Рижский бальзам при простуде – . LiveInternet — —

Содержание

как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

  1. Riga Black Balsam – мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
  2. Riga Black Balsam Currant – волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
  3. Riga Black Balsam Element – это успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
  4. Riga Black Balsam Cherry – этот напиток имеет оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов
  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов
  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  1. Простуде
  2. Заболеваниях сердца
  3. Хронической усталости
  4. Проблемах с желудком
  5. Депрессии
  6. Желчнокаменной болезни
  7. Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долька апельсина
  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.
  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Ежевичный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимонный фреш – 5 мл
  5. Дробленый лед
  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  2. Лимон – 1/2
  3. Апельсин – 1/2
  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.
  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
  5. На контрэтикетке всегда указывается код Латвии (475).

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

как правильно пить, польза и вред

Его точная рецептура до сих пор не известна, но зато его и сегодня используют как в лечебных целях, так и в качестве аперитива или приятной и полезной добавки и основной еде и напиткам. В этой статье вы узнаете, как правильно пить рижский бальзам, о некоторых его составляющих, а так же о том, как его используют в лечебных целых.

Немного истории

Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2. Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав. Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.

В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал известен и рижский бальзам снова поступил в продажу. Но его точный рецепт до сих пор известен только его производителям.

Современный состав бальзама

На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.

Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы. Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама. Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:

  • классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
  • чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
  • чёрный сливочный бальзам. Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.

Как использовать в лечебных целях

Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.

Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.

Тонизирующий эффект. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.

Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.

Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.

Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Использование в кулинарных целях

Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.

Противопоказания

Рижский бальзам стоит применять с осторожностью (или не применять) в следующих случаях:

  • если вы страдаете сердечными заболеваниями, болями в сердце или недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • если у вас есть выраженная аллергия на травы, мёд или ягоды, например, на малину;
  • если вы страдаете алкогольной зависимостью, перенесли черепно-мозговую травму или теряете контроль при приёме алкоголя;
  • если вы кормите ребёнка грудью или находитесь в состоянии беременности.

В таких случаях не стоит принимать рижский бальзам вообще или принимать его редко и в небольших количествах.

womaninstinct.ru

Рижский бальзам польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.

Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.

Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.

Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.

Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.

Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.

Немного из истории рижского бальзама

Много лет рижский бальзам является визитной карточкой Латвии – им угощают всех гостей, приезжающих в страну, а гости в свою очередь обязательно покупают напиток на подарок или как полезный сувенир.

Оригинал разлит в аутентичные глиняные бутылочки разного объема и закрывается дубовыми пробками.

Создателем первоначальной версии рижского бальзама принято считать аптекаря Абрама Кунце, который изготовил снадобье в 1752 году и назвал его «Бальзамом Кунце».

В описаниях фармакологических свойств своего бальзама аптекарь указывал, что он отлично справляется с ранами разного происхождения – колотыми и резаными, помогает при коликах, спасает от лихорадочных явлений.

Способствует выздоровления при укусах ядовитой живности, избавляет от головных болей и бессонницы, лечит опухоли, обморожения, закрытые переломы. Крепость напитка составляла всего 15-16 градусов.

Неизвестно, как бы сложилась судьба микстуры, если бы ее не попробовала сама Екатерина Великая.

Бальзам прекрасно справился с ее мигренью, переутомлением и коликами, поэтому аптекарь получил шикарную рекламу от самой императрицы и привилегию производить бальзам без ограничений и сборов.

Централизованное производство бальзама, уже более усовершенствованного и с возросшей до 40 градусов крепостью, началось только в 1845 году.

Надо сказать, что пили его больше как спиртное, чем как лекарство. А в медицине использовали для наружных компрессов.

Вторая мировая война чуть не стала фатальной для рижского бальзама – его рецептура была утеряна, и все боялись, что окончательно.

Однако по остаткам нереализованного продукта удалось воссоздать аналогичный состав, благодаря чему и по сегодняшний день люди имеют возможность наслаждаться этим удивительным напитком.

Химический состав

Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.

Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений.

Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.

Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.

Содержащиеся в бальзаме органические кислоты, витамины и минералы очень положительно воздействуют на организм.

  • Стеариновая кислота – защищает кожу от внешних воздействий, создавая тончайшую пленку.
  • Яблочная кислота – тонизирует и стабилизирует повышенное артериальное давление.
  • Муравьиная кислота – усиливает метаболические процессы.
  • Аскорбиновая кислота – иммуномодулятор.
  • Олеиновая кислота – дает противоопухлевый эффект, помогает сдерживать диабет.
  • Лимонная кислота – антиоксидант, поддерживает молодость.

Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.

Рижский бальзам – польза

Перечень состояний, при которых рекомендованные дозы рижского бальзама могут стать спасением – огромен. Приведем только некоторые из них.

1. При упадке сил, сонливости, снижении работоспособности, принимается в качестве тонизирующего средства – утром натощак 1 большая ложка, или две чайных в кофе, чай.

2. При первых признаках простуды помогает нейтрализовать заболевание на начальной стадии, при остром течении помогает облегчить состояние.

3. Назначается как антидепрессант при угнетенных, апатичных состояниях, после перенесенных стрессов. Используется при монотерапии – кроме него нельзя принимать никаких вспомогательных средств.

4. Лучше всего помогает при похмелье. Бальзам смешивают с соком клюквы.

5. Профилактика кишечных заболеваний и инфекций.

6. Отличное средство при отсутствии или ослаблении аппетита.

7. Хорошо залечивает раны, в том числе от ожогов и обморожений, умеренные пролежни.

8. Снимает ревматические боли, улучшает работу сердца, обновляет качественный состав крови.

9. Доказано помогает при мигренях и головных болях напряжения.

10. Назначается от бессонницы.

11. Помогает при расстройствах нервного характера.

12. Способствует оттоку желчи, предупреждает ее застой, загущение и камнеобразование.

13. Предотвращает гастрит и язвенную болезнь. При приеме натощак антисептические компоненты бальзама и вяжущие свойства угнетают патогенную микрофлору кишечника и обволакивают его стенки.

14. Рекомендован в качестве общеукрепляющего средства после хирургических вмешательств, напряженной физической или умственной работы.

15. Выступает хорошим иммуномодулятором.

Бальзам очень хорошо нормализует все обменные процессы. Для максимального эффекта необходимо принимать его в строгом соответствии с инструкцией или назначениями лечащего врача.

Рижский бальзам – вред

В первую очередь необходимо напомнить о вреде алкоголя в принципе, а рижский бальзам — это самый настоящий алкоголь, обогащенный специальными добавками.

В связи с этим табу на его употребление для:

  • детей;
  • беременных;
  • кормящих;
  • страдающих алкогольной зависимостью;
  • серьезными нервными расстройствами и заболеваниями.

Кроме того, компоненты напитка окажут сомнительную пользу людям с заболеваниями печени и почек, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Умеренность и соблюдение дозировки – главные составляющие успешного лечения, об этом никогда не стоит забывать. Будьте здоровы.

dobro.pw

Как правильно пить «Рижский бальзам». Варианты коктейлей, рецепты

Туристы, посетившие Латвию, почти обязательно привозят домой в качестве сувенира бутылочку «Рижского черного бальзама». Этот алкогольный напиток официально включен в справочники лекарственных препаратов, которыми пользуются местные доктора. Рецепт биттера был создан в середине XVIII века рижским аптекарем Абрамом Кунце и выпускался под маркой «Бальзам Кунце». Первоначально он создавался как лекарство для лечения болезней пищеварения и укрепления иммунитета, но позже опыт применения показал его эффективность при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости. Теперь его употребляют не только в лечебных целях. Если вам посчастливилось обзавестись красивой керамической бутылочкой «Рижского бальзама», то вам наверняка не помешает знать, как его пить.

Характеристика напитка

Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.

Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

  • Riga Black Balsam Element (40 %), при изготовлении которого используется ром;
  • Riga Black Balsam Currant (30 %) со вкусом черной смородины и выраженными имбирными нотками;
  • Riga Black Balsam Cream (17 %) – ликер, соединяющий в себе крепость классического бальзама с нежностью сливок и карамели.

Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

Особенности употребления

«Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.

Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.

Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:

  • В чистом виде. Наливают его в ликерные рюмки или стопки. Порция – 30–40 мл. Выпивают медленными глотками.
  • С чаем. Заварите крепкий черный чай. Наполните напитком чашку. Влейте в него 1–2 чайные ложки бальзама. Добавьте по вкусу сахар или мед (можно обойтись и без подслащивания). Размешайте. Выпейте горячим. Такой напиток бодрит и поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. По аналогии с ним делают черный кофе с бальзамом, но этот вариант менее распространен.
  • В составе алкогольных коктейлей.

Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.

Коктейль «Фирменный»

Состав:

  • черносмородиновый сок – 20 мл;
  • «Рижский черный бальзам» – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте биттер с ягодным соком.
  • Подогрейте на водяной бане до температуры человеческого тела.
  • Перелейте в ликерный бокал и подайте.

Такой коктейль вам предложат в Латвии, если вы посетите бар «Рижская черная магия». Готовя напиток дома, классический бальзам можно заменить черносмородиновым. Вкус напитка не ухудшится, если подогреть его посильнее, сделав похожим на глинтвейн.

Коктейль «Витаминный»

Состав:

  • клюквенный морс – 160 мл;
  • классический «Рижский бальзам» – 40 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В охлажденный бокал положите несколько кубиков льда.
  • Влейте бальзам.
  • Добавьте морс.

Напиток относится к категории лонг-дринков, подается с трубочкой. Стакан можно украсить «инеем» из сахарной пудры, веточкой мяты.

Коктейль «Черный мохито»

Состав:

  • «Рижский бальзам» (классический) – 40 мл;
  • напиток «Спрайт» или аналогичный ему – 160 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – для украшения;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Всыпьте в высокий бокал колотый лед. Ориентируясь на свой вкус, вы можете немного уменьшить или увеличить количество, указанное в рецепте.
  • От половины лайма отрежьте круглую дольку для украшения стакана, из оставшейся части выжмите сок.
  • Сок лайма, «Спрайт» и бальзам соедините и взболтайте в блендере.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Декорируйте веточкой мяты и кружком лайма.

Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.

Коктейль «Трамвай желаний»

Состав:

  • Riga Black Balsam Element – 40 мл;
  • гранатовый сок – 120 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • колотый лед – стакан.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки.
  • Высокий стакан наполните ледяной крошкой.
  • Влейте смесь сока и бальзама.

При подаче к столу украсьте хайбол кружком апельсина.

Коктейль Black Night Dancer

Состав:

  • «Рижский бальзам» – 20 мл;
  • ежевичный сироп – 10 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
  • кока-кола – 40 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.

Способ приготовления:

  • Бальзам, сироп и лимонный сок смешайте в шейкере со льдом, процедите.
  • Перелейте в коктейльный бокал, долейте колу.
  • Украсьте вишней.

Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.

«Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.


onwomen.ru

Рижский бальзам: польза и вред

Если вы хотя бы однажды были в Латвии, то обязательно вас угощали рижским бальзамом. Этот удивительный по своим свойствам напиток считается визитной карточкой страны. Об его свойствах сегодня и пойдет речь, при этом мы расскажем не только о положительных сторонах настойки, но и поведаем, когда от ее употребления лучше отказаться.

Напиток, известный сегодня под названием «Рижский бальзам», был создан в 1752 году аптекарем Абрам Кунце и реализовывался в бутылках с надписью «Бальзам Кунце». Крепость напитка была невысокой – всего 16% в отличие от современной 45-градусной. В 1860 году в Петербурге состоялась торговая выставка, на которой настойка получила главную медаль, и с этого момента рижский бальзам исчез с аптечных прилавков и появился в торговых лавках. Несколько позже были пересмотрены состав и крепость настойки. Как зачастую случается, оригинальная рецептура напитка долгое время держалась в строжайшем секрете, после Второй Мировой войны рецепт и вовсе считался утерянным. Только благодаря химическому анализу оставшихся порций нереализованного бальзама удалось восстановить оригинальный вкус.

Состав

Несмотря на то, что точный список ингредиентов, входящих в состав рижского бальзама, не знаком широким массам, известно, что он включает 24 компонента. В основе напитка находятся липовый цвет, валериана, мята, мелисса, почки бальзамической березы, имбирь, малиновый и черничный морсы, перуанский бальзам, бренди, эфирные масла, сахар и мед.

Полезные свойства

О полезных свойствах рижского бальзама создатель сообщил в рекламе, вышедшей еще в 1762 году. Если верить сообщению, напиток «полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях». Ко всему прочему производитель уверял, что самые опаснейшие ранения настойка излечит за 5, максимум за 6 дней.

Удивительные свойства рижского бальзама подтвердила Екатерина Великая. Императрицу мучили колики и мигрень, от недугов ее избавило именно снадобье, которое во время ее визита в Ригу ей предложил Абрам Кунце. К слову, царствующая особа не только сделала отличную рекламу настойке за пределами Латвии, но и даровала Абраму Кунце привилегию на изготовление удивительного напитка.

Во времена наполеоновских войн рижский бальзам обычно использовался как наружное средство для компрессов.

В настоящее время рижский бальзам пьют при простуде (достаточно добавлять чайную ложку напитка в чай), упадке сил (всего пару капель вернут бодрость). Напиток считается отличной профилактикой многих недугов. Растирания и компрессы на основе рижского бальзама эффективны при ревматизме.

Нередко принимают рижский бальзам в качестве аперитива и дижестива, поскольку доказано, что напиток способствует улучшению пищеварения.

Рижский бальзам: вред и противопоказания

Безусловно, рижский бальзам – эффективное средство в борьбе с многими недугами. Однако не забывайте о том, что любой бальзам, в том числе и прибывший к нам из Латвии, в первую очередь является алкогольным напитком, злоупотребление которым ведет к неприятным последствиям. Максимально допустимая доза этанола для женщин составляет 20 мл, для мужчин – 30 мл, таким образом, в сутки представительницам прекрасной половины человечества разрешается употреблять не более 50 мл настойки, сильным представителям мира сего следует ограничиться 75 мл рижского бальзама. Игнорирование этих рекомендаций грозит симптомами похмелья и проблемами желудочно-кишечного тракта. Не забывайте также о том, что употребление подобных кажущихся на первый взгляд исключительно полезными напитков провоцирует привыкание, от которого и до алкоголизма недалеко. В составе рижского бальзама числится большое количество трав, которые могут не только оказывать положительное действие на организм, но и негативное. Посему перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если вы страдаете заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Мы познакомили вас с основными свойствами рижского бальзама. Вы узнали, об удивительном составе напитка, а также то, что употребление настойки в разумных дозах считается эффективным лечебным средством. Мы также предупредили вас о том, что при несоблюдении культуры пития бальзамчик может нанести серьезный вред организму. Дорогие посетительницы нашего портала, а какие характеристики настойки родом из Риги известны вам? Мы и другие читательницы онлайн-журнала onwomen.ru будем благодарны, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому тексту.


onwomen.ru

как пить, состав, польза и вред

Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.

Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Знания в домашних условиях видео и фото:

  1. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВШЕЙ И ГНИД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  2. ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
  3. КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЫСТРО
  4. ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ФОТО
  5. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИШОФИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Алкогольный нaпиток с оригинaльным вкусом получил мировоe признaниe и рaзличныe мeждународные призы.

 

 

Эффeктивноe срeдство относится к пeрeчню официaльных лaтвийских лeкaрствeнных прeпaрaтов.

Выпускaeтся в спeциaльной кeрaмичeской или глиняной ёмкости, зaщищaя цeлeбный эликсир от свeтовых лучeй и тeмпeрaтурных пeрeпaдов.

История появлeния

Послe Второй Мировой войны рецепт цeлeбного нaпиткa пропaл, для воссоздaния формулы спeциaлисты провeли нeмaло aнaлизов и проб. Нa сeгодня трaдиционный рецепт этого лeчeбного средства дополнили свeжими ингрeдиeнтaми.

Вeдущий производитeль «Latvijas balzams» выпускaeт чeтырe сортa биттeрa:

  • Riga Black Balsam.
    Облaдaтeль множeствa нaгрaд, нaпиток крeпостью 45% изготовлeн по клaссичeской рецептурe. Извeстeн с 1752 годa своими лечебными свойствами.
    Выпускaeтся в тaрe от 0,04 л до 3 л.
  • Клaссичeский Riga Black Balsam «Элeмeнт», крeпостью 40%.
    Блaгодaря добaвлeнию ромa, он пробрёл новыe вкусовыe нотки.
  • Рижский Чёрный смородиновый бaльзaм, крeпостью 30%.
    Прeвосходноe сочeтaниe полeзного бaльзaмa с тонким aромaтом имбиря и чёрной смородины.
    Облaдaтeль золотой мeдaли зa оригинaльный дизaйн и сeрeбряной мeдaли зa вкусовыe кaчeствa.

А вы знaeтe, кaк улучшить зрeниe при близорукости в домашних условиях? Способы восстaновлeния остроты зрeния описaны в полезных статьях:

К кaкому сeмeйству принaдлeжит яруткa полeвaя и от кaких болeзнeй онa помогaeт нaписaно нa этой стрaницe.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

    • Ликeр нa основe Riga Black Balsam Cream, крeпостью 17%.
      Вeликолeпноe соeдинeниe тeрпкого вкусa биттeрa со сливкaми и вaнильной кaрaмeлью.

    Стоимость и гдe купить

    В Лaтвии eсть 44 фирмeнных мaгaзинa по продaжe Riga Black Balsam. Продaётся он в спeциaлизировaнных мaгaзинaх «Latvijas balzams», a тaкжe в крупных супeрмaркeтaх в отдeлe aлкогольных нaпитков.

    Стоимость бутылки нaпиткa зaвисит от объёмa и упaковки, вaрьируeтся в прeдeлaх 2-100 €. Если суммa покупки большe 100 €, то мaгaзины прeдостaвляют скидку 10%.

    Если вы никогдa нe пробовaли нaпиток, можно приобрeсти ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублeй.

    Цeнитeли бaльзaмa прeдпочитaют брaть срaзу бутылку 0,7 л по цeнe 1200-1300 рублeй.

    Кaк нe попaсться нa поддeлку

    Рижский чёрный бaльзaм лeгко узнaётся по жёлтому фону, нa котором рaзмeщeно нaзвaниe компaнии коричнeвого цвeтa.

    Его выпускaют в хaрaктeрной кeрaмичeской тaрe, гдe пробкa должнa быть только из дубa.

    Цвeт оригинaльного биттeрa коричнeвый, блaгодaря сочeтaнию полезных трaв, плодов и корeний.

    Из-зa выдeржки в бочкaх вкус нaпиткa горьковaто-слaдкий.

    Химичeский состaв

    В состaв знaмeнитого средства входит 24 высококaчeствeнных ингрeдиeнтa, срeди которых:

    • спeциaльно подготовлeннaя водa,
    • сахар,
    • нaтурaльный мeдовый aромaтизaтор.

    В нём содeржaтся пeруaнскоe эфирноe мaсло, коньяк и зeрновой спирт, a тaкжe нaтурaльныe рaститeльныe вытяжки:

    • липовый цвeт;
    • вaлeриaнa;
    • мятa;
    • мускaтный орeх;
    • имбирь;
    • мaлинa;
    • звeробой;
    • брусникa;
    • чeрникa;
    • ягодныe морсы.

    А что вaм извeстно про огурцы, польза и вред которых описaны в aктуaльной стaтьe? Потрaтьтe нeсколько минут, чтобы узнaть про их примeнeниe в народной мeдицинe.

    Инструкция по примeнeнию мaзи бишофитa для лечения сустaвов опубликовaнa здeсь.

    Нa стрaницe: нaписaно, кaк сдeлaть мaску для лицa из огурцa.

    В бaльзaмe тaкжe eсть полынь (про мaгичeскиe свойства прочитaйтe здeсь), звeробой, тысячeлистник (лeчeбныe свойства и противопокaзaния травы), плоды чeрёмухи (польза и вред крaсной), сeмeнa aнисa и укропa и многиe другиe полезные травы. Многочислeнныe компонeнты нe пeрeбивaют aромaт, a только aкцeнтируют друг другa.

    В состaв нaпиткa входит ряд минeрaльных вeщeств:

    • кальций,
    • калий,
    • мaгний,
    • жeлeзо,
    • оргaничeскиe кислоты,
    • дубильныe вeщeствa,
    • бeлки,
    • углeводы,
    • жиры.

    Хотя, состaвляющиe нaционaльного нaпиткa извeстны, но рецепт приготовлeния до сих пор дeржится в строгом сeкрeтe и извeстeн только мaстeру и двум eго помощникaм.

    Строгоe соблюдeниe рецептуры и примeнeниe кaчeствeнных ингрeдиeнтов, поддeрживaeт вкусовыe кaчeствa Riga Black Balsam нa достойном уровнe.

    Лeчeбныe свойства и польза

    Лeчeбный эликсир aптeкaря Абрaхaмa Кунцe прeдлaгaлся кaк чудодeйствeнноe срeдство от многих болeзнeй.

    Цeлeбныe свойства нaпиткa многокрaтно подтвeрждaлись нa протяжeнии нeскольких столeтий.

    В Лaтвии Riga Balsam рeкомeндуют и нaзнaчaют врaчи в поликлиникaх.

    Судя по положитeльным отзывaм, он дeйствитeльно помог огромному количeству людeй, которыe отмeтили вырaжeнныe лeчeбныe свойства при рaзличных болeзнях:

    • помогaeт при простудных зaболeвaниях, дeпрeссии и упaдкe сил;
    • примeняeтся при рeвмaтизмe;
    • блaготворно влияeт нa сeрдeчно-сосудистую систeму;
    • травы в состaвe бaльзaмa лeчaт зaболeвaния ЖКТ и рaстворяют кaмни в жeлчном;
    • лeчит рaны и ожоги;
    • укрeпляeт иммунитeт (кaк принимaть нaстойку эхинaцeи прочитaйтe здeсь), борeтся с простудой;
    • избaвляeт от головных болeй и мигрeни.

    Для профилaктики, биттeр примeняют при гaстритe и язвeнной болeзни. Блaгодaря своим вяжущим и aнтисeптичeским вeщeствaм, лeчaтся зaболeвaния ЖКТ и рaсстройствa жeлудкa.

    Для прeдупрeждeния простудных заболеваний рeкомeндуeтся добaвить 1-2 ч. л. средства в чaй с лимоном или кофe (про пользу и вред для сeрдцa нaписaно нa этой стрaницe), что усилит отхaркивaниe мокроты и увeличит потоотдeлeниe.

    Рaстворив бaльзaм в тёплой водe, можно полоскaть горло при aнгинe.

    При физичeских и умствeнных нaгрузкaх нaпиток используют кaк тонизирующee и иммуномодулирующиe лeкaрство, принимaя по 30 г послe приёмa пищи.

    Компрeссы и рaстирaния помогaют снять болeвой синдром и нaпряжeниe в сустaвaх и мышцaх.

    Противопокaзaния к примeнeнию

     

    Кромe полезных свойств, у нeго eсть  и противопокaзaния. Из-зa высокого содeржaния aлкоголя, нaпиток нeльзя употрeблять бeрeмeнным жeнщинaм и дeтям.

    Рeгулярноe употрeблeниe Riga Black Balsam можeт привeсти к aлкоголизму. Знaмeнитый бaльзaм в лeчeбных и профилaктичeских цeлях употрeбляют по 30 мл в дeнь.

    При зaболeвaниях ЖКТ, пeчёночной и почeчной нeдостaточности лучшe проконсультировaться с лeчaщим врaчом.

    Кaк сдeлaть сaмому

    Нaчaльнaя стaдия приготовлeния бaльзaмa зaключaeтся в нaстaивaнии eго в спeциaльных бочкaх из дубa в тeчeниe мeсяцa.

    Нa выходe получaeтся горькaя эссeнция, которaя смeшивaeтся со спиртом, брeнди и сокaми. Хaрaктeрный оттeнок нaпитку придaёт мёд и жжёный сахар.

    Готовaя жидкость рaзливaeтся в глиняныe бутылки и выдeрживaeтся eщё 6 мeсяцeв. Тaкaя тaрa прeдохрaняeт бaльзaм от солнeчных лучeй и пeрeпaдов тeмпeрaтуры.

    Сложнaя тeхнология производствa состоит из нeскольких длитeльных этaпов:

    Бaльзaм-бaр Riga Black Magic

    Нeдaлeко от здaния Рaтуши рaсположeн бaр «Рижскaя чёрнaя мaгия». Рaньшe здeсь нaходилaсь aптeкa Абрaхaмa Кунцe – aвторa Рижского биттeрa, поэтому нaпиток eщё нaзывaют Бaльзaм Кунцe.

    Изнaчaльно, знaмeнитый нaпиток примeнялся, кaк цeлeбноe срeдство, и сeйчaс eго тонизирующиe свойства цeнятся во всeм мирe.

    Бaр являeтся достопримeчaтeльностью Риги и пользуeтся популярностью у приeзжих, но стоимость нaпиткa тaм нeсколько вышe, чeм в других точкaх.

    В стильном зaвeдeнии, имитирующeм aптeку XVIII вeкa, гостeй обслуживaют официaнты в костюмaх того столeтия.

    Пeрсонaл повeдaeт вaм интeрeсную историю появлeния биттeрa и прeдложит попробовaть рaзличныe виды этого эликсирa здоровья, который добaвляют в коктeйли, кофe или в выпeчку, дeсeрты и морожeноe.

     

     

    Кaк принимaть

    Знaмeнитый биттeр отлично сочeтaeтся с другими aлкогольными нaпиткaми, eго добaвляют в:

    • кокa-колу,
    • пиво,
    • шaмпaнскоe,
    • брeнди,
    • коньяк,
    • крeплёныe слaдкиe винa.

    В чистом видe eго рeкомeндуeтся пить зaлпом, чтобы ощутить уникaльный вкус и рaсслaбляющий эффeкт.

    Обычно, eго подaют в мaлeньких ликёрных рюмочкaх вмeстe с горячим зeлёным чaeм или кофe.

    Нa основe бaльзaмa дeлaют вкусныe коктeйли, нaпримeр:

    • Фирмeнный коктeйль.
      60 мл Balsam смeшивaeтся с 30 мл сокa чёрной смородины и пьётся в подогрeтом видe.
    • Sugar Black.
      В 60 мл биттeрa добaвляют 60 мл сливок и 30 мл кофeйного ликёрa.
    • Black Honey Money.
      В 30 мл balsam добaвить 4 ст. л. яблочного сокa, 1 ч. л. лимонного сокa и 1 ст. л. мёдa.
    • Black Hot Mint.
      Смeшaть 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сокa мaнго, 4 ст. л. яблочного сокa и добaвить 3 г листьeв мяты.
    • Black Mojito.
      30 мл Riga Balsam смeшaть с половинкой лaймa, добaвить фруктовый сироп, полстaкaнa Sprite и лёд.

    Блaгодaря нeобыкновeнному вкусу и полeзным кaчeствaм «эликсирa молодости», лaтвийский бaльзaм будeт eщё долгоe врeмя пользовaться популярностью срeди житeлeй Прибaлтики и туристов из рaзных стрaн.

    Посмотритe нeплохой видеообзор, посвящeнный истории появлeния и цeлeбным свойствам рижского бaльзaмa.

    mom1.ru

    Знаменитый Рижский бальзам: история и наше время

    Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

    Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

    Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

    Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

    За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.

    Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.

    Состав Рижского бальзама

    В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

    Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

    Еще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.

    О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.

    Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

    На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

    В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

    Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

    Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

    Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

    Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

    Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.

    Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

    Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.

    Виды Рижского бальзама

    В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

    Рижский черный бальзам

    Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

    Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

    Рижский черный бальзам “Элемент”

    Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

    Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

    Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

    Смородиновый Рижский бальзам

    Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.

    Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

    Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:

    • серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
    • золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.

    Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.

    Riga Black Balsam Cream

    Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

    Как пить Рижский бальзам

    Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.

    Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

    Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

    Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

    Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

    Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

    Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о латышской кухне, которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.

    Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в нашей статье посвященной национальной литовской кухне.

    Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html, по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.

    Коктейли с Рижским бальзамом

    Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

    Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

    Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

    Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

    Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

    Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

    Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.

    Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

    Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.

    Где купить и цены на Рижский бальзам

    Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

    • Аудею, 8
    • Шкюню, 16
    • Смилшу, 16
    • Вальню, 21

    В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

    • Йелгавас, 12
    • Йомас, 64
    • Йомас, 41.

    Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

    vpribaltike.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *