С чем едят пармезан сыр – что это такое и как его едят? Цена, калорийность, рецепт

Содержание

5 полезных советов, как выбрать пармезан

Просто покупая пармезан, вы уже выбираете сыр высочайшего качества. Его уникальность таится в древнейшей рецептуре, уходящей корнями в Средневековье, строжайших правилах производства и природных особенностях региона Италии, подарившего всему миру неповторимый продукт.

Царь сыров производится исключительно в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Болонья (к западу от реки Рено) и Мантуя (к югу от реки По). 

Любой другой сыр, произведенный не в этих регионах, не может носить гордое название Parmigiano Reggiano.  

На что нужно обратить внимание при покупке пармезана, чтобы быть уверенным в его подлинности?

1. Пармезан, если есть возможность, лучше приобретать не в вакуумной упаковке, а на развес. Оптимальный вариант, когда необходимый кусок откалывают от головки сыра непосредственно в вашем присутствии. В целой головке сохраняется определенный уровень влажности и аромат.

Обратите внимание, каким образом сыр хранится в витрине. Пармезан быстро отдает свой аромат и впитывает чужие запахи, близкое соседство с колбасами или рыбой может ухудшить его вкус. Учитывая высокую стоимость сыра, можно предположить, что до полной продажи на наших прилавках одна головка находится достаточно долго. 

2. Прежде чем купить сыр в вакуумной упаковке, прочтите надписи на этикетке. Чтобы избежать подделки, не стесняйтесь рассмотреть важные отметки и на целой головке сыра. Настоящий parmigiano reggiano всегда имеет аббревиатуру, подтверждающую его происхождение.

Три заветные буквы – D.O.P. (Denominazione d’Origine Protetta) – гарантируют вам качество продукта. Англоязычная отметка – PDO (Protected Designation of Origin) – используется на расфасованных кусках. Это европейский знак защиты наименования по происхождению. 

По всей полукруглой поверхности головки нанесена трафаретная маркировка в виде слов «PARMIGIANO-REGGIANO», отмечен уникальный серийный номер головки, месяц и год производства, а также овальная эмблема Консорциума производителей пармезана с надписью «CONSORZIO TUTELA». 

Если на эмблеме консорциума нанесены параллельные горизонтальные линии, это означает, что эксперты идентифицировали мелкие или средние дефекты в сыре и\или структуре его корки, не влияющие на органолептические характеристики пармезана. EXTRA на эмблеме показывает, что после 18 месяцев созревания сыр прошел дополнительное испытание качества по запросу производителя. EXPORT – маркировка высшей оценки экспертами Консорциума. 

3. Изучите внешний вид сыра. Плотный кусок (чем более зрелый, тем плотнее) цвета топленого молока имеет маслянистую золотисто-желтую корочку около 6 мм. Соломенный цвет пармезана говорит о том, что его производили в летний период, когда коровы получают в рационе свежую траву и цветы. Менее яркий, стремящийся к белому оттенок свидетельствует о зимнем периоде изготовления. Кстати, до 1983 года пармезан производили исключительно с 1 апреля по 11 ноября.

Консистенция пармезана зернистая и рассыпчатая, поэтому его не режут, а откалывают. Для некоторых блюд его нарезают тонкими лепестками с помощью специального ножа.

В структуре зрелого сыра заметны кристаллы аминокислот, они придают песочную текстуру пармезану. Типичные сырные «дырки» в пармезане неприемлемы (допускаются не менее 2 мм в диаметре).

4. Оцените вкус и запах. Производители выделяют три степени созревания сыра, отмечая каждый соответствующей этикеткой. Самый молодой пармезан – 18-22 месяца. В нежном сыре отчетливо слышен вкус молока с нотками трав и цветов.   

У пармезана в возрасте более 22 месяцев запах чуть сильнее, структура плотнее, легкая сладость топленого масла оставляет пикантное послевкусие растительных букетов.

Самый зрелый сыр – более 30 месяцев – обладает легкой остротой в аромате и максимально щедрым разнообразием вкуса с нотками специй и фруктов. Сухой зернистый пармезан щекочет небо, раскрываясь пряным и в то же время нежным вкусом. 

5. Стоит ли покупать ли уже тертый пармезан? Если упаковка промышленная, то в целях удобства и экономии времени вполне допустимо, хотя полноту вкуса сыр несколько утрачивает. 

И напоследок маленькая хитрость от итальянских хозяек

Не выбрасывайте оставшуюся корочку от пармезана. Добавьте ее в овощной или куриный суп минут за пять до завершения готовки. Традиционное блюдо зазвучит новыми вкусовыми оттенками. 

oselya.ua

Блюда с пармезаном — рецепты с фото на Повар.ру (160 рецептов пармезана)

Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.3

Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Фрикаделлер «Маринара» (пирог с фрикадельками) 5.0

Тонкое хрустящее тесто, много нежных мясных фрикаделек, тушенных в итальянском соусе «Маринара». Такой интересный и очень вкусный пирог-перевертыш обязательно украсит ваш обеденный стол. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.05.2017

Тилапия под сыром 4.2

Тилапия под сыром – это одновременно и легкое, и достаточно сытное блюдо. Готовится филе тилапии очень быстро и просто, а получается просто невероятно вкусным, прямо как в дорогих ресторанах! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Картофель гратен 4.4

Гратен – это блюдо французской кухни. Его отличительная характеристика – это золотистая корочка. Сделать его можно из разных овощей. Покажу классический рецепт, как приготовить картофель гратен. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2017

Салат легкий с курицей 5.0

Курица является главным ингредиентом огромного количества салатов. Я поделюсь с вами еще одним вариантом и расскажу, как приготовить салат легкий с курицей. Овощи, пармезан и курочка гриль… Классно! …далее

Добавил: Юлия Резник 25.06.2017

Карбонара (самый простой рецепт) 5.0

Карбонара — популярное блюдо итальянской кухни. Паста с ароматным беконом, приправленная яично-сырным соусом — это очень вкусно. Чтобы освоить самый простой рецепт, не нужно никаких особых навыков. …далее

Добавил: Леся Федунова 24.07.2017

Салат «Пармезан»

Салат итальянской кухни готовится быстро, очень легко. Отлично подойдет для легкого перекуса или ужина. Сыр пармезан в салате отлично сочетается с овощами. …далее

Добавил: Бойко Алина 16.12.2018

Сырные корзиночки

Расскажу, как приготовить сырные корзиночки в микроволновке. Такие корзиночки получаются хрустящими и нежными. Они подойдут для подачи небольших закусок, например, свежих овощных салатов. Готовим? …далее

Добавил: Алла 24.03.2017

«Карбонара» 5.0

Всего несколько ингредиентов могут создать настоящий шедевр. Вашему вниманию — рецепт, как приготовить «Карбонару». Вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит на каждый день. …далее

Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017

Белый соус для пиццы 4.8

Для разнообразия классического варианта на основе томатов предлагаю рецепт приготовления белого соуса для пиццы с базиликом. Очень аппетитно, просто и довольно быстро. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.10.2015

Равиоли с рикоттой и Пармезаном

Рецепт приготовления равиоли с начинкой из рикотты, сыра Пармезан, руколлы и яйца. В рецепте приводится несколько вариаций начинки для равиоли. …далее

Добавил: Alteredego 10.10.2011

Салат с сыром «Пармезан»

Знаменитый, вкусный и твердый итальянский сыр придаст любому блюду особый пикантный вкус. Особенно часто добавляют пармезан к салатам. Так давайте же приготовим не совсем обычный салат с этим сыром. …далее

Добавил: Арина Вольская 13.06.2017

Салат с семгой (рецепт)

Сегодня предлагаю одну из вариаций всемирно известного и всеми любимого салата «Цезарь». Расскажу, как приготовить салат с семгой (рецепт). Это идеальный вариант легкого, но питательного ужина. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.03.2017

Грибной салат из шампиньонов 5.0

Ингредиенты этого салата обладают мягким вкусом и гармонично сочетаются между собой. Салат отлично дополнит меню романтического или семейного ужина и оставит только приятное послевкусие. …далее

Добавил: Alina Nikoza 27.06.2017

Романтический ужин для девушки 4.9

Блюда для романтического ужина, которые вы сможете легко приготовить, приятно удивят вашу девушку. Даже если что-то не получится, сам факт — вы готовили для нее — будет оценен по достоинству. Удачи! …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.02.2016

Томатный песто

Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.11.2017

Соус к курице 4.4

Хороший соус – обязательное дополнение к мясному, рыбному или овощному блюду. Актуален он для курицы, которая сама по себе не обладает ярким вкусом. Предлагаю рецепт, как приготовить соус к курице. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

Пицца с семгой

Пицца может быть не только вкусной, но и полезной. Заинтригованы? Тогда попробуйте приготовить пиццу с семгой. Небольшие усилия, минимум продуктов — и вкуснейшая пицца готова. …далее

Добавил: Марина Немец 07.06.2017

«Детройт» пицца 5.0

Одни любят пиццу с тонкой основой, другие же любят толстое тесто, чтобы пицца была сытная и питательная. Для любителей второго варианта есть отличный рецепт, как приготовить «Детройт» пиццу. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.01.2019

Рецепт пиццы с ананасами 5.0

Само слово пицца неизменно вызывает аппетит. Но даже это блюдо иногда хочется разнообразить и придать ему новую нотку. Хочу предложить вам рецепт, как приготовить пиццу с ананасами. …далее

Добавил: Марина Немец 26.07.2017

Салат из сельдерея корневого

Сельдерей обладает очень насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Этот корнеплод не спутаешь ни с одним другим. Он полезный и витаминный. Я расскажу, как приготовить салат из сельдерея корневого. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2017

Курица «Пармезан» 4.1

Очень аппетитное и невероятно вкусное блюдо хочу предложить вам на заметку. Я покажу, как приготовить курицу «Пармезан» с пикантным томатным соусом — чудесный вариант на каждый день или праздник. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Жареный картофель с пармезаном 4.4

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира. …далее

Добавил: Виталия 14.07.2012

Салат «Цезарь» с морепродуктами 4.9

Рецепт приготовления салата «Цезарь» с морепродуктами прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного меню. Легкий, нежный и сытный — вот как в трех словах можно охарактеризовать это блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» с капустой 3.7

Общеизвестно, что основа «Цезаря» — это салатные листья. Но что же делать, если их нет под рукой, а любимого салатика очень хочется? Узнать, как приготовить салат «Цезарь» с капустой! 🙂 …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Салат «Цезарь» (плюс соус) 3.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить Салат «Цезарь» (плюс соус ), очень популярный салат, который отлично подойдет на любой стол, повседневный и праздничный. Обязательно посмотрите! …далее

Добавил: Таня Бозик 17.06.2017

Пицца Маринара 4.7

Здесь я покажу вам, как приготовить пиццу Маринада дома, что не потребует много времени и усилий. Зато сытно и аппетитно — рекомендую всем на заметку это простое блюдо, которое порадует всю семью. …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.08.2016

Свиные отбивные 5.0

Думаете, что вам не под силу сделать такие вкусные отбивные? Не спешите опускать руки, а скорее идите на кухню. Подробно расскажу, как приготовить свиные отбивные, в сырной панировке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Свекольный соус

Я редко готовлю что-то из свеклы. Борщ и закуска с чесноком, вот, пожалуй, все блюда, которые я знаю из детства. Пора расширять кулинарные границы, и учиться чему-нибудь новому. Читайте рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017

Рисовый суп с пармезаном

Рисовый суп на курином бульоне — это классика. А вам она не надоела? Так давайте же поэкспериментируем и добавим к супу пармезан! Всего один дополнительный ингредиент, а привычный вкус изменится. …далее

Добавил: Арина Вольская 18.11.2017

Сырные булочки на завтрак

Утром не хочется есть сытные мясные блюда, поэтому расскажу, как приготовить сырные булочки на завтрак — отличный вариант быстрого, вкусного и сытного завтрака. Они отлично подходят к чаю и кофе. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.05.2019

Соус для «Цезаря» простой 4.0

В салате «Цезарь» самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для «Цезаря» простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! …далее

Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017

Ризотто классическое 4.5

Ризотто — классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис «Арборио» и сыр «Пармезан». Блюдо идеально подходит для ужина или обеда. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Корзинки с сыром 5.0

Если вы решили удивить гостей, приготовив что-нибудь необычное, и за короткое время — предлагаю интересный рецепт хлебные корзиночки с сыром и шпинатом. Получается очень необычная и вкусная закуска. …далее

Добавил: Леся Федунова 30.12.2017

Спагетти с песто 5.0

Соус «Песто» можно подать к столу отдельно как закуску или дополнение к чипсам, к мясу. Сегодня расскажу о другом, не менее популярном, способе его применения. Вот, как приготовить спагетти с песто. …далее

Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017

Мак’н’чиз

Что же такое Мак’н’чиз? Это одно из самых знаменитых американских блюд или проще говоря запеченные в сливочно-сырном соусе макароны. Аппетитная корочка и сырные макароны не оставят равнодушными никого …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.11.2017

Кабачок в духовке 2.6

Уже самый разгар сезона кабачков, а значит хозяйкам нужны новые рецепты с этим овощем. Вот один из них. Он о том, как приготовить кабачок в духовке. Отличная закуска или гарнир к мясному. …далее

Добавил: Юлия Резник 22.08.2017

povar.ru

Пармезан : Кулинарика

Общее описание пармезана

Как уже отмечалось, пармезан относится к твердым сырам. Сыроделы начинают производить его ежегодно 1 апреля, а к 11 ноября заканчивают производство. После этого требуется 36 месяцев для созревания пармезана. На один килограмм пармезана необходимо 16 литров молока. При производстве пармезана итальянцы используют древние традиции. Сначала с молока вечернего удоя снимаются сливки (кстати, для изготовления знаменитого маскарпоне), это молоко смешивается с молоком утреннего удоя, смесь нагревается до 35 градусов и заквашивается желудочным соком теленка (непременно итальянского!). Сыр готовится в специальных деревянных формах с дырочками для получения на готовом сыре надписи Parmigiano Reggiano.

Пармезан, одобренный сыроделами, помечается знаком качества DOP, что подтверждает его оригинальное происхождение. Этот знак ставится жжёным клеймом на корке сыра. Головка сыра получается довольно большой: до полуметра в диаметре и весом от 38 до 40 килограммов, поэтому в продажу он поступает в расфасованном виде.

Пармезан классифицируют следующим образом. Сыр, выдержанный от 12 до 18 месяцев – это Fresco, т.е. «свежий», от 18 до 24 месяцев – это Vecchio, «старый» и самый выдержанный (24–36 месяцев) – Stravecchio, что означает «очень старый». Самый ценный сыр — это самый старый, срок созревания которого целых 10 лет!

Как нарезать Пармезан:

  • Воспользоваться самой мелкой теркой для сыра
  • Использовать нож для нарезки твердого сыра, очень похожий на картофелечистку. Такой нож снимает тонкую стружку с сыра. 

Вкус пармезана

Пармезан имеет пикантный глубокий и насыщенный сливочный вкус. Он имеет очень тонкий и приятный аромат. В пармезане нет никаких искусственных добавок.

Сочетание пармезана с другими продуктами

Итальянцы употребляют пармезан на десерт с красным вином. Пармезан отлично сочетается с блюдами итальянской кухни: пастой, ризотто, сливочными супами.

Использование пармезана в кулинарии

Итальянцы едят пармезан кусочками, запивая красным вином. 

Пармезаном посыпают супы, пасту, ризотто, добавляют его в соусы. В Эмилии-Романье пармезан едят с грецкими орехами и грушами на десерт.

Особенности приготовления пармезана

Чаще всего в продаже можно встретить нарезанный или уже натертый на терке Пармезан. Это связано с тем, что круг Пармезана очень большой и достигает в весе 40 кг.  

Не следует долго хранить натертый пармезан. Лучше всего натереть его непосредственно перед употреблением.

Хранение пармезана

Лучше всего хранить пармезан в восковой или пергаментной бумаге, а сверху завернуть в фольгу. В таком виде его можно хранить в холодильнике до шести месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Пармезан может выступать как самостоятельное блюдо, а также быть пикантной добавкой к пицце или пасте.

Допустимые замены

В Италии производится множество сортов твердых сыров и хотя Пармезан в  некоторых рецептах можно заменить другими твердыми сырами, например, Гран Падано, итальянцы бы не рекомендовали это делать, так как каждый сыр обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Хотя, по сути, Гран Падано, этот тот же Пармезан, но изготовленный в другой провинции Италии.

История происхождения пармезана

Изготовление сыра пармезан в Италии насчитывает почти тысячелетнюю историю. Возможно, предшественником Пармезана был сыр лори, который упоминался еще в древнеримских источниках.  Считается, что сыр Пармиджано Реджано возник в XII веке, когда при крупных монастырях появились первые сыроварни. Изобретателями этого сыра были монахи-бенедиктинцы, которым был необходим сыр с длительным сроком хранения. Возможно, что именно из-за такого длительного срока хранения этот сыр и завоевал популярность. 

Бокаччо в своем знаменитом произведении «Декамерон», повествуя о событиях XII-XIII веков, упоминал сыр Пармиджано Реджано. Причем он указал и способ его употребления, который наиболее популярен и поныне,  — это тертый сыр в качестве добавки к горячим блюдам.

В 14-ом столетии был зафиксирован первый официально подтвержденный факт экспорта сыра Пармиджано Реджано во Францию. А в XVII веке название Пармиджано Реджано было официально закреплено за определенным сортом сыра, производимым на ограниченной территории. Также была строго определена рецептура и условия созревания сыра. 

Влияние на организм человека, полезные вещества

В Пармезане не так много жира, всего 33 %, поэтому его по праву можно причислить к диетическим сырам. Для приготволения настоящего Пармезана предъявляют высокие требования ко многим факторам производства: начиная от питания коров и кончания условиями созревания и траспортировки. Поэтому вероятность столкнуться с бракованным или некачественным продуктом невысока. 

Пармезан является источником полноценного белка и аминокислот, необходимых нашему организму. В отличие от других сыров в нем довольно низкий уровень холестерина. Этот сыр богат калием, кальцием и фосфором. 

Сыр Пармиджано Реджано содержит бутириловую кислоту, которая не только расщепляет жировые клетки, но и предотвращает рост раковых клеток в толстом кишечнике.

Но несмотря на вышесказанное у этого сыра есть и недстатки:

  • Во-первых, Пармезан содержит много соли, а поэтому противопоказан гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью.
  • Во-вторых, Пармезан содержит глутамат, а это вещество способно провоцировать мигрени.

Интересные факты о пармезане

Полтонны молока для одной головки Пармезана

Для получения одной головки сыра Пармиджано Реджано весом около 40 кг необходимо примерно 550 литров молока.

Русский писатель — поклонник пармезана

Николай Васильевич Гоголь был большим поклонником пармезана.

Как упоминался пармезан в «Декамероне»

В «Декамероне» Бокаччо есть описание удивительного места, где есть гора из тертого пармезана, на которой живут люди. Видимо, Бокаччо тоже был поклонником пармезана.

Пармезан — пища для космонавта

Известно, что пармезан входит в рацион космонавтов на МКС.

Зрелость сыра определяют на слух

Зрелость пармезана в Италии определяют «пармские слухачи», которые ударяют по головке серебряными молоточками.

Пармезан как валюта 

В северных провинциях Италии даже можно получить кредиты под залог сыра пармезан.

kulinarika.ru

5 вкусных блюд с пармезаном — 1001 Полезных советов

Пармезан вкуснейший твёрдый итальянский сыр, имеет нежный вкус и очень пикантное послевкусие. Пармезан активно используют в итальянской кухне, его добавляют в пиццу, пасту, супы и многие другие блюда. В этой статье представлено 5 самых вкусных рецептов с пармезаном.

  1. Салат цезарь с курицей и пармезаном.

Рецептов этого салата уже наверное тысячи и все они разные, этот рецепт будет легким и вкусным.

Нам понадобится:

Основа:

  • 2 куриных филе
  • листья зеленного салата
  • помидоры черри
  • чеснок
  • сыр пармезан
  • соль, перец по вкусу
  • итальянские травы

Сухарики:

  • багет или любой другой батон
  • сливочное масло

Соус:

  • 2 куриных яйца
  • половина лимона
  • оливковое масло 100мл
  • 2 столовые ложки сыра
  • приправы по вкусу
  • горчица 20 г

Приготовление:

Вымойте листья салата и положите их сушиться. Промойте куриное филе, просушите и смажьте оливковым масло, посолите и поставьте жариться на сковородке гриль, если её нет, возьмите обычную сухую сковородку. Готовое филе нарезать ломтиками. Обсохшие листья порвите или порежьте, как больше нравится и сложите в миску для салата. Сверху выложите курицу и порезанные помидорчики черри. Добавьте измельченный чеснок. Не переборщите с чесноком, я советую добавлять не более 2 долек.

Нарежем багет, как на бутерброды, и обжарим на сковородке со сливочным масло до чуть золотой корочке. После, когда багет затвердеет, режем его на сухарики. Сухарики оправляем в миску с салатом. Теперь все солим, перчим и добавляем итальянские травы.

Теперь самое сложное это соус. Яйца необходимо кинуть в кипящую воду на 1-2 минуту, яйца не должно сварится, а только чуть загустеть. После разбить их в миску добавить лимон, не переборщите, а то будет слишком кисло. Далее добавляем оливковое масло, тертый сыр, горчицу (не острую) и приправы по вкусу. Многие еще добавляют анчоусы, они придают особый вкус, но их сложно найти. И все это хорошенько взбиваем блендером. Вот и все соус готов. Поливаем им салат, перемешиваем и сверху украшаем тертым пармезаном.

Куриная грудка с соусом-чили.

Нам понадобится:

  • Кокосовое молоко или сливки.
  • Лук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кукурма пол чайной ложки
  • Масло оливковое
  • Паста чили
  • Куриный бульон
  • Сыр пармезан
  • Белый засохший хлеб
  • Куриное филе 4 штуки
  • Яйца 4 штуки
  • Соль и перец

Приготовление:

Сварите яйца и почистите. Размочите в кокосовом молоке или сливках 4 куска хлеба, до однородной каши. В сковороду налейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте хлебное пюре. Туда же киньте все приправы и пасту чили, перемешайте. Готовьте 3-5 минут до загустения, после влейте бульон и добавьте сыр. Держите помешивая эту смесь около минуты. Снимите с огня и с помощью тендера доведите все это состояния пюре.

Куриное филе обмажьте маслом и специями и обжарьте на сковороде минут 10. После запеките их в духовке еще минут 10.

В тарелку надевайте соус, сверху ломим курицу и чуть поливаем соком лайма и украшаем все разрезанными на пополам яйцами.

Ризотто с курице и грибами.

Нам понадобится:

  • Рис 400г
  • Куриный или овощной бульон
  • Замороженная овощная смесь
  • Куриное филе 360г
  • Сливки 150г
  • Грибы шампиньоны
  • Сыр пармезан
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Итальянские травы

Приготовление:

В глубокой сковородке с антипригарным дном, разогреваем масло. Кидаем лук и дольку чеснока для запаха. Сыпем в сковородку промытый рис и обжариваем минуту для придания ему вкуса. Закидываем все овощи и бульон. И варим минут 15 под закрытой крышкой. Курицу отвариваем заранее и добавляем через 15 минут уже готовую и порезанную, туда же добавляем пармезан, сливки, соль и травы. Варим еще минуты 3, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут. Можно подавать.

Кроме основных блюд существует множество рецептов закусок с пармезаном.

Запеченные баклажаны с сыром пармезан.

  • баклажаны 2 штуки
  • мука для панировки
  • оливковое масло для обжарки
  • чеснок по вкусу
  • сухари панировочные
  • тертый пармезан

Приготовление:

Баклажаны порезать тонкими ломтиками и замочить в холодной воде минут на 30. Достать выложить, посыпать солью и дать постоять минут 20-30. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обвалять баклажаны в муке и поджарить до золотистого цвета.

Смешать тертый пармезан, хлебные крошки и чеснок. Выложить полоски на противень для запекания и посыпать смесью с сыром.

Выпекать в духовке на 190 градусов, пока они не станут румяными.

Вторая очень вкусная закуска с пармезаном брускетта с помидорами.

  • Багет
  • Помидоры 3 штук
  • Масло оливковое
  • Чеснок
  • Соль
  • Зелень
  • Сыр пармезан
  • Итальянские травы
  • Бальзамический крем

Приготовление:

Возьмите багет и поджарьте в духовке или на сухой сковороде, до золотистого цвета. Помидоры и чеснок мелко нарезать, и закинуть в разогретую сковороду с оливковым масло. Готовить их несколько минут пока они не станут немного мягкими. Капнуть немного бальзамического крема. Готовый хлеб пропитать остатками оливково масла и выложить сверху помидора, посолить по вкусу и добавить специи. Сверху посыпать все пармезаном. Закуска готова.

www.1001sovet.info

калорийность и полезные свойства. Чем можно заменить сыр пармезан :: SYL.ru

«Пармиджано Реджано» — итальянский твердый сыр с зернисто-чешуйчатой структурой, желто-оранжевого цвета, остро-соленого вкуса, без синтетических примесей. Изготавливается он из цельного натурального молока. Несколько лет уходит на то, чтобы приготовить пармезан. Сыр тем более ценен, чем дольше его выдерживают.

Немного истории

Своим происхождением пармезан обязан сыроварам Италии, жившим в местечке недалеко от Пармы. По другим источникам его родиной считают долину Энза. В России о нем было уже известно с XVIII века. Стол в помещичьем и дворянском доме не считался изысканным, если на нем не красовался пармезан. Сыр упоминается в произведениях Гоголя и Толстого. С давних времен сохранилась технология приготовления нескольких его разновидностей.

Пармезан в залог

В некоторых областях Италии банки выдают кредиты под залог… самого настоящего пармезана. Просто удивительный факт! В таких учреждениях даже выделены офисы для его хранения. На полках высятся груды кругов элитного сыра. Банк кровно заинтересован, чтобы в хранилищах соблюдались все условия для его вызревания.

Производители сыра пользуются этим, потому что, в связи с длительным сроком выдержки, такой обмен выводит их из финансовых затруднений, тем более что «твердые» ссуды выдаются под небольшой процент. В то же время банк, в случае разорения клиента, вернет все деньги от продажи сыра и не останется в убытке. С середины XX века практикуется выдача кредитов в обмен на пармезан. Сыр можно назвать прекрасным залогом. Другие продукты никогда не имели успеха в подобных операциях.

Как его готовят

Пармезан делают из молока, полученного (в идеале) ручным доением, на термофильной закваске. Вкус «Пармиджано Реджано» зависит от того, какую траву едят коровы. Молоко, образующееся при свободном выпасе животных летом и при потреблении сена зимой отличается, что, конечно, влияет и на готовый продукт. К только что полученному свежему молоку добавляют верхний слой вечернего и сыворотку. Образовавшуюся смесь нагревают. Затем добавляют специальный фермент, выделенный из желудочного сока молодых телят, называемый сычужным, и оставляют продукт сворачиваться.

Приготовленный сгусток измельчают, оборачивают в плотную ткань и помещают в круглые формы под пресс. Благодаря этому вес готового сыра становится значительно меньше. На нем отпечатывают название завода и день изготовления. Потом пармезан погружают на 3-3,5 недели в солевой раствор.

Дальнейшее вызревание проводится в специальных помещениях, где поддерживается определенная температура и влажность. Там круги располагают на деревянных полках и 1 раз в неделю протирают и переворачивают. Здесь элитный сыр может храниться по нескольку лет.

Перед реализацией он должен пройти строжайшую проверку пармезан. Сыр оценивается экспертами с помощью особых серебряных молоточков на наличие таких дефектов, как пустоты и трещины. Все условия по приготовлению должны четко соблюдаться. Даже весу и размеру полученного продукта необходимо входить в жесткий диапазон величин. Чем дольше выдержка пармезана, тем он тверже. Поэтому такой сыр не режут, а откалывают кусочки неправильной формы специальным ножом.

Готовый пармезан маркируется штампом. Если продукт не отвечает всем требованиям, его отмечают специальным знаком для предупреждения покупателей о несоответствующем качестве.

С чем его едят

Молодой пармезан подается в чистом виде с красным или белым вином, фруктами, ветчиной, томатом. Сыр 10 и более лет выдержки слишком тверд, поэтому его можно только пропускать через терку и добавлять к различным яствам. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его стружку смешивают с панировкой, благодаря чему формируется аппетитная корочка при обжаривании или запекании. Она придает кушанью неповторимый вкус.

Пармезаном посыпают ризотто и макароны, его используют для приготовления пиццы. Во многие пасты и супы добавляют элитный сыр. Его применяют для приготовления теста. Рецептов, в перечень ингредиентов которых входит пармезан, большое количество. Даже некоторые кафе и рестораны итальянской кухни носят название знаменитого продукта. В них можно попробовать прекрасные блюда, содержащие сыр пармезан, фото которого украсит любое меню.

Не только уникальный вкус, но и польза

Прежде всего пармезан является источником натурального белка, содержащего незаменимые аминокислоты, например, глутамат. Последний участвует в передаче нервных импульсов. Пармезан — сыр, который стоит есть спортсменам, заботящимся о наращивании мышечной массы, а также тем, кто решил откорректировать фигуру.

В этом случае в рационе должно быть достаточное количество белка, чтобы с весом не терялись и мышцы. Деликатесный сыр содержит так необходимые организму жирорастворимые витамины А, D, E, K, которые участвуют в обмене веществ.

Сыр богат микроэлементами — селеном, марганцем, железом, медью и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, калий, натрий). 90 г сыра покроет суточную потребность в кальции и фосфоре.

Поэтому пармезан будет особенно полезен людям, склонным к остеопорозу, беременным и кормящим мамам, у которых повышен расход кальция, пожилым людям с нормальным содержанием натрия в крови. Кроме того, сыр насыщен холином, витамином PP, витаминами группы B.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г продукта составляет 392 ккал. Белка в нем содержится 36%, жиров 59%, а углеводов совсем мало — 3%.

Пармезан российский

Ограничение ввоза «короля сыров» породило отечественных производителей пармезана. Санкции повышают мотивацию наших сыроделов на изготовление российского аналога. Благодаря этому комплексу мер любители деликатеса не останутся без своего любимого сыра.

Аналог пармезана

В качестве замены пользуются другими сортами твердого сыра с длительным сроком вызревания: швейцарскими «Грюйер», «Эмменталь» или итальянским «Грано Падано». В приготовленные блюда еще добавляют так называемую «пангратту» — хлебные крошки, пожаренные в растительном масле, что придает особый вкус кушанью.

Такие разные цены

Пармезан (цена его по России в среднем составляет 400 р., а по Московской области около 460 р. за 1 кг) — продукт, стоимость которого напрямую зависит от времени вызревания и качества. Стоимость состаренного сыра может доходить до 1500 р. за кг. Не зря его считают деликатесом.

Ароматная, тоньше чем бумага стружка пармезана станет прекрасным дополнением к праздничной трапезе. Сыр способен придать блюду насыщенный, «праздничный», неповторимый вкус. А его полезные качества сделают пищу более полноценной.

www.syl.ru

Итальянский Сыр Пармезан-интересные факты |

Итальянский сыр Пармезан (Пармиджано-Реджано) называют королем сыров. Коровы, дающие молоко, должны есть строго определенную траву, растущую лишь в пяти итальянских провинциях (Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья). Доить коров и обрабатывать молоко можно только вручную.

 

Итальянцы утверждают, что уже 800 лет не нарушают правил сыроделия. Пармезан делается из непастеризованного коровьего молока двух отдельных доек (калоризатор). Созревает сыр от одного года и дольше. Готовый сыр должен отвечать жестким стандартам: диаметр 35 – 45 см, высота 18 – 25 см, вес 24 – 44 кг, толщина корки 6 мм. Аромат его сладкий и фруктовый, цвет — свежий, желтый.

Фабричная марка — Parmigiano Regiano — печатается по всей поверхности корки, чтобы даже маленький кусок можно было идентифицировать.

Пармезан может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, он хорошо замораживается.

Вместо антибиотиков

Пармезан обладает уникальными пищевыми свойствами, так как содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой известный сыр.
— В нем всего 30% воды, остальные 70% — это полезные питательные вещества. Для сравнения: другие сыры как минимум на половину состоят из влаги, — говорит врач-диетолог, специалист по пищевым расстройствам Сильвия Бигуччи. — В 100 граммах пармиджано-реджано столько же белков, сколько в 300 граммах говядины, а вот холестерина значительно меньше. 50 граммов пармезана на 70% удовлетворяют дневную потребность организма в кальции, на 50% в белках, на 40% в фосфоре и на 140% в витамине B12.

Диетологи из Итальянской федерации зимних видов спорта (Federazione Italiana Sport Invernali) подтверждают, что Пармиджано-реджано уже давно входит в меню многих команд, от футбольных до горнолыжных. По их словам, тарелка пасты, щедро посыпанная формаджо, дает спортсмену больше энергии, чем любые витамины и пищевые добавки.
Пармиджано — единственный молочный продукт, который разрешают аллергикам на лактозу, в этом сыре ее нет! Уже на начальных этапах приготовления в нем чрезвычайно быстро развивается ряд полезных бактерий, которые полностью расщепляют лактозу, чего не происходит с другими сырами. А из-за множества ферментов, помогающих легко усваивать этот formaggio, им прикармливают даже младенцев. Малыш, ползающий в манеже и сосущий пармезановую корочку, в итальянских домах обычная картина.
Научно доказано, что после 15–18 месяцев выдержки ферменты пармиджано приобретают терапевтические свойства, — утверждает Сильвия Бигуччи, — благодаря чему лечат вирусные и бактериальные энтериты, которыми так часто болеют младенцы. Forma может полностью заменить антибиотики в данных случаях.

Калорийность сыра Пармезан

Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр Пармезан очень питательный и полезный сыр. Он представляет собой источник натурального белка и имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для нормальной работы организма.

Рекомендуется употреблять такой сыр беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, а также людям, занимающимся тяжелый физический и умственным трудом.

Применение сыра Пармезан в кулинарии

Сыр Пармезан – это популярнейший продукт в кулинарии (calorizator). Его используют в тертом виде, посыпая им все виды салатов, ризотто и горячих блюд.

 Гурманы его едят небольшими кусочками, запивая красным вином.
Также Пармезан используют для разных вкусных соусов.

Одним из них является соус «Песто». Рецетп очень простой.

Соус «Песто»

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

Соус «Песто» лучше всего использовать с макаронными изделиями.

evrosyr.com.ua

Как выбрать полезные свойства сыра пармезан?

Поклонники сыров наверняка пробовали  великолепный пармезан. А какими особенностями отличается этот сорт, полезен ли данный продукт? Выясним!

Что это за сыр, как он появился?

Пармезан – это деликатесный итальянский сорт твёрдого сыра, технология приготовления которого предполагает длительное созревание. Полное и оригинальное название – «пармиджано-реджано», что переводится как «пармский-реджийский» (традиционный продукт изготавливается именно в Реджо-нель-Эмилии, а также в Парме).

Изначально сыр производится в виде больших головок (до 40 килограммов каждая), но перед реализацией фасуется. Как уже было отмечено выше, пармезан твёрдый, имеет ломкую и плотную текстуру и обычно крошится при нарезании. Вкус же сливочный, нежный, отличается пикантным необычным послевкусием.

Если изучать историю происхождения пармезана, то можно выяснить, что предположительно изобретателями такого сорта сыра являлись монахи Ордена святого Бенедикта, которым требовался продукт, хранящийся в течение длительного времени и не портящийся. В Италии о продукте было известно с XIII века, и о нём писали Казанова, Мольер (ходят легенды, что в последние годы жизни он ел исключительно пармезан).

Интересно: пармезан часто копируют и имитируют, поэтому в начале нынешнего века было решено считать истинным и настоящим сыром только производимый на севере Италии.

Но так как постановление так и не стало обязательным и до сих пор носит лишь рекомендательный характер, то сегодня существует свыше семисот различных производителей, причём более 100 компаний находится за пределами Евросоюза.

Технология производства

Технология производства сыра пармезан довольно сложна и состоит из нескольких этапов. Сначала свежайшее молоко доставляется на сыроварню или же на небольшой домашний сыродельный завод. Причём чтобы получить всего килограмм сыра, требуется около 16 литров исходного сырья, так что цена полностью оправдана.

Отличительной чертой сорта является то, что для изготовления используется два вида молока: вечернего удоя и утреннего. Первое оставляют на ночь для удаления излишков жира, затем его смешивают с утренним и нагревают примерно до 55 градусов, после чего в состав вводят специальную сывороточную закваску.

Свернувшаяся масса разделяется игольчатым венчиком, благодаря чему образуются многочисленные крупицы, которые оседают на дне котла. Жидкость же удаляется. Далее сырная масса извлекается и на некоторое время оставляется в ткани для удаления остатков жидкости, после чего раскладывается по формам и отправляется в подвальное помещение, в котором должен поддерживаться определённый уровень влажности.

В течение трёх дней сыр отстаивается, а сыроделы периодически переворачивают головки. Далее молодой сыр помещается в соляной раствор на три недели, и в течение этого периода времени сыроделы также должны вращать головки, чтобы они равномерно просолились.

Последний и самый важный этап изготовления – это созревание, которое занимает от двух до трёх лет! Но спустя год осуществляется оценка качества, и забракованные головки (например, с пустотами внутри или  неоднородной текстурой) клеймятся и продаются под другими названиями. Это молодой продукт, получающий статус Mezzano. Остальные головки получат метки Export и Extra и будут зреть дальше.

Удивительный состав

В состав пармезана входит множество полезных веществ: кальций, фосфор, цинк, белок, калий, натрий, магний, железо, глутаминовая кислота, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Д, А, К и группы В.

Польза

Ни для кого не секрет, что твёрдые сыры очень полезны, и пармезан – не исключение. Стоит отметить следующие полезные свойства:

  • Этот продукт содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костей, ногтей и волос. Также в составе есть витамин Д, который обеспечивает правильное и полноценное усвоение кальция.
  • Пармезан – отличный источник белка, причём его содержание выше, нежели в мясе, а усваивается он организмом гораздо быстрее.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы и улучшают работу нервной системы: избавляют от последствий стрессов и поднимают настроение.
  • Цинк, который можно обнаружить в таком продукте, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержащийся в пармезане фосфор улучшает работу мозга и повышает умственную активность.
  • Калий полезен для сердца, так как способствует укреплению миокарда.
  • Магний стабилизирует работу мышечной системы.
  • Содержащиеся в сыре полезные молочнокислые бактерии не только нормализуют микрофлору кишечника, но и укрепляют иммунитет.

Совет: не стоит злоупотреблять таким сыром, особенно людям, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями и гипертонией.

Как сделать выбор?

Как выбрать по-настоящему вкусный и полезный сыр пармезан? Обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. На головке настоящего пармезана можно найти несколько отметок. Самая важная – это Parmigiano-Reggiano, подтверждающая происхождение. Аббревиатура D.O.P. гарантирует высокое качество.
  2. Перед продажей сыр расфасовывается, так что оцените упаковку. Вакуумная сохраняет запах и вкус, но в идеале лучше приобрести кусочек, отрезанный от целой головки.
  3. Оцените текстуру: она должна быть плотной. При нарезании сыр крошится.
  4. О многом расскажет и цвет. Он напоминает топлёное молоко, а корочка имеет золотисто-жёлтый оттенок.
  5. Не стоит приобретать тёртый пармезан, его качество не сможет гарантировать никто.

Как использовать такой сыр?

Великолепный пармезан – это деликатесное самостоятельное блюдо, и употребление продукта в чистом виде позволит в полной мере ощутить его вкус. В Италии его любят кушать с бальзамическим уксусом, а также подавать после основного приёма пищи с грушами и грецкими орехами. Также этот сыр может стать прекрасной добавкой к классической итальянской пицце, салату, пасте или пикантному супу.

Что приготовить из пармезана? Предлагаем два варианта:

  • Сделайте потрясающий салат, который поразит любого гурмана. Вам потребуются руккола, помидоры черри, пармезан, оливковое масло, соль и лимонный сок. Сыр натрите, зелень нарвите, а черри разрежьте на половинки. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
  • Этот рецепт позволит приготовить потрясающую пасту с пармезаном. Вам понадобится: 100 г сыра, 200 г спагетти, 10 г сливочного масла, 50-70 мл сливок, орегано и соль по вкусу. Сначала нужно сварить спагетти «аль денте», то есть чтобы они остались немного твёрдыми. Уложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом. Сразу же натрите сыр и добавьте его к спагетти вместе со сливками, орегано и солью. Перемешайте всё, а спустя одну-две минуты выключайте огонь и подавайте готовое блюдо.

Если вы до сих пор не пробовали пармезан, то непременно откройте для себя его потрясающий вкус!

brjunetka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *