Сахарозаменитель можно ли детям – Фруктоза, стевия, ФитПарад — сахарозаменители для детей вместо сахара

Содержание

Фруктоза, стевия, ФитПарад — сахарозаменители для детей вместо сахара

Тяга детей к сладкому известна и вполне понятна. Малышам нравятся кондитерские изделия благодаря их приятному вкусу. Но взрослые ограничивают потребление конфет и печенья, чтобы не навредить здоровью ребенка. Существуют подсластители, которые менее опасны, однако, по поводу их применения мнения специалистов резко расходятся. Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия — какие сахарозаменители безопасны для детей?

Вредна или полезна фруктоза для детей? Можно ли им давать стевию? На эт вопрос нельзя ответить однозначно. Данный материал посвящен различным сахарозаменителям, их применению и происхождению.

Какие бывают подсластители

Все заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит, инулин, эритрит. К искусственным: аспартам, цикламат, сукразит.

  • Фруктоза — присутствует в ягодах и фруктах, большое ее количество в таких продуктах, как мед, хурма, финики, изюм, инжир.
  • Стевия — «медовая трава», сладкое растение, натуральный сахарозаменитель.
  • Ксилит — березовый или древесный сахар, подсластитель натурального происхождения.
  • Сорбит — содержится в шиповнике и в рябине, поэтому относится к натуральным заменителям.
  • Инулин — вытяжка из цикория, природный сахарозаменитель.
  • Эритрит — получается путем синтеза кукурузы, натуральный заменитель.
  • Аспартам — химическое соединение, искусственно созданный подсластитель.
  • Цикламат — синтетическое вещество, получается путем химических реакций.
  • Сукразит — искусственный сахарозаменитель.

Отличия

В первую очередь все подсластители — как синтетические, так и природные — намного слаще сахара и гораздо менее калорийны. Чтобы получить такой же эффект, как при использовании в пищу 1 чайной ложки тростниковой сладости, надо меньшее количество заменителя.

Многие из сахарозаменителей не влияют на здоровье зубов и не повышают уровень глюкозы в крови. Они не задерживаются в организме и выводятся транзитом.

Подсластители усваиваются медленнее, нежели обычный сахар. Их можно использовать в качестве добавки к пище людям склонным к избыточному весу, больным сахарным диабетом, а также детям.

Где используются сахарозаменители

В первую очередь, это смеси, заменяющие обычный сахар. К примеру, ФитПарад № 1. Данная смесь подходит для детей, страдающих ожирением или больных сахарным диабетом. Она способна заменить обычную сладость, которую малыши любят добавлять в чай.

Состав ФитПарада прост: растительные компоненты стевия, экстракт топинамбура, эритрит и сукралоза способствуют быстрому усвоению и не повышают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ФитПарад — это всевозможные фруктовые сиропы, которые можно добавлять в чай и другие напитки.

Подсластители используются при изготовлении кондитерских изделий, которые так любят дети. Это пирожные и конфеты, зефир, пастила, какао и другие любимые малышами продукты. Заменители сахара находятся в жевательной резинке и леденцах.

С какого возраста ребенку можно сахарозаменитель

Специалисты не рекомендуют давать сахар и его заменители детям до 3-х лет ни в каком виде. В крайнем случае, можно использовать фруктозу. Однако давать этот сахарозаменитель тоже следует с осторожностью. Если ребенок не принимает кисломолочные продукты, которые ему необходимы, небольшое количество фруктозы может сыграть положительную роль.

Виноградный сироп можно добавлять в пищу малышу с 6-месячного возраста. Но следует помнить, что любой подсластитель, включая натуральный сахар, не следует употреблять более 30 г. в день. Для удобства использования надо знать, что в одной чайной ложке содержится 5 г.

Чтобы чай стал сладким, можно добавить в заварку листочки стевии. В высушенном виде стевия все равно сохраняет сладкий вкус. А для здоровья ребенка такая добавка будет безобидной.

Польза

  • Они низкокалорийны и практически не влияют на вес;
  • Они минимально участвуют в углеводном обмене;
  • Они намного слаще обычного сахара, и поэтому требуется меньшее количество для получения необходимого вкуса;
  • Они оказывают меньшее воздействие на чувствительную зубную эмаль ребенка.

Как выбрать

Возможный вариант для любого малыша — это натуральный сахарозаменитель, который оказывает минимальное воздействие на организм и не вызывает аллергии.

Основные требования к подсластителю:

  • безопасность;
  • минимальная усвояемость организмом;
  • возможность использования при приготовлении пищи;
  • приятный вкус.

Вот несколько возможных вариантов, подходящих для детей:

  1. Пока специалистами признан лучшим природный подсластитель — фруктоза. Вред ее так и не доказан, хотя споры среди диетологов ведутся и по сей день.
  2. Предлагать стевию детям можно, но не следует увлекаться этим природным сахарозаменителем, поскольку его польза тоже спорна. Однако стевия — лучшая альтернатива обычному сахару.
  3. Смесь ФитПарад № 1 вполне пригодна как добавка к пище ребенка. Но если малыш склонен к быстрому набору веса, следует применять данный порошок с осторожностью.

Важно помнить о том, что искусственные сахарозаменители быстрее выводятся организмом и имеют более низкую калорийность, нежели природные. Однако они являются синтетическими и зачастую вредными для организма, в отличие от натуральных.

Вред

  1. Фруктоза может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, калорийность фруктозы не сильно отличается от обычного сахара.
  2. Сорбит и ксилит не рекомендован для использования в детском питании, так как оба заменителя являются желчегонным средством.
  3. Аспартам и цикламат — синтетические подсластители, которые не рекомендуются к применению детям до 12 лет.
  4. Стевия — единственный заменитель, который почти не имеет побочных эффектов. Если его использовать в натуральном виде — высушенные листья, чай из этой травы или сиропы на основе стевии — можно смело давать детям.

За и против: видео

Доктор Комаровский о сахарозаменителях

На вопрос родителей — лучше применять фруктозу или сахар в качестве добавки к детскому питанию, какой выбор сделать — специалисты отвечают по-разному. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует заменить сахар фруктозой или стевией в следующих случаях:

  1. Если у ребенка наблюдается нарушение работы почек и мочеполовой системы.
  2. Если вы хотите сохранить в целости зубную эмаль малыша, а ребенок уже знаком со сладостями и не желает воспринимать некоторые продукты без сладкой добавки.
  3. Если ребенок склонен к ожирению.

Отзывы об использовании сахарозаменителей в детском питании

Я на собственном опыте знакома с заменителями сахара, чаще всего использую фруктозу. Пользы и вреда для детей особого от нее нет. Просто если говорить о сладостях, то их вообще следует исключить из питания. Поэтому и заменила его фруктозой везде, где без сладости не обойтись. Мой ребенок — сластена, это стоит признать. Вероятно, я сама в этом виновата. Он очень плохо ел, и мне приходилось и в кашу, и в кефир, и в творог добавлять подсластитель. Фруктоза выручает и по сей день.

Софья, 31 год

Мне сказали, что фруктоза вредна для детей, и я перешла на сахарозаменитель фит парад. Можно ли ребенку такой подсластитель? Думаю, что вполне. Прочитала его состав и инструкцию — написано, что детям давать можно в ограниченном количестве. Но мы добавляем совсем чуть-чуть этот порошок в кашу и в молочный суп. Это лучше, чем обычный сахар. Я точно знаю.

Александра, 26 лет

У моего сына непереносимость фруктозы. Она действует на него как слабительное. Я перестала использовать этот сахарозаменитель и купила стевию. Чай завариваю своему малышу с высушенными листьями этого растения. А в остальном мы и так обходимся пока без сладкого, хотя ребенку уже полтора года.

