Рисовая мука цельнозерновая – Мука Гарнец Рисовая цельнозерновая без глютена — «Рисовая цельнозерновая мука Гарнец, без глютена. В чём её польза. ГИ и КБЖУ. А также ПП Рецепт МАГКЕЙКА внутри 😃»

Содержание

Рисовая мука польза и вред: особенности применения

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Из этой статьи вы узнаете:

Рисовая мука польза и вред для организма

Фото: рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота)
0,819 мг (16,4%)
Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важно!

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред


Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

orehi-zerna.ru

Мука Житница здоровья Рисовая цельнозерновая - «Полезная замена пшеничной муки и несколько рецептов с ней»

Когда я увлеклась натуральной косметикой, я начала задумываться и о полезном питании. А так как я очень люблю печь кексы, печенья и делать блины, то без полезной муки было не обойтись, и первой такой мукой стала цельнозерновая рисовая мука от торговой марки "Житница здоровья".

Рисовая мука является очень полезной, так как не содержит глютена, содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, нормализуют количество сахара в крови, способствует снижению веса. В рисовой муке присутствует витамин В, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, марганец и медь. Такая мука является гипоаллергенной и подходит для детского и диетического питания.

Мука имеет коричнево-розоватый цвет, не очень мелкая, трудно просеивается и отлично подходит для выпечки. Только не забывайте, что это цельнозерноватая мука, она будет все равно зернистой.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

белки - 10,5 г

жиры - 2,5 г

углеводы - 70,5 г

Энергетическая ценность - 362 ккал

Рисовые кексы с бананом и кокосом:

  1. 100 г рисовой муки
  2. 60 г тростникового сахара
  3. одно яйцо
  4. две столовые ложки кокосового масла (жидкого)
  5. коксовая стружка
  6. одна чайная ложка разрыхлителя
  7. три столовые ложки густого йогурта
  8. один банан

Их сахара сделать сахарную пудру. Измельчить блендером банан, сахарную пудру, йогурт, яйцо и масло. просеять муку с разрыхлителем, опять измельчить блендером. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать формочки маслом, положить теста примерно половину. Готовить 15-20 минут до потемнения кексов и сухой зубочистки. Духовку во время готовки открывать нежелательно, чтобы кексы не опали.

Для веганских кексов яйцо можно заменить еще одним бананом, а йогурт соевым/овсяным/миндальным или кокосовым молоком

бананово-кокосовые кексы из рисовой муки

Ореховое печенье из рисовой муки:

  1. ​250-300 г рисовой муки
  2. одно яйцо
  3. 65 г тростникового сахара
  4. 80 г орехов ( у меня арахис и грецкие орехи)
  5. 65 г кокосового масла (в жидком состоянии)

Сахар превратить в пудру, смешать с маслом и яйцом до однородности. Измельчить орехи до крошки, добавить к получившейся смеси. Добавить муку, замешать тесто и убрать его на минут 15 в холодильник. В это время поставить разогревать духовку до 170 градусов. Достать тесто и сформировать из него печенье, посыпать их корицей/мятой/имбирем. Выложить на бумагу для выпечки и выпекать 20-25 минут. Печенья имеют яркий ореховый вкус, немного зернистые, рассыпчатые и очень хрупкие.

Кокосовое масло можно заменить мягким сливочным маслом (90 г).

тесто для печенья

сырые печенья

готовые печенья

готовые печенья

готовые печенья

irecommend.ru

польза и вред, чем лучше пшеничной

На страницах женских журналов часто бурно обсуждают пользу рисовой муки, о вреде же обычно умалчивают. Может сложиться впечатление, что это какой-то сказочно целебный продукт питания. Но насколько это впечатление верны?

Состав

Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
  • 5.8 мг холина;
  • 60% дневной дозы марганца;
  • по 22% селена и витамина В6;
  • 13% ниацина;
  • по 9% витамина В1 и магния;
  • 8% пантотеновой кислоты.

Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:

  • 363 ккал;
  • 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
  • 201% марганца;
  • 37% витамина В6;
  • 32% ниацина;
  • 30% витамина В1;
  • 28% магния;
  • по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
  • по 11% железа и меди;
  • 8% калия.

Полезные свойства

  1.  Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине. При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).
  2.  Очищение печени . В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.
  3.  Наличие клетчатки . Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
  4.  Насыщение организма марганцем , который необходим:
  • для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
  • обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
  • передачи сигналов в головном мозге;
  • защиты от диабета и т.д.

Почему польза продукта не так велика, как кажется?

  1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
  2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
  3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
  4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
  5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

Влияет ли рисовая мука на похудение?

Есть миф о том, что кукурузная мука необычайно полезна для похудения. Точно такой же миф существует и про рисовый продукт.

Но не самом деле никакой особой пользой для снижения веса эта мука не обладает.

Да, у нее есть потенциально значимые для похудения свойства, связанные с довольно высоким содержанием клетчатки, магния, селена, холина, некоторых витаминов.

Но поскольку все эти целебные компоненты в рисовой муке объединены с легкоусвояемыми углеводами, польза рисовой муки для похудения иллюзорна.

И не стоит думать, что если в хлебе заменить какое-то количество обычной пшеничной муки рисовой, то этот хлеб из продукта, способствующего набору лишнего веса, превратиться в ту еду, которая помогает худеть.

Заключение

Рисовая мука представляет собой безглютеновую альтернативу обычной пшеничной муки. И именно в этом заключается ее основная польза.

Также продукт богат клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами. Однако все эти полезные соединения дополнены изрядным количеством углеводов, несущих вред здоровью.

А потому неразумно налегать на рисовую муку для того, чтобы получить из нее растительные волокна или витамины. А свете существует множество других продуктов питания, которые бедны легкоусвояемыми углеводами и богаты полезными питательными компонентами.

Кстати, муку из риса просто сделать дома. Так что, если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион питания, нет никакой необходимости разыскивать его в магазинах.

natureweight.ru

Рисовая мука - польза и вред, калорийность, рецепты десертов, выпечки и домашней лапши

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Статьи по теме

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Пирог

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

польза и вред, как сделать в домашних условиях

Рисовая мука – отличный вариант, если вы хотите избежать употребления пшеничной муки и ищете альтернативы без глютена. Продукт известен как рисовый порошок и изготовлен ​​из мелко измельченного риса. Ее изготавливают как из обычного белого риса, так и из коричневого риса. Блюда из нее являются популярными в странах Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничного варианта, так как большинство пшеничных продуктов содержит глютен — белок, который может раздражать пищеварительную систему или даже причинить реальный вред людям с целиакией или непереносимостью глютена. Мелко помолотый рис является популярным загустителем, поскольку она способна предотвращать разделение жидкости. Она отлично работает в супах, соусах и подливках и часто используется для изготовления крекеров, тортов и пельменей.

Но давайте подробнее рассмотрим пользу и вред рисовой муки. С положительной стороны, она имеет высокое содержание клетчатки и защищает печень, но ей также не хватает питательных веществ, которые могут содержать другие виды.

Рисовая мука изготавливается из рисовых зерен

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена,  обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени (1).

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

1. Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии (2).

2. Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

3. Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (3). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

1. Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

2. Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Типы рисовой муки

Существует три сорта рисовой муки: коричневая, сладкая и белая. Интересно, что белый рис изготавливают из коричневого риса путем удаления шелухи.

Польза для здоровья от муки из коричневого риса заключается в том, что шелуха остается нетронутой, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, особенно наличия повышенного количества кальция и цинка. Коричневый сорт обладает ореховым ароматом и лучше всего работает в сочетании с другими видами муки, чтобы избежать рассыпчатой ​​сухой текстуры продукта.

Сладкий сорт изготавливается из липкого короткозернистого белого риса, содержащего больше крахмала, чем белый рис или коричневый рис, и часто используется в азиатских продуктах. Хотя все три могут выступать в качестве загустителей, вариант сладкого риса может быть лучшим выбором, учитывая его липкое, крахмалистое содержимое.

Рисовая мука — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность: 578 ккал
Углеводы: 127 гр.
Белки: 9,4 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Клетчатка: 3,8 гр.
Марганец:  1,9 мг (95%)
Витамин В6: 0,7 мг (34%)
Селен: 23,9 мкг (34%)
Ниацин: 4,1 мг (20%)
Тиамин: 0,2 мг (15%)
Фосфор: 155 мг (15%)
Магний: 55,3 мг (14%)
Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)
Медь:  0,2 мг (10%)
Цинк: 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность: 574 ккал
Углеводы: 121 гр.
Белки: 11,4 гр.
Жиры: 4,4 гр.
Клетчатка:  7,3 гр.
Марганец: 6,3 мг (317%)
Витамин В6: 1,2 мг (58%)
Фосфор: 532 мг (53%)
Ниацин: 10 мг (50%)
Тиамин: 0,7 мг (47%)
Магний: 177 мг (44%)
Цинк: 3,9 мг (26%)
Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)
Медь: 0,4 мг (18%)
Железо: 3,1 мг (17%)
Калий: 457 мг (13%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта. Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза. Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур. Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 5000 до нашей эры он культивировался  в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, овсяная мука, миндальная, тапиоки, кукурузная мука, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Мука ВкусВилл / Избёнка Рисовая цельнозерновая - «Отличная (и полезная) замена пшеничной муки»

Всем доброго дня!

Состав муки

Больше года прошло с того момента, как я в корне изменила свой взгляд на питание и продукты. Нужно отметить, что стройной фигурой я никогда не отличалась, "жирной" я не была,но и стройняшкой тоже.

Оладьи из рисовой муки

В какой-то момент я стала готовить облегченную пищу: меньше масла, без жарки, без майонеза. И мне так это понравилось! Чувствовать вкус курицы (а не масла), помидора (а не майонеза) и т.п.

Своё знакомство с ПП рецептами я начала именно с выпечки, по причине, что именно выпечка самая калорийная и тяжелая пища, одна съеденная булочка равна порции обеда, но пользы от нее для нашего организма нет- одни быстрые углеводы, которые сразу "идут в складки".

Рисовая мука попалась одновременно с овсяной, но в отличие от последней, она совсем не ощущается в блюдах. Никто из домашних подмены не заметил.

Пищевая ценность:

белки -7,5 гр.

жиры - 0,9 гр.

углеводы - 80,00 гр.

Калорийность 358,00 кКал

Мука состоит из цельного зерна, медленные углеводы, которые долго перевариваются, насыщают. Оладушки из такой муки на завтрак - отличное начало дня.

Часто их готовлю по такому рецепту:

  • 1 яйцо
  • 1 банан (размять вилкой)
  • 125 гр. мягкого творога
  • 50 гр. кефира
  • 60-70 гр. муки (нужно смотреть консистенцию теста, оно должно быть в меру густым)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин по вкусу и своему желанию

Жарить на хорошо разогретой сковороде (без масла) на медленном огне под крышкой.

Питайтесь вкусно и полезно,и ваш организм скажет Вам СПАСИБО!

irecommend.ru

Мука "Рисовая" цельнозерновая ЭЖ

 Рисовая мука – источник настоящей жизненной силы и прекрасный заменитель обычной пшеничной муки для людей с непереносимостью глютена. По содержанию белков она занимает одно из лидирующих мест среди всех злаков и намного опережает пшеницу. 

Описание:

В рисовой муке содержится большое количество микроэлементов и целая группа витаминов. Она относится к продуктам, содержащим крахмал и не содержащим глютена – основу для пшеничной клейковины. Людям с аллергией на глютен рисовая мука показана к употреблению в пищу вместо пшеничной. 

О пользе рисовой муки для организма говорит и ее химический состав. Помимо полноценного природного белка, в ней много витаминов группы B, PP, содержится биотин, цинк, крахмал, фосфор, калий, магний и натрий в большом количестве. Есть в ней, и клетчатка в небольшом количестве, и моно-, дисахариды. 

Значение рисовой муки для человека крайне велико, также, как и распространенность применения. Рис и мука из него являются национальным достоянием таких стран, как Китай, Япония, Индонезия и многие другие. Рис любят и ценят в азиатской, турецкой, персидской кухнях за его питательность и богатый биологический состав. В традиционной кулинарии рисовая мука используется в качестве диетического продукта, из нее часто готовят детские каши и пюре. Производство колбасных изделий, сосисок и консервов также не обходится без рисовой муки. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей, а также вегетарианских консервированных блюд. Используется рис и при приготовлении различных соусов и майонезов в качестве диетического загустителя. Рис является универсальным гарниром для самых разных консервированных блюд.  Рисовый хлеб по своим хлебопекарным качествам не уступает пшеничному, при этом обладает низкой калорийностью, прекрасно крошится и дольше остается свежим. Применяют муку из риса и для создания различных обсыпок и панировок. 

     О пользе рисовой муки стоит сказать отдельно. Основные ее качества позволяют использовать такую муку в диетическом и детском питании, когда пшеничная мука, в силу своего биологического состава, не применяется. 
1. рисовая мука не содержит глютена. Это значит, что ее можно употреблять в пищу людям с аллергией на глютен. Клейковина риса основана на крахмале, а не на глютене. Поэтому от рисовой муки никогда не бывает расстройства пищеварения. Изжоги, запоров и других нарушений работы кишечника. 
2. Люли с непереносимостью глютена, больные целиалкией получают ценный продукт для создания мучных изделий с особыми свойствами. Рисовая мука широко применяется в диетическом питании и производстве продуктов для таких людей. 
3. Польза рисовой муки проявляется и для людей с расстройствами ЖКТ, болезнями кишечника, в том числе и дисбактериозом. К тому же, употребление рисовой муки благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
4. Рисовая мука активно используется при создании детского питания, так как обладает щадящим действием на детский организм и отлично сочетается с молоком и молочными продуктами. 

ayurveda-crimea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *