства грибов следующие:

  • улучшают работоспособность;
  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способны избавить от кишечных инфекций;
  • помогают людям с сахарным диабетом чувствовать себя лучше;
  • успокаивают нервы;
  • нормализуют кровообращение;
  • снимают воспаления;
  • выводят холестерин;
  • способствуют рассасыванию тромбов;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают сердечную деятельность.

Есть и другие полезные качества у представленных грибов, мы рассмотрели только самые главные. То есть, опенок – не только очень вкусный, но и полезный гриб.

Где собирать опята (видео)

Как правильно собирать опята

Часто съедобные опята и ложные растут на одном месте. Поэтому важно научиться определять, какие грибы настоящие, а какие ядовитые. Как правило, ложные опята ярче, потому что они пытаются привлечь внимание грибника.

Рассмотрим подробнее особенности сбора опят. Размер шляпки этого гриба в среднем до 5 см, но вам может повезти, и вы можете найти истинного великана с размером шляпки до 20 см. Толщина ножки может быть до 2 см. Нижняя часть шляпки гриба имеет более светлый оттенок. Мякоть у опенка настоящего отличается тонкостью, а запах приятный с фруктовыми нотками. Молодые грибы имеют более выпуклую шляпку, чем старые, у которых она ровнее.

Опята любят селиться в тех местах, где лес погуще и влажность побольше. Этот гриб – гриб-паразит. Он паразитирует на деревьях, чем способствует появлению белой гнили. Чаще всего встречается на пнях и упавших деревьях, предпочитает расти в большом количестве в форме колоний. При желании, данный гриб легко вырастить на пне на своем дачном участке. Время для сбора опят три месяца: август, сентябрь и ноябрь.

Опята любят селиться в тех местах, где лес погуще и влажность побольше

Блюдом из опят можно быстро и легко насытится, так как они довольно питательны. Благодаря своим небольшим размерам, они компактно помещаются в корзинку для грибов. Также опенок настоящий очень быстро растет: после хорошего дождя в лесу их можно встретить в большем количестве на том же месте. Но чтобы грибы каждый раз вырастали там же, необходимо правильно их собирать. Для этого советуют грибы аккуратно срезать.

Настоящие грибники со стажем советуют собирать все опята, какие встретите, а не останавливаться лишь на больших. Этот совет аргументируется тем, что у большого гриба, а соответственно – старого, ценной в гастрономическом плане является только шляпка. Ведь со временем его ножка стает все жестче и теряет свою вкусовую ценность. 
Употребляя опята в еду, вы сможете обогатить свой организм целым рядом полезных микроэлементов. Готовят этот гриб по-разному: солят, маринуют, сушат, жарят, варят. Но обязательно перед употреблением его следует проварить и сцедить влагу.

Блюдом из опят можно быстро и легко насытится, так как они довольно питательны

Как вырастить опята самостоятельно

Лучше всего самостоятельно выращивать зимний опенок. Разводить гриб можно в домашних условиях или на даче в теплице. Подойдет и застекленный балкон. При выращивании дома опятам требуется провести дополнительное освещение. Сам процесс выращивания происходит на специальных субстратных блоках, состоящих из:

  • 0,2 кг сухих опилок;
  • 0,07 кг овса;
  • чайной ложки мела.

Субстрат тщательно перемешивают, а потом замачивают на 5 минут. Затем его варят в течение 45 минут. После лишнюю воду сливают, а субстрат сушат. Затем его раскладывают по банкам и охлаждают. Емкости, в которые был посеян мицелий, держат при температуре около 20 градусов. Первые бугорки появятся спустя месяц.

На даче разводить опята можно в обычных пеньках. Для этого в них засыпают мицелий, в заранее просверленные дырки. Грибы в данном случае можно получать в течение 3-6 лет.

Как сохранить опята на зиму (видео)

Как маринуют опята

Королевские, осенние и другие типы опят имеют полезный состав. Употребление их в пищу абсолютно безопасно, а при правильном мариновании можно смело подавать блюдо даже на праздничный стол. Все гости будут в восторге.

Необходимые компоненты для осуществления маринования:

  • 1,5 кг грибов;
  • соль в количестве 1,5 столовых ложек;
  • сахар в количестве 2 столовых ложек;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 палочка цельной корицы;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • лимонная кислота в количестве 0,3 г или 3 столовые ложки лимонного сока;
  • уксусная эссенция (при желании можно заменить водкой) берется из расчета: 1 десертная ложка на объем литровой банки.

Королевские, осенние и другие типы опят имеют полезный состав

Непосредственное приготовление:

  1. Отобрать только целые и неповрежденные грибочки, почистить их и тщательно вымыть.
  2. После того как подготовка будет окончена, в грибы вылить кипяток и на плите довести до кипения. Варение продолжать на протяжении нескольких минут и дальше откинуть на дуршлаг. Вымыть под краном холодной водой.
  3. Снова залить грибочки кипятком, всыпать все подготовленное количество специй, лимонную кислоту, и на плите закипятить. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить сахар и соль. И снова варить при маленькой температуре в течение получаса. При проявлении пены – обязательно убирать.
  5. Готовность грибов проявляется в снижении их на дно. Да и сам маринад становится гораздо светлее.
  6. Банки предварительно подвергнуть стерилизации, и после этого разложить в них грибы. В каждую из банок добавляется уксусная эссенция.
  7. Залить грибы подготовленным маринадом и закупорить, применив закаточную машинку. Крышки должны быть стерилизованными.
  8. Перевернуть банки крышками к низу и не трогать до полного их охлаждения. Хранить в прохладном и затемненном месте.

Как замариновать опята (видео)

Грибочки, приготовленные по универсальному рецепту, удаются очень вкусными и необычными. Подобный способ можно применять и для других типов грибов.

Теперь вы знаете, что представляет собой уникальный гриб опенок и как правильно собирать, и готовить его. Остается только пойти в лес и запастись вкусными грибами!

Галерея: грибы опята (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Опёнок сосновый Википедия

Рядо́вка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Научные синонимы:

  • Agaricus rutilans Schaeff., 1774 basionym
  • Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, 1821
  • Tricholoma rutilans (Schaeff.) P.Kumm., 1871
  • Cortinellus rutilans (Schaeff.) P.Karst., 1879 и др.

Русские синонимы:

  • Рядовка красне́ющая
  • Ложнорядо́вка жёлто-красная
  • Опёнок жёлто-красный, опёнок красный
  • Опёнок сосно́вый

Описание

Шляпка диаметром 5—15 см, выпуклая, затем до плоской, кожица оранжево-жёлтая, сухая, бархатистая, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.

Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, запах кисловатый или гнилой древесины.

Пластинки узкоприросшие, желтоватые или ярко-жёлтые, извилистые.

Ножка длиной 4—10 см, диаметром 1—2,5 см, сплошная, затем полая, часто изогнута (если гриб растёт на вертикальной поверхности), с утолщением в основании. Поверхность того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6,5×5 мкм, широкоэллипсоидальные или почти округлые.

Экология и распространение

Сапротроф, встречается в хвойных лесах, преимущественно сосновых, растёт на отмершей древесине. Плодоносит группами.

Сезон: июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.

Сходные виды

  • Tricholomopsis decora более редок, меньшего размера и с более светлой шляпкой без пурпурных чешуек.

Пищевые качества

По советскому разделению грибов — условно-съедобный гриб невысокого качества. Не очень популярный[источник не указан 642 дня], часто считается несъедобным[источник не указан 642 дня]. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания[источник не указан 642 дня] употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.

См. также

Литература

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 103. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 66. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 170. — ISBN 5-271-05827-1.

Ссылки

wikiredia.ru

Опята — Здравствуй товарищ!

Опята настоящие, или обычные, На сентябрь приходится третий основной сезон поздне-летних видов грибов, и среди них наиболее распространенный — осенний опенок. Растет он на всей территории СНГ. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.

Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опята настоящие от ядовитых — ненастоящих, кирпично-красных  и ненастоящих серно-желтых. Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом. Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор. В опятах есть витамин В и другие витамины. Химический состав свежих опенок в процентном соотношении такой: воды 91,4; белков — 2,6; крахмала, сахара — 3,8; жир — 0,4; соли — 0,8; клетчатки, которая тяжело перетравливается — 0,9.

Собирать опята интересно. Идешь — и вдруг в низине, в зарослях крапивы, малинника и орешника добротный дубовый пенек, со всех сторон утыканы опятами, которые растут плотно, шапка к шапке. Сядешь себе на пенек и аккуратно выбираешь опята. А бывает и так, что опята растут высоко на дубу или березе.
Наверное, их не устраивает тень пеньков и сухой осенней листвы. Тянутся они к солнцу и удобно устраиваются на молодом березовом стволе. Красота чрезвычайная. Но это так кажется только на первый взгляд. На самом деле же опята вредные паразиты, от них дерево болеет или и совсем гибнет. Грибница опенка, в отличие от всех других съедобных грибов, проникает через кору дерева в камбий, собирается в смоляных ходах  и что, есть силы высасывает древесные соки.
Дерево отчаянно обороняется, выделяет защитные вещества, и все напрасно. Опята сильные. Молодое дерево они могут удушить за год, а взрослое — лет за десять. Опята переходят с одного дерева на второе, на третье и так заполоняют весь лес. И лес погибает. Особенно страшные опята в березняках, сосняках и дубняках.

Встречаются эти грибы на большей части территории Украины, а массовый сбор их начинается с половины сентября и длится к середине ноября.

В больших количествах растет в Украинских Карпатах, где собирается практически в промышленных масштабах на заготовки. Растет на хвойных вырубках, на корнях спиленных деревьев. Бывает что можно собрать один мешок опят на одном пеньке. Собирают в основном на сдачу, один килограмм берут где то по 2 гривны.

Осенний опенок знает себе цену и растет только при температуре от +8 до + 13 градусов. Если такая температура приходится на август, как это было на Киевщине в 1970 и 1978 годах, то основное плодоношение опенка передвигается на этот месяц. Достаточно температуре воздуха подняться до 15 градусов Цельсия, как опята скрываются. Однако внешнего понижения температуры опенок не боится. Как-то автор этих строк выбрался по грибы в, казалось бы, совсем неподходящий день. Ночью температура была до 7 градусов мороза. На утро лужи покрылись прозрачным льдом. Земля примерзшая. Падала снежная крупа, собираясь белыми полосами в колеях степных и лесных дорог. В лесу тихо, там, где лежала опавшая листва, земля не промерзшая. И опята были будто игрушечные, твердые, шапки слегка покрыты ледовой коркой. В расположении грибницы опят температура была плюсовая, а внешняя — минус 4 градусов. Более всего опят я собрал в тот день вокруг сосен и в междурядьях. Настоящий опенок всегда растет на дереве и редко когда непосредственно на грунте. Шапки настоящих опят не бывают ярко-желтой, красной или серо-зеленого цвета. Это характерное для ненастоящих опят. Кроме того, настоящие опята имеют белый споровый порошок.

www.hicomrade.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *