Сера в днк – Роль серы в организме человека, недостаток и избыток, продукты, богатые серой

Содержание

Роль серы в организме человека, недостаток и избыток, продукты, богатые серой

В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. В теле взрослого человека находится примерно 140 г нутриента. Больше всего элемента содержится в кровяном русле, внутренних органах, мышечной и нервной ткани. Сера выполняет свою биогенную роль в составе аминокислот, витаминов группы В и гормонов.

Роль серы в организме человека

Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

Источники серы для человека

В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

Избыток и недостаток серы

Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

  • слабые и тусклые волосы;
  • нездоровый цвет лица, пигментация;
  • истощение;
  • хронические запоры;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение функции печени;
  • аллергические реакции.

Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

Признаки острого отравления серой:

  • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
  • нарушения нервной системы, параличи;
  • бессознательное состояние;
  • остановка дыхания, летальный исход.

Признаки хронического отравления серой:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожный зуд, высыпания;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление зрения;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы.

При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

www.vit-amin.ru

Что такое ДНК: состав, виды, строение молекулы

Аббревиатура клеточный ДНК многим знакома из школьного курса биологии, но мало кто сможет с легкостью ответить, что это. Лишь смутное представление о наследственности и генетике остается в памяти сразу после окончания учебы. Знание, что такое ДНК, какое влияние оно оказывает на нашу жизнь, порой может оказаться очень нужным.

Статьи по теме

Молекула ДНК

Биохимики выделяют три типа макромолекул: ДНК, РНК и белки. Дезоксирибонуклеиновая кислота – это биополимер, который несет ответственность за передачу данных о наследственных чертах, особенностях и развитии вида из поколения в поколение. Его мономером является нуклеотид. Что такое молекулы ДНК? Это главный компонент хромосом и содержит генетический код.

Структура ДНК

Ранее ученые представляли, что модель строения ДНК периодическая, где повторяются одинаковые группы нуклеотидов (комбинаций молекул фосфата и сахара). Определенная комбинация последовательности нуклеотидов предоставляет возможность «кодировать» информацию. Благодаря исследованиям выяснилось, что у разных организмов структура различается.

Особенно известны в изучении вопроса, что такое ДНК американские ученые Александер Рич, Дэйвид Дэйвис и Гэри Фелзенфелд. Они в 1957 году представили описание нуклеиновой кислоты из трех спиралей. Спустя 28 лет, ученый Максим Давидович Франк-Каменицкий продемонстрировал, как дезоксирибонуклеиновая кислота, которая состоит из двух спиралей, складывается Н-образной формой из 3 нитей.

Структура у дезоксирибонуклеиновой кислоты двухцепочечная. В ней нуклеотиды попарно соединены в длинные полинуклеотидные цепи. Эти цепочки при помощи водородных связей делают возможным образование двойной спирали. Исключение – вирусы, у которых одноцепочечный геном. Существуют линейные ДНК (некоторые вирусы, бактерии) и кольцевые (митохондрии, хлоропласты).

Состав ДНК

Без знания, из чего состоит ДНК, не было бы ни одного достижения медицины. Каждый нуклеотид – это три части: остаток сахара пентозы, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты. Исходя из особенностей соединения, кислоты могут называться дезоксирибонуклеиновой или рибонуклеиновой. В состав ДНК входит огромное число мононуклеотидов из двух оснований: цитозин и тимин. Кроме этого, она содержит производные пиримидинов, аденин и гуанин.

Есть в биологии определение DNA – мусорная ДНК. Функции ее еще неизвестны. Альтернативная версия названия – «некодирующая», что не верно, т.к. она содержит кодирующие белки, транспозоны, но их назначение тоже тайна. Одна из рабочих гипотез говорит о том, что некоторое количество этой макромолекулы способствует структурной стабилизации генома в отношении мутаций.

Где находится­

Расположение внутри клетки зависит от особенностей вида. У одноклеточных ДНК находится в мембране. У остальных живых существ она располагается в ядре, пластидах и митохондриях. Если говорить о человеческой ДНК, то ее называют хромосомой. Правда, это не совсем так, ведь хромосомы – это комплекс хроматина и дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Роль в клетке

Основная роль ДНК в клетках – передача наследственных генов и выживание будущего поколения. От нее зависят не только внешние данные будущей особи, но и ее характер и здоровье. Дезоксирибонуклеиновая кислота находится в суперскрученном состоянии, но для качественного процесса жизнедеятельности она должна быть раскрученной. С этим ей помогают ферменты - топоизомеразы и хеликазы.

Топоизомеразы относятся к нуклеазам, они способны изменять степень скрученности. Еще одна их функция – участие в транскрипции и репликации (делении клеток). Хеликазы разрывают водородные связи между основаниями. Существуют ферменты лигазы, которые нарушенные связи «сшивают», и полимеразы, которые участвуют в синтезе новых цепей полинуклеотидов.

Как расшифровывается ДНК

Эта аббревиатура для биологии является привычной. Полное название ДНК- дезоксирибонуклеиновая кислота. Произнести такое не каждому под силу с первого раза, поэтому часто в речи расшифровка ДНК опускается. Встречается еще понятие РНК – рибонуклеиновая кислота, которая состоит из последовательностей аминокислот в белках. Они напрямую связаны, а РНК является второй по важности макромолекулой.

ДНК человека

Человеческие хромосомы внутри ядра разделены, что делает ДНК человека самым стабильным, полным носителем информации. Во время генетической рекомбинации спирали разделяются, происходит обмен участками, а затем связь восстанавливается. За счет повреждения ДНК образовываются новые комбинации и рисунки. Весь механизм способствует естественному отбору. До сих пор неизвестно, как долго она отвечает за передачу генома, и какова ее эволюция метаболизма.

Кто открыл­

Первое открытие структуры ДНК приписывают английским биологам Джеймсу Уотсону и Френсису Крику, которые в 1953 году раскрыли особенности строения молекулы. Нашел же ее в 1869 году швейцарский врач Фридрих Мишер. Он изучал химический состав животных клеток с помощью лейкоцитов, которые массово скапливаются в гнойных поражениях.

Мишер занимался изучением способов отмывания лейкоцитов, выделял белки, когда обнаружил, что кроме них есть что-то еще. На дне посуды во время обработки образовался осадок из хлопьев. Изучив эти отложения под микроскопом, молодой врач обнаружил ядра, которые оставались после обработки соляной кислотой. Там содержалось соединение, которое Фридрих назвал нуклеином (от лат. nucleus — ядро).

Значение ДНК

В 1952 году американские генетики Альфред Херши и Марта Коулз Чейз провели серию специальных опытов, благодаря которым выяснили, что вся наследственная информация содержится как раз в дезоксирибонуклеиновой кислоте, а не белках, как было принято считать ранее. Тогда стало понятно значение ДНК в науке и началось изучение вопроса, что такое формула ДНК. Это открытие прорывом генной инженерии, Альфред и Марта навсегда вошли в историю, а их опыт получил имя эксперимент Херши - Чейз.

Видео

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Жизнь человека и его здоровье | Сера, забытый питательный элемент.

Сера является третьим самым распространенным минералом в организме, после кальция и фосфора. Этот важный минеральный элемент, который человек почти полностью получает через белки. А исследователи считают, что важность этого минерала недооценена и что получаем мы его недостаточно.

Интересная информация о сере.

Оказывается, так много появилось интересной информации о сере, и я вас частично познакомлю с ней.

1. Сера содержится в грудном молоке человека.

Она является шестым наиболее распространенным минералом и третьим самым распространенным минералом на основе процентов от общего веса тела.

2. Она входит в состав серосодержащих аминокислот.

Вот список серосодержащих аминокислот (ССА):

1) Метионин
2) Цистеин
3) Цистин,
4) Гомоцистеин,
5) Таурин.

3. Болезни, при которых повышен риск дефицита ССА.

Вегетарианцы – спортсмены и лица с ВИЧ инфекцией имеют повышенный риск дефицита серосодержащих аминокислот.

Этим лицам рекомендуются проводить анализы на определение ССА и принимать белковые добавки.

4. Страны с высоким потреблением серы имеют самое здоровое население.

1) Исландцы имеют удивительно низкий уровень многих заболеваний.

Вот перечень этих заболеваний: депрессия, ожирение, диабет и сердечно — сосудистые заболевания, которые сокращают продолжительность жизни людей.

Сначала ученые считали, что исландская диета, богатая рыбой, защищает их от этих болезней.

Но эта теория не выдержала испытания временем.

Исландцы, которые поселяются в Канаде, продолжают, есть много рыбы, но заболевания века у них появляются, и продолжительность жизни сокращается.

Оказалось, что почва в Исландии необыкновенно богата серой и действительно может играть ключевую роль в здоровье людей из-за дефицита серы у жителей.

Предполагают, что вулканические извержения создали этот остров, а почвы его, содержащие вулканическую породу, богаты серой.

2) Страны – поставщики серы, имеют высокую продолжительность жизни людей.

Является ли это совпадением, что Греция, Италия и Япония – страны, являющиеся основными поставщиками серы в остальные части мира, имеют низкие показатели заболеваемости ожирением, сердечно – сосудистыми заболеваниями и более длительную продолжительность жизни?

Возможно, нет.

Правда, это интересная информация о сере?

Она до сих пор еще является малоизученным минералом, но исследования продолжаются и уже открыто много интересного о ней.

Важность серы для организма человека.

Около половины серы в организме человека содержится в мышцах, коже и костях. Но этот минерал играет важную роль для многих систем организма.

1. Сера необходима для структуры белков.

Серные вставки необходимы для белков, чтобы поддерживать свою форму, и эти связи определяют биологическую активность белков.

Например, волосы и ногти состоит из жесткого белка, называемого кератином, который содержанием много серы, в то время как соединительная ткань и хрящи содержат белки с гибкими связями серы, придавая его структуре гибкость.

С возрастом человека, гибкие ткани в его организме, как правило, теряют свою эластичность, что приводит к провисанию и сморщиванию кожи, ригидности затылочных мышц и болезненности суставов.

Дефицит серы, вероятно, вносит свой вклад в эти возрастные проблемы.

2. Сера необходима для активности ферментов.

В дополнение к связывающим свойствам серы в белках, она также необходима для правильной структуры и биологической активности ферментов.

Если у человека нет достаточного количества серы в организме, многие ферменты не могут функционировать должным образом, что может вызвать каскад проблем со здоровьем.

Ведь без биологически активных ферментов, метаболические процессы не могут функционировать должным образом.

3. Сера необходима для работы митохондрий.

Сера также играет важную роль в системе электронного транспорта тела (например, в митохондриях).

4. Для образования биотина.

Витамин-В1 или тиамин может преобразовываться в биотин, который в свою очередь имеет важное значение для превращения углеводов в энергию.

 5. Для синтеза глутатиона.

Серосодержащие аминокислоты не могут сохраняться в организме, они либо выводятся с мочей, либо сохраняются в виде глутатиона.

Дефицит содержания серы в организме приводит к дефициту глутатиона и появлению дегенеративных заболеваний.
Вам может быть полезна статья « Как повысить уровень глутатиона в организме?»

 6. Для правильного функционирования инсулина.

Правильная функция инсулина. Молекула инсулина состоит из двух аминокислотных цепей, соединенных друг с другом с помощью серных мостиков, без которых инсулин не может выполнять свою биологическую активность.

Без адекватного содержания серы, метаболизм глюкозы становится дефектным, повреждаются мышечные и жировые клетки, они становятся не чувствительными к глюкозе.

Дефицит серы может привести к разного рода скелетным и мышечным расстройствам с болью и воспалением.

Это нарушение метаболизма глюкозы в результате недостатка серы приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Одним из способов компенсации дефектного метаболизма глюкозы организмом является набор веса.

7.Болезнь Альцгеймера.

Анализ минералов в клетках больных Альцгеймера показал, что сера практически отсутствует там, по сравнению с нормальным профилем.

Некоторые исследования показали, что если аннулировать дефицит серы, то это может предотвратить или остановить прогрессирование этой ужасной болезни, но даже полностью излечить при условии, что пациент еще находится на ранних стадиях заболевания, произошло небольшое повреждение мозга.

Ученые задают вопрос: «Может ли стремительный рост случаев болезни Альцгеймера в последние годы быть связан с избеганием яиц пожилыми американцами?»

Напомню, что яйца являются хорошим источником серы, но диетологи не рекомендовали их есть.

8. Сера и Витамин Д.

Сера помогает мобилизовать витамин D от солнца!

Когда незащищенная кожа подвергается воздействию солнца, кожа синтезирует витамин D3 сульфат.

В то время как витамин D, как правило, считается жирорастворимым, сульфат витамина D является формой витамина, который на самом деле растворяется в воде.

Что позволяет этому типу витамина D свободно перемещаться в потоке крови.

Витамин D в виде добавок не то же самое, как витамин D, который можно получить от солнца и не следует его рассматривать в качестве адекватной замены.

Солнечный свет через открытые участки кожи также производит большое количество сульфата холестерина.

Солнце имеет потенциал, чтобы обеспечить организм серой в виде cульфата витамина D3 и сульфата холестерина.

 9. Для детоксикации.

Ученые провели много исследований, чтобы определить метаболические пути, чтобы узнать, которые из них могут быть затронуты недостаточным потреблением пищевой серы.

Они также оценивали способы действия разнообразных серосодержащих биологически активных добавок, которые обычно используют для улучшения здоровья суставов.

По мнению авторов:

«Серосодержащие аминокислоты вносят значительный вклад в поддержание и целостность клеточных систем путем воздействия клеточного окислительно-восстановительного процесса и способности к детоксикации токсичных соединений, свободных радикалов и активных форм кислорода».

И далее « Все больше и больше доказательств накопления и сосредоточения внимания на совместной роли глутатиона и других метаболитов серы в гомеостатическом контроле этих фундаментальных механизмов»

10. Метилсульфонилметан (МСМ), может быть источником серы в рационе человека.

Увеличение сульфата в сыворотке крови может объяснить некоторые из терапевтических эффектов МСМ, ДМСО и глюкозамина сульфата.

Органическая сера, как и ССА, могут быть использованы для увеличения синтеза S-аденозилметиониндекарбоксилазы (САМе), глутатиона (GSH), таурина, и N-ацетилцистеина (NAC).

МСМ может быть эффективным для лечения аллергии, болевых синдромов, спортивных травм и заболеваний мочевого пузыря.

11. Другие источники серы могут применяться для лечения дефицита серы.

Другие соединения серы, такие как диметилсульфоксид (ДМСО), таурин, глюкозамин или хондроитин сульфат, и восстановленный глутатион может также иметь клиническое применение в лечении целого ряда заболеваний, таких как депрессия, фибромиалгия, артрит, интерстициальный цистит, спортивных травм, застойной сердечной недостаточности, диабета, рака и СПИДа.

Поразительно, но не существует утвержденной минимальной суточной дозы, чтобы избежать дефицита серы, не смотря на то, что этот минерал распространен в теле человека.

И сера имеет решающее значение для многих биологических процессов организма.

Как убедиться, что вы получаете достаточно серы?

Не смотря на то, что диетологи мало говорят о сере, она является одним из важнейших питательных веществ, который необходим для здоровья и активной профилактики хронических заболеваний.

1. Загорайте!

Одним из простых способов убедиться, что вы получаете достаточное количество серы, является частое получение полуденного солнечного света без солнцезащитного крема.

2. Ешьте больше яиц!

Хотя многие растительные продукты, такие как лук, чеснок и капуста содержат серу, вероятно количества серы являются низкими, если растения растут на почве бедной серой.

Вам может быть интересна статья «Сколько яиц в день можно есть?»

P.S. Помню, первый раз я «познакомилась с серой» в Карасукском районе Новосибирской области в 1963 году, когда студенткой была там на практике. Питьевая вода и вода в озере пахла сероводородом.
Сероводородная лечебная вода и сероводородные ванны. А санатория там нет до сих пор.

А слышали вы о пользе серы ранее? Пьете ли какие – либо добавки серы? Интересна ли вам эта тема?

Напишите об этом в комментариях.

Сера, забытый питательный элемент.

   38 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *