съедобные, ложные, описание, места произрастания, полезные свойства, способы приготовления
Популярные и широко распространенные в нашей стране грибы сыроежки (Rússula) относятся к роду пластинчатых грибов из семейства Сыроежковых (Russulaceae). Описание этого семейства известно не только опытным, но и начинающим грибникам. Род включает в себя съедобные виды и ядовитые разновидности, поэтому очень важно знать, как выглядит гриб, пригодный для употребления в пищу.
Характеристика гриба
Для молодой сыроежки характерно наличие шаровидной, полушаровидной или колокольчатой шляпки, которая в процессе роста и развития гриба приобретает распростертую, плоскую или воронковидную форму. Края шляпки могут быть как завернутыми, так прямыми. Поверхность покрыта сухой или влажной, матовой или с глянцем, изредка растрескивающейся кожицей разнообразного окрашивания. В зависимости от видовых особенностей кожица может легко удаляться с мякоти или быть приросшей.
Пластинки приросшего и выемчатого типа, могут быть нисходящими или свободными. Часто встречаются виды с вильчатым разветвлением, а также с тупыми или заостренными краями.
Ножка цилиндрической формы, плотная, с полостью внутри, иногда может иметь утолщение или заострение к основанию. Основное окрашивание белое. Мякоть плотной консистенции, хрупкого или губчатого типа.
Особенностью семейства является ломкое плодовое тело грибов, что может затруднять сбор и транспортировку. У более взрослых экземпляров часто наблюдается изменение цвета мякоти и наличие не мягкого, а относительно едкого вкуса. Распространено мнение, что мякоть сыроежки пригодна к употреблению уже через сутки после засола, вот благодаря чему целое семейство этих популярных в нашей стране грибов получило свое название.
Сыроежки: особенности сбора (видео)
Фотогалерея
Распространенные виды
Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.
Название вида | Латинское наименование | Характеристика шляпки | Описание ножки | Особенности мякоти |
Сыроежка черная | Russula adusta | Выпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкая | Плотная, светло-бурая, цилиндрической формы | Сладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе |
Сыроежка зеленая | Russula aeruginea | Выпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкая | Цилиндрической формы, белого окрашивания | Желтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата |
Сыроежка бело-черная | Russula albonigra | Выпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезе | Цилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашивания | Мякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха |
Сыроежка кожистая | Russula alutacea | Полушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицей | Цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком | Белого цвета, без выраженного аромата и вкуса |
Сыроежка желтая | Russula claroflava | Полушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краями | Цилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белая | Крепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая |
Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.
Название вида | Латинское наименование | Характеристика шляпки | Описание ножки | Особенности мякоти |
Сыроежка едкая березовая | Russula betularum | Мясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостью | Морщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостями | Хрупкая, белая, с едким вкусом |
Сыроежка горчайшая | Russula amarissima | Ярко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимается | Рыхлая, белого цвета, часто с полостью внутри | Хрупкая, белая, с неприятным едким вкусом |
Сыроежка желчная | Russula fellea | Выпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цвета | Веретеновидной или булавовидной формы | Обладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом |
Сыроежка ломкая | Russula fragilis | Уплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенка | Цилиндрическая ровная или булавовидной формы | Сладковатый аромат и выраженно горький вкус |
Сыроежка волнистая | Russula undulata | Мясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цвета | Укороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенком | С едким вкусом и слабым ароматом сидора |
Ареал произрастания
Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами. Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами. Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.
Несъедобный вид Russula betularum, похожий на съедобные виды сыроежки, чаще всего встречается на заболоченных участках или сырых пролесках. Russula fragilis широко распространена в хвойниках и лиственных лесах. Также к часто встречающимся в хвойниках видам относится Russula undulata. Особого внимания требует сыроежка Мэра или Russula mairei, которая относится к категории ядовитых грибов, и грозит при употреблении в пищу серьезными проблемами со здоровьем.
Полезные свойства
Несмотря на то, что сыроежки не относятся к числу популярных у грибников благородных грибов, в их пользе сомнений нет. Мякоть содержит витамины В1, В2, РР, С и Е, а также характеризуется достаточным количеством пищевых волокон, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, моносахаридов и дисахаридов. Отмечено высокое содержание калия и фосфора. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 19,0 ккал.
Способы приготовления
Сыроежки хороши в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их них можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд. Приготовление всегда следует начинать с подготовки плодовых тел, которые необходимо тщательно чистить, а при необходимости и вымачивать или предварительно отваривать.
Готовить маринованные сыроежки на зиму рекомендуется следующим образом:
- 1 кг чистых и нарезанных грибов залить водой в количестве 0,45 л и отварить в течение 15-20 минут;
- слить грибной отвар и добавить в него чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист и перец горошком;
- довести маринад до кипения, добавить стакан 9%-ного столового уксуса и залить отваром грибы;
- проварить грибы в течение пяти минут, а затем разлить по чистым банкам и закатать.
Сыроежки: заготовки на зиму (видео)
Также очень хороши сыроежки, засоленные «по-деревенски». Понадобится пара килограммов сыроежек, две столовые ложки соли и свежий чеснок. Очищенные и хорошо промытые сыроежки следует уложить в чистую посуду шляпками вниз, пересыпая слои грибов смесью соли и измельченного чеснока. Засоленные сыроежки следует разместить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению примерно через неделю. Такая холодная закуска прекрасно сохраняет аромат лесных грибов и очень хорошо подходит для любого праздничного застолья.
dachadecor.ru
виды, правила сбора и описание
Сыроежка — род пластинчатых грибов семейства сыроежковые, среди которых много вкусных съедобных видов и отсутствуют опасные смертельно ядовитые. Многочисленные виды сыроежки могут различаться между собой совсем незначительными нюансами, например, как выглядит шляпка, какой ее край, каково состояние кожицы, где и когда растут, цвет спор. Для многих грибников основным определением сыроежки является, в первую очередь, окраска шляпки.
Вернуться к содержанию
Сыроежка картинки (фото)
Вернуться к содержанию
Краткое описание некоторых распространенных видов
Красивые и съедобные представители лиственных и хвойных лесов — вид сыроежка волнистая — носят пурпурно-бордовую (иногда с желтыми вкраплениями) шляпку с вдавленным центром. Под шляпкой, которая держится на булавовидной бело-кремовой ножке, скрывается белый либо кремовый плотный пластинчатый слой. А мякоти (белого или серого цвета) присущ специфический едкий вкус.
В лиственных (дубовых и березовых) лесах растут вкусные съедобные грибы, которые представляют вид сыроежка зеленоватая или чешуйчатая. Белую, плотную ножку накрывает мясистая, полушаровидная, серо-зеленая шляпка, которая со временем становится выпуклой, распластанной, в центре часто с углублением, тонким рубчатым краем и не снимающейся кожицей. Особенностями также считают белую, позже кремовую споровую массу и без особого запаха сладкую, белую мякоть.
В сосновых лесах можно часто встретить лиловую, тёмно-фиолетовую или серо-фиолетовую шляпку с блестящей слизистой кожицей. Под ней имеются частые кремовые, потом охристые, пластинки и белая булавовидная ножка. Мякоть белая, плотная и съедобная. Это особенности вида сыроежка фиолетовая.
Скользкая, яркая, кроваво-красная шляпка, которая во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета и встречается почти повсюду (сырые лиственные, смешанные и хвойные леса, болота), характерна для вида сыроежка ядовитая. Ядовитые, несъедобные грибы со следующими важными отличительными признаками:
- белые, приросшие к ножке пластинки,
- белый споровый порошок, очень ломкая,
- ровная белая ножка, легко снимается кожица, белая,
- под кожицей красноватая мякоть имеет приятный запах и жгуче-едкий вкус.
В лиственных (больше березовых) и хвойных лесах обитает съедобная сыроежка зеленая. Она с невзрачной, голой желто-зеленой или зеленой шляпкой с рубчатым краем на белой, позже бурой возле основы плотной ножке. Споровый порошок имеет кремовый цвет, а мякоть ломкая, белая.
Броская красная сыроежка имеет красную шляпку и красноватую ножку с белой, под кожицей красноватой горькой мякотью. Эти несъедобные сыроежки растут в течение всего лета и осенью в лиственных, хвойных лесах.
В березовых лесах встречается много съедобных грибов с яркой, хромово-желтой, полушаровидной и клейкой шляпкой, которая со временем становится распростертой, сухой, с рубчатым краем. Это представители вида сыроежка желтая. Они также имеют сначала белые, потом серые, узкие, приросшие к ровной ножке пластинки и белую, на срезе сереющую, нежную, без запаха мякоть.
Съедобные, но не представляющие пищевой ценности, и частые жители лиственных лесов относятся к виду сыроежка золотистая, для которого характерны желтая, полушаровидная с углублением шляпка, ломкая и белая ножка, а также яично-желтый споровый порошок.
Сыроежка серая имеет сначала выпуклую, потом плоскую, серую, с гладким или рубчатым краем шляпку, толстые, частые, белые пластинки, кремовый споровый порошок, белую, цилиндрическую ножку и белую, с грибным запахом мякоть. Это съедобный представитель хвойных и смешанных лесов.
Необычные и съедобные жители еловых лесов вида синяя сыроежка представляет собой мясистую, выпуклую, сине-лиловую шляпку, сплошную, белую ножку, белые пластинки, по краям разветвленные, и плотную мякоть.
Вернуться к содержанию
Основные правила сбора
Раннее утро названо самым лучшим временем для сбора любого вида грибов. Август и сентябрь — лучшая пора для сбора сыроежек. Самые необходимые инструменты грибника:
- теплая, легкая, удобная одежда и обувь,
- плетеная корзинка с твердыми стенками
- нож для срезания и очистки грибов,
- палка для удобного ворошения листьев или отодвигания травы.
Молодой, не перезревший гриб — лучший продукт для переработки по своим вкусовым качествам. Одними из признанных способов сбора грибов являются срез ножом, оставляя кончик ножки в почве, и очень бережное выкручивание. Грибница должна остаться нетронутой, что позволит ее плодоносить и далее. Каждый гриб перед тем, как аккуратно положить в корзинку, сразу нужно очистить от земли и другого лесного мусора.
Ложная информация приводит к плачевным последствиям (сыроежки некоторыми своими характеристиками очень схожи с бледной поганкой). Поэтому брать нужно только тот гриб, который известен. Для этого нужно читать специальную литературу и не пренебрегать советами опытных грибников.
Вернуться к содержанию
Основные правила обработки
Каждый собранный гриб необходимо обработать сразу после возвращения из леса. Грибы сортируют, очищают от мусора, вырезают поврежденные места и моют. Сыроежки лучше всего подходят для жарки, варки или тушения. Самый популярный способ заготовки — соление, благодаря которому этот гриб получил свое название, так как практически на вторые сутки после засолки он уже пригоден к употреблению.
Многие виды сыроежки часто бывают несъедобными и условно съедобными. Условно съедобный гриб допускается включать в рацион (жарить, тушить, солить) только после отваривания на протяжении 10-15 минут. Отвар не употребляется, поскольку туда переходят ядовитые вещества, присущие условно съедобным грибам, а их использование без предварительного отваривания приводит к тяжелым отравлениям. Все условно съедобные и несъедобные виды сыроежки горькие, их легко узнать на вкус (попробовав, но не глотая), самый распространенный среди них — сыроежка жгуче-едкая или рвотная.
progrib.ru
Описание, как выглядят грибы сыроежки
Казалось бы, грибы сыроежки ни за что нельзя спутать ни с какими другими, так как это исконно «русский гриб», несмотря на свою простоту любимый и почитаемый издревле. Однако и здесь нельзя полагаться на «авось» – даже если вы знаете, как выглядят сыроежки, все равно есть вероятность спутать их с ядовитыми «собратьями». Чтобы этого не произошло, ещё раз ознакомьтесь с фото и описанием грибов сыроежек и только после этого отправляйтесь на «грибную охоту».
Как отличить съедобные сыроежки от ядовитых
Пластинник сыроедный (сыроежку) в средней полосе России нередко называют чертополохом и валуем, но второе название не совсем правильно. Во Владимирской и Смоленской губерниях эту породу грибов называют также сыроегою и синюгою, хотя сие последнее прозвание по своему смыслу должно принадлежать исключительно синим сыроежкам, довольно редко, но попадающимся у нас.
Посмотрите на фото, как выглядят сыроежки: их шляпки могут быть и красными, и розовыми, и красно-желтыми, и серо-белыми и, наконец, красно-синими. Многие из видоизменений этих грибов ядовиты. Да и всех их хотя и едят иногда простолюдины даже в сыром состоянии (отчего и получили свое общее название), но, тем не менее, в таком виде вредны для здоровья. Впрочем, некоторые из них, будучи хорошо выварены, становятся совершенно безвредными. Другие же, напротив, как бы долго ни варились, а все-таки при употреблении в пищу отравляют людей, нередко причиняя даже смерть.
Как отличить сыроежку съедобную от ядовитой? Главнейшее отличие ядовитых сыроежек от съедобных заключается во вкусе сырого гриба, именно: если гриб, будучи разжеван, производит на языке жжение, то он бесспорно ядовит, в противном случае его можно употреблять в еду. Замечательно, что иные имеют до того острый запах, не только вкус, что даже при нюханье возбуждают чиханье. Замечено многими, что белые и вообще светлые сыроежки чаще бывают ядовиты, чем темные, цветные.
Местонахождение сыроедных пластинников — всюду в лесах, как в хвойных, так и в лиственных. Попадаются же они не иначе как в одиночку, и притом по большей части на более открытых полянках, а в глухих чащах встречаются реже, и надо думать, что тут-то по преимуществу и растут ядовитые сыроежки.
Как выглядят съедобные сыроежки (с фото)
Здесь представлены фото описание сыроежек съедобных. Общие их признаки состоят в следующем: шляпка величиной от 2 до 12 см в диаметре, с различно окрашенною верхнею кожицею, но всегда более или менее впадающею в красный цвет и делающеюся значительно темнее к старости гриба. Как сказано выше, эта верхняя кожица покрыта у съедобных как бы крупинками того же цвета, или, правильнее сказать, испещрена утемненными мелкими пятнышками.
Обратите внимание на фото грибов: у сыроежек шляпка всегда сухая и только у очень молодых грибов несколько скользкая. Вид же ее вначале колокольчатый или шарообразный, а впоследствии плоский, с небольшим углублением в средине, сохраняющем, однако, в самом центре своем пупкообразное возвышение. Часть поверхностных возвышений и выпуклостей сыроежки бывает неправильной формы и, лопаясь впоследствии, образует действительно на верхней кожице как бы чешуйки.
Описание грибов сыроежек разных видов во многом сходно. Мясо съедобных сыроежек чисто белое, хотя нередко под самой кожицей бывает окрашено в соответствующий ей цвет, но только более светлый. Толщина мяса различна, но оно всегда плотно и ломко до того, что как бы рассыпчато. Пластинки этих грибов белые или желтоватые, неодинаковой длины, но так, что многие из них тонким концом своим заходят за ножку. У ядовитых сыроежек пластинки иногда бывают расщепленные, а потому подобные грибы в пищу употреблять не следует. Семенные крупинки у всей породы белые или весьма бледно-желтые.
Ножка сплошная белая, мясистая, без кольца, и у съедобных с розовым тонким отливом, только под старость она иногда становится полою. Вышина ножки бывает от 2 до 6 см, а толщина ее почти совершенно одинакова по всему ее протяжению. Впрочем, ножка иногда имеет утолщение или в средине, или к концу. Другие признаки видоизменений сыроежек состоят в различной толщине ножки, сравнительно с величиною шляпки. Часто бывает также, что при незначительной толщине ножки, верхняя ее часть несколько расширяется и затем неправильно вдается в мясистую мякоть шляпки. У всей породы сыроежек ножки чрезвычайно ломки, даже рассыпчатые шляпки, так что даже на небольшое расстояние почти невозможно донести сыроежки в корзине, не переломав их.
Сырые съедобные сыроежки имеют почти неуловимый запах. Вкус же их довольно нежный, хотя и несколько горьковат. В Австрии, несмотря на частые случаи отравления сыроежками, грибы эти в большом употреблении. Их много и охотно едят также у нас, хотя вообще они не слишком уважаются в народе в тех местах, где обильно родятся другие грибы. На рынках в Германии их продают везде во множестве с начала июня до сентября, но у нас по базарам их встречаешь реже, чем многие другие породы грибов. В наших местах обыкновенно приготовляют сыроежки для употребления в еду так: их хорошо отваривают вместе с солью и потом подают с хреном и сметаной. В Германии же в простом народе разрезывают эти грибы на мелкие кусочки и жарят в масле или в жиру, с прибавкой муки, лука, соли и перца. Впрочем, можно заметить вообще, что как бы сыроежки ни были приготовлены на кухне, но все же они остаются несколько жестки и хрустят на зубах, но через варку, вместо свойственной им горечи получают во вкусе некоторую сладковатость.
Теперь вы знаете, как выглядят съедобные грибы сыроежки, а значит, сможете отличить их от ядовитых.
parasola.ru
Как выглядят съедобные сыроежки: фото и описание
Съедобная сыроежка, пожалуй, единственный гриб, не оправдывающий своего названия. Употреблять эти грибы в пищу без предварительно обработки не рекомендуется. Мало того, у некоторых видов сыроежек необходимо сливать сок, выделяющийся после жарки, или воду после отваривания.
Как выглядят сыроежки, и какие бывают разновидности этих грибов – читайте ниже.
Сыроежки (Russula) часто называют, чертополохами, горянками. Сыроежка — название собирательное, так как оно дается нескольким десяткам различных видов грибов, сходных между собой. Ознакомьтесь с общим описанием и фото грибов сыроежек – одних из самых распространенных даров леса нашей полосы.
Шляпка у большинства сыроежек сильно выпуклая и слизистая, к старости — плоская и сухая. Сыроежки различных цветов и оттенков, большей частью ярких: желтого, красного, розового, зеленого и чисто белого. Пластинки у всех сыроежек или частично белые, или желтовато-белые, хрупкие, от надавливания пальцем на нижнюю пластинчатую поверхность гриба пластинки не гнутся, как у других пластинчатых грибов, а ломаются. Это лучший отличительный признак для сыроежек. Мясо белое, сухое и очень хрупкое. Споровый порошок белый или желтый.
Посмотрите на фото: у съедобных сыроежек ножка ровная, цилиндрическая, гладкая, белая и очень ломкая.
Встречаются сыроежки повсюду в лесах и кустарниках с начала лета и до осенних морозов. Это самые распространенные и чаще всего встречающиеся грибы. Несмотря на то, что они вкусны (многие любители предпочитают жареные сыроежки всем другим грибам — кроме белых), однако их в большинстве случаев собирают лишь за неимением других грибов, потому что сыроежки крошатся в кузовке и пачкают другие хорошие грибы.
Немецкие грибоведы насчитывают много ядовитых видов сыроежек. В России употребляют в пищу все виды сыроежек. Однако при жарке сыроежек обычно сливают со сковороды сок, который выпускают из себя эти грибы, и затем уже готовят их со сметаной. И это правильно, потому что среди сыроежек нередко попадаются такие, которые жгут язык, если их попробовать сырыми.
Название «сыроежки» грибы получили, видимо, потому, что их можно быстро есть после соления.
Гриб сыроежка едкая
Сыроежка едкая (Russula emetica) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, впоследствии распростертая и слабо вдавленная в середине, слегка клейкая, потом сухая, пурпурная или розово-красная. Обратите внимание на фото, как выглядит сыроежка этого вида: мякоть её белая, под кожицей розоватая, ломкая, жгучего вкуса, пластинки частые, белые, потом желтоватые, споровый порошок белый.
Ножка до 6 см, белая, розоватая.
Растет в сырых лиственных и хвойных лесах.
Время сбора — с июня до поздней осени.
В пищу употребляется после вымачивания или отваривания в соленом или маринованном виде.
Съедобные желтые и зеленые сыроежки (с фото)
Здесь вы можете увидеть, как выглядят съедобные сыроежки Russula claroflava и Russula aeruginea.
Сыроежка желтая (Russula claroflava) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, вдавленная в середине гладкая, сухая, ярко-желтая или лимонно-желтая. Мякоть белая, на изломе сереющая, потом чернеющая.
Посмотрите на фото:
Ножка до 6 см высотой, плотная, белая.
Растет в лиственных и смешанных лесах, по краям сфагновых болот.
Время сбора желтых съедобных сыроежек — с июля по сентябрь.
В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, со временем распростертая или плоская, зеленая, серовато-зеленая, буроватая в центре. Мякоть белая, ломкая.
Кожица снимается не до конца. Пластинки белые, впоследствии желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.
Как видно на фото, у зеленой сыроежки ножка до 7 см высотой, белая, плотная.
Растет в лиственных лесах или смешанных лесах, преимущественно березовых.
Время сбора — июль, сентябрь.
В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Сыроежки зелено-красные и ломкие
Сыроежка зелено-красная (Russula alutacea)
Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. выпуклая, потом распростертая, в центре вдавленная, мясистая, плотная, клейкая, потом сухая, ярко-красная, розово-красная, с пятнами желтого цвета. Кожица плохо отстает от шляпки Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, горьковатая Пластинки широкие, толстые, сначала белые, потом охристо-желтые. Споровый порошок охристый.
Ножка до 4 см высотой, белая, иногда с розовым оттенком.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Время сбора — с июля по октябрь.
В пищу употребляется в вареном и соленом виде.
Сыроежка ломкая (Russula fragilis)
Шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, слабо выпуклая, в центре слегка вдавленная, светло-красная, розово-красная, в центре синевато-зеленая или зеленовато-бурая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом. Пластинки белые, узкие, шелковистые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см высотой, белая, ровная.
Растет в хвойных и лиственных лесах.
Время сбора — с августа по октябрь.
Употребляется в соленом виде, предварительно нужно отварить, воду слить.
Описание пищевой и сереющей сыроежек
Сыроежка пищевая (Russula vesca) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, мясистая, сухая, темно-красная, с серыми пятнами. Кожица не доходит до края шляпки, снимается не до конца. По описанию пищевая сыроежка похода на все остальные разновидности этих грибов. Мякоть её плотная, белая, не едкая. Пластинки частые, сначала белые или желтоватые, потом с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 4 см высотой, плотная, белая.
Растет в хвойных и лиственных лесах.
Время сбора — июль — сентябрь.
Употребляется в пищу в соленом и вареном виде. Перед приготовлением нужно обдать кипятком.
Сыроежка сереющая (Russula decolorans) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, вначале почти шаровидная, потом плосковыпуклая, вдавленная в середине, сухая, желто-оранжевая или желто-коричневая. Кожица не снимается до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, слабо острая. Пластинки частые, ломкие, белые, потом желтые и грязно-желтые. Споровый порошок светло-охристый.
Ножка до 10 см высотой, плотная, белая, на изломе сереющая.
Растет во влажных сосновых лесах.
Время сбора — с августа по сентябрь.
Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.
Синяя и сине-желтая сыроежки
Сыроежка синяя, лазуревая (Russula azurea) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 7 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в середине слегка вдавленная, мясистая, синяя или сине-лиловая, сиреневая, в центре с бурыми пятнами и с более светлым краем. Мякоть белая, не едкая. Пластинки частые, белые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см высотой, белая.
Растет в хвойных лесах, преимущественно в ельниках.
Время сбора — август — сентябрь.
Употребляется в пищу в соленом и вареном виде.
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha) — шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая, в центре слегка вдавленная, разноцветная: в центре зеленоватая или буроватая, к краям фиолетово-красная, фиолетово-серая или серовато-зеленая. Кожица снимается не до конца. Мякоть белая, на изломе сереющая, не едкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый.
Ножка, до 12 см высотой, внутри рыхлая.
Растет в смешанных и лиственных лесах.
Время сбора — июнь — октябрь.
Употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде.
parasola.ru
Съедобные и несъедобные сыроежки: как не ошибиться при сборе
9356 Просмотров
Так называемую тихую охоту любят многие. В осеннем лесу в пик грибного сезона можно встретить большое количество грибников. Грибов же там еще больше. Есть среди них те, которые можно употреблять в пищу, а есть, наоборот, ядовитые — такие нужно обходить стороной. Взять, к примеру, сыроежки – их существует несколько видов. Как и в случае с другими грибами, есть сыроежки съедобные и несъедобные. Как же их отличить?
«Правильный» продукт
Обычно грибников мало заботит название того или иного вида. Главное, чтобы это был съедобный грибочек. Как выглядят съедобные сыроежки?
- Самый популярный и востребованный их вид – пищевой. Гриб может быть розового или красно-коричневого цвета. Ножка немного короче, чем у других представителей этого вида. Однако она такая же толстая и плотная. Кожица на шляпке немного «маловата», не достает до краев.
- Сыроежка съедобная может быть и зеленоватого оттенка. Еще ее называют чешуйчатой. Ее цвет может меняться от яркого до тускло-зеленого с примесями серого и даже синего оттенков. Кожица толстая, ее непросто отделить от шляпки. Растет с конца июля и до середины осени.
- Зеленая. Чаще всего можно встретить в средних широтах. Окрашена в бледно-зеленый оттенок. Кожица снимается достаточно просто.
- Желтая и золотисто-желтая. Подходит для засолки на зиму.
- Сереющая. Откуда такое название? Чем старше гриб, тем темнее его шляпка.
- Шляпка может быть сине-желтая, зелено-красная, синяя и серая.
Существует огромное количество способов приготовить этот продукт. Наиболее популярный из них – маринование сыроежек на зиму. Также найдутся любители грибного супа, солений и даже грибного пирога.
«Неправильный» продукт
Согласно статистике, сыроежки составляют 45% от массы всех грибов в лесу. Существует множество их разновидностей. Те, шляпки которых окрашены преимущественно в розовый, синий, зеленый и желтый оттенки, можно смело употреблять в пищу. А что можно сказать о других? Как отличить ложные сыроежки?
Некоторые виды сыроежек ядовитые. Внешне они, за исключением цвета, похожи на своих собратьев, но имеют очень неприятный вкус и негативное влияние на организм человека.
Это так называемая ложная сыроежка:
- Жгуче-едкая, или рвотная. Шляпка гриба имеет ярко-красный оттенок. Если кожицу снять, мякоть тоже окажется красной. Мякоть очень ломкая. Растет с июля по октябрь в лесах любого вида. Реже встречается на болотах. Считается ядовитым из-за того, что вызывает раздражение желудка. Имеет неприятный горький вкус. Некоторые грибники считают, что ее можно есть. По их мнению, ее можно и мариновать, и солить, однако перед этим хорошенько проварить.
- Кроваво-красная. И ножка, и шляпка этого вида окрашена в красноватый цвет. Мякоть практически всегда белая, но сразу под кожицей она красная. Имеет горький привкус.
- К несъедобным относится и разновидность Келе, или розовая.
- Ядовитыми считаются такие виды, как ложная краснеющая, Крамбхолца, охряно-желтая, темно-фиолетовая сыроежки. Эти грибочки непригодны в пищу из-за своего едкого, горьковатого привкуса.
- Желчная. Имеет обжигающий вкус. Растет преимущественно в хвойных лесах. Обычно небольших размеров. В большинстве своем окрашена в бурый цвет с примесью охры. В мокрую погоду покрывается слизью.
- Болотная. Эта разновидность отличается весьма приятным вкусом, однако считается несъедобной. Как так получилось? Она очень похожа на жгуче-едкий гриб, именно поэтому грибники боятся ее собирать. Растет в сосновом лесу или на болотах.
Как не ошибиться?
Как отличить съедобную от ядовитой сыроежки?
- Самое главное отличие заключается во вкусе. Нужно немного разжевать сырой гриб. Если на языке почувствуется жжение, он не пригоден в пищу.
- Второе отличие ? запах. Некоторые ядовитые разновидности источают очень резкий аромат. Он может вызывать чихание.
- Наконец, третье отличие – окраска.
В чем опасность?
Ввиду того, что эти грибы могут быть съедобными и несъедобными, возникает вполне логичный вопрос: можно ли отравиться сыроежками? Врачи отвечают утвердительно. Однако такое отравление, хотя и имеет неприятные последствия, само по себе не смертельно. Оно вызывает тошноту и расстройство желудка. Поэтому нужно с осторожностью относиться к грибам, которые вызывают сомнения.
Сыроежек существует огромное количество. Название говорит о том, что их можно употреблять в пищу даже сырыми. Однако делать это нужно осторожно, потому что некоторые из них имеют неприятный вкус и могут навредить организму. Чтобы понять, съедобный это вид или нет, нужно обратить внимание на его цвет и запах. Если возникают сомнения, лучше отложить в сторону и не рисковать. А если таковых не имеется, можно смело наслаждаться грибным вкусом.
gribnoj.ru
Грибы сыроежки — съедобные
Сыроежки
Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог. Сыроежки растут не только в России и странах СНГ. Есть они и в западной Европе, и в Америке, и в странах Азии. Это не удивительно, так как в природе насчитывается больше 60 разных их видов. В зависимости от территории распространения они различаются по цвету и даже форме. Грибы сыроежки, фото которых можно увидеть в различных каталогах и справочниках, самые разнообразные.В справочниках СНГ, в основном, встречаются фото сыроежек, имеющих шляпку красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка у них белая. Если разломить шляпку, то мякоть внутри также чисто белого цвета.
Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.
Хороший гриб по неопытности можно спутать с некоторыми ядовитыми грибами. Если посмотреть на сыроежку зеленую, то можно заметить ее сходство с бледной поганкой, но в отличие от нее на ножке нет клубневидного вздутия. Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки прирастают к ножке, а у поганки – не приросшие. Ложные грибы, к тому же, под шляпкой имеют перепонки. А при надломе ее ножки течет молоко. А вообще многие грибники утверждают, что ядовитых сыроежек не бывает. Просто их можно спутать с другими ядовитыми грибами. Среди съедобных экземпляров иногда встречаются довольно жгучие и не приятные на вкус грибы. Хотя ими и не отравишься.
Сыроежка
Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.
Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).
Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков. Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.
Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая. Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах.
Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.
Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем.
Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку.
Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала. Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки.
Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный.
Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах. Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания.
В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом.
Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.
Фотографии гриба
На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах.
Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.
Сыроежка болотная
Сыроежка болотная, поплавуха (Russula paludosa)
Сыроежка болотная, поплавуха Russula paludosa
Плодовое тело
Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха.Сезон и место
С лета до осени растет в хвойных лесах.Оценка
Съедобный гриб.Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa)
Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa) фотоПредпочитает сыроватые сосновые и сосново-берёзовые леса, окраины сфагновых болот, торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, в зрелом возрасте плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая, с нежным вкусом.
Пластинки белые или бледно-жёлтые. Споровый порошок бледно-желтоватый. Ножка до 10 см длины, 1-3 см толщины, белая или красноватая.
Съедобный гриб третьей категории. Используется сыроежка болотная варёной, солёной и маринованной.
Сыроежка буреющая
Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) фотоРастёт в различных лесах в июле-сентябре. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростёртая, воронковидно-вдавленная, розовато-пурпуровая, тёмно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селёдочный запах. Вкус сладковатый.
Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 10 см длины, 1-2.5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая. Гриб съедобен, третьей категории.
Сыроежка буреющая употребляется варёной, солёной и маринованной.
Сыроежка выцветающая (Russula decolorans)
Сыроежка выцветающая Russula decolorans
Плодовое тело
порошок масляно-желтый. Ножка длинная, ровная, белая, в старости сереющая. Мякоть белая, с возрастом сереющая и, наконец, серо-черноватая, нежная, сначала плотная, потом губчато-рыхлая.Сезон и место
Растет летом и осенью в хвойных лесах.Оценка
Гриб съедобен.Сыроежка девичья
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)
Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica
Плодовое тело
грибов желтоватые. Споровый порошок чисто-белый. Ножка белая, иногда немного розоватая, очень ломкая, ровная. Мякоть белая, под кожицей красноватая, с фруктовым запахом и жгуче-едким вкусом.Сезон и место
Летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.Оценка
Гриб ЯДОВИТ! Употребление этого гриба в пищу приводит к нарушению пищеварения.Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)
Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) фотоРастёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, часто вблизи сфагновых болот, с июля до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрклых распростёртая, вдавленная в середине, с полосатым краем, влажная, пурпурная или розово-красная, клейкая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая. Пластинки белые, у старых грибов желтоватые или сероватые.
На вкус едкие, горчат. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, белая, иногда в нижней части розоватая. Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания годен для соления и маринования.
При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.
Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)
Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) фотоПроизрастает преимущественно в сыроватых берёзовых и сосново-берёзовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-жёлтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет. Пластинки гриба беловатые, потом бледно-жёлтые, при высыхании сереют.
Споровый порошок бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным и солёным.
Сыроежку жёлтую можно спутать с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу).
Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленая (Russula aerguinea)
Сыроежка зеленая Russula aerguinea
Плодовое тело
белые, потом желтоватые. Споровый порошок кремово-желтый. Ножка белая, позже с бурыми пятнышками. Мякоть белая, ломкая, поначалу плотная, потом мягкая, сырно-рассыпчатая.Сезон и место
Растет летом и осенью в хвойных лесах, под березами.Оценка
Гриб невкусен.Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) фотоВстречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-берёзовых, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, часто и обильно, с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, голубовато- или синевато-зелёная, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами.
Споровый порошок кремовый. Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая. Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, сушёным. Сыроежку зелёную можно спутать с зелёной разновидностью бледной поганки (см.
сравнительную таблицу).
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) фотоРастёт в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая и растрескивающаяся, бледно-зелёная, пятнистая. Мякоть белая, толстая, крепкая, на вкус сладковатая.
Пластинки частые, белые или желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, 2-3 см толщины, ровная, плотная, белая, внизу зеленоватая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляют сыроежку зеленоватую варёной, солёной и маринованной.
Сыроежка золотистая
Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula lutea)
Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula lutea) фотоМеста произрастания этого гриба — широколиственные, реже хвойные леса. Плодоношение с июля по сентябрь. Шляпка 2-6 см в диаметре, золотисто-жёлтая, по краю розоватая, клейкая, при высыхании блестящая. Кожица легко снимается со всей шляпки. Мякоть рыхлая, белая, сладковатая.
Пластинки приросшие, у молодых грибов кремово-жёлтые, у зрелых — охряно жёлтые, с перемычками. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 4 см длины, 0.6-0.8 см толщины, прямая или слегка утолщённая к основанию. Сыроежка золотисто-жёлтая съедобна, четвёртой категории.
Употребляется варёной.
Сыроежка золотисто-желтая (Russula risigalina (Russula lutea))
Сыроежка золотисто-желтая Russula risigalina (Russula lutea)
Плодовое тело
иногда с розовым оттенком, ломкая, в старости полая. Мякоть белая, рыхлая, нежная.Сезон и место
Растет летом и осенью.Оценка
Съедобен, пищевой ценности не представляет.Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata)
Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) фотоПроизрастает в лиственных и хвойных лесах. Появляется в июле. Растёт одиночно и небольшими группами. Шляпка до 13 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится распростёртая, оранжево-красная с жёлтыми пятнами, с ребристым краем.
Мякоть белая, под кожицей ярко-жёлтая, на вкус пресная, без запаха. Пластинки бледно-охристые с жёлтым краем. Споровый порошок жёлтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, бедно-жёлтая или ярко-жёлтая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, солёным. Грибники могут спутать сыроежку золотисто-красную с мухомором красным (см.
сравнительную таблицу).
Сыроежка красивая (Russula bella)
Сыроежка красивая (Russula bella) фотоЭтот гриб произрастает в березняках на супесчаной почве в сентябре. Растёт он небольшими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, в зрелом возрасте распростёртая, в центре вдавленная, кровяно-красная, с неровной, как бы размытой, окраской, впоследствии выцветающая, растрескивающаяся. Кожица плохо отдирается от мякоти шляпки.
Мякоть шляпки белая, плотная, без запаха, на вкус горьковатая. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, разветвлённые с перемычками. Споровый порошок белый или слегка кремовый.
Ножка до 4 см длины, 1-2 см толщины, прямая или согнутая, белая, иногда с розоватым оттенком. Сыроежка красивая съедобна, третьей категории. Употребляется в варёном (отвар слить) и солёном видах.
Сыроежка красивая (Russula lepida (Russula rosacea))
Сыроежка красивая Russula lepida (Russula rosacea)
Плодовое тело
Кожица почти не отделяется от мякоти. Пластинки белые или желтоватые, часто разветвленные, с перемычками. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, у основания желто-пятнистая. Мякоть белая, плотная, очень жесткая, горьковатая.Сходство
Яркая окраска всегда помогает отличить этот вид.Оценка
Гриб невкусен.Сыроежка лайковая. Сыроежка зелёно-красная (Russula alutacea)
Сыроежка лайковая. Сыроежка зелёно-красная (Russula alutacea) фотоПроизрастает в различных лесах, особенно с примесью берёзы и дуба, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, кровяно-красная или розовая с оливковым, зелёным или буроватым оттенком, выцветающая до жёлтой или кремовой. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, на вкус пресная. Пластинки свободные, широкие, редкие, толстые, сначала белые, потом ярко-охристые.
Споровый порошок ярко-охристый. Ножка до 12 см длины, 1-4 см толщины, плотная, белая, вверху розоватая, внизу желтоватая. Сыроежка лайковая съедобна, относится к третьей категории.
Употребляется варёной и солёной.
Сыроежка ломкая (Russula fragilis)
Сыроежка ломкая (Russula fragilis) фотоРастёт во влажных лесах, у опушек, среди кустарников. Появляется в августе-октябре. Шляпка до 7 см в диаметре, плоско-выпуклая, в середине слабовдавленная, тёмно-красная, в центре синевато-зелёная, к старости выцветающая.
Кожица гладкая, легко сдирается с краёв к центру. Мякоть очень нежная, хрупкая, белая, запах приятный. Пластинки приросшие, белые, узкие, частые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см длины, 1 см толщины, белая или розоватая, при основании вздутая. Условно съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется только солёным.
Перед засолом сыроежки ломкие нужно отварить и воду слить.
Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa)
Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa) фотоПроизрастает в еловых, берёзовых, осиновых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт одиночно и группами. Шляпка до 5 см в диаметре, тонкомясая, ломкая, в сырую погоду клейкая, в сухую матовая, розово-сероватая, красноватая, розовато-пурпуровая, в центре желтоватая, бурая или оливковая, край тупой, рубчатый.
Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха. Пластинки сначала кремово-жёлтые, у зрелых грибов охристые. Споровый порошок охристый. Ножка до 6 см длины, 1 см толщины, белая или светло-серая.
Сыроежка невзрачная условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна только для соления.
Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca)
Сыроежка охряно-желтая Russula ochroleuca
Плодовое тело
гладкая, снимается до середины. Пластинки белые, приросшие к ножке, довольно частые. Споровый порошок беловатый. Ножка белая, к старости сереющая, мясистая, позже губчатая. Мякоть белая, к старости сереющая, ломкая, потом мягкая, разной степени остроты в зависимости от местообитания.Сходство
Есть похожие желтые сыроежки.Оценка
Гриб условно съедобен, но высоким качеством не отличается.Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Сыроежка пищевая (Russula vesca) фотоРастёт в хвойных, чаще в лиственных лесах с июля по сентябрь. Встречается часто, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1-2 мм, не сдирается или сдирается трудно.
Мякоть белая, плотная, негорькая. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый.
Ножка короткая, 3-4 см длины, 2-3 см толщины, морщинистая, белая. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, солёным.
Перед засолом сыроежку пищевую лучше бланшировать, что придаст ей упругости.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Сыроежка пищевая Russula vesca
Плодовое тело
легко удаляется до середины. Пластинки частые, белые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка белая, к старости со ржавыми пятнами. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и легким грибным запахом.Сезон и место
Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.Оценка
Съедобный и вкусный гриб.Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia)
Сыроежка пурпурно-коричневая Russula badia
Плодовое тело
и снимается почти полностью, но позже сухая, без блеска и не снимается. Пластинки желтоватые, частые. Споровый порошок светло-охристый. Ножка белая, с легким красным налетом, крепкая, твердая. Мякоть белая, сначала плотная, потом губчато-рыхлая; если хоть немного пожевать — очень горькая. Запах напоминает аромат коробки для сигар, сделанной из кедрового дерева.Сходство
Легко отличить благодаря запаху.Оценка
Гриб невкусен.Сыроежка разнопластинчатая
Сыроежка родственная (Russula consobrina)
Сыроежка родственная (Russula consobrina) фотоВстречается в хвойных (чаще в еловых) и смешанных лесах. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых распростётртая, выпуклая или вдавленная, тёмно-серая с оливковым оттенком, клейкая, слизистая. Кожица сдирается до половины шляпки.
Мякоть белая, под кожицей сероватая. Пластинки приросшие к ножке, толстые, частые, белые, потом сероватые. Споровый порошок кремовый. Ножка 5-8 см длины, 2-2.5 см толщины, белая, потом сероватая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется сыроежка родственная варёной и солёной.
Сыроежка светло-желтая
Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava (Russula flava))
Сыроежка светло-желтая Russula daroflava (Russula flava)
Плодовое тело
узкие, приросшие к ножке. Споровый порошок масляно-желтый. Ножка ровная, беловатая, в старости и при надавливании сереющая или чернеющая. Мякоть белая, на срезе и в старости сереющая, нежная, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, без запаха.Сезон и место
Летом и осенью растет на торфяной почве под березами.Оценка
Гриб съедобен.Сыроежка сереющая
Сыроежка сереющая (Russula decolorans)
Сыроежка сереющая (Russula decolorans) фотоРастёт во влажных сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, у зрелых грибов плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красновато-оранжевая или жёлто-коричневая, с тонким слабополосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая.
Вкус сначала сладковатый, потом острый. Пластинки частый, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеюшие, затем сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.
Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, белая, потом сереет. Сыроежка сереющая съедобна, относится к третьей категории. Употребляется в варёном и солёном видах.
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) фотоРастёт в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью берёзы) в августе. Встречается часто и в большом количестве. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая.
Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, чатые.
Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая. Сыроежка сине-жёлтая съедобна, третьей категории.
Употребляется в варёном, солёном и маринованном видах.
Сыроежка сине-зеленая
Сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxaniha)
Сыроежка сине-зеленая Russula cyanoxaniha
Плодовое тело
блестящая, часто радиаль-новолокнистая, во влажном виде клейкая, края с возрастом становятся выщербленными. Пластинки белые, частые, разветвленные, в отличие от других сыроежек не ломкие, а мягкие и гибкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, иногда с ли-ловато-розовым оттенком. Мякоть белая, в молодости плотная, в старости творожисто-рассыпчатая, без запаха и вкуса.Сезон и место
Растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах.Оценка
Съедобный и вкусный гриб.Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea)
Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) фотоВстречается в еловых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт обычно группами. Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоской, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре тёмная, а по краю светлее.
Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха. Пластинки белые, прямые, многие из них разветвлённые. Споровый порошок белый. Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых — полая.
Сыроежка синяя съедобна, третьей категории. Очень вкусный гриб. Употребляется в варёном и солёном видах.
Сыроежка турецкая
Сыроежка цельная (Russula integra)
Сыроежка цельная Russula integra
Плодовое тело
Шляпка диаметром от 6 до 15 сначала молочно-белые, потом желтоватые. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка короткая, мясистая, в старости полая, очень ломкая. Мякоть белая, позже несколько желтоватая, ломкая, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, с ореховым вкусом.Сезон и место
Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.Оценка
Съедобный и качественный гриб.Сыроежка цельная (замечательная) (Russula integra)
Сыроежка цельная (замечательная) (Russula integra) фотоВстречается редко в лиственных и хвойных лесах, растёт небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом становится распростёртой, в центре вдавленная, красно-бурая, буровато-жёлтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая. Кожица сдирается до половины.
Мякоть белая, плотная, слегка острого вкуса. Пластинки сначала белые, у зрелых грибов кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 10 см длины, 2-3 см толщины, белая, гладкая.
Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка замечательная употребляется варёной и солёной.
Сыроежка чернеющая (Russula nigricans)
Сыроежка чернеющая Russula nigricans
Плодовое тело
потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго.Сезон и место
Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен.Оценка
Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая (Russula virescens)
Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая Russula virescens
Плодовое тело
половины. Пластинки белые, позже палевые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, плотная, мясистая. Мякоть с ореховым привкусом.Сезон и место
Растет летом и осенью в лиственных лесах, на кислой почве.Оценка
Съедобный. Считается лучшим среди сыроежек.10 лучших сайтов по теме: Грибы сыроежки
Картинки по запросу Грибы сыроежки — съедобные
Виды съедобных грибов сыроежки — Udec — журнал для садоводов
Описание и фото того, какие бывают виды и разновидности и как выглядят съедобные грибы сыроежки.
Сыроежка — описание и фото гриба — Грибы
Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до …
Съедобные грибы | Лисички | Сыроежки — Грибы и грибники
Описание грибов — грибы съедобные, определитель грибов.
Съедобные и несъедобные сыроежки | Подмосковье
14 сен 2012 … Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего …
Сыроежки // Энциклопедия грибов // Грибы — Все про грибы
Самая обширная Энциклопедия грибов (более 600 видов) с подробным … Да и пластинки под шляпкой у съедобной сыроежки прирастают к ножке, а у …
Гриб сыроежка: виды, правила сбора и описание — ProGrib.ru
Сыроежки считаются самыми распространенными грибами, большинство видов которых съедобные. Именно ими всегда наполняются лукошки …
Сыроежки съедобные — 5 Лепестков
Как отличить сыроежки и что можно сделать со съедобными сыроежками: фото и описание грибов | Журнал о фитотерапии «5 Лепестков»
Энциклопедия грибов > Сыроежка
Russula xerampelina) По-другому еще этот гриб называют сыроежка ароматная. Это пластинчатый гриб, относится к съедобным, растет в основном по …
gribochik.ru
Грибы сыроежки — Сайт о растениях
Сыроежки — эти грибы знакомы многим любителям тихой охоты. С точки зрения систематики они представляют целый род из семейства Сыроежковые, очень многочисленный. Только на территории страны в лесах встречается около 6 десятков видов сыроежек. Все они относятся к пластинчатым грибам. Их латинское название Russula можно перевести как красноватый, а русское можно объяснить тем, что большинство съедобных видов сыроежек можно жарить или варить без предварительной обработки. И даже, если съесть большинство видов сыроежек сырыми, нежелательные последствия могут быть крайне редко.
Общее описание сыроежек
Все сыроежки — типичные представители пластинчатых грибов. Если шляпку перевернуть нижней стороной кверху, то можно увидеть радиально расходящиеся от ножки к краям тонкие пластины. Окрас пластинок чаще всего белый или желтоватый. У многих сыроежек пластинки ломкие. Ножки у грибов могут быть и полыми, и заполненными внутри, ровной формы или слегка выпуклыми. Встречаются грибы как с чисто белыми, так и с окрашенными ножками.
Окраска шляпок у сыроежек отличается большим разнообразием, трудно назвать еще один род грибов с такой палитрой цвета шляпок. Многим знакомы сыроежки с красными или розовыми шляпками, но кроме этого встречаются:
• лимонно — желтые;
• зеленые всех оттенков;
• бордовые;
• синеватые;
• оливковые;
• бурые;
• коричневые.
Когда шляпки сыроежек показываются на поверхности земли, они имеют выпуклую куполообразную форму. По мере роста их края расправляются, и шляпка становится прямой или принимает форму воронки. Размер шляпок в среднем от 5 см до 12 см.
Если гриб разломить, то можно увидеть мякоть белого цвета, на воздухе цвет мякоти не изменяется. По мере роста и старения гриба она может темнеть или буреть.
Далеко не все сыроежки отличаются приятным вкусов в сыром или готовом виде, встречаются и те, которые не желательно употреблять в пищу.
Несъедобные сыроежки
Надо отметить, что смертельно — ядовитых видов среди сыроежек нет. Есть представители рода с неприятным, чаще всего горьким или жгучим, вкусом.
Сыроежка жгучеедкая
Гриб имеет ярко-красную шляпку, диаметр которой редко превышает 5 — 6 см. Если со шляпки снять кожицу, то под ней окраска будет розовая. Пластинки всегда только белого цвета. Гриб очень ломкий, легко крошится. Ножка в форме цилиндра, ровная. Гриб имеет запах спелых фруктов. Из-за острого едкого вкуса считается несъедобным. Кроме того, после употребления в пищу может вызвать тошноту и рвоту. Не зря второе название гриба — сыроежка рвотная. Чаще всего она встречается в смешанных лесах.
Некоторые грибники считают, что после вымачивания в воде на протяжении двух — трех суток гриб становится съедобен. Однако все же собирать этот вид не рекомендуется не только из-за горечи, но и потому, что от некрупного, очень хрупкого гриба в корзинке по прибытию домой просто ничего, кроме обломков, не остается. А с учетом вымачивания уцелевших сыроежек и вовсе останется ничтожное количество.
► ГРИБЫ СВИНУШКИ МАСЛЯТА ЕЖОВИК ЖЕЛТЫЙ
Сыроежка заметная
Второе название гриба сыроежка Мэйра. Как и сыроежка рвотная имеет горький и даже едкий вкус и может вызвать нарушения пищеварения, боль в желудке и кишечнике, диарею.
Гриб не крупный, шляпки в диаметре 5 см. Кожицу от шляпки можно отделить только с краю. Цвет шляпки сначала ярко — красный, но со временем гриб становится бледно — розовым.
Сыроежка красивая или розовая
Размер шляпки от трех до десяти см. В начале роста почти шаровидной формы, затем становится плоской. Окраска из яркой красной становится светло — желтой в сырую погоду. Цвет пластинок кремовый. От двух предыдущих отличается не жгучим, а мятным вкусом и запахом.
Во избежание негативных последствий собирать сыроежки лучше проверенных съедобных видов.
► СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Грибы сыроежки съедобные
Сыроежка зеленая
Окраска шляпки зеленая, размер до 14 см, сначала шляпка выпуклая, потом края распрямляются до полностью плоской формы. Этот вид сыроежек никогда не имеет шляпок сиреневого или бурого цвета. Вкус сыроежка зеленая имеет несколько сладковатый. Гриб отличается прочностью и неплохо переносит транспортировку. Имеется несколько родственных и схожих по внешнему виду разновидностей. Чаще всего растет в лиственных лесах с присутствием берез.
Сыроежка сине — желтая
Этот вид имеет отменный вкус и шляпки бурого, серо — зеленого или грязно — фиолетового оттенка. Пластинки белые либо светло — кремовые. Ножка в высоту до 12 см, в толщину до 3 см. Гриб крепкий, хорошо выдерживает транспортировку. Чаще всего встречается в лиственных лесах либо под деревьями лиственных пород.
Сыроежка зелено — красная
Имеет шляпки размером до 18 — 20 см в диаметре, окраска фиолетово — красных оттенков, встречаются и коричнево — красные экземпляры. Пластинки кремового цвета. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Растет в лесах Евразии и Америки. Предпочитает лиственные леса.
При сборе грибов сыроежек нужно проявлять максимальное внимание, так как их иногда можно перепутать с бледной поганкой и мухомором. Главным отличием от мухомора и бледной поганки является отсутствие у сыроежек вольвы — покрывала, которое является общим для ножки и шляпки. По мере роста она приобретает вид кольца с обрывками на верхней части ножки и разорванных лоскутов в нижней. У мухомора остатки покрывала хорошо заметны и на шляпке в виде выступающих пятен или наростов. У бледной поганки пятен на шляпке либо нет, либо они почти неразличимы.
► ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Несколько советов грибникам
Собираясь в лес для сбора грибов, следует одеть ту одежду, которая закрывает полностью руки и ноги. Голова также должна быть покрыта удобным головным убором. Обувь высокая, предпочтительнее на резиновом ходу. Никогда не берите гриб, если он:
• вызывает сомнения и вам незнаком;
• растет возле автотрассы или промышленного предприятия;
• выглядит старым, слишком влажным или плесневелым.
Что касается грибов сыроежек, то отдавайте предпочтение крепким грибам, с толстой ножкой и широкими пластинками. Лучше всего если они будут зелеными, бордовыми, желтыми, бурыми. Жгучими и условно — съедобными чаще всего могут быть более мелкие сыроежки, с тонкими пластинками, с красной или розовой шляпкой.
На фото: съедобные грибы сыроежки
► СТАТЬИ О ГРИБАХ
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.pro-rasteniya.ru