Надежда, 29 лет

Не все дети так зависимы от сладкого, как считают взрослые. Многие прекрасно воспринимают обычную пищу и с удовольствием едят несладкую кашу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Но если ребенок вырос на искусственном вскармливании, вполне возможно он потребует сладкой добавки к некоторым продуктам. Ведь смесь, заменяющая грудное молоко, имеет сладковатый вкус.

Что касается подсластителей, то сейчас на рынке представлен огромный выбор различных продуктов высокого качества, которые могут стать безопасной и приятной добавкой к пище ребенка. Вред и польза их определяется индивидуально. Правильный выбор поможет сделать педиатр или любой другой специалист, которому вы доверяете.

Чтобы подвести итог, следует сказать: с сахарозаменителями следует быть осторожным, но все же это альтернатива обычному сахару, вред которого неоспорим.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Стевия детям — заменители сахара для детей

Знают ли родители, почему их дети не знают меры в употреблении сладкого? Все очень просто: из-за того, что сахар вызывает практически наркотическое привыкание. И хотя малыши знают, что сладкое вызывает кариес, они далеко не все могут устоять перед огромным соблазном: пирожными, мороженым, леденцами, конфетами, газированными напитками…

Сахарозаменители – природа на страже детского здоровья

Если кто-то решил, что сейчас пойдет речь об искусственных сахарозаменителях, то он очень ошибается, поскольку они не менее вредны для детского организма, чем «сладкая смерть» – сахар. Природа наделила нас лучшей альтернативой – стевией. Эта медовая трава, которая произрастала когда-то только в Бразилии и Парагвае, оказалась настоящим спасением для человечества. Очень важна стевия для детей, особенно, если учесть, какие они сладкоежки. Этот природный подсластитель лишен всех недостатков сахара, и, в тоже время, наделен многочисленными преимуществами.

Во-первых, мамы деток, употребляющих стевию, могут быть спокойны за вес своего ребенка, ведь этот заменитель сахара для детей (да и для взрослых тоже) совершенно не содержит калорий.

Во-вторых, он защищает подрастающий организм от страшной болезни – сахарного диабета. Сахарозаменители для детей на основе стевии не оказывают существенного влияния на показатель содержания сахара в крови, а значит, и оберегают поджелудочную железу от чрезмерных нагрузок. Более того, они нормализуют уровень сахара в крови.

В-третьих, мамы, которые выбирают заменители сахара для своих детей, которые содержат стевию, отмечают, что их малыши перестают так жадно поглощать сладости. А причина в том, что это растение не вызывает привыкания, в отличии от сахарозы, которая содержится в свекольном и тростниковом сахаре.

В-четвертых, походы к стоматологу становятся менее «травматичными», ведь тот ребенок, чей рацион обогащён природным сахарозаменителем на основе выше упомянутой травы, меньше страдает кариесом.

И напоследок, в отличие от сахара, стевия не действует разрушительно на эмаль зубов, не провоцирует увеличение веса и не формирует устойчивое привыкание. Продукты из стевии вырабатываются из натурального сырья, в отличие от искусственных подсластителей, в состав которых часто добавляют синтезированные вещества, как, например, искусственные подсластители.

Трава стевия – можно ли детям?

Педиатры и специалисты по детскому питанию советуют ограничивать потребление детьми сахара. Замена сахара растительным подсластителем произойдет незаметно для ребенка, поскольку стевиозиды, по вкусу, ничем не отличаются от привычного продукта. Пищевая промышленность выпускает множество готовых сладких лакомств. Экстракты и порошок растения подойдут для домашней выпечки, они полноценно заменят сахар в горячих напитках. Что касается больных диабетом, то для них — это и вовсе настоящий подарок!

stevita.ru

Можно ли детям сахарозаменитель — Лечение диабета

Можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании?

  • 1 Особенности диеты при ГВ
    • 1.1 Зачем отказываться от сахара?
  • 2 Можно ли использовать сахарозаменители при ГВ?
    • 2.1 Какие использовать?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

При кормлении грудью встает вопрос о многих продуктах, которые можно и нельзя употреблять новоиспеченной маме, это касается сахара. Существует масса сахарозаменителей, в которых меньше калорий, но они в несколько раз слаще самого сахара. Ведь употребление этого продукта может плохо отобразиться на фигуре и, помимо всего, он попадает в молоко и может вызывать аллергию у малыша.

Особенности диеты при ГВ

Прежде всего, диеты нужно придерживаться потому, что употребляемые продукты попадают в молоко, а, значит, и в организм ребенка. Так как желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован, большинство продуктов, которые попадают с молоком, вызывают колики у малыша. Кормящей маме приходится отказываться от соленой, перченой, сильно сладкой, жареной и копченой пищи, и переходить на пресное. Но иногда так хочется порадовать себя сладеньким, ведь глюкоза еще поднимает настроение, а это необходимо в первые месяцы материнства.

Вернуться к оглавлению

Зачем отказываться от сахара?

Сначала можно подумать, что нет никакой необходимости отказываться от сахара и переходить на заменители. Но существует несколько причин, по которым женщина все же может от него отказаться:

  • наличие у кормящей мамы повышенной глюкозы в крови и постоянная необходимость в ее измерении;
  • заболевания головного мозга или сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
  • чрезмерный набор веса во время беременности, боязнь ожирения;
  • искусственные подсластители не вредят зубам и не разрушают эмаль.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать сахарозаменители при ГВ?

При грудном вскармливании нужно употреблять только натуральные сахарозаменители.

Если при грудном вскармливании у женщины или ее ребенка есть противопоказания к приему сахара, то заменить его можно специальными сахарозаменителями. Но тут внимание нужно уделить тому, чтобы они были натуральными, и не содержали в составе химии. Если их употреблять в небольшом количестве, то вред не принесут. Но при нарушении доз некоторые сахарозаменители выделяют токсические вещества и могут нанести вред мочеполовой системе, ЖКТ и другим органам, помимо этого, принести вред ребенку.

«Сорбит» вызывает понос, «Ацесульфам» — сбои в сердечно-сосудистой системе, «Цикламат» — вредит почкам.

Вернуться к оглавлению

Какие использовать?

Существует много заменителей, которые продаются даже в магазинах, вот некоторые:

  • «Сукразола». Этот подсластитель не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Разрешен кормящим и беременным женщинам.
  • Сахарозаменитель «Аспартам» можно употреблять в ограниченном количестве, он противопоказан при некоторых заболеваниях печени.
  • «Ацесульфам калия» — заменитель сахара, который считается безвредным, он содержится во многих продуктах: в выпечке, замороженных десертах, желатинах и пудингах.

При ГВ лучше заменить сахар натуральными продуктами, которые содержат его в себе: мед (если родители не аллергики), яблоки, морковь, ягоды, сухофрукты — они не только обогатят организм глюкозой, но и снабдят мамочку и ее малыша витаминами. Натуральным замен

1podiabetu.ru

Сахарозаменители в детском питании

Не секрет, что во многие кондитерские изделия, сладкую газировку и промышленные десерты (мороженое, йогурты, конфеты и т.п.) вместо привычного сахара производители кладут синтетические сахарозаменители. Вредны ли они и, если вредны, то насколько? Стоит ли покупать подобные продукты и давать их детям?

 

Сахарозаменители значительно дешевле традиционного тростникового или свекольного сахара, их основная роль – снизить конечную стоимость изделия, но не только. В некоторых случаях использование специальных заменителей сахара позволяет минимизировать общую калорийность лакомства, а также предотвратить поражение зубов кариесом. Существует официальный и утвержденный на государственном уровне список разрешенных для детского питания заменителей сахара – это:

 

  • растительный препарат стевия; 
  • аспартам;
  • сукралоза;
  • известный многим сахарин;
  • ацесульфам-калий.

 

Всего пять наименований, которые кодируются на этикетке маркировкой «Е» в сочетании с цифровым расширением в пределах 950-960. Несмотря на данный перечень, производители часто используют суррогаты, действие которых на организм, а тем более на детский, до сих пор до конца не изучено. Поэтому, чтобы не подвергать своего ребенка риску и уберечь от употребления опасных соединений, следует научиться «читать» закодированную на упаковке информацию. То есть понимать, что именно кроется за тем или иным «Е».

Природные и искусственные сахарозаменители

Безусловно, самым безопасным заменителем сахара является трава стевия (она часто реализуется через аптечную сеть в виде порошка, таблетированных форм, сиропов). Ее кодировка – Е960. Если вы видите данное сочетание на этикетке, можете рассчитывать на то, что даете ребенку продукт, подслащенный чисто растительным экстрактом, при условии, что производитель добросовестный. Главная особенность стевии в том, что она очень низкокалорийна, но при этом в 200 раз слаще обычного сахарного песка. Кроме сладости стевия имеет и богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновую кислоту, витамины В группы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие. Стевия часто присутствует в качественных жевательных резинках, сладкой газировке, соусах, молочных продуктах.

Что касается искусственных сахарозаменителей, то к ним относятся: сахарин – кодировка Е954, аспартам – Е951, сукралоза – кодировка Е955 и ацесульфам-калий Е950. Несмотря на то, что они состоят в списке разрешенных, их лучше избегать, поскольку синтетическое происхождение – это существенный минус.

  • Е951 – аспартам – частый компонент различных безалкогольных напитков. Нужно отметить, что он тормозит развитие кариеса и не повышает уровень глюкозы в крови. Среди противопоказаний к употреблению аспартама – заболевание фенилкетонурия.
  • Е954 – сахарин добавляют в кондитерские крема и мороженое. Он усиливает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Противопоказан при наличии почечных недугов.
  • Е950 и Е955 – ацесульфам-калия и сукралоза соответственно – представители последнего поколения сахарозаменителей. Действие этих новых добавок на организм пока досконально не изучено, особенно при длительном и активном употреблении. Ацесульфам-калий – ингредиент желатиновых десертов, выпечки, сладких напитков. Добавка не усваивается организмом и в исходном виде полностью выводится из организма, поэтому не вызывает ожирение. Сукралоза – без калорий, ее добавляют в компоты и некоторые виды выпечки.

 

Поможет соблюдение нормы

По мнению медиков, полный отказ от употребления сахара нецелесообразен, достаточно умеренности и нормирования количества. Сладкое – источник быстрых углеводов, энергетик, потребность в которых у маленьких и очень подвижных деток огромна. Кроме поддержания умственной и физической активности, сладкое улучшает настроение, дарит гастрономическое удовольствие – чувство во всех отношениях полезное и рекомендованное.

Однако соблюдение меры — обязательное условие. Деткам до трех лет, если они в достаточных количествах получают овощи, ягоды и фрукты, сахар давать не стоит. Компоты и выпечку для таких малышей не подслащивают, сахара, содержащегося в плодах, хватит для восполнения ежедневных потребностей. Малышам от трех лет уже можно вводить сахар, но не более 50 г в сутки (суммарно в чистом виде и в составе кондитерских изделий). В переводе на «продуктовый» эквивалент – это до 30 г зефира (пастилы, мармелада), или 2 карамельки, до 5 г молочного шоколада. При этом в других блюдах и напитках сахара должно быть пропорционально меньше.

www.nanya.ru

Можно ли сахарозаменитель кормящей маме и ребенку

До сих пор не смолкают дискуссии, что же полезнее – сахар или его заменители. Первый необычайно калориен. Он отрицательно влияет на вес, состояние зубов и кожи, может усилить аллергические реакции, спровоцировать сахарный диабет и другие болезни.

А многочисленные подсластители, хоть и содержат минимальное количество калорий, подозреваются в канцерогенности. К тому же в последнее время распространение получила теория, что и сахарозаменители способствуют отложению жира организмом.

Многие стремятся перейти на сахарозаменители. Однако далеко не каждый знает, какой из многочисленных видов наиболее безопасен. И уж тем более, можно ли сахарозаменитель кормящей маме и маленьким детям. В этом мы и попробуем разобраться.

Как и когда появились сахарозаменители

Классический кусковой или рафинированный сахар изобретен в 1840 году, и с тех пор без этих белых кристаллов обходится редкий человек. Исключение составляют те, кто вынужден сознательно отказаться от сахара из-за болезни или по личным мотивам и причинам. О вреде сахара говорят везде и постоянно. Подробнее о свойствах, пользе и опасности данного продукта, читайте здесь.

Но, отказавшись от сахара, многие не желают расставаться со сладким вкусом, и на выручку приходят сахарозаменители. Первый заменитель сахара – сахарин изобретен в 1885 году немецким химиком Константином Фальбергом. Он сразу же составил такую конкуренцию старшему брату, что сахаропроизводители добились того, чтобы сахарин разрешали продавать в аптеках и только по рецепту.

Современный рынок сахарозаменителей крайне разнообразен. В первую очередь, это химические или синтетические соединения, обладающие привкусом различно выраженной степени сладости. Это аспартам, цикламат, сахарин, неотам и другие. Они изготавливаются искусственным путем. Однако некоторые добываются из природного материала и являются более натуральными.

Натуральные сахарозаменители

Сахарный тростник

О вреде рафинированного сахара было написано много. Давно доказано, что неограниченное употребление данного продукта провоцирует возникновение и развитие ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Сахар из тростника считается наиболее распространенным заменителем белого сахара.

Энергетическая ценность данного продукта сопоставима с классическим сахаром. Но при этом тростниковый сахар тоже содержит глюкозу и фруктозу, которые легче перевариваются организмом и, следовательно, немного лучше, чем белый сахар. Но будьте осторожны с высоким гликемическим индексом продукта.

Мед

Это один из самых натуральных, лучших и здоровых продуктов. И в то же время мед используют, как природный подсластитель. Мед добавляют в чай, выпечку, использовать в приготовлении пищи. Он обладает отличным вкусом и полезен для здоровья человека.

Мед содержит ряд витаминов, минералов и других полезных веществ. Только одна чайная ложечка непастеризованного меда содержит свыше 21 калории, повышенный объем витамина С, магния и других микроэлементов. Однако мед содержит много фруктозы, а некачественный продукт может спровоцировать сильную аллергию и ботулизм, который встречается у маленьких деток.

Мед нельзя кушать при проблеме с перевариванием фруктозы, при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется женщинам в первые шесть месяцев кормления грудью, а также детям до трех лет.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар сегодня не редкость. Появился он после, когда на рынке появилось кокосовое масло. Делают продукт из сока кокосовой пальмы, и вкуса он практически не имеет. Зато одна чайная ложка такого сахара содержит огромное количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций.

Кокосовый сахар содержит меньше фруктозы, чем белый сахар, поэтому печень легче его усваивает. Но перебарщивать с таким подсластителем эксперты не рекомендуют. И все же диетологи считают кокосовый сахар лучшим вариантом для замены свекольного сахара. При этом он сохраняет стройную фигуру и имеет низкий гликемический индекс.

Фруктоза

Это природный сахар, который получают из меда и фруктов. Данный продукт характеризует низкая калорийность, за счет чего он не способствует появлению лишнего веса и ухудшению состояния зубов. При этом фруктоза гораздо слаще классического сахара. Поэтому расход такого продукта будет меньше.

Фруктоза тонизирует и насыщает организм за короткое время. Она повышает иммунитет и снижает риск возникновения аллергии. Плюс, что этот продукт никак не влияет на уровень сахара в в крови.

Мы рассказали про распространенные виды природных сахарозаменителей. Но изготавливают и другие, среди которых стевия, кленовый сироп и ячменный солод, меласса канолы.

Вредны ли сахарозаменители

В 2007 году проводилось масштабное научное исследование, предметом которого стали 19 ранее произведенных исследований о вреде сахарозаменителей. Было установлено, что три из них пришли к результату, что подсластитель повышает аппетит, три другие сделали обратный вывод, а 13 оставшихся решили, что сахарозаменители на него никак не влияют.

При этом аргумент, что заменители сладким вкусом провоцируют выработку инсулина, способствуя переработке поглощенной пищи в жир, подтверждения не нашел. К тому же установлено, что почти все данные этих исследований получены при помощи крыс, и неизвестно насколько они применимы в отношении человеческого организма. Да и количество этих экспериментов вряд ли можно назвать достаточным, так как задействовали только 27 животных.

Ни одно исследование так и не доказало канцерогенность сахарозаменителей. Нет и доказательств того, что они способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, диабет или синдром хронической усталости.

Тем не менее, к подсластителям стоит относиться с разумной осторожностью. А от промышленной продукции лучше отказаться, так как она содержит много опасной химии. Давайте узнаем, можно ли детям и женщинам при ГВ сахарозаменители.

Можно ли сахарозаменители при ГВ

Каждый подсластитель несет определенные риски для здоровья, но, с другой стороны, он имеет и преимущества. Конечно, это касается только натуральных продуктов. При грудном вскармливании строго запрещены искусственные заменители сахара, которые получают промышленным путем. Это сорбит, аспартам, сахарин и другие химические продукты.

На промышленные сахарозаменители маленький ребенок и кормящая мамочка могут отреагировать крайне негативно. Может проявиться аллергия, отравление, расстройства пищеварения и стула. Нередко появляется тяжесть, дискомфорт и боли в животе. Кроме того, химические добавки отрицательно влияет на внутренние органы и системы.

Заменитель сахара при грудном вскармливании и для детей должен быть натуральным и качественным. В этом случае подходит тростниковый и кокосовый сахар. При выборе последнего обратите внимание, чтоб продукт должен обладать оттенком от темного желтого до светлого коричневого. Слишком темный цвет свидетельствует о низком качестве сахара, так как при изготовлении он перегорел.

Детям и кормящим мамам подойдет фруктоза. Она также рекомендуется активным людям, спортсменам и диабетикам. Но в сутки нельзя принимать свыше 30 грамм фруктозы, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

Кроме того, сахар отлично заменят свежие овощи, фрукты и ягоды с содержанием фруктозы и глюкозы. А чем вреден сахар для детского организма, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sahar-rebenku/.


data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Сахарозаменители и их опасность.

Всем известно, что многие диеты запрещают употребление сахара.  Однако не каждый может привыкнуть пить несладкий чай или кофе. Иногда нам так хочется подсластить свою жизнь.  В этой ситуации могут помочь сахарозаменители. Однако стоит ли им отдавать предпочтение, и насколько они опасны? Давайте попробуем разобраться в этом.

На сегодняшний день в любом супермаркете и аптеке можно найти большой ассортимент препаратов, различных продуктов, биодобавок, которые по вкусу напоминают сахар.  Они делятся на натуральные и искусственные, и в самом начале предназначались для диабетиков, которым запрещено употреблять сахар. Людям с таким заболеванием врачи советуют натуральные сахарозаменители чередовать с искусственными. Однако для тех, кто сидит на диете, натуральные подсластители противопоказаны, поскольку в них столько же калорий, сколько и в обычном сахаре.

Натуральные заменители сахара.

Натуральными сахарозаменителями считают фруктозу, ксилит и сорбит. Их энергетическая ценность в 2 раза меньше сахара.

Фруктоза производится из фруктов, ягод. Также она содержится в меде, и похожа своим внешним видом на сахар. Она не оказывает вреда для организма, но при соблюдении диеты от нее лучше отказаться, поскольку она обладает высокой калорийностью.

Ксилит и сорбит также являются натуральными подсластителями. Ксилит производится из рябины, а сорбит — из хлопковых семян и кукурузных кочерыжек. Единственный их недостаток в том, что при чрезмерном употреблении они могут спровоцировать диарею, холецистит и расстройство желудка.  Они также характеризуются высокой калорийностью, поэтому похудеть с ними не получится.

Искусственные заменители сахара.

Люди, которые желают избавиться от лишних килограммов, стремятся уменьшить калорийность пищи любыми способами, иногда не думая о том, что это может навредить здоровью. Именно поэтому используют искусственные подсластители, к которым причисляют сахарин, сукралозу, аспартам и цикламат. Однако многие из них не усваиваются организмом.

Сахарин в 300 раз слаще сахара и является одним из первых сахарозаменителей, который появился на рынке. На сегодняшний день он запрещен во многих странах, поскольку вызывает рак и способен обострить желчнокаменные болезни.  Кроме того, его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности.

Цикламат впервые был произведен около 70 лет назад. Его сладость в 40 раз превышает сладость сахара.  Этот сахарозаменитель противопоказан детям и женщинам в положении. Кроме того некоторые специалисты утверждают, что он обуславливает почечную недостаточность.

Аспартам в 150 раз слаще сахара. Он применяется в сочетании с цикломатом и сахарином. Аспартам входит в состав более 6000 продуктов.  Ученые считают его опасным, поскольку он может вызвать эпилепсию, диабет, опухоль мозга и другие заболевания головного мозга.  При чрезмерном употреблении обуславливает потерю памяти, увеличение массы тела, заболевания половой системы и так далее.

Ацесульфам — еще один искусственный сахарозаменитель, который входит в состав конфет, газированной воды, мороженого.  Он практически не растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы.

Эффективны ли подсластители при диете?

Ученые доказали, что заменители сахара не способствуют похудению, а наоборот, помогут набрать лишние килограммы.  Это объясняется тем, что человек, который использует сахарозаменители,  стремится получить недостающие калории из других продуктов. В результате происходит замедление метаболизма, а это негативно отражается на фигуре.

Что можно использовать вместо сахарозаменителей?

На сегодняшний день специалисты разработали совершенно новые подсластители:

1. Стевиозид — данный заменитель сахара получают из медовой травы. Он намного слаще сахара.

2. Цитроза — получают из кожицы цитрусовых и совершенно безопасна для человека.

3. Монелин представляет собой подсластитель, изготовленный из природных белков. Однако его очень тяжело найти, поскольку его производство довольно дорогостоящее.

babyzzz.ru

Интересная статья… «САХАР ДЕТЯМ» — запись пользователя Юля (AirForLife) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.


Чем грозит ранний ввод сахара?

1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?

4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Профессиональные повара признаются: очень трудно приготовить блюдо, не используя вкусовых добавок. Это особое искусство: сохранить истинный вкус продуктов. Еда без добавок считается пресной, мы привыкаем чем-то ее сдабривать. Эту привычку называют «сбитым вкусом». Ребенок, которому только-только вводят прикорм, еще не имеет сбитого вкусового восприятия, но, к сожалению, многие мамы не могут себя сдержать и быстро-быстро портят ему вкус – подсаливая, подслащивая. Почему не надо в этом случае торопиться – и почему стоит подкорректировать собственный вкус, пока не поздно?

САХАР

Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
Глюкоза

– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.
Фруктоза

– фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.
Коричневый сахар

- это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе.
Лактоза (молочный сахар)

— основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.
ПОЛЬЗА

Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
ВРЕД

В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар. Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.
Искусственные заменители
Аспартам (нутрасвит, surel)

Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.

Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» - это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Натуральные заменители
Сорбит

Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит

Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.

Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом!

Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.

Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

глюкоза химия картинки

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *