Сок из крыжовника через соковыжималку – Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Содержание

Сок из крыжовника на зиму в домашних условиях, простой рецепт

Вкусные заготовки на зиму, сделанные своими руками, всегда приятно открывать к обеденному столу, особенно в зимнюю пору. Именно тогда, зимой, у нас и начинается так сказать сезон заготовок. А точнее, сезон « поедания» этих заготовок. А вот поработать на славу нам приходится летом, когда собирая урожай, мы перерабатываем его, готовим различные блюда и заготовки на зиму в том числе.
Ну что же, в этом мастер классе я поделюсь с вами простым рецептом приготовления вкусного сока из крыжовника на зиму в домашних условиях. Честно говоря, до недавнего времени, из крыжовника я делала только джем и варенье. А вот в этом году решила попробовать сок из этой ягоды. И скажу вам, рецепт очень даже удачный!


Итак, для приготовления сока из крыжовника на зиму, нам понадобится подготовить:
— ягоды крыжовника,
— сахарный песок,
— банки для закрутки сока.



Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала нам предстоит хорошенечко промыть ягоды крыжовника под струей холодной проточной воды. После чего ягоды откинем на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вода стечет.



Затем поступаем следующим образом. Добавляем в кастрюльку воду и к ней отправляем ягоды крыжовника. Воды необходимо 100 граммов на 1 кг ягод крыжовника. Ставим на не большой огонь все содержимое и доводим до кипения, в таком состоянии на маленьком огне выдерживаем содержимое 20-25 минут.



После выдержки полученную массу перетираем деревянной лопаткой через мелкое сито. Полученный сок отстаиваем около 3 часов.



Добавляем сахар – на 1 литр сока необходимо 150 граммов сахарного песка. Доводим снова жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться. Затем фильтруем ее через несколько слоев марли. И снова доводим до кипения. Теперь в кипящем состоянии разливаем сок по банкам и герметически закупориваем его крышками.



Сок из крыжовника на зиму, приготовленный в домашних условиях готов. Советую также узнать, как готовится сок из облепихи — очень вкусный и полезный напиток. Приятного вам аппетита!



Автор: arivederchy



konservashka.ru

Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.
  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

    Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  3. Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  4. Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  5. Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.

    Рекомендация! Первый литр сока желательно вылить обратно в соковарку, так как эта партия не будет стерильной!

  6. Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.

Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.

Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.

Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Сок Крыжовника. Польза Лечение Противопоказания Целебные Свойства, рецепты, состав, процессы, употребление

Содержит высокие дозы витамина C

Крыжовник, достаточно древняя культура, о ней людям известно с давних пор, хотя информации об этом мало. В России он, вероятно, появился после Х века, хотя его любили выращивать в монастырских садах еще раньше, но с каких пор неизвестно.
В Европе он стал известен попозже. Во Франции после Х!!! века были популярны супы  и соусы из недозрелого  крыжовника. В Англии готовили гусей под соусом из крыжовника. А немцам понравились своими колючками кусты крыжовника, которые  использовали  для живой изгороди,  ну а ягоды потом.

Уже более 1000 лет назад крыжовник в нашей стране выращивали все и везде, а не только в закрытых садах монахов, этой ягодой не брезговали не бояре, не купцы, она была доступна и крестьянам. Детвора любила эту ягоду за сладость, да говорят, крупнее она была нынешней. Ближе к девятнадцатому веку крыжовником заинтересовались представители всех сословий, даже выписывали саженцы из Англии, где крыжовник выращивали с очень крупными ягодами чуть ли не до 80 г.
На сегодня в мире известно много сортов крыжовника. Есть крыжовник с ягодами разных цветов, от тёмно-красного, до розового, от желтого до зелёного. Ягоды могут быть разными по форме, размеру, вкусу и аромату. Почему

то раньше крыжовник именовали «северным виноградом», скорее не потому что ягоды имели форму и цвет винограда, а скорее из-за содержания полезных питательных  элементов.

Крыжовник малокалорийный, но богат на содержание органических кислот, которые известны многими лечебными свойствами, в основном бактерицидное, мочегонное, желчегонное,  укрепляющее капилляры, противовоспалительное и т.д. Главное в крыжовнике содержатся сахара, которые прекрасно усваиваются органами пищеварения.  В наличие следующие витаминные: группы  В, С, А, Е, бета-каротины. Необходимые макроэлементы : фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор, микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, хром , никель, молибден.
Это богатое содержание полезных веществ передается и соку, приготовленному из крыжовника, а также присутствует пектин, который содействует связыванию и выведения из органов вредных веществ, токсины и даже тяжёлые металлы, то есть происходит чистка наших клеток от всевозможных шлаков, азотистых соединений, мешающих нормальному обмену веществ.

Сок крыжовника — Применение.

Сок крыжовника нашел свое применение в медицине, как прекрасное вспомогательное средство для лечения лучевой болезни – сок хорошо выводит радионуклиды. Свежеприготовленный сок крыжовника советуют пить при малокровии, разных кожных проявлениях, для укрепления хрупких стенок сосудов, для снижения повышенного давления и атеросклерозе. Сок крыжовника рекомендовано принимать как желчегонное, легкое мочегонное, болеутоляющее средство, у кого больные почки, печень и мочевой пузырь. Оказывая слабительное действие, сок можно применять при нарушении обмена веществ, что бы устранить нежелательные формы ожирения.

Сок крыжовника полезен:
При малокровии и плохой свёртываемости крови полезнее выбирать для приготовления сока, более красные, и более ароматные ягоды. Для сока выбирают сорта крыжовника с крупными ягодами и очень спелые.
Сок трудно выжимать из ягод крыжовника, так как большое наличие пектина делает сок вязким. Если сока надо получить немного, без использования соковыжималки, ягоды предварительно давят, в эмалированной посуде, добавляют немного воды, и

прогревают массу минут 30 при температуре градусов 60. Затем, через марлю, вручную отжимают сок,  или домашним прессом. Для хранения полученный сок стерилизуют и закатывают в подготовленную посуду. Для улучшения вкуса и качества сока крыжовника, его разводят с соками, сладких яблок, черноплодной рябины, морковки.

Приготовления сока крыжовника на дому
Существует несколько способов приготовления сока в домашних условиях. Самое быстрое, использование электро соковыжималки, если она отсутствует, можно ягоды измельчить  с помощью  мясорубки, использую решётку с крупными  дырочками, полученную  мезгу прогреть в эмалированной емкости, добавить подогретую воду почти до кипени и смешать. На 1 кг массы гущи берём 200 мл подогретой воды, прогреваем до 80 градусов в течение 30 минут,  тёплую смесь протереть через сито и смешать с 25% сахарным сиропом, в пропорции 1часть сиропа на 2 части мезги. Далее сок расфасовать, в подготовленные банки, в теплом виде и закатать.

Для получения осветлённого сока используют недозрелые ягоды крыжовника. Их предварительно промыть, размять в деревянной посуде, и поскорее, процеженный сок разлить в стеклянную посуду, куда добавляем нарезанные ломтики лимона, по 2 ломтика на 1 литровую банку чистого сока. Банки накрываем плёнкой и перевязываем плотно нитками, затем храним 2 недели в комнате для осветления. Когда осадок выпадет на дно банки, а сок станет прозрачным, его надо процедить, полностью отделив от жмыха, затем сок разливаем в бутылки из темного стекла, и как прежде добавляем туда по паре кусочков свежего лимона.  Бутылки закрыть и окунуть в парафин растопленный, чтобы  не проник воздух, хранить надо в темноте, можно в погребе, уложив в ящики с песком. Данный продукт можно сохранять в течении года, по вкусу он похож на лимонный сок, и использовать его для приготовления соусов и заправки салатов.

Сок крыжовника — Целебные свойства и применение в фитотерапии

Сок крыжовника полезно пить для устранения  регулярных запоров, при  колитах, гастроэнтеритах. Может препятствовать развитию онкозаболеваний. Полезно при сердечнососудистых болезнях, атеросклерозе, повышенном давлении, для укрепления сосудов вен и артерий, для устранения судорог и спазмах мышечной ткани.  В сочетании сока крыжовника с соком репы, можно избавиться от головных болей и даже мигрени. Напиток из сока крыжовника и клубники может помочь при подагре и ревматизме, некоторых формах воспаления суставов.

При помощи полосканий и аппликаций с соком крыжовника лечат заболевания дёсен и полости рта. Если соединить сок крыжовника с мёдом, то это прекрасное средство для лечения ангины и разных воспалительных болезней горла, таким средством нужно полоскать горло и принимать по 100мл сока перед едой, не меньше 3 раз в день.
Для лечения печени, почек, проблем с мочевиком, используют  свежий сок крыжовника в разбавлении с кипячённой и охлажденной водой напополам, и выпивать по 150 мл трижды в день.

Сок крыжовника очень полезен как детям, так и пожилым, особенно при частых кровотечениях и развившейся  анемии, разных накожных проблемах, полезно принимать сок крыжовника перед едой минут за 30,  от четверти до полстакана  в день.
Фитотерапевты уверяют, что употребляя сок крыжовника на протяжении всего  месяц,  кровотечения прекращаются, и увеличивается масса крови, а также нормализуется содержание гемоглобина в крови.

Если регулярно есть крыжовник или пить свежий сок из него, восстановится нарушенный обмен веществ, это посодействует хорошему усвоению продуктов питания, и поддержанию прекрасной фигуры. Поэтому диетологи включают в диеты для похудения свежий крыжовник или сок крыжовника.  На протяжение месяца такой диеты, легко сбросить до 7 кг избыточного веса.
Если при заболевании простатитом, вы не хотите чтобы развилась острая форма или появилась аденома простаты,  включите в рацион сок крыжовника, непременно поможет, если пить сок перед едой 3 раза в день, всего по 150 мг.

Сок крыжовника в косметологии
Сок крыжовник обладает антиоксидантными свойствами, что делает его полезным при уходе за телом.
Особенно оживает сухая и шелушащаяся кожа, благодаря питательным  и отбеливающим свойствам сока. Для компресса необходимо смочить льняную салфетку в небольшом количестве сока, выжатого из стакана ягод, если нет льняной салфетки можно марлевую или просто немного ваты использовать, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. Продолжительность процедуры до 20 минут, после чего протереть лицо увлажненным тампоном, и затем сухим. Такие процедуры достаточно делать 2-3 раза в неделю, до 20 раз.

Если сок крыжовника разбавить молоком напополам, то можно достигнуть более усиленное питательное, смягчающее и омолаживающее действие. Компресс нанести на лицо как в предыдущем случае, на 15 минут, после удаления компресса на лицо нанести питательный крем.
Для решения проблем с тонкой и чувствительной кожей, поможет маска из сока крыжовника, жидким медом и творогом в пропорции 2:1:1. Составляющие хорошо перемешать и толстым слоем нанести на 15 минут, после чего маску смыть прохладной водой.
У кого есть хоть немного земли возле дома, могут выращивать хотя бы 2 кустика и этого хватит на небольшую семью. Крыжовник очень урожайная культура и плодоносит до 15 лет. Особого ухода не требует, если посадить кусты, которые  устойчивы к болезням.  При хорошем поливе и правильной обрезке, урожай составит со взрослого куста до 20 кг – согласитесь эту культуру стоит иметь в саду.

Противопоказания к приему сока
Сок крыжовника запрещен при тех же болезнях что и ягоды. Это дисбактериоз, колиты, энтериты, вызывающие диарею, при больных почках и обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. При всем том, что спелые ягоды на вкус с кислинкой, на самом деле они богаты на содержание сахаров, поэтому при диабете сок  крыжовника пить нельзя, хотя если стадия болезни не тяжелая, иногда можно поесть ягоды несладких сортов.

juice.su

Как приготовить сок из крыжовника на зиму

Крыжовник относится к ранним ягодам, его любят как взрослые, так и дети. Все с удовольствием едят его в сыром виде, а также готовят ароматные соки и сладкие десерты на зиму.

Чтобы получить сок из крыжовника, придется немного постараться, хотя, если сравнивать с другими ягодами, с этой «работать» легче.

Полезные качества

  • Высокое содержание витамина С и супероксиддисмутазы помогает справиться с рядом болезней: артритом, инфекциями, заболеваниями кишечника, истощением.
  • Полифенолы, которыми богаты ягоды крыжовника, также полезны для организма. Они имеют антибактериальные, антиаллергенные, противовоспалительные свойства.
  • Антиоксиданты сводят к минимуму риск развития рака, помогают укреплять иммунитет, понижают холестерин и артериальное давление.

Такое богатство лечебных качеств позволяет применять сок крыжовника во многих случаях:

  • в целях профилактики возникновения раковой опухоли;
  • в рационе диет для похудения;
  • для улучшения кожных покровов;
  • при дисбалансе организма.

При регулярном употреблении этого напитка можно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Следовательно, необходимо побольше закрывать на зиму ароматный нектар.

Выбор ягоды

Для приготовления сока применяются зрелые, но еще твердоватые ягоды. Благодаря большому разнообразию сортов, выбрав крыжовник красного, зеленого или розового оттенка, можно полностью менять цвет напитка.

Рецепты

Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.

Классический способ приготовления

  1. Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
  2. Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
  3. В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
  4. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
  6. Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
  7. Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
  8. Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
  9. Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.

Сок из крыжовника с помощью соковыжималки

Несмотря на свою сочность, крыжовник» жадный», с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.

  1. Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
  2. Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. С помощью соковыжималки плоды перетираются.
  4. В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
  5. Ставится на огонь, доводится до кипения.
  6. После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
  7. Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.

Сок из соковарки

Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.

  1. Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
  2. В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
  3. На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
  4. Отводная трубка перекрывается зажимом.
  5. При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
  6. Процесс варки осуществляется в течение часа.
  7. Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
  8. Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.

Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.

Крыжовник с ягодным ассорти

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.

  1. С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
  2. Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
  3. Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
  4. Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
  5. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
  6. После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.

Маленькие хитрости

Сок из крыжовника – довольно редкая заготовка, зато попробовав его 1 раз, непременно захочется иметь у себя пару баночек на запас. Рецепты приготовления сока просты, особых хитростей нет, но, несмотря на это, все же имеются способы, позволяющие придать напитку пикантности:

  • Любители сладкого советуют заменить сахар медом.
  • Напиток приобретет необычный аромат, если добавить кардамон, имбирь, бадьян.
  • Для осветления сока используется лимон. На 1 литр нужно взять 1 лимон. Образовавшаяся жидкость разливается по бутылкам и хранится в течение пары недель. По истечению времени нектар проходит фильтрацию и разливается уже по подготовленным банкам, после чего закупориваются крышками.
  • Если осталось приличное количество выжимки, ее можно использовать повторно. На 1кг выжимки добавляется 100гр сахара. Полученная масса кипятится, после чего снимается с огня и оставляется остывать в течение ночи. Добытый сок можно подлить к приготовленному или использовать для других лакомств.

Хранение

Закупоренные банки с соком крыжовника следует хранить в темном, прохладном месте. Заготовка может легко хранить свой аромат до следующего лета, однако, если в составе присутствует лимон, со временем его вкус становится все выразительнее. Поэтому перед тем, как предложить его гостям, следует добавить немного сахара.

Так как крыжовник очень прихотлив в плане хранения, после закупорки банки необходимо помещать под теплое одеяло, чтобы продлить тепловую обработку.

www.poedim.ru

Польза и приготовление сока из крыжовника

Сок из крыжовника — не только вкусный, но еще и полезный напиток: восполняет силы и придает энергии организму, а в жару хорошо утоляет жажду. Богатый пектинами сок крыжовника давно и успешно используется в медицине. Напиток из этих ягод очень полезен при анемии, атеросклерозе и некоторых кожных патологиях. Сок крыжовника прекрасно понижает высокое артериальное давление, а при заболеваниях и патологиях почек и печени действует как болеутоляющее, желчегонное и слабительное средство. Кроме того, сок из крыжовника приготовит даже начинающий кулинар. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты.

Крыжовник — что за ягода?

Крыжовник — популярная среди садоводов-любителей ягода, которая дает обильный урожай. Выращивают крыжовник чаще всего на приусадебных участках, а ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Очень вкусными получаются из этой ягоды морсы, вино, кисель и компот, а крыжовник в собственном соку без сахара, который закрывают на зиму, очень долго сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

На сегодняшний день селекционерами выведено около 2000 сортов этой ягоды, плоды отличаются друг от друга по форме, цвету и размеру.

На вкус крыжовник разный, все зависит от выбранного сорта ягод. Они бывают сильно кислыми и достаточно сладкими, а консистенция плодов полностью зависит от степени их созревания. Мякоть созревшей ягоды настолько густая и вязкая, что приготовленное из нее пюре приходится есть ложкой. Так происходит из-за находящихся в составе плодов пектинов — природных загустителей.

Чем же полезен крыжовник?

Список патологий, с которыми успешно «справляется» сок крыжовника, может быть очень длинным. Но отдельно хочется сказать о таких серьезных заболеваниях, как артрит, язвы роговицы, воспаления в органах пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и онкологические. Ягоды крыжовника обладают повышенным содержанием витаминов А и С, полифенолов и антиоксидантов, а потому считаются средством с прекрасным противовоспалительным и антибактериальным действием. Сок повышает иммунитет и практически незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, ягоды считаются гипоаллергенными, их можно употреблять даже маленьким детям. Польза продукта выражается в следующем:

  1. Сок крыжовника хорошо укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию в нем (как и в свежих ягодах) витамина С.
  2. Содержание витамина А делает крыжовник полезным для органов зрения. Отвары этих ягод с давних времен использовали для лечения различных заболеваний глаз, в том числе при катаракте, близорукости и для нормализации внутриглазного давления.
  3. Для больных сахарным диабетом морс из крыжовника — первый помощник, так как стимулирует естественную выработку инсулина в организме человека и нормализует уровень сахара в крови.
  4. Ягоды обладают яркими омолаживающими свойствами и значительно понижают в крови уровень плохого холестерина.
  5. Противогрибковые и противовоспалительные свойства сока и ягод крыжовника помогают при лечении острых респираторных заболеваний.
  6. Легкий слабительный эффект, который дают и ягоды, и сок, поможет очистить организм человека от накопившихся шлаков и токсинов и нормализовать микрофлору кишечника.

Крыжовник не обладает никакими ярко выраженными побочными эффектами, поэтому рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Но все же беременным и кормящим женщинам стоит употреблять его в умеренных количествах.

Приготовление сока из ягод крыжовника

Рецепты приготовления напитков из этой ягоды достаточно просты. Морс из крыжовника, кисель или компот очень легко сделать, главное — выбрать ягоды по своему вкусу. Самый простой вариант сока не требует никаких усилий — все сделает блендер. Потребуется горсть крупных ягод, немного корня имбиря и кипяченая вода. Плотные зрелые плоды необходимо перебрать, вымыть и разрезать. Крыжовник и имбирь измельчить, отжать сок, разбавить необходимым количеством воды, слегка охладить — и можно пить на здоровье!

Есть один маленький секрет: так как плоды покрыты толстой и крепкой шкуркой, получить сок из них бывает порой достаточно сложно. Но под воздействием тепла мякоть и шкурка становятся более хрупкими, поэтому перед отправкой в соковыжималку ягоды можно нагреть (опустить в горячую воду с температурой около 70-80°С на 20-30 минут). Так приготовить полезный, вкусный и ароматный сок будет гораздо легче.

Сок из крыжовника на зиму, рецепты которого также просты, можно закрыть в стеклянные банки или бутылки и плотно закупорить горлышко. Для заготовки крыжовника на длительное хранение потребуется: 1 кг ягод, стакан воды и 200 г сахара. Ягоды необходимо порезать, удалить семена, залить холодной водой и проварить некоторое время. Затем полученную массу необходимо протереть через мелкое сито. В протертый сок с мякотью необходимо добавить сахар и проварить еще 15-20 минут, не допуская бурного кипения. Готовый сок необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. После плотного укупоривания крышками банки с соком необходимо перевернуть и накрыть теплым одеялом. Оставить так до полного остывания. Потом банки необходимо перевернуть и убрать в темное место для последующего хранения.

Конечно, сок, который приготовите на зиму, потеряет часть своих витаминов и полезных веществ, но все же сокращать время и нарушать технологию тепловой обработки не следует. Крыжовник достаточно капризная ягода в плане длительного хранения. Если позволяет вкус напитка, в готовый сок можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы слегка осветлить его. Закройте больше сока, тогда всю зиму будет запас витаминов. Употреблять сок из крыжовника можно и в чистом виде, а можно добавлять мед (вместо сахара), ломтики или цедру лимона, шепотку кардамона, бадьяна или имбиря. Но не следует забывать о том, что данная ягода активно ускоряет все обменные процессы организма, поэтому перед употреблением все же необходимо посоветоваться с диетологом.

prosoki.ru

Сок из крыжовника на зиму в домашних условиях, простой рецепт



Опубликовано 04.12.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как же можно не побаловать себя зимой вкусным и ароматным натуральным соком? Его можно готовить из самых разных фруктов и ягод, к примеру, из винограда, из слив, из яблок… Но прежде всего, чтобы это сделать, необходимо его приготовить.
И сегодня в этом мастер классе я решила поделиться с вами сок из крыжовника на зиму в домашних условиях, простым рецептом, но очень вкусным. Но, как и всегда, прежде всего, необходимо подготовить все самое необходимое.


Нам понадобится:
— крыжовник,
— сахарный песок,
— емкость для закрутки сока.




Все что нужно у нас с вами подготовлено, теперь переходим к подготовке самой ягоды. Промываем ее под струей холодной проточной воды. Откидываем промытые ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.



Удаляем с ягод все плодоножки, как видно на фотографии.



И теперь самое приготовление сока. Подготовим емкость эмалированную или же металлическую и добавим в нее воду. На 1 кг крыжовника добавляем 100 граммов воды. Погружаем в эту воду ягоды крыжовника. Ставим все содержимое на огонь и доводим массу до кипения. После чего кипятим на среднем огне около 30-35 минут до полного размягчения ягоды.



Подготовим сито с отверстиями в диаметре 1-1,5 мм и деревянную лопатку. Перетираем этой лопаткой через сито ягоды крыжовника.



Полученный сок пропускаем через несколько слоев марли и снова доводим сок до кипения. После чего разливаем его по подготовленным заранее банкам, закупориваем их крышками и переворачиваем вверх дном, охлаждаем.



Остальная «жмыха» также может пригодиться. К этим выжимкам добавляем 100 граммов сахара на 1 кг массы. И продолжим ее еще кипятить около 30 минут. После этого выключаем огонь, прессуем снова массу через сито и отстаиваем сок около 8 часов. Этот сок, что у нас получился во втором этапе, можно смешать с первым или же оставить для приготовления киселя или компота.



Заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Как видите, сок из крыжовника на зиму в домашних условиях — простой рецепт и очень интересный. Надеюсь, он вам понравился. Не менее интересными для вас, возможно, окажутся сок из облепихи на зиму и сок из калины.
Автор: arivederchy

namenu.ru

Сок крыжовника. применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник

Крыжовник – это культура, о которой люди знают довольно давно, однако сведений про это мало.

Считается, что в российской федерации он возник около одиннадцатого столетия, хотя в данное время он уже вовсю выращивался в монастырских садах – значит, был известен намного раньше.

В странах европы, наверное, о нём узнали ещё позднее: во франции с XV столетия с незрелым крыжовником готовили супы и соусы; британцы любили есть жареных гусей с крыжовенным соусом; немцы из-за чего то в первую очередь увидели не ягоды, а колючки, и применяли кусты крыжовника для изготовления изгородей растительных.

К данному времени у нас крыжовник рос уже везде, а не только у монахов: его любили и бояре, и торговцы, и крестьяне, и особенно он нравился деткам – говорят, что раньше его ягоды были ещё слаще и крупнее. В середине 19 столетия крыжовник разводили уже представители всех сословий, доставляя саженцы из англии; британцы тогда преуспели, и научились растить очень большой крыжовник – от 50 до 80 г.

Сегодня сортов крыжовника у нас тоже много: его ягоды друг от друга отличаются не только по цвету – зелёные, розовые, тёмно-красные, жёлтые и т.Д., – но и по форме, и по размерам, а еще по своему вкусу и аромату. Известно, что крыжовник у нас с давних пор стали именовать «северным виноградом», и не только из-за цвета и формы ягод, но и из-за большого числа находящихся в нём полезных и питательных веществ.

Калорий в крыжовнике чуть-чуть, зато много органических кислот, обладающих разными оздоровительными качествами: мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и др.; много природных сахаров, превосходно усваивающихся организмом, а еще минералов и витаминов. В крыжовнике есть витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, сера, магний, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.

Конечно, эти все и иные практичные вещества будут сохранены и в соке крыжовника; в нём имеется еще пектины, которые способны превосходно связывать и выводить из организма вещества которые вредны, аж до тяжёлых металлов, чистить наши клетки от токсинов и шлаков; азотистые соединения, играющие ключевую роль в обмене веществ.

Использование сока крыжовника

В медицине сок крыжовника уже давно применяется, как естественное средство лечения радиационного поражения – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника советуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а еще при очень высокой хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, очень высоком артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени доктора советуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях вещественного обмена он тоже оказует лечебно-профилактическое воздействие.

Польза сока крыжовника

Замечено, что из красных и ароматных ягод сок намного полезнее, тем более при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока прекраснее всего подбирать спелые и большие.

Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его сложно. Если нет соковыжималки, то ягоды нужно в первую очередь раздавить, а после на протяжении получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив чуть-чуть воды. После чего сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок нужно сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.Д., и укупоривать в банке. Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.

Как готовить сок крыжовника дома

Вообще можно готовить сок крыжовника дома не одинаково – способов много. Не считая применения соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их при помощи мясорубки, где есть решётка с большими отверстиями, и подогревать получившуюся массу в эмалированной кастрюле с заблаговременно нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод. Через 30 минут нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к приобретенному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После чего сок тут же разливают в стеклянные банки горячим способом.

Чтобы подготовить осветлённый сок крыжовника, нужно брать недозрелые ягоды. Их моют, разминают в посуде из дерева, а после процеживают сок через сито и здесь же разливают в банке, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. На литр сока. Горлышки банок прикрывают плёнкой из полиэтилена, обвязывают и оставляют на 15 дней при температуре 20 градусов. Когда сок осветлится, его очищают, чтобы отъединить выжимки, и снова разливают – В этом случае в бутылки из тёмного стекла, также добавляя в них по нескольким ломтиков свежего лимона. Бутылки вплотную закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком. Такой сок можно сохранять весь год: на вкус он аналогичный, как лимонный, и лучше подойдет для заправки соусов и супов.

Оздоровительные свойства сока крыжовника
сок крыжовника в альтернативной медицине

Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для предупреждения онкологических болезней, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в комбинировании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.

Заболевания дёсен и ротовой полости излечивают полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку чуть-чуть мёда, можно получить средство для излечения ангины и прочих воспалительных болезней горла – пить по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза на протяжении дня.

При анемии и кровоизлияниях, кожных болезнях сок крыжовника пьют 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, по ? – ? Стакана. Деткам и людям в возрасте он полезен не зависимо от времени года.

Профессионалы говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы на протяжении четырех недель.

При ожирении диетологи предписывают оздоровительную диету: потребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный вещественный обмен востанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно освободится от 6-8 килограммов избыточного веса.

При подобном распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его нужно пить перед принятием еды, по 150 мл 3 раза на протяжении дня.

Сок крыжовника в косметологии

Сок крыжовника, из-за его оздоровительным и антиоксидантным особенностям, применяют для ухода за кожей лица.

Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и вместе с этим отбеливает, если это нужно. Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тоненький слой ваты, выжимают и бережно накладуют на чистое лицо. Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным тампоном из ваты, а после сухим. Идеальное кол-во процедур – от 15 до 20; разрешено делать их 2-3 раза на протяжении недели.

Превосходно делает мягче, питает и молодит кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладуют также, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают ночным кремом.

При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.Л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.Л.). Компоненты аккуратно перемешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водичкой.

При большом желании крыжовник очень просто вырастить на участке или на дачном участке: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью. А дело все в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит очень долго – до 15 лет, а специального ухода не просит – хотя конкретные условия выращивания исполнять всё таки приходится. Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это великолепный урожай.

Сок крыжовника вреден при тех же заболеваниях, что и ягоды: это ухудшение желудочной язвы и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек. Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кислый вкус, сахарами они богаты, благодаря этому больным сахарным диабетом его сок тоже вреден – тем не менее, это зависит от тяжести заболевания; в любом случае, сок несладких сортов крыжовника им принимать не всегда можно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/gooseberry-juice.Html

С этой статьей читают

 

 

label15-20 минут, готовить крыжовника, крыжовника пьют, медицине крыжовника, сока крыжовника

znatprovse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *