Речной окунь польза и вред – Окунь: полезные свойства и вред

Содержание

Окунь речной – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

Насыщ. жиры

0,2 г

Холестерин

40 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 82 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Окунь — полезные свойства, калорийность и состав

Окунь — это хищная рыба. Происхождение названия точно неизвестно, но есть версия, что оно пошло от древнеславянского «око». Окуни бывают морские и пресноводные. Но, не смотря на одинаковые имена, они относятся к разным семействам.

Морские окуни делятся на 110 видов. Он принадлежит к семейству скорпеновых. Живет в Тихом и Атлантическом океанах. Максимально может вырасти до 1 метра в длину, а веса может набрать до 20 кг. Морской окунь считается долгожителем. Он может жить от 50-70 лет. У морского окуня на острых плавниках содержится яд, и укол может вызвать местное воспаление. Интересный факт самки окуня при размножении не икру мечут, а рожают вполне сформировавшихся мальков.

Полезные свойства морского окуня

  1. В тушке рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. А эти кислоты, как известно, участвуют в регуляции обмена веществ, снижают уровень холестерина.
  2. Также это не плохая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и болезней центральной нервной системы.
  3. В мясе рыбы немало отменного протеина, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Протеин очень важен для головного мозга.
  4. Также эта рыба богата на такой витамин как таурин, который, в свою очередь, благоприятно влияет на рост клеток и тканей. Он еще активно участвует в обменных процессах.
  5. В этой рыбе содержатся все жизненно необходимые витамины в достаточном количестве. Также, в окуне в необходимом количестве содержатся макро- и микроэлементы.
  6. При помощи витамина В12 синтезирует ДНК и миелин. витамин считается прекрасным антиоксидантом, участвует в жировом обмене, а также важен при острой и хронической гипоксии.
  7. Ее польза состоит в том, что помогает оздоровить кожу, слизистую оболочку, пищеварительную и нервную систему, щитовидную железу человека.

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Рыба неразборчива в еде, ест все что движется. Также отличаются эти два вида размножением. Самка речного окуня мечет икру, когда температура воды не выше +12 Речной окунь вырастает до 35 – 40 см., а вес до 2 кг. Продолжительность жизни тоже отличается от морского окуня, речной живет не более 20 лет.

Несмотря на очень вкусное мясо, некоторые люди не любят окуня за его колючие лучи и плотную чешую, которую очень трудно чистить. Поэтому зачастую окунь поддается кулинарной обработке только с удалением только внутренних органов. Но, для удаления чешуи на можно применить кипяток, в который опускают рыбу на 1-2 секунды. После этой процедуры чистить чешую окуня намного проще.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе речного окуня содержится белки (18,5 грамм на 100 грамм), жиры (1 грамм), витамины, а вот углеводов нет. Калории – 82 кКал. В жаренном и копченом виде соотношение меняется: возрастает количество жиров до 10 грамм, появляются углеводы, а значит, и возрастает калорийность – до 180-200 кКал/100 грамм продукта.

В окуне также содержатся такие минеральные вещества: калий магний, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель. Больше всего калия – 300 мг.

Полезные свойства речного окуня

  1. Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно употреблять в жареном вареном печеном вяленом виде. Также он используется для приготовления консервы и филе. Окунь считается диетической рыбой. После замораживания он сохраняет свой вкус около 3-4 месяцев при температуре -18.
  2. Окунь считается самой лучшей рыбой для приготовления ухи. Для усиления вкусовых качеств ухи, можно добавить разные пряности, грибы, огуречный рассол, сухое белое вино.
  3. Наивкуснейшим считается окунь, приготовленный с помощью горячего копчения. Коптят ее на фруктовых деревьях, без специй, на протяжении 2 часов.
  4. Польза рыбки очень велика для слизистых оболочек организма, нормализации уровня сахара в крови и поддержании здоровой работы щитовидной железы.

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она словлена в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Противопоказания

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

opitanii.net

фото, приготовление, польза и вред

Окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Окунь обыкновенный (окунь речной) (лат. Perca fluviatilis) — весьма распространенная рыба, символизирующая собой род Окунь, семейство Окуневые и отряд Окунеобразные. Чрезвычайно широко распространен в пресных водоемах Евразии (за исключением самых восточных районов — от Колымы, и самых южных районов — юг Ирана и Афганистана). Интродуцирован в Африке, Австралии и Новой Зеландии. А вот на Американском континенте водится другой окунь — о. желтый, которого до недавних пор считали всего лишь формой окуня обыкновенного, но исследования биологов показали, что они не скрещиваются и, следовательно, являются разными биологическими видами.

Окунь обыкновенный чаще всего избегает водоемов с быстрым течением, предпочитая селиться в медленных реках, озерах, прудах, водохранилищах и в опресненных участках морей.

Окунь — один из самых любимых рыбаками объектов любительского рыболовства, а в некоторых водоемах он имеет даже промысловое значение.

Описание окуня обыкновенного

Окунь обыкновенный — рыба средних размеров. Большинство взрослых окуней длиной 15-20 см. Лишь некоторые экземпляры могут достигать 50 см длины при массе свыше 2 кг, и то далеко не в каждом водоеме. Рекорд по поимке крупного окуня был поставлен в 1945 г. в Великобритании, когда выловили окуня массой почти 6 кг.

В России вероятность поймать крупного окуня высока в дельте Волги и в реке Кубань, а также в некоторых водоемах Сибири (особенно на этом фоне выделяются озера Ханты-Мансийского автономного округа). В XIX веке крупных окуней удавалось поймать в Онежском, Чудском и других равнинных озерах Европейской части России, в реках Финляндии и некоторых других местах.

Живет окунь не более 23 лет, но средняя продолжительность жизни зависит от конкретного водоема.

Тело у окуня сжато с боков и покрыто очень плотной чешуей, имеет зеленовато-желтую окраску с темными поперечными полосами на боках, количество которых может быть от 5 до 9. Брюхо светлое, почти белое.

У окуня имеется 2 спинных плавника, которые очень близко расположены друг к другу. Первый спинной плавник всегда выше и длиннее второго. На конце первого плавника имеется черное пятно, по которому окуня обыкновенного можно отличить от рыб других видов.

Грудные плавники незначительно короче брюшных. Анальный и грудные плавники — желтые, иногда красные, брюшные — светло-желтые с ярко-красным окаймлением.

Несмотря на то, что окуня почти невозможно спутать с другой рыбой, для него характерна высокая внутривидовая изменчивость в зависимости от условий обитания. Так, в водоемах с недостатком пищи окуни растут медленнее и их тела имеют более короткий хвостовой плавник, более высокое тело и меньший размер головы по сравнению с теми их собратьями, которые выросли в богатых пищей водоемах. В зависимости от цвета воды, глубины водоема и от того, на какой глубине обитает окунь, зависит цвет этой рыбы: чем мельче водоем или зона обитания, тем светлее рыба. В торфяных озерах окуни темные, иногда даже почти целиком черные. Очень часто в глубоких водоемах встречаются две формы окуня — мелководный (светлый) и глубоководный (темный).

Аналогичная ситуация повторяется в водоемах с большим количеством корма, когда в них обитают две расы окуней, отличающиеся скоростью роста и местом обитания: 1) «мелкий», или как его еще называют, «травяной», «прибрежный», окунь; 2) «крупный», «глубинный» окунь.

Основу пищевого рациона первого окуня образуют мелкие беспозвоночные, глубинный окунь — типичный хищник.

Иногда окуни различаются внешне даже в соседствующих водоемах с примерно одинаковыми условиями обитания.

Образ жизни окуня

Речной окунь является хищной рыбой. Основу его рациона образует мелкая рыба других видов, но и каннибализм для него совсем не чужд, тем более, что в некоторых водоемах окунь является единственным видом рыбы.

Летом эта рыба предпочитает держаться в заросших водорослями заливах, под корягами, камнями или на дне ям. В это время года он сбивается в небольшие стаи по 5-10 штук, хотя стаи молодняка могут достигать численности 100 штук и более. Крупные окуни держатся в более глубоких местах, омутах, среди коряг, откуда выходят на охоту в утреннее и вечернее время. Мелкие окуни охотятся стаями, крупные делать это предпочитают в одиночку.

Окунь — очень агрессивный охотник. За жертвой он выскакивает из засады и готов преследовать ее даже если для этого приходится выбрасываться из воды. В охотничьем задоре окунь может даже выпрыгнуть на берег.

Ночью окунь малоактивен. На активность окуня также влияет температура воды (в ледяной и очень теплой воде активность низкая), содержание в ней кислорода, структура пищевого рациона, продолжительность светового дня.

Накануне зимы окуни собираются в большие стаи для миграции в более глубокие и открытые места.

Зимой активность окуня намного ниже, чем летом, но он также продолжает охотиться в светлое время суток, а в сумеречные часы отмечается даже всплеск активности.

Нерестится окунь ранней весной, когда вода прогревается до определенной температуры. Причем в Северном полушарии такой температурой будет 7-8 оС, то есть вскоре после схода снега и ледохода, в Австралии это происходит в августе-октябре, в Новой Зеландии на месяц позже. Причем сначала нерестятся мелкие особи, затем — крупные. Нерестовый период длится всего 4-5 суток.

Самки откладывают икру в форме студенистой ленты, достигающей 1 м в длину, после чего самцы оплодотворяют ее. Откладывающую икру самцу сопровождает до 25 самцов, которые оплодотворяют икру сразу после нереста. В отличие от судака самцы окуня икру не охраняют.

Окунь — очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест откладывает от 12 до 300 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам икра не представляет интереса для других рыб, что обеспечивает высокую выживаемость. Хотя в течение первой недели после вылупления погибает 92% личинок, а до 3-летнего возраста доживает всего 1 из 2000 бывших икринок. На втором году жизни, а в некоторых водоемах при достижении длины тела 4 см, мальки начинают вести хищный образ жизни. По достижении длины тела 15 см окунь питается в основном другой рыбой, поэтому поймать его на червяка или другую подобную наживку очень сложно.

Окунь в кулинарии

Пожалуй, окунь — самая популярная в России рыба. Это не случайно, поскольку он доступен почти всем людям, обладает высокими вкусовыми качествами при сравнительно небольшом количестве костей. Единственный его недостаток — плотная чешуя, которую очень тяжело счистить ножом. Если есть такая необходимость, окуня обдают кипятком — чешуя после этого легко снимется. Но тогда при готовке рыба может развалиться и превратиться в кашу. Поэтому большинство рецептов приготовления окуня не предполагает очищение его от чешуи. Да, и не забудьте перед готовкой срезать у окуня колючие плавники, особенно если блюдо будут есть дети.

Употреблять его можно во всех мыслимых видах: вареном, жареном, копченом, вяленом, печеном и т.д. Едят его как в натуральном виде, так и используют для приготовления котлет, филе, различных рыбных консервов.

Самым простым рецептом приготовления окуня является уха. Она тем вкуснее, чем меньше рыба полежала. В идеале будет сварить уху из только что выловленного окуня (естественного, выпотрошенного). Чтобы не перебить вкус и запах рыбы, в в состав классической русской ухи входит только рыба, картошка и соль. Лук и специи могут лишить уху истинного аромата, поэтому их лучше просто выкладывать на стол, но при варке в саму уху не добавлять. Мелкого окуня варят в марле, после чего рыбу обычно выбрасывают.

Гурманы могут сварить уху из окуня с добавлением пряностей, свежих грибов (белых или шампиньонов), сухого белого вина и даже на огуречном рассоле.

Настоящим лесным (и не только) деликатесом является копченый окунь.

Лучшим гарниром для окуня будет картофель, макаронные изделия или крупы (рис, греча).

Пищевая ценность окуня обыкновенного (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал82
  Белки, г 18,5 
  Жиры, г, в т.ч.:0,9
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,2
  Холестерин, мг40
  Вода, г79,2
  Зола, г1,4

Макроэлементы

  Калий, мг280
  Кальций, мг  50
  Магний, мг30
  Натрий, мг80
  Фосфор, мг210
  Сера, мг 185 

Микроэлементы

  Железо, мг   0,7 

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг10
  Витамин В1 (тиамин), мкг60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг170
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 0,36 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг0,12
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,5
  Витамин Е (токоферол), мг0,4
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,8
 

Полезные свойства окуня обыкновенного

Начнем с того, что окунь обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Знатоки фитнеса знают, что такое сочетание характеристик делает любой продукт диетическим. Действительно, чтобы выбрать всю суточную норму калорий, придется съесть 3 кг филе окуня. К тому же в окуне по сравнению с другой рыбой очень мало холестерина.

Окунь содержит много минеральных элементов. Входящий в больших количествах в состав рыбы калий необходим для нормального водно-электролитного баланса в организме. Большинству современных людей калия не хватает, причем не столько из-за недостаточного поступления его с пищей, а из-за избыточного потребления человеком антагониста калия — натрия, входящего в состав поваренной соли. Таким образом обеспечить в организме баланс калия-натрия можно и путем уменьшения количества потребляемой поваренной соли. Обычно при переходе на бессолевую диету человек сразу же теряет несколько литров лишней жидкости, спадает отечность, улучшается цвет лица. Однако следует избегать и другой крайности — нехватки натрия, которая также ничего хорошего для здоровья не сулит. Как говорится, чувство меры — дар богов.

Высокое содержание кальция и фосфора благоприятно сказывается на здоровье зубов и костей. Много в окуне также железа, поэтому он показан при малокровии, обильных месячных у женщин, детям и пожилым людям, а также как компонент восстановительного питания при высоких физических и психических нагрузках, после болезни, в том числе после тяжелых хирургических вмешательствах.

Богат окунь различными витаминами, в особенности группы В. Все они необходимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем человека.

Опасные свойства окуня обыкновенного

Не стоит злоупотреблять окунем при подагре и мочекаменной болезни, поскольку эта рыба содержит много пуринов, повышающих образование солей в организме человека.

Поскольку окунь — пресноводная рыба, к тому же водящаяся в том числе в экологически неблагополучных районах, существует вероятность заразиться через нее различными паразитами. Окунь может быть поражен самыми различными паразитами. Для предотвращения этого рыбу следует подвергать тщательной термической обработке, а после ее чистки руки нужно по-хорошему помыть с мылом.

Рыбы: Нер-Па

Нерка

Окунь

Омуль

Осетр

Палтус

Пангасиус

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Окунь речной — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта окунь речной — рыба

Окунь речной (Perca fluviatilis)

Описание

Окунь – рыба семейства окуневых, отряда окунеобразных. Эта рыба широко распространена и практически вездесуща. Ее можно поймать как зимой, так и летом. Встречается практически повсеместно, обитает в чистой воде. Различают два вида окуней: травяников и глубинных окуней. Травяники – это мелкие окуни, живущие на заросших травами мелководьях. Они растут медленно и редко достигают веса более 200 г. Другое дело – окуни глубинные, быстрорастущие. Это беспощадные хищники, с возрастом у них на спине вырисовывается горб, потому и получили они среди рыболовов имя горбачи. Окрас окуня очень яркий и красивый, у него темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, которые испещрены 5–9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.

Распространение

Окунь – одна из самых распространенных рыб. Эта рыба встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории России. Он отлично прижился и стал промысловой рыбой во многих реках и озерах. Окунь обитает в водоемах разного типа – озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м. Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя половину улова рыбы в некоторых озерах. Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители легко ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением. Окунь клюет охотно. Нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно.

Применение

Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, вареном, копченом, печеном и вяленом виде. Однако мяса в окуне немного, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче снять чешую, необходимо опустить рыбу на несколько секунд в кипяток, а затем соскоблить чешуйки ножом.

Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3–4 месяцев (при температуре −18°C).

Состав и свойства

Окунь очень полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, отличный антиоксидант. Мясо окуня содержит большое количество фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность речного окуня

Калорийность речного окуня 82 ккал.

Пищевая ценность речного окуня: белки — 18,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 0 г

lady.mail.ru

Окунь речной свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Углеводы, г: 

0.0

Речной окунь – промысловая рыба, обитающая исключительно в речных водах. Это хищный вид настолько распространен, что его можно попробовать почти в каждой стране и питается он, преимущественно, другими рыбами. Размер взрослой особи достигает около 50 см в длину, хотя его вес редко превышает 2 кг.

Промышленная добыча окуня производится, обычно, в водах рек и озер стран Балканского полуострова, Восточной Европы, России и Франции.

Калорийность речного свежего окуня

Калорийность свежего речного окуня невелика, составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав окуня речного свежего

Окунь отлично дополнит собой любой диетический рацион, так как его мясо обладает низким содержанием жиров и в нём полностью отсутствуют углеводы, а количество белка на 100 г. составляет 18.49 г (calorizator). Также в основной состав входит практически весь спектр витаминов группы B, холин, витамин A. В волокнах мяса данной рыбы содержится немалое количество фосфора. А вот кальций и, конечно, магний, также имеющиеся в окуне, являются жизненно важным строительным материалом для костей и соединительных тканей организма.

Окунь речной свежий в кулинарии

Это излюбленный вид речной рыбы в славянской и северной кухне. Мясо речного окуня после приготовления становится нежным, сочным, обладает сладковатым хорошо выраженным вкусом и ароматом (калоризатор). Окунь крайне распространен в кулинарии: его тушат с различными овощами и морепродуктами, запекают в духовке, фаршируют, используют, как начинку для пирогов и кулебяки.

Кроме того ценовая политика на речного окуня весьма лояльна и «вписывается» в кошелек любой семьи.

www.calorizator.ru

Морской окунь польза и вред

Внешний вид, среда обитания

Морской окунь – рыба, обитающая в море и имеющая с речным окунем только схожий внешний вид. Внутреннее строение сильно отличается, а ядовитые шипы на плавниках вызывают раздражение при уколе о них. Основной отличительной чертой являются огромные выпученные глаза. Именно глаза и характерный окрас говорят о месте обитания – окунь глубоководная рыба. Его размеры различны: от маленьких, помещающихся в руке, до внушительных, больше метра.

Обитает в Чёрном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Окунь – хищник и питается мелкой рыбёшкой, ракообразными. Добычу не преследует, а дожидается в засаде.

Относится к классу скорпеновых и насчитывает более 100 разновидностей.

Любимец рыбаков

Своё название получил из-за больших, вытаращенных глаз (окунь – око). Каждый рыбак мечтает поймать внушительного вёрткого окуня. Наиболее популярны для ловли:

  •  Клювач.
  •  Каменный.
  •  Золотистый.
  •  Белый.
  •  Голубой.

Из-за большого аппетита очень быстро размножается и может забить популяции других рыб.

Польза морского окуня

Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.

Польза морского окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  •  Детский рахит.
  •  Заболевания щитовидной железы.
  •  Заболевания кожи и головы.
  •  Органов малого таза у женщин.
  •  Восстановление после перенесённых операций.
  •  Депрессивные состояния.

Свойства мяса морского окуня

Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.

Худеем с пользой

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.

Правильный выбор

Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:

  • Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
  • При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
  • Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
  • Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.

Окунь в кулинарии

Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.

При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.

Таурин в морском окуне

Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.

Кожа, волосы и ногти

Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.

Ручной или дикий

Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.

Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.

Химический состав мяса морского окуня

В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  •  Калорийность составляет 102 кк.
  •  Белки 18 г.
  •  Жиры 3,3 г.
  •  Холестерин 60 мг.
  •  Витамины группы В:
  •  В1-0,1 мг.
  •  В2-0,1 мг.
  •  В3-0,4 мг.
  •  В12-2,4 мг.
  •  Железо 0,9 мг.
  •  Калий 300 мг.
  •  Кальций 120 мг.
  •  Магний 60 мг.
  •  Фосфор 220 мг.
  •  Медь 120 мг.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня.
  • Избыток кальция в организме.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Некоторые производители в процессе обработки добавляют красители и консерванты, что приводит к значительному снижению полезных свойств мяса.

Вредные паразиты

Ещё одним минусом, при неправильном приготовлении блюда, будет наличие в нём паразитов, грибков, вирусов.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке.

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.


pro-zdo-edy.ru

Окунь — польза | Гавань здоровья

Пойманный окунь является настоящим подарком для любого рыбака, кроме того, полезные свойства окуня обладают ценным и питательными и диетическими свойствами.


Целебные свойства окуня

Окунь является хищной рыбой из семейства окуневых и распространен в реках Северной Азии, центральной Сибири, в России, Украине и Европе. Хотя первое письменное упоминание об окуне датируется 1704 годом, распространение самого слова «окунь» в устной речи имеет гораздо большую историю. К примеру, в новгородской летописи оно встречается в качестве прозвища. Но однозначного мнения о его происхождении пока нет. Согласно наиболее популярной версии название «окунь» было образовано от слова «око» и означало «глазастая рыба».

Как известно окуни обитают в местах с тихим течением на средней глубине в водорослях, где они могут спрятаться перед нападением на жертву. Являясь крайне прожорливым хищником, окунь неразборчив в питании и потребляет буквально все, что хоть как-то движется: от червей и насекомых, до рачков, головастиков и мелкой рыбешки.

Неумеренный аппетит окуней в сочетании с большой плодовитостью, часто наносит немалый вред в водоёмах с редкими породами рыб (форелями, карпами и судаками). Но особую опасность эта рыба представляет в преднерестовой период, когда собирается в стаи. В таких случаях рыбаки вылавливают ее сетью.

Мясо окуня имеет весьма неплохой вкус и в нем совсем мало костей. Однако многие не любят окуней за их трудноотделимую чешую и колючие плавники. Но эту проблему можно легко решить, обрезав плавники специальными ножницами и опустив рыбу в кипящую воду на несколько секунд.

Мясо окуня – продукт диетический и его можно употреблять соленым, вяленым, запеченным в фольге, копченым и жареным. Кроме того, из окуня делают консервы и получают филе. Финны готовят из окуня национальное блюдо – рыбный пирог, в Италии на рождество подают окуня с белым вином, а в Карелии с сушеным окунем готовят вкуснейший суп — напарокко.

Польза окуня. Чем полезен окунь?

Мясо окуня содержит такие витамины, как цианокобаламин, пиридоксин, ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, кальциферол, альфа-токоферол и аскорбиновая кислота.

Из макроэлементов в окуне содержится фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец и железо.

Окунь является нежирной рыбой – в нем содержится менее одного процента жира. Но по содержанию легкоусвояемого белка и питательности окунь может обойти любое мясо. Кроме того, блюда из окуня очень часто включают в рацион питания людей, страдающих ожирением.

healthharbor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *