Съедобные каштаны где растут – Где растут съедобные каштаны — Орех Эксперт

Содержание

Где растут съедобные каштаны — Орех Эксперт

12 мин

1027

прочитать позже

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
  3. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Дерево съедобного и несъедобного каштана

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

  1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
  2. Благородный или съедобный каштан.
    Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

Различия

Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

ХарактеристикаКаштан посевной или съедобный видНесъедобный каштан
РостВысота 1 растения может составлять до 35 метров.Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
ЛистьяРастут друг за другом на 1 ветке.Располагаются пятерней.
КронаНе отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан.Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
ЯдраРазмер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук.Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
КожураОрешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана.Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
ЦветениеПериод цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны.Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.

Справка!

Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Справка!

Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

Справка!

Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

nutsexpert.ru

как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Содержание материала:

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:
Внешние характеристикиКонскийБлагородный
Высота10 – 25 мдо 35 м
ЛистьяРазмещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см.Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
СоцветияКистевидные, имеют пирамидальную форму.
Растут вверх.
Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
ЦветкиКолокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне.Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешкаПлюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается.Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
ПлодыВнутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного.Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Где растёт съедобный каштан Castanea sativa

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:
  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Читайте также: как растут финики

Посадка саженцами

Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:
  1. Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
  3. Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.
  4. Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.

В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.

Посадка семенами

Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.

Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.

В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:
  1. Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.
  2. В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
  3. При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина. Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.
  4. Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.

При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.

Уход за растением в открытом грунте

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:
  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.

attuale.ru

Каштан съедобный и благородный

Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим. Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

Каштан — колючее богатство

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для  значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода. Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается. Это служит сигналом об окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Каштаны купите, сеньор

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных орехов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

В итальянском фильме о Джузеппе Верди есть сцена, где великий маэстро в минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся жаровни пожилая женщина. «Но у меня нет денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель,теряют свою прелесть).

Как-то работавшая на Кавказе ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных орехов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр. Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные нужно прокалывать, чтобы пар выходил через отверстие.

Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена?..

Из Грузии — в Реймс

Древесина каштана — второе богатство. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует развитию грибков.

Климат черноморского побережья Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею. И это несмотря на обширные мелиоративные работы — можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы. Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

«Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан. Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из него. Более того, теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные орехи, но и древесина каштана.

Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана. Так было, в частности, со знаменитым Реймским собором — этот шедевр французской готики пострадал от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны, а когда его начали восстанавливать, то выяснилось, что балки его стропил приплыли много веков назад из далекой Колхиды.

80 тысяч гектаров — много или мало?

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы располагаем немалыми площадями лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники Краснодарского края — в районе Туапсе отдельные леса достигают площади в 110 гектаров. Есть леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

Итак, 80 тысяч гектаров каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан, против известного бича южного плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

Размножается чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов — как профессионалов, так и любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного усилить их плодоношение, обрезав второстепенные сучья на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего естественного распространения? Справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и периодически плодоносят.

Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А. Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где 30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают. Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше.

Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала — задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

В. Руденко

Каштан конский всего-лишь тезка

pihtahvoya.ru

Где растут съедобные каштаны в России?

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан


Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.

    Где растет каштан в России?

    л.;

  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

Состав

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

Новости и общество

Какое дерево выше: эвкалипт или каштан? Высота каштана и эвкалипта

3 марта 2015

Вопрос о том, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, возникает, когда у человека имеется недостаточно сведений об этих представителях мира растений. Восполнить пробел можно, воспользовавшись информацией, предложенной в статье.

Эвкалипт: особенности

Чтобы ответить на вопрос, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, необходимо изучить особенности каждого из них. Так, например, известно, что эвкалипт — это вечнозеленое древовидное растение, принадлежащее семейству миртовых.

Прямой ствол дерева возносится на высоту от пятидесяти до семидесяти метров. Известны гиганты, достигающие ста метров. Растение способно удерживать крону благодаря мощной корневой системе. Дерево стремительно растет, являясь рекордсменом по скорости увеличения своих размеров. Несведующий человек обычно неправильно определяет возраст этого растения. Ему кажется, что перед ним долгожитель в возрасте 80-100 лет. В действительности же дерево могло быть посажено не более 20-30 лет назад.
Начинает цвести на третий-пятый год жизни. Пыльцу и нектар очень любят пчелы. Но эвкалиптовый мед не используется человеком в пищу, так как обладает очень специфическим вкусом и не отличается целебными свойствами. В народной и традиционной медицине широко используются листья эвкалипта, содержащие природные антисептики.
Родиной этого уникального дерева является Австралия. Но сегодня растение распространено и в других регионах Земли — Азии, Америке, Европе. Люди используют насаждения эвкалипта там, где требуется осушить территории, избавиться от болотистых участков. Корни растения являются своеобразным «насосом», выкачивающим лишнюю влагу из почвы. Но не надо забывать, что эвкалипт — теплолюбивое растение, поэтому даже условия средней полосы для него слишком суровы.

Каштан, его разновидности

Разбираясь в вопросе, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, полезно узнать, что в семействе конскокаштановых существует растение древовидной формы. Высота его может достигать чуть более тридцати метров.

Дерево цветет весной, привлекая большое количество пчел. Каштановый мед ценится за приятный вкус и целебные свойства. В парках и рощах, где растут каштаны, насекомые собирают богатый урожай пыльцы и нектара. Особенность каштанового меда в том, что он очень быстро кристаллизуется, поэтому пчеловоды не оставляют его в ульях пчелам на подкормку.
Не нужно упускать из вида факт, что науке известно около четырнадцати разновидностей каштана. Он произрастает на территории Средиземноморья, Северной Америки, Японии, Китая. Каштан встречается как в естественных условиях, так и в культуре. Среди многообразия форм имеются виды, у которых плоды съедобны.
Продолжительность жизни разных видов этого растения составляет до пятисот и более лет, а вот высота ствола не превышает тридцати пяти метров при диаметре до 2 м.
И все-таки, что выше? Каштан или эвкалипт?

Видео по теме

Сходство растений

Становится ясно, что оба вида имеют много сходства между собой. Оба относятся к деревьям, теплолюбивы, произрастают в одних и тех же климатических зонах. Встречаются как в естественных условиях, так и в виде искусственных насаждений. Каштан и эвкалипт — это породы деревьев, которые можно назвать долгожителями. Оба они являются отличными медоносами.

Но ответ на вопрос, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, можно получить, обратив внимание на то, чем растения отличаются друг от друга.

Отличительные особенности

При наличии большого количества общих черт между двумя видами растений имеется их главное отличие — это высота каштана и эвкалипта. Разница в этих показателях очевидна. Каштан при самых благоприятных условиях вырастает на высоту не более тридцати пяти метров, эвкалипт же, при наличии достаточного количества тепла и влаги, может вытянуться и на 100 м.

Ученых-ботаников, экологов вопрос о том, какое дерево выше — эвкалипт, каштан, секвойя, акация и т. д., интересует не сам по себе. Основываясь на полученных данных, они хотят узнать в первую очередь, что влияет на рост растений, как шла эволюция развития отдельных видов. Какова динамика и география распространения флоры на планете. Что может ожидать наших «зеленых друзей» в ближайшем и далеком будущем.

Новости и общество
Какое дерево выше: береза или яблоня? Береза и яблоня: разница

Богатство флоры России воистину грандиозно. Благодаря широчайшей географии на необъятных просторах страны произрастают разнообразные виды растений. Среди них некоторые нам хорошо знакомы, о существовании других мы даж…

Образование
Как читать электрические схемы, или Анатомия условных обозначений и специальных символов

В наш век тотальной электроники и электрификации различное оборудование, использующее в своей работе силу тока, стало не только принадлежностью крупных предприятий и энергосетей, но также домашней бытовой техникой. В …

Хобби
Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня

Изобретение лука стало революционным для человечества. До него дистанционное оружие не являлось серьезным аргументом на войне и охоте. Праща, дротики, камни — все они значительно уступали в эффективности снаряжению бл…

Домашний уют
Как определить, несущая стена или нет: конструктивные особенности и план дома для дизайнеров

Перепланировка квартиры предполагает либо возведение дополнительных стен, либо разрушение существующих. Чаще всего во время этого стены разрушают, тем самым увеличивая жилую площадь. Такое кардинальное решение просто …

Красота и польза в одном флаконе — каштан съедобный

Спорт и Фитнес
Быстрее, выше, сильнее, или Как увеличить скорость бега

Бег с точки зрения физической нагрузки представляет собой способ передвижения с наличием «фазы полета», то есть в нем задействованы те же группы мышц, что и при ходьбе, но при этом отсутствует двойная опора. Это нужно…

Автомобили
Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный? Описание, преимущества, устройство и отзывы

Компрессорные установки имеют широкое распространение в бытовом хозяйстве, в техническом оснащении небольших мастерских и на производствах. Такое оборудование позволяет экономно генерировать рабочее усилие, в некоторы…

Автомобили
Какой стартер лучше — редукторный или обычный? Отличия, принцип работы и устройство

Технический прогресс не стоит на месте и постоянно развивается. Каждый год появляются новые технологии, что позволяет инженерам улучшать или создавать совершенно новые детали. Это касается и машиностроения. В России е…

Автомобили
Какой бензин лить — 92 или 95? Качество бензина. Советы знающих людей

Современное общество практически немыслимо без личного автомобиля. В сегодняшнем ритме жизни машина позволяет значительно экономить время. Однако в денежном эквиваленте она потребляет, как еще один член семьи, поэтому…

Автомобили
Какое масло лучше — 5W30 или 5W40 (зимой)? Лучшее масло для зимы

Расширенный диапазон температур масел 5W30 и 5W40 сделал их популярными у российских автовладельцев. Почему? Какую выгоду получит двигатель от этого, какое масло лучше: 5W30 или 5W40 зимой?Синтетика или полус…

Автомобили
Какое масло подойдет: синтетика или полусинтетика?

Владельцы автомобилей часто задаются вопросом о том, какое масло лучше всего выбрать: полусинтетическое или синтетическое? При выборе необходимо учитывать определенные технические характеристики: возраст, техническое …

Многим горожанам нравится гулять по аллеям, где посажены каштаны, кто-то любит лакомиться сладкими плодами благородных сортов ореха. Это наталкивает на мысль, как посадить каштан из ореха дома.

Пошаговая инструкция по выращиванию


Вырастить каштан из ореха в домашних условиях — дело довольно кропотливое, требует выполнения особых правил:

  1. Собирать плоды нужно в осенний период, когда они достигают пика зрелости, опадают с деревьев.
  2. Чтобы орех начал прорастать, а дерево было выносливым, потребуется провести стратификацию. Если необходимо посеять орехи осенью, то потребуется поместить каждый плод в контейнер с влажной, холодной средой. Для этого нужно присыпать орехи влажным песком, поставить на самую нижнюю полку холодильника или в подвал на 9-12 дней. Стратификация поможет плоду пробиться и начать расти.
  3. Если период высаживания планируется на весну, то нужно знать, как вырастить каштан из ореха. Для этого на зиму их нужно оставить стратифицировать в теплую среду. Плоды необходимо залить теплой водой и оставить на 5 дней, если вода остывает, то потребуется ее заменять новой. В такой обстановке оболочка ореха размякнет, а зародыш будет набухать.
  4. Чтобы прорастить каштан съедобный, выращивание плода должно происходить на глубине 3 см, а по диаметру лунка не должна превышать трех орехов. Если каштан посажен осенью, то процесс восхождения произойдет на две недели быстрее, чем при весенней посадке. Следует помнить, именно весенняя посадка обеспечивает дереву устойчивость к холодам и хорошее укрепление в почве.

Посадка каштана в зимний период


Если знать, как вырастить каштан в домашних условиях, то можно получить в первые дни весны окрепшее деревце. Если собирать орехи в последние месяцы осени, то они уже пройдут естественную стратификацию. Благодаря этому, их можно посадить в горшки и ухаживать, как за обычными комнатными цветами. С приходом января можно начинать высадку дерева. Обязательно в лунку для посадки добавить немного песка, подрезать стержневой корень, обеспечить регулярный полив, чтобы помочь каштану развить сильную, выносливую корневую систему. Место посадки лучше оградить небольшим забором, чтобы молодой саженец не повредили животные и ветра.

Простой способ выращивания


Существуют правила, как прорастить каштан в домашних условиях, при выполнении которых можно добиться хорошего результата в выращивании дерева.

Для того чтобы отсеять слабые плоды, можно воспользоваться простым методом. Осенью, возле каштанового дерева лежит много плодов. Нужно собрать их в кучу, накрыть плотным слоем листвы и оставить зимовать. Благодаря такому методу, орехи пройдут естественную стратификацию и начнут самостоятельно прорастать. В момент, когда сойдет весь снег, необходимо убрать листву и собрать все проросшие орехи, пересадить в нужное место.

Следует отметить, что способ каштан съедобный как вырастить и конский каштан — практически одинаков.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Поэтому, если необходимо вырастить благородный сорт ореха, правила стратификации и посадки нужно соблюдать такие же, как и с диким каштаном.

Каштан – это удивительное дерево, считается самым древним видом ореха, вкусным, очень полезным для человеческого организма. Это единственный сорт орехов, содержащий витамины группы C. Для посадки на домашнем участке такого дерева необходимо знать, как прорастить каштан из ореха, следовать всем правилам выращивания. Соблюдение их обеспечит прорастание крепкого, выносливого дерева, которое порадует своими вкусными и питательными плодами.

Как посадить каштан из ореха?

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Если строить дом, то двухэтажный, если растить сына, то отличника и спортсмена, а если садить дерево, то мощное и раскидистое. Каштан – вот отличный вариант увековечить имя и озеленить планету.

Каштан из семян — посадка

Семя каштана – это орех, находящийся внутри зеленого игловатого слоя.

Где растут каштаны

И для посадки каштана в домашних условиях нужны крепкие и целые плоды, собранные осенью. Орех должен быть дозревшим, о чем свидетельствует лопнувшая зеленая оболочка. Собирать можно в парке или сквере, прямо под деревьями каштанов.

На вопрос «как правильно посадить орех каштана» есть два ответа:

  1. Можно прорастить каштан дома, посадив его на период зимы и весны в горшок, а уже с наступлением устойчивого тепла высадить в грунт.
  2. А можно сращу посадить орех в землю осенью.

Как проращивать каштаны для посадки

Собранные каштаны до холодов нужно хранить в пакете или в холщовом мешке. Следить за тем, чтобы плоды не загнили и не запарились. Лучше хранить их в прохладном месте, например, на балконе. Тогда понижение температуры будет не резким, а более естественным.

С приближением температуры воздуха к нулю, нужно сложить их в емкость и присыпать влажным песком. Поскольку хранить емкость с каштанами нужно будет в холодильнике, где места не так много, то рекомендуется сажать их в несколько слоев, пересыпая песком.

Скажем сразу, что для посадки одного дерева, нужно прорастить не менее 10-15 плодов. Далеко не все орехи являются полностью созревшими и сформировавшимися, часть их них так и не прорастет, а часть проросших необязательно примется в открытом грунте. И если по итогу у вас окажется не один, а несколько саженцев, все же это лучше, чем ни одного.

Так вот, пересыпанные влажным песком каштаны убираем на нижнюю полку холодильника, создавая им тем самым «зимний сон». После него, примерно в конце февраля, каштаны набухнут и начнут лопаться, давая ростки.

Как только это произошло, достаем их из холодильника, перекладываем в больший контейнер, пересыпаем рыхлой землей толщиной 4-5 см и ждем появления ростка над поверхностью. Выставляем контейнер на окно и поливаем землю по мере ее подсыхания. Ждать придется примерно месяц.

Момент прорастания наступает резко – только недавно ничего не было, и вот уже из-под земли показался толстый росток. Примерно через неделю разворачиваются листья. С этого момента росток можно пересаживать в место его постоянного роста. То есть, примерно в мае высаживаем каштан в открытый грунт: он впитает в себя весеннюю влагу, расправит корешки, адаптируется к солнцу, прекрасно перенесет лето и уснет с наступлением зимы.

Посадка каштанов осенью

Есть и второй вариант, как вырастить каштан из ореха – сразу посадить его в грунт после осеннего сбора семян. Посадка каштана семенами, а не ростками отличается тем, что не нужно делать все те действия, описанные выше, а предоставить все на милость матушки-природы. Закладываем каштаны в ряд с промежутком 15-20 см на глубину примерно в 5 см. Подсыпаем землю, смешанную с песком, и просто ждем, пока все свершится само. В начале-середине мая так же неожиданно появятся мощные ростки с двумя листьями.

Уход за конским каштаном после посадки

Взошедшее дерево нуждается в поливе, окучивании, присыпании за зиму и от летней жары, пропалывании сорняков. В общем – все как с любым культурным растением на вашем участке.

Зато вы с каждым годом все больше и больше будете гордиться своим деревом – не купленным и посаженным, а именно своим! Выращенным от семени до мощного ствола с раскидистыми ветвями, под которыми будете передавать опыт уже своим внукам.

Ответ мастера:

Каштаны достаточно красивые деревья, кроме этого они имеют вкусные плоды, которые помимо вкусовых свойств еще и полезны. Это и объясняет их популярность у владельцев участков. Он является отличным украшением в весеннее врем года благодаря образованию необычных цветков. Рассаду каштановых деревьев проще всего вырастить из семечек, но его также можно попросту найти у кого-либо из знакомых или соседей и пересадить. Здесь-то и возникает вопрос: как же правильно это сделать? Прежде всего вам необходимо обзавестись эффективным средством для стимулирования корнеобразования.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Убедитесь в том, что каштан приживется на вашем участке, поскольку может случиться и такое ,что дерево попросту погибнет. Некоторые из них капризны к влиянию климатических условий, потому и встречаютс они в основном в теплых регионах. Если же ваш участок находиться в зоне, где нередко случаются сильные морозы, воспользуйтесь зубчатыми каштанами, которые попали к нам из Северной Америки. Здесь вы прогадаете с плодами, ибо они менее вкусны, но зато дерево лучше переносит суровую зиму. Разновидности, произрастающие на Кавказе или на юге Европы заметно больше и вкуснее, но они могут попросту не перенести даже начало зимнего периода. Также помните, что каштан с проросшими листьями и почками априори погибнет.

Определитесь со временем пересадки каштанового дерева. Лучше всего, конечно же, сажать их ранней весной, а также поздней осенью. Выберите идеальное место для его расположения с учетом его будущих размеров. Его рост может достигать 10-20 метров в длину. Помните, что лучше всего их сажать на солнце или в полутени. Здесь лучше всего отдать предпочтение суглинистым почвам с долей извести.

Саженцы каштановых деревьев лучше всего приживаются при посадке в возрасте 2-3 лет. Каштан не более двух с половиной метров можете попытаться пересадить самостоятельно. При высадке саженцев выкопайте их и сохраните на концах большие земляные комы по 60 сантиметров в диаметре. При высаживании взрослого дерева ком земли должен быть схож по размерам с его кроной. Важно помнить, что при транспортировке каштановых саженцев необходимо сохранять влажность земли. Комья земли оборачиваются при помощи мешковины, вы можете использовать и полиэтилен. Транспортировка не должна отнимать много времени, поскольку чем быстрее произойдет высадка, тем больше у дерева будет шансов прижиться на новом месте.

Внутрь выкопанной вами ямы накидайте плодородной земли. Если у вас крупное дерева, обязательно создайте дополнительный дренажный слой, для него вы можете использовать щебень и песок. После того, как вы установите каштан, помните ,что его прикорневая шейка непременно должна находиться выше уровня земли. Если вы хотите, чтобы дерево лучше прижилось, запомните его расположение относительно сторон света и учтите ориентацию при посадке, в этом случае его адаптация к новым условиям произойдет намного быстрее. Корни дерева засыпьте землей, произведите полив водой с растворенным в ней симулятором для лучшего корнеобразования.

Первый год каштан необходимо поливать как можно обильнее, помните, что это дерево особенно чувствительно к засухе, особенно это актуально для тех, кто живет в регионах, для которых характерно жаркое лето.

baseperevozok.ru

Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан

Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом». В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки. Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:


Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Это интересно

В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.

Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Совет

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.

Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Подведём итоги

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 32

na-mangale.ru

Где растут каштаны

Октябрь – в магазинах стали продавать французское лакомство – каштаны. И какому садоводу не захочется попробовать вырастить дерево каштана на своем участке? Но… вырастить его удастся не каждому. И даже не потому, что они начинают плодоносить на восьмой-двенадцатый год, просто настоящие съедобные каштаны очень теплолюбивы.

Это конский каштан может расти под Москвой и даже севернее. Только есть его невозможно – зато успешно применяют в народной медицине. А вот знаменитый съедобный каштан, жареные плоды которого продают на Новый год почти во всех городах Европы, у нас, к сожалению, не растет.

Удается он лишь на Кавказе (Армения и Азербайджан) и в Краснодарском крае. Но даже и там климат для него не самый удачный – лучшие плоды получаются размером с грецкий орех. А так как он не выдерживает похолодания до -15 С, то частенько подмерзает. А вот европейские каштаны размером с добрый мандарин. Самые лучшие выращивают на Сицилии, причем особо крупные ценятся так же, как и трюфели и запрещены для вывоза на экспорт.

Встретить каштаны можно на Юге Франции, Испании и Италии. Но только на Севере Италии сохранились уникальные каштановые леса. Куда на праздники местные жители отправляются с корзинками.

Сколько хранится каштан

Впрочем, каштаны хранятся недолго – всего несколько дней. Так что вкус магазинных каштанов совсем не тот, что свежесобранных – эти намного лучше.

Каштановые капризы

А еще каштаны очень капризны. Они не выдерживают засуху и летнюю жару. Губителен для них весенний и уж тем более летний холодок. Каштанам нужна влажность 70% и постоянное тепло без засухи. Очень трудно угодить им и с почвой – не подходят известковые почвы, а также плотные глинистые, болотистые или кислые. То есть, почти все наши российские почвы, если не считать черноземов, ему не годятся.

 

 

yard.hozvo.ru

Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

Какие каштаны можно жарить?

Во многих городских парках растут каштаны, вот только известное в Европе блюдо – жареные каштаны – из плодов этих деревьев не приготовить.

КАШТАНЫ ТЕЗКИ, НО НЕ РОДНЯ

Дело в том, что наши города украшают каштаны конские – очень красивые деревья, чьи плоды, увы, совершенно несъедобны. А в пищу употребляют орехи каштана съедобного, или посевного. Хотя видовые названия и некоторые внешние детали схожи, эти деревья принадлежат к разным ботаническим семействам.

Каштан конский обыкновенный относят к семейству конскокаштановых, а каштан съедобный, он же посевной, он же настоящий, – к семейству буковых. Листья у последнего простые, сильно удлиненные, с пильчатым краем.

Соцветия напоминают очень крупные сережки ореха: длинные гибкие стержни длиной до 30 см, покрытые кремово-белым пухом. Обычно они растут пучками по 10-15 штук. Цветет настоящий каштан поздно, в июне-июле. После опыления у основания «сережек» завязывается 2-3 соплодия, под колючей кожурой которых наливаются орехи. Созревают они к ноябрю.


Читайте также:  Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание


СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН – ЖИТЕЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Настоящий каштан – теплолюбивое дерево, в диком виде растущее в Средиземноморском регионе, Турции, Малой Азии. Небольшие каштановые рощи встречаются на Черноморском побережье, в Абхазии, на южном берегу Крыма. Культурные сорта съедобного каштана издавна выращивают во Франции, Италии, Испании. Именно здесь в конце осени в меню появляются блюда из каштанов.

Еда эта сезонная, долго каштаны не хранятся. Молодые орехи едят в сыром виде, запекают, тушат, готовят пюре и гарниры к мясным блюдам. Каштаны не имеют сильно выраженного вкуса и аромата, в горячем виде они напоминают картофель. Блюдо это всегда считалось дешевым, но сытным. Изысканное французское лакомство -каштаны засахаренные. Для этого очищенные орехи в несколько приемов варят в густом сахарном сиропе.

Используют в кулинарии и свежие листья каштана, богатые дубильными веществами. В них заворачивают некоторые виды сыров, чтобы придать продукту особый аромат и предохранить от порчи.

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ СЪЕДОБНЫЕ КАШТАНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ИЛИ СЕВЕРНЕЕ

Можно ли вырастить съедобный каштан в умеренной зоне России? По пытаться можно, хотя таким крупным, как на родине, дерево не вырастет. Благоприятнее для каштана климат Краснодарского края, но некоторые садоводы получают урожай и в Подмосковье. Лучше всего вырастить растение из ядрышка, тогда сеянец с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям.

Для проращивания подойдут только свежие плоды. Можно последовать природному циклу: свежие орехи разложить на влажной земле и укрыть толстым слоем опавших листьев. Для защиты от мышей надо поместить их в прочный контейнер из металлической сетки. Весной орехи извлечь из закладки. Те, что проросли, посадить на год на грядку-школку.

Если зима грозит быть суровой, можно прорастить орехи дома. Для этого свежие орехи надо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный смесью влажного песка и мха (сфагнума), убрать в овощное отделение  холодильника.  Месяца  через 2-3 каштаны должны проклюнуться. Высадить проростки по одному в цветочные горшки, обязательно с толстым  слоем дренажа на дне. Весной всходы пересадить в грунт.

За лето сеянцы вырастут до 40-50 см. Осенью вокруг них нужно поставить опалубку и целиком засыпать сухими листьями, а сверху натянуть мешковину. Весной перезимовавшие однолетки пересадить на постоянное место.


Ссылка по теме:  Конский каштан и его полезные и лечебные свойства


ВЫРАЩВИАЙТЕ КАК  ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В целом можно ориентироваться на агротехнику выращивания грецкого ореха. Как и орех, каштан не потерпит никакого соседства. По мере роста он будет подавлять вокруг себя другие растения, поэтому лучше сразу выбрать для него площадку в стороне от сада, огорода и цветника.

Место должно быть солнечным, без застоя грунтовых вод. Хорошо, если почва будет со слабощелочной реакцией. Правда, в Средней полосе это редкость, так что посадочную яму нужно сдобрить доломитовой мукой,

К 5-летнему возрасту каштан вырастает выше 3 м, так что укрывать его становится невозможно. В это же время он впервые зацветет. От холодных зим страдают в первую очередь цветочные почки, поэтому вряд ли стоит надеяться на регулярное плодоношение. Однако при благоприятном стечении обстоятельств, возможно, удастся побаловать себя и близких осенью жареными каштанами.

© Автор:  Зинаида ПЕТРЕНКО, г. Калуга

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Красный каштан павия (фото) посадка и уход: Выращивание красного каштана павияРоскошная веерная…
  • Каштан настоящий и каштан зубчатый (фото) выращивание: Посадка 2х видов каштана: настоящего…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Конский каштан и его полезные и лечебные свойства: Лечебные свойства конского каштана Конский каштан…
  • Кёльрейтерия метельчатая — «мыльное дерево»: фото, уход, и описание: Кёльрейтерия метельчатая в домашних условиях Помогите…
  • Растения вампиры и растения доноры в саду: Энергия растений – вампиры и…
  • Орех пекан (фото) – посадка и уход: Выращивание ореха пеканДругу родственники из…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *