Рыба налим чем питается – Чем питается налим — Здесь рыба

Содержание

Чем питается налим — Здесь рыба

(Рыбалка. Особенности ловли для начинающих)

автор статьи Юрий Желтышев

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Налим – чрезвычайно интересная рыба наших водоемов. Начнем с того, что это единственный представитель семейства тресковых, живущий в пресной воде. Все остальные его «родственники» живут в морях-океанах, а вот налим приспособился к жизни в реках.

Содержание статьи:

1. Особенности биологии. Описание и образ жизни.

2. Где искать налима? Места обитания. Чем питается налим?

3. Способы ужения налима. Весенняя ловля полудонками. Ловля осенью.

4. Зимняя ловля со льда. Зимние жерлицы. Блеснение налима.

5. Налимья кулинария. Уха, приготовленная из налима.

Особенности биологии. Описание и образ жизни налима

   Наружность этой рыбы примечательна. Она имеет длинное змееподобное тело с очень большой, широкой и приплюснутой головой. Верхний хвостовой плавник и заднепроходный – очень длинны и широки, как у всех тресковых. Тело, покрытое обильной слизью, имеет цвет от почти черного у молодых рыб до оливково-зеленого с мраморным рисунком у налимов старых.

   Характерная черта «портрета» – это один единственный ус, украшающий его подбородок. В этом он отличается от сома,  у которого на верхней челюсти два длинных уса и еще четыре на нижней. Кстати, сом, является конкурентом налима и, по-видимому, вытесняет его из южных рек.

    Да что там и говорить, налим – большой оригинал. Все у него не так, как у других рыб! Летом, когда другие рыбы активно кормятся, он впадает в спячку, а зимой, когда другие рыбы стоят по ямам в полусонном состоянии, налим блаженствует и откармливается. Да что там кормится – налим даже свадьбы свои справляет зимой, икру мечет подо льдом!

   Налим – рыба холодолюбивая. Очень  уважает хищник холодную воду, чувствует себя превосходно в ледяной воде наших северных рек. В реках Русского Севера и в Сибири не редкость встретить настоящих гигантов — размерами до метра и весом в 20 килограммов. А вот чем дальше к югу – тем мельче и хирее налим, в средней полосе встречаются рыбины не более килограмма. В Средней Азии, в Крыму и Закавказье эту рыбу не встретишь вообще.

  Образ жизни налима во многом пока загадочен, не все особенности его поведения поддаются объяснению. Как уже было сказано, рыба эта северная. Предпочитает чистые северные реки с твердым каменистым дном, обязательно с бегущей водой. Вообще,  чувствует себя прекрасно, когда температура воды не превышает 12 градусов Цельсия. Ну, а когда вода становится теплее (летом), налим воспринимает это как катастрофу, уходит в тенистые места, забивается в норы и под коряги, впадает в своего рода спячку. При этом  почти не кормится, выходит из своих укрытий только под прикрытием ночи.

    Другая характерная особенность – ночной образ жизни. Светлое время суток ночной хищник, как правило, проводит в каком-либо потаенном укрытии (коряги, сваи, норы в обрывах, убежища среди корней), а на охоту выходит под прикрытием ночи. Причем, что удивительнее всего, для своих разбойных дел выбирает ночи потемнее, желательно безлунные.

   Да еще просыпается у него аппетит при отвратительной погоде. Любит разбойник озоровать, когда ночь ненастная с дождем и ветром — тогда налим особенно активен. Разбойник – он разбойник и есть! Лучше ему творить свои дела в ненастные ночи. Почему так, до конца не объяснено, но охотники за налимом знают: чем хуже погода, тем лучше налимий клев.

    Лучше всего «пресноводная треска» клюет в мерзкие осенние ночи – холодные, ветреные, дождливые, так что такая рыбалка не каждому по нраву. Кто будет сидеть у реки в такую ночь, когда хороший хозяин и собаку из дому не выгонит!

   Зимой налиму и вовсе раздолье! В то время как большая часть рыбы в зимнюю стужу спит или вяло дремлет на зимовальных ямах, а наш герой не теряет времени. Подплывает к полусонной рыбешке – ам! – и поминай как звали! Отъедается налим зимой, жиреет, пользуясь временной беззащитностью большинства рыб.  Безнаказанно и вольготно чувствует себя  в зимней студеной воде.

   Настолько хорошо себя чувствует, что  среди зимы – в январе и феврале справляет налим свои свадьбы. Мечет икру   на твердом каменисто-галечном, реже – твердо-песчаном дне. Опять-таки, какая-никакая польза от таких ранних сроков икрометания для налима все же есть: пока другие рыбы разберутся что к чему, начнут налимью икру подъедать, а налимьи мальки уже вылупятся из икринок и расплывутся по всему водоему.

   Впрочем, знают рыболовы зимники, что там, где налим мечет икру, всегда много ерша, это значит, что ершик любит налимью икру. Зато весной, когда другие рыбы начнут выметывать икру, налимьи мальки уже тут как тут. Да и сам налим не прочь полакомиться чужой икрой по весне.

    Летом нашему «хладолюбцу» не до жиру – быть бы живу. Как только вода прогревается до 15 градусов, налим оставляет свои охотничьи занятия и прячется от постороннего взгляда. Встретить его можно в это время в рачьих норах у обрывов, а также в корягах, особенно если поблизости есть ключи с холодной родниковой водой. Не любит он летнего тепла, от него у налима наступает недомогание. Ни на удочки не идет, ни на донки.

Где искать налима? Места обитания. Чем питается налим?

   Из описания образа жизни становится ясно, что рыба эта весьма и весьма своеобразная. И поймать ее не так-то просто. Надо хорошо изучить его повадки, прежде чем приступить к ловле. Начинающим рыболовам, тем, кто собрался ловить налима, надо прежде всего знать места, где можно встретиться с этой загадочной рыбой.

   Где же можно найти налима? Прежде всего надо найти место на реке, где может обитать этот ночной хищник. Попробуем определиться с понятием, что такое «налимья река». Река эта не должна быть спокойной, лучше, когда вода в ней быстрая и дно каменистое, галечное или твердо-песчаное. Важно, чтоб вода была не мутная, а чистая, да еще важно, чтоб речка протекала в лесистых берегах, подальше от людей и всяких загрязнений.

   Таким требованиям отвечают почти все реки Русского Севера, многие реки Урала, Сибири. А в Средней полосе не так уж много  рек, не освоенных хозяйственной деятельностью человека, разве что мелкие лесистые речки, которые и реками-то не назовешь. Вот почему мало у нас налима в самых известных реках Средней полосы. А в медленно текущих южных реках, мутных, либо заиленных – и вообще нечего искать. Не терпит налим воду теплую и застоявшуюся – это вам не карась!

   Хорошо, нашли такую  быструю студеную  речку с твердым дном да еще в лесистой местности – дальше надо искать места, где  «квартирует» хищник. Налим – рыба более или менее оседлая, то есть  ищет поживу недалеко от мест своих стоянок, поэтому так важно искать  такие «налимьи места». В реках  предпочитает селиться возле крутояров, особенно если там есть береговые рачьи норы, но любит также ямы, особенно если в ямах много коряг и находятся студеные ключи.

   Можно встретить налима под плотами, причалами, под плавучими травяными островами (в озерах), на больших глубинах среди камней или на твердом дне, где есть какие-либо укрытия (камни, корчи, перепады дна). На больших северных озерах селится под камнями на глубинах, а на кормежку выходит на каменистые возвышения — «столы», гряды.

   Осенью, с похолоданием воды,  начинает ночной разбойник «бродяжить», то есть покидает свои постоянные стоянки и расплывается по реке в поисках корма. Особенно «бродяжит» в пасмурную сырую погоду,  в основном по ночам. Позже налимьи путешествия принимают целенаправленный характер. Поздней осенью налимьи стаи поднимаются вверх по рекам в поисках мест для нереста.

   Надо принимать во внимание также еще и то, что налим – рыба донная. Свою поживу ищет он в основном на дне, на мелководье выходит крайне редко и неохотно, опять же таки под прикрытием бровок. Впрочем, на самом стрежне реки, где сильное течение и не за что «зацепиться», налиму тоже нечего делать. А на поверхность поднимается уж совсем редко, разве что по ночам в грозу.

   Налим – хищник, и хищник завзятый, прожорливый. Основу его питания составляет в основном рыба, причем самая разная, чаще конечно придонная – пескарь, ерш, бычок, но к осени, когда многие рыбы опускаются ко дну, в желудке налима можно встретить рыбу самых разных пород.   Молодые налимчики тоже хищничают, но достается им чаще всего более мелкий корм – черви, личинки насекомых, придонные организмы вроде рачков-бокоплавов, рыбья икра, раки, лягушки.

   Не побрезгует налимишко и падалью, которую подбирает со дна. Основной прием налимьей охоты – медленно подкрадываться к добыче и, разинув пасть, втягивать ее в себя. Эта охота скорее пассивна, чем активна, поэтому налиму достаются на обед в основном сонные, больные  или мало активные рыбы. Во всяком случае, налим всегда предпочитает брать добычу со дна. Эту особенность надо брать во внимание и  учитывать на рыбалке.

Способы ужения. Весенняя ловля донками. Ловля налима осенью

   Налима нелегко отыскать на реке, но еще труднее бывает вынудить его к поклевке. Казалось бы, в чем сложность? Налим – хищник прожорливый,  клюет он жадно, заглатывает наживку надежно, почти всегда засекает себя сам, а вот, поди ж ты, поймать его непросто. Капризен и ленив бывает подчас налим, не всегда он хочет брать ваше «угощение», а большей частью отсиживается в своих укрытиях, не проявляя ни малейшей активности.

   В летнее время, к примеру, выманить хищника из его укрытий, пробудить его ото сна и заставить клюнуть часто вообще невозможно. Как же его поймать? Разве что руками, шаря в норах подводных обрывов или под корягами, как ловили, помнится, в незабвенном рассказе Чехова.

   Неплохое время для ужения – ранняя весна. К сожалению, длится это время недолго, до тех пор, пока вода не посветлеет и не прогреется. С прогревом воды наш герой теряет интерес к приманкам. Когда река входит в привычные берега, клев налима постепенно затихает.

   Ужение весной можно начинать  практически сразу, как сойдет лед, по мутной воде. Поэтому лучшее время для ловли налима весной  — месяц апрель, начало мая (в разных местностях по-разному). Причем, что интересно, день для ужения надо выбирать с неважной погодой, — период похолодания, да еще с мелким дождем. В такое время клев обычно безотказный.

  Почти всегда налима ловят с берега. Места лучше выбирать такие, где удобно установить удочки, но лучше там, где бровки подходят к берегам – под крутоярами, а если на пляжах, то на изгибах рек. Весной налим, как правило, движется вдоль бровки, подбирая на своем пути все, что приносит ему поток. Заросли прошлогодней травы и затопленные луга – не самые лучшие места для поисков налима. На «поливы» донный хищник выходит редко, разве что по ночам.

   Удочки, которые удобно применять в это время – так называемые полудонки. Это удочка 4 метровой длины, оснащенная пропускными кольцами и катушкой. На катушку наматывается  20-25 м лески 0,3-0,4 мм. Применяется скользящее грузило плоской формы, чтоб его не сносило потоком воды.

  Забрасывать далеко не надо, достаточно делать заброс на 5-10 метров от берега, так, чтобы насадка попала на границу течения и бровки. Наживкой служит пучок червей, иногда – резка рыбы (можно применять даже соленую рыбу – тюльку, хамсу). Если мелкая рыба (бычок и ерш) объедают червей, ловят исключительно на мертвую рыбку (того же самого ерша, бычка).

   Ставят на рогульки обычно несколько полудонок недалеко друг от друга, так чтобы можно было следить одновременно за всеми. Поклевка отслеживается по дрожанию кончика удилища или по тому, как леска обвисает или меняет направление натяжения.

   Весенняя ловля прекращается с осветлением и потеплением воды. Летом, как уже говорилось, хищника можно поймать разве что случайно при ночной установке донок. Практически все лето наш холодолюбец прячется в укрытиях, спасаясь от жары, и почти не питается. Правда, периоды долгого похолодания, затяжного ненастья могут иногда «расшевелить» налима. Но это не правило, а скорее исключение.

     Должно быть самое благоприятное время для ловли налима — осень и предзимье. Как уже говорилось, летом налим сохраняет пассивность. Но вот  вода  холодеет, освежает кровь и у нашего героя сразу же пробуждается аппетит.

    Налим –  ночной хищник, и его активность начинается в ночное время. Причем, чем ненастнее погода, чем холоднее ночь, тем лучше клев. В этом нет нечего удивительного, если вспомнить, что налим не любит светлых ночей, и клюет в дождливую погоду. Начинается активный период жизни «хладолюбца».  В этот период налим не особенно привередлив к пище. Приманками может служить любая животная пища — черви, лягушки, пиявки, куриные кишки, живцы и мертвая рыба или ее части.

   Ловить лучше на донку,  ибо налим — донная рыба, ищет свою поживу на дне.  Днем хищник отсиживается, его укрытия известны: береговые рачьи норы, под камнями и в буреломе. Также налим любит держаться под плотами, в омутах, особенно возле бьющих ключей, где даже летом вода холоднее.

    Устройство донки самое обычное: удилище с катушкой и пропускными кольцами, скользящее грузило, длинный поводок с крючком.  На донки можно ставить колокольчики.

   Ночную ловлю налима на донку можно организовать по-разному. Можно, забросив донки, оставить их на берегу реки, а самому отправится домой смотреть цветные сны, чтобы вернуться к реке утром. Но, понятно, тогда надо быть готовым к тому, что хищник, если и клюнет, запутает часть снастей и заведет их в коряги.

   Гораздо интересней скоротать ночь на берегу реки, разведя костерок и поставив рядом с ним палатку или шалашик. Рыбалка эта довольно романтична. Костер холодной осенней ночью создает неповторимый уют и чувство приобщения к тайнам природы. Помогает костерок скоротать время, греет тело и веселит душу. Да и запутавшиеся лески удобней распутывать не в кромешной темени, а при свете костерка. Донки забрасывают, привешивают к ним колокольчики и погружаются в ожидание. Если налим есть в данном месте, поклевка не заставит себя ждать.

    Не будем забывать, что налим не любит отходить от своих укрытий. Поэтому заброс надо делать вблизи от мест его обитания  —  коряг, свалов, уступов дна,  обрывов. Бывает так, что из-за лени налима его поклевка почти незаметна, заглотнувший добычу хищник может простоять долго на месте, никуда не двигаясь.

   Подсекать налима не надо, большей частью он глубоко заглатывает наживку, а вот тащить к берегу надо быстро, чтобы он не успел утащить снасти под камни и коряги. При вываживании налим оказывает довольно слабое сопротивление. Все же, если хищник попался крупный, лучше  вытаскивать его из воды  сачком, уж очень он скользок – в руках не удержишь.  По этой причине вытащить крючок из его пасти, особенно если налим глубоко  заглотал наживку, не всегда удается, проще обрезать поводок и привязать новый.

     Налим ненасытен и прожорлив. Рассказывают, что он может проглотить сразу двух живцов на двух донках. Бывает, что одно место приносит много поклевок. Но бывает и так, что в месте, где поставлены донки, поклевок долго нет.  Тогда нужно переходить на новое место.

  Зимняя ловля со льда. Зимние жерлицы. Блеснение налима.

  И все же лучшее время для налимьей рыбалки  — зима. Вспомним о том, что  налим холодолюбив и нерестится даже среди зимы, в пору самых трескучих морозов. Зимой налиму раздолье! Холодная зимняя вода бодрит его кровь, корма для него полно, причем большинство рыб стоит в оцепенении.  Вот когда налиму наступает пора наедаться на весь год.  Зимой налим благоденствует, живет припеваючи и ведет самый деятельный образ жизни.

   Зимой налима ловят разными снастями, среди них самые известные —  подледные жерлицы и ловля на блесну.  Подледная жерлица или поставуша устроена просто: палка поперек лунки, а к ней снизу подвешивается мотовильце с намотанной леской, грузилом и поводком.  Для чего надо опускать жерлицу под лед?

   Зимой ночи холодны, лунка моментально замерзает и вся снасть вмерзает в лед, утром трудно будет выковырять из лунки  и снасть, и пойманную рыбу. Поэтому поступают так: возле замерзшей лунки сверлят новую, а леску с пойманным налимом  достают багориком.  Наживку на жерлице опускают на самое дно, важно, чтобы леска не сильно сматывалась клюнувшей рыбой, ей дают не больше полутора метра свободного хода. Иначе заведет налим в коряги — и поминай как звали. А поставуши ставят ночью в тех местах, где ожидается проход налима вверх по реке.

   Выбирать лучше не особенно глубокие места с песчаным, каменистым дном, лучше возле крутых берегов. Известно, что  с середины зимы налим уходит в более глубокие ямы, где после нереста отъедается рыбой. Иногда  долгими зимними ночами налима ловят при свете фонаря, поставив палатку прямо на лед. Еще Сабанеев писал, что огонь чем то привлекает эту рыбу. Поэтому рыболовы  разводят  костер на льду и жгут его всю ночь.

   Со льда ловят также и на искусственные приманки — блесны. Блеснят налима в местах его скоплений, на глубоких озерах, в ямах на повороте реки. Важно, чтобы на дне были коряги, камни и всякий донный хлам. Налим ленив, он берет только ту приманку, которая попадет прямо ему под нос. Налимья блесна – это нетяжелая узкая блесна со впаянным одинарным крючком. Блесна может быть белая, желтая, лучше, если некрупная, всего  5-10 сантиметров. Опуская блесну до самого дна, делают нечастые взмахи — потяжки.

   Иногда применяют такой вид блесны: две тяжелых колеблющихся блесны крепят за одно заводное колечко, присоединяют  карабин. Блесны должны соприкасаться выпуклыми частями, на одну из них навешивается тройник. Получается какое-то подобие погремушки, которое при потряхивании бренчит.

   Сдвоенную блесну опускают до самого дна, приподнимают и резко бросают вниз. Есть еще один интересный способ  ловли — блесна с подсадкой мертвой  рыбки. Блесну оснащают двумя впаянными крючками, верхним и нижним. На оба крючка надевают тело рыбки без головы, получается своеобразная снасточка. Этой снасточкой играют у дна, два-три взмаха и пауза.

    Есть сведения, что зимой со льда в Сибири ловят даже на воблер  со скользящим грузилом, поставленным на леске  впереди него. Воблер то неспешно подтягивают, то отпускают, при этом приманка колеблется у дна. Такая ловля  возможна только на сильном течении.

Налимья кулинария. Уха, приготовленная из налима.

  За что рыболовы ценят налима – так это за его отменные вкусовые качества. Ради того, чтоб отведать бесподобной налимьей ухи или пирога с налимом готовы рыбачки сидеть ненастной осенней ночью на реке, а то и провести морозную ночь в палатке на льду.

   И то правда – по вкусовым качествам он бесподобен, редко какая рыба может с ним сравниться! Мясо налима жирное, сочное, а уж про налимью печень и говорить нечего. Деликатес – он деликатес и есть!

   Хорош налим в любом виде – вареном, жареном, запеченном в тесте.

   Известней всего налимья уха, ценится она знатоками настолько, что может соперничать со стерляжьей. Пожалуй, хоть раз в жизни стоит отведать налимьей ухи. Готовят налимью уху по-разному, есть множество рецептов. Вот один из них.

  Ингредиенты: Налим — 1 шт., морковка- 2 шт,  лук репчатый — 2 шт. картошка 2-3 шт., соль, перец горошком, лавровый лист, душистые травки , укроп или петрушка.

   Берется налим 1-1,5 кг, чистится, осторожно вспарывается его брюхо, откуда достают налимью печень, а жабры и кишки выбрасывают.Отделяют налимье филе, которое используется позже. Голову, кости, хвост и плавники кладут в котелок, заливают холодной водой, ставят на огонь (советуют класть в холодную воду!).

   Когда вода закипит, только тогда кладется соль, огонь притушается, чтоб только слегка булькало, снимается накипь и бросается порезанная морковка. В то время, как рыба томится на слабом огне, чистится картофель, готовится так называемая «макса» из налимьей печени. Делают эту максу так: налимью печень, вынутую заранее, слегка в течение 5 минут, обваривают в кипящей ухе, вынимают из котелка и толкут-перетирают в миске вместе с мелко нарезанным зеленым луком.

    Спустя 10 минут после первого закипания ухи,  в отвар добавляют  картофель и луковицу, порезанную крупно (на четыре части). Вновь доводят до кипения и снова варят-томят овощи примерно 20 минут. А дальше уже можно положить порционные  куски налима, готовую максу, перец, лавровый лист.

   Варят налимье филе и максу недолго (у него очень нежное мясо!), чтобы он сохранил свой неповторимый вкус. Напоследок можно бросить для запаха  укроп, петрушку, или еще какие-то другие духмяные полевые травки. Снимают с огня, накрывают котелок крышкой, чтоб дать настояться. Никакой водки добавлять не надо, так же как и слишком острых приправ. И без того блюдо получится первоклассное – за уши не оттащишь!

   Блюда из налима существуют в кухнях разных народов мира. Особенно богата этими блюдами кухня северных стран. Налимьи кушанья относятся к разряду деликатесов. Очень уж ценят налима-налимишку за его бесподобный вкус, за его нежное и жирное мясо!

   Ну вот, теперь  вы знаете о ловле налима почти все, что нужно знать начинающему рыболову, и даже чуть больше.

Текст и фото Юрия Желтышева

rybalca.com

Описание

Налим имеет специфический внешний вид, и спутать его с другой рыбой практически невозможно. Разве что, внешне хищник похож на самого крупного пресноводного хищника сома. Рыбина имеет вытянутое веретенообразное тело, которое плавно сужается к хвостовой части. Голова небольших размеров, уплощена и сплюснута, несколько длиной превышает наибольшую высоту тела. Глазки маленькие. Рот большой полунижний с более короткой нижней челюстью. Зубы щетинообразные, расположенные на челюстях и сошнике, на небе их нет. Отличительной особенностью налима является наличие на подбородке одного усика. Также имеются два небольших усика на верхней челюсти.

Чешуя у налима мелкая, чешуйки плотно посажены и покрыты слизью. На спине рыбы имеется два плавника. Второй, а также анальный почти полностью доходят до хвоста. Парные грудные и брюшные средних размеров. Цвет тела напрямую зависит от условий обитания. На темном грунте, в коряжнике или каменистом дне оно имеет темно-бурый цвет, а иногда даже черный. На песчаном грунте цвет хищника светло-коричневый. По бокам в хаотичном порядке разбросаны коричневые пятна среднего размера.

Максимальная длина рыбины способна достигать 120 см, при этом вес хищника может колебаться в пределах 15–19 кг. Средний же вес редко превышает 3 кг.

Отличия от сома

Налим очень похож на сома, причем новички в рыбалке или люди далекие от этого процесса могут легко спутать этих двух пресноводных хищников. Основными внешними отличиями являются:

  • Наличие на подбородке одного уса, что характерно всем представителям тресковых.
  • Усы на верхней челюсти у налима гораздо меньше, чем характерные большие сомовьи.
  • Сом вырастает до очень внушительных размеров.
  • Голова у сома большая в отличие от сплюснутой налимьей.
  • Сом имеет более темный цвет без ярко выраженных хаотичных пятен по всему телу.

Кроме внешних, между этими двумя хищниками имеются и другие существенные отличия. Так первый проявляет свою максимальную активность в холодное время года, чего не скажешь про сома, жор которого приходится на период май-июль. Нерестится налим зимой, а сом – в конце мая.

Нерест

Рыба достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. С этого периода он начинает принимать активное участие в продлении рода. Его жор начинается в конце осени и продолжается почти три месяца. При этом в декабре-январе хищник совершает нерестовые миграции. В реках он перемещается против течения на мелководные участки. Налим в озере также смещается с глубины ближе к берегу. Здесь он выбирает зоны с песчаным и каменистым дном, где затем мечет икру. Сам процесс икрометания начинается в конце января при температуре воды около 1–2 градусов. Первыми приступают к нересту крупные особи, затем подтягивается молодежь.

Налим – плодовитый хищник. За нерест самка этого хищника может отложить до миллиона икринок. Сама налимья икра имеет желтоватый оттенок, в диаметре не превышает 1 мм. Такая плодовитость рыбы связана с периодом нереста, когда остальные рыбы не мигрируют по водоему и питаются. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. Большое количество икринок помогает в выживаемости популяции этого вида тресковых.

Чем питается

Налим типичный ночной донный пресноводный хищник. Наибольшую активность рыба проявляет либо в ночные часы, либо в сумерках. В его рацион входит самая разнообразная добыча:

  • Мелкая рыбешка: окунь, бычок, пескарь, ерш.
  • Донные беспозвоночные.
  • Лягушки и ракообразные.
  • Личинки разнообразных околоводных насекомых.

Чем питается налим помимо указанной выше пищи, так это различной падалью. Он – типичный санитар водоема. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо или мертвую рыбку, которых он очень любит.

lovlyavsem.ru

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

foodandhealth.ru


zdesriba.online

места обитания, любимая еда и отличия от сома

Налим – это хищная рыба, которая относится к семейству тресковых и является их единственным пресноводным представителем. Имеет высокую промысловую ценность и популярен у многих рыболовов любителей. Чтобы успешно ловить эту рыбу, нужно хорошо знать о ее повадках и особенностях поведения, про нерест налима и пищевые предпочтения в том или ином регионе.

Основным ареалом обитания налима являются реки северных широт, в частности, бассейн Енисея и Оби, где эта рыба наиболее многочисленна.

Встречается хищник и южнее. В той же Московской области на многих водохранилищах его успешно ловят зимой со льда. Можно поймать рыбу в восточной и северной Европе: Прибалтике, странах Скандинавии, Словении, Польше и других.

Описание

Налим имеет специфический внешний вид, и спутать его с другой рыбой практически невозможно. Разве что, внешне хищник похож на самого крупного пресноводного хищника сома. Рыбина имеет вытянутое веретенообразное тело, которое плавно сужается к хвостовой части. Голова небольших размеров, уплощена и сплюснута, несколько длиной превышает наибольшую высоту тела. Глазки маленькие. Рот большой полунижний с более короткой нижней челюстью. Зубы щетинообразные, расположенные на челюстях и сошнике, на небе их нет. Отличительной особенностью налима является наличие на подбородке одного усика. Также имеются два небольших усика на верхней челюсти.

Чешуя у налима мелкая, чешуйки плотно посажены и покрыты слизью. На спине рыбы имеется два плавника. Второй, а также анальный почти полностью доходят до хвоста. Парные грудные и брюшные средних размеров. Цвет тела напрямую зависит от условий обитания. На темном грунте, в коряжнике или каменистом дне оно имеет темно-бурый цвет, а иногда даже черный. На песчаном грунте цвет хищника светло-коричневый. По бокам в хаотичном порядке разбросаны коричневые пятна среднего размера.

В северных регионах рыба может вырастать до вполне внушительных размеров.

Максимальная длина рыбины способна достигать 120 см, при этом вес хищника может колебаться в пределах 15–19 кг. Средний же вес редко превышает 3 кг.

Отличия от сома

Налим очень похож на сома, причем новички в рыбалке или люди далекие от этого процесса могут легко спутать этих двух пресноводных хищников. Основными внешними отличиями являются:

  • Наличие на подбородке одного уса, что характерно всем представителям тресковых.
  • Усы на верхней челюсти у налима гораздо меньше, чем характерные большие сомовьи.
  • Сом вырастает до очень внушительных размеров.
  • Голова у сома большая в отличие от сплюснутой налимьей.
  • Сом имеет более темный цвет без ярко выраженных хаотичных пятен по всему телу.

Кроме внешних, между этими двумя хищниками имеются и другие существенные отличия. Так первый проявляет свою максимальную активность в холодное время года, чего не скажешь про сома, жор которого приходится на период май-июль. Нерестится налим зимой, а сом – в конце мая.

Нерест

Рыба достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. С этого периода он начинает принимать активное участие в продлении рода. Его жор начинается в конце осени и продолжается почти три месяца. При этом в декабре-январе хищник совершает нерестовые миграции. В реках он перемещается против течения на мелководные участки. Налим в озере также смещается с глубины ближе к берегу. Здесь он выбирает зоны с песчаным и каменистым дном, где затем мечет икру. Сам процесс икрометания начинается в конце января при температуре воды около 1–2 градусов. Первыми приступают к нересту крупные особи, затем подтягивается молодежь.

Налим – плодовитый хищник. За нерест самка этого хищника может отложить до миллиона икринок. Сама налимья икра имеет желтоватый оттенок, в диаметре не превышает 1 мм. Такая плодовитость рыбы связана с периодом нереста, когда остальные рыбы не мигрируют по водоему и питаются. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. Большое количество икринок помогает в выживаемости популяции этого вида тресковых.

Чем питается

Налим типичный ночной донный пресноводный хищник. Наибольшую активность рыба проявляет либо в ночные часы, либо в сумерках. В его рацион входит самая разнообразная добыча:

  • Мелкая рыбешка: окунь, бычок, пескарь, ерш.
  • Донные беспозвоночные.
  • Лягушки и ракообразные.
  • Личинки разнообразных околоводных насекомых.

Чем питается налим помимо указанной выше пищи, так это различной падалью. Он – типичный санитар водоема. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо или мертвую рыбку, которых он очень любит.

lovlyavsem.ru

среда обитания, описание вида, фото

Единственная пресноводная треска, которая обитает в реках России, – налим. Чем питается, как его поймать и насколько эта рыба вкусная – вопросы, которые интересуют не только рыбаков. Об этой странной рыбе, которая так похожа на сома, расскажем в данной статье. А заодно и развеем миф о том, что налим питается утопленниками.

Lota lota

Обыкновенный налим – промысловая рыба из семейства Трескообразные (Gadiformes). Это единственный род, представители которого обитают исключительно в пресных водоемах. Современная классификация насчитывает три вида представителей рода Налимы:

  • Обыкновенный (Lota lota lota) – представитель ихтиофауны водоемов Европы и Азии.
  • Тонкохвостый (Lota lota leptura) – обитает в водоемах Сибири и арктического побережья Аляски.
  • Единственный вид, который обитает в реках Северной Америки, — Lota lota maculosa.

Налимы отличаются внешним видом, особенностями биологии. Но в целом они схожи между собой и тем, чем питаются в природе налимы.

Легендарная рыба

У эвенков, коренных жителей приполярья, есть легенда о коварном и хитром налиме, который сумел перехитрить лису. А в преданиях хантов существовал летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили его в рыбу, которая сама стала объектом охоты людей.

А у Степана Писахова героем сказки стал простой мужик из Архангельска Сена Малина. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в комичные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир для любителей зимней рыбалки «Налим Малиныч».

Общая характеристика

Тело этой рыбы удлиненное, в передней части – округлое, а в задней – сжатое с боков. Голова плоская, глаза маленькие, на обеих челюстях имеются зубы в виде щетинок, которыми налим легко перегрызает леску. На верхней челюсти имеется два усика, на нижней – только один.

Окраска тела пятнистая и зависит от грунта и прозрачности водоема, где живет и питается налим. Чем ниже данные показатели, тем темнее пятна. Брюхо имеет светлую окраску, как и плавники (два спинных, два грудных, брюшной, анальный, хвостовой).

Чешуя у налима мелкая, циклоидного типа. Хорошо развита боковая линия и органы чувств – усики и второй луч брюшного плавника.

Наиболее крупные особи могут достигать 120 см в длину и весить до 18 килограммов. Такие гиганты обитают в реках Обского бассейна, например, в реке Лена.

Любитель холодных вод

Налим предпочитает прохладные водоемы, нерест – с декабря по февраль. Эти рыбы могут вести оседлый образ жизни и быть полупроходными. При этом последние, как правило, крупнее и могут мигрировать на расстояния до 1 тысячи километров.

Это активные хищники и сапротрофы. Беспозвоночные, мелкая рыба, органические останки – вот чем питаются налимы и сомы. Именно это и роднит эти даже внешне схожие виды. И, как и сомы, налим питается трупами других животных, которые оказываются в воде.

Живут в естественной среде налимы до 25 лет.

Ночной хищник

Эта рыба ведет ночной образ жизни, ее добычей становятся более мелкие собратья, лягушки, раки, пиявки, личинки и черви. Развитые органы чувств налима (зрение, обоняние и осязание, слух) помогают ему находить пищу в темноте и в замуленных водах.

Налимы не любят теплую воду и солнечный свет. Летом они прячутся под камни и коряги и могут впадать в оцепенение с временной потерей аппетита. И только ночью, когда температура воды становится на отметке в +15 градусов, хищник выходит на охоту.

Стоит отметить исключительный слух налима и его интерес к источнику звука. И это, несомненно, позволяет увеличить шансы на успешную охоту и добывание той пищи, чем питается налим в реке.

Широкая пасть дает возможность этому хищнику проглотить добычу, которая соизмерима с третьей частью размера хищника. Налим хватает свою жертву за любую часть тела и без резких движений спокойно заглатывает. Развитое обоняние позволяет этой рыбе учуять запах разлагающихся останков на больших расстояниях, что и принесло налиму славу падальщика.

Экономия на самцах

Как уже говорилось, нерестится налим в зимнее время, для развития икры температура воды должна быть в пределах +1 °С. Такие условия легко достижимы в северных широтах, а в более умеренной климатической зоне самки готовы отложить икру в редкие дни сильных похолоданий. И при этом не заморачиваться на поиск самца для ее оплодотворения. Такой способ полового размножения называется партеногенез, и благодаря развитию малька из неоплодотворенной яйцеклетки налим сохраняет свою численность в водоемах умеренных широт.

В среднем в кладке находится 15-20 икринок, расположена она на мелководье, среди камней. В ходе нереста налим питается, чем отличается от лососевых. И именно в связи с этим ловля его в этот период запрещена. За весь период нереста половозрелая самка может отложить до 3 миллионов икринок.

Икринки могут дрейфовать, а через 30-128 дней из них вылупляются мальки. Они прячутся днем, а ночью активно питаются. Чем налим-малек может поживиться? Икрой других рыб, мелкими ракообразными и червями. И уже в течение первого года жизни налим вырастает до 11-15 сантиметров.

Как поймать налима

Исходя из того, что теперь мы знаем об образе жизни и о том, чем питается налим в реке, становится понятна и специфика его ловли.

Опытные рыболовы выделяют три благоприятных периода для этого – осенью, зимой и весной.

Зимой, в период нереста, во многих регионах вылов налима запрещен. Но при большой численности популяции в водоеме его можно ловить прямо из-подо льда с использованием жерлицы.

Весною и осенью налима ловят на донку, на закидушку и на блесну для налима.

Летом налима поймать практически невозможно. Ну разве что с аквалангом при подводной рыбалке.

Особенности клева

Но вне сезона эту рыбу можно поймать либо рано утром, либо ночью, и в такую погоду, когда, как говорят, даже собаку на улице не выгуливают.

Для приманки используют лягушек и протухшую рыбу – то, чем питается налим. При этом этот хищник полностью заглатывает крючок и почти не сопротивляется, когда его вытаскивают.

А вот о том, что не стоит делать при ловле налима, можно прочитать в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова. Налим – скользкая рыба, и использование прочной подсаки при его ловле обязательно.

Печень – известный деликатес

Мясо налима, несмотря на то, чем питается речной налим, вкусное и питательное. Оно богато витаминами, жирными кислотами, микроэлементами (фосфор, йод, магний, цинк, медь, кальций и натрий). А вот калорийность мяса не высокая, что позволяет использовать его при диете и сахарном диабете.

Но деликатесом считается печень этой рыбы, которая составляет 10 % общего веса рыбы. А это в 6 раз больше, чем у других рыб аналогичных размеров. Содержание витаминов (А, D) в печени налима больше, чем в пресловутом рыбьем жире.

Употребление этой рыбы может стать хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, пониженном иммунном статусе. Омега-3 кислоты и витамины мяса и печени налима способствуют регенерации тканей, повышают уровень усвоения кальция, что становится важным при восстановлении после операций.

Украшение стола

Рецепт ухи из налима можно прочитать вместе с генералами в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Жареный и запеченный, в сметане и в пиве – рецептов приготовления рыбы огромное множество.

Стоит лишь отметить, что налим противопоказан людям, склонным к аллергии, тем, у кого есть камни в почках. Людям с гиперкальциемией и гиповитаминозом витамина D стоит с осторожностью употреблять в пищу налима. Как, впрочем, и другую рыбу.

А вот для женщин в интересном положении печень налима очень даже рекомендована. Жирные кислоты, которые в ней содержатся, благотворно влияют на развитие нервной системы плода.

Итоги

Итак, если вы относитесь к любителям рыбалки в холодное время и ночным бдениям – ловля налима принесет вам незабываемое удовольствие. Ибо нет рыбака, который не хотел бы поймать этого хищника. Особенно если при звоне колокольчика донки во мраке ночи представить себе рыбину длиною в 1,5 метра и весом около 20 килограммов. А это вполне возможно, если вы сидите на берегу Лены в холодную осеннюю ночь.

fb.ru

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Такая рыба, как налим, имеет тело удлиненного силуэта, на ощупь – слизистое. Окрас его зависит от освещенности и прозрачности водоема, от характера грунта и от возраста особи. Налим буро- коричневого зеленоватого цвета встречается чаще всего. По бокам и спинке разбросаны пятна неопределенной формы более темного оттенка. Брюшко имеет белесо-желтоватый цвет. Сверху на спинке – два плавника. Один небольшой, округлой формы, второй – такой же, как и анальный по брюшку, тянется до самого хвоста, на котором закругленный хвостовой плавник. Голова имеет приплюснутую форму. Рот имеет закругленную форму с закругленными челюстями с рядом мелких острых зубов. По центру нижней губы – хорошо развитый усик.  

Размеры рыбы:

Размер налима может достигать 1 метр в длину и массой до 24-х килограммов.

Нерест:

Время нереста налима – с начала января по конец февраля, в некоторых местах и в марте. Нерест налима, численность выводимых икринок, зависит от величины водоема.

Среда обитания:

Обитает налим в пресноводных водоемах. Наиболее часто встречается на севере Евразии, особенно часто в бассейнах Гадынской, Тазовской и Обской губы. На полуострове Ямал рыба налим чаще всего встречается в средних и южных его частях, в бассейнах озерно-речных систем Бадарацкой и Обской губы. Прекрасно ловится налим на реках Сеяхя, Тамбей, Юрибей и Ерката-яха. В реках бухты Мунга: Лякка-яха, Ер-хяхя, Саб-яха и в озерах тундры. Многочисленность рыбы налим отмечена в районах дельты реки Обь и в юной части Обского бассейна.

Чем питается?:

Питается налим чаще всего мелкой рыбой. Не побрезгует  она и лягушками, снулой, может клюнуть и на личинки различных насекомых. Молодой налим любит мотыль, икру рыб, червей, моллюски и рачки. Рыбу налим можно отнести к самым прожорливым хищникам. Налим будет продолжать захватывать свою добычу и в замкнутых пространствах закидных неводов. Это еще раз доказывает, что налим хищная рыба. Наиболее прожорлив налим с апреля по май.

Повадки:

По внешнему облику и образу жизни этой рыбы можно смело утверждать, что налим относится к тем редким видам реликтовых рыб, которые сохранились со времен весьма и весьма отдаленного ледникового периода. Ее предки передали ей такое качество, как холодолюбивость и холодостойкость. Наиболее многочисленная среда обитания – пресноводные водоемы в северном полушарии. Ее особенная многочисленность наблюдается в сибирских реках. Налим любит глубокие плесы, а на охоту за мелочью выходит из своих укрытий ночью, подстерегая добычу на отмелях прибрежной зоны. Рыбачить на водохранилищах и озерах лучше под обрывистым крутым берегом, а наиболее злачными местами бывают те, где больше деревьев или кустарников, корни которых уходят под воду. Рыба налим держится около глубоких речных ям, около бугров, в коряжниках и на неровностях дна, в местах, впадающих в водоем ручьев. Попадается налим и на мели, на мелководье у берегов, в местах выхода подводных родников, где встречается мелкая рыбка. В незнакомых местах налим ловится от случая к случаю. Особенно малоподвижна она летом, а в жаркие дни и вовсе может впасть в оцепенение и держаться в глубоких ямах, на дне омутов, под камнями и корягами, под обрывом. Часто забивается в рачьи норки, где пробиваются прохладные родники. Повадки налима – как и у большинства хищников. 

uralfish.ru

(где водится налим, к какому семейству относится и чем питается налим)

Налим рыба хищная, относится к семейству тресковых. Надо заметить это единственные представители семейства, живущие в пресноводных водоемах.

Особенности рыбы и ее разновидности

Часть исследователей выделяет два подвида:

  1. Обыкновенный налим, который обитает в Европе и Азии.
  2. Тонкохвостый (сибирский) налим.

Оба подвида являются исключительно донными рыбами. Налим редко поднимается в толщу воды, является холодолюбивой рыбой. Когда другие пресноводные рыбы впадают в зимнюю спячку или ведут малоподвижный образ жизни, этот вид словно пробуждается. У налима наступает пик активности. Он становится серьезной угрозой для зимующих в ямах полусонных рыбешек других видов.

Налим промысловая рыба и является ценнейшим продуктом для питания. Печень налима содержит 60-65% жира и является популярным продуктом для домашних заготовок. А сама рыба содержит кальций, железо, медь, фосфор, йод, селен, марганец, цинк, фтор, натрий и магний. Из содержания доли витамин можно выделить – A, E, D и группу B. Поэтому употребление в пищу данного вида пресноводных помогает в работе сердца и способствует предотвращению таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Описание и максимальный размер рыбы

Цвет рыбы зависит от воды, грунта и возраста рыбы, у молодых представителей окрас скорее темносерый, а у особей постарше — желтовато-серый, в мелкую темную точку. Также встречаются представители с темно-коричневым окрасом. Эта хищная рыба имеет маскировочную окраску, она легко принимает оттенок конкретного участка дна водоема.

На подбородке можно заметить небольшой усик, который составляет около 25% длины головы. Именно это считается отличительной особенностью от ближайшего конкурента – сома, который имеет два длинных уса на верхней челюсти и четыре на нижней. Голова – сплюснутая, небольшого размера Тело – вытянутое как у щуки, сужается по направлению к хвосту. Все тело и голова, вплоть до жабр, покрыты мелкой чешуей. Спинные плавники – по одному короткому и длинному, мягкие, неколючие. Брюшные плавники – округлой формы, располагаются на горле особи.

Хвостовой плавник также имеет округлую форму. Глаза – маленькие выпученные. Ротовое отверстие – большое, верхняя челюсть выпирает над нижней, щетиновидные зубы располагаются на сошнике. Размеры мелких представителей тресковых – 0,3 метра. Самый крупный налим может достигать 2 метров. Максимальный вес — 20 килограммов. Но средним весом считается 1-2 килограмма. Следует отметить, что самцы в разы меньше самок.

Распространение и места обитания

Места обитания налима — это чистые прохладные реки и озера с каменистым дном, местами покрытые илом. Течение, предпочтительно, медленное. Теплую воду не жалует, наиболее комфортной считается температура воды 12 градусов, при нагревании свыше 15 – старается уйти ниже ко дну и может залечь в спячку и не охотиться несколько дней и даже недель. Найти ее можно, преимущественно, в европейских государствах, странах Северной Америки, а также на территории России. Среда обитания – реки, впадающие в Северно-Ледовитый океан.

Также можно поймать в нижних течениях рек Каспийского и Черноморского бассейнов. Довольно большое количество водится в водах Ленинградской области, а если быть точнее, то в Ильмень озере, Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах. Ловят на Неве и реках, впадающих в Финский залив. Как отмечают бывалые рыбаки, самые большие трофеи попадались в Иртыше, и на Оби.

Особенности нереста налима

Нерест происходит не каждый год, для восстановления самке требуется 1–2 сезона. Самцы же, большей своей частью, каждый год участвуют в нересте.

Наибольшая активность проявляется в более холодный период, когда вода начинает остывать. Как только наступает осень налим ищет мелководье. Нерест налима начинается зимой – в феврале — декабре. Икра налима мелкая, развивается долго, до самого начала мая. Количество откладываемых икринок достигает 3 миллионов единиц. Чтобы отложить икру самка ищет дно, покрытое песком или щебнем.

Малек налима растет довольно медленно, питаясь преимущественно личинками насекомых и рачками. На втором-третьем году жизни подросшая молодь начинает охотиться на малька. К 7 годам жизни, масса рыбы может составлять около 1,5 кг, что относительно немного.

Чем питается налим

Характерная особенность налима заключается в ведении ночного образа жизни.

Важно: самым вкусным лакомством для себя считает ерша. Это может помочь рыбакам определить и выделить его места обитания.

Также активно питаются налимы маленькими рыбешками, такими как пескарь, корюшка, снеток, подкаменщик. Любит отведать насекомых, червяков, личинок насекомых и икру других рыб, не брезгует падалью. Может съесть мелкую рыбу или животное, которое уже начало разлагаться.

Оптимальным временем года для рыбалки считается осень, когда рыба отправляется на мелководье. С наступлением зимы активность налима сохраняется, но рыба уходит на глубину.

Попадаться рыболовам начинает в ночные часы — после того, как сядет солнце и вплоть до самого рассвета. Зимой рыбаки обычно прибегают к помощи жерлицы. Ее оставляют на всю ночь. В качестве приманки обычно используют мелкую рыбешку – ершика или пескаря.

Бывалые рыболовы знают, что ранней весной с началом таяния льда, рыба начинает уходить вниз и прятаться во всевозможные укрытия. В связи с чем рыболовы делают искусственные заграждения, чтобы привлечь ценную добычу. Для этого подходят толстые велки деревьев. Ловят, преимущественно, на червя. Это связано с тем, что весной большое количество червей попадает в водоемы и именно они входят в привычный рацион налима.

Летом же, особенно в жаркий июль, рыба прячется в укрытиях на глубине. Может забыть про пропитание на довольно длительный период времени. На охоту выходит, как упоминалось выше, по ночам, особенно в темные безлунные ночи. Любит ненастную погоду. Ветреная, дождливая, холодная осенняя ночь – самое удачное время, чтобы попытать счастья в поимке налима.

ribolovrus.ru

Налим – «Еда»

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:

«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.

При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.

С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.

Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».

eda.ru

где стоит, чем питается, как ловят

Налим

Наш налим Никодим носит шапку соболью, ну и так далее, просто вспомнил из мультфильма, а так речь сегодня пойдет о единственном представителе тресковых который обитает в пресной воде, о налиме. Я думаю многие видели его на картинках или в жизни, рыба по мне не из приятнейших, удлиненное «сопливое» тело зеленоватого цвета с мелкими чешуйками по бокам темные пятна, брюхо желтоватое. Голова, сплюснутая с большим ртом, в котором множество мелких зубов, на бороде, как и у трески есть ус.

Обитает налим по всей России и в реках и озерах можно встретить эту хищную рыбу, нет его только на Кавказе (наверно потому что тепло) и на Камчатке (потому что слишком холодно).

 

Стоянки налима

Налим рыба холодолюбивая и в основном обитает реках Сибири. В реках налим «стоит» на ямах только ночью выходит из укрытий к берегу поохотится за мелочью. На водохранилищах налим любит обрывистые места или где есть растущие рядом с водой деревья корни которых идут в воду. Так же налим может стоять где есть коряжин или с выступами дно, возле подводных глыб.

Зимой налим предпочитает глубокие ямы с каменистым дном и впадающих в водоем ручьев, бывали случаи что налима ловили возле берега где «бьют ключи», в такие места он подходит чтобы «пожрать» мелочь которая здесь крутится в больших количествах. Поймать налима в не знакомом месте это можно сказать что вам просто повезло. В летнее время налим практически не перемещается по водоему прячется в укромном месте рядом с которым желательно чтобы бил родник. С наступлением октября налим покидает свое летнее укрытие и начинает активно питаться, жор наступает у него.

 

Питание, икромёт

Так как налим хищник в его рацион входит только животная пища, рыба, лягушки, раки, такой рацион только у взрослой рыбы примерно в четырехлетнем возрасте, а мелкий налим довольствуется только червями и икрой другой рыбы. Нерест у налима проходит не как у нормальных рыб (когда тепло), а когда еще мороз стоит где-то в конце декабря вначале марта, когда температура воды всего ноль градусов. Икру кладет на грунт, матерая самка может выметать до трех миллионов икринок.

 

Ловля налима

Тот, кто занимается ловлей налима выделяет три периода ловли рыбы, осенний, зимний и весенний. Налима ловят, как только можно и с лодки, и с берега на донку в качестве приманки используют лягушат, пучок червей, дохлую рыбу. Так как рыбалка в основном ночная и снасть не так часто проверяется то обязательно ставить надо поводок желательно «железный» иначе налим «перегрызет» леску, кстати он может своей «щеткой» перегрызть любую леску.

Налим не клюет, а просто блин заглатывает как говорят до самой жо… и вытащить крючок на месте не так просто поэтому еще совет, делайте снасть со съемным поводком, чтобы было просто отцепить поводок вместе с рыбой, а дома уже в нормальных условиях без спешки вытащить. Севший налим не сильно сопротивляется и подтащить его не составит большого труда, а вот вытаскивать из воды нужно обязательно подсаком в руках удержать его не получится из-за его «сопливости».

Налимье мясо вкусное и к тому же питательное, а особенный деликатес — это его печень. Ловите налима если конечно есть такая возможность, ловля налима может кому-то показаться не особо приятной потому как налим хорошо берет только в такую погоду, когда не одна рыба не клюет и хороший хозяин собаку не выгуливает. Удачи на водоеме.

Автор: Боженов А В

karppoklevkin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *