Рис кбжу – 100 303 . , , , .

Содержание

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Рис богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином PP - 16,5 %, кремнием - 333,3 %, магнием - 12,3 %, фосфором - 18,4 %, марганцем - 62,5 %, медью - 25 %, селеном - 27,5 %, цинком - 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рис белый вареный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

116

Углеводы, г: 

24.9

Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.

Калорийность риса белого вареного

Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред вареного риса

Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.

Рис вареный в похудении

Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.

Виды риса белого вареного

Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:

  • Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
  • Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
  • Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.

Рис вареный белый в кулинарии

Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:

  • Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
  • Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
  • Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
  • Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
  • После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность риса на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ

Рисовая крупа относится к числу полезнейших ингредиентов питания, так как способствует улучшению процессов пищеварения, снижению уровня кислотности желудочного сока, нормализации процессов метаболизма, а также принимает участие в регулировке работоспособности эндокринной системы и щитовидной железы, выводит вредные вещества со всего организма. Рисовая крупа имеет несколько разновидностей сортов, каждый из которых отличается своими показателями калорийности.

При соблюдении диетического рациона питания и регулярном подсчете калорий важно понимать, что калорийность риса на 100 граммов продукта будет зависеть не только от его сорта, но и от способа его приготовления, добавления соли и специй, а также гарнира, ведь вряд ли кто ест рис без него. В материалах представленного обзора рассмотрим подробнее уровень калорийности различных сортов рисовой крупы, блюд из нее, а также диетические рационы питания, нормы ее потребления и то, как правильно выбирать рисовую крупу.

Содержание статьи

Уровень калорийности разных сортов

На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество разных сортов риса.

Таких как:

  • красный;
  • бурый;
  • басмати;
  • белый длиннозерный;
  • черный;
  • пропаренный;
  • круглозерный и т. д.

Рассмотрим энергетическую ценность каждого сорта:

Разновидность крупы Калорийность, ккал
Белый круглый 344
Бурый 337
Дикий 357
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350

Учитывая калорийность вареного риса того или иного сорта, можно готовить разнообразные блюда, которые не причинят вреда фигуре. Например, с более низкокалорийным рисом можно приготовить рыбу, а к высококалорийному сорту длиннозерного риса лучше подавать отварное белое мясо кур.

Значение способа готовки

Уровень калорийности приготовленного риса зачастую отличается от калорийности сухой крупы, так как во время готовки он впитывает в себя все специи, масло, воду и другие компоненты. Поэтому способ приготовления напрямую влияет на энергетическую ценность готового блюда. Рассмотрим калорийность разных сортов рисовой крупы в зависимости от способа готовки.

Сорт риса Ккал на 100 граммов
Сухая крупа
Белый круглый 344
Бурый 227
Дикий 101
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350
Вареный на воде
Белый круглый 116
Бурый 110
Дикий 78
Красный 125
Белый длиннозерный 127
Басмати 110
Белый длиннозерный пропаренный 102
Для суши 281
На пару
Белый круглозерный 151
Бурый 110
Дикий 100
Красный 148
Белый длиннозерный 136
Белый длиннозерный пропаренный 135
Жареный рис
Белый круглозерный 188
Белый длиннозерный 167
Тушеный рис
Белый круглозерный 158
Бурый 115
Белый длиннозерный 173
Белый длиннозерный пропаренный 169

При присаливании блюда во время готовки его уровень калорийности на выходе также становится выше. Так, например, энергетическая ценность отварного риса на воде составляет 116 ккал, но при добавлении соли она увеличивается до 132 ккал.

Видео

Рис с дополнительными компонентами

Добавление таких ингредиентов, как мясо, овощи или морепродукты, позволит ежедневно менять разнообразие блюд.

Важно понимать, что при готовке риса с добавлением дополнительных компонентов уровень его калорийности будет несколько отличаться от того, если бы те же продукты готовились раздельно.

В следующей таблице рассмотрим энергетическую ценность блюд и различных продуктов, которые могут добавляться в рисовую крупу при готовке.

Дополнительный ингредиент Калорийность на 100 г добавки ингредиент + отварной рис (ккал на 100 граммов)
Масло 748 125
Лук 43 126
Морковь 37 103
Овощи 40 115
Говядина 197 207
Свинина 294 137
Курица 166 133
Фарш 286 234
Морепродукты 112 124
Яйцо 143 94
Капуста 28 89
Изюм 267 168

Показатель калорийности дополнительных ингредиентов в зависимости от способа готовки также может изменяться. Так, например, уровень ккал в вареной морковке составляет 26, а если ее обжарить – 76.

Видео

Разнообразие блюд с рисом

Рассмотрим на примере следующей таблицы калорийность самых популярных блюд, которые знает каждая хозяюшка.

Наименование блюда Калорийность, ккал
Плов 207
Голубцы с рисом 149
Суп с рисом 54
Голубцы с фаршем и рисом 133
Фаршированный перец 149
Ежики с рисом 165
Тефтели с рисом 158
Крабовый салат с рисом 195
Куриный суп с рисом 63

Сравнение энергетической ценности

Самыми популярными разновидностями гарниров считаются отварная рисовая крупа, гречка и картошка. Поэтому будет разумным рассмотреть калорийность и этих ингредиентов, приготовленных разными способами, в сравнении с рисом.

Вид продукта Калорийность, ккал
Отварные
Рис 116
Гречневая крупа 114
Картофель 83
Жареные
Гречневая крупа 108
Рис 188
Картофель 188
Тушеные
Рис 158
Гречневая крупа 132
Картофель 105

При соблюдении диеты рекомендуется больше есть гречневой крупы, так как она обладает самой низкой калорийностью, а при необходимости набрать вес лучше больше кушать блюда из риса.

Видео

pohudet.guru

состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность110-120 ккал
Белки2,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Оцените материал

cross.expert

Калорийность Белый рис. Химический состав и пищевая ценность.

Белый рис богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином PP - 16,5 %, кремнием - 333,3 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 18,8 %, марганцем - 62,5 %, медью - 25 %, селеном - 27,5 %, цинком - 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рис длиннозерный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

365

Углеводы, г: 

78.0

Длиннозерными (длиннозернистыми) считаются те сорта риса, чьи зёрна в длину достигают 6 мм и больше, имеют вытянутую форму. Основные виды длиннозерного риса, которые используют повара и хозяйки – это Жасмин, Басмати, тайский и коричневый рис. Длиннозерный рис может быть белым, коричневым или пропаренным, отличия лишь в способе обработки.

Калорийность длиннозерного риса

Калорийность длиннозерного риса составляет 365 ккал на 100 грамм продукта.

Состав длиннозерного риса

Длиннозерный рис достаточно калориен и содержит немало углеводов, а также холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, полезные микро- и макроэлементы, такие, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства длиннозерного риса

Большое содержание клетчатки в длиннозерном рисе благотворно влияет на все процессы пищеварительного тракта и обмен веществ.

Рис длиннозерный в кулинарии

Длиннозерный рис при варке не слипается, каждая рисинка получается отдельно, такой рис прекрасно подходит для плова, гарниров и салатов.

Варить разновидности длиннозерного риса нужно по-разному: белый залить холодной водой, плотно закрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом, потом перемешать и оставить ещё под крышкой (калоризатор). Коричневый рис предварительно замочить в воде и потом варить 30-40 минут под крышкой. А пропаренный рис готовится быстро, 10-15 минут.

Рецептов блюд с длиннозерным рисом великое множество. Это и различные закуски, салаты с рыбой, морепродуктами и овощами, и пловы – с мясом, креветками, овощами или сухофруктами, а уж вариаций гарниров и блюд под общим названием «любой продукт с рисом» в арсенале каждой хозяйки такое количество, что хватит минимум на год, если готовить каждый день разные блюда.

www.calorizator.ru

Рис красный нешлифованный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

362

Углеводы, г: 

70.5

Рис красный нешлифованный занимает особое место в многочисленном семействе рисовых культур. Исторической родиной красного риса считается Иран, в настоящее время основной поставщик данного вида риса – Краснодарский край. Рис красный имеет длинное тонкое зерно, цвет от насыщенного каштанового до приглушённо-красного.

Рис красный ещё называют шелушенным, с зёрен снимают только самую плотную оболочку – шелуху, само зерно остаётся нетронутым (calorizator). Так как рис красный проходит минимальную обработку, в нём остаётся зародыш, что позволяет проращивать рисовые зёрна и употреблять в пищу полезный продукт не только в виде блюд из риса, но и свежих ростков.

Калорийность риса красного нешлифованного

Калорийность красного нешлифованного риса составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нешлифованного красного риса

Химический состав красного риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н и РР, а также необходимые организму человека полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и натрий. Рис красный является поставщиком Омега-3 жирных кислот, клетчатки и легкоусвояемого белка.

Полезные свойства риса красного нешлифованного

Уникальный и сбалансированный витаминно-минеральный состав красного риса обуславливает его полезные свойства. Рис красный является одним из мощнейших антиоксидантов, служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, помогает очистке организма от ненужных шлаков и токсинов, способствует уменьшению симптомов авитаминоза и полному его исчезновению.

Гликемический индекс красного риса невелик, что делает его незаменимым для питания диабетиков и людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Нешлифованный красный рис в кулинарии

Рис красный готовится чуть дольше, чем обычные сорта риса, поэтому рекомендуется замачивать его в чистой воде на несколько часов перед приготовлением. Варят рис красный в большом количестве воды в пропорции 1:2,5 на медленном огне, изредка помешивая (калоризатор). Рис красный послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *