Скумбрия (рыба) — Википедия фото видео |
Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй[1]. Плавательный пузырь может как присутствовать, так и отсутствовать. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание лишь одного вида в каждом географическом районе.
Эти рыбы образуют смешанные косяки с Trachurus symmetricus и перуанскими сардинами[2]. Скумбрии являются цедильщиками планктона, отфильтровывающими из воды рачков. Взрослые особи также охотятся на мелких рыб и кальмаров. У личинок до того, как они начинают собираться в косяки, распространён каннибализм. На скумбрий охотятся крупные тунцы, марлины, акулы, дельфины, морские львы и пеликаны[2].
Для скумбрий характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с двумя боковыми килями; продольный средний киль между ними отсутствует. Имеется ряд из пяти дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще. Как и у прочих представителей семейства имеется костное кольцо вокруг глаз. Два спинных плавника разделены промежутком, длина которого больше длины рыла. Брюшной межплавниковый отросток невысокий и не раздваивается. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрдый и широко раздвоенный. Тело целиком покрыто мелкой чешуёй. Панцирь в передней части, образованный крупными чешуями, слабо развит либо отсутствует. Боковая линия почти прямая, с небольшим волнообразным изгибом. Зубы мелкие, конические. Имеются нёбные и сошниковые зубы. Тонкие жаберные тычинки средней длины, их количество на нижней половине первой жаберной дуги не превышает тридцати пяти. Позвонков тридцать — тридцать два
Рыло заострённое. Передний и задний край глаз прикрыты жировым веком. Жаберные тычинки видны через широко раскрытый рот. В первом спинном плавнике восемь — тринадцать колючих лучей, во втором спинном и анальном двенадцать мягких лучей, анальный шип жёсткий. Грудные плавники короткие, образованы восемнадцатью — двадцатью одним лучами. Спинка сине-стального цвета, покрыта волнообразными тёмными линиями. Бока и брюшко серебристо-жёлтые, без отметин[2].
Промысел скумбрии
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде
⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
ru-wikipedia.xyz
Скумбрия — это… Что такое Скумбрия?
Скумбрии — рыбы семейства скумбриевых рода Scomber.
Ску́мбрия атлантическая, макре́ль (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
Биология
Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17—18 лет.
Хозяйственное значение
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[1]
Японская скумбрия
Японская скумбрияРодственником обычной скумбрии является скумбрия японская или курильская (Scomber japonicus или Pneumatophorus japonicus). Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, а также в водах от Новой Шотландии (Канада) до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, Персидском и Аденском заливах. В России она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения (Япония).
Примечания
Ссылки
- [1] А. Черницкий, «Скумбрия и её семейство»
dic.academic.ru
Рыба скумбрия — описание полезных свойств и правила употребления
Рыба скумбрия — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.
Рыба скумбрия — полезные свойства и рецепты
Рыба скумбрия — очень ценный продукт, который любят в нашей стране еще со времен СССР, когда она считалась деликатесным блюдом.
Скумбрия уникальна по своему составу и приносит пользу здоровью человека.
Однако может навредить, но обо всем поподробнее.
Макрель или скумбрия?
Очень часто скумбрию называют макрель. Возникает вопрос почему?
Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия».
Краткое описание рыбы скумбрии
Скумбрия входит в семейство скумбриевые отряда окуневых.
Достигает размера по максимуму — 60 см, в среднем — 300 мм.
Тело рыбы похоже на веретено. Чешуйки мелкие. Спинка синевато с зеленым, с большим количеством чёрных, слегка извилистых полос. Пузырь отсутствует.
Это пелагическая рыба, обитает стаями, любит тепло.
Скорость развивает очень большую, более 70 км/ч.
Рыба живёт при температурном режиме 8-20 оС, поэтому мигрирует вдоль американских и европейских берегов, а также между Мраморным/Чёрным морями. Поедает мелких рыбешек и планктон.
Биохимический состав и калорийность скумбрии
Первым делом, поговорим о белках и жирах.
В скумбрии достаточно много жира – до 30 гр. на 100 гр. мяса. Но это относится не к каждой тушке, а только к той, которая поймана в зимний период на севере. Стандарт по жирности – 13 гр. Этого хватает, чтобы считать мясо жирным.
Относительно белков – в среднем их приблизительно 18 гр.
Причём это белки быстроусвояемые – почти в 3 раза стремительнее, чем говяжьи. Калорийность продукта достаточно низкая – примерно 200 килокалорий.
То есть, чтобы подобрать норму килокалорий на день, среднему человеку необходимо скушать 700 гр. продукта.
Но, потому как рыба жирная, лучше ей не злоупотреблять.
Ещё одно преимущество вкусного рыбного мяса – Омега-3, которых в ней достаточно.
Эти кислоты – ценнейший продукт, который очищает организм от токсинов. То есть Омега-3 укрепляют клеточные мембраны человека за счёт устранения радикалов.
Последние, передвигаясь, могут повредить клеточную мембрану и испортить её жизнь. Это ведет к развитию многих патологий, в том числе онкологии. И чтобы это предотвратить, важно употреблять хорошую пищу.
Не просто так детям назначают рыбий жир – его ценность и происходит из-за Омега-3.
В полезной рыбе очень много минералов, которые, возможно, перечислить:
- Калий.
- Фосфор.
- Фтор.
- Сера.
- Цинк.
- Хлор.
- Марганец.
- Натрий.
Есть ещё большое количество микроэлементов, польза которых неоспорима. Витаминный состав в рыбной тушке также богатый:
- Все витамины группы В.
- Витамин РР.
- Витамин Д.
- Витамин С.
- Витамин Е и др.
Из-за такого уникального состава продукция очень полезна как взрослым, так и детям. О том, в чем польза макрели для человеческого организма поговорим ниже.
Чем полезна скумбрия для организма человека?
Скумбрию советуют употреблять:
- Детям для мозговой деятельности.
- Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
- Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
- Всем другим для поддержки организма здоровым.
Чем полезна рыба скумбрия?
Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.
Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).
Из-за большого числа фосфора, присутствующего в продукте, скумбрия является отличным «катализатором» для многих приносящих пользу хим. преобразований и реакций.
Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.
Также макрель:
- Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
- Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Благоприятно влияет на органы зрения и память.
Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.
Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).
Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.
Как готовить скумбрию правильно?
Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.
Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.
Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.
Для приготовления надо приготовить:
- Скумбрия — 2 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Лук-репка — 2 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Специи по вкусу.
Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.
Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.
Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.
Большой выбор вкусных рецептов приготовления скумбрии на нашем сайте, можно найти здесьКак выбрать копченую скумбрию?
Очень часто в продаже можно найти копченую скумбрию
Как же правильно выбрать скумбрию холодного копчения?
Состав должен быть только таким — рыба и соль.
Консерванты не допустимы.
Также надо обращать внимание на цвет тушки, очень желтый окрас сообщает о присутствии красителя. А сильный запах копчения – симптом добавки.
Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.
Очень мягкая тушка является не качественной.
Кому нельзя есть скумбрию?
Однако, несмотря на пользу для здоровья, кушать макрель можно далеко не всем.
Тушка, которая выловлена в зимнее время, не показана людям, с патологиями почек/печени в острой и хронической стадии.
Если обострилась язва, гастрит или другое заболевание ЖКТ нельзя ни соленую, ни подкопченую продукцию.
То же самое касается и людей с патологиями сердца.
Правда, если рыбу отварить, то есть ее можно.
А значит, в действительности бояться продукта нужно лишь алергикам, и людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.
Остальным рекомендуется не злоупотреблять продуктом, тогда рыба вред не принесет.
Надеемся, рыба скумбрия займет свое достойное место на вашем столе, приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Скумбрия — Википедия
Запрос «Макрель» перенаправляется сюда; см. также другие значения.Скумбрии | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Атлантическая скумбрия | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Scomber (Linnaeus, 1758) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда . Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй[1]. Плавательный пузырь может как присутствовать так и отсут
encyclopaedia.bid
Макрель и скумбрия — BioNotes
Часто в магазинах можно увидеть продающихся рядом скумбрию и макрель. Некоторые утверждают, что это одно и то же. Кто-то говорит, что это совсем разные рыбы, хотя и родственники. В этой статье мы разберемся, кто же прав и узнаем, что это за рыба – макрель.
Набираем в поиске «Макрель» и первым делом попадаем на страницу Википедии, которая утверждает, что макрель и скумбрия это одно и то же.
Википедия считает, что скумбрия и макрель — это одна и та же рыба. Но нас не обманешь:)Но, если серьезно подойти к вопросу и порыться в классификации, выясняется, что макрель и скумбрия с биологической точки зрения два разных рода — Скумбрии (Scomber) и Макрели (Scomberomorus).
Путаница в названиях
Часто торговое название рыбы не соответствует её реальному биологическому названию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность снежной рыбой). Путаница возникала потому, что английское слово «Mackerel» используется для обозначения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а также тунцы и пеламиды). Таким образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются одним словом, поэтому иногда в магазинах можно встретить и скумбрию под видом макрели и наоборот. Зачастую под названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, кроме скумбрии и тунца. В чем же разница?
Атлантическая скумбрия — Scomber scombrusИспанская макрель — Scomberomorus commersonЧем отличаются макрель и скумбрия?
Макрель значительно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото в начале статьи — макрель (побольше) — сверху, скумбрия, соответственно, помельче и снизу.
Макрель — ScomberomorusНа некоторых сайтах пишут, что полоски и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко. У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосами. Возможно, это поможет различить виды, которые попадают на прилавки магазинов, но, строго говоря это неверный отличительный признак. Например, у южной скумбрии (Scomber colias) пятна распределены равномерно по всему телу.
Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшкеМясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, например, салатов. Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и является более ценной в этом отношении рыбой.
Биология скумбриевых
Раз уж макрель и скумбрия относятся к одному семейству, рассмотрим в общих чертах особенности их биологии.
Отличительным признаком скумбриевых служит костное кольцо вокруг глаза. У рыб этого семейства есть ряд мелких плавничков от второго спинного плавника до хвостового и от хвостового плавника до анального отверстия. Эти плавники нужны, чтобы избежать турбулентных завихрений, когда рыба развивает высокую скорость. Кстати, скумбрии, макрели и тунцы – одни из самых быстрых рыб в мире, их скорость может превышать 70 км/ч. При активном плавании температура тела этих рыб может повышаться на несколько градусов, помогая им быстро преодолевать значительные расстояния.
Все скумбриевые – хищники, питающиеся в основном рыбой. Главные их враги — акулы, дельфины, рыбоядные крупные птицы, и конечно же, человек. Предпочитают перемещаться косяками.
Скумбрии сбиваются в крупные косякиНерест и нагул молоди происходит недалеко от берегов. Продолжительность жизни скумбрии около 25 лет.
Ловля скумбрий
Скумбрия является объектом как промышленного, так и любительского лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – небольшой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на Черном море.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bionotes.ru
Скумбрии — Википедия. Что такое Скумбрии
Скумбрии | |||
Атлантическая скумбрия | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Scomber (Linnaeus, 1758) | |||
Ску́мбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй[1]. Плавательный пузырь может как присутствовать так и отсутствовать. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.
Биология
Эти рыбы образуют смешанные косяки с Trachurus symmetricus и перуанскими сардинами[2]. Скумбрии являются цедильщиками планктона, отфильтровывающими из воды рачков. Взрослые особи охотятся на мелких рыб и кальмаров. У личинок до того, как они начинают собираться в косяки, распространён каннибализм. На скумбрий охотятся крупные тунцы, марлины, акулы, дельфины, морские львы и пеликаны[2].
Описание
Для скумбрий характерно удлинённое веретёновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с двумя боковыми килями; продольный средний киль между ними отсутствует. Имеется ряд из пяти дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще. Как и у прочих представителей семейства имеется костное кольцо вокруг глаз. Два спинных плавника разделены промежутком, длина которого больше длины рыла. Брюшной межплавниковый отросток невысокий и не раздваивается. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд более мелких плавничков, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник твёрдый и широко раздвоенный. Тело целиком покрыто мелкой чешуёй. Панцирь в передней части, образованный крупными чешуями, слабо развит либо отсутствует. Боковая линия почти прямая, с небольшим волнообразным изгибом. Зубы мелкие, конические. Имеются нёбные и сошниковые зубы. Тонкие жаберные тычинки средней длины, их количество на нижней половине первой жаберной дуги не превышает тридцати пяти. Позвонков тридцать — тридцать два[3].
Рыло заострённое. Передний и задний край глаз прикрыты жировым веком. Жаберные тычинки видны через широко раскрытый рот. В первом спинном плавнике восемь — тринадцать колючих лучей, во втором спинном и анальном двенадцать мягких лучей, анальный шип жёсткий. Грудные плавники короткие, образованы восемнадцатью — двадцатью одним лучами. Спинка сине-стального цвета, покрыта волнообразными тёмными линиями. Бока и брюшко серебристо-жёлтые, без отметин[2].
Промысел скумбрииВиды
Хозяйственное значение
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде[2]. Высокая жирность скумбрии позволяет готовить ее запеканием без добавления масла (На илл.)
Примечания
- ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 862—869. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ 1 2 3 4 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 55.
- ↑ Г. Линдберг, З. Красюкова. 4 // Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. — Определители по фауне СССР, издаваемые зоологическим институтом АН СССР. — Ленинград: Наука, 1975. — С. 282—283. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
Ссылки
wiki.sc
Рыба — скумбрия — это… Что такое Рыба — скумбрия?
- Рыба — скумбрия
Эту красивую и нежную по вкусу рыбу нам, обычно, продают в консервированном или копченом виде. Свежей ее едят только в местах вылова — на Черноморском побережье и на берегах Тихого океана. В Черном море водится мелкая скумбрия, до З00 г, а в Тихом океане — крупная, до 1 кг. Как из черноморской, так и из тихоокеанской скумбрии готовят отличные консервы в масле.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
- Рыба — ароматизированное масло для рыбных консервов
- Рыба — сардины
Смотреть что такое «Рыба — скумбрия» в других словарях:
Рыба в фольге — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Скумбрия — ? Скумбрия Атлантическая скумбрия Научная классификация Царство: Животные … Википедия
СКУМБРИЯ — (греч.). Рыба, водящаяся в Чёрном море макрель. См. СКОМБРИЯ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКУМБРИЯ испорч. греч. srhombos. В Черном море: рыба макрель. Объяснение 25000 иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
СКУМБРИЯ — морская рыба с удлинённым сигарообразным телом, с очень мелкой и гладкой чешуёй. Мясо довольно жирное, со своеобразным, слегка кисловатым привкусом. Добывается в Чёрном море, гл. обр. в районе Одессы (черноморская скумбрия), в южной части… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов
РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
РЫБА — РЫБА, класс позвоночных животных, холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ), обитающих в воде. Для всех рыб характерна обтекаемая форма тела, наличие двухкамерного сердца, жабер для дыхания, плавников и чешуи (или костных пластин), покрывающих тело и… … Научно-технический энциклопедический словарь
Рыба запеченная — … Энциклопедия кулинарных рецептов
СКУМБРИЯ — СКУМБРИЯ, и, жен. Небольшая морская промысловая рыба, макрель. | прил. скумбриевый, ая, ое. Семейство скумбриевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
скумбрия — сущ., кол во синонимов: 5 • макрель (4) • окунеобразные (107) • рыба (773) • … Словарь синонимов
Рыба (консервирование и заготовка) — … Энциклопедия кулинарных рецептов
Книги
- Кухня СССР. Рыба каждый день. Часть 2, Валентина Михайловна Ильянкова. Книга «Рыба каждый день» составлена из 2 частей. В части 1 книги приведены рецепты блюд ежедневного потребления из рыбы – сельдь, минтай, путассу, треска, сайда, хек.В части 2 книги –… Подробнее Купить за 199 руб электронная книга
- Кухня СССР. Рыба каждый день. Часть 1, Валентина Михайловна Ильянкова. Книга «Рыба каждый день» составлена из 2 частей. В части 1 книги приведены рецепты блюд ежедневного потребления из рыбы – сельдь, минтай, путассу, треска, сайда, хек.В части 2 книги –… Подробнее Купить за 199 руб электронная книга
dic.academic.ru