Рамария обыкновенная, Рогатик Инвала (Ramaria Invalii) / Съедобные грибы, ягоды, травы
Рамария обыкновенная (известен также как рогатик Инвала, рогатик еловый) встречается со начала июля до октября (массово с конца июля до середины сентября) на подстилке в хвойных лесах, Растут группами, образуя ряды, линии или «ведьмины круги», встречается часто, ежегодно.
Плодовое тело имеет высоту от 1,5 до 6-9 см. и шириной от 1,5 до 6-ти см, кустистое, разветвленное со стройными вертикально-прямыми веточками, бледно-охряного или охряно-коричневого цвета. Мякоть у грибочка хрупкая, позднее резинистая, светлая, без особого запаха, на вкус с небольшой горчинкой.
Имеет сходство с рамарией желтой, имеющей более жесткую мякоть.
Рогатик инвала съедобен, но имеет низкие кулинарные качества. Перед готовкой необходимо предварительно вымочить в холодной воде (около 10-ти часов, несколько раз меняя воду) или отварить в течение 10-15-ти минут. Рамарию можно кушать как в жареном, так и в варёном виде.
Фотографии Рамарии обыкновенной или рогатика Инвала (Ramaria Invalii)
Смотрите также:
Рамария гроздевая (Ramaria botrytis)
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Лопастник курчавый (helvella crispa)
gribysedobnye.ru
Гриб рогатик — Agrodelo
Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании.
Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные.
Консистенция мясистая, кожистая, реже — слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.
У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы.
Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов — желтый, аметистовый и язычковый.
Гриб Рогатик аметистовый.
Clavulina amethystina (Fr). Donk.
Рогатик аметистовый по другому еще называют — клавулина аметистовая.
Гриб может вырасти в высоту до 8 см, имеет сильно разветвленное строение грибного тела, мякоть у гриба лиловато-фиолетового оттенка, у основания этот цвет становиться посветлее, иногда доходит до буроватого оттенка.
Ветви гриба имеет цилиндрический вид, гладковатые постепенно затем переходят в мелко-морщинистые, с достаточно тупым или зубчатым окончанием.
Рогатик аметистовый имеет ветви в своем основании которые случается переходят в достаточно короткую и очень плотную ножку.
Рогатик аметистовый обладает мякотью белого цвета, которая при своем высыхании принимает лиловый оттенок, на вкус — безвкусная и практически не имеет запаха.
Рогатик аметистовый обычно растет на почве небольшими группками или по одному в лиственных с лесах, где произрастет береза, с конца августа по октябрь. Этот гриб принято считать съедобным и даже употребляется в пищу в свежем виде.
Гриб Рогатик гроздевидный.
Плодовое тело. От 8 до 15 см высоты и такого же диаметра. Ножка массивная, плотная, беловатая. Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.
Сезон и место. Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.
Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими коричневатыми рогатиками, которые бывают и ядовиты — как, например, рамария красивая.Этот сравнительно крупный рогатик часто неправильно определяют как рогатик золотистый (Ramaria aurea).
Плодовые тела имеют от 5 до 10-11 см в ширину и высоту.
Сильно разветвленные розово-охряные веточки толщиной 0,5-1,2 см заострены на кончиках, внизу вытянуты в беловатую или грязно-кремовую ножку длиной 2-3,5 см и шириной 3-4 см. Споры эллипсовидные или почти цилиндрические, бородавчатые, размером 7-12 х 3-4,5 мкм.
Встречается довольно редко поздним летом и осенью на земле в лиственных лесах, преимущественно под дубами, реже под хвойными деревьями. Несъедобный.
Рогатик почти гроздевидный очень сходен со съедобным рогатиком золотистым (Ramaria aurea), но у того плодовые тела светло- или желто-оранжевые, иногда лососево-розовые, с острыми окончаниями, веточки с самого начала желтые и одинаковой окраски. Растут преимущественно под буками.
Гриб Рогатик желтый.
Рогатик желтый, есть еще другое название — рамария желтая. Гриб вырастает в высоту до 20 см, имеет сильноразветвленное строение, ветви у рогатика мясистые, серно-желтые или лимонно-желтые, по мере старения становятся охристые или оранжевые.
Рогатик желтый имеет плотные ножки, которые у основания беловатые.
Мякоть рогатика желтого бледно-желтая, хрупкая, водянистая, когда на нее надавливают слегка краснеет.
Рогатик желтый не имеет особого запаха, на вкус приятная с горчинкой без особого запаха, на вкус приятная с горчинкой. Рогатик имеет очень необычное название, но тут в народе его еще называют — грибная лапша.
Любимое место для гриба сосновые и смешанные с сосной леса, где встречается в августе — сентябре.Гриб считается съедобным и относится к 4й категории. В прищу употребляют молодые грибы в свежем виде.
Место и время плодоношения: растет в лиственных и хвойных лесах, нередко в сыроватых, тенистых местах березового леса. Встречается нечасто, местами довольно обильно. Время появления: со второй половины августа до октября.
Употребляют веточки гриба в молодом возрасте. Нарезанные для супа, они напоминают лапшу.
Гриб Рогатик золотистый.
Ramaria aurea
Плодовое тело гриба массивное — достигает в диаметре 8—20 см и 5—20 см в высоту. Обычно охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное, с более светлым, часто беловатым основанием.
Довольно кустистое, сильно ветвящееся, с короткими, толстыми, густо расположенными притуплёнными, 2—3-кратно надрезанными ветвями.
Мякоть белая, на периферии желтоватая.Споровый порошок охряный.
Растет этот гриб в хвойных, сосновых, реже — лиственных лесах Европы. Обживает как почву, так и мховые наросты.
Собирают его с июля по октябрь. Следует аккуратно срезать гриб острым ножом и складывать в мягкую тару небольшим слоем, отдельно от других грибов.
Гриб Рогатик инвала.
Ramaria Invalii
Рогатик Инвала малоизвестный съедобный гриб, употребляется в свежем виде после предварительного отваривания.
Плодовое тело кустистое до 6 — 8 см высотой с разветвлениями на концах ветвей, оранжево-желтое или охряно-буроватое, с более светлыми концами разветвлений и основанием.
Часто образует «ведьмины круги».
Мякоть плотнокожистая, белая, плотная, с слегка горьковатым приятным вкусом.Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим.
Где и когда растет. Встречается часто под хвойными деревьями в августе — сентябре. Растет одиночно или группами.
Рогатик Инвала растет в старых мшистых ельниках, иногда в лиственных и смешанных лесах на почве, плодоносит с конца июня до начала октября.
Рогатик язычковый, Булавица.
Плодовое тело языковидное сиречь булавовидное, тонкое, ворсисто-войлочное, высотой до 10 см, имеет буровато-желтый цвет.
Кожица гладкая, со временем становится морщинистой, бороздчатой.
Мякоть грязно-масть или серая, губчатая, упругая, нежная. ‘ Споровый порошок кремовый.
РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Растет этот гриб предпочтительно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно.
СЕЗОН СБОРА. система СБОРА. Собирают булавицу в июле — сентябре.
Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо извлекать мягкую тару, чтобы не помять грибы.
Растет этот гриб преимущественно в сосновых лесах Европы, где встречается довольно часто группами или одиночно. Собирают булавицу в июле — сентябре. Срезают острым ножом или аккуратно выкручивают ножку из грибницы. Для удобства транспортировки необходимо использовать мягкую тару, чтобы не помять грибы.
Рогатик язычковый малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежем виде: вареным, жареным, тушеным. По некоторым данным, после отваривания.Питательны, вкусны, но очень мелки, и, чтобы собирать их, необходимо огромное терпение.
Начиная с последней декады июня и до октября в загущенном ельнике на хвойной подстилке можно встретить заросли каких-то странных булавовидных, высотой всего до 8 см, желтовато-серых растений. Это грибы булавицы — рогатики язычковые. Они съедобны,
В это же время в лиственных и смешанных лесах растут грибы булавицы — рогатики пестиковые. Они немного крупнее, но встречаются гораздо реже, чем рогатики язычковые, и съедобны только в молодом возрасте.
Это излюбленные грибы западноевропейских грибников.
Простота конструкции грибов-рогатиков озадачивает не только неопытных грибников, но даже видных современных ученых-микологов.
Английский профессор Э. Корнер считает их самыми примитивными среди трутовиковых и пластинчатых грибов.
Нет у них ни трубчатого слоя, ни гофрировки складок, где умещается огромное количество спор.
Споры сидят непосредственно на плодовом теле на подставках-базидиях и не защищены от дождя, ветра и других неблагоприятных условий.
Сейчас ученые пришли к выводу, что рогатики — некий тупик природы.
Неудачная попытка, которая уперлась в это курьезное семейство и ничего более совершенного не дала.
Грибы рогатики — Видео.
Похожие статьи
Съедобный гриб моховик фото
Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бур…
Олений гриб
Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae.Олений гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…
Гриб дождевик
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое,…
Гриб зеленушка фото
Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…
Гриб решеточник красный
Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…
agrodelo.com.ua
Семейство Рогатиковые, или Клавулиновые (Clavariaceae)
Род Рамария (Ramaria)
Рамария золотистая (Ramaria Aurea)
Рогатик золотистый, желтый
Встречается в лиственных, реже в хвойных лесах.
Плодовое тело высотой до 10 см и 10 см диаметром, кустистое, разветвленное со стройными вертикально-прямы — ми веточками, желтого, золотисто-желтого вплоть до оранжевого цвета. Споровый порошок охряный.
Мякоть резинистая, светлая, без запаха.
Условно съедобный гриб низкого качества. Употребляется после предварительно отваривания (10-15 минут, отвар следует слить). Впрок не заготавливается.
Рамария желтая (Ramaria Jlava)
Рогатик желтый, Коралл желтый
Растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно.
Плодовое тело достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстого белого основания растут многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые
верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками, ближе к основанию цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется па винно-коричневатую.
Мякоть влажная, грязно-белая, в основании мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые. Споровый порошок охряно-желтый.
Считается съедобным грибом. Употребляется после предварительно отваривания (10-15 минут, отвар следует слить). Впрок не заготавливается.
При употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горького вкуса.
В целом коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.
Рогатик Инвала (Ramaria Invalii)
Рамария обыкновенная, рогатик еловый
Встречается на подстилке в хвойных лесах, группами, образует ряды, линии или «ведьмины круги». •
Плодовое тело высотой 2-7 (10) см и шириной 2-5 см, кустистое, разветвленное со стройными вертикально-прямыми веточками, бледно-охряного ил и охряно-коричневого цвета. Споровый порошок охряный.
Мякоть хрупкая, позднее резииистая, светлая, без запаха.
Условно съедобный гриб низкого качества. Употребляется после предварительно отваривания (10-15 минут, отвар следует слить). Впрок не заготавливается.
Род Клавулина (Clavulina)
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Рогатик гребенчатый
Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в граве, встречается одиночно и группами.
4 Зак. hb 2739
Плодовое тело 3-5 см, высотой кустистое, отдельные веточки до 10 см, разветвленное с заостренными веточками, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками, белого или кремового (реже желтоватого) палевого цвета. Основание образует короткую плотную ножку 1-3 см высотой. Споровый порошок белый.
Мякоть светлая, хрупкая без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.
Несъедобный гриб. Сохраняет после приготовления горький привкус.
Клавулниа морщинистая (Clavulina Rugosa)
Коралл беловатый
Встречается в хвойных лесах, среди мхов, одиночно и небол ы 11 ими группам и.
Плодовое тело 5-8 см, отдельные веточки до 15 см высотой, слабокустистое, разве твленное от общего основания, иногда рогоподобное, с гладкими и морщинистыми немногочисленными толстыми (толщиной 0,3-0,4 см) веточками, сначала с заостренными, позднее с туповатыми, округлыми окончаниями, белое, кремовое, реже желтоватое, в осі юван 11 и грязно-буроватое.
Мякоть светлая, хрупкая, без особого запаха.
Условно съедобный гриб низкого качества. Употребляется после предварительного отваривания (10-15 минут, отвар следует слить). Впрок не заготавливается. Есть мнения, что гриб несъедобен.
shampinionov.net
Читать книгу Полная энциклопедия грибов Татьяны Лагутиной : онлайн чтение
Текущая страница: 16 (всего у книги 22 страниц) [доступный отрывок для чтения: 15 страниц]
Поплавок серый
Поплавок серый представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – толкачик серый и мухомор влагалищный. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца октября. Пик плодоношения наблюдается в августе-сентябре. Предпочитает селиться в зарослях кустарника, на поросших мхом или густой травой участках почвы в смешанных и хвойных лесах.
У молодых грибов шляпка яйцевидная, затянута белым тонким покрывалом, со временем она становится распростертой, сохраняя иногда небольшую выпуклость посередине, и широкорубчатыми краями. Покрывало разрывается и остается свисать лохмотьями с краев шляпки. Диаметр шляпки составляет около 15 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, пепельного цвета, в жаркое сухое лето выгорает, становясь почти белой. Пластинки частые, широкие, белого цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, прячется в свободной мешковидной вольве. Ее высота около 20 см, а диаметр всего около 2 см. Внутри ножка полая. Поверхность ножки ровная, сухая, у основания мелкочешуйчатая и белоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, мягкая, без запаха, со сладковатым вкусом.
Поплавок серый относится к четвертой категории. Из всех поплавков это самый вкусный представитель семейства. В пищу лучше всего использовать молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками. Их можно варить, жарить, солить и мариновать.
Поплавок шафрановый
Поплавок шафрановый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как толкачик шафрановый или поплавок оранжевый. Растет поодиночке или группами с середины июля до середины сентября в смешанных и лиственных лесах, где его можно встретить на хорошо освещенных солнцем полянах и опушках, на поросших густой невысокой травой участках почвы, вдоль тропинок и проезжих дорог, а также вблизи болот.
Шляпка гриба сначала яйцевидная, а затем распростертая, с рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, яркого желтого или шафранового цвета, более насыщенного в центре. Пластинки частые, широкие, беловатые. Ножка округлая, более толстая у основания, иногда изогнутая, внутри полая, высотой около 8-10 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность сухая, ровная, белого цвета, покрыта мелкими чешуйками, которые образуют тонкий муаровый узор. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без запаха и вкуса, окрашена в желтоватый цвет.
В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить, жарить, а также заготавливать впрок в соленом и маринованном виде.
Порховка свинцово-серая
Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог.
Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый. Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватообразная, сероватая, без запаха.
Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.
Порховка чернеющая
Порховка чернеющая, или заячья картошка, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца августа в смешанных и лиственных лесах, на заросших травой полянах, по обочинам дорог, на лугах и богатых питательными веществами почвах.
Плодовое тело гриба шаровидное, слегка вытянутое, диаметром около 10 см. Его поверхность сухая, блестящая, бороздчатая. У полностью созревших грибов на макушке образуется отверстие, через которое они распыляют споры, окрашенные в коричневый цвет. У молодых грибов мякоть упругая, мясистая, белого цвета, у зрелых – рыхлая, красновато-коричневая, без запаха.
В пищу употребляют только молодые грибы, мякоть которых еще сохраняет свой первоначальный цвет. Их можно варить, жарить и сушить.
Псатирелла бархатистая
Псатирелла бархатистая, или лакримария войлочная, представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала октября. Пик плодоношения наблюдается во второй половине августа. Места распространения – хорошо освещенные солнцем поляны и опушки смешанных и лиственных лесов, гниющая древесина, песчаная или богатая влагой почва, а также обочины дорог.
Шляпка грибов сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 8 см. Ее поверхность сухая, бархатистая, покрыта волокнистыми чешуйками или радиальными морщинами. Иногда на ней проступают капли водянистой жидкости. Окрашена в желтовато-бурый или желтовато-коричневый цвет, более светлый по краю. Пластинки частые, приросшие, сначала серого, а потом черного цвета, с белыми краями. Ножка округлая, у основания более толстая, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность матовая, волокнисто-войлочная. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, желтоватого цвета, без запаха и вкуса.
Псатирелла бархатистая употребляется в пищу после предварительной обработки – вымачивания или отваривания. Как правило, ее используют для приготовления вторых блюд в жареном виде.
Псатирелла Кандолля
Псатирелла Кандолля представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – ложноопенок Кандолля и гифолома Кандолля. Растет небольшими группами, образуя пучки-сростки, с середины июня до середины октября. Чаще всего ее можно встретить на гниющей древесине и пнях в лиственных лесах, в зарослях кустарника, вдоль лесных тропинок и проезжих дорог.
Шляпка гриба колокольчатая, но в процессе роста становится распростертой, с небольшим пологим возвышением посередине и остатками белого покрывала по краям, с которых они свисают в виде хлопьев. Ее диаметр составляет около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, влажная, желтовато-бурого цвета. Пластинки частые, узкие, сначала белого, а потом красновато-бурого цвета с более светлыми краями. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром всего около 0,5 см. Ее поверхность ровная, светло-коричневого цвета, с белым хлопьевидным налетом. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, окрашена в белый цвет, без вкуса и запаха.
Псатирелла Кандолля используется в пищу для приготовления вторых блюд, как правило, только в жареном виде.
Псатирелла каштановая
Псатирелла каштановая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами, зачастую срастаясь основаниями, с конца июня до первых осенних заморозков на гниющей древесине и в непосредственной близи с пнями лиственных пород.
Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, с небольшим бугорком посередине. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, матовая, бурого цвета с каштановым или сероватым оттенком. В жаркое и сухое лето выгорает на солнце и становится почти белой. Пластинки частые, слабо приросшие, сначала окрашены в каштановый, а затем в буровато-коричневый цвет с более светлыми краями. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность матовая, шелковистая, волокнистая, светло-каштанового цвета.
Мякоть тонкая, водянистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с приятным грибным вкусом.
В пищу используются только шляпки, из которых можно приготовить первые и вторые блюда.
Псатирелла серо-бурая
Псатирелла серо-бурая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины августа до начала октября в широколиственных и лиственных лесах, преимущественно на пнях или рядом с ними.
Шляпка гриба сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая, с небольшим пологим возвышением посередине и неровными тонкими краями, иногда растрескавшимися. Ее диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, сухая, матовая, темно-бурого или светлого серовато-коричневого цвета в зависимости от погоды. Пластинки частые, широкие, красновато-бурые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6–8 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, сероватого цвета, у основания мелкоопушенная. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, с приятным грибным ароматом и вкусом.
Псатирелла серо-бурая в пищу употребляется, как правило, только в жареном виде.
Рамария гроздевидная
Рамария гроздевидная представляет собой редкий съедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как рогатик гроздевидный или куриные лапки. Растет небольшими группами с середины июля до начала октября в хвойных и лиственных лесах.
Плодовое тело гриба похоже на куст с большим количеством толстых коротких веточек, сросшихся у основания. Его высота и диаметр примерно равны и составляют около 15 см. Поверхность гладкая, сухая, матовая, окрашена сначала в белый цвет, а затем в желтоватый с розоватым и красноватым оттенками на концах веточек. Мякоть упругая, мясистая, белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.
Рамария гроздевидная относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном и жареном виде.
Рамария желтая
Рамария желтая представляет собой съедобный гриб. Другие названия – рогатик или грибная лапша. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября на влажных и мшистых участках почвы в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках.
Плодовое тело образовано множеством веточек с тупыми концами, что внешне очень напоминает куст. Его высота составляет около 30 см и диаметр около 20 см. Поверхность гладкая, сухая, матовая, серовато-желтого или светло-коричневого цвета, у старых грибов она имеет оранжевый оттенок.
Мякоть хрупкая, толстая, сначала мягкая, а затем резинистая, желтоватого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом. На воздухе быстро меняет свой первоначальный цвет на красновато-бурый.
Рамария желтая относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы, которые можно использовать для приготовления всевозможных вторых блюд.
Решеточник красный
Решеточник красный, или клатрус красный, представляет собой несъедобный гриб, единственный представитель семейства решеточников, встречающийся на территории России. Занесен в Красную книгу России. Растет исключительно поодиночке в лиственных, реже смешанных лесах, а также в оранжереях.
Плодовое тело яйцевидное, высотой около 8-10 см, в процессе роста его оболочка растрескивается и распадается на несколько лепестков, образующих влагалище в основании. Затем на месте оболочки формируется решетка с неправильными ячейками. Поверхность плодового тела окрашена в красный или оранжевый цвет, а спороносная слизь на внутренней стороне решетки – в оливковый. Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, с неприятным запахом, отдаленно напоминающим запах падали.
Решеточник красный не употребляется в пищу в силу своих низких вкусовых качеств и неприятного запаха.
Ризопогон желтоватый
Ризопогон желтоватый, или корневец желтоватый, представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке с начала июля до конца сентября. Самые большие урожаи дает в конце сезона. Встречается практически повсеместно в лесах и на песчаных почвах, причем заметить его трудно, поскольку он редко появляется на поверхности, оставаясь в земле.
Плодовое тело гриба клубневидное, диаметром не более 3 см. Его поверхность сухая, у зрелых грибов растрескивается и покрывается мицелиальными тяжами, окрашена сначала в грязно-желтый, а затем в коричневый цвет. Мякоть толстая, мясистая, упругая, со временем темнеет, без запаха и вкуса.
Ризопогон желтоватый не отличается высокими вкусовыми качествами, в пищу его используют, как правило, только в жареном виде.
Ризопогон розоватый
Ризопогон розоватый, или трюфель краснеющий, представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября в смешанных и хвойных, особенно сосновых лесах Приморского края.
Плодовое тело гриба клубневидное, диаметром около 5 см. Его поверхность гладкая, сухая, матовая, сначала желто-коричневая, а затем зеленовато-бурая. Мякоть мясистая, плотная, упругая, без запаха и вкуса, у молодых грибов окрашена в желтоватый цвет, у зрелых – в зеленовато-желтый. При контакте с воздухом быстро краснеет.
Ризопогон розоватый не принято заготавливать на зиму, но его можно использовать для приготовления различных блюд.
Рогатик Инвала
Рогатик Инвала представляет собой условно-съедобный гриб, который растет многочисленными колониями, образуя ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до начала октября в хвойных лесах. Самые большие урожаи наблюдаются в августе-сентябре.
Плодовое тело гриба похоже на куст со множеством прямых веточек. Его высота составляет около 8-10 см, а диаметр около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, сухая, окрашена в желтовато-коричневый цвет. Мякоть тонкая, ломкая, у молодых грибов мягкая, у зрелых – резинистая, без запаха и вкуса.
Рогатик Инвала после предварительного отваривания или длительного вымачивания в холодной воде можно использовать в пищу в вареном или жареном виде.
Рогатик пестиковый
Рогатик пестиковый, или рогатик булавовидный, представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке с начала августа до середины сентября в лиственных лесах. Занесен в Красную книгу России.
Плодовое тело гриба булавовидное, высотой около 20 см и диаметром около 3 см. Его поверхность сухая, матовая, продольно-морщинистая, у основания войлочная, окрашена в светло-желтый или рыжеватый цвет. Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, без запаха и вкуса. На воздухе буреет.
Рогатик пестиковый обладает низкими вкусовыми качествами, поэтому некоторые специалисты относят его к несъедобным грибам. Но тем не менее его можно употреблять в пищу в вареном и жареном виде.
Рогатик язычковый
Рогатик язычковый представляет собой редкий съедобный гриб. Другие названия – булавница или задний язычок. Растет небольшими группами с середины июля до начала сентября на влажных участках почвы в лиственных и хвойных лесах.
Плодовое тело гриба языковидное, высотой около 10 см и шириной около 1 см. Его поверхность сухая, матовая, продольно-морщинистая, окрашена сначала в кремовый, а затем в желтовато-оранжевый цвет. Мякоть толстая, упругая, мягкая, светло-коричневого цвета, без запаха.
Рогатик язычковый относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется преимущественно в жареном виде.
Рыжик
Рыжик представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – рыжик обыкновенный и рыжик деликатесный. Растет поодиночке и небольшими группами с начала июля до середины октября.
Самые большие урожаи дает в конце июля – начале августа и в конце августа – начале сентября. Чаще всего его можно встретить на хорошо освещенных солнцем полянах, поросших невысокой травой, на песчаных или увлажненных участках почвы еловых или сосновых лесов.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем воронковидная, с прямыми тонкими краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, сначала бархатистая, слабоопушенная по краю, а затем клейкая. В зависимости от места обитания различают еловую форму рыжиков и сосновую. Еловые рыжики окрашены в рыжевато-оранжевый цвет с красновато-бурыми концентрическими зонами и зеленоватыми пятнами, а сосновые – в оранжево-красный с темно-коричневатыми зонами. В сухое и жаркое лето шляпка и тех и других грибов выгорает и становится грязно-желтой или почти белой.
Спороносные пластинки частые, узкие, ярко-оранжевые. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сначала ячеистая, а затем выполненная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее, с небольшими выемками оранжевого цвета и зеленоватыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, в шляпке упругая, в ножке хрупкая, сероватого цвета. На воздухе или под воздействием высокой температуры ее цвет меняется – сначала на красный, а затем на зеленый. Мякоть выделяет большое количество млечного сока оранжево-красного цвета с терпким сладковатым вкусом. При контакте с воздухом цвет сока становится зеленоватым.
Рыжик относится к первой категории грибов, обладает высокими вкусовыми качествами и оригинальным фруктовым ароматом. В русской кухне особой популярностью пользуются соленые и маринованные рыжики, которые считаются деликатесом и подаются в особо торжественных случаях. Но если грибы обдать кипятком, их можно использовать для приготовления самых различных блюд.
Рядовка белая
Рядовка белая представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с конца июля до конца сентября. Пик плодоношения наблюдается у него в августе. Места обитания – поляны в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также заросли кустарника и парки.
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми вверх краями, со временем становится распростертой с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 12 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, белого или светло-коричневого цвета, на котором у зрелых грибов появляются желтоватые пятна. Пластинки частые, выемчатые, сначала белые, а затем желтые.
Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, окрашена в белый или желтоватый цвет, у шляпки может быть покрыта белым мучнистым налетом. Мякоть толстая, мясистая, плотная, белого цвета. Со временем у нее появляется неприятный затхлый запах.
Рядовка белая относится к несъедобным грибам в силу отсутствия у нее должных вкусовых качеств. Но некоторые специалисты считают, что она содержит в своих тканях вредные для человека вещества, и причисляют ее к слабоядовитым грибам.
Рядовка бело-коричневая
Рядовка бело-коричневая представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения наблюдается у него в сентябре. Встречается преимущественно в хвойных, особенно в сосновых лесах.
Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой, диаметром около 8 см. Ее поверхность клейкая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, красновато-бурого цвета, более насыщенного в центре. Пластинки частые, приросшие, сначала белые, а затем рыжие с красными крапинками. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, волокнистая, у шляпки покрыта мучнистым налетом, у основания имеет несколько красноватых поясков. Сверху окрашена в белый цвет, а снизу в коричневый. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, с едва уловимым мучным запахом.
Рядовка бело-коричневая не отличается высокими вкусовыми качествами, но после предварительного отваривания или вымачивания ее можно использовать в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
Рядовка голубиная
Рядовка голубиная, или рядовка сизоватая, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины августа до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, на пастбищах.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, волнистая, диаметром около 10 см. Ее поверхность клейкая, радиально-волокнистая, по краям надтреснутая, окрашена в белый цвет с зеленоватыми или розовыми пятнами. Пластинки частые, широкие, сначала белые, а затем красновато-бурые. Ножка округлая, более тонкая у основания, как правило, изогнутая, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, шелковистая, белого цвета, у основания зеленоватая. Мякоть мясистая, плотная, упругая, белого цвета, с едва уловимым мучным запахом. На воздухе розовеет, а под воздействием высокой температуры краснеет.
Рядовка голубиная может быть использована для приготовления разнообразных блюд, а также заготовок на зиму в соленом и маринованном виде.
Рядовка желто-бурая
Рядовка желто-бурая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – рядовка красно-бурая и подорожник.
Растет многочисленными колониями, образуя ведьмины круги, с конца июля до первых осенних морозов. Самые большие урожаи дает в сентябре.
Чаще всего встречается на открытых участках почвы в смешанных и лиственных лесах, в редколесье и по обочинам дорог.
Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, с небольшим углублением или, наоборот, небольшой выпуклостью посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, красновато– или желтовато-коричневая, более темная в центре. Пластинки частые, узкие, желтоватого цвета, у зрелых грибов покрыты красно-бурыми пятнами. Ножка округлая, более толстая у основания, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 12 см и диаметром около 1,5 см. Ее поверхность сухая, ровная, буроволокнистая, у шляпки окрашена в светло-желтый цвет, у основания – в красновато-бурый, плавно переходящий в черный.
Мякоть плотная, мясистая, твердая, в ножке желтая, в шляпке зеленовато-желтая, с тонким мучным запахом и приятным грибным вкусом.
Рядовка желто-бурая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
iknigi.net
Рогатик инвала
Условно съедобный гриб.
Плодовое тело достигает 8 см в высоту; желто-оранжевое, охряно-желтое или желто-коричневое, на концах ветвей и у основания слегка светлее, сильно разветвленное, ветви прямые, стройные, неправильно разветвленные, гребенчатые.
Мякоть белая или слегка желтоватая, с горьковатым вкусом и кислым запахом. Споровый порошок желтоватый.
Ножка у гриба очень короткая, не толстая, чуть светлее ветвей, у основания покрыта нитевидным образованием — грибницей.
Этот гриб предпочитает хвойные леса, любит селиться под ветвями деревьев. Растет как группами, так и одиночно. Время сбора — август — сентябрь. Следует собирать гриб, срезая его ножку выше нитевидного образования. Старайтесь осторожно складывать его в мягкую тару отдельно от других грибов. При транспортировке тару не переворачивайте и не трясите, чтобы не повредить грибы.
vsegriby.ru
Грибы рогатики | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.
Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.
И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»
Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…
Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.
К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.
Рамария
Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.
Рамария
Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.
Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).
Плодовое тело рамарии
Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.
По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.
Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.
Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.
Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.
Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.
Рогатик язычковый
А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.
Рогатик язычковый
Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».
Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.
Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…
Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.
Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.
В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!
Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!
Подписаться на анонсы новых статей блога стало чуть проще. Картинка ниже – это ссылочка. И для подписки достаточно кликнуть по ней и в открывшемся окне ввести свой e-mail и несложную капчу. И если Вы еще не подписаны – приглашаю сделать это сейчас. Ведь впереди еще много интересного и полезного.
lesnoy-dar.ru
Гриб рогатик — съедобный
Рогатик аметистовый
Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)
Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) фотоПроизрастает в лиственном лесу с примесью берёзы с конца августа по октябрь, одиночно или группами. Плодовое тело до 7 см высоты, сильно разветвлённое, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, вначале гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножки или нет, или же она очень короткая.
Рогатик аметистовый съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.
Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая Clavulina cristata
Плодовое тело
вкус.Сходство
Можно спутать только с другими белыми рогатиками.Оценка
Гриб невкусен.Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)
Рогатик гроздевидный Ramaria botrytis
Плодовое тело
с приятным запахом и мягким вкусом.Сезон и место
Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.Оценка
Гриб съедобен, пока молод.Рогатик жёлтый (Ramaria flava)
Рогатик жёлтый (Ramaria flava) фотоПроизрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины.
Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет. Молодой гриб съедобен, четвёртой категории.
В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.
Рогатик золотистый
Рогатик красивый, рамария красивая (Ramaria formosa)
Рогатик красивый, рамария красивая Ramaria formosa
Плодовое тело
беловато-желтоватые, вверху желтовато-розовые или лососевые, концы желтые. Старые экземпляры отличаются единой кожано-бурой окраской. Мякоть белая, ломкая, при надавливании иногда краснеет, на вкус горькая.Сезон и место
Растет в лиственных лесах.Оценка
Гриб ЯДОВИТ! Возможны нарушения деятельности желудка и кишечника.Рогатик усеченный
Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula)
Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula) фотоПроизрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук). Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.
Мякоть белая или кремовая. Споровый порошок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.
Употребляют рогатик язычковый варёным.
10 лучших сайтов на тему: Гриб рогатик
Картинки по запросу Гриб рогатик — съедобный
Энциклопедия грибов > Рогатик
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) Другие названия: Рогатик … Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат.
Грибы рогатики — Александр
19 сен 2013 … Грибы рогатики — рамария и рогатик язычковый. … рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным.
Рогатики — Съедобные и ядовитые грибы
Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики. Все о грибах: Виды … Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых …
Рогатики — Грибы и грибники
Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. … Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в …
Рогатик жёлтый (Ramaria flava). — Грибы съедобные и ядовитые
Рогатик жёлтый (Ramaria flava). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
Рогатик язычковый. — Съедобные грибы — Описание грибов …
9 июн 2010 … Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатики – грибы не …
Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик …
Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик желтый, или рамария желтая.
mmarym — это правда съедобные грибы? рогатик желтый
4 окт 2011 … вот нашла в инете. это рогатик желтый, условно съедобный, из него варят суп … http://4aga.ru/klassifikator-gribov/rogatik-ametistovyiy.html
gribochik.ru