Сок из картофеля польза и вред – польза и вред, как пить, отзывы

Содержание

Картофельный сок — польза и вред для здоровья

Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.
Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

Показания и противопоказания

В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

Показания к применению

Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • отеки ног и тела;
  • мигрень;
  • миома;
  • эрозия шейки матки;
  • гипертония;
  • изжога;
  • запор;
  • геморрой;
  • ангина.
Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

Противопоказания

Сырой сок не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелой стадии диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • кариесе;
  • остром панкреатите.

Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Применение

Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

Правила применения картофельного сока:

  1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
  2. Строго соблюдают дозировку.
  3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
  4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Картофельный сок: польза и вред, отзывы

Картофель – это чудесный овощ, являющийся одним из самых любимых и доступных продуктов в нашей стране. Несмотря на свой скромный и непримечательный вид, этот корнеплод обладает массой важных преимуществ. Говоря о пользе и вреде сырого картофельного сока, следует отметить, что он наделен лечебными качествами, и используется в терапии различных недугов, а также в косметических целях. Однако у этого овоща имеются и противопоказания. Теперь расскажем вам подробнее о том, как правильно пить сок из картофеля, какая будет от этого польза и рассмотрим возможные ограничения.

Что входит в состав картофеля

Если разбирать не вред, а пользу картофельного сока, то можно отметить следующее: терапевтические свойства картофельного нектара известны давно, они были подтверждены многочисленными исследованиями. Но не стоит вдаваться в подробности научных трудов, а лучше посмотреть на состав сырой картошки и тогда станет ясно, отчего она настолько полезная.

В соке картофеля содержатся вещества, которые есть и в мякоти картофеля, среди них много клетчатки, витаминов РР и Е, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, белков и жирных кислот.

Действие на организм

Положительное воздействие на организм обусловлено входящим в картофельный сок:

  • Большим количеством витамина В6, нормализующего нервную систему, повышающего иммунитет, придерживающего синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновой кислотой, обеспечивающей хорошее усвоение железа, тем самым предотвращающей анемию. Также она регулирует течение окислительно-восстановительной реакции и упрочняет капилляры.
  • Калием, который держит в порядке кровяное давление, благоприятно воздействует на водно-солевой баланс и функционирование мышц сердца.
  • Молибденом и хромом. Они контролируют количество глюкозы и поддерживают деятельность ферментов.
  • Медью, которая помогает усваиваться белкам и липидам. Благодаря ей, кислород питает организм, не допуская дисплазии соединительных тканей.

Вред

Перед употреблением внимательно изучите пункты о пользе и вреде картофельного сока. Такая предусмотрительность убережет вас от возможных негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять картофельный сок человеку с пониженной кислотностью. С осторожностью, если имеется сахарный диабет, так как при регулярном применении может наступить сбой в работе поджелудочной железы.

Категорически запрещается делать сок из зеленого или проросшего овоща, поскольку там находятся опасные токсичные вещества (например, ядовитый солонин), способные спровоцировать отравление. Также, к отравлению может привести и длительное употребление сока.

Наилучшая пора для использования сока из корнеплодов – со второго месяца лета до марта (в январе-феврале овощ еще относительно свеж, а после стартует накопление пагубных веществ).

Не забывайте и о том, что не быть может пользы от картофельного сока натощак, а вред, скорее всего, обеспечен.

Противопоказания

Ограничения к употреблению сока из корнеплодов:

  • острая фаза панкреатита;
  • сложный тип сахарного диабета;
  • повреждение зубной эмали кариесом;
  • предрасположенность кишечника к процессу брожения и вздутию;
  • индивидуальная непереносимость корнеплода или аллергия на него;
  • подверженность запорам или диарее;
  • критическая степень ожирения;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Правильное приготовление картофельного сока

Теперь, изучив пользу и вред картофельного сока, вы должны знать, что в лечебных целях необходимо использовать исключительно свежеприготовленный напиток. Лучше покупать для этого дела большие, зрелые плоды, без изъянов, порезов и позеленевших участков. Чтобы картофельный сок в полной мере раскрыл свои целебные качества, важно уметь правильно готовить его. Первым делом надо помыть картошку, но не чистить кожуру. Затем разделить на части, чтобы можно было без проблем размельчить в соковыжималке. Полученный картофельный нектар пропустить через марлю и принимать незамедлительно в зависимости от типа проблемы.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Панкреатит – одно из серьезных заболеваний, проявляющееся в виде обострения воспаления поджелудочной железы. При ухудшении состояния наблюдается повышение температуры, возникновение рвотных позывов и жуткая боль в левом подреберье, уходящая в спину. Боли имеют возобновляющуюся направленность и обычно появляются внезапно.

Очень хорошим средством, дополняющим основное лечение, станет сокотерапия. Польза и вред картофельного сока при панкреатите будут зависеть от времени приема и верного применения напитка. Его употребление лучше начинать с маленьких порций – от нескольких глотков, равномерно повышая дозу. Можно использовать его в профилактических целях, но сначала желательно проконсультироваться с доктором.

Также картофельный сок применяется для врачевания еще одной тяжкой болезни – холецистита. Ему присуща боль с правой стороны брюшной полости и колика, сопряженная с воспалением желчного пузыря. Заболевание обычно возникает на фоне мочекаменной болезни. Картофельный сок способен снять острые приступы холецистита. Для лучшего эффекта напиток принимают утром на пустой желудок, а затем на 30 минут снова ложатся в кровать. Следующий пункт – завтрак, который составляется согласно рекомендациям доктора. Курс лечения – 10 дней.

Начинать лечиться соком картошки при гастрите необходимо с маленьких порций. В первые дни рекомендуется выпивать 25-55 мл сока три раза в день. Если не наблюдается ухудшения самочувствия, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Если состояние меняется в лучшую сторону и нектар картофеля хорошо усваивается организмом, то дозу можно повысить еще на 50 мл. Приблизительная продолжительность такого лечения – 3-4 недели. Затем делается пауза на 14 дней и терапия продолжается. По такой же схеме лечат и язву.

Для печени

Сок картошки пригоден и для очистки печени, благодаря веществам в своем составе, которые способны выводить отложившиеся токсины и скопления вредных веществ. Щелочные компоненты сока собирают мочевую кислоту и избавляют организм от нее. С этой целью с утра до завтрака надо принимать 200 мл свежего картофельного сока.

Картофельный сок для желудка: польза и вред

Если имеются язвенные поражения желудка, необходимо пить сок картошки по следующей схеме:

  • сначала лучше пить минимальное количество – будет достаточно 1 большой ложки в течение трех дней до приема пищи;
  • в последующие три дня увеличить меру до двух больших ложек за один прием;
  • в середине цикла пить уже по 1/2 кружки;
  • общий курс 21 день, после надо прерваться на неделю;
  • лечение повторять до установления стабильного терапевтического эффекта.

При запоре и геморрое

Если у вас пониженная моторика кишечника или несбалансированный рацион и недостаток клетчатки, диетологи предлагают употреблять по 50 мл сока картошки за полчаса до еды. Важно помнить, что допустимое количество употребленного нектара из корнеплода не должно превышать 200 мл в сутки, потому что число трапез в день может колебаться.

В аналогичных количествах применяют сок при геморрое (но не в острый период). В дополнение к этому не будет лишним проводить промывание прямой кишки – 25-35 мл сока вводятся в анус. Это поможет снять зуд, отеки, кровопускание и немного успокоить боль.

При отравлении

Вред и польза свежего картофельного сока выручает при отравлениях, среди основных симптомов которого: тошнота, рвота и рвотные позывы. Сок употребляют без каких-либо добавок, несмотря на то, что он малоприятный на вкус. Это важно, так как при интоксикации лишние наполнители могут значительно ухудшить состояние больного.

При диабете

Пора поговорить о пользе и вреде картофельного сока при диабете. Сахарный диабет – серьезное заболевание. Многие люди считают, что оно делает своего владельца обреченным. Чтобы поддерживать такой организм в должном состоянии, назначаются обязательные лекарства и конкретное диетическое меню, в котором допускаются лишь некоторые соки. В этом случае картофельный сок применяют не для наслаждения, а с целью налаживания здоровья.

Чтобы диабетики смогли ощутить на себе благотворное влияние картофельного сока, им надо знать, как точно его принимать. Главный принцип приема заключается в том, что положительный результат будет заметен, если пить свежеприготовленный картофельный сок на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Курс – четверть стакана каждый день в течение двух недель. Следующий начинать только после месячной паузы.

Для похудения

Процесс похудения неразрывно связан с диетами, в которых картошка стоит в списке запрещенных, так как она сбивает все старания по сбрасыванию веса. Но стоит вспомнить об очистительных свойствах картофеля. В связи с ними, сок из корнеплода будет убирать излишнюю жидкость и пагубные вещества из организма. Также этот овощной нектар способен наладить деятельность печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Пить картофельный сок надо за полчаса до еды. Если вкус покажется вам слишком неприятным, можно добавить мед, морковный, лимонный или тыквенный сок. Но прежде не забудьте уточнить у лечащего доктора о пользе и вреде морковного и картофельного сока при их совмещении в конкретном случае.

В домашней косметологии

Картофельный сок используют при приготовлении масок, тоников и компрессов в домашних условиях. Он способен устранить прыщики, розацеа, проблемы с пигментацией и жирный блеск кожи. Сок клубней делает кожу здоровой, мягкой и ухоженной, а также сохраняет ее молодость.

Для отбеливания кожных покровов, удаления веснушек и пигментных пятен пользуются следующим рецептом. Сок картошки совместить с лимонным соком в пропорциях 1 к 3. Этим составом надо протирать лицо не менее шести раз в день.

Чтобы побороть морщинки, избавиться от синяков под глазами и отеков можно приготовить следующую маску. В посуде растереть творог до растворения всех комочков и добавить картофельный сок. В результате должна получиться масса, напоминающая по густоте сметану. Получившуюся смесь нанести на лицо на 25 минут, затем смыть водой.

Отзывы

Хотим представить вам отзывы о пользе и вреде картофельного сока.

Люди, попробовавшие картофельный сок, по большей части, положительно отзываются о нем. Его называют волшебным средством, с помощью которого можно привести свое здоровье в порядок. Особенно отмечают эффективность сока при похудении. Не оставляют без внимания и чудодейственные свойства картофельного сока, который судя по отзывам, легко очищает кишечник и устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Также много говорят о вреде и пользе картофельного сока натощак.

Лечение соком картофеля имеет в основном положительные оценки. С помощью этого натурального средства люди вылечивают болезни и укрепляют иммунитет. Это полезный и доступный овощ, который, к несчастью, зачастую не рассматривается людьми всерьез. Если у вас появилось намерение попробовать картофельный сок в лечебных или профилактических целях, то непременно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подробно расскажет вам о пользе и вреде картофельного сока для здоровья и определит норму применения.

fb.ru

Картофельный сок — польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Картофельный сок часто используется в народной медицине. Картофель, наверное, один из самых часто применяемых продуктов для приготовления всевозможных блюд.

Правда вот о той пользе, которой владеет сок этого продукта, знают немногие.

Свежий сок из клубней картофеля содержит в себе множество полезных веществ, включая витамины С, В, РР и Е.

В нем содержаться такие вещества как калий, фосфор, магний, железо и множество других, приносящих пользу нашему организму.

Кроме того, он содержит в себе натуральный сахар, который хорошо усваивается. В процессе приготовления блюд из картофеля, тем не менее, сахар синтезируется в крахмал. Он то уже не столь полезен для здоровья.

Польза картофельного сока

На самом деле польза картофельного сока достаточно обширна и помогает он в ходе лечения многих недугов. Его широкий спектр применений охватывает:

1. Лечение заболеваний, связанных с пищеварением. Также помогает при изжоге.

2. Сок обладает антисептическим действием.

3. Улучшение работы сердца и сосудов, а также очистка почек.

4. Представляет собой хорошее мочегонное средство.

5. Является «спасателем» для гипертоников, прекрасно справляясь с повышенным давлением.

6. Успокаивает нервную систему в целом.

7. Укрепляет иммунитет.

8. Выводит токсины.

9. Активно применяется в косметологических целях: убирает акне, отеки и различные воспаления. Кашица из натертого картофеля поможет убрать синяки под глазами.

10. Лечит поджелудочную железу, благодаря активным ферментам.

Важным преимуществом картофельного сока является то, что он способен бороться с только зарождающимися раковыми клетками.

К самому лечению соком картошки необходимо относится весьма аккуратно и ответственно. Ведь существует множество «но», которые необходимо учитывать.

К примеру, картофельным соком желательно проводить лечение с июля по февраль, когда овощ все еще достаточно свежий. Используя его с этой целью в другие месяцы, вы рискуете своим здоровьем, в «полежавшем» картофеле содержится опасное вещество — соланин.

Перед началом лечения подобным способом необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом.

Заранее настоятельно рекомендуется приобрети себе соломинки, через которые вы будете этот сок пить. Запомните, что его попадание на эмаль ведет к ее разрушению.

Как употреблять картофельный сок для лечения

Теперь необходимо подробнее рассмотреть рецепты употребления сока для всевозможных заболеваний, чтобы лечение проходило успешно.

1) При гастрите пол стакана свежевыжатого сока из клубней картофеля необходимо пить ранее чем кушать, приблизительно на один час. Пить десять дней, после этого надобно сделать перерыв на десять дней.

2) В случае головной боли и гипертонии сок картофеля советуют принимать по два стакана в день. Обязательно это делать до еды.

3) При сахарном диабете целебную жидкость необходимо выпивать в той же дозировке. Делается это уже за полчаса до того, как сесть за обеденный стол, трижды в сутки. Проходить курс желательно не менее двух-трех недель.

4) При ангине хорошо поможет полоскание картофельным соком. Лучшего результата можно добиться, чередуя сок картофеля с морковным, соком свеклы и капусты. Как правило, результат появится уже через пару дней.

5) Даже для профилактики и предотвращения заболеваний можно время от времени употреблять картофельный сок, смешивая его с другим.

Как приготовить сок из картофеля

Для того чтобы знать, как правильно приготовить картофельный сок, нужно помнить некоторые правила. Чтобы данный напиток получился действительно «лечебным» стоит использовать только свежий картофель, желательно розовых сортов.

Позеленевшую или проросшую картошку лучше оставьте на блюда, ведь использовать ее для лечения ни при каких обстоятельствах нельзя. Вымывать и чистить картофель необходимо тщательно, чтобы грязь и кожура не попали в сок.

Если у вас есть соковыжималка, это упростит вашу задачу. В конце концов, вы всегда можете воспользоваться теркой и марлей для выдавливания сока вручную.

Противопоказания

Насколько бы картофельный сок не был полезен, у него имеются и свои противопоказания.

  • Лечение гастрита и язвы соком картофеля рекомендуется
    только людям с высокой кислотностью желудочных стенок
    . Для тех же, у кого кислотность низкая, сок может нанести только лишь ущерб, порой непоправимый.
  • Из-за концентрации сахара в клубнях, людям страдающим от диабета, перед «народным» лечением необходимо посоветоваться с врачом.
  • Нельзя превышать рекомендованную длительность курса лечения. В противном случае, есть вероятность «посадить» поджелудочную.

В любом случае и при каком угодно заболевании, лучше всего спросить у специалиста, прежде чем начинать лечение. Тем более это следует сделать перед приемом какого-либо рецепта из «народной» медицины.

Ведь запущенное заболевание вылечить гораздо сложнее и дороже, чем предотвратить болезнь на ее ранних стадиях.

dobro.pw

Картофельный сок: польза и вред

Картофель – царь среди овощей. Это утверждение, как правило, никого не удивляет, ведь блюда из него – частые гости на каждом столе. Но даже самые активные любители овоща зачастую не знают, что можно употреблять картофельный сок. Польза и вред этого напитка особенно заинтересуют тех, у кого есть проблемы со здоровьем.


Простейший, доступный — и чудодейственный

Свежевыжатый сок из клубней насыщен аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, калием, железом, фосфором, магнием, каротином, а также другими активными веществами: аминокислотами, сахарами и углеводами. Такой «коктейль» полезных компонентов обладает следующими лечебными качествами:

  • прекращает воспалительные процессы;
  • выводит токсины и является эффективным мочегонным средством;
  • очищает органы пищеварения и выделения;
  • успешно борется с авитаминозом;
  • создает на стенках желудка и кишечника оболочку, «недружелюбную» для язв и воспалений;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • помогает избавиться от запоров;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет защитные силы организма.

В случае наружного применения фреш из картошки:

  • ускоряет регенерацию тканей при наличии медленно заживающей раны или ожога;
  • восстанавливает слизистую оболочку при геморрое.

Этот напиток очень полезен для будущих мам, так как:

  • избавляет от изжоги на любом сроке вынашивания малыша;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • значительно уменьшает отечность.

Как принимать картофельный сок?

Целебная жидкость, выжатая из картофеля, поможет оздоровиться только при условии соблюдения длительности приема и дозировок, которые варьируются в зависимости от заболевания.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

  1. Пейте по 1 ст. сока за полчаса до еды дважды или трижды в день.
  2. Через 10 дней сделайте 10-суточную паузу и продолжайте прием.
  3. Чтобы картофельный сок стал для желудка надежным помощником, повторите лечение 2 раза.

Картофельный сок при повышенной кислотности и гастрите

  1. За ½ часа до завтрака, обеда и ужина принимайте по ½ ст. сока.
  2. По истечении 10 суток прервите лечение на 10 дней, затем снова возобновите.

Воспаление поджелудочной железы

  1. Смешайте 300 мл сока картофеля с таким же количеством морковного сока.
  2. Пейте полученную смесь по утрам натощак.
  3. Через 10 дней сделайте перерыв, равный по длительности предшествующему курсу лечения, затем повторите курс.

Гипертония

  1. Выпивайте 1 ст. лекарства сразу после пробуждения, до завтрака.
  2. Через 3-4 дня наступит облегчение, но чтобы закрепить результат, нужно принимать средство 10-дневными курсами с паузами в 20 суток.

Схема приема для повышения защитных сил и детокса

  1. Употребляйте по 300 мл сока после ночного отдыха, до приема пищи.
  2. Продолжительность терапии – 10 дней.

Картофельный фреш для женщин в «интересном положении»

  1. Принимайте по 250 мл фреша перед завтраком и перед сном.
  2. Лечитесь в течение недели, затем сделайте небольшую паузу.
  3. Если проявления токсикоза продолжают беспокоить, повторите терапию.

Примочки при ожогах и других повреждениях кожи

  1. Выжмите сок из очищенного картофеля, измельченного с помощью терки.
  2. Обмакните в полученную жидкость ватный тампон и поместите его на место повреждения.

Тампонирование при геморрое

  1. Смочите ватные тампоны в картофельном соке и введите в анус перед сном.
  2. Не убирайте тампон до утра.
  3. Повторяйте действия 14-20 дней.

Чтобы сок из клубней картофеля не утратил полезных качеств, его нужно употреблять через 2-5 минут после выжимания. Приняв это натуральное лекарство, нужно полчаса полежать в постели. Кушать можно только после завершения краткосрочного «постельного режима».

Во время лечения, начиная за несколько дней до первого приема средства, рекомендуется исключить из меню белковую пищу, иначе возможно нарушение метаболических процессов. Кроме того, за 2-3 дня до начала «картофельной» терапии следует соблюдать диету:

  • максимально сократить количество жареных, острых, соленых и жирных блюд в рационе;
  • отказаться от специй и алкоголя.

Может ли навредить организму сок из картошки?

Польза и вред картофельного сока несоизмеримы, но не стоит забывать о рисках, связанных с употреблением данного продукта.

В клубнях картофеля содержится соланин. Это вещество в минимальных дозировках безвредно для организма, но в больших количествах может оказаться серьезным токсином.

Как избежать отравления соланином? Не пейте целебный сок более 2 недель. При длительном употреблении такой жидкости также могут нарушиться обменные процессы и функционирование поджелудочной железы. Воздержаться от данного лекарства придется людям, у которых:

  • уже развился сахарный диабет;
  • выявлена значительная дисфункция поджелудочной железы.

Обратите внимание на внешний вид овощей, приготовленных для получения сока. Перемерзший картофель с проростками и зеленым оттенком очень токсичен.

Читайте также:

Картофельный фреш – природное лекарство, прогоняющее многие мучительные недуги, столь распространенные в наше время. Главное преимущество напитка – доступность и отсутствие широкого перечня противопоказаний, неизменно присутствующего в инструкциях к синтетическим препаратам. Но прежде чем проверить эффективность сока из картошки на собственном опыте, посоветуйтесь с доктором. Успешного вам лечения!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Картофельный сок: польза и вред овощного напитка

Картофель сам по себе — полезный корнеплод, но он не так полезен, как другие овощи. К тому же получить из картофеля витамины — процесс сложный. А вот картофельный сок не только содержит полезные вещества, но и обладает целым рядом полезных свойств.

В картофеле содержится большое количество полезных веществ и необходимых человеку витаминов. Обычная картошка – это фактически кладезь здоровья. Лучший способ получить все эти полезные вещества – сделать сок из картофеля. С давних времен картофельный сок в сыром виде считался прекрасным профилактическим средством. Он помогал при многих видах заболеваний.

Польза и вред картофельного сока — все «плюсы» и «минусы»

Научно доказана полезность картофельного сока для человека. Чего только стоит содержание в нем более 30 важнейших микроэлементов! Например, человеческий организм не может сам по себе производить такой элемент, как калий, а в картофельном соке его содержится более чем достаточно.

Сок картофеля может дать человеческому организму необходимую дозу витаминов С, В, РР, Е, обеспечить полезными аминокислотами и сахарами, восполнить запас кальция, железа, магния, каротина и фосфора.

Сырой картофельный сок помогает справиться с целым списком внутренних и наружных заболеваний.

В целом, он может применяться:

  • В качестве ранозаживляющего или противоязвенного средства.
  • Для вывода из организма токсинов и радионуклидов.
  • Для облегчения и даже прекращения острых форм язвенных болезней и гастритов (если применять сок курсом). Слизистая желудка восстанавливается благодаря антисептическому и болеутоляющему воздействию сока на секрецию желудочных желез.
  • При необходимости устранить отеки и улучшить работу почек за счет его довольно сильного мочегонного эффекта.
  • Для понижения давления, а также устранения периодических головных болей. Сок, в таком случае следует употреблять за полчаса перед едой по 2-3 раза в день по 100 грамм в течение нескольких дней.
  • При изжогах и запорах у беременных женщин, для которых полезность картофельного сока сложно переоценить.
  • При геморрое можно прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока к больному месту, и облегчение не заставит себя ждать.

Сок картофеля оказывает очень сильное воздействие на повышенную кислотность желудка, собственно благодаря этому его свойству так успешно лечатся различные заболевания желудка, в том числе гастриты и язвы. Но, если у человека пониженная кислотность, то употребление картофельного сока ему крайне нежелательно и даже противопоказано, так как это приведет к чрезмерному снижению кислотности желудка и нанесет вред организму.

Для проведения курса лечения соком картофеля людям, страдающим диабетом, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Лечение с помощью картофельного сока

А также о том, как пить картофельный сок

  • Для лечения поджелудочной железы картофельный сок надо смешать с морковным в пропорции 1:1. Пить его следует 2-3 раза в день за 20 минут перед едой по пол-стакана.

  • Чтобы избавиться от головных болей и гипертонии, сок картофеля принимают неразбавленным по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

  • Хорошо помогает от запоров картофельный сок, смешанный в равных пропорциях с соком красной свеклы. Его принимают за двадцать минут до еды по пол-стакана.

  • От ожогов сок картофеля тоже является неплохим средством. Свежевыжатым соком надо пропитать стерильный кусок марли и прикладывать к обожженному месту. Не забывать менять марлю один раз в 2-3 часа.

  • При изжоге, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, нужно пройти курс лечения соком картофеля. С утра приготовить свежевыжатый картофельный сок, выпить его стакан, обязательно натощак, и полежать минут 30. Принимать пищу можно спустя час после принятия сока. Так делать 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс заново. Улучшение обычно наступает через три-четыре дня после начала курса лечения.

  • Для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют двадцатидневный курс лечения соком картофеля. Его пьют перед едой за пол-часа по 3 раза в день. Прием начинают с ¼ стакана на один раз, постепенно увеличивая эту дозу до половины стакана, а затем и до ¾. Такое лечение считается очень эффективным. После приема сока в течение 20 дней делают десятидневный перерыв, а потом снова повторяют курс.

  • Для лечения диабета 2 типа свежевыжатый картофельный сок пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана.

  • От бессонницы и стресса прекрасно помогает картофельный сок за счет благотворного влияния на нервную систему содержащихся в нем витаминов группы В. Целебная смесь соков готовится следующим образом: 1 часть сока сельдерея, 2 части морковного и столько же картофельного сока. Принимать следует 3 раза день за полчаса до еды.

  • Для избавления от угревой сыпи можно также применить сок и картофеля. Для этого в половине стакана сока надо растворить чайную ложку меда и сделать на лицо компресс минут на 20. После чего смыть теплой водой. Повторять компрессы ежедневно в течение четырнадцати дней.

  • От ангины и заболеваний горла очень действенным средством является картофельно–клюквенный сок. Для его приготовления нужно выжать сок картофеля и дать ему постоять около часа, затем слить и добавить брусничного или клюквенного сока. Принимать можно до 4 раз в сутки по пол-стакана.

Как приготовить картофельный сок

Ничего сложного в приготовлении сока нет. Прежде всего картофель нужно основательно вымыть и удалить глазки, так как сок делается из неочищенного картофеля. Если картофелины крупные достаточно 2-3 штук, более мелких – 3-4 штуки. Соковыжималка значительно упрощает процесс, но если ее нет, то можно натереть на мелкой терке. Выжать через 2 слоя чистой марли и дать минутку постоять, для осадка крахмала.

Желательно принимать пищу не ранее, чем через один час после приёма сока.

dolgieleta.com

Картофельный сок: польза и вред

В последнее время сокотерапия становится все более популярна среди людей всех возрастов. Среди всех овощных соков картофельному уделяется незаслуженно мало внимания, а многие и вовсе не считают его полезным из-за содержащегося в нем крахмала. Однако свежевыжатый картофельный сок с давних времен считается настоящим лекарством от многих болезней. В нем содержится большое количество витаминов С, А, Е, РР, группы В, более 30 различных микроэлементов, органические кислоты и сахара.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает противоязвенным действием.

Самым полезным свойством картофельного сока считается его ранозаживляющее и противоязвенное действие. Его применяют как лекарство при язвенной болезни желудка, а также гастритах с повышенной кислотностью, поскольку он снижает кислотность желудочного сока, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством и способствует рубцеванию язв. Картофельный сок устраняет изжогу и оказывает слабительный эффект, кроме того, он обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков, поэтому очень полезен беременным женщинам.

Этот овощной сок помогает очистить организм от шлаков, токсинов, а также радионуклидов, поэтому его рекомендуют пить желающим очистить организм, а также избавиться от лишнего веса. Картофельный сок способствует нормализации углеводного обмена, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендуется употреблять этот овощной сок людям, страдающим нарушениями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови, кроме того, сок картофеля помогает снизить и артериальное давление.

Применяется картофельный сок и наружно. Он помогает в лечении ожогов и фурункулов благодаря тому, что обладает противовоспалительным действием. Маски с картофельным соком помогают вылечить акне, отбеливают и омолаживают кожу, а также могут избавить от темных кругов под глазами.

Вред картофельного сока

Пить сок из картофеля, который приобрел зеленый цвет или пророс, недопустимо, также следует отказаться от его употребления в период с февраля до июля. В старом картофеле накапливается вещество соланин, которое может вызвать серьезные отравления.

Злоупотреблять этим овощным соком не стоит, поскольку при его постоянном приеме может пострадать поджелудочная железа. Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелом течении сахарного диабета. Людям, страдающим метеоризмом, следует начинать пить картофельный сок в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Перед началом лечения картофельным соком следует проконсультироваться с врачом.

Как приготовить картофельный сок?

Приготовить картофельный сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную. Сок из картофеля розовых и красных сортов считается наиболее ценным, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Нельзя использовать позеленевший и проросший картофель, даже если вы срежете с него ростки и поврежденные участки.

Перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть 2–3 твердых картофельных клубня среднего размера, очищать их от кожуры не надо. При отсутствии соковыжималки картофель необходимо натереть на терке, а затем отжать полученную картофельную массу через несколько слоев чистой марли.

В полученном соке будет содержаться достаточно большое количество крахмала в виде взвеси, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут. Сок нужно пить не позднее чем через 7–10 минут после отжима, поскольку под действием воздуха многие полезные вещества в нем быстро разрушаются. Длительное хранение делает картофельный сок абсолютно бесполезным.

Если вы решили сделать коктейль из нескольких соков, то не следует класть картофель в соковыжималку одновременно с другими овощами или фруктами, его нужно приготовить отдельно и дать отстояться несколько минут.


Как пить картофельный сок?

Оптимальное время для лечения соком из картофеля – с июля до февраля, пока картофель еще свежий. Важно, чтобы он хранился в нормальных условиях.

Перед началом лечения картофельным соком рекомендуется несколько дней придерживаться вегетарианского рациона питания, т. е. исключить рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения, а также блюда со специями, пряностями и маринадами. Основой питания должна стать растительная пища, это необходимо для того, чтобы подготовить организм к употреблению сырого картофельного сока. Такого рациона питания следует придерживаться весь период сокотерапии.

Вкус картофельного сока мало кому покажется приятным, поэтому его часто смешивают с другими овощными соками (морковным, яблочным или свекольным), получая, таким образом, очень полезный овощной фреш.

Картофельный сок всегда нужно принимать натощак, за полчаса – час до еды.

При заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистите) рекомендуется принимать 0,5 стакана картофельного сока каждое утро в течение десяти дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и снова повторить курс. Всего рекомендуется провести 3 таких лечебных курса. При язвенной болезни желудка можно пить по ¼–½ стакана картофельного сока 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Людям, страдающим запорами, рекомендуется смешивать сок из картофеля с морковным или свекольным соками.

При сахарном диабете сок из этого корнеплода рекомендуется пить в течение 2–3 недель по ¼–½ стакана 2–3 раза в день до еды. Можно разбавлять его водой или другим овощным соком.

Желающим оздоровить свой организм при помощи сокотерапии с использованием картофельного сока достаточно принимать 0,5 стакана сока по утрам в течение десяти дней в составе коктейля из нескольких свежевыжатых соков.

Следует отметить, что к картофельному соку даже многие врачи рекомендуют относиться как к лекарственному средству, поэтому, несмотря на его огромную пользу, пить его в неограниченных количествах, а также проводить курсы сокотерапии длительностью более 10–20 дней, не следует.

 


food-tips.ru

Картофельный сок — польза и вред при гастрите, панкреатите, лечение соком, видео

сок из картофеляКартофель является незаменимым растительным продуктом, но только после тепловой обработки. Свежий картофельный сок, польза и вред которого зависит от качества исходного материала, является лекарственным напитком. Его прием обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью, дозировке и продолжительности курса.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

приготовление сокаСырьем для лечебного напитка служит картофель. Важно найти клубни, росшие с минимумом подкормок и обработок во время вегетации. Картофель, как губка, впитывает из земли, усваивает из воздуха всю таблицу Менделеева. Поэтому важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают картофель среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.

Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Почему опасен непроверенный продукт, можно понять из химического состава сока. В него входят 30 элементов, многие из которых встречаются в других культурных растениях крайне редко. Полный витаминный набор по группе В, присутствие витаминов С, Е и РР позволяет усилить ферментный ряд организма.пищевая ценность картофеля

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Использование сока длительное время недопустимо. Сок вредно действует на поджелудочную железу, возможно нарушение баланса процессов в организме

Действие картофельного сока на организм человека

сок картофеля как лекарствоЕсть сырой картофель невкусно и от него мало пользы. Сок из сырого продукта применяется в народной и официальной медицине. Польза картофельного сока подтверждена официальными исследованиями.

состав картофельного сокаФизиологическое действие целебного напитка на организм основано на большом количестве крахмала. При проблемах ЖКТ он обволакивает стенки органов и блокирует слизистую оболочку от пепсина желудочного сока. При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите на фоне пониженной кислотности принимать картофельный сок нельзя. Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат. Острая пища несовместима с приёмом сока.  До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы. Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Прежде, чем использовать в лечебных целях картофельный сок необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания к применению, особенно это касается больных диабетом, проблем с функцией поджелудочной железы.

Приём картофельного сока при различных недугах

картофельный сок против язвыПри разных заболеваниях как пить картофельный сок, решает целитель. Он назначает курс и количество напитка, который измеряют не стаканами, столовыми ложками.

Если больной страдает язвой двенадцатиперстной кишки, ему положено 2 курса по 10 дней. За полчаса до приёма пищи нужно выпить по 10 столовых ложек сока. В течение дня сок используют 2-3 раза. За это время состав создаст на стенках защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Проводится 2 курса с перерывом 10 дней. Больше принимать сок в течение года не следует.

Картофельный сок при панкреатите употребляют в виде коктейля. Состав готовят, взяв по 12 столовых ложек морковного и картофельного сока. Выпивать смесь соков нужно только утром на голодный желудок. Лечение продолжается 2 курса по десять дней, отдых составляет декаду. Вторично лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца по согласованию с врачом.

Больным гипертонией приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, после пробуждения, в течение 10 дней. Результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца. Но повторять прием сока можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы. Дозировка стандартная – 10-12 ложек за один приём.

Картофельный сок при гастрите снижает изжогу. Понижение кислотности снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка является зашитой воспалённых стенок.

Сок снижает токсикоз у беременных. На первом триместре он помогает справиться с тошнотой, на втором – с изжогой, и всегда является средством от запоров. Принимают сок утром и вечером, по 7 дней с перерывом. Если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя. Смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до 3 недель. Затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

отжим картофельного сокаСвежеприготовленным картофельным соком издавна народные целители лечат трофические язвы и ожоги на теле. Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, отжимают сок, на открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля. Боль утихает, раны затягиваются быстро.

Очистить и укрепить организм с помощью сокотерапии – решение человека, который следит за своим здоровьем. Достаточно раз в год в течение 10 дней утром натощак выпивать по 12 столовых ложек сока, и эффект будет заметен на лице.

Немного истории

история картофеляКартофель, как продукт, вошел в культуру еще 14 тысяч лет тому назад. В Европу овощ попал в 1565 году, в Россию – в 1698 году. Картофель в России вводили насильственно, вплоть до бунтов. Вначале люди травились несъедобными балаболками, употребляя их в пищу. Крестьяне научились использовать клубни только в конце 18 века.

Видео о лечении картофельным соком

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *