Сахарин что это такое – Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Содержание

САХАРИН — это… Что такое САХАРИН?

  • сахарин — а, м. saccharine f., нем. Saccharin <др. инд. Очень сладкое на вкус кристаллическое вещество. совершенно лишенное питательных свойств суррогат сахара. БАС 1. Торговка сахарином всегда была очень бойкая. Домохозяйки вместо сахару клали на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САХАРИН — САХАРИН, имид ортосульфобензойной к ты, белый кристаллический порошок, плавящийся so2 с частичным разложением при / 224°, без запаха, очень сладкого Р6ТТ4 С s «^»ТТ ^ л / вкуса; применяется в качестве со суррогата сахара. С. трудно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • САХАРИН — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из за побочного… …   Современная энциклопедия

  • Сахарин — был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантомЕ. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (вБалтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphiumsacharicinum и др. Первый препарат представляет собой… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сахарин — САХАРИН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахара в 400 500 раз). Применяют для подслащивания, например, зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается (выводится с мочой). Из–за побочного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • САХАРИН — имид о сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 400 500 раз), tпл 224 226 .С. Применяются для подслащивания, напр., зубных паст. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Организмом не усваивается… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САХАРИН — САХАРИН, сахарина, мн. нет, муж. Белый, очень сладкий мелкокристаллический порошок (продукт толуола), суррогат сахара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САХАРИН — САХАРИН, а, муж. Белый сладкий порошок заменитель сахара. | прил. сахариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сахарин — сущ., кол во синонимов: 2 • подсластитель (35) • сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахарин — имид сульфобензойной кислоты. Под этим именем нисколько леттому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокойстепени, примерно в 500 раз превышающей сладость обыкновенного сахара.Получается С. следующим образом. Толуол… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • dic.academic.ru

    Сахаринат натрия — можно ли его диабетикам?


    Сахаринат натрия

    Сахаринат натрия – синтетический сахарозаменитель, натриевая соль сахарина, производная сульфобензойной кислоты. Он стабилен по pH, который умещается в пределах 2-7, а также по температуре, не превышающей 150 градусов Цельсия.

    Это соединение в 300-500 раз слаще, чем обычный столовый сахар (сахароза), причем он не содержит калорий, т.к. не подвергается перевариванию и поглощению. В больших концентрациях имеет характерный металлическо-горький вкус, поэтому в пищевых продуктах его используют вместе с другими сахарозаменителями, обычно цикламатом натрия, который отлично маскирует неприятный привкус сахарината.

    Исследования на животных показали вредное влияние сахарината на здоровье (повышен риск проявления рака мочевого пузыря), исследования на людях не подтвердили этой зависимости. Подробнее о пользе и вреде сахарината натрия читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

    Сахарин, Е954 – что это такое?

    Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.

    Важно!

    Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

    В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.

    Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

    Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

    Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

    Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.

    Внимание!

    В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

    В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

    Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

    Совет!

    Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.

    Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.

    Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

    Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

    Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара.

    Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

    Источник: http://is-it-good.info/additives/e954-saharin-i-natrievaya-kalievaya-kaltsievaya-soli

    Характеристика сахарина

    Сахарин или сахаринат натрия – первый искусственный подсластитель, примерно в 300-500 раз более сладкий, чем сахар. Это вещество, известное также как пищевая добавка Е954, показано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и активно применяется теми, кто следит за своей фигурой, кроме того подсластитель сахарин входит в состав некоторых продуктов питания.

    Как был получен сахарин, его свойства

    В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества.

    Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества. Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

    Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

    Применение сахарина

    Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой.

    Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы.

    Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание. Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

    • большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами;
    • быстрорастворимые соки;
    • продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом;
    • жевательные резинки;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • завтраки быстрого приготовления;
    • молочные продукты.

    В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

    Влияние сахарина на организм человека

    Мысли о возможном вреде сахарина не давали покоя многим ученым. Во второй половине 20 века в массы стала поступать информация о том, что этот искусственный заменитель сахара – сильнейший канцероген.

    В 1977 году были проведены исследования, которые засвидетельствовали увеличение показателей заболеваемости раком мочевыводящей системы у лабораторных крыс, которые получали в пищу йогурт с сахарином.

    Важно!

    Это подвигло американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выступить с предложением о запрете использования сахарина в пищевой промышленности.

    Канада и СССР немедленно последовали этой рекомендации, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это потенциально опасное вещество, предупреждение о возможном риске заболевания раком.

    Через некоторое время данные о вреде сахарина были опровергнуты. Выяснилось, что лабораторные животные действительно болели раковыми заболеваниями, но только в том случае, если объем получаемого ими сахарината натрия был равен их собственному весу.

    Кроме того, исследования проводились без учета особенностей человеческой физиологии. В 1991 году предложение о запрете использования искусственного подсластителя было отозвано.

    Внимание!

    К настоящему моменту сахарин признан безопасным и разрешен к употреблению более чем в 90 государствах мира, среди которых и Россия. Допустимая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг массы человеческого тела, в этом случае заменитель сахара не представляет опасности для здоровья.

    Несмотря на то, что доказательства вреда сахарина в настоящее время отсутствуют, медики советуют не злоупотреблять этой добавкой, так как регулярное применение искусственного подсластителя чревато риском развития гипогликемии (пониженным содержанием глюкозы в крови).

    Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/saharin.html

    Подробнее о свойствах сахарината натрия

    Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара.

    При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Пригоден в производстве пищевых продуктов горячим способом и выпечках.

    Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект.

    Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.

    Совет!

    Допустимая дневная доза потребления (ADI) для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека (JECFA) Безопасность.Сахаринат натрия является наиболее тщательно изученным продуктом среди прочих искусственных подсластителей. При соблюдении норм ADI опасности для здоровья не представляет.

    Применяется в производстве -газированных и негазированных напитков, соков, пудингов, желе, молочных продуктов, столовых подсластителях, сидра, солений, соусов, рыбных и фруктовых презервов, жевательной резинки, джемов, мармеладов, фармацевтики, кондитерских изделиях, завтраках из зерновых, мультивитаминах, зубных пастах, быстрорастворимых напитках. Поставляется в мешках по 25кг.

    Источник: http://add.futuris.by/index.php?option=com_content&view=article&id=40&Itemid=154

    Нaтpия caхapинaт – пoльзa и вpeд

    В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

    Сахаринат натрия – это:

    • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
    • Состоит из криссталогидрата натрия.
    • Не содержит в себе калорий.
    • Слаще обычного сахара в 450 раз.

    Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

    Эту пищевую добавку стали использовать везде:

    • Добавлять в повседневную пищу.
    • В магазинную выпечку.
    • В газированные напитки.

    Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

    Как узнали о заменителе сахаринат?

    Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

    Основные свойства и его применение

    Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

    • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
    • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
    • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
    • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
    • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

    Как сахаринат влияет на человека и его организм?

    Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

    В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

    • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
    • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
    • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
    • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

    Вред сахарина

    Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей.

    Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

    Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась.

    А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела. Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

    Противопоказания к употреблению сахарина

    Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными.

    Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.
    Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

    Симптомы могут быть различные, такие как:

    • Кожный дерматит.
    • Мигрень.
    • Одышка.
    • Понос.

    Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

    Использование натрия сахарината для похудения

    Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

    • Добавка е954 совсем не калорийна.
    • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
    • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
    • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

    Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь.

    Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

    Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя; Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

    Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

    Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

    • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
    • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
    • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

    Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.

    Существуют два вида сахарозаменителей:

    • Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
    • Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

    Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке.

    Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

    Важно!

    Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы.

    Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

    Результат применения

    В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано. С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару. С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

    Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

    Совет!

    Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

    Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

    Источник: http://diabet911.com/saxar/natriya-saxarinat-polza-i-vred.html

    Подсластитель Е954 – Сахаринат натрия

    Сахарин – синтетическое сладкое вещество, наиболее старый и известный синтетический подсластитель, один из самых стабильных и дешевых подсластителей. Он в 300-550 слаще сахарозы. Стабильность сахарина, в т.ч. при высокотемпературной обработке продуктов, а также при хранении в готовых напитках не ограничена.

    Сахарин – инсулинонезависимый подсластитель, не вызывает кариеса.Обычно сахарин используется в виде натриевой соли (сахаринат натрия), который хорошо растворим в воде и водных растворах (до 700 г/л).

    Сахаринат натрия применяется для производства:

    • Диабетических продуктов
    • Напитков
    • Рыбных, овощных и фруктовых консервов
    • Салатов
    • Хлебопекарных изделий
    • Кондитерских изделий, кремов, десертов
    • Молочных и кисломолочных продуктов
    • Соусов и других продуктов, а также в косметике, фармацевтической промышленности, производстве кормов для животных.

    Способ применения: сахаринат натрия вносят в продукт в виде раствора в воде или небольшом количестве самого подслащиваемого продукта. Дозировку подсластителя можно рассчитать, поделив количество заменяемого сахара на коэффициент сладости.

    Источник: https://biokhim.com/catalog/food_chemistry/sweeteners

    Применение сахарина

    Сахарин имеет вид кристаллов, не обладающих цветом. Вещество характеризуется сладким вкусом и малой степенью растворимости в воде. Подсластитель сахарин – это кристаллогидрат соли натрия, которая слаще, нежели сахар, в пятьсот раз.

    Совет!

    В организме пищевая добавка не усваивается, а выводится естественным путем. Пищевая добавка также показывает плохую степень растворимости в спирте. При 228 градусах по Цельсию кристаллы начинают плавиться.

    Сахарин был открыт 27 февраля 1879 года случайным образом во время исследования процесса окисления 2-толуолсульфонамида. Эту реакцию проводил Фальберг в лаборатории университета Хопкинса. Сахарин можно получить разнообразными методами.

    Изначально он был получен через сульфирование хлорсульфоновой кислоты из толуола. Образовавшееся в результате этого процесса вещество превращали в амид, который впоследствии подвергался окислению перманганатом калия.

    Внимание!

    Однако данный метод показал свою неэффективность. Только в 1950 году в одной из компаний Огайо под названием Maumee Chemical Company был открыт способ, который давал возможность производить пищевую добавку в промышленных масштабах.

    Данный метод был основан на реакции азотистой кислоты, антраниловой кислоты, диоксида серы, аммиака и хлора. Иной метод, который впоследствии был разработан, базируется на реакции бензилхлорида.

    Использование сахарина

    Подсластитель сахарин нашел свое применение в пищевой промышленности во время производства таких продуктов, как пудинги, соки, желе, негазированные и газированные напитки, молочные продукты, сидр, соусы, соленья, фруктовые и рыбные презервы, столовые подсластители, мармелады и джемы, кондитерские изделия, зерновые завтраки, зубная паста, мультивитамины, быстрорастворимые напитки.

    Сахарин также широко используется в фармацевтике. Пищевая добавка не обладает никакими питательными свойствами. На сегодняшний день использование сахарина сокращено, однако выпускаются подсластители на его основе, а в напитках применяются смеси, поскольку сам по себе сахарин дает металлический привкус.

    В качестве подсластителя вещество выпускается в форме таблеток. Это бескалорийное средство для подслащения, которое не содержит углеводов и в триста раз превышает сладость обычного сахара. Используется как пищевая добавка для замены сахара.

    В качестве побочных действий крайне редко встречаются аллергические реакции, фотосенсибилизация. Показанием к приему подсластителя сахарина является сахарный диабет. Противопоказанием служит повышенная степень чувствительности к пищевой добавке.

    Вред сахарина

    Сахарин используется больными сахарным диабетом вместо сахара. Он не несет в себе полезных свойств, даже, несмотря на то, что обладает низкой калорийностью. Сбросить вес при помощи использования подсластителя не удастся, поскольку он не способен сжигать калории, однако повысить чувство голода вполне способен.

    Это доказали на опытах, которые проводились с крысами. Животных кормили йогуртом с сахарином, в результате они очень быстро набирали вес. А те грызуны, которые питались обычным йогуртом, набирали медленнее вес.

    Важно!

    Некоторое время сахарин был признан канцерогеном, который провоцирует развитие раковых опухолей. В период с 1981 по 2000 годы были надписи на упаковках продуктов с подсластителем сахарином, которые предупреждали о возможных последствиях.

    Однако, как было доказано позже, эксперименты, которые были проведены на крысах, абсолютно не корректны, поскольку в пищу животным давали столько сахарина, сколько по весу были сами грызуны. В результате установили, что доза в 5 мг на один килограмм веса человека, считается допустимой. Вред сахарин в таком количестве не способен принести.

    Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/saharin.html

    diabetexit.com

    Соль — это белая смерть. Сахар — это сладкая соль…

    Все серьезные авторитеты в области здравоохранения убеждают людей ограничить потребление соли — или, точнее, натрия. Но сегодня мы поговорим о сахаре, а точнее — его заменителях.

    Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом

    Роберт Люстиг, Лаура Шмидт и Клэр Бриндис из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature. Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

    НазваниеГруппа веществОтносительная сладость
    ЛактозаДисахарид0,16
    ГлюкозаМоносахарид0,75
    СахарозаДисахарид1,00 (reference)
    ФруктозаМоносахарид1,75
    Цикламат натрияСульфамат26
    АспартамМетиловый эфир дипептида250
    СтевияГликозид250-300
    Сахаринат натрияСульфокарбимид510
    Сахар (Сахароза)

    C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

    Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

    Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн

    Аспартам

    Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

    Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

    Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

    У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

    В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

    Существует мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, не подтвержденные фактами, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы.

    Непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи». Сильное ощущение голода может сохраняться до полутора часов после приема искусственных заменителей сахара.

    Цикламат

    Цикламат натрия — подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

    Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

    По данным исследований цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей.

    Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

    Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)

    Сахарин

    Имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

    Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

    Сахарин ослабляет работу пищеварительных ферментов и обнаруживает бактерицидные свойства, которые превосходят по силе действия фенол и салициловую кислоту, взятые в тех же дозах.

    Сахарин негативно влияет на усвоение биотина, угнетая микрофлору кишечника, препятствует его синтезу. Поэтому систематическое употребление сахарина совместно с сахаром является риск-фактором возникновения гипергликемии. Причинная цепь: (регулярное употребление сахарина с сахаром) → (ухудшение усвоения биотина + угнетение синтеза) → (биотин-авитаминоз) → (уменьшение синтеза глюкокиназы в организме) → (Гипергликемия).

    Сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

    В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

    Фруктоза

    Аарабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар — моносахарид — кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер — в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

    Стевия

    На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

    В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

    Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

    40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

    В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала заключение что «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена». Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее, отчёт указал, что «стевиозид продемонстрировал доказательство фармакологического эффекта у пациентов с гипертонией либо страдающих диабетом второго типа» и что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.


    Что имеем в сухом остатке из неопасного сладкого? Фруктоза и Стевия.

    Фруктозу в ближайшем магазине я нашёл, а вот Стевию пока нет…

    Утащить к себе

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка…

    Похожее

    www.koshcheev.ru

    Сахарин натрия. Интервью о вреде сахарина

    Сахар или сахарин? Еще 50 лет назад в мире не было такого вопроса, т.к. сахарозаменителей, производимых серийно, попросту не было. Почему же нужно было искать замену сахару? Ведь разумное потребление сахара (60 г в сутки) не приносит здоровому человеку вреда? Дело в том, что:

    • чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению. Дело в том, что в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. К тому же, если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, — это будет лишь усугублять ситуацию.
    • при чрезмерном употреблении сахара быстрее развивается кариес
    • диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у диабетиков нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахара и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены сахар заменять сахарином.

    Итак, встала проблема замены сахара. В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в

    США работал химик Фальберг, уроженец России. Однажды за обедом он обратил внимание, что хлеб сладок. Но жена его никакой сладости в хлебе не ощущала. И Фальберг понял, что сладость не в хлебе, а на его пальцах. До обеда он работал в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты и, видимо, на руках, хоть он их тщательно мыл, остались следы этого химического соединения. Не иначе, как это вещество и было причиной непонятной сладости хлеба. После обеда Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось! Соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. Он занялся этим странным сладким химическим соединением, производил различные опыты и создал искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином.

    Сахарин слаще свекловичного сахара, но сладость его имеет металлический привкус. Да и пользы организму он не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности.
    Вслед за сахарином химики изобрели и другие синтетические сладкие вещества — дульцин, глюцин, цикламат кальция и т. д. Цикламат кальция широко применяется за границей в низкокалорийных продуктах и диетах для тучных людей и др. Он слаще сахара и почти не имеет привкуса. В Советском Союзе из всех искусственных сладких веществ был разрешен только сахарин и то для ограниченного перечня продуктов и отдельных потребителей- диабетиков.
    Кроме сахарина есть масса других веществ, сладких по вкусу, но приемлемых для диабетиков. Например, сорбит.

    Сорбит — это белое кристаллическое вещество, не жидкое, а твердое, обладающее приятным вкусом, сладость его примерно в 2 раза меньше сахара. По своему химическому строению сорбит является шестиатомным спиртом, в его молекуле 6 атомов углерода.
    Этот на первый взгляд странный спирт широко распространен в различных плодах и ягодах. Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой «сорбус аукупариа» он и получил свое наименование. Сорбит как химическое соединение известен давно. Однако практическое значение он получил после того, как был осуществлен химический синтез его и были выявлены многие интересные свойства. Какие же это свойства? Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий. Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом.
    Кроме того, сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. И естественно, что сорбит представляет большой интерес для изготовления пищевых продуктов. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

    Сахарозаменители имеют и недостатки.

    Во-первых, сахар нельзя исключать совсем даже на время диеты (но, не путайте с диабетом): он обеспечивает нормальный энергообмен. В отличие от сахарозаменителей, которые, кроме ощущения сладости, ничего не несут. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания.
    Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.

    Почему же если фруктоза сахарозаменитель, — она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

    Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК.
    Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия.
    И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, — не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

    Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых — сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза — до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.

    Во второй группе — синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин. Суточная норма сахарина — пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама — 11 миллиграммов на килограмм веса.
    Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.
    Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

    А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулем калорий» расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.
    При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:
    Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

    Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится — пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или «нешипучими» таблетками.

    Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

    Наиболее известные и вредные подсластители:

    Ацесульфам — Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

    Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

    Цикламат — Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

    Сахарин — Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

    Ксилит — Е 967. Сорбит — Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

    В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

    Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

    «Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, — отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла». Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.
    (Результаты исследования опубликованы на страницах журнала American Journal of Clinical Nutrition)
    Где же выход? Чем диабетикам безопаснее заменять сахар?
    Оказывается, ответ очень прост: класть в чай не сахар, не сахарин и даже не фруктозу, а сладенькие яблочные дольки! Хорошо подходит также малина и другие сладкие ягоды. Два в одном: и сладость и витамины!

    А что говорят о сахарозаменителях украинские ученые мужи? Чем же отличается синтетический от природного? Сахар от чистой фруктозы? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заместителя директора института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Анатолия Евгениевича Подрушняка.
    «ЭКСПЕРТ ВКУСА»: Анатолий Евгениевич, сахарозаменители – это хорошо или плохо?
    Анатолий Евгениевич: Минусов больше.
    «ЭКСПЕРТ ВСКУСА»: Каких?

    Анатолий Евгениевич: Дело в том, что как любой синтетический продукт (а среди сахарозаменителей синтетических большинство), сахарозаменитель является продуктом, употребление которого следует ограничивать. Мы же имеем ситуацию обратную. Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах. Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами. Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара. Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают. А проблема всплывает уже сейчас. Сегодня количество продуктов с сахарозаменителями выросло до абсурда. Напитков с сахаром уже практически нет.

    В Украине уже вырастает поколение детей на напитках с сахарозаменителями. Вне Киева напитков на сахаре практически купить невозможно. Дети примерно в 2 раза чувствительнее чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам,. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. Минздрав направил ГОССТАНДАРТУ разяснительное письмо о том, что на продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям до 7 лет не рекомендуется». Производители категорически против этого. Сейчас мы будем убеждать производителей, чтобы они писали на этикетках продуктов с сахарозаменителями хотя бы так: «Специальный диетический продукт». Слова «специальный» и «диетический» должны пониматься как «продукт, предназначенный не всем, а категориям лиц с определенными изменениями рациона – диеты (диабетикам, людям, желающим контролировать вес и т.д.), которым употребление обычного сахара рекомендуется заменить на сахарозаменители». Мы также добиваемся того, чтобы как минимум 30 % производимых в Украине сладких напитков было на сахаре, потому что нельзя пить постоянно напитки на сахарозаменителях. Также как и минеральную воду, которая в составе определенных диет предназначена для профилактики и лечения определенных болезненных состояний, а не как освежающий напиток. И, конечно, о добавках сахарозаменителей должно быть обязательно написано на этикетке в разделе о составе продукта.

    Вообще, сахарозаменители в мире появились недавно – примерно лет 40 — 50 назад. Поэтому их воздействие на организм еще изучено не совсем полно. И говорят о сахарозамениелях сейчас больше плохо, чем хорошо. Аспартам, например, при регулярном, частом и неумеренном употреблении может вызвать много побочных явлений, что может сказываться на иммунитете, на аллергическом статусе, вызывать утомляемость, усиливать воздействия стрессового фактора. Сахарозаменители — это вещества со сложными структурами, могущие оказывать и токсическое воздействие на организм. Все зависит от дозировки, возраста, состояния здоровья, и, кроме того, от частоты употребления. Хорошо, если человек добавляет 1 таблетку-порцию сахарозаменителя в кофе 1 раз в 2-3 дня. Другое дело, когда и кофе мы пьем 5-6 раз на день с подсластителем, и сладкую воду в перерывах между кофе и закусываем все это булочками или кондитерскими изделиями с сахарозаменителями.
    «ЭКСПЕРТ ВКУСА»: А что лучше – природные сахарозаменители, такие как кукурузная фруктоза, сорбит или синтетические?

    Анатолий Евгениевич: Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит абсолютно лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Как я уже говорил, есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время, в общем — полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.

    Журнал «ЭКСПЕРТ ВКУСА» купил в аптеках различные сахарозаменители, проанализировал информацию с этикеток

        Ни один из производителей полно не описывает всего, что должно быть написано. А это в первую очередь предостережения относительно приема и суточной дозы для детей и взрослых, калорийности и прочего. Жаль, ведь это говорит об общей плохой ситуации в маркировании такого непростого продукта как сахарозаменители. Поэтому и приходится потребителям искать информацию о сахарозаменителях не в маркировке продукции, а в медицинских справочниках и средствах массовой информации. Надеемся, наша статья и послужила этому благородному делу – повышению уровня знаний о сахарозаменителях. Желаем Вам здоровья и еще раз советуем: кладите в чай не таблетки, а яблочные дольки.

      

    krym-stevia.ru

    Подсластитель сахарин — свойства и вред

    Сахарин или сахаринат натрия – первый искусственный подсластитель, примерно в 300-500 раз более сладкий, чем сахар. Это вещество, известное также как пищевая добавка Е954, показано к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и активно применяется теми, кто следит за своей фигурой, кроме того подсластитель сахарин входит в состав некоторых продуктов питания. На самом ли деле сахаринат натрия является безопасной и низкокалорийной альтернативой обычному сахару?

    Как был получен сахарин, его свойства

    В 1879 году сахарин был случайно открыт химиком из Германии, Константином Фальбергом, который под руководством профессора Ремсена проводил исследование окисления 2-толуолсульфонамида и, забыв помыть руки перед едой, обратил внимание на сладкий вкус полученного вещества. Фальберг публикует статью о синтезе сахарина и патентует свое открытие – с этого момента начинается массовое употребление этого вещества. Но способ, который он применял для получения заменителя сахара, был неэффективен, только в 1950 году сотрудникам «Maumee Chemical Company» удалось разработать метод, позволяющий синтезировать сахаринат натрия в промышленных масштабах.

    Сахарин представляет собой белые кристаллы, сладкие на вкус и лишенные запаха, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления составляет 228 °С.

    Применение сахарина

    Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, именно поэтому он используется больными сахарным диабетом. Доказано, что употребление сахарината натрия не вызывает кариеса, а отсутствие в нем калорий делает этот продукт популярным среди тех, кто следит за фигурой. Правда, тот факт, что подсластитель сахарин помогает похудеть, вызывает сомнения у большинства медиков и диетологов. Исследования, проведенные на крысах, позволили установить, что наш мозг при употреблении искусственного заменителя сахара не получает необходимой ему глюкозы. Именно поэтому тех, кто полностью отказался от сахара, преследует постоянное чувство голода, провоцирующее переедание.

    Подсластитель сахарин в чистом виде имеет металлический, горьковатый привкус, поэтому чаще всего его используют в составе смесей заменителей сахара. Среди продуктов, в которых содержится пищевая добавка Е954, следует отметить:

    • большинство дешевых газированных напитков с искусственными ароматизаторами;
    • быстрорастворимые соки;
    • продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом;
    • жевательные резинки;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • завтраки быстрого приготовления;
    • молочные продукты.

    В косметологии сахарин применяется в составе зубных паст, фармакология использует его для создания антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности это вещество употребляется в ходе производства копировальной техники, резины и машинного клея.

    Влияние сахарина на организм человека

    Мысли о возможном вреде сахарина не давали покоя многим ученым. Во второй половине 20 века в массы стала поступать информация о том, что этот искусственный заменитель сахара – сильнейший канцероген. В 1977 году были проведены исследования, которые засвидетельствовали увеличение показателей заболеваемости раком мочевыводящей системы у лабораторных крыс, которые получали в пищу йогурт с сахарином. Это подвигло американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выступить с предложением о запрете использования сахарина в пищевой промышленности. Канада и СССР немедленно последовали этой рекомендации, а правительство США обязало производителей указывать на упаковке продуктов, содержащих это потенциально опасное вещество, предупреждение о возможном риске заболевания раком.

    Через некоторое время данные о вреде сахарина были опровергнуты. Выяснилось, что лабораторные животные действительно болели раковыми заболеваниями, но только в том случае, если объем получаемого ими сахарината натрия был равен их собственному весу. Кроме того, исследования проводились без учета особенностей человеческой физиологии. В 1991 году предложение о запрете использования искусственного подсластителя было отозвано.

    К настоящему моменту сахарин признан безопасным и разрешен к употреблению более чем в 90 государствах мира, среди которых и Россия. Допустимая дневная доза составляет 5 мг на 1 кг массы человеческого тела, в этом случае заменитель сахара не представляет опасности для здоровья.

    Несмотря на то, что доказательства вреда сахарина в настоящее время отсутствуют, медики советуют не злоупотреблять этой добавкой, так как регулярное применение искусственного подсластителя чревато риском развития гипогликемии (пониженным содержанием глюкозы в крови).

    selderey.net

    Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли)

    Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса. Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.

    В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом. Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

    Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

    Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

    В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

    Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

    Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

    Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

    Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

    is-it-good.info

    Сахаринат натрия (сахарин): вред и польза подсластителя

    Содержание статьи:

    Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

    Как мир узнал о заменителе сахаринат?

    Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

    Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

    Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

    Основные свойства и применение вещества

    Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

    Вещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

    Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

    Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

    Где и каким образом применяют сахаринат?

    Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

    • жевательные резинки;
    • быстрорастворимые соки;
    • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
    • завтраки быстрого приготовления;
    • продукция для диабетиков;
    • молочные продукты;
    • кондитерские и хлебобулочные товары.

    Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

    Как сахаринат влияет на человека и его организм?

    Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака. В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР. В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

    Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

    Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара

    Дозировка

    Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

    Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

    diabethelp.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *