Рецепт ржаного хлеба с семечками в духовке – ржаная мука, дрожжи сухие, вода

Хлеб с семечками в духовке. Рецепт вкусного хлеба в домашних условиях!

Этот рецепт домашнего хлеба с семечками — самый вкусный и самый элементарный из всех опробованных: никаких тебе обмесов, расстоек, формовок — не хлеб, а чудо! Теперь в нашей семье хлеб с семечками не умеет делать разве что только кот, все остальные уже привлечены к процессу )) Он вкратце таков: все смешать — поставить в холодильник — испечь. Все! А теперь чуть подробнее…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДАНЫ В МИЛЛИЛИТРАХ!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 450 мл (или 250 г, икеевская кружка-сито — четко по верхний ободок с меткой 250)
  • вода – 250 мл
  • семена льна – 50 мл
  • ядра подсолнуха – 50 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (или 3 ч. л. прессованных без горки)
  • масло растительное – для смазки формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Добавляем семечки. Не забываем, что у нас все в миллилитрах! Насыпаем лен.

Ко льну досыпаем ядра подсолнечника.

Наливаем воду и оставляем до растворения дрожжей. Это займет минут пять.

Отмеряем муку и всыпаем в смесь.

Вымешиваем ложкой до однородности.


Тесто получается липким. Форму смазываем маслом.

Выкладываем в неё тесто.

Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов. Можно утром замесить, а вечером испечь или наоборот.

Утром ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в форме минут на 10 (он немного подопреет и легче высвободится из нее). Достаем из формы, остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Краткое описание

Название блюда

Домашний хлеб с семечками в духовке рецепт

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средняя оценка

mariarecipes.ru

Ржаной хлеб в духовке, рецепт



Опубликовано 23.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Постный хлеб с семенами можно испечь своими руками, причём для этого вам не нужна ни хлебопечка, ни миксер, достаточно газовой плиты с духовкой, немного времени и ржаной хлеб в духовке получится ничем не хуже классического французского хлеба.
Ржаной хлеб в духовке, рецепт приготовления которого сегодня предлагается, готовится 3 часа 40 минут, а из перечисленных ингредиентов получится одна буханка, весом 450 г.


Ингредиенты:
— мука ржаная хлебопекарная – 100 г;
— мука пшеничная в\с – 185 г;
— вода бутилированная – 165 мл;
— дрожжи прессованные свежие – 14 г;
— соль – 4г;
— сахар – 5 г;
— масло растительное – 15 г;
— семечки очищенные – 2 ст.л.;
— кунжут белый – 2 ст.л.;
— семена льна – 1 ст.л.;




Воду немного нагреваем (30-35 градусов по Цельсию), растворяем в ней чайную ложку сахара, затем кладём свежие прессованные дрожжи и размешиваем до полного растворения.



В глубокой миске соединяем ржаную муку с пшеничной, добавляем поваренную соль. Тщательно смешиваем сухие ингредиенты.



Смешиваем муку и разведённые дрожжи, для этого делаем углубление, в него переливаем раствор дрожжей.



Добавляем растительное масло. На этом этапе тесто можно замешивать ложкой или лопаткой, а затем, когда все ингредиенты объединятся, выложить тесто на стол и месить 10 минут.



Семечки подсолнуха и белый кунжут обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, добавляем в тесто вместе с семенами льна, тщательно перемешиваем.



Тесто помещаем в глубокую чистую миску, смазанную растительным маслом. Оставляем закрытую миску при комнатной температуре на 1 час 30 минут.



По истечении этого времени, аккуратно обминаем тесто, делаем из него круглую лепешку, кладём в форму для запекания или на противень. Острым ножом делаем глубокий крестообразный надрез. Сбрызгиваем хлеб холодной водой.
Форму с хлебом накрываем большим тазом или контейнером, в общем, нужно обезопасить её от сквозняков. Оставляем подходить хлеб на 50 минут – 1 час.



Нагреваем духовку до 230 градусов, хлеб посыпаем пшеничной мукой и отправляем в духовку. Рядом ставим ёмкость с горячей водой.



Печём ржаной хлеб 25 минут.



Затем остужаем на решётке. Если вы часто выпекаете домашний хлеб, то попробуйте приготовить хлеб с прованскими травами и оливками, вам обязательно понравится.



every-holiday.ru

Хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке с семечками. Рецепт с фото.

Здравствуйте, уважаемый читатель. В этом году весна у нас аномальная. Цветут деревья, и идет снег. А так хочется уюта и тепла, весеннего настроения. А что так может поднять настроение, конечно же запах свежего хлеба. Причем своего, домашнего. Сегодня я вам покажу, как я делаю ржаной хлеб на бездрожжевой опаре, а тем более уже обещал. Вообще у нас тестом больше Елена занимается, но больше по теме сладостей. Я же решил порадовать Елену и своих читателей вкусным и полезным хлебом. Теперь хлебом буду заниматься я.

Ингредиенты ржаного хлеба

  • Мука ржаная 400 грамм
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Вода (очищенная или кипяченая) около 800 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло растительное 50 грамм
  • Кориандр молотый 1 чайная ложка
  • Семечки подсолнечника 2 стакана

Но не все идет на хлеб, часть остается в виде закваски на следующий раз. Начал я приготовление с опары, или правильней сказать закваски.

Опара для хлеба без дрожжей

Для приготовления опары, мы берем 100 грамм ржаной муки и 180 — 200 грамм воды. 100 грамм муки — это как раз один 250 граммовый стакан, не полный, не доходя до края стакана 1 см. Я взвешивал.

Просеиваем муку, и добавляем воду. Во всех рецептах, которые я нашел, говорится о консистенции густой сметаны. У меня вышло, что я добавил около 180 грамм воды. Хорошо все перемешиваем и ставим на одни сутки в теплое место. У нас в квартире самое теплое место сейчас, это холодильник. Я ставлю на холодильник, а он снаружи теплый, и накрываю миску сверху тазиком, чтобы не было сквозняков. У нас холодильник стоит около двери на балкон, а она почти постоянно открыта.

И теперь каждые сутки, в течении трех дней добавляем еще по 100 грамм муки и 200 грамм воды. Вы можете на фотографии увидеть весь процесс брожения. Прошли первые сутки — фото слева вверху, появились пузырьки и немного закваска увеличилась в объеме. После вторых  суток — закваска увеличилась в два раза, и осела, фото слева посередине. Я решил перелить закваску в большую тару, выбрав для этого эмалированную кастрюлю с крышкой.

После третьих суток — закваска увеличилась опять в два раза, только теперь не осела. У закваски появился кисловатый запах и она стала светлей, правда только сверху. На фото она слева снизу. На четвертые сутки, все то же самое что и на третьи сутки, если не считать увеличение объема немного меньше чем в два раза.

Теперь наша опара готова, и мы можем переходить к выпечке хлеба. Но сначала мы отольем нашей закваски для следующего хлеба. Так нам уже не надо будет 4 дня ждать, пока созреет закваска. Я отлил 500 грамм закваски в банку, накрыл её крышкой и поставил в холодильник.

Хлеб на бездрожжевой опаре

Теперь берем оставшуюся опару, и добавляем туда соль, сахар, молотый кориандр, два стакана пшеничной муки(около 200 грамм), и хорошо все перемешиваем. Воду больше не добавляем, хватит и той что есть.

Я перемешал сначала ложкой, а затем миксером, поставив насадки для крема. Затем добавил растительное масло. Во многих рецептах указано, что надо замешивать от 15 до 30 минут, я миксером это сделал, правда 15 минут, посчитал, что этого хватит, а тем более я оставил тесто в теплом месте подниматься.

А ведь по похожему рецепту хлеб пекут не только дома. Сейчас все большей популярностью набирает бездрожжевой хлеб, но не каждый хочет его дома печь. А у кого даже нет возможности. Почему я об этом заговорил, да потому, что у моей кумы мама работает в супермаркете, она и рассказывала. Говорит, что там стоят спиральные тестомесы, и остается только контролировать процесс.

Мне даже захотелось посмотреть, что же это такое. Похож на обыкновенный миксер, у нас был похожий у родителей. Очень удобно, включил его, и занимайся своими делами. Но нам такие объемы не нужны. Вернемся к нашим маленьким, домашним пропорциям.

Поднималось оно у меня около 3 часов. В квартире не так тепло, отопление уже отключили, несмотря на снег на улице. Я смотрел, когда тесто увеличится в объеме в два раза. А именно так должно подойти тесто, тогда оно готово.

Теперь я добавил два стакана семечек, оставил немного на посыпку сверху, остальное в тесто. Тесто надо хорошо перемешать, чтобы семечки равномерно распределились. Можно конечно делать и без семечек, это уже по вкусу сами себе подберите. Просто у нас сейчас все полюбили именно семечки, дети даже сверху с хлеба снимают семечки.

Мы недавно делали дрожжевой хлеб, так там я еще использовал и целый кориандр. С рецептом можно ознакомится в статье «Простой рецепт ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фотографиями«.

Помещаем хлеб в смазанную растительным маслом форму и ставим на расстаивание на 30 минут. Время зависит от тепла в комнате. Когда тесто увеличилось в два раза, ставим его в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 — 50 минут, и оставляем на 15 минут в уже выключенной духовке.  А вот такой хлеб ржаной в духовке с семечками у нас получился.

Корочка получилась излишне румяной. Просто я делал первый раз в казанке, до этого я делал в форме другой. В казанке удобней, хлеб лучше достается, и плюс ко всему, когда накрываешь крышкой, то сверху хлеб не трескается. А еще я делал вечером, и оставил хлеб в казанке  в духовке на всю ночь. А он хорошо держит тепло, вот и хлеб получился с «квасной» корочкой.

Теперь можно эту корочку обрезать, и добавить для вкуса и цвета в квас, например в ячменный квас, мы недавно о нем рассказывали, и который у нас и сейчас стоит.

А вот немного усовершенствованный рецепт этого же хлеба, так сказать продолжение. Не мог же я завершить написание статьи таким прижаренным хлебушком, да и надо дальше вам рассказать, что делать с закваской, которая стоит в холодильнике.

Зная, что завтра печь хлеб, достаньте опару с холодильника, добавьте один стакан ржаной муки и один стакан теплой воды. Пускай она ночь стоит, бродит. На следующий день, налейте обратно в банку столько же закваски, сколько и было. Это будет на запуск следующего хлеба.

А в оставшуюся закваску добавьте стакан белой муки, соль, сахар, масло растительное, дальше все как в первом рецепте. Только я сегодня добавил 2/3 стакана семечек, еще ложку кунжута, ложку льняных семян. Вместо семечек посыпал целым кориандром. Повторюсь, воду я не добавляю в тесто, только на стадии брожения закваски, но если вам надо больше одной буханки, то можете увеличить количество ингредиентов, я уже пробовал, хлеб подходит.

А еще на очереди у нас овсяные хлопья, тмин, да и много еще задумок, о них возможно расскажу потом, если получится вкусно.

Что еще хочется сказать, этот хлеб специально не трогал руками, все делал ложкой, даже миксером не взбивал. Подошло тесто очень хорошо, правда прозевал с постановкой в духовку. Отвлекся на прочтение комментариев, все таки конец месяца, и идет конкурс комментариев, вот и зачитался. А еще поставил хлеб расстаиваться на солнце, вот он и сел.

Но несмотря на то, что он сел(может быть из за нарушения технологии, а может и нет), какой он все же красивый, и вкусный получился, и главное полезный. Ведь это хлеб ржаной на бездрожжевой опаре, в духовке сделан, и главное с любовью. И я наконец стал понимать старые былины, где рассказывалось, что люди шли в долгую дорогу, взяв с собой лишь буханку хлеба. Да и угощали путника краюхой хлеба.  Приготовьте и вы по этому рецепту, и буду рад почитать в комментариях, что у вас получилось.

domovouyasha.ru

Самый лучший хлеб с семечками

Самый лучший хлеб с семечками

теги: дрожжи кунжут семечки мак мука сахар

Этот хлеб – хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство. Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку – то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру – тогда в полиэтиленовом пакете. А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…

Время приготовления: около часа
Количество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см

Необходимые продукты:

дрожжи сухие – 7 г (упаковка) или свежие 20 г
сахар – 1 ст.л.
теплая вода – 500 мл
мука пшеничная  – 500 г
отруби пшеничные – 4-5 ст.л.
соль – 1 ст.л.
льняные семечки – 3 ст.л.
семечки подсолнечника – 3 ст.л.
тыквенные семечки – 1 ст.л.
кунжут – 1,5 ст.л.
крупная морская соль, мак, семечки подсолнечника для посыпки

Итак, приступим!

Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.

Духовку разогреваем до 220С.

  • Дрожжи растворить с сахаром и 2-3 ст.л. теплой воды. Оставить на пару минут. В миске смешать муку с отрубями.

  • Добавить все остальные ингредиенты.

  • Смесь с дрожжами вылить в тесто и постепенно добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно перемешивая. Я делаю это маленьким венчиком или ложкой. Важно соблюдать пропорции!

  • Тесто должно быть липким. Не волнуйтесь – так должно быть. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим на 20 мин. в теплое место. Хлеб поднимается приблизительно в 2 раза.

  • Затем еще раз перемешиваем его и выкладываем в форму для хлеба, предварительно чуть смазав ее растительным маслом. Сверху присыпаем по вкусу, к чему лежит душа. Даем ему постоять в форме буквально еще минут 5. Дольше не нужно, поскольку я заметила, чем выше поднимается хлеб в форме, тем сильнее риск того, что он либо лопнет, либо у него будет корочка (а под ней воздух).

  • Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.

  • Сразу же достаем из формы и даем остыть. Лучше на решетке. Готовый хлеб при постукивании о дно издает глухой звук.

  • Наш красавец в разрезе.

  • А это мирские чревоугодия с ним. Очень вкусно…Очень!…


Приятного аппетита!)


allanja.com

Домашний ржаной хлеб в духовке. Рецепт выпечки ржаного хлеба заварного, с семечками, отрубями в домашних условиях

Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

Для него нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 8,5 грамм
  • Вода – 300 мл

Смешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.

Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

Для приготовления опары нам нужно:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Закваска – 50 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Для приготовления теста:
  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Теплая вода – 500 мл
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
  • Приправа для хлеба – по вкусу

Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

www.pudov.ru

Хлеб с семечками | Рецепт хлеба в духовке | Выпечка домашнего хлеба

Рецепты Хлеб в духовке Хлеб с семечками

От технолога

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

2,5 часа

Сложность:

Аппетитный и вкусный хлеб, выпекаемый по рецепту Бертине из книги «Свой хлеб». Легкая и полезная выпечка с хрустящей корочкой.

Инвентарь:

Все ингредиенты:

Руководство:

 

1. Смешайте все виды муки и зерновую смесь. Вотрите дрожжи в муку (сухие – просто всыпать). Добавьте соль и воду. Замесите тесто крюком миксера или лопаткой.
2. Сформируйте из теста шар. Уложите в слегка присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час (в очень теплом помещении, возможно, потребуется меньше времени: когда у меня 26–27ºС, достаточно 40 минут). 
3. Разогрейте духовку с камнем (если есть) до 250ºС (Рекомендуют начать ее прогревать еще в самом начале, чтобы к моменту поднятия теста за счет разогрева духовки в помещении стало тепло и тесто лучше поднималось – это имеет смысл, если у вас в квартире прохладно). 
4. Закругленной стороной скребка или лопаткой выложите тесто на присыпанный мукой стол. Дайте отдохнуть около 10 минут под полотенцем. Затем сформируйте батон. Прежде чем отправить его на окончательную расстойку, смочите поверхность водой и обваляйте в семечках. Выложите в форму, предварительно смазанную маслом, или на доску (можно обычную разделочную) с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час (или чуть меньше, если в комнате жарко) – тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое. 
5. Когда хлеб подойдет, отправьте его в духовку («скатите» с доски на камень, как с лопатки, вместе с пекарской бумагой или поставьте форму на камень). Выпекать 15–20 минут с паром (первые 5–7 минут) или обрызгать духовку.

 

Приятного аппетита!

Рекомендуем также попробовать готовую хлебную смесь




Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

www.pudov.ru

Пшенично-ржаной хлеб с семечками и изюмом.

Пшенично-ржаной хлеб с семечками и изюмом.

Невероятно душистый, полезный (я отношу этот хлебушек к спортивному) может быть и на вашем столе.
Если у вас дома есть хлебопечка, то непременно попробуйте испечь такой хлеб.
У меня панасоник 2501. Хлебопечка в нашей семье появилась больше трёх лет назад и ни разу не подвела меня.
Именно благодаря ей я научилась печь разные виды хлеба, а кто ещё не обзавёлся хлебопечкой, советую приобрести именно такую.
А тем, кто хочет попробовать испечь такой хлеб без печки, советую набраться терпения при замесе теста. Так как в нашем хлебе присутствует ржаная мука, тесто получается очень липким. Липким назвать мало, оно будет как супер клей. Спасаться будем водой, а лучше всего растительным маслом.
Позже обязательно залью рецепт такого хлеба для выпечки в духовке.

На одну буханочку нам понадобится:

280 мл воды
250 гр пшеничной муки 1 сорта
150 гр ржаной муки
8 гр сухих дрожжей
20 гр сахара
10 гр соли
4 ст ложки растительного масла
100 гр семечек подсолнуха
80 гр чёрного изюма

Приготовление:

В чашку высыпаем дрожжи и сахар, заливаем тёплой водой (только не холодной и не очень горячей).
Насыпаем 100 гр пшеничной муки (из 250ти) и проворачиваем лопаточкой вручную минуту. Оставляем на 10 минут.

В это время муку двух видов, перемешиваем вместе с солью.

В это время обжариваем семечки подсолнечника на сковороде.

Через 10 минут высыпаем в чашку муку, семечки, изюм и сверху заливаем растительным маслом.

Ставим чашку в хлебопечку. Устанавливаем программу 02, высоту и прожарку на ваше усмотрение. Нажимаем старт.

После того (20 минут) как пройдёт замес, должно пройти ещё несколько подмесов. Я слежу за этим.

Так как ржаной хлеб плохо подходит и плохо расползается по чашке, я эту процедуру делаю сама.
СМАЧИВАЮ ОБИЛЬНО РУКУ ВОДОЙ, распределяю тесто по всей чашке и ещё раз смачиваю верх теста. Закрываю крышку и больше в процессе не участвую.

Многие этого не делают, булочка может получиться кривая, разорванная… В моём случае этого не происходит.
Через 1 час 55 минут с начало замеса получается вот такая булочка.

Хлеб нельзя оставлять в хлебопечке, его нужно сразу же достать и выложить на решётку.
Я накрываю хлеб мокрым махровым полотенцем на 1 час.
Затем заворачиваю сухим и держу его на решётке ещё 2 часа. После чего его смело можно порезать.
Вот что получилось.

moyblog.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *