Съедобные бобы википедия – Бобы: польза, вред и калорийность

Бобы: описание, выращивание, полезные свойства

21.07.2017

Боб обыкновенный или садовый (лат. Vícia fába, семейство Бобовые) – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м и отличающееся самыми крупными семенами среди овощей. Благодаря значительному количеству растительного белка (до 35%), содержащегося в его плодах, боб выращивают как питательную пищевую, диетическую и кормовую культуру. Также в бобовых зернах находятся витамины (С, группа В, РР, А), ферменты, минеральные соли (железо, фосфор, сера, калий, кальций), пектины, сахара. 

Боб хорошо известен как растение-сидерат, поэтому его охотно выращивают на истощенных и бедных азотом землях. Корневая система проникает глубоко (до 1,5 м) в почву, одновременно разрыхляя плодородный горизонт. В период цветения боб снабжает медоносных насекомых большим количеством нектара. Промышленное выращивание бобов ведется в трех направлениях: овощное, зерновое и кормовое. Растительные остатки используются как ценный корм в животноводстве.  


 
Наиболее ранние свидетельства возделывания и применения бобов относятся к четвертому тысячелетию до н. э. Известно, что в Древнем Египте и Греции боб почитался как священное растение. Дикорастущая форма бобов в природе не встречается, а предположительной родиной культуры является Абиссиния (территория нынешней Эфиопии), откуда растение распространилось по Средиземноморью и всей Европе. Долгое время бобы служили основным источником растительной белковой пищи, превосходя по калорийности картофель в 3 – 3,5 раза, а белокочанную капусту – в 6 раз. С появлением картофеля эта культура стала менее популярной. Сегодня бобовые плантации занимают значительные площади в США, Китае, Болгарии, Италии, Румынии, Нидерландах, Великобритании, Египте и других странах Северной Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке. В некоторых странах постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан) бобы часто можно встретить на приусадебных участках. К настоящему времени выведено уже более 100 сортов этой культуры, отличающихся степенью морозоустойчивости, периодом вегетации, сроками созревания, размерами и окраской зерен. 



Овощные бобы служат вкусной и полезной пищей. Их употребляют в тушеном, жареном, вареном, консервированном виде. Добавляют в первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира к мясу, овощам. Хорошо известны и их диетические свойства. Бобовая мука используется как дополнительный питательный пищевой компонент при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Чтобы нейтрализовать действие пуриновых соединений, бобы, как и все зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 – 8 часов, периодически меняя ее.   



Полезные и целительные свойства бобов признаны не только народной, но и официальной медициной. Их рекомендуют в качестве мочегонного, вяжущего и антибактериального средства. Бобы показаны в случае нарушения функций печени, почек, желудка. Порошок из сухих бобов (бобовая мука) издавна использовали для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Также он обладает превосходным косметологическим эффектом. Употребление бобов полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти плоды помогают избавиться от тошноты, а также оказывают смягчающий эффект при кашле. Присутствие бобов в рационе снижает уровень сахара в крови и холестерина. Отвар листьев и стеблей растения назначают при тромбофлебите и водянке. Настой из бобовых цветов используется для компрессов и обтирания, он устраняет зуд и оказывает успокаивающее, обезболивающее действие. 



Вместе с тем, следует помнить, что в сыром виде бобовые зерна содержат токсичные вещества, поэтому их перед употреблением надо обязательно подвергать термической обработке. С осторожностью рекомендуется употреблять бобы при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при язвенной болезни, подагре, гепатите, панкреатите, тромбофлебите. Противопоказаны они при метеоризме, колитах, запорах. 


Среди зернобобовых культур бобы лидируют по показателям морозостойкости, поэтому их можно выращивать в широком климатическом диапазоне. Культура очень влаголюбива (особенно в период цветения и плодоношения), любит солнечные участки с плодородной нейтральной, щелочной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, томаты, огурцы, капуста). Часто бобы выращивают в уплотняющих посадках с огурцами, редисом, редькой, шпинатом, картофелем, горчицей и сладкой кукурузой. Они оказывают взаимное благотворное воздействие и способствуют повышению урожайности этих культур. Используют бобы также в качестве кулисных насаждений для защиты от холодных ветров таких теплолюбивых культур как дыня, огурцы, арбуз.  

 


Посев бобовых семян в открытый грунт проводят в апреле – мае, принимая во внимание необходимый уровень влажности почвы и то, что прорастание зерен происходит при температуре + 3 – 4° С. Рекомендуется перед посевом замочить посадочный материал для лучшего прорастания на 8 – 12 часов. Более длительный период (свыше 15 часов) нахождения зерен в воде приведет к обратному результату. Бобы не требуют сложного ухода. Своевременное рыхление грунта, удаление сорняков, поливы, окучивание помогут получить хороший и качественный урожай. Опыляется культура перекрестным способом, с помощью насекомых. Это важно учитывать, так как цветение каждого бобового цветка продолжается не более двух суток. Сбор цветов и листьев с лекарственной целью проводят в мае. А уборку урожая – по мере созревания бобов. 

agrostory.com

«Бобы», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Говядина 1 кг

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 4 зубчика

Чоризо 300 г

Бобы 2 банки

Перец чили 3 штуки

Консервированные помидоры 2 банки

Коричневый сахар 3 столовые ложки

Кетчуп 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Орегано 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 1 чайная ложка

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка

eda.ru

Бобы - это... Что такое Бобы?

У этого термина существуют и другие значения, см. Боб. Раскрытый боб

Бобы́ — термин, как правило обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые (

Fabaceae) в целом.

Боб как плод

В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства бобовых. Он состоит из двух длинных тонких створок, соединённых краями. Внутри плода содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Форма плода обычно вытянутая — прямая или изогнутая, но у некоторых растений боб свёрнут спиралью. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у многих растений боб падает на землю нераскрытым.[источник не указан 476 дней]

Боб как семя

Бутерброды с бобами и яйцами

В быту словом «боб» обозначается семя растений семейства бобовых. Оно имеет округлую, но не сферическую форму. Наиболее частая встречается изогнутая овальная форма. Семя покрыто тонкой кожицей. Содержит очень большое количество белка, довольно много растительного масла. Многие семена применяются в пищу.

Производство

Мировым лидером в производстве сухих бобов является Индия, затем следует Бразилия и Мьянма, соответственно с 4,87, 3,2 и 3,03 миллионов тонн. В производстве зеленых бобов лидирует Китай с 13 миллионами тонн

[1].

См. также

Примечания

Литература

dic.academic.ru

Бобы овощные - Бобовые культуры - Овощные культуры

Бобы овощные из-за их плодов – крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками выращивают в нашей стране, начиная с VI века. Они были важным ингредиентом постного стола и являлись одной из основ русской монастырской кухни.

 

 

Однолетнее, перекрестноопыляющееся растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой от 20 до 180 см. Листья сложные, мясистые. Цветки душистые, собраны в кисти. Окраска цветков белая с черным бархатным пятном на крыльях, встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. Плод – боб длиной от 4 до 30 см, содержащий обычно 3-4 семени. Створки молодых бобов мясистые, мягкие, зеленого цвета, при созревании - кожистые, темно-бурые. Семена различаются по размеру, форме, окраске.

 

Одна из самых холодостойких овощных культур. Растения эти влаголюбивые, длинного дня (при коротком дне цветут и плодоносят с сильной задержкой).

 

Содержат до 40% белка,  глюкозу, фруктозу, витамины: С, РР, А, Е, группу витаминов В; аминокислоты, а также калий, железо, фосфор, кальций, цинк, клетчатку.

 

В пищу употребляют зеленые молодые бобы в стручках, молодые зеленые без стручков и сушеные бобы. Зеленые стручки бобов и сухие бобы требуют обязательной термической обработки.

 

Бобы являются основой и незаменимым компонентом многих национальных кухонь, например, индийской, египетской, тайской, мексиканской или латиноамериканской.  В кулинарии их обычно готовят в сочетании с луком,  чесноком, острым перцем, душицей, орегано, кумином и  т. д. Они входят в состав различных салатов, запеканок,  овощных и мясных рагу, супов. Из них готовят соусы и паштеты, котлеты, оладьи и даже сладости.

www.greeninfo.ru

Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Вика

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид - это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, - растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

fb.ru

Виды бобовых культур

Содержание страницы

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Бобовая смесь

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Соя

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых — чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

Чечевица

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Эспарцет

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Нут

Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Арахис обыкновенный

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

myogorod.ru

Виды бобов и их полезные свойства: белые и зеленые бобы

Напомним, что семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *