Рыба это мясо – Почему рыба это не мясо?

Содержание

мясо? Зависит от того, едите ли вы ее или нет! Вегетарианец

Рыба — мясо?

Ответ на заглавный вопрос, конечно «да» с точки зрения определения понятия вегетарианства. Но звучит «нет» в соответствии с положениями законодательства Европейского Союза.

Известно, что „всегда” часть человечества питалась только пищей растительного происхождения. Термин же „вегетарианская диета” и его определение, сформулировали и передали к сведению только в 1847 г. члены вновь созданного в Англии Общества Вегетарианцев. Объявлено тогда определение — вегетарианская диета — это диета без мяса. Но с участием или без участия яиц и молочных продуктов — до сих пор не потеряла своей спорности. Это может показаться удивительным, но почти 170 лет в некоторых средах продолжаются бурные споры на тему что на самом деле является мясом? И если это понятие относится ко всем живым организмам, используемым для производства продуктов питания, тогда все ли животные, независимо от формы их развития чувствуют боль? И поэтому, с точки зрения этики, все без исключения должны быть исключены из рациона питания вегетарианцев.

Определение понятия мяса

Проявлением и не имеющей ничего общего с вегетарианством спорности вопросов, что является мясом, а что не является, являются отчеты европейского пищевого законодательства. Итак, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года, определяющем особые правила, касающиеся гигиены в отношении пищевых продуктов животного происхождения, термин „мясо” означает съедобные части животных:

крупного рогатого скота — свиней, овец, коз, племенных животных непарнокопытных,
птицы, как пернатых для разведения, кроме птиц без гребня,
зайцев — кроликов, зайцев, русаков и жвачных животных.
охотничьих животных или диких копытных животных, зайцев и других наземных млекопитающих, отлавливаемых для потребительских целей и признанных животными для охоты на основании соответствующего законодательства Государства-Члена ЕС. В том числе млекопитающих, живущих на территориях, закрытых в условиях, обеспечивающих им свободу, приближенных к условиям, в которых живут животные для отлова.
диких птиц для потребительских целей,
диких животных для потребления,

мелкой дичи диких животных — диких птиц и зайцев, живущих на свободе, в их натуральной среде,
крупной дичи диких животных — диких наземных млекопитающих, живущих на свободе, в их естественной среде.

Как видно, действующие в ЕС юридическое определение мяса имеет частичный характер и не упоминает ряда животных, части которых широко потребляются, в том числе часто поступающих на наш стол рыб.

Вегетарианцы и рыба?

Возможно это в большинстве случаев просто совпадение, но есть довольно много людей, утверждающих что они вегетарианцы, но которые едят рыбу и другие виды морской фауны, определяемые как „морепродукты”. Едят рыбу и морепродукты, не только из-за вкусовых предпочтений, но в основном по причине здоровья, следуя рекомендациям врачей, специалистов по вопросам питания и диеты, призывающих к включению в рацион рыбы. Ссылаясь на то, что она содержит компоненты, которые не в состоянии заменить никакие альтернативы рыбьего жира — грецкие орехи, льняное семя, которые в больших количествах употребляют истинные вегетарианцы.

Псевдо-вегетарианцы любят рыбу

Некоторые псевдо-вегетарианцы, называют себя ихти-вегетарианцами, песко-вегетарианцами, песцетарианцами, полу-вегетарианцами или, все чаще и чаще флекси-вегетарианцами. Оправдывая наличие рыбы в своей диете утверждают, что рыбы не чувствуют боли и страха, в такой же степени как млекопитающие, и кроме того, не могут восприниматься как другие животные так как не входят в группу млекопитающих. Человек не может воспринимать страдания рыбы в такой степени, как это чувствует, глядя на страдания убойных животных. Конечно, утверждение, что рыбы чувствуют боль, отрицают многочисленные научные доказательства. А объяснение, что мы равнодушны к страданиям рыбы, потому что нас разделяет пропасть видов, не приемлемы. Хотя бывают люди с научными званиями, как проф. Джеймс Роуз из Университета Вайоминг, который пытался доказать, что рыбы не имеют специфической области коры головного мозга, называемого неокортекс. А следовательно, не могут чувствовать боли.

С 1847 года появилось много модификаций вегетарианской диеты, далеко уходящих от самой идеи чистого вегетарианства. К сожалению, чаще всего за вегетарианцев воспринимают людей, которые употребляли уже не только рыбу, но иногда также и мясо птицы. Понятие вегетарианства, подвергается все большему смешиванию, отдаляясь от корней и исходных предпосылок, а само вегетарианство — коммерциализации.

Под конец подытожим —

истинные вегетарианцы не едят никакого мяса, в том числе дичи, птицы, рыбы, моллюсков, ракообразных и изделий из них полученных.

Или как говорится в Обществе Вегетарианцев, которое в 2007 году осуществляло широкую кампанию по защите рыб: „мы не едим мертвых существ”.
Другими словами истинный вегетарианец не употребляет продукты убийства. А называют ли эти продукты мясом или нет – не суть важно.


Поделиться новостью в соцсетях

vitalitas.info

Мясо рыбы: польза, виды и рецепты

Холоднокровные рыбы, живущие в водоемах, безусловно, не являются млекопитающими. А люди испокон веку привыкли обозначать словом «мясо» именно туши млекопитающих. Поэтому, наверное, для рыбьей мякоти и не было придумано «персонифицированного» названия по типу свинины или говядины. И мы говорим просто обобщающе: мясо рыбы. Стоит заметить, что определение данного понятия в различных кулинарных культурах рознится, и иногда ткани рыб и морепродукты в него не включаются, а стоят как бы особняком. В данной статье мы поговорим о том, что такое мясо рыбы, о его ценности и питательности, рецептах, которые вот уже на протяжении веков востребованы большей частью человечества.

Немного истории

Люди издавна селились по берегам морей и рек, океанов и прочих водоемов. Соответственно, мясо рыбы изначально входило в рацион человека. Замечено, кстати, что народы, постоянно употребляющие морепродукты, меньше всего были подвержены заболеваниям сердца и иммунной системы, сосудов и внутренних органов. Также среди приморских жителей нечасто встречаются такие болезни, как рак или инсульт. Так что, ученые и поборники правильного сбалансированного питания целиком на стороне «рыбоедов». И вот почему.

Что дает нам мясо рыбы?

В так называемом «мясе» содержится отличный легко усваиваемый белок, который перерабатывается в организме человека всего за 2-3 часа (в отличие от свинины, к примеру, которая может «путешествовать» по внутренностям до 6-8 часов). Мясо рыбы по большей своей части состоит из воды (в некоторых сортах – до 85 %). В особо жирных видах 15-35 % жиров, основа которых ненасыщенные кислоты. Белков – 8-25 %. Кстати, по содержанию белка некоторые виды рыб превосходят мясо. Много витаминов и микроэлементов. А еще во многих видах мяса млекопитающих много «вредного» холестерина, а в рыбьем – нет. А рыбий жир, как известно, наоборот, препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Виды мяса рыбы

Описание всех видов морских и речных жителей занимает текстовое пространство, достойное «Войны и мира» по объему и содержанию. Ну а если серьезно, то мякоть рыб тоже подвержена классификации. Попробуем и мы в этом деле разобраться. Но для начала более общее подразделение. По местам обитания рыба делится на морскую и пресноводную. А по цвету мякоти на белую рыбу, красную, бурую. По своей жирности на тощую (жиры – до 2%), средней жирности (2-8%), жирную (более 15%). В небольшой статье пристального внимания всем видам уделить не получится: остановимся на некоторых из них.

Осетровые

Эти великолепные рыбы имеют хрящевой, а не костный скелет. По так называемым жучкам – небольшим наростам вдоль брюшка – можно определить принадлежность холоднокровных к этому семейству. Вся мышечная мякоть пронизана нежнейшими жировыми волокнами, придающими осетровому мясу оригинальный, исключительный вкус. Мясо осетровых (осетр, севрюга, стерлядь и другие) общепризнанно элитным, «белым», из него приготовляется масса вкусных блюд (в частности, традиционной русской кухни): холодные и горячие яства, супы и заливное. А их хрящей и голов готовят уху и солянку. Также визиткой русской кулинарии является пирог с визигой (особо обработанной хордой хребта этих рыб).

Лососевые

Мясо рыбы в питании человека всегда занимало важнейшее место. Этот постулат можно с уверенностью применить к лососевым видам рыб. Мякоть имеет розоватый или красный оттенок, не содержит костной мелочи (отсюда и названия мяса). Характерная жирность и отсутствие яркого рыбного запаха делают красную рыбку настоящим деликатесом в меню самых известных ресторанов и домашних праздничных столов. Часто мы видим это мясо на прилавках супермаркетов в виде расфасованного филе или слабосоленой нарезки в вакуумной упаковке. Самая жиросодержащая часть – брюшки (особо популярны в народе слабозасоленными, под пиво). К этим видам рыб можно отнести лосося, форель, кету и горбушу, как наиболее часто встречающуюся на прилавках.

Карповые

Это мясо нежное на вкус, имеющее среднюю жирность. Карповые традиционно занимают топовые строки в меню многих стран. Из мелких особей делают уху. Крупных жарят кусками и подают со всевозможными соусами и гарнирами. Традиционным для русской кухни считается блюдо «Караси в сметане», где мелкие косточки данного вида карповых в результате термической обработки становятся незаметными. Карповых можно запекать и в духовке. А таких видных представителей, как лещ, тарань и вобла – солят и вялят на солнце.

Рецепты блюд

Блюда из мяса рыбы популярны и калорийны. К тому же – вкусны и обладают оригинальным ароматом. Некоторые из них – настоящие визитные карточки кухонь мира. Каждый профессиональный повар знает эти полезные рецепты. Мясо рыбы в них выступает в роли настоящего деликатеса. Вот всего лишь несколько.

  • Караси в сметане (русская кухня). Нам понадобятся: 1 кило небольших тушек карася, стакан сметаны, пара луковиц, пук укропа, постное масло, приправы травяные и соль – по вкусу. Рыбу чистим и моем. Удаляем и жабры. Острым ножиком делаем на тушке сеточку насечку, чтобы мелочь костная в процессе готовки стала мягкой. Лук и зелень моем, режем. Фаршируем рыбку зеленью и луком. Противень или форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем рыбку и заливаем сметаной. Отправляем в духовку среднего нагрева на полчаса.
  • Семга в фольге. Берем несколько стейков, пол-лимона, мягкий сыр – 200 граммов, пару ложек масла постного, пару ложек майонеза, приправы травяные и соль, помидор и укроп. Из фольги делаем карманы по размеру стейка (чуть с припуском). Туда кладем рыбу, сверху – зелень и кружок помидора, тертый сыр. Смазываем майонезом и запечатываем каждый карман. Отправляем в духовку минут на 30. За 7-10 минут до готовности открываем карманы из фольги, чтобы образовалась золотистая корка (можно включить режим гриль, если имеется). Подаем к столу, как оригинальное горячее блюдо.

fb.ru

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Части целого

Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
  • Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

1.Мясо:

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.

2.Рыба:

  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав

Что присутствует в мясе:

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
А что есть в рыбе:

  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Из жизненных сводок

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

smotrivita.ru

Рыба это мясо? Можно ли называть рыбу мясом? Состоит ли она из мяса?

Думаю, что рыба состоит из рыбьего мяса, как говядина - из говяжьего, а свинина - из свиного. Рыба - животный продукт, а любая плоть - это все же мясо.. . Просто принято говорить "мясо и рыба".

Рыба состоит из рыбы.

🙂 Так же, как и змеиное. Мясо - это мышца. А уж какой она формы дело природы.

Мясо-это мышцы (плоть) . Конечно же РЫБА-это мясо!

рыба это мясо оно состоит из птицы

правильно говорить мясо рыбы. Рыба это существо. Все что двигается, летает состоит из белков. Белок это и есть мясо (плоть).

touch.otvet.mail.ru

Различия между мясом и рыбой • МЯСО и РЫБА

Разница между мясом и рыбой, мясная нарезка

Мясо и рыба – популярные источники важных минералов и витаминов, поэтому рацион человека должен включать мясо и рыбу, чтобы организм развивался гармонично и получал необходимые питательные элементы, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий и другие элементы, в должном количестве.

Особенности мяса

Этот продукт является важным источником белков, витаминов группы B, фосфора и калия. Поскольку в составе мяса содержится большое количество насыщенных жирных кислот, диетологи советуют включать в ежедневное меню небольшие порции продукта; время от времени рекомендуется устраивать разгрузочные дни, когда мясные блюда убирают из рациона.

Небольшое количество мяса – важный источник белка: добываемый из животных волокон, он оптимально подходит для восстановления клеток тела и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, ученые придерживаются гипотезы, согласно которой, без употребления красного мяса человек не смог бы эволюционировать, и его головной мозг имел бы размер, составляющий 25% от объема нынешнего показателя.

Польза рыбных продуктов

Разница между мясом и рыбой

В отличие от мяса, которое обязательно нужно обрабатывать с помощью высокой температуры перед употреблением, рыба может быть съедена в сыром виде при условии, что ее тщательно очистили от внутренностей и пленок, выстилающих полости. Рыбу можно варить, жарить, тушить. Процесс приготовления занимает меньше времени, поскольку плотность ниже, чем у мяса. Рыбные продукты нередко готовят с помощью гриля, варки, тушения. Они являются важным источником кальция и фосфора, поэтому включать их в меню необходимо с раннего возраста.

Безопасное употребление

Прежде чем употребить блюда из мяса или рыбы, следует удостовериться, что продукты свежие и были обработаны должным образом. Необработанная продукция опасна тем, что в ней могут оказаться личинки или взрослые особи паразитов, бактерии, опасные для человеческого организма. Правильная очистка и термообработка – лучший способ гарантировать чистоту и безопасность рыбных и мясных продуктов.

Сравнение мяса и рыбы: Мясо Рыба
Определение Это общий термин, используемый для всей плоти животных. Это вид морепродуктов.
Полученный из овец, коров, свиней, крупного рогатого скота и т.д. Используются общие соленые рыбы, в которые также входят моллюски, такие как моллюски, ракообразные и иглокожие.
Время приготовления Для приготовления пищи требуется больше времени, чем рыба. Для приготовления пищи требуется меньше времени, чем мясо.
Количество Содержит большое количество жира. Содержит большое количество белка.
Подача блюда Подается как часть блюда Подается как часть или основное блюдо
Приготовление Готовят на гриле, жарят, кипятят и в скороварке. Готовят выпечкой, грилем, жарким, парным и браконьерством.
Используется для приготовления Стейки, свиные бутерброды, мясо рагу и карри и т.д. Суши, сашими, маринованная сельдь, копченые блюда и т.д.

 

Также узнайте больше:
про стиль, жизнь, питание, черный чеснок.

Как приготовить самый вкусный шашлык?

 

meatandfish.ru

Рыба или мясо?

 

Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.

Чем полезна рыба?

В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.

Сколько организму нужно мяса?

Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.

В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.

Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

https://polzavred.ru/polza-myasa.html

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

 

life.mosmetod.ru

Ответы@Mail.Ru: Откуда поговорка, что "лучшая рыба

"Лучшая рыба -это мясо". переделано.

Это не поговорка, а расхожее выражение любителей колбасы

первый раз слышу)

Кишкоблуды придумали. Колбаса это наполнение фаршем кишок. с одних кишок фарш отправлятся в другие.

это выражение пошло из советского союза. раньше, в советском союзе четверг был рыбным днем. во всех магазинах была только рыба, и не продавали ничего кроме рыбы, во всех столовых были только блюда из рыбы. а как известно с колбасой тогда была напряжонка, рыба людям так надоела, а колбасу хрен купишь. вот отууда и такое выражение. "у вас есть колбаса? " "у нас есть рыба" "лучшая рыба это колбаса"

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *