Шиповник сушеный как выглядит – Сушеный шиповник: хранение, польза и вред

Содержание

Все о пользе шиповника | Passion.ru

Отвар из сушеных плодов шиповника: пропорции те же, что и для настоя (то есть, из расчета 10 г сырья на 200 мл воды). Поместите ягоды в банку или в другую стеклянную посуду, залейте горячей (но не кипящей!) водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут, потом разомните плоды, поварите еще 5 минут.

Можно пить отвар сразу, в этом случае процедите его и при желании подсластите. Или, не процеживая, перелейте в термос и настаивайте от 5 до 12 часов – такой напиток наиболее полезен (его тоже не забудьте профильтровать перед самым употреблением).

Отвар из корня шиповника: 2 ст. ложки измельченного корня залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите, не убавляя огонь, 15-20 минут. Перелейте в термос и настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев шиповника: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, потом процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для нормализации пищеварения употребляйте настой через 30 минут после еды.

Настой из свежих листьев шиповника готовится так: возьмите 2 горсти листьев без стебельков, нарежьте и положите в термос, залейте литром кипятка и настаивайте в течение 8-10 часов.

Отвар из листьев шиповника: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залейте теплой водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Перелейте отвар в термос, дайте настояться 2-3 часа. Принимайте как настой или при необходимости.

Отвар из ветвей шиповника: молодые свежие ветви шиповника нарежьте (вам понадобится 3 ст. ложки измельченных побегов), поместите в банку, залейте 500 мл кипятка, поставьте на водяную баню и накройте крышкой. Кипятите в течение 15 минут. Настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Отвар из лепестков шиповника: залейте сырье теплой водой (из расчета 100 г свежих лепестков на 1 стакан воды), дайте закипеть и варите при слабом кипении 1 час. Вылейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой. Используйте в качестве полосканий, примочек, протирайте отваром лицо.

Масло шиповника

Масло шиповника изготавливается из орешков – семечек, находящихся внутри плода. Оно обладает ранозаживляющим свойством и используется наружно при порезах, ожогах и других повреждениях кожного покрова. По некоторым сведениям, его можно применять для лечения дерматитов и внешних проявлений псориаза.

www.passion.ru

Как заваривать шиповник сушеный

Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

yagodydom.ru

Все, что нужно знать о шиповнике

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник. 

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.

Интересные факты 

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. 

Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище «лекарь леса». 

Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам «класса люкс», таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

Полезные свойства шиповника

Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В. 

Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. 

Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его. 

На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран. 

Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания, о которых следует знать 

Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника. 

Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам. 

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Как выбирать шиповник

Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды? 

Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света. 

Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.

Как хранить шиповник 

Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении. 

Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться. 

Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре — от 8 до 12 месяцев.

Применение в кулинарии 

Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда. 

Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок. 

В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.

Как правильно заваривать шиповник 

Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов. 

Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. 

Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

kitchenmag.ru

состав, польза сушеных ягод шиповника

Сушеный шиповник – высушенные плоды многолетнего дикорастущего кустарника, которые издавна ценятся и широко используют в медицинских целях, косметологии и в кулинарии. Эти небольшие высушенные красные плоды дикой розы таят в себе настоящий кладезь полезных веществ, которые накапливаются по мере вызревания ягод.

Несмотря на то, что плоды появляются в июне-июле, активный их сбор начинают в сентябре-октябре.

Особенности заготовки сушеного шиповника

Насчитывают более 400 различных видов шиповника. Самый распространенный это Майский шиповник, на его долю приходится почти 70% всех сушеных плодов.

Сбор плодов должен осуществляться вдали от городской пыли и грязи, на лесных лужайках. Самые ценные плоды произрастают именно там. Для сушки используют различные способы, начиная от проверенных временем «солнечных лучей» и заканчивая современными сушильными аппаратами.

Знаете ли вы, что уже в 15 в. сушеный шиповник широко использовался для лечения многих недугов, но выдавался он лишь по особому разрешению и был доступен лишь представителям знатных лиц.

Химический состав сушеного шиповника

Состав сушеного шиповника мало чем отличается от свежих плодов, а вот количество  тех самых полезных веществ в высушенных плодах значительно выше. Сушеные плоды имеют богатый состав:

  • прежде всего, это витамин С, В, К, Р;
  • дубильные вещества, такие как кальций, марганец и калий;
  • минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, цинк и др. ;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин, кверцетин, ликопин и другие полезные соединения.

Польза от употребления сушеного шиповника

Сушеный шиповник – это копеечное лекарство с огромнейшей пользой для организма. Он способен заменить дорогостоящие препараты.

Его используют:

  • как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета;
  • для укрепления сосудов;
  • как витаминный комплекс при истощении, авитаминозе и в послеоперационный период для восстановления сил;
  • для борьбы с повышенным давлением и сердечными недугами;
  • для улучшения пищеварения и его нормализации;
  • в лечении туберкулеза;
  • при кровопотерях;
  • как мощный антиоксидант и при множестве других недугах.

Ограничения по употреблению сушеного шиповника

Данные плоды разрешены практически всем людям, его можно даже беременным и грудничкам. Наличие кислот может спровоцировать обострение желудочных недугов, поэтому если есть такие заболевания, следует употреблять его в ограниченном количестве. Это же относится и к людям с проблемами с тромбами и при тромбофлебитах.

Частое употребление отваров и настоев шиповника могут нарушить белизну эмали зубов, поэтому данные напитки лучше всего употреблять через соломинку и тщательно полоскать рот после его приема.

Использование сушеного шиповника в кулинарии

Сушеный шиповник преимущественно используют для приготовления напитков. Это могут быть самостоятельные отвары и настои либо использовать молотые плоды в виде добавок к чайной заварке.

Отвары и настои готовят из расчета 100 г сушеных плодов на литр воды. При некоторых недугах пропорции могут быть изменены. Плоды кипятят в воде 5 мин., а после настаивают в течение 3 ч. Можно для этих целей использовать термос.

Особенности выбора и хранения сушеного шиповника

При покупке готовых сушеных плодов необходимо выбирать ягоды темно-красного оттенка без особых повреждений, налета, чашелистиков и прочего мусора. Лучше всего отдавать предпочтение аптечным заготовкам, где на упаковке указано место и дата сбора, а также рекомендованные сроки хранения.

Хранить сушеные плоды нужно в стеклянных банках с доступом воздуха в сухом помещении без прямых солнечных лучей. При правильном хранении сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет.

dom-eda.com

Шиповник – фото

Шиповник

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Содержание:

Статьи по теме:

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Черный шиповник

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Майский шиповник

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Шиповник морщинистый

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Садовый шиповник

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Шиповник дикий

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Шиповник собачий

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Иглистый шиповник

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Яблочный шиповник

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Шиповник от кашля

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины? :: SYL.ru

Шиповник — полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды — они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Польза в каждой ягоде

Главная особенность плодов шиповника — это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.

Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов — делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Полезные советы для тех, кто любит заваривать напитки в термосе

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

Делаем напиток в кастрюле

Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

  1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
  2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
  3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
  5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

  • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
  • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
  • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

Вред шиповника

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

  1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
  2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
  3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
  4. Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
  5. Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

www.syl.ru

описание, полезные свойства и приготовление

Шиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150—250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае — июне.

Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Настойки, сиропы, отвары из плодов шиповника используются в медицине при заболеваниях печени, авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.

Заготовка шиповника

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Применение шиповника

Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.

Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

Приготовление шиповника

витаминный настой

20-25 г. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка (можно использовать термос). Дать настояться. Принимать по 100 мл. за полчаса до еды 2 раза в сутки (перед употреблением обязательно процедить). Приготовленный настой шиповника хранить не больше 2 суток.

Отвар из сушёного шиповника
  • 100г сухих плодов шиповника,
  • 1л воды,
  • 5-10г меда (сахара).

Плоды раздавить, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через несколько слоёв марли. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавляют мёд.

Отвар шиповника с лимонным соком
  • 20 г сушеных плодов шиповника,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 150 мл воды.

Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

Сироп из шиповника
  • 1кг шиповника,
  • 1кг сахара,
  • 6 стаканов воды.

Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Напиток из шиповника с черникой
  • 3 ст.л. сушеных плодов шиповника,
  • 1 ст.л. сушеных ягод черники,
  • 3 ст.л. меда,
  • 5 стаканов воды.

Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Витаминные чаи:
  1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
  2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины (их можно предварительно заморозить).
Вино из шиповника
  • шиповник — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — З л.

Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

Пастила из шиповника

Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.

Лечение шиповником (народная медицина):

1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.

2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий — 20 г, лапчатка гусиная — 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) — 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 — 4 раза в день.

Будьте здоровы!

combucha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *