Сообщение на тему витамин с – Сообщение на тему витамин С кратко

Содержание

Сообщение на тему витамин С кратко

Витамин С, именуемый в биологии аскорбиновая кислота, является самым известным и любимым витамином для каждого человека с раннего детства. Его присутствие в человеческом рационе обеспечивает нормальную деятельность соединительной и костной ткани. Кроме того, он является биологическим восстановителем метаболлических процессов и антиоксидантом. В природе витамин С присутствует во многих фруктах и овощах, преимущественно красного и оранжевого цвета.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота это самый узнаваемый витамин из-за своего специфического кислого вкуса. Она хорошо растворяется как в воде, так и в спирте, но совсем не растворяется в жирных кислотах и эфире.

Для синтетического производства витамина С используется глюкоза. При этом искусственно полученная аскорбинка в сухом виде может храниться очень долго за счет своей стабильности.

Важной особенностью витамина С является то, что многие животные и растения способны самостоятельно его синтезировать в необходимых количествах. Человеческий организм на это не способен.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота представляется одним из важнейших витаминов, дефицит которого в организме приводит к тяжелым последствиям в виде цинги. Основная польза витамина С заключается в следующем:

  1. Участие в процессах кроветворения.
  2. Стимуляция работы эндокринных желез.
  3. Помощь в нормальном усвоении железа.
  4. Иммуномодулирование.
  5. Детоксикация организма.
  6. Выработка карнитина.

Дефицит витамина С

Если организму не хватает витамина С, человек испытывает целый ряд неприятных симптомов:

  1. Постоянная усталость и слабость.
  2. Мышечная и суставная боль.
  3. Ослабление иммунной системы.
  4. Медленные восстановительные реакции.
  5. Проблемы с кровеносными сосудами, зубами и деснами.

В конечном итоге острый дефицит витамина С способен привести к возникновению такой болезни как цинга, а значит и к летальному исходу.

Где содержится витамин С

В естественном виде аскорбиновая кислота содержится в таких фруктах, овощах и ягодах как шиповник, капуста, черная смородина, помидоры, клюква, чеснок, все цитрусовые.

vashurok.ru

Всё о витамине С

Профессиональная косметика с витамином С >>>

Аскорбиновая кислота, витамин C (на латинском scorbutus — цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

О существовании витамина, который готов противостоять цинге, ученые догадывались в середине девятнадцатого столетия. Среди мореплавателей и медиков бытовало негласное правило: разбавлять привычный рацион картофелем, цитрусами, фруктами. Благодаря достаточному количеству вещества, организм защищается от вирусных инфекций, иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями.

Спустя несколько десятков лет исследователь Зельва занялся изучением состава витамина С, а в скором времени сумел добыть аскорбиновую кислоту из свежевыжатого сока лимона. Однако в 20-х годах материально-техническая база не позволила продвинуться в изучениях дальше. Спустя время Альберт Джорджи и Чарльз Кинг сумели расшифровать химическую формулу вещества, выработали искусственный синтез. С тех пор изучению особенностей витамина С посвятили работы сотни ученых. В наше время вещество регулярно используется в медицине и индустрии красоты.

После открытия аскорбина, в европейских странах его употребление достигло рекордных показателей. Правительство рекомендовало жителям употреблять элемент по три раза на день, не разобравшись, для чего полезен новый элемент. Вскоре на медицинские учреждения посыпались жалобы на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, симптомы которого опасны для жизни человека. В Германии и Норвегии ввели ограничения на производство, рекламу и реализацию витамина С, что позволило выровнять ситуацию. Люди с опаской отнеслись к веществу, которое недавно считалось чудодейственным средством от всех болезней.

Ограничения на аскорбиновую кислоту сохраняются до сих пор. Кроме того, в 2005 году Европейский Суд обязал производителей в инструкции к препарату заменить фразы «излечивает, продлевает» на «способствует, защищает». Врачи обязуются регулировать дозировку элемента, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Несмотря на наличие противопоказаний, рекомендаций, биологическая роль витамина С в функциональности организма огромная. Следует тщательно следить за рационом, чтобы обеспечить потребление достаточного количества вещества с продуктами питания и витаминными препаратами.

ПОНЯТИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Химическая формула аскорбиновой кислоты — С6Н8О6. Порошок ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, отличается кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительные процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина C по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно выведенный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Добавка не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Перейти к Оглавлению

ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантные свойства. Это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Для спортсменов важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку вещество нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, натуральных металлов не обходится без витамина С. В бодибилдинге вещество уважают за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно оценить. Витамин укрепляет сосуды, повышает уровень проницаемости элементов сквозь их стенки. Препарат назначается при аллергических реакциях, поскольку в проблемных участках тела перестают скапливаться кровь в больших объемах. При наличии витамина С в организме в нужном количестве, воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Главной причиной развития сердечно сосудистых заболеваний считается повышенное количество холестерина в организме. Аскорбиновая кислота нормализует процесс синтеза и обмена, поэтому окисленный холестерин не откладывается на стенках сосудов. Предупреждение этих явлений позволит избежать атеросклероза, от которого сегодня страдает даже молодежь.

Усвоение кальция и железа благодаря витамину С улучшается в два раза, кровь обеспечивается противоанемическим фактором, нервная система и суставы лучше поглощают кальций. Польза вещества подтверждается исследованиями: улучшение усвоения кальция происходило даже у людей старшего возраста, когда все процессы замедляются в несколько раз.

Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется вирусам, бактериям, паразитам.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неугомонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит природная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбина, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия.

Притормозить развитие раковой опухоли можно при помощи введения вещества непосредственно в злокачественное образование. Ученые до сих пор ведут клинические исследования, чтобы получить подтверждение данной теории. В любом случае, больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота освобождает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбин стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм вырабатывает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессами. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

Дать объективную оценку влиянию функции витамина С невозможно. В двадцать первом веке науке известны далеко не все свойства, которыми богато вещество. Не стоит недооценивать контроль над уровнем аскорбиновой кислоты в организме, поскольку ее недостаток становится причиной развития хронических заболеваний.

Перейти к Оглавлению

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные

витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства. В каких продуктах содержится?

Основные источники вещества:

  • - киви;
  • - шиповник;
  • - сладкий перец;
  • - дыня;
  • - смородина черная;
  • - лук;
  • - томаты;
  • - апельсины;
  • - яблоки;
  • - персик;
  • - хурма;
  • - рябина;
  • - запечённый картофель;
  • - капуста;
  • - листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а с шиповником, болгарским перцем и киви по вместительности вещества ничего не сравнится.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

  • - мята;
  • - крапива;
  • - овес;
  • - петрушка;
  • - подорожник;
  • - листы малины;
  • - щавель.

Указанные продукты легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица калорийности. Людям, которые придерживаются диеты можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  1. - Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. - Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. - Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. - Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.
Расход витамина С происходит мгновенно после его поступления в организм, позаботьтесь о равномерном потреблении витамина в течении дня.

Суточную дозу желательно разделить на 3 равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

Перейти к Оглавлению

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, КАК МЕДИЦИНСКИЙ ПРЕПАРАТ

При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • - драже;
  • - в таблетках;
  • - в ампулах;
  • - в порошке.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50, 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

Передозировка негативно сказывается на желудке и пищеварительном тракте. Под зоной риска находятся беременные женщины, поскольку нарушается обмен веществ между организмом матери и плода. В результате у ребенка развивается аллергия, а мать заработает себе проблемы с ЖКТ.

Перейти к Оглавлению

СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела припадает 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. - Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин с? Проконсультируйтесь в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша.При планировании беременности уровень аскорбина в организме важен для мужчин и женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. - Кормящим мамам – 90 мг.
  3. - Курильщики – 120 мг.
  4. - Алкоголики – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  5. - Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  6. - Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота израсходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  7. - Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  8. - Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество через мочевой канал, происходит передозировка витамином.

Перейти к Оглавлению

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С И ЕГО ПРИЗНАКИ

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в мире, наполненном негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунитета, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбина у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микробам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • - чувствительность десен;
  • - потеря зубов;
  • - снижение остроты зрения;
  • - варикоз;
  • - появление синяков;
  • - длительное заживление ран;
  • - усталость;
  • - выпадение волос;
  • - ожирение;
  • - появление старческих морщин;
  • - раздражительность;
  • - невнимательность;
  • - боль в суставах;
  • - бессонница;
  • - депрессивное состояние;
  • - апатия.
При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты на протяжении двух-трех месяцев развивается авитаминоз.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. Чтобы определить уровень витамина С в организме необязательно сдавать анализы, проба легко проводится в домашних условиях. Перетяните руку тугой резинкой, чтобы на поверхности кожи появились маленькие пятна. Количество пятен свидетельствует об уровне недостатка витаминов: количество пятен указывает на сложность ситуации. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально обрабатывать повышенной температурой и водой, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро растворяются, не попав в организм.

Перейти к Оглавлению

ИЗБЫТОК АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезная для человека, но в большом количестве способна нанести непоправимый вред. Организм нормально функционирует только тогда, когда получает необходимое количество витаминов и минералов не выше допустимой нормы. Переизбыток и дефицит становятся толчками к нежелательным процессам, сказывающимся на общем состоянии здоровья.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:

  1. - Диарея.
  2. - Разрушение кровяных телец.
  3. - Одновременное потребление витамина C и Аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, язве. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Такая потеря становится первым звоночком серьезного дефицита витамина.
  4. - Ударная доза витамина С препятствует усвоению витамина В12, который используется как пищевая добавка. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому его уровень следует регулярно контролировать у доктора.
  5. Конфеты и жевательные резинки с повышенным содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно чистятся зубы и поласкается рот.
  6. - Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людям с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают давление на работу почек и артерий.

Аскорбиновая кислота в свободном доступе в магазинах, аптеках, поэтому приобрести ее можно без рецепта врача.

Избыток витамина С имеет негативные последствия, которые по своей серьезности не уступают дефициту.

Перейти к Оглавлению

ВИТАМИН С В МЕДИЦИНЕ

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • - цинга;
  • - авитаминоз;
  • - гепатит;
  • - цирроз;
  • - гельминтоз;
  • - язва;
  • - перелом;
  • - кровотечение;
  • - диатез;
  • - инфекционные болезни;
  • - дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, дозировка увеличивается до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако эта теория не подтвердилась исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после повышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может женщина и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена — главный компонент в строении внутреннего слоя матки. При достаточном количестве женского гормона происходит сжимание матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество вызывает месячные и поправляет женское здоровье.

Перейти к Оглавлению

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • - защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • - синтезируют коллаген;
  • - восстанавливают волокна коллаген;
  • - замедляют процесс старения;
  • - повышают тонус кожи;
  • - препятствуют проявлению пигментных пятен;
  • - снимают воспаление;
  • - освежают и улучшают цвет лица;
  • - укрепляют сосудистые стенки.

В зимнее время косметики недостаточно для восполнения запасов витамина С, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Профессиональная косметика с витамином С >>>

Полезна аскорбиновая кислота и для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин С ампулы добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

Перейти к Оглавлению

МИФЫ О ВИТАМИНЕ С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества составляют легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

  1. - Аскорбиновая кислота защищает от ОРВ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания, нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинки» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не правда. Витамин поможет при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявления заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, на один день болеют меньше, чем среднестатистический человек.
  2. - Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
  3. - Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических изделий, ведь каждый организм отличается исключительными особенностями.
  4. - С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более. Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Перейти к Оглавлению

Профессиональная косметика с витамином С >>>

www.vipcosmet.ru

Все о витамине C

Витамин «С» - это полезное вещество, с которым мы знакомимся еще с самого детства. Витамин С считается самым популярным из всех известных витаминов. Многие называют его аскорбиновой кислотой и правильно делают. Аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин, антицинговый витамин – это все о нем. Этот витамин весьма значим и востребован.


Значение для организма

Благодаря этому витамину в организме успешно функционируют многие процессы. Влияние витамина C на человеческий организм, в первую очередь обусловлено его способностью отдавать и присоединять атомы водорода.

Аскорбиновая кислота способна влиять на формирование нервной системы. Снижение уровня этого витамина в организме приведет к снижению уровня серотонина, что в свою очередь вызовет мигрени, различные депрессивные расстройства и нарушение в области восприятия боли.

Являясь важным антиоксидантом, витамин С, активно принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена. Заботясь о женской красоте, он участвует в обменном процессе фолиевой кислоты и железа, а так же в синтезе катехоламинов и стероидных гормонов.

Важной функцией также является регулирование свертывания крови и нормализация проницаемости капилляров.

Витамин С играет ведущую роль и в формировании защитных свойств организма, так как обладает сильными противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Он имеет уникальную способность обезвреживать множество ядов. Кроме этого, благодаря его свойствам, раны и ожоги заживают гораздо быстрее.

Аскорбиновая кислота увеличивает прочность сосудов, активизирует работу желез эндокринной системы. Утилизируя лишний холестерин из стенок печени, витамин С защищает этот орган от вредных воздействий.

Суточная норма витамина С

Взрослый человек нуждается в 70-100 мг этого витамина.

Недостаток

Недостаточное количество витамина в организме может значительно ухудшить общее состояние. Если организм недополучает аскорбиновую кислоту, то это в первую очередь, сказывается на защитных функциях, так как снижается иммунитет.

Снижение витамина приведет к сбоям работы нервной системы. Неожиданная раздражительность, депрессивное состояние, слабость и быстрая утомляемость – все это признаки недостатка аскорбиновой кислоты.

Обязательно скажется гиповитаминоз и на внешнем виде. Возможно выпадение волость, сухость кожи, кровоточивость десен и даже выпадение зубов.

Самыми опасными формами проявления недостаточного содержания витамина С в организме являются заболевания анемией и цингой.

Избыток

При превышении содержания витамина С может возникать рвота, тошнота, головная боль. Кроме этого возможно учащение мочеиспускания и диарея. Иногда регистрируются случаи покраснения кожи лица.

Применение аскорбиновой кислоты в больших количествах может снизить уровень усвоения витамина В12 в крови.

Витамины приносят пользу для организма, только когда поступают в необходимых дозировках. Чтобы избежать витаминного дисбаланса, обязательно перед приемом рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

zhit-budete.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: аскорбиновая кислота, витамин С, аскорбат, цитрусовый витамин

Химическая формула: C₆H₈O₆

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum C, Ascorbic asid

Разновидности:  нет.

Для чего (кого) полезен:

  • Для иммунитета: защита организма от вирусов, бактериальных поражений, а также от развития онкологии. Также препятствует возникновению большинства аллергий и борется со свободными радикалами.
  • Для кожи и слизистых: необходим для образования соединительных тканей, для регенерации кожных покровов при повреждениях.
  • Для кровеносной системы: участвует в поддержании стенок сосудов в хорошем состоянии, а также помогает более эффективному кроветворению.
  • Для печени: помогает ей лучше справляться с выводом (и обезвреживанием) тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  • Для нервной системы: поддерживает ее нормальную работу, а также защищает от пагубного воздействия стресса.
  • Для обмена веществ: участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, в образовании белка, некоторых гормонов, энергетическом обмене (перенос глюкозы), обмене В9, железа и кальция.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: те у кого присутствует дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови.

Показания к применению:

Гиповитаминоз С, авитаминоз, цинга, гепатит, цирроз печени, повреждения на коже долго незаживающие, диатез, астения, сильные кровотечения разной этиологии, беременность (при недостатке), при нерегулярных и проблемных месячных.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците — цинга.

Симптомы недостаточности:

Долгое заживление повреждений кожи, кровоточивость десен, кровоподтеки, частые простудные заболевания, слоистость ногтей, ломкость и сильное выпадение волос, сильная утомляемость, сонливость, нервозность, апатия, болевые ощущения в кресце, руках и ногах (сильнее), набор лишнего веса.

Противопоказания:

Дети до 18 лет (осторожно), больные с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, непереносимость С, тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови.

Можно применять, но с большой осторожностью: диабет, гемохроматоз, анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Побочные действия:

Мигрень, нарушения сна, диарея, тошнота, повышенное артериальное давление, сыпь, ощущение жара.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 90 мг. витамина С в сутки
  • Для женщин — ~ 75 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 40 – 50 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 50 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 55 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 90 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 110 мг/сут.

Верхний допустимый предел – 2000 мг/сут.

Норма витамина в крови:

4,0 – 20,0 мкг/мл.

Передозировка:

Возможна (при больших дозах и длительном применении).

Симптомы передозировки:

изжога, диарея, частое мочеиспускание, метеоризм, бессонница, нервозность, камни в почках, покалывание в пальцах, анемия.

У новорожденных: может возникнуть рикошетная цинга.

У беременных: повышается вероятность выкидыша.

Основные источники:

Шиповник, вишня, красный перец, киви, облепиха, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, яблоки, томаты, горох, смородина.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Таблетки шипучие, жевательные, драже, капли для приёма внутрь, растворы для инъекций, порошок и лиофилизат.

Срок годности:

2 года

 

Про аскорбиновую кислоту

Витамин С хорошо растворяется в воде и спирте, в жире не растворим совсем, плохо переносит свет, высокую температуру — распадается.

Используется как пищевая добавка – Е300-305 как антиоксиданты. Добавка Е315 – это искусственно синтезированная аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота используется при отравлении угарным газом.

В организме витамин С, к сожалению, нигде не накапливается (ни в печени, нигде), поэтому его восполнять необходимо постоянно и дефицит проявляется достаточно быстро.

Большие дозы витамина С приводят к недостатку В12 (цианокобаламин) – ухудшается всасывание. Кроме этого при онкологии повышенные (избыточные) дозы аскорбинки могут препятствовать эффективности воздействия на раковые клетки при лучевой терапии.

Витамин С не совместим с аспирином, приемом противозачаточных средств, с препаратами содержащими алюминий, алкоголем и курением (аскорбин быстрее выводится из организма), свежими соками и щелочными растворами.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Витамин С и глюкоза очень тесно связаны. Именно благодаря аскорбату глюкоза доставляется в клетки и поддерживается нормальный энергетический обмен в организме.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно.

Обычно таблетки принимают после еды один-два раза в лень.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

Новые исследования

Сегодня новые исследования доказывают, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты требуются пассивным курильщикам. Витамин С смягчает негативные последствия от воздействия никотина и уменьшает риск развития атеросклероза.

Также сейчас идут исследования в области воздействия витамина С на раковые клетки и есть положительные результаты. Так внутривенное введение повышенных доз аскорбата в организм мышей приводило к замедлению роста опухоли и к нарушению развития раковых клеток.

vitamint.ru

Все о витамине К, его источниках и свойствах

Витамин К – жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров.

Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.

Дневная норма потребления витамина составляет около 70-80 мкг.

Влияние витамина К на жизнедеятельность организма

  • Витамин К – неотъемлемый участник процесса свертывания крови.
  • Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек.
  • Правильное взаимодействие кальция и витамина D и нормальное усвоение кальция невозможно без участия витамина К.
  • Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения.
  • Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.

Избыток и недостаток витамина К

Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Кровотечения и кровоизлияния – единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови.

Недостаток витамина К иногда встречается у новорожденных детей. Микрофлора кишечника, необходимая для выработки витамина, у них еще сформирована не окончательно.

Негативные последствия передозировки этого витамина крайне редки.

Пищевые источники витамина К

Кроме синтеза в желудочно-кишечном тракте витамин К поступает в организм с пищей. Из источников животного происхождения нужно упомянуть яйца и свиную печень, а также молочные продукты. Пища растительного происхождения более обогащена витамином К. Он содержится в шпинате, кресс-салате, латуке, зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует.

Влияние других веществ на усвоение витамина К

Антибиотики, алкоголь, вазелиновое масло, барбитураты, шипучие напитки, а также сверхдозы витамина Е мешают усвоению витамина К и снижают его уровень в организме.

Оцените статью

www.100vitaminov.ru

Подробная информация о витамине А

Витамин А, его содержание в продуктах

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Нормы потребления витамина А

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Влияние витамина А на организм человека

Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Избыток и недостаток витамина А

При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются - это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.

Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций.

Оцените статью

www.100vitaminov.ru

Витамины и их роль в жизни человека

Что такое витамины

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C

Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин P-P

Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

sait-sovetov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *