мясо? Зависит от того, едите ли вы ее или нет! Вегетарианец
Рыба — мясо?
Ответ на заглавный вопрос, конечно «да» с точки зрения определения понятия вегетарианства. Но звучит «нет» в соответствии с положениями законодательства Европейского Союза.
Известно, что „всегда” часть человечества питалась только пищей растительного происхождения. Термин же „вегетарианская диета” и его определение, сформулировали и передали к сведению только в 1847 г. члены вновь созданного в Англии Общества Вегетарианцев. Объявлено тогда определение — вегетарианская диета — это диета без мяса. Но с участием или без участия яиц и молочных продуктов — до сих пор не потеряла своей спорности. Это может показаться удивительным, но почти 170 лет в некоторых средах продолжаются бурные споры на тему что на самом деле является мясом? И если это понятие относится ко всем живым организмам, используемым для производства продуктов питания, тогда все ли животные, независимо от формы их развития чувствуют боль? И поэтому, с точки зрения этики, все без исключения должны быть исключены из рациона питания вегетарианцев.
Определение понятия мяса
Проявлением и не имеющей ничего общего с вегетарианством спорности вопросов, что является мясом, а что не является, являются отчеты европейского пищевого законодательства. Итак, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года, определяющем особые правила, касающиеся гигиены в отношении пищевых продуктов животного происхождения, термин „мясо” означает съедобные части животных:
— крупного рогатого скота — свиней, овец, коз, племенных животных непарнокопытных,
— птицы, как пернатых для разведения, кроме птиц без гребня,
— зайцев — кроликов, зайцев, русаков и жвачных животных.
— охотничьих животных или диких копытных животных, зайцев и других наземных млекопитающих, отлавливаемых для потребительских целей и признанных животными для охоты на основании соответствующего законодательства Государства-Члена ЕС. В том числе млекопитающих, живущих на территориях, закрытых в условиях, обеспечивающих им свободу, приближенных к условиям, в которых живут животные для отлова.
— диких животных для потребления,
— мелкой дичи диких животных — диких птиц и зайцев, живущих на свободе, в их натуральной среде,
— крупной дичи диких животных — диких наземных млекопитающих, живущих на свободе, в их естественной среде.
Как видно, действующие в ЕС юридическое определение мяса имеет частичный характер и не упоминает ряда животных, части которых широко потребляются, в том числе часто поступающих на наш стол рыб.
Вегетарианцы и рыба?
Возможно это в большинстве случаев просто совпадение, но есть довольно много людей, утверждающих что они вегетарианцы, но которые едят рыбу и другие виды морской фауны, определяемые как „морепродукты”. Едят рыбу и морепродукты, не только из-за вкусовых предпочтений, но в основном по причине здоровья, следуя рекомендациям врачей, специалистов по вопросам питания и диеты, призывающих к включению в рацион рыбы. Ссылаясь на то, что она содержит компоненты, которые не в состоянии заменить никакие альтернативы рыбьего жира — грецкие орехи, льняное семя, которые в больших количествах употребляют истинные вегетарианцы.
Псевдо-вегетарианцы любят рыбу
Некоторые псевдо-вегетарианцы, называют себя ихти-вегетарианцами, песко-вегетарианцами, песцетарианцами, полу-вегетарианцами или, все чаще и чаще флекси-вегетарианцами. Оправдывая наличие рыбы в своей диете утверждают, что рыбы не чувствуют боли и страха, в такой же степени как млекопитающие, и кроме того, не могут восприниматься как другие животные так как не входят в группу млекопитающих. Человек не может воспринимать страдания рыбы в такой степени, как это чувствует, глядя на страдания убойных животных. Конечно, утверждение, что рыбы чувствуют боль, отрицают многочисленные научные доказательства. А объяснение, что мы равнодушны к страданиям рыбы, потому что нас разделяет пропасть видов, не приемлемы. Хотя бывают люди с научными званиями, как проф. Джеймс Роуз из Университета Вайоминг, который пытался доказать, что рыбы не имеют специфической области коры головного мозга, называемого неокортекс. А следовательно, не могут чувствовать боли.
С 1847 года появилось много модификаций вегетарианской диеты, далеко уходящих от самой идеи чистого вегетарианства. К сожалению, чаще всего за вегетарианцев воспринимают людей, которые употребляли уже не только рыбу, но иногда также и мясо птицы. Понятие вегетарианства, подвергается все большему смешиванию, отдаляясь от корней и исходных предпосылок, а само вегетарианство — коммерциализации.
Под конец подытожим —
истинные вегетарианцы не едят никакого мяса, в том числе дичи, птицы, рыбы, моллюсков, ракообразных и изделий из них полученных.
Или как говорится в Обществе Вегетарианцев, которое в 2007 году осуществляло широкую кампанию по защите рыб: „
Другими словами истинный вегетарианец не употребляет продукты убийства. А называют ли эти продукты мясом или нет – не суть важно.
Поделиться новостью в соцсетях
vitalitas.info
Мясо рыбы: польза, виды и рецепты
Холоднокровные рыбы, живущие в водоемах, безусловно, не являются млекопитающими. А люди испокон веку привыкли обозначать словом «мясо» именно туши млекопитающих. Поэтому, наверное, для рыбьей мякоти и не было придумано «персонифицированного» названия по типу свинины или говядины. И мы говорим просто обобщающе: мясо рыбы. Стоит заметить, что определение данного понятия в различных кулинарных культурах рознится, и иногда ткани рыб и морепродукты в него не включаются, а стоят как бы особняком. В данной статье мы поговорим о том, что такое мясо рыбы, о его ценности и питательности, рецептах, которые вот уже на протяжении веков востребованы большей частью человечества.
Немного истории
Люди издавна селились по берегам морей и рек, океанов и прочих водоемов. Соответственно, мясо рыбы изначально входило в рацион человека. Замечено, кстати, что народы, постоянно употребляющие морепродукты, меньше всего были подвержены заболеваниям сердца и иммунной системы, сосудов и внутренних органов. Также среди приморских жителей нечасто встречаются такие болезни, как рак или инсульт. Так что, ученые и поборники правильного сбалансированного питания целиком на стороне «рыбоедов». И вот почему.
Что дает нам мясо рыбы?
В так называемом «мясе» содержится отличный легко усваиваемый белок, который перерабатывается в организме человека всего за 2-3 часа (в отличие от свинины, к примеру, которая может «путешествовать» по внутренностям до 6-8 часов). Мясо рыбы по большей своей части состоит из воды (в некоторых сортах – до 85 %). В особо жирных видах 15-35 % жиров, основа которых ненасыщенные кислоты. Белков – 8-25 %. Кстати, по содержанию белка некоторые виды рыб превосходят мясо. Много витаминов и микроэлементов. А еще во многих видах мяса млекопитающих много «вредного» холестерина, а в рыбьем – нет. А рыбий жир, как известно, наоборот, препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Виды мяса рыбы
Описание всех видов морских и речных жителей занимает текстовое пространство, достойное «Войны и мира» по объему и содержанию. Ну а если серьезно, то мякоть рыб тоже подвержена классификации. Попробуем и мы в этом деле разобраться. Но для начала более общее подразделение. По местам обитания рыба делится на морскую и пресноводную. А по цвету мякоти на белую рыбу, красную, бурую. По своей жирности на тощую (жиры – до 2%), средней жирности (2-8%), жирную (более 15%). В небольшой статье пристального внимания всем видам уделить не получится: остановимся на некоторых из них.
Осетровые
Эти великолепные рыбы имеют хрящевой, а не костный скелет. По так называемым жучкам – небольшим наростам вдоль брюшка – можно определить принадлежность холоднокровных к этому семейству. Вся мышечная мякоть пронизана нежнейшими жировыми волокнами, придающими осетровому мясу оригинальный, исключительный вкус. Мясо осетровых (осетр, севрюга, стерлядь и другие) общепризнанно элитным, «белым», из него приготовляется масса вкусных блюд (в частности, традиционной русской кухни): холодные и горячие яства, супы и заливное. А их хрящей и голов готовят уху и солянку. Также визиткой русской кулинарии является пирог с визигой (особо обработанной хордой хребта этих рыб).
Лососевые
Мясо рыбы в питании человека всегда занимало важнейшее место. Этот постулат можно с уверенностью применить к лососевым видам рыб. Мякоть имеет розоватый или красный оттенок, не содержит костной мелочи (отсюда и названия мяса). Характерная жирность и отсутствие яркого рыбного запаха делают красную рыбку настоящим деликатесом в меню самых известных ресторанов и домашних праздничных столов. Часто мы видим это мясо на прилавках супермаркетов в виде расфасованного филе или слабосоленой нарезки в вакуумной упаковке. Самая жиросодержащая часть – брюшки (особо популярны в народе слабозасоленными, под пиво). К этим видам рыб можно отнести лосося, форель, кету и горбушу, как наиболее часто встречающуюся на прилавках.
Карповые
Это мясо нежное на вкус, имеющее среднюю жирность. Карповые традиционно занимают топовые строки в меню многих стран. Из мелких особей делают уху. Крупных жарят кусками и подают со всевозможными соусами и гарнирами. Традиционным для русской кухни считается блюдо «Караси в сметане», где мелкие косточки данного вида карповых в результате термической обработки становятся незаметными. Карповых можно запекать и в духовке. А таких видных представителей, как лещ, тарань и вобла – солят и вялят на солнце.
Рецепты блюд
Блюда из мяса рыбы популярны и калорийны. К тому же – вкусны и обладают оригинальным ароматом. Некоторые из них – настоящие визитные карточки кухонь мира. Каждый профессиональный повар знает эти полезные рецепты. Мясо рыбы в них выступает в роли настоящего деликатеса. Вот всего лишь несколько.
- Караси в сметане (русская кухня). Нам понадобятся: 1 кило небольших тушек карася, стакан сметаны, пара луковиц, пук укропа, постное масло, приправы травяные и соль – по вкусу. Рыбу чистим и моем. Удаляем и жабры. Острым ножиком делаем на тушке сеточку насечку, чтобы мелочь костная в процессе готовки стала мягкой. Лук и зелень моем, режем. Фаршируем рыбку зеленью и луком. Противень или форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем рыбку и заливаем сметаной. Отправляем в духовку среднего нагрева на полчаса.
- Семга в фольге. Берем несколько стейков, пол-лимона, мягкий сыр – 200 граммов, пару ложек масла постного, пару ложек майонеза, приправы травяные и соль, помидор и укроп. Из фольги делаем карманы по размеру стейка (чуть с припуском). Туда кладем рыбу, сверху – зелень и кружок помидора, тертый сыр. Смазываем майонезом и запечатываем каждый карман. Отправляем в духовку минут на 30. За 7-10 минут до готовности открываем карманы из фольги, чтобы образовалась золотистая корка (можно включить режим гриль, если имеется). Подаем к столу, как оригинальное горячее блюдо.
fb.ru
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.
Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!
Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Части целого
Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
- Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.
Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.
- Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.
- Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.
А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.
Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность
БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.
1.Мясо:
- Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
- Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
- Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
- Курица – 170 ккал.
- Говядина – 187 ккал.
- Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
- Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.
2.Рыба:
- Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
- Минтай – 79 ккал.
- Хек – 86 ккал.
- Тунец – 100 ккал.
- Лещ – 105 ккал.
- Окунь – 112 ккал.
- Горбуша – 147 ккал.
Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.
Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав
Что присутствует в мясе:
- Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
- Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
А что есть в рыбе:
- Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
- Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.
В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.
Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.
Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.
Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.
Из жизненных сводок
Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.
Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.
Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.
Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.
Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.
Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.
Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.
А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.
Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.
Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.
Всем пока!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
smotrivita.ru
Рыба это мясо? Можно ли называть рыбу мясом? Состоит ли она из мяса?
Думаю, что рыба состоит из рыбьего мяса, как говядина — из говяжьего, а свинина — из свиного. Рыба — животный продукт, а любая плоть — это все же мясо.. . Просто принято говорить «мясо и рыба».
Рыба состоит из рыбы.
Мясо-это мышцы (плоть) . Конечно же РЫБА-это мясо!
рыба это мясо оно состоит из птицыправильно говорить мясо рыбы. Рыба это существо. Все что двигается, летает состоит из белков. Белок это и есть мясо (плоть).
Различия между мясом и рыбой • МЯСО и РЫБА
Разница между мясом и рыбой, мясная нарезкаМясо и рыба – популярные источники важных минералов и витаминов, поэтому рацион человека должен включать мясо и рыбу, чтобы организм развивался гармонично и получал необходимые питательные элементы, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий и другие элементы, в должном количестве.
Особенности мяса
Этот продукт является важным источником белков, витаминов группы B, фосфора и калия. Поскольку в составе мяса содержится большое количество насыщенных жирных кислот, диетологи советуют включать в ежедневное меню небольшие порции продукта; время от времени рекомендуется устраивать разгрузочные дни, когда мясные блюда убирают из рациона.
Небольшое количество мяса – важный источник белка: добываемый из животных волокон, он оптимально подходит для восстановления клеток тела и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, ученые придерживаются гипотезы, согласно которой, без употребления красного мяса человек не смог бы эволюционировать, и его головной мозг имел бы размер, составляющий 25% от объема нынешнего показателя.
Польза рыбных продуктов
Разница между мясом и рыбойВ отличие от мяса, которое обязательно нужно обрабатывать с помощью высокой температуры перед употреблением, рыба может быть съедена в сыром виде при условии, что ее тщательно очистили от внутренностей и пленок, выстилающих полости. Рыбу можно варить, жарить, тушить. Процесс приготовления занимает меньше времени, поскольку плотность ниже, чем у мяса. Рыбные продукты нередко готовят с помощью гриля, варки, тушения. Они являются важным источником кальция и фосфора, поэтому включать их в меню необходимо с раннего возраста.
Безопасное употребление
Прежде чем употребить блюда из мяса или рыбы, следует удостовериться, что продукты свежие и были обработаны должным образом. Необработанная продукция опасна тем, что в ней могут оказаться личинки или взрослые особи паразитов, бактерии, опасные для человеческого организма. Правильная очистка и термообработка – лучший способ гарантировать чистоту и безопасность рыбных и мясных продуктов.
Сравнение мяса и рыбы: | Мясо | Рыба |
Определение | Это общий термин, используемый для всей плоти животных. | Это вид морепродуктов. |
Полученный из | овец, коров, свиней, крупного рогатого скота и т.д. | Используются общие соленые рыбы, в которые также входят моллюски, такие как моллюски, ракообразные и иглокожие. |
Время приготовления | Для приготовления пищи требуется больше времени, чем рыба. | Для приготовления пищи требуется меньше времени, чем мясо. |
Количество | Содержит большое количество жира. | Содержит большое количество белка. |
Подача блюда | Подается как часть блюда | Подается как часть или основное блюдо |
Приготовление | Готовят на гриле, жарят, кипятят и в скороварке. | Готовят выпечкой, грилем, жарким, парным и браконьерством. |
Используется для приготовления | Стейки, свиные бутерброды, мясо рагу и карри и т.д. | Суши, сашими, маринованная сельдь, копченые блюда и т.д. |
Также узнайте больше:
про стиль, жизнь, питание, черный чеснок.
Как приготовить самый вкусный шашлык?
meatandfish.ru
Рыба или мясо?
Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.
Чем полезна рыба?
В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.
Сколько организму нужно мяса?
Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.
Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.
В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.
Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.
И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.
https://polzavred.ru/polza-myasa.html
Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ
life.mosmetod.ru
Ответы@Mail.Ru: Откуда поговорка, что «лучшая рыба
«Лучшая рыба -это мясо». переделано.
Это не поговорка, а расхожее выражение любителей колбасы
первый раз слышу)
Кишкоблуды придумали. Колбаса это наполнение фаршем кишок. с одних кишок фарш отправлятся в другие.
это выражение пошло из советского союза. раньше, в советском союзе четверг был рыбным днем. во всех магазинах была только рыба, и не продавали ничего кроме рыбы, во всех столовых были только блюда из рыбы. а как известно с колбасой тогда была напряжонка, рыба людям так надоела, а колбасу хрен купишь. вот отууда и такое выражение. «у вас есть колбаса? » «у нас есть рыба» «лучшая рыба это колбаса»
touch.otvet.mail.ru