Калорийность мясо кролика тушеное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мясо кролика тушеное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 762 г |
Белки | 21.5 г | 76 г | 12.8% | 353 г | |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 12.1% | 373 г |
Энергетическая ценность мясо кролика тушеное составляет 221 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ruКалорийность мясо кролика. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мясо кролика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.57 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 6% | 1036 г |
20.1 г | 76 г | 26.4% | 16.2% | 378 г | |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 10.5% | 583 г |
Энергетическая ценность мясо кролика составляет 162,57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Мясо кролика: польза и вред, калорийность
Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.
Полезные свойства кроличьего мяса
В первую очередь мясо является для организма человека источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или химиотерапия). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.
Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Крольчатина – предпочтительный источник животного белка для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.
Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.
Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено калием, необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, магний, кальций, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, цинка, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.
Это мясо полезно при железодефицитной анемии и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, понижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от жировых бляшек.
Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.
Вред крольчатины
Из-за очень высокого содержания белка употребление мяса кроликов ограничивается при соблюдении малобелковой диеты (стол №7 по Певзнеру) во время лечения тяжелых заболеваний почек. Следует отметить, что такая диета назначается врачом на короткий промежуток времени. Речь идет об ограничении количества мяса, а не о его полном исключении из рациона.
Крольчатина относится к продуктам с высоким содержанием пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота. Накопление в крови солей этой кислоты может стать причиной развития подагры, это также может неблагоприятно отразиться на течении хронической почечной недостаточности. Так что при этих заболеваниях, а также при выявлении в анализах крови гиперурекимии (повышенное содержание мочевой кислоты) мясо кролика рекомендуется исключить из рациона.
Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» о мясе кролика.
food-tips.ru
Калорийность Мясо Кролика [Тёма]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мясо Кролика [Тёма]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 1178 г | |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 7.8% | 894 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 13.7% | 509 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9125 г |
Энергетическая ценность Мясо Кролика [Тёма] составляет 143 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность кроличьего мяса
Мясо кролика считают самым диетическим по сравнению со всеми другими видами мясо, и это действительно так. Врачи не перестают утверждать, что необходимо заменить жирное мясо на крольчатину. Мясо кролика содержит в себе витамины B- и C-групп, а также такой набор минеральных элементов: марганец, фосфор, фтор, железо, калий. В связи с наличием в составе мяса соли натрия, его считают наиболее подходящим для включения в диетический рацион. Среди всех мясных наименований кроличье мясо наименее аллергенное, посему его рекомендуют даже детям до 1-го года и беременным женщинам. Калорийность мяса кролика — 156 ккал. Также в составе есть белки — 21,0 г., жиры — 8,0 г. Кроличье мясо находится на одной из лидирующих позиций в нынешней кулинарии. Оно превосходно сочетается с другими видами мяса, с большинством овощей и замечательно сохраняет собственные полезные качества в печеном, вареном, свежем и даже копченом виде. Из этого мяса получается множество прекрасных блюд. Хорошая усвояемость блюд из мяса кролика обеспечивает использование всех видов термических обработок. Чаще всего кролика томят в соусе, однако это не значит, что не допускается его обжарка, готовка на вертеле, использования для супов или фаршировка. К примеру, тушеный кролик в сметанном соусе или красном вине отлично сможет дополнить любой праздничный стол. Приготовленного разными способами кролика подают с овощными гарнирами, отварным рисом, разного рода соусами под бокал хорошего вина. Калорийность кроличьего фаршаКроличий фарш представляет собой мякоть кролика, которая была измельчена при помощи ножа, кухонного комбайна или мясорубки. Мясо кролика является диетическим продуктом, отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и большим содержанием животного белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Употреблять кроличий фарш необходимо людям, страдающим аллергическими реакциями. В химическом составе фарша из кролика присутствуют: витамины A, E, C, B2, B1, B6, B12, B9, холин, а также минеральные элементы: фосфор, кобальт, кальций, калий, магний, натрий, молибден, фтор, селен, цинк, хром, йод, марганец, медь, сера, хлор, железо. Калорийность кроличьего фарша — 147 ккал. В составе оказались белки — 19,5 г., углеводы — 0,7 г., жиры — 7,4 г. Среди наиболее интересных рецептур блюд из кроличьего фарша стоит отметить террин с фисташками. Сочное, ароматное и нежнейшее суфле, которое запекается в беконной «корочке» требует немалых трудов, однако все это окупится, как только вы подадите этот превосходный кулинарный изыск на праздничный стол. Чтобы приготовить террина, вам потребуется фарш из кролика, мука, чеснок, свиной фарш, душистый майоран, сливки, яйцо, сухое белое вина и немножко коньяка. Происходит смешивание ингредиентов, далее нужно добавить очищенные фисташки и полученную смесь выложить в прямоугольную форму, куда предварительно нужно поместить внахлест кусочки бекона. Плотно утрамбуйте фарш в форме, сверху прикройте беконом и отправьте запекаться в духовую печь на 2-2,5 часа с температурой 170 °C. В духовку поставьте емкость с водой. В конце террин охладите, переверните на блюдо и подавайте с зелеными листьями салата. Фарш из кролика замечательно подходит для тефтелей, котлет и начинки пирожков. Блюда из него выходят воздушные и нежнейшие. Калорийность кроличьих почекКролик — миниатюрное животное, представитель семейства зайцев. Кроличье мясо считается диетическим, весьма полезным для питания людей в период после перенесенных заболеваний. Блюда из мяса этого животного любят включать в свои меню многие повара, особенным уважением кролик пользуется в Испании и во Франции. Почки кролика испокон веков считались деликатесом, даже учитывая их едва заметный специфический запах, от которого можно избавиться в результате их вымачивания в воде и готовки в нескольких водах. В химически состав кроличьих почек вошли: витамины B2, B1, B12, B9, A, PP, C, а также минеральные элементы: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, селен, цинк. Калорийность почек кролика — 66 ккал. Также в составе присутствуют белки — 12,5 г., жиры — 1,8 г. Приготовить кроличьи почки, в принципе, удастся, как и в случае с другими субпродуктами. Их можно запекать, жарить, варить и тушить. «Верченые почки кролика» подавали к барским столам на Руси. В рецепте фрикасе из крольчатины обязательным ингредиентом являются почки кролика. Чтобы ваши близкие по-настоящему удивились, порадуйте их жульеном из кроличьих почек. Почки кролика, заранее замоченные на пару часов в молоке или воде, отварите и нарежьте соломкой. Также нарежьте шампиньоны и обжарьте их с обилием репчатого лука, добавьте сами почки, немного муки. Затем в дело идут сливки или молоко, которые добавлять необходимо небольшими порциями, постоянно помешивая. Поместите порции в кокотницы или иные формы, сверху можно присыпать тертым сыром и направить в духовую печь до запекания сыра. Также можно вместо сливок или молока взять сметану, в таком случаю муку следует разводить водой. Калорийность кроличьей печениКролик — маленькое млекопитающее из семейства Зайцев. Мясо этого животного диетическое, нередко его прописывают детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как характеризуется уникальным целебным эффектом. Печень кролика тоже диетический продукт, в связи с чем его можно и нужно включать в свой рацион. Суть в том, что кроличью печень не так-то просто купить, на фермерских рынках надо «выловить» печень кролика, так как ее разбирают первоочередным образом, а от одного животного удается получить лишь маленькую печень. Калорийность печени кролика — 166 ккал. Также в составе есть белки — 19,0 г., жиры — 10,0 г. Химический состав кроличьей печени настолько обогащен витаминами, что в одной порции готового продукта содержится столько витаминов, сколько умещается в нескольких витаминных драже. В нем присутствуют: бета-каротин, холин, витамины A, C, E, D, H, PP, K, B2, B1, B6, B5, B12, B9, а также минеральные элементы: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, олово, селен, цинк, молибден, фтор, марганец, медь, хром, йод, хлор, железо, сера. Из печени кролика делают множество самых разных и очень полезных блюд. Рулеты, котлетки с хлопьями из овсянки, теплые салаты, крем-суп. Быстрее всего получится поджарить кроличью печень, она выходит нежная и замечательная на вкус, сочная внутри и немного розоватая. Знатока советуют перед готовкой замачивать печень в молоке, однако если кролик выращивался в домашних условиях, этого можно не делать. Одно из традиционных блюд из кроличьей печени — это паштет. Рецептов его приготовления существует масса: паштет с салом или яйцом, орехами или грибами, с луком шалот или морковью, каждый из вариантов сможет порадовать вас своей необыкновенной нежностью и кремовой структурой. Калорийность кролика жареногоМясо кролика пользуется популярностью по всей планете благодаря своим оздоровительным и диетическим свойствам. Минимум аллергенов позволяет включать его в рацион младенцев до годика и подростков, людей, которые придерживаются диет и беременных женщин. Лишь этот вид мяса может похвастаться содержанием витаминов группы C и B, а также набором минеральных веществ: железо, кальций, калий, марганец, фосфор. Кроличье мясо оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и всего человеческого организма в целом. Как в древней, так и в современной кулинарии использовали разные способы приготовления мяса кролика. Одним из первых, который получил распространение, был вариант с обжариванием на растительном масле кусочками или всей тушки целиком. Для этого подбирали высокого качества мясо у зарекомендовавшего себя производителя, дабы оно несло собой исключительно пользу для организма. Калорийность жареного кролика — 155 ккал. Также в состав вошли белки — 25,0 г., жиры — 6,0 г. При приготовлении кроличьего мяса нужно быть осторожным, так как оно очень нежное и в нем почти нет жира. Для этого профессиональные повара советуют всегда предварительно мариновать мясо, тем самым сохраняя его вкус и сочность. Еще важную роль играет время и температура обжаривания. Наиболее оптимальное время для приготовления кролика — 10-15 мин при слабом огне в сковородке и 30-40 мин в духовке. В качестве гарнира при подаче кролика чаще всего выступают овощи на гриле или свежие, вареный рис и, куда же без них, разные соусы на основе сметаны или вина. |
drdobrov.com
Кролик — калорийность, польза, противопоказания
Кролики относят к роду млекопитающих, семейству зайцевых. Основное отличие кролика от зайца заключается в том, что потомство кролика рождается слепым и голым. В среднем кролик живёт около 10 лет.
Домашний кролик является одомашненной разновидностью его дикого сородича, с большим разнообразием размеров и окраски шерсти. Иногда кроликов разводят в декоративных целях, но в России кролиководством чаще занимаются с целью получения диетически ценного мяса, а также пуха и шкурок.
Польза кролика
Крольчатина давно известна как особо качественный диетический продукт, по комплексу пищевых качеств превосходящий мясо других животных.
В основном польза мяса кролика определяется богатым аминокислотным составом, который улучшается с возрастом животного. Считается, что оптимальные характеристики мяса достигаются, когда кролик достигает возраста 4-5 месяцев, и белково-качественный показатель приходит к своему максимуму. Белково-качественный показатель – величина, характеризующая качество мяса в целом. Она представляет собой соотношение количества аминокислоты триптофана, которая содержится только в мышечной ткани, к количеству аминокислоты оксипролина, которая характерна только для соединительной ткани. После пятимесячного возраста белково-качественный показатель кролика несколько снижается.
Другие характеристики также подтверждают пользу мяса кролика. Оно содержит самое большое количество витаминов и минералов, по сравнению с мясом других животных. Мясо кролика богато никотиновой кислотой, витамином С, витаминами группы В. Фтор, фосфор, кобальт, калий, марганец и железо, содержащиеся в кролике, позволяют восполнять потребность организма в этих микроэлементах.
Крольчатина обладает отличной усвояемостью в желудочно-кишечном тракте человека. Благодаря этому можно рекомендовать мясо кролика людям с заболеваниями пищеварительной системы – гастродуоденитами, колитами, панкреатитами и др. Для сравнения: усвояемость говядины составляет около 62%, а мясо кролика усваивается более чем на 90%.
В кролике относительно низкое количество азотистых веществ, благодаря чему его в небольших количествах можно употреблять людям, страдающим подагрой, которая связана с нарушением обмена веществ. Также крольчатина отлично подходит для питания людей, страдающих аллергическими заболеваниями, особенно это касается детей раннего возраста.
Отдельно стоит подчеркнуть пользу мяса кролика в случае онкологических заболеваний. Крольчатина способствует выведению радионуклидов, которые неминуемо накапливаются в организме при лучевой терапии. Также известно, что мясо кролика способно приводить к нормальным цифрам содержание глюкозы крови.
Калорийность кролика
Говоря о пользе крольчатины, нельзя не упомянуть низкую калорийность кролика. Она равна 136 ккал на 100 грамм продукта. Это меньше, чем у других видов мяса. Например, говядина, будучи далеко не самым калорийным мясом, имеет калорийность 187 ккал на 100 грамм.
За счёт низкой калорийности кролика его мясо можно рекомендовать людям с избыточной массой тела и ожирением, а также советовать в качестве одного из компонентов полноценной, комплексной диеты.
Противопоказания к мясу кролика
Нужно знать, что в редких случаях кролик может быть и вреден для здоровья. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крольчатины. Азотистые вещества, содержащиеся в кролике, хоть и имеют низкую концентрацию относительно других сортов мяса, но также могут стать редкой причиной возникновения и обострения подагры. Чтобы предотвратить вероятность этого у лиц с предрасположенностью к нарушению обмена мочевой кислоты, рекомендуется отваривать мясо в нескольких водах, тем самым снижая концентрацию вредных для больного человека веществ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
www.neboleem.net
Кролик жареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
155Углеводы, г:
0.0Дикий кролик впервые был одомашнен испанцами, однако на Руси кроликов, как и зайцев не употребляли вплоть до церковной реформы Никона. Так как данное животное считалось нечистым и даже по сей день староверы, не употребляют крольчатину, чему и придерживаются иудеи. Что не скажешь про азиатов и европейцев, которые испокон веков употребляют кролика.
Помимо того, что кролик жареный вкусный, он еще и полезный и практически не содержит аллергенов, что без сомнений делает его еще ценнее.
Калорийность жареного кролика
Калорийность жареного кролика составляет 155 ккал на 100 грамм продукта.
Состав жареного кролика
Только данный вид мяса в себе содержит витамины группы В и C, также набор минералов: фосфор, марганец, кальций, железо, калий.
Полезные свойства жареного кролика
Мясо кролика благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Минимальное содержание аллергенов дает возможность включения его в рацион подростков и младенцев до года, беременных женщин и людей придерживающихся диеты.
Кролик жареный в кулинарии
Мясо кролика известно в мире кулинарии своими диетическими и оздоровительными качествами.
В древней и современной кулинарии использовали различные методы приготовления мяса кролика (калоризатор). Первым распространенным видом термической обработки является обжаривание на растительном масле тушки целиком или же кусочками. Для этого нужно подобрать хорошего качества мясо у добросовестного производителя, что бы оно принесло пользу нашему организму.
В приготовлении мяса кролика нужна осторожность, потому что оно очень нежное и практически не содержит жира. Для этого кулинары рекомендуют всегда заранее мариновать мясо для сохранения сочности и вкуса. Использование различных приправ только улучшит вкус готового блюда. Также большую роль играет температурный режим и время обжарки. Оптимальное время для полного приготовления кролика составляет 10-15 минут при небольшом огне в сковороде и 30-40 минут в духовом шкафу.
Самыми распространенными гарнирами при подаче кролика считаются овощи свежие или на гриле, отварной рис и, конечно же, различные соусы на основе вина или сметаны.
www.calorizator.ru