Регион коньяк – Коньяк (Cognac) – регин виноделия во Франции и одноимённый крепкий напиток

Содержание

Коньяк (Cognac) – регин виноделия во Франции и одноимённый крепкий напиток

Винодельческие регионы Франции

Коньяк расположен во французских департаментах Шарант-Маритим и Шарант.

Коньяк, известный всему миру, получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов (главным образом «Уньи Блан», «Коломбар», «Фоль-бланш») по Шарантскому методу в Шарантском перегонном аппарате «неоднократной прогонки» путем двух последовательных дистилляции. Первое нагревание дает смесь от 27 до 30 градусов, которая вновь помещается в перегонный аппарат и аккуратно нагревается в течение 12 часов. Так выделяют начальный («головы») и конечный («хвосты») продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Районы производства Коньяка

Район производства занимает, примерно, департаменты Шарант-Маритим и Шарант.

Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».

«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».

Выдержка является решающим фактором для достижения коньяком высшей степени качества. Спиртной напиток выходит из аппарата практически бесцветным. Он тут же помещается в дубовые бочки.

В течение выдержки он впитывает некоторые составные элементы дерева и подвергается медленному окислению, которое делает его тонким и придает цвет.

Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.

Этикетки на коньяке – как их понимать

Коньяк доходит до потребителя под различными названиями в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит:

  • «Труа Этуаль» (три звездочки) – это коньяк, у которого самый молодой спиртовой раствор, входящий в смесь, имеет минимальный возраст 30 месяцев;
  • коньяки «ВО» и «ВСОП» содержат спиртовые растворы, минимальный возраст которых 4,5 года;
  • коньяки «Экстра», «ХО», «Наполеон», «Гранд Резерв» содержат очень старые спиртовые настои, возраст которых может достигать 50 и более лет.

Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат.

Шарантский перегонный аппарат

Хранение и выдержка в дубовых бочках

Десертное вино «Пино де Шарант»

Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант». Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.

Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках.

Интересные материалы о Коньяке:

Мастер-класс Патрика Рагено
Уроки дегустации коньяка, особенности коньячного дома Martell, рекомендации мастера погребов Патрика Рагено.
подробнее…

Другой коньяк.
Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок.
подробнее…

Книга «Коньяк, арманьяк, кальвадос»
Автор: Евгений Кручина
Издательство: Эксмо
Страниц: 304
Бумага: мелованная
Масса: 1052 г
Размеры: 255x206x22 мм
Автор книги посетил три французских региона, производящих крепкие напитки: Коньяк, Арманьяк и Кальвадос. Изучил особенности производства и встретился со многими виноделами. В книге освещаются вопросы производства, дегустации и подачи этих напитков. Книга выпущена при поддержке посольства Франции.
Фильм о виноделии в Коньяке (26:00)

 

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

www.vins-france.ru

Производственные субрегионы коньяка

О таком напитке, как французский коньяк, уже было написано и сказано немало. Всем рядовым поклонникам этого напитка известно, что его производством по определенной старинной технологии занимаются во французском регионе под названием Коньяк, центром которого является г Коньяк. Фраза, как Вы видите, казенная, но именно на ней отпечаталась история коньяка длиной в две тысячи лет. Так как сегодня географическое название, присутствующее на карте той или иной страны, считается интеллектуальной собственностью, то и коньяком могут называться только напитки, рожденные в данном регионе Франции. Все остальные нефранцузские производители вынуждены именовать свои продукты менее гордым словом «бренди», чему они, разумеется, не слишком-то рады.

Однако в Коньяке не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вообще, с точки зрения изготовления коньяка, Франция — страна коньяков — по своему строению похожа на русскую матрешку. Внутри государства есть некий регион Пуату-Шаранта, который в свою очередь включает в себя департаменты под названиями Шаранта и Приморская Шаранта. На территории департамента Шаранта расположен округ Коньяк со всем известным г Коньяк. Вместе с тем вся эта территория производства коньяка (то бишь Шаранта и Приморская Шаранта) поделена на определенные субрегионы, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Именно об этих субрегионах, касающихся создания одного из благороднейших напитков — коньяка, и пойдет речь. Эта довольно образная схема построения территории включает шесть субрегионов, в которых ведется активная деятельность по изготовлению коньяка.

Деление территории на субрегионы было введено правительством Франции не так давно, если учитывать многовековую историю существования спиртного напитка коньяк. Почему деление произошло именно вышеописанным образом и именно на территории Шаранты? Чем эти крошечные (по нашим необъятным российским меркам) субрегионы отличаются друг от друга? И как тогда выглядит иерархия этих субрегионов, если она вообще есть? Сегодня на «повестке дня» три этих важных, на мой взгляд, вопроса.

Шарантские «дары»

Для красавицы Франции коньяк значит очень многое, он — одна из главных заслуг страны, ее гордость, поэтому к производству данного напитка французы подходят со всей ответственностью и осторожностью. И это немудрено, ведь современные коньячные дома взвалили на свои могучие плечи тяжелую ношу, на них держится репутация коньяка, который производится в хозяйствах Шаранты с XVI века. Специально для наблюдения за производственными процессами и контроля всех операций по созданию старейшего из напитков во Франции была сформирована целая организация, некое «всевидящее око», именуемое Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (в оригинале — Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC). Этот государственный институт объединил как производителей коньяка, так и смежные компании, обслуживающие это направление деятельности: технологи, энологи, негоцианты, стеклодувы, бочары и т. д. На Бюро обрушился гигантский список обязанностей, которые оно должно выполнять. Надзор, проводимый Бюро, включает абсолютно все этапы создания коньяка, начиная от выращивания винограда до наклеивания этикеток с необходимой информацией на бутылки готовой продукции. Причем эта организация строга и непреклонна, никакие предложения, типа «может, как-нибудь договоримся?» и т. п., с членами Борю не прокатят.

К чему это я все? Ах да — именно BNIC отвечает за четкое соблюдение территориальных границ субрегиональных производственных зон с населенными пунктами. А на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком в обязательном порядке должно стоять указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée и так далее, которые мы рассмотрим ниже. Несоблюдение любого из правил карается по закону, а за порядком следит все тот же несмыкающий глаз Институт.

Так, создание настоящего французского коньяка невозможно без соблюдения некоторых условий. Огромное значение отводится природным особенностям и естественным условиям, при которых может произрастать виноград. Для мастеров коньячного дела виноград — это не просто культура, это настоящее сокровище. До сих пор французы не могут забыть печальный опыт 1870-х годов, когда больше половины ценных шарантских виноградников погибли из-за завезенной вместе с аборигенными лозами филлоксеры. Поэтому главным условием для производства коньяка является подходящий климат, при котором капризный сортовой виноград способен давать хороший урожай. Винограду климат Шаранты очень «нравится»: теплое, но не жаркое лето, отсутствие сильных морозов и ветров, небольшое, но достаточное количество осадков. Климат Шаранты — это абсолютная ценность, неизвестно за какие заслуги дарованная французам Богом.

Кроме того, Шаранта вышла на первый план благодаря своим уникальным почвам, в которых есть абсолютно все, что необходимо для вызревания сортового винограда. Подробное описание характера и состава почв региона я оставлю почвоведам, но добавлю, что именно верхний тонкий и весьма плодородный слой шарантской земли, а также слой известняка толщиной около 10-20 метров сделали возможным выращивание уникального винограда. Под ногами шарантских мастеров скрывается настоящее сокровище, которое также досталось от кого-то свыше. В общем, это сплошное везение, так как ни в одном уголке нашей необъятной планеты точно таких почв нет, а следовательно нет и возможности выращивать определенный виноград для коньяка! Кстати, виноделы, например из легендарного французского Бордо, ни за что на свете не стали бы сажать в Шаранте виноград для своего вина, так как данные условия не подходят для большинства столовых вин. Вина, используемые для получения коньячных спиртов, обладают высокой кислотностью, в отличие от бордосских. Как говорится, что хорошо для коньяка, для вина — смерть! По моему мнению, третьей причиной появления коньяка именно на территории Шаранты является личностный или человеческий фактор. Именно местные жители разглядели в здешних краях огромный потенциал и сделали из двух исходных «продуктов» (климат и почвы) уникальный конечный вариант, сегодня известный под именем коньяк.

Разумеется, виноделы заметили, что коньяк, изготовленный из винограда одного региона, сильно отличается от напитка из другого региона. Тогда-то и возникла необходимость разделить Шампань на шесть частей, субрегионов или крю (буквально — «земля под виноградники»), окончательное формирование которых закончилось к 1936 году. Эта легендарная шестерка — что-то вроде «Отче наш» для всех французских мастеров коньячного дела. Наглядно увидеть все эти регионы можно на карте, на которой они напоминают стрелковую мишень, так как располагаются в форме практически правильных концентрических окружностей. «Яблочком» является г Коньяк , располагающийся непосредственно в центре данной «мишени». Таким образом, принято считать, что чем ближе субрегион к Коньяку, тем он престижнее, а качество коньяка, производимого в нем, выше. Отсюда можно проследить и некую иерархию коньячных субрегионов, которая выглядит следующим образом.

Гранд Шампань — «интеллект» коньяка

«Королем» всех коньячных производственных субрегионов, бесспорно, стал Гранд Шампань. Даже в его названии сквозит неприкрытое величие: «гранд» в переводе на русский значит «важный». В состав данного центра коньячной промышленности входят такие известные города, как Коньяк и Жарнак, считающийся вторым сердцем коньячного производства после Коньяка. Если раньше в кругу экспертов бытовало мнение, что качество коньяка тем выше, чем длиннее срок его хранения, то сегодня с этим утверждением можно поспорить, так как доказано, что на вкусоароматические показатели и качественный уровень напитка влияет и его происхождение. Поэтому коньяк Grande Champagne заслужил свой «королевский титул» будучи выходцем из самого престижного крю.

Под виноградники в данной местности отданы около 13 тысяч гектаров земли, и здесь дистиллируется около 15-17% от всех спиртов Шампани. Свое высокое звание лучшего региона Гранд Шампань получил благодаря благоприятным условиям для произрастания культуры. Из-за большого количества известняка и мела почвы здесь имеют белёсо-серый оттенок и весьма богаты различными минералами. Разумеется, климат также можно охарактеризовать как благоприятный — он отличается мягкостью и умеренностью. Согласно постановлению Бюро Коньяка, в данном регионе для производства напитка разрешено использовать виноград сортов Коломбар, Фоль Бланш и, разумеется, Уни Блан, причем вместе или по отдельности спирты из данных сортов должны составлять не менее 90% всего купажа. Остальные 10% по желанию производителя заполняются спиртами из менее популярного винограда сортов Блан Раме, Монтиль, Жюрансон, Селект и Семийон.

Гранд Шампань дает потрясающие спирты, однако они обязательно требуют выдержки, причем чем она длиннее, тем лучше конечный продукт, так как в молодом состоянии такие спирты довольно агрессивны, а юный коньяк Grande Champagne имеет большую спиртуозность. Поэтому коньяков категорий VS с выдержкой 2 года или VSOP возрастом около 4 лет, на 90%-100% изготовленных из спиртов Гранд Шампани, встретить практически невозможно. Гранд Шампаньские спирты чрезвычайно долговечны и имеют большой потенциал старения, а наилучшего качества достигают только по прошествии нескольких десятилетий, проведенных в дубовых бочках.

Коньяк Grande Champagne можно с легкостью распознать по его отличительным признакам, весьма устойчивый букет такого напитка воплощает изысканность, элегантность и богатство, за что высоко ценится в кругу гурманов. В таких спиртах преобладают цветочные, растительные и фруктовые тона (например, виноград, липа), которые характеризуются своей естественностью и натуральностью. Разумеется, за все лучшее принято платить, поэтому коньяк Grand Champagne нашел себе место среди самых дорогостоящих продуктов коньячного искусства. На этикетках таких продуктов иногда можно найти обозначение « Premier Cru », в переводе — « Премьер Крю ». Премьер Крю — это, по сути, то же самое, что и Гранд Шампань, то есть при изготовлении данного напитка использовались спирты только из этого престижного региона. Категория Premier Cru была присвоена региону в 1966 году Национальным Бюро Коньяка.

Так этот маленький субрегион стал сердцем французской коньячной индустрии, гордостью виноградарей и виноделов. Спирты из данного крю — это, если хотите, суть коньяка, его «интеллект», его «мозг». В них сочетаются насыщенность и многосторонность, а также ясность до конца продуманной и идеально отработанной глубокой мысли. Представляю, какие ожесточенные «бои» идут между коньячными домами за право обладания хотя бы крохотным кусочком таких земель. Однако субрегиональное деление подразумевает существование и других участков, каждый их которых имеет свои преимущества.

Птит Шампань — «интуиция» коньяка

Птит Шампань считается «младшим братом» и «однофамильцем» Гран Шампани, а в иерархической пирамиде занимает почетное второе место. Кстати, название этого региона никоим образом не связано со всем известной родиной шампанского — французской провинцией Шампань. По мнению некоторых исследователей, это совершенно случайное совпадение, а слово «champagne» в названии коньячного региона происходит от французского слова «campagne», то есть «пашня». Этот регион полукольцом обхватывает Premier Cru с юга, как бы обнимая его. Отличительной особенностью двух вышеупомянутых субапелласьонов является их похожий состав почв (отсюда одинаковая «фамилия») — глинистые и меловые, весьма тонкие, они лежат сверху мягкого мелового слоя, оставшегося после Мелового периода. От поверхности вглубь содержание известняка в почвах становится выше, а в некоторых местах достигает целых 60%. Слой глины, называемый монтмориллонитом, имеет уникальную способность давать местным почвам отличную структуру и достаточный для нормального питания виноградных лоз запас воды. Поэтому несмотря на свою «тонкость», почвы двух этих престижных субрегионов не страдают от нехватки влаги, так как подпочвы можно сравнить с огромнейшей губкой, с помощью которой вода медленно и постепенно поднимается к самой поверхности в засушливые периоды.

Площадь «младшенького» субрегиона составляет чуть больше 15 тысяч гектаров, а на его территории производится примерно 20% от всех французских коньячных спиртов, что весьма неплохо для столь небольшого отрезка земли. Если почвы Птит Шампани похожи на почвы Гранд Шапмани, а отличаются лишь большей плотностью и меньшей глубиной меловых слоев, то здешний климат несколько другой, что и обусловило появление отдельного субрегиона. Птит Шампань подвержен влиянию Атлантики, несущей с собой более высокую относительную влажность. Из разрешенных Бюро сортов винограда здесь возделывают все те же легендарные Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, которые также должны составлять не менее 90% от всего купажа. Доля винограда сортов Жюрансон, Семийон, Блан Раме и Селект в бленде не должна превышать 10%.

Таким образом, спирты, получаемые в регионе Птит Шампань, лишь едва-едва отличаются от дистиллятов Премьер Крю : ароматы чуть менее самоуверенны и не такие агрессивные даже в период молодости. Кроме того, спирты не так сложны, но чуть более фруктовые и пряные. Такие коньячные спирты превосходно подходят для долгой выдержки, в процессе которой становятся по-настоящему прекрасными, мудрыми, многогранными. Чаще всего такие спирты используются в купажах вместе со спиртами других крю. Однако сегодня можно найти и коньяки, созданные исключительно из продуктов дистилляции региона Птит Шампань. Нельзя сказать, что дистилляты из вышеописанного региона хуже, чем из его старшего «товарища», они сами по себе уникальны, неповторимы, незаменимы, они — это «интуиция» коньяка, его «скрытые» возможности и таланты.

 

Бордери — коньячные «гормоны»

Самым маленьким по площади является субрегион Borderies , который несмотря на свой незначительный размер, играет весьма значимую роль в коньячном деле Франции и в пирамиде иерархии занимает третье место. На крошечном клочке земли площадью всего каких-то 4 гектара, расположенного к северо-западу от г Коньяк , произрастают потрясающие виноградники, которые обеспечивают коньячную промышленность пятью процентами от всех спиртов. Как говорится, любят родину не за то, что она велика, а за то, что она своя! Действительно, местные хозяйства любят свой регион, ведь он уникален и неповторим, как и вся Шаранта. На территории Бордери весьма своеобразные природно-климатические условия, а почвы, помимо известняка и глины, содержат большой процент кремния, что обусловило выращивание в данной местности уникального винограда. Почва, богатая глиноземом и кремнем, здесь имеет коричневатый оттенок, в отличие от белёсых земель Шампани. По традиции, разрешенные сорта винограда для Borderies — это Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан, которые в обязательном порядке составляют 90% любого купажа. Несмотря на, казалось бы, незначительную территорию, данный субрегион ежегодно дает довольно богатый урожай, поэтому осенью все работники хозяйств трудятся на виноградниках.

Современные эксперты утверждают, что спирты, полученные в Бордери, не так богаты, как спирты из двух выше обозначенных регионов, но они довольно тонкие и элегантные. Особенно нежен вкус таких спиртов, он отличается достаточной насыщенностью, в то время как аромат менее выражен, поэтому непрофессионалу бывает трудно прочувствовать и охарактеризовать его. Кроме того, эти спирты не требуют столь долгой выдержки, как дистилляты из Шампани, поэтому часто из них производят потрясающие молодые коньяки. Это обусловлено тем, что со временем они могут потерять свои качества — их вкус становится более нечетким, размытым, а тонкий аромат может вообще исчезнуть. Однако лучшие из таких дистиллятов обладают довольно высоким потенциалом старения. Как правило, в букете данных спиртов преобладают цветочные оттенки, например, ирис, фиалка, а используются они по большей мере в ассамбляжах. В последнее время среди производителей, которые рассмотрели прелесть спиртов из Borderies, заметна тенденция выпускать коньяки под собственным апелласьоном.

Спирты из субрегиона Бордери обладают одним неоспоримым преимуществом — они способны давать бленду любимую всеми гурманами «округлость» вкуса. Я бы сказала, что такие продукты дистилляции очень «женственны», они могут подарить коньяку внутреннюю связь, структурированность и завершенность, а потому их можно назвать «гормонами» французского коньяка.

 

Фэн Буа — «скелет» коньяка

Не вошел в «тройку лидеров», но практически наступает ей на пятки регион под названием Фэн Буа, который является самым обширным по занимаемой площади, он «приютил» около 34 тысяч гектаров виноградников. Данный регион богат лесами и невероятно щедр, в нем производится около 43% всех коньячных спиртов Франции. Что касается климатических особенностей и почв, то они довольно неоднородны. Так, на некоторых участках земли к северу от г Коньяк можно встретить почвы, богатые глиноземом и суглинками вкупе с известняком и песчаником. Такие участки очень близки по своим качественным характеристикам к почвам двух самых престижных крю. Именно поэтому очень часто спирты из субрегиона Fins Bois напоминают продукты из Премьер Крю. Однако другие участки земли практически непригодны для возделывания такой привередливой культуры, как виноград: это красные каменистые слои, оставшиеся после Юрского периода.

Разрешенные сорта винограда — это винодельческая классика: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан (90%), из которых получают отличные спирты, отличающиеся полнотой и силой. Такие спирты созревают довольно быстро, а в молодом возрасте очень тонки и изящны и порой даже превосходят спирты из вышеупомянутых регионов, однако их аромату далеко до яркой ароматической составляющей трех главных крю. Молодые спирты Фэн Буа поражают своей устойчивостью, мягкостью и пластичностью, однако в процессе долгого старения они могут стать весьма «ломкими». Поэтому образно продукты Fins Bois можно назвать неким «остовом» коньяка, или его «скелетом». Дистилляты из данного субрегиона становятся отличными составляющими купажей молодых коньяков категорий VS и VSOP, в букете которых можно уловить тона недавно отжатого винограда. Чаще всего потребитель вкушает бленды, в составе которых есть спирты из этого крю, однако самые рискованные и предприимчивые производители предлагают своим клиентам весьма оригинальные коньяки, ассамблированные на 100% из дистиллятов Фэн Буа. К таким уникальным предметам коньячной индустрии относятся некоторые коньяки французского дома Leyrat.

Бон Буа — «плоть» коньяка

Земли субрегиона Бон Буа на карте представляют собой некое «кольцо» общей площадью 372 тысячи гектаров, обхватывающее все вышеописанные крю, однако под виноградники здесь отведены около 13 тысяч гектаров территории. Согласно статистическим данным, в Bons Bois на свет рождается примерно 16% всех спиртов, задействованных при производстве коньяка. В связи с довольно большой протяженностью данного региона, его климат достаточно переменчив: на западе он более морской, а на востоке — умеренно континентальный.

В иерархической пирамиде Бон Буа занимает предпоследнюю позицию, так как его почвы хоть и уникальны, но не способны давать такой урожай, который смог бы удовлетворить потребности производителей, занимающихся созданием лучших коньяков. Местные почвы прибрежные песчано-глинистые, и даже в самых лучших местах они довольно влажные, а вместе с тем тяжелые и плотные. Преобладание глинозема — это их главная характеристика. В южной части региона почвы имеют более песчаный характер, так как именно в этих местах скапливается весь песок, вымываемый из Центрального массива эрозией почвы. Поэтому в Бон Буа Вы не увидите бесконечные стройные ряды виноградников, так как они довольно часто перемежаются с другими экозонами, такими как сосновые и каштановые леса, пастбища и т. д. Предлагаю обратиться к этимологии названия региона: «bois» в переводе с французского — «лес» (соответственно, «fins bois» - «кустарник», «bons bois» - «строевой лес», а «bois ordinaries» - «смешанный лес»).

Спирты, появляющиеся на свет в данном регионе, наследуют характерные черты своей родины. Они довольно сильные, резкие, иногда даже грубоватые и имеют некий «морской аромат», в то время как другие тонкие ароматические нюансы практически отсутствуют. Да и вообще о каком-либо изысканном аромате эти спирты могут только мечтать. Данные продукты дистилляции зачастую характеризуются особым «сырым» или «земляным» привкусом, появляющимся в букете из-за близости океана. Главное преимущество данных спиртов заключается в том, что они наиболее хороши в молодом возрасте и не требуют долгой выдержки. Кроме того, дистилляты из Bons Bois выгодны с материальной точки зрения. Из-за своей дешевизны они довольно востребованны и никогда не останутся в забвении, однако все опытные коньячные производители знают, что применять их можно только в качестве элементов купажа сложносоставных коньяков. В «сольном исполнении» такие спирты не встречаются.

Однако не стоит относиться к спиртам Бон Буа с пренебрежением, так как они все же играют довольно полезную роль. Именно от них зависит общий портрет коньяка, они сообщают напитку «духовитость», «влажность» и некоторую «рыхлость». Таким образом, дистилляты Bons Bois можно обозначить как «плоть» коньяка.

Буа Ординэр — «кровь» коньяка

Субрегион Буа Ординэр, который иногда называют Буа Коммен (Bois Communs) или Буа Э Терруа (Bois А Terroir), простирается на 262 тысячи гектаров вдоль морского побережья вокруг французских городов Рошфор и Ла-Рошель. Данный регион захватывает острова Олерон и Ре, а также юго-восточную часть Коньяка. Как можно разглядеть на карте, занимаемая Bois Ordinaires площадь довольно внушительна, но из всех этих территорий щепетильные эксперты выбрали только полторы тысячи гектаров для возделывания сортового винограда. Поэтому Буа Ординэр обеспечивает коньячную промышленность только двумя процентами спиртов. Однако современные производители все реже и реже обращают внимание на данный крю, даже несмотря на относительную дешевизну производимых здесь спиртов. Поэтому доля этих дистиллятов в коньячной отрасти постоянно сокращается.

Несложно догадаться, что практически на всей территории Буа Ординэр преобладает суровый морской климат, а почвы в основном слишком влажные для нормального произрастания культур. Влага, накапливающаяся в почве, так и норовит подпортить корневища виноградных лоз. Сами виноградники разбросаны небольшими «островками» тут и там по территории региона, а получаемые из местного винограда спирты очень уж просты, чтобы быть главными составляющими купажей. Они лишены изысканных мотивов, на которых настаивают все производители коньяков, а имеют яркий оттенок терруарности. Такие дистилляты очень плохо и «болезненно» переносят долгую выдержку, поэтому в зрелости не представляют никакого интереса для мастеров коньячного дела. Тем не менее, что бы ни говорили строгие критики, некоторые молодые представители Bois Ordinaires могут быть весьма привлекательными. Наибольший интерес они представляют для тех производителей, которые любят экспериментировать, так как они могут привнести в букет готового напитка характерные оттенки моря, водорослей и даже йода. Разумеется, коньяк, получаемый путем добавления таких спиртов, как говорится, на любителя, но вместе с тем он поистине уникален и оригинален!

Что касается аромата такого спирта, то он скорее нейтральный, так как в процессе двухэтапной дистилляции все посторонние и нежелательные ароматические ноты умышленно сжигаются. Это очень кропотливое занятие, так как зачастую вместе с ненужными оттенками улетучиваются и лучшие тона, которые, несомненно, присутствуют в некоторых особо оригинальных спиртах. Если дистилляты из пяти вышеобозначенных субрегионов составляют основной характер коньяка и вместе являются «опорой» напитка, то спирты из Буа Ординэр — это скорее «слезы, пот и кровь» коньяка. Да простят меня виноделы Франции за мои смелые метафоры!

Что скрывается за словом «апелласьон»?

Красивое и такое модное сегодня слово «апелласьон» (appellation d’origine contrôléе) в переводе на русский язык означает «наименование, контролируемое по произхождению». Впервые система апелласьонов была разработана по отношению к французским винам, когда в XIX веке репутация этих благородных продуктов сильно пошатнулась в связи с появлением многочисленных подделок. Чтобы исправить эту трудную ситуацию, виноделам пришлось ввести апелласьоны, которые гарантируют аутентичность вина. Кроме того, внедрению данных зон поспособствовало огромное разнообразие вин, которые было необходимо хоть как-то отличать друг от друга. Вообще Франция знаменита тем, что в ней производят большое количество одних и тех же продуктов или блюд. Шарль де Голль когда-то воскликнул: «Как можно управлять страной, в которой сортов сыра столько же, сколько дней в году!». Действительно, во времена де Голля на территории страны производили около 365 сортов сыра, но сегодня число сортов побило все рекорды — их более 500. Однако не о сыре речь!

В настоящее время термин «апелласьон» применяется и по отношению к коньяку. А так как мы говорим о производственных субрегионах данного продукта, то было бы большой ошибкой не разобраться и в его апелласьонах. Тем более на этикетках практически всех коньяков сегодня можно найти эти замысловатые слова, которые русского гурмана могут привести в полнейшее недоумение.

Итак, на основе существующих шести субрегионов в Коньяке были зафиксированы семь наименований, контролируемых по происхождению или апелласьонов. В основном они совпадают с вышеперечисленными крю, однако здесь есть свои особенности.

Апелласьон Cognac — это родовое наименование, общее для всех коньяков. То есть это слово может поместить на этикетке своего продукта любой производитель, официально зарегистрированный в регионе Коньяк.

Поистине волшебными и притягательными для всех покупателей являются слова «Grande Champagne» или «Grande Fine Champagne», которые указывают на то, что коньяк был произведен только из самого лучшего винограда, родившегося под солнцем Гранд Шампани. Кстати, чин « Premier Cru », полученный данным регионом в 1966 году, не поменял сути дела.

Я думаю, с апелласьоном Petite Champagne (или Petite Fine Champagne) все понятно. Это коньяк из спиртов второго по значимости региона. А вот апелласьон Fine Champagne требует пояснения. Вообще термин «fine» обозначает «жанр», то есть все крепкие напитки, созданные в апелласьонах. А целое словосочетание говорит о том, что для создания коньяка использовались спирты как из Гранд, так и из Пти Шампани. При этом доля коньячных спиртов из Премьер Крю — не менее 50%.

Пятый апелласьон — это Borderies или Fine Borderies, название которого вполне раскрывает его суть. С шестым апелласьоном под названием Fins Bois или Fine Fins Bois тоже все предельно ясно. Ничего нового нам не сообщает и седьмой апелласьон Bons Bois или Fine Bons Bois. А вот что касается самого последнего по значимости субрегиона Буа Ординэр, то напитки из такого региона (если они вообще есть) могут поступать на рынок только под апелласьоном Cognac.

Коньяк — зеркало своего субрегиона

Ни для кого сегодня уже не секрет, что появление производственных субрегионов коньяка было закономерным явлением, так как человек уже давным-давно начал замечать, что вина, а затем и коньяки, произведенные в разных местах, сильно отличаются друг от друга как по качеству, так и по своим вкусовым и ароматическим свойствам. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» была одна интересная сцена, в которой прокуратор и его гость говорят о вине. Гость, похвалив содержимое чаши, полуутверждает-полуспрашивает, что вино не фаленское. Действительно, с давних времен привязка аромата и вкуса напитка к тому району, в котором оно появилось на свет, является абсолютно традиционным и естественным делом.

Коньяки из разных регионов имеют разные ароматические и вкусовые оттенки, которые характеризуются разной интенсивностью, разной яркостью. Любой настоящий ценитель сможет без проблем распознать, например, коньяк из Птит Шампани по его цветочным мотивам и суховатому привкусу, а напиток из Гран Шапмани — по его насыщенным фруктовым тонам. Исходя из этого, я бы назвала коньяк одного конкретного субрегиона зеркалом, в котором отражаются особенности данной местности. Именно поэтому напиток, произведенный из спиртов одного хозяйства, ценится на порядок выше, чем «солянка сборная». Однако в этом вопросе со мной могут поспорить некоторые любители коньячных «смесей», и, стоит признать, они имеют на это полное право! По сути, коньяк одного региона — это портрет его терруара, выраженный в широкой гамме ароматов и вкусов. Этот портрет неповторим, уникален, воспроизвести его не сможет никто, даже мастера из близлежащих хозяйств. Малейшие колебания состава почвы или длительности солнечного дня приведут к тому, что коньяк в корне изменит свои характеристики. Да и человеческий фактор не может не влиять на готовый продукт, каждый мастер делает ту или иную работу по-своему, пусть и не осознает это. Именно поэтому великий французский коньяк — это, по сути, полное взаимопонимание и уникальная гармония между человеком и природой!

www.cigarpro.ru

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем, Жарнак и Сент.

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель, вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков президентства Миттерана.

Больше фотографий достопримечательностей французского города Коньяк тут: Фотогалерея

www.vparis.net

Коньяки Франции – лучшие марки и секреты производства

Коньяк – истинно французский алкоголь, любимый многими в разных странах. Его название появилось благодаря одноименному городу, рядом с которым в XVII веке началось промышленное производство этого изысканного спиртного напитка.

Название Cognac дается лишь тем напиткам, которые изготовлены во Франции в провинции Коньяк, в пределах департамента Шаранта.

Истоки появления коньяка

История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.

Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.

Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.

В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.

Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.

Французский коньяк дороже бренди, потому что его делают по особой, тщательно контролируемой технологии из сортов конкретного, редкого качества винограда, который выращивают на строго определенной территории.

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном – как делают коньяк во Франции. Все этапы подчинены жесткому регламенту.

В середине октября во Франции начинают собирать урожай – для производства спиртного берут только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляются под горизонтальный пресс, где их выжимают щадящим способом: не до конца и не дробя косточки.

После этого полученный сок без добавления сахара должен пройти этап брожения в специальных емкостях – он длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и двуокиси серы в небольших количествах, полностью исключаются. На выходе получается вино крепостью не более 9%.

Следующий шаг – двухэтапная дистилляция, для которой во Франции используется медный перегонный аппарат особой конструкции – аламбик (alambic). Вино подогревается и прогоняется через установку для получения максимально возможного количества спирта. В результате в распоряжении виноделов оказывается жидкость под названием «бруйи» (brouillis).

Ее вновь перегоняют, чтобы избавить спирт от вредных летучих веществ и получить нужную для производства коньяка фракцию крепостью около 70%. Как только концентрация спирта понижается до 60%, дистилляция завершается, а «остатки» используют для получения следующей партии бруйи.

Чтобы получить 1 литр коньяка, нужно примерно 10 литров молодого вина.

За дистилляцией следует самый протяженный во времени этап выдержки в дубовых бочках. Время хранения в них спирта варьируется от 2,5 до 100 лет, хотя существует мнение, что после 70 лет дубовая древесина уже не влияет на вкус напитка сколь-либо существенно.

Бочки сами по себе имеют большую ценность. Их изготавливают особым способом, некоторые обжигают изнутри. И сорт дуба, и его возраст, и обжиг – все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

La part des anges – «доля ангелов». Так называют факт пропажи из бочек 0,5% крепости спирта за каждый год выдержки. В провинции Коньяк ангелы, таким образом, «выпивают» до 27 миллионов пол-литровых бутылок высококлассного алкоголя в год.

На этапе купажирования спирты разного срока выдержки смешивают в различных пропорциях. Так получают свои оригинальные марки знаменитые коньячные дома. По некоторым рецептурам допускается добавлять в ассамбляж сторонние ингредиенты: дистиллированную воду, сахар, дубовую стружку, карамель. Некоторые купажи после этого еще выдерживают в стеклянных бутылках, другие – сразу отправляются в продажу.

Какой коньяк делают во Франции

Изготовление коньяка во Франции четко контролируется государством. Это всегда качественный, высококлассный алкоголь. Надзор осуществляется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC).

Продолжительность хранения в бочках из дубовой древесины коренным образом изменяет качество конечного продукта. Поэтому была разработана классификация коньяков по выдержке, и во Франции была утверждена следующая система:

  • V.S. (Very Special) / Selection / de Luxe / Trois Etoiles – не менее 2 лет;
  • Superior – не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) / V.O. (Very Old) / Vieux / Reserve – не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) / Grande Reservе – не меньше 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) / Extra / Napoleon / Royal / Tres Vieux / Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

«Наполеон» (Napoleon)» – премиальная разновидность коньяка во Франции, указывающая на продолжительность выдержки (не менее 6 лет)

Алкоголь с выдержкой свыше 6,5 лет не классифицируют. Премиальный коньяк (от 25 лет) во Франции принято гордо именовать собственными именами: «Remi Martin Louis XIII» или Camus Jubilee.

Коньяк, изготовленный не в одноименной провинции Франции, на законодательном уровне не может так именоваться. На бутылке должна быть указана информация о регионе, в котором произведен алкоголь. На карте эти регионы выглядят как мишень, где центром служит город Коньяк. Чем ближе к центру, тем ценнее напиток. Таких регионов всего 6, они называются апелласьонами.

Гранд Шампань (Grande Champagne)/ Премьер крю (Premier Cru) – коньяки из этого региона считаются самыми престижными. Выдержка местных дистиллятов может достигать 25 лет.

Петит Шампань (Petite Champagne) – соседний апелласьон Гранд Шампани, находится чуть южнее, имеет схожий состав почвы, но климат здесь более влажный. Спирты региона также нуждаются в длительной выдержке, часто купажируются со спиртами других апелласьонов.

Бордери (Borderies) – под виноградники на этой территории выделено всего 4 га. Почва здесь богата кремнием, дистилляты не требуют длительной выдержки, поэтому регион знаменит своими молодыми 4- и 6-летними коньяками.

Фэн Буа (Fins Bois) – крупнейший по площади апелласьон с 34 га виноградников. Здесь выпускается 43% всего объема коньячных спиртов Франции, которые по большей части купажируются с дистиллятами из других регионов. Выдержка – от 3 до 10 лет.

Бон Буа (Bons Bois) – спирты этой местности резкие, сильные, практически не встречаются в индивидуальном исполнении, они хороши только в букете сложносочиненных ассамбляжей.

Буа Ординер (Bois Ordinaires или Bois a Terroir) отличается резким морским климатом, дистилляты этого региона редко используются коньячными домами, их доля в купажах всего около 2%.

Как пьют коньяк французы

Производство дорогого французского коньяка похоже на искусство, поэтому для восприятия его изысканного, сложного, мягкого вкуса нужно придерживаться ряда традиций.

Самая первая из них касается посуды. Во Франции для национального алкоголя придумали собственный бокал – снифтер – с широким округлым дном и сужающимися в верхней части стенками. Его объем, как правило, в пределах от 70 до 700 мл. Наполняется бокал всего на треть или четверть, температура подачи коньяка – 20-25 градусов.

Перед первым глотком оцениваются цвет и аромат коньяка. Градация цветовых оттенков – от светло-соломенного до насыщенного темного. Чем дольше спирт находился в бочке, тем темнее его оттенок. Алкоголь должен быть совершенно прозрачным.

Аромат оценивается постепенно, в 3 приема. Сначала – на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, затем – возле краев, когда можно почувствовать фруктовые, цветочные запахи. И наконец, напоследок следует максимально приблизить лицо к бокалу, чтобы оценить сложные тона, присутствующие в аромате. Пьют коньяк небольшими глотками, на пару секунд задерживая во рту.

Quene de paon – «хвост павлина» – такой метафорой профессионалы описывают постепенное раскрытие вкуса коньяка, когда он постепенно растекается по языку.

Еще одна традиция относится к согреванию коньяка. Бокал с алкоголем можно пару минут подержать в ладони, тем самым согрев его. Это тоже сказывается на вкусе.

Лучшими спутниками коньяка считаются кофе и сигары. Также во Франции к нему подают фрукты и твердые сыры, морепродукты. Однако никаких сытных или жирных блюд на столе присутствовать не должно. К слову, дольки лимона, столь известные закуски к коньяку в России, у французов популярности не приобрели.

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.

Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.

Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.

Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.

Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.

Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.

Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.

Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.

Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

Не пропустите:

22.12.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

winestreet.ru

Коньяк. Винодельческие регионы изготовления коньяка

Во многих странах коньяком почему – то называют любое бренди — крепкий спиртной напиток, производимый путем дистилляции вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Причем речь идет о коньяках армянских, грузинских, молдавских, дагестанских. Подобное толкование является чрезмерно широким и противоречит мировой тенденции.

Сегодня все больше стран признают интеллектуальную собственность на географические названия, закрепляемые за продуктами и отражающие их репутацию или определенные свойства. Поэтому по праву носить наименование «коньяк» («cognac»), могут лишь напитки, производимые в соответствии с установленной технологией в винодельческом регионе Коньяк, что расположен на западе Франции, на берегу Бискайского залива, и охватывает территорию департаментов Шаранта, Приморская Шаранта, а также небольшую часть департаментов Дор-Донь и Де-Севр.

Неопытный потребитель, покупая коньяк, часто ориентируется лишь на фирму-производителя. Безусловно, каждая из них имеет свой особый стиль, который может нравиться либо нет: так, есть поклонники Dupuy, Moritifaud, Paulet и прочих марок. С 1856 года, когда была введена официальная регистрация, их зафиксировано порядка 16 тысяч. Однако любой коньячный дом выпускает более или менее широкую гамму продукции, где цена одной бутылки может колебаться в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. В основе иерархии коньяков лежат два показателя: происхождение спиртов и их возраст.

Географические особенности производства коньяка

Вся территория, где производится коньяк, подразделена на шесть субрегионов. На карте они напоминают стрелковую мишень, располагаясь в виде почти правильных концентрических окружностей, центром которых является город Коньяк. Они отличаются друг от друга климатом, а также особенностями почв, существенно влияющими на качество винограда и производимых из него спиртов.

Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк тем выше его качество. В целом иерархия субрегионов выглядит следующим образом: район расположен к югу от города Коньяк. Здесь 13,5 тысячи гектаров виноградников, которые дают 15 процентов всех коньячных спиртов. Почвы рыхлые, богатые мелом и известью, поэтому часто серого цвета.

Считается, что здешние спирты наиболее тонкие на вкус, обладают самым богатым букетом, но медленно развиваются, а в молодом возрасте довольно агрессивны. Поэтому коньяки качества VS (то есть с выдержкой порядка 2, 5 лет) и VSOP (выдержка не менее 4 лет) из них, как правило, не изготавливаются. Эти спирты чрезвычайно долговечны и идеально подходят для выдержки, но наилучшего качества достигают лишь по прошествии нескольких десятилетий. Ароматы Гранд Шампани очень устойчивы, в них преобладают растительные и цветочные тона (виноград, липа).

Petite Champagne (Пти Шампан) — 16 тысяч гектаров виноградников, 20 процентов производимых в регионе спиртов. Почвы тут почти такие же, как в Гранд Шампани, которую этот субрегион охватывает полукольцом с юга, однако несколько светлее. Спирты также весьма похожи на Гранд Шампань, совсем немного уступая им в совершенстве. В чуть менее устойчивом аромате сильнее выражены фруктовые тона. Спирты Пти Шампани превосходно переносят выдержку, но используются главным образом в ассамбляжах.

Borderies (Бордери) — самый маленький субрегион, лежащий к северо-западу от города Коньяк. Площадь виноградников составляет 4,1 тысячи гектаров, на них производится 5 процентов спиртов региона. Почва здесь потеряла значительное количество извести, а преобладающие кремень и глинозем придают ей коричневатый цвет.

Спирты имеют богатый, но не слишком тонкий букет с доминированием цветочных тонов, в первую очередь фиалки и ириса. Они более мягкие и быстрее взрослеют, обладая ценным и весьма редким качеством, и придают напитку «округлость» вкуса. По долговечности эти спирты лишь немногим уступают Гранд Шампани и Пти Шампани. Считается, что именно им обязаны своим особым стилем и мягкостью коньяки дома «Мартель».

Fins Bois (Фин Буа). Самый большой субрегион — 34, 5 тысячи гектаров виноградников дают здесь 42 процента всех коньячных спиртов. В подпочве, имеющей выраженный красноватый оттенок, преобладают глиноземы, которые могут сочетаться с известняком либо песком. Спирты Фэн Буа при весьма значительных колебаниях качества отличаются в первую очередь силой. Они быстро взрослеют, но при этом совсем не обязательно также быстро умирают.

В молодом возрасте часто превосходят тонкостью своих великих конкурентов, хотя и меньше поражают ароматическими нюансами. Это излюбленная добавка, а часто — и основная составная часть тех коньяков, которые предназначены для потребления в молодом возрасте (прежде всего VS и VSOP). Однако весьма интересны и коньяки, составленные исключительно из спиртов Фэн Буа — такова, например, продукция дома «Лейра».

Bons Bois (Бон Буа). 13 тысяч гектаров виноградников, 16 процентов производимых в регионе спиртов. Почвы довольно жесткие, влажные, в них преобладают известняки и глиноземы. Cпирты по основному тону ощутимо отличаются от продукции первых четырех субрегионов, значительно уступая ей по качеству. Они сильны, но обладают недостаточно тонким ароматом и к тому же имеют особый привкус, что объясняется влиянием влажной земли и моря. Благодаря умеренным ценам они никогда не остаются в забвении и часто используются в составе ассемблированных коньяков.

Bois Ordinaires (Буа Ординэр), или Bois Communs (Буа Коммэн) — этот субрегион лежит на морском побережье, вокруг городов Ла-Рошель и Рошфор, захватывая юго-восточную часть Коньяка, а также острова Ре и Олерон. Несмотря на значительную площадь этого района, виноградники занимают здесь всего 1, 6 тысячи гектаров и дают лишь 2 процента коньячных спиртов, причем их доля постоянно сокращается.

Здесь преобладает морской климат и почва влажная. Спирты еще проще и имеют меньше вкусовых оттенков, чем Бон Буа. Они не слишком хорошо переносят выдержку старые спирты, как правило, не заслуживают внимания, однако более молодые могут быть интересны. В их аромате оригинально выражены тона моря, водорослей, а порой и йода. Получаемые из них коньяки бывают довольно нейтральными в аромате, потому что в процессе дистилляции ненужные оттенки умышленно сжигаются. При этом, однако, зачастую теряются и лучшие тона.

Champagne. Слово «Champagne» в названии субрегионов коньяка может напомнить о родине шампанского. Некоторые считают, что такое название лучшие районы Коньяка получили из-за сходства их почв с одноименным северным регионом — Шампанью. Однако, по мнению других исследователей, это случайное совпадение. По всей вероятности, Champagne происходит от французского «campagne» - то есть пашня (иногда его производят от chaux — известь). Bois в переводе означает лес (соответственно Fins Bois — кустарник, Bons Bois — строевой лес, a Bois Ordinaires — обычный, смешанный). Наконец, Borderies обычно называют мызы — небольшие сельские дома с участками при них.

Качество спиртов, производимых в каждом из субрегионов, определяет их цену. В середине 90-х годов цены на только что дистиллированные винные спирты за один гектолитр (в пересчете на чистый спирт) составляли во французских франках1 Гранд-Шампань — 6209, Петит-Шампань — 5577, Бордери — 5544, Фэн-Буа — 4918, Бон-Буа — 4384.

С увеличением возраста цены существенно возрастают, однако соотношение между ними остается прежним. Декретами от 1 августа 1909 года, 13 января 1938 года и 16 февраля 1978 года в Коньяке выделены семь апелласьонов, которые в основном совпадают с субрегионами Cognac, Grande Fine Champagne (Grande Champagne), Petite Fine Champagne (Petite Champagne), Fine Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois На практике используются лишь первые четыре производители Бордери, Фэн Буа и Бон Буа в большинстве случаев предпочитают помещать на этикетках надпись Cognac, а те, кто работает в Буа Ординэр, просто не имеют другого выхода.

Апелласьон Cognac также присваивается ассемблированным коньякам (кроме Fine Champagne), в состав которых входят спирты из различных субрегионов. Впрочем, правом на него пользуется любой коньяк, вне зависимости от того, в каком субрегионе был выращен использованный для его изготовления виноград.   Источник: http://www.bestwine.ru

www.vseovino.ru

Французский коньяк: топ-10 легендарных коньячных домов

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).


Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.


Что попробовать в Провансе — еда, специи, вино
Как выбрать качественное розовое вино — страны-производители
Что попробовать в Бретани — блюда и напитки


5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет. Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа. В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Ретро-коктейль от французского дома Реми Мартен:


Французские сыры от А до Я — краткий гайд
Что попробовать во Франции из еды и напитков — описание и фото
Экскурсии в Париже и окрестностях — цены / маршруты


fountravel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *