Рогатиковые грибы – Рогатик: описание, рецепты и полезные свойства

фото и описание, съедобный или нет

0

88

Рейтинг статьи

По общей классификации гриб рогатик относится к классу агарикомицетов и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело. По внешнему виду оно условно делится на коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные. Строение ветвей раздвоенное, поделено на две части, связанные между собой внутри. По высоте практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка. В зависимости от вида диаметр грибной ножки до 1-2 см, высота 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто скапливается грибница либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации гриб относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности в дальневосточных областях и в европейских регионах.

Для мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих остатках древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Разновидности

Рамария

Гриб Рамария несъедобный. Плодовое тело 1,5-6 см в диаметре. Образовано в виде куста из вертикально растущих прямых ветвей. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Язычковый

Рогатик язычковый, или язычковый клавариадельфус, булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет охристый, бурый, желто-бурый. Грибное основание массивное.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина коралловидная, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие зубцы, складывающиеся в гребни.

Высота 2-6 см. Цвет белый, охристый, окончания чаще серые, ближе к черному, либо сиреневые. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Практическое применение

Рогатики нашли практическое применение в кулинарии и медицине.

Кулинария

Язычковый и гребенчатый относятся к условно-съедобным видам с низкими гастрономическими качествами 4 категории, т.к. их мякоть чаще горчит. Массово не заготавливаются. Собирать рекомендуется только молодые экземпляры.

Преимуществом съедобных рогатиков перед прочими выступает отсутствие поражения червями.

От горечи избавляются путем длительного вымачивания в холодной воде (на протяжении 10-12 ч) с последующей термической обработкой либо засаливанием. Продолжительность предварительного отваривания перед приготовлением – от 1 ч.

Медицина

В мицелии присутствуют мелатонин, серотонин и гидрокситриптофан, в совокупности играющие роль природного антибиотика. Содержащиеся полисахариды задерживают развитие асцитной карциномы Эрлиха и саркомы Крокера.

Возможный вред и противопоказания

По описанию, употребление в пищу ядовитых рогатиков вызывает расстройства в работе желудка и кишечного тракта.

Как и другие грибы, они способны интенсивно впитывать токсичные вещества, потому во избежание вреда, приносимого человеку, для пищевых целей не годятся экземпляры, собранные возле автомобильных трасс.

Рогатик Инвала . В лесу и на столе.

Готовим грибы «Рогатик желтый»!!! Едим дома!!!

Грибы Оленьи Рожки в Сметане Вкусный и Простой Рецепт Грибов

Подводим итоги

Грибы Рогатики представлены в природе несколькими разновидностями, в числе которых есть съедобные и ядовитые. У съедобных – низкие вкусовые качества из-за горечи мякоти, потому массовому заготовлению они не подлежат.

В них присутствуют вещества, обладающие свойствами природного антибиотика. При нарушении технологии приготовления способны нанести вред здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Грибы Рогатиковые — Рогатиковые грибы — Какие ещё бывают грибы — Удивительный мир грибов

Очень колоритное семейство. Для грибов этого семейства характерны следующие признаки: плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально вверх растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда даже коралловидные.  Высота плодовых тел — от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров.  Биология рогатиковых грибов совсем мало изучена. Плодовые тела появляются у большинства видов не ежегодно, обычно они живут недолго — несколько недель. Большинство видов редкие или очень редкие. Поэтому даже микологи не всегда найдут их во время своих экспедиций. Но бывает, что некоторые грибы рода рамария развиваются в массовом количестве.

Грибы  привлекают внимание очень спецефичной яркой окраской и кораллообразными разветвленными плодовыми телами. Окраска  многих видов имеет  желтые цвета различных оттенков или почти белые, но встречаются оранжевые, лиловые, красные, темно-бурые и другие.

Молодые грибы некоторых видов вполне съедобны, например грибная капуста (Sparassis crispa), представители рода рамария (Bamaria),  но пищевой ценности не представляют  из-за консистенции и неприятного вкуса, иные слабо ядовитые. Приятный горьковатый привкус имеют очень крупные мясистые плодовые тела рамарии желтой (Bamaria flava).

  Почти все виды семейства — сапрофиты на лесной подстилке, на очень гнилой древесине, а также (Pistillaria, Typhula) на гниющих стеблях и листьях травянистых растений. Несколько грибов рода Typhula вызывают заболевания культурных растений и сеянцев в лесных питомниках. Представители рода спарассис (Sparassis) вызывают гниль корней лесных деревьев.

Наиболее распространенный из лесных видов рогатиковых грибов — рамария Инвала (Ramaria invalii). Желто-охряные сильно разветвленные плодовые тела высотой до 5 см растут небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове под сосной или елью, иногда они образуют кривые линии или полные «ведьмины круги».

Рогатиковые — эти грибы очень яркие,  от ярко-жёлтых до тёмно-бурых и лиловых.Все плодовые тела имеют неправильную форму — булавовидную, цилиндрическую, вертикально растущие, коралловидную от нескольких см до 20 см.
Растут грибы в основном в сосновых лесах, на подстилках из гнилой древесины, а также на гниющих стеблях и листьях. Встречаются не часто.

Гомфовые —  эти микоризные грибы очень похожи на рогатиковые своим разветвленным коралловидным телом, за исключением рода Gomphus, представители которого отличаются своим воронкообразным телом и напоминают лисичку.
Эти грибы растут обычно в затемненном и влажном подлеске, где могут образоваться довольно крупные группы. Мякоть у них нежная и эластичная. Запах бывает иногда быть неприятным. Споры желтоватые, эллиптической формы. Токсичных видов мало. Многие грибы съедобны, но пищевой ценности не представляют.

  Рогатик язычковый Clavariadelphus ligula  

Рамария желтая (То же Рогатик желтый) Ramaria flava
Коралл жёлтый

Рогатик аметистотовый Clavulina amethystine   

Клавикорона крыночковидная Clavicorona pyxidata; Клавикорона коробчатая
Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus)

Рогатик гроздевидный Ramaria botrytis

Рогатик золотистый Ramaria aurea

Рогатик инвала или Рамария обыкновенная, Рогатик еловый * Ramaria Invalii

Рогатик дудчатый (Clavariadelphus fistulosus), Клавариадельфус дудчатый

Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispa

Клавулинопсис палевый Clavulinopsis helvola

       Калоцера клейкая Calocera viscosa

   Калоцера роговидная  Calocera cornea

  Рогатик гребенчатый Clavulina cristata

Интересное о рогатиках
Рогатик в лесу почти не виден. Нет у него ни толстой ножки, ни широкой шляпки. Вместо этого пучок торчащих шнурков. Как вермишель высшего сорта. Как лапша. Цвет грибной лапши может быть в точности вермишелевый, может и поярче — желтый или даже оранжевый, точно замешена на ярких летних желтках.

Самый обычный из семейства рогатиковых — рамария Инвала — крошечка сантиметра три-четыре высотой. Пучками сидит под елями и соснами, где нет травы и мох не очень густой. Если бы не оранжевый цвет — его бы и не заметить. Есть рогатики и повыше. У рамарии желтой пучки-кустики сантиметров по 15—20. Мясистые, лимонно-желтые.

 Есть рогатики иной формы. «Бывали грибы как кораллы, оленьи панты, лосиные рога, петушиные гребешки, кусты, языки, кочаны».
 «Кочаны», пожалуй, самые крупные создания из рогатиковых. Размером до полуметра, весом по три-четыре килограмма. Формой как разлохмаченный капустный кочан, отчего и зовутся грибной капустой. Ножка массивная, короткая. Ее почти не видно. Зато сам кочан великолепен. Он как кружевное жабо из множества плоских веточек с зубчатыми загнутыми концами. «Трепещет в руках сборщика его зыбкое тело». Найти грибную капусту можно вернее всего у комля сосновых стволов. Немцы большие любители лохматых кочанов. Если найдут, обязательно сварят суп. У грибной капусты «вкус сморчков и запах лесного ореха».

 Многие другие рогатики тоже обладают орехово-сморчковым вкусом. Очень хорош рогатик желтый. Только шнурочки его плодовых тел очень мелки. Сбор его лапши — школа терпения. Популяризатором рогатиков многие годы был первейший грибник мира, москвич Д. Зуев. Прославлял их на все лады. Досадовал, что грибники проходят мимо. В особенности мимо рогатика язычкового: «А ведь могли бы доверху наполнять корзины».

 Простота конструкции рогатиков озадачивает даже виднейших ботаников современности. Английский ученый профессор Э. Корнер считает их самыми примитивными среди трутовиковых и пластинчатых грибов. Действительно, у них нет сложно построенного трубчатого слоя, как у боровика, где умещалось бы несметное количество спор. Нет даже примитивной гофрировки складок, которыми так богат «блин» мерулиуса плачущего. Споры на подставках-базидиях сидят прямо на шнурочках-веточках. На лапше. Однако самих лапши-нок великое множество, и их обилие заменяет рогатикам ту уйму трубочек, которыми так богаты шляпочные лесовики.

 Сейчас, кажется, пришли к выводу, что рогатики некий тупик природы. Неудачная попытка, которая уперлась в это курьезное семейство и ничего более совершенного не дала. Правда, и человечество не приложило особых усилий, чтобы изучить курьез природы. Только недавно сделали всеобщую перепись. И даже такой великолепный наблюдатель, как Д. Зуев, о жизни любимцев ничего сказать не смог. Может быть, потому, что встретить их можно не каждый год. То высыплют по всему лесу, пойдут чертить ведьмины круги, то исчезнут и несколько лет их не видно.

 Еще один уникум природы — гриб баран. Он хоть и не из рогатиковых, но все же из одной с ними группы трутовых. Баран — «грибное счастье». Счастье в том, что он большой. Один найдешь—и полная корзинка. Но встречается крайне редко. С. Мухин из Перми охотился за ним несколько лет, пока встретил. Зато впечатлений осталось на всю жизнь. «Вел себя во время сушки, как увядающая роза, все острее и резче разливая свой специфический злпах, который вскоре наполнил всю комнату». Счастливый обладатель барана уверяет, что это восьмой из найденных в СССР. Так или нет, судить не берусь. Но, во всяком случае, на каждом шагу бараны не попадаются.
 Выглядит маленьким, коренастым деревцем с солидным стволиком и множеством мясистых куцых ветвей. На конце каждой по маленькой шляпке. Как у опенков. Только у опят все шляпки расположены параллельно друг другу. У барана торчат и вкривь и вкось. Одна стойком, другая бочком, третья, вообще, чуть ли не вверх ногами. Кажется, что они тянутся к свету и стараются, чтобы соседи не загородили. А на самом деле свет грибу зачем? В обрамлении каштановых шляпок баран и вправду напоминает шкуру своего четвероногого двойника.
 Мякоть барана белая. Ее сушат, мелют в порошок и запасают впрок. Зимой прибавляют к щам и к борщу.

 Начинающие грибники в погоне за бараном часто собирают совсем другой гриб — ежевик коралловидный из семейства ежевиковых (тоже трутовый!). Его тело, большое, желто-белое, ощетинилось крупными нежными шипами, как массажная щетка. На каждой веточке таких шипиков целая бахрома. Когда-то старому ботанику Скополи показалось, что все сооружение напоминает коралл. Скорее всего не напоминает ничего.

 Гораздо чаще можно найти другой ежевик: маленький, с сосновую шишку ростом аврискальп обыкновенный. Этот специализировался на разрушении шишек, и в сосняках на старых шишках его всегда много. Аврискальп — копия щетки, которой домашние хозяйки моют посуду. Ножка как ручка. А на шляпке снизу щетина из шипиков. Замечательно, что шипы, как и сам гриб, черно-коричневые. Под цвет гниющих сучьев, на которых лежат шишки. Маскировка преотличная!

(Источник статьи http://mohnat.ru/interesting-about-plants/mushroom/783-rogatiki.html )

likonsta.ucoz.ru

Съедобные грибы рогатики

Грибница Россия нет
Просмотров: 2476

Эти грибы имеют еще второе название — булавицы. Появляются они летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Плодовые тела грибов по внешнему виду очень разнообразны, благодаря чему их легко отличить от других грибов. Плодовые тела мясистые, плотные или хрящевые, булавовидные или коралло-разветвленные.

Булавица серая названа так из-за серой или серо-коричневой окраски. Имеет сильноразветвленное плодовое тело. Концы ветвей слегка приплюснуты и закруглены.

Булавица разветвленная. Плодовое тело размещено на коротком, толстом, сильно ветвистом пеньке в виде коротких утолщенных ветвей белого или желтого цвета. У старого гриба ветви бурые.

Булавица пестиковая. Плодовое тело булавовидной или языковидной формы, иногда с закругленными лопастями. Булавы у молодых грибов желтые, затем краснеют и становятся коричневыми.

Это вкусные грибы, но годятся в пищу только в молодом возрасте. Их можно варить и жарить. Старые грибы горькие. Многие грибники справедливо считают их несъедобными.

 

Рогатики в лесу

 

Грибы Рогатики

 

Рогатики на дереве

 

esmastif.ru

Удивительное рядом: грибы рогатики

Рогатики — грибы, внешний вид которых значительно отличается от того, что мы привыкли видеть. Коралловидное тело этого представителя мира живой природы поражает своей необычной красотой. У него нет ни ножки, ни шляпки. Вертикально растущие разветвленные трубочки очень трудно ассоциировать с грибами, однако рогатики, или рамария, относятся именно к этому царству. Кстати, ближайший родственник рогатика – лисички. Несмотря на разнящийся внешний вид, ученые считают, что они имели общего предка.

Грибы рогатики бывают нескольких видов. Но чаще всего встречаются язычковый, аметистовый и желтый. Растут эти грибы во влажных хвойных лесах, на гнилых обломках деревьев, коры или прямо на мху, на брусничных полянках. Появляются они в основной пик тихой охоты — в августе, начале сентября. Кстати, за необычный внешний вид грибы рогатики прозвали грибной лапшой. Данные в отношении съедобности гриба разнятся. Россияне зачастую обходят рамарию, не считая ее съедобной, а вот в Болгарии, Чехии и Германии из них готовят замечательные блюда или засушивают на зиму для использования в качестве приправы к различным супам и соусам. Более того, европейцы, несмотря на то, что рогатики относят к съедобным грибам четвертой категории, готовы употреблять молодые плодовые тела в пищу и в свежем виде. Что касается вкусовых качеств, то рамария, практически не имеющая аромата, горьковата.

Гриб рогатик желтый вырастает в длину на 20 сантиметров. Мясистое тело-трубочка, белое у основания и желтое по мере роста, разветвляется, делясь сначала на пару веточек, которые потом так же разветвляются, и так далее. В биологии такое деление называется дихотомическим. При надавливании грибы рогатики, мякоть которых хрупкая, водянистая, немного краснеют. С возрастом окрас трубчатого тела меняется до охристого и оранжевого.

Другой вид рамарии – рогатики аметистовые — встречается в лиственных лесах, преимущественно в березовых рощах. Цвет разветвленного тела очень необычен – лиловый или фиолетовый. Растет этот гриб одиночно или целыми группами-семейками. В отличие от желтых грибы рогатики аметистовые гораздо меньше и достигают высоты 7 сантиметров. Ножка у гриба практически отсутствует, а концы ветвей зубчатые. Как и желтая рамария, аметистовая так же относится к четвертой категории и употребляется в пищу в молодом возрасте.Совершенно отличается от первых двух представителей рамария язычковая. Растет она в хвойных лесах с середины июля и держится до середины сентября. Попадается небольшими группами по 3-5 грибов. Желтое тело в виде язычка или булавы вырастает до 10 сантиметров и в отличие от предыдущих разновидностей не ветвится. С возрастом гриб вытягивается и начинает напоминать язык темного желтого или бурого цвета. Гриб съедобен и употребляется в пищу в вареном или сушеном виде.

Царство живой природы поражает своим разнообразием. Кого-то его дети восхищают своим необычным видом, у кого-то вызывают отвращение. Именно к таким неоднозначным представителям относятся грибы рогатики.

fb.ru

Семейство Рогатиковые (Clavariaceae) — это… Что такое Семейство Рогатиковые (Clavariaceae)?

        Для грибов этого семейства характерны следующие признаки: плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально вверх растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда даже коралловидные. Вся поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх участков поверхности ветвей, покрыта гимениальным слоем. Высота плодовых тел — от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров; консистенция мясистая, кожистая, реже слегка хрящеватая или почти деревянистая. Окраска специфична для каждого вида; многие виды желтые различных оттенков или почти белые, но встречаются оранжевые, лиловые, красные, темно-бурые и др.

        Гифальная система плодовых тел мономитическая, реже димитическая (генеративные и реже скелетные гифы). Гифы иногда вздутые, с простыми перегородками или пряжками. Субгимений обыкновенно хорошо развитый; гимений у грибов многих видов утолщающийся, несмотря на то что плодовые тела всегда однолетние и обыкновенно скоро разлагающиеся. У базидии гимения 4 (реже 2) стеригмы. В гимений находятся также базидиолы, изредка цистиды или глеоцистиды. Споры бесцветные или желтые, тонкостенные, гладкие, шиповатые, реже с полосатой или спиральной орнаментацией, неамилоидные.

        Почти все виды семейства — сапрофиты на лесной подстилке, на очень гнилой древесине, а также (Pistillaria, Typhula) на гниющих стеблях и листьях травянистых растений. Несколько грибов рода Typhula вызывают заболевания культурных растений и сеянцев в лесных питомниках. Представители рода спарассис (Sparassis) вызывают гниль корней лесных деревьев.

        Среди рогатиковых грибов большинство несъедобны из-за консистенции и неприятного вкуса. Некоторые из них слабо ядовиты. Но существует много съедобных грибов, например грибная капуста (Sparassis crispa), представители рода рамария (Ramaria). Приятный горьковатый привкус имеют очень крупные мясистые плодовые тела рамарии желтой (Ramaria flava, рис. 170).



        Биология рогатиковых грибов совсем мало изучена. Предполагают, что некоторые из них— микоризообразователи. Плодовые тела появляются у большинства видов не ежегодно, обычно они живут недолго (несколько недель). Большинство видов редкие или очень редкие. Поэтому даже микологи не всегда найдут их во время своих экспедиций. Но бывает, что некоторые грибы рода рамария развиваются в массовом количестве и привлекают внимание любителей грибов яркой окраской и своеобразными коралловидно-разветвленными плодовыми телами.

        При гербаризации плодовые тела рогатиковых изменяются до неузнаваемости. Первоначальная яркая окраска меняется при высыхании в буроватый или даже черный цвет, мясистые плодовые тела становятся совсем хрупкими. Это одна из причин, по которой в систематике рогатиковых еще много спорного. Новейшие систематики различают в группе рогатиковых до 4 самостоятельных семейств, но их границы еще неясны. Много идет споров о родстве рогатиковых и лисичковых грибов. Некоторые известные микологи (Корнер, Крайзель и другие) утверждают, что рогатиковые грибы чуть ли не самые примитивные среди гименомицетов: ведь строение их гименофора (отсутствие шипов, трубочек и пр.) не позволяет образованию большого количества спор; строение плодовых тел не защищает базидии и споры от дождя и других неблагоприятных метеорологических факторов (как зто наблюдается у трутовых и ежовиковых грибов).

        Все приведенные факты соответствуют действительности. Но можно ли сделать из этого вывод, что сложные плодовые тела других афиллофоровых грибов развивались от предков, близких к нынешним рогатиковым? Скорее можно допустить, что рогатиковые грибы — тупик развития одной из линий эволюции примитивных афиллофоровых.

        Наиболее распространенный из лесных видов рогатиковых грибов — рамария Инвала (Ramaria invalii, табл. 32). Желто-охряные сильно разветвленные плодовые тела высотой до 5 (8) см растут небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове под сосной или елью, иногда они образуют кривые линии или полные «ведьмины круги».



        Зато плодовые тела рамарии желтой (R. flava) крупные, высотой до 30 см и диаметром до 15 см. Они мясистые, серно-желтые или лимонно-желтые, с очень густо расположенными ветвями (рис. 170).



        Любимое место для гриба — сосновые боры, где он растет в августе и сентябре. Двух-трех экземпляров рамарии желтой достаточно для вкусного обеда всей семьи.

        Кто желает заниматься гербаризацией и определением богатого видами рода рамарпя, тому следует уже на месте очень точно описать окраску основания, ветвей и их концов. Опытный грибник может по этим признакам уже в природе определить вид гриба.

        Сложнее узнать многочисленные виды рода клавария (Clavaria, табл. 30), хотя и у них встречаются плодовые тела различных окрасок. Для надежного определения нужно микроскопирование гиф и спор.



        Плодовые тела грибов рода клавариаделъфус (Clavariadelphus) цилиндрические, булавовидные или трубовидные, охряно-желтые или рыжеватые (табл. 32).



        На гниющих листьях и валежных тонких ветках растет в конце лета клавариаделъфус ситниковый (С. junceus). Нитевидные бледнобуроватые до 15 см плодовые тела его растут обычно на расстоянии сантиметр или два друг от друга. Это один из тех видов грибов, которые в течение года превращают опавшие листья в гумус.

        Клавариаделъфус усеченный (С. truncatus, рис. 171) — очень крупный, растущий в одиночку гриб. Плодовые тела его до 15 см высотой и у вершины до 10 см в диаметре. До сих пор этот замечательный вид найден в СССР только в Прибалтике и на Дальнем Востоке.



        Очень своеобразен род мулътиклавула (Multiclavula). Их плодовые тела маленькие, только до 3 см высотой и до 2 мм диаметром, булавовидные, простые или немного разветвленные, белые или желтые.

        Плодовые тела мулътиклавулы весенней (М. vernalis) кремовые, высотой до 2 см, растут большими группами на песчаной земле, покрывая иногда до 4 м2 земли. Земля между плодовыми телами покрыта тонкой пленкой сине-зеленых водорослей или протонемами мхов. Гриб растет в симбиозе с ними, пленка водорослей перепутана рыхлорасположенными гифами мультиклавулы. Мы имеем дело со своеобразным лишайником, мало похожим на остальные.

        Некоторые виды тифулы (Typhula) вызывают заболевания культурных растений. В отличие от других рогатиковых грибов у них образуются мелкие бурые или черные склероции, диаметром 1—5 мм, которые погружены в ткань растения-хозяина (субстрата). После смерти растения на склероциях образуются мелкие булавовидные плодовые тела, высотой 2—7 мм и диаметром 1—2 мм.

        Тифула инкарнатная (Т. incarnata) вызывает один из разновидностей так называемой снежной плесени хлебных и некоторых других злаковых; тифула клеверная (Т. trifolii) — заболевание клевера и других бобовых.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

dic.academic.ru

Рогатиковые грибы Википедия

Рогатиковые (также рогатики, булавастики, булавницы, коралловые грибы; лат. Clavariaceae) — одно из трёх семейств крупных грибов, к которым относят род рамария. Насчитывает 7 родов и 120 видов. В других классификациях рассматривалось как род в семействе гименомицетовые (группа базидиомицеты). Одни из булавниц имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Некоторые представители

Чаще встречаются:

  • Петуший гребешок (Clavaria cristata Holmsk.) поздним летом и осенью в лиственных лесах; концы веточек у него приплюснуты и утолщены, высотою бывает с палец; цвет чисто белый или с голубоватым оттенком.
  • Булавница коралл (Clavaria coralloides L.), также белого цвета, величиною с кисть руки.
  • Медвежья лапка (Clavaria flava Schaeff) образует жёлто-красные наросты, величиною от кулака до тыквы; в старости покрыт беловатым налетом; главные ветви несколько ломкие; встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.
  • Царь-гриб (Sparassis crispa Fr.), образует осенью, преимущественно около старых сосен, большие курчавые наросты, состоящие из множества спутанных курчавых листочков; короткое и мясистое основание гриба распадается на множество приплюснутых разветвлений. В молодости весь гриб бело-желтоватого цвета, позднее становится коричневым, мякоть же всегда остается белою; даже в сыром виде имеет приятный вкус орехов; бывает иногда величиной с кочан капусты.
  • Рогатики (коралловые грибы) — высота -до 10 см, иногда достигает 30 см. Три-четыре таких гриба наполняют целую корзину. Рогатики малоизвестны как съедобные грибы, но между тем в варенном виде они очень вкусны.[1]

Экология

Растёт в конце лета и осенью на сухих открытых местах, полянах, опушках, просеках[2].

Примечания

В этой статье использован текст ЭСБЕ

Литература

wikiredia.ru

описание и места распространения, фото

Миру грибов свойственно изобилие разнообразных форм, среди которых встречаются редкие, нуждающиеся в особо бережном отношении. Таков, например, рогатик пестиковый — гриб, который охраняется в Российской Федерации, Республике Беларусь, Литве, Украине, Польше и Латвии.

Описание

Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris), известный также под названиями рогатик булавовидный, клавариадельфус пестиковый и рогатик геркулеса, чаще всего считают условно-съедобным, хотя в некоторых источниках из-за горчащей мякоти его относят к категории несъедобных.

В видовых названиях этого гриба присутствует указание на его необычную форму: пестиковый рогатик действительно похож на булаву или пестик, несколько расширенный вверху. Он не имеет традиционного деления на шляпку и ножку.

  • суженное к основанию булавовидное плодовое тело с округлой, сглаженной, утолщённой вершиной вырастает в высоту до 20 см (в исключительных случаях — до 30 см). Диаметр в самом широком месте достигает 5 см;
  • поверхность с продольными морщинами, молодые плодовые тела окрашены в лимонные цвета, по мере развития становятся желтовато-оранжевыми. При надавливании темнеют, приобретают красновато-коричневый оттенок;
  • споры белые или светло-желтоватые;
  • плотная светлая мякоть медленно темнеет на изломе и разрезе до пурпурно-буроватого цвета, у зрелых экземпляров становится пористой, губчатой. Имеет приятный запах и горьковатый вкус.

Распространение и период плодоношения

Пестиковый рогатик встречается исключительно редко, предпочитает широколиственные, в особенности буковые рощи, известковые почвы. Растёт среди листового опада и на остатках гниющей древесины в Европе, Северной Америке, Восточной Азии. Период плодоношения начинается с середины августа, достигает максимума к концу месяца и продолжается до первой декады сентября. Изредка, в тёплую осень, отмечается повторная волна созревания в начале октября.

Сходные виды

По описанию на пестиковый клавариадельфус похож нередко встречающийся в хвойных европейских лесах съедобный рогатик усечённый (Clavariadelphus truncatus). Отличает его плоская, а не округлая верхняя часть плодового тела.

Второй сходный вид — близкий по форме несъедобный клавулинопсис веретеновидный (Clavulinopsis fusiformis). Его несложно распознать по цилиндрическим плодовым телам не расширяющимся кверху, которые окрашены в ярко-желтые и палево-желтые цвета, цвет при надавливании не изменяется.

Можно ли употреблять в пищу

Пестиковый рогатик в принципе съедобен. Горьковатый привкус мякоти устраняется предварительным отвариванием. Вместе с тем, это законодательно охраняемый в России редкий вид, поэтому не следует делать его объектом грибного промысла.

Пестиковый рогатик нечасто попадается отечественным грибникам. Если такая встреча произошла, лучше не класть его в корзину, а сообщить о месте находки природоохранной инспекции, которая зарегистрирует и учтёт новый сектор распространения этой редкостной разновидности клавариадельфусов.

mirgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *