10 лучших марок подсолнечного масла – рейтинг 2018
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
1 | Дары Кубани | Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества |
2 | Слобода Ароматное | «Живой» продукт с усиленным ароматом жареных семечек |
3 | Селяночка | Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок |
4 | Затея | Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки |
5 | Золотая семечка | Оптимальный выбор для постящихся людей |
1 | Слобода | Самая «именитая» марка рейтинга, завоевавшая множество наград и премий |
2 | Mr.Ricco | Лучшее масло по безопасности и разнообразию вкусовых вариаций |
3 | Олейна | Известный бренд международной компании с производством в России |
4 | Злато | Универсальное масло для всех видов кулинарных экспериментов |
5 | Ideal | Мировое качество по доступной цене |
Не будет ошибкой утверждать, что бутылочка какого-либо растительного масла обязательно присутствует на каждой российской кухне. И чаще всего это – подсолнечное масло, которое используют для готовки подавляющее большинство наших соотечественников. Сегодня производством масла подсолнечника занимается огромное количество известных брендов и малых хозяйств. Некоторые производители специализируются только на рафинированном продукте, другие выпускают более определённые варианты с пометкой «для жарки», «для плова» или «для салатов», а кто-то предлагает попробовать тёмное нерафинированное масло, которое придаст особый аромат любому блюду. Все эти марки обязательно имеют право на существование. Главное, чтобы выпускаемая ими продукция соответствовала всем нормам безопасности и качества.
Мы составили рейтинг лучших подсолнечных масел, которые можно без труда найти в любом продуктовом магазине России. В основу нашего обзора легло масштабное исследование рафинированного и нерафинированного масла, проводимое под эгидой Государственной системы качества. Также, для большей объективности, при распределении мест мы руководствовались популярностью того или иного бренда среди населения, и учитывали отзывы реальных покупателей на этот традиционный для нашей страны продукт.
Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.
5 Золотая семечка
Оптимальный выбор для постящихся людей
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.6
Открывает наш обзор масло с «говорящим» названием «Золотая семечка», которое производится на юге России, в Ростове-на-Дону. Данная торговая марка входит в линейку брендов агропромышленной группы компаний «Юг Руси», занимающейся изготовлением натуральных растительных продуктов. Масло превосходно подходит для приготовления блюд в праздники и будни, а, благодаря высокому содержанию питательных веществ, особенно рекомендуется для разнообразия стола постящихся людей.
Достоинства:
- безопасный продукт, не содержащий токсичных элементов;
- нормальный показатель массовой доли неомыляемых компонентов;
- оздоравливает и очищает организм.
Недостатки:
- немного завышенная цена.
Масло разливается в пластиковую тару двух видов – бутылки объёмом 0.5 и 1 л. Это позволяет потребителям выбрать именно тот формат, какой им наиболее удобен, и предупреждает возможность порчи продукта из-за слишком долгого хранения в открытом виде.
4 Затея
Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7
100%-но натуральное нерафинированное подсолнечное масло первого отжима «Затея» проходит «мягкую» очистку, что позволяет оптимально сохранить содержание полезных витаминов и кислот в составе, а также не испортить вкус продукта. Результаты проведения проверки установили низкий показатель кислотного числа, что свидетельствует о малом количестве свободных жирных кислот, и, соответственно, о высокой чистоте продукта.
Достоинства:
- высокая степень очистки;
- низкая кислотность продукта;
- большой объём бутылки – 1 л.
Недостатки:
- обнаружены следы нежировых примесей.
Лучше всего масло «Затея» зарекомендовало себя в процессе тушения мяса, рыбы, птицы и овощей, при приготовлении соусов и различных видов заправок к салатам и закускам. Отзывы пользователей говорят о высокой степени доверия к данной марке. Комментирующие положительно оценили невысокий срок хранения, который свидетельствует об отсутствии консервантов в продукте. Многим дегустаторам вкус «Затеи» напомнил настоящее «деревенское» масло с маслобойни.
3 Селяночка
Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8
Нерафинированное масло первого сорта «Селяночка» производится в Республике Адыгея, Краснодарский край, из там же выращенных и собранных семян подсолнечника. Продукт полностью соответствует заявленному на упаковке ГОСТу, то есть обладает параметрами, не превышающими установленных государством норм. Особенностью данного масла является самое низкое содержание фосфорсодержащих веществ из всех марок, проходящих проверку.
Достоинства:
- низкий показатель перекисного числа;
- отсутствие канцерогенов и пестицидов;
- доступная цена.
Недостатки:
- не рекомендуется для жарки продуктов.
В своих отзывах покупатели отметили приятный насыщенный аромат масла «Селяночка», золотистый цвет и отсутствие посторонних запахов. Нарекание некоторых хозяюшек вызвало разве что образование осадка на дне бутылки через какое-то время после открытия. Однако подобное явление чаще всего обусловлено неправильными условиями хранения продукта, поэтому к недостаткам самого масла этот факт отнести никак нельзя.
2 Слобода Ароматное
«Живой» продукт с усиленным ароматом жареных семечек
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9
Второе место нашего рейтинга в категории нерафинированных масел занимает продукция ОАО «Эфко», расположенного в Белгородской области. Натуральное подсолнечное масло «Слобода Ароматное» изготавливается методом вымораживания, о чём свидетельствует информация на упаковке бутылки. Такой способ производства считается одним из самых лучших, так как позволяет получить качественно очищенный продукт, полностью лишённый чужеродных взвесей и придающих мутность соединений.
Достоинства:
- отличается высоким содержанием Омега-9 в составе;
- не содержит вредных пестицидов;
- имеет более длительный срок хранения без потери качественных характеристик.
Недостатки:
- продаётся не во всех магазинах.
Масло «Слобода Ароматное» идеально подходит для всех видов поварской деятельности и используется для горячей обработки продуктов, заправки салатов, при приготовлении постных блюд и воздушной выпечки. Подавляющее большинство отзывов на этот продукт являются положительными, что позволяет нам назвать нерафинированное масло «Слобода» оптимально подходящим для использования на домашней кухне.
1 Дары Кубани
Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0
Подсолнечное нерафинированное масло первого сорта производства ООО «Компания Благо» (Краснодарский край) соответствует всем требованиям стандарта Российской системы качества, что было подтверждено результатами тщательного лабораторного исследования. Данный продукт можно смело отнести к категории высококачественных. Жидкость отличается золотисто-янтарным цветом и приятным натуральным запахом, а в составе присутствуют только природные элементы в нужных количествах.
Достоинства:
- имеет сбалансированный кислотно-жировой баланс;
- обладает низким уровнем окисляемости;
- не содержит потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.
Недостатки:
По отзывам покупателей, с таким маслом любое приготовленное блюдо становится ещё вкуснее и ароматнее. «Дары Кубани» прекрасно раскрывается как в холодных закусках, так и подходит для жарки – оно мало пенится, не шипит и почти не разбрызгивается на горячей сковороде. Кроме того, небольшой объём бутылочки (0.65 л) позволяет быстро использовать продукт без остатка.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.
5 Ideal
Мировое качество по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9
Торговая марка Ideal позиционируется как производитель растительного масла премиум-класса, то есть – самого лучшего по всем параметрам. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию. В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания.
Достоинства:
- значение кислотности соответствует нормальным показаниям;
- прозрачный цвет, нет осадка;
- пользуется популярностью у населения.
Недостатки:
- продукт изготовлен по ТУ.
Продукция данной марки присутствует на рынке России ещё с 1994 года. Сначала это был импортный товар, ввозившийся к нам из-за рубежа, а после открытия собственной линии, подсолнечное масло стало изготавливаться и разливаться внутри страны. По отзывам покупателей, многие хозяйки используют «Идеал» на своей кухне уже не один десяток лет, при этом не замечая особого снижения качества продукта. Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России.
4 Злато
Универсальное масло для всех видов кулинарных экспериментов
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7
Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.
Достоинства:
- нейтральный вкус и аромат;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- проверка Роскачества не выявила замечаний.
Недостатки:
- в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.
Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.
3 Олейна
Известный бренд международной компании с производством в России
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8
Масло «Олейна» маркируется как товар первого сорта, хотя по всем показателям этот продукт вполне может претендовать и на более высокую категорию. По итогам лабораторных исследований, марка показала весьма низкий уровень кислотности, что говорит об отличной степени очистки. При проверке не были обнаружены вредные примеси, токсичные элементы и иные виды взвесей, вредных и опасных для здоровья человека.
Достоинства:
- соответствует высшему сорту;
- не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана;
- обладает светло-прозрачным оттенком.
Недостатки:
- содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы.
Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям. Бренд входит в состав международной корпорации Bunge Ltd и относится к российскому отделению, зарегистрированному у нас в 2004 году. Для производства собственной продукции в России был построен большой завод в Воронежской области, который выпускает более 200 млн. бутылок подсолнечного масла в год. Предприятие постоянно развивается и строго следит за качеством своей продукции, что позволяет компании много лет прочно удерживать лидерские позиции по рознично-оптовым продажам.
2 Mr.Ricco
Лучшее масло по безопасности и разнообразию вкусовых вариаций
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9
Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло Mr.Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола (витамина Е), и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.
Достоинства:
- качество и безопасность;
- отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот;
- не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке.
Недостатки:
- пролонгированный срок годности.
Масло под названием Mr.Ricco выпускается АО «Казанский жировой комбинат», которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок.
1 Слобода
Самая «именитая» марка рейтинга, завоевавшая множество наград и премий
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0
Победителем данной категории является марка, которая уже была отмечена в нашем рейтинге – это «Слобода» от белгородской компании «Эфко». Рафинированное масло первого сорта не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО и других вредных примесей. Обладает безупречным вкусом и безопасностью, благодаря строгому органик-контролю за сырьём, используемым в производстве. Большую роль в качестве конечного продукта играет также применение новейшего оборудования и бережных технологий, позволяющих сохранить всю природную пользу растительных ингредиентов.
Достоинства:
- полное отсутствие фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей;
- низкий уровень кислотности;
- прозрачный цвет, без запаха, без осадка.
Недостатки:
Марка «Слобода» по праву носит звание лучшего производителя растительных масел. Образцовая репутация подтверждается не только высоким покупательским спросом, но и всевозможными наградами и премиями, завоёванными компанией в России и за рубежом. Так, например, масло именно этого бренда заняло первое место в независимом конкурсе, проводимом телепрограммой «Контрольная закупка» («Первый канал»), что ещё раз доказывает правильность нашего выбора.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
markakachestva.ru
Какое масло самое полезное для здоровья человека |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:
- Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
- Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
- Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
- Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
- Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
- Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
Норма употребления НЖК
НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.
Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.
- Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени. - Отличительная особенность МНЖК:
- МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
- МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
- Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
- Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
- Слабость.
- Боли в суставах.
- Ломкость ногтей и волос.
- Нервозность, депрессия.
- Аутоиммунные заболевания.
- Снижение памяти и внимания.
- Запоры.
- Повышение артериального давления.
- Обострение болезней сердца.
Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:
- Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
- Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
- Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет рост раковых клеток.
- Регулирует обмен веществ.
- Защищают слизистые оболочки.
- Защищают кожу.
- Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
- Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
- Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
- Предотвращают депрессию.
- Повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.
Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.
Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.
ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.
ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.
Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.
Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.
Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.
В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.
Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:
Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.
Продукт | ПНЖК Омега-3 | ПНЖК Омега-6 | Отнош. Омега-6/Омега-3 | МНЖК Омега-9 | НЖК |
Оливковое | 0.6 | 10 | 16.7 | 71.1 | 16.2 |
Конопляное | 24.3 | 68.8 | 2.8 | 0 | 0 |
Льняное | 30 | 60.9 | 2 | 0 | 0 |
Подсолнечное | 0.5 | 68.2 | 136.4 | 18.6 | 11.7 |
Соевое | 4.5 | 54 | 12 | 26 | 15.5 |
Кукурузное | 0.9 | 57 | 63.3 | 27.5 | 14.4 |
Рапсовое | 2.9 | 18.7 | 2 | 64.1 | 5.8 |
Пальмовое | 0 | 6.8 | — | 38.9 | 51.2 |
Куриный жир | 1.3 | 18.6 | 14.3 | 48.1 | 31.1 |
Свиное сало | 1.1 | 9.9 | 9 | 48.2 | 38.8 |
Сливочное масло | 0.5 | 2.9 | 5.8 | 30.1 | 42.7 |
Говяжий жир | 0.6 | 2.2 | 3.7 | 42.1 | 50.6 |
Рыбий жир (треска) | 26.3 | 1.6 | 0.06 | 51.2 | 16.2 |
Рыжиковое масло | 42 | 19 | 0.45 | 15 | |
Кунжутное масло | 0.3 | 41.6 | 138.7 | ||
Масло зародышей. пшеницы | 6.9 | 54 | 7.8 | ||
Масло виноградн. кост | 0.2 | 69.6 | 348 | ||
Кокосовое масло | 0 | 1.8 | — | ||
Какао масло | 0.1 | 2.8 | 28 | ||
Кедровое масло | 16 | 37 | 2.3 | ||
Горчичное масло | 6 | 18 | 3 | 50 | |
Арахисовое масло | 0.3 | 31.7 | 105.7 | ||
Масло грец ореха | 8.5 | 53 | 6.2 |
Какие масла выдерживают тепловую обработку.
Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.
Нормы потребления растительных масел.
Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.
Самое главное правило — умеренность во всём!
Выводы
Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что
- Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
- Основным источником НЖК являются животные жиры.
- Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
- Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами…
- НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
- МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
- ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
- На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
- Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
- Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
- Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
- Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
- Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.
Автор: Алина Таранец
Источники:
- [mask_link] Медицинский блог врача скорой помощи[/mask_link]
- [mask_link]Практикум здорового образа жизни[/mask_link]
- Фитнес школа онлайн
- Культура здоровья
putikzdorovju.ru
рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат. Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.
Почему важно включать в рацион растительное масло
Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» — в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» — значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.
О пользе растительного масла
Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.
Оливковое
Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:
- Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшению работы сердца.
- Усвоению жиров.
- Омолаживанию организма.
- Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
- Очищению сосудов.
- Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.
В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:
- Borges Extra Virgin (Испания).
- Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
- Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).
Льняное
Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ. Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:
- Выводит токсины.
- Замедляет процесс старения.
- Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Снимает воспаления.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает справиться с нервными перегрузками.
- Снижает риск заболевания раком.
Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:
- «Доктор Маслов».
- «Славянка Арина».
- La Tourangelle.
Кунжутное
Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.
Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:
- Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
- Восстановление костной и хрящевой ткани.
- Улучшение свертываемости крови.
- Минимизация риска тромбозов.
- Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
- Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
- Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.
Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. Рейтинг масел данного сегмента:
- Gea.
- La Tourangelle.
- «Масляный король».
Тыквенное
В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское. Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен. Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:
- Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
- Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
- Защите от камней в желчном пузыре.
- Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Избавлению от паразитов и бактерий в организме.
При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:
- Kotanyi.
- Pelzmann.
- Gea.
Кукурузное
Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:
- Улучшает работу мозга.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет процессы старения.
- Нормализует обменные процессы.
- Эффективно при нервных заболеваниях.
Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:
- «Слобода».
- «Олейна».
- «Благо».
Подсолнечное
В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно — самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха. Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте. Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:
- Нормализует обмен веществ.
- Уменьшает количество «вредного» холестерина.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает выводить токсины.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает структуру ногтей и волос.
- Успокаивает нервы.
Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.
Горчичное
Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:
- Отлично справляется с бактериями.
- Повышает иммунитет.
- Способствует улучшению деятельности мозга.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Улучшает свертываемость крови.
- Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:
- «Горлинка».
- «Ароматы жизни».
- «Сарепта».
Рыжиковое
Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные. Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их. Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует давление.
- Стабилизирует сердечную деятельность.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
- Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
- Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.
При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:
- «Сарепта».
- «Юг Руси».
- «Золото удовольствия».
Способы производства масла
Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные. При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование. С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.
Рейтинг растительного рафинированного масла из семян подсолнечника
Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию. В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте «подсолнечное, рафинированное». По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества. Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.
Места среди производителей распределились так:
- ОАО «Эфко» (масло «Добавкин»).
- ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло «Златожар»).
- ООО «Каргилл» («Златное»).
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Каролина»).
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Кубанское любимое»).
- Группа компаний «Дикси» («Первым делом»).
- ООО «Компания Благо» (масло «Подворье»).
- Холдинг «Солнечные продукты» («Россиянка»).
- ОАО «Эфко» («Слобода»).
- Холдинг «Солнечные продукты» (продукт «Солнечная линия»).
- ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло «Щедрое лето»).
Рейтинг растительного подсолнечного нерафинированного масла
Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:
- «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
- «Кубанское любимое» (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
- «Селяночка» (ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»).
- «Слобода» (ОАО «Эфко»).
Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.
Заключение
Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:
- Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
- Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
- Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
- Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
- Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
- Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
- Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.
Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.
fb.ru
Рейтинг растительных масел обладающих большой пользой
Рейтинг растительных масел – понятие достаточно общее, ведь каждое из них обладает своими характеристиками, преимуществами, специальными действиями. Масличных культур, семейств большое множество, все они предоставляют нам ценные вещества, соединения, полезные свойства.
Кедровое масло 100% натуральное (Живое)
Всё же можно выделить некоторые популярные, востребованные, доступные широкому потребителю маслопродукты. Важное условие – это должны быть именно сыродавленные масла. Их получают холодным отжимом. Если нет искусственного нагрева сырья, если применяются прессы из древесины, то маслице не окисляется. Оно будет самым вкусным, самым благотворным для здоровья.
Главные преимущества таких натуральных продуктов – безопасность, питательность, вкусовые, лечебно-профилактические свойства. У какого масла суммарно больше этих факторов, то и будет занимать верхние позиции.
Каждый человек хочет чувствовать себя здоровым на протяжении всей жизни. Но почему тогда мы не задумываемся о своём питании, выборе продуктов? Ведь болезни не приходят просто так, а потому что организм мы свой забили — зашлаковали всякой непотребной, вредной пищей. Уж лучше потратиться на хороший натуральный продукт, чем потом тратить деньги на хорошее дорогое лекарство!
Если рейтинг растительных строится вокруг универсальности продукции, то выглядеть он будет так:
Многие масла полезны для ЖКТ
4 место — Оливковое. Очень популярно в кулинарии, в здоровом питании. Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийно, с благородным вкусом. Хорошее противовоспалительное, желчегонное средство. Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен. Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е). Очень полезно для волос.
3 место. Грецкого ореха. Ценное, дорогостоящее масло с массой полезных эффектов. Вкусное, деликатесное, широко используется в кулинарии. Имеет тот же комплект Омега-кислот, много витаминов, минералов. Природный антиоксидант, отлично усваивается. Это высококалорийный продукт. Полезно для сосудов, ЖКТ, щитовидки, ЦНС, суставов, лёгких, почек. Выводит радионуклиды. Даёт питание, омоложение коже.
2 место. Льняное. Получают из семян льна. Очень позитивно действует на организм. Настоящее сыродавленное масло льна – большая редкость, добывать его сложно. Состав у него богат, почти как у кедрового (оно лидирует по Омега-3). Позитивно влияет на сердце, сосуды, ЖКТ, ЦНС, полезно для кожи. Его стали использовать в комплексе профилактики некоторых видов рака. Очищает печень, выводит нитраты, ускоряет усвоение кальция. Имеет невысокую калорийность. Именно большое содержание Омега-3 выделяет его среди остальных, оно лидирует по этому показателю и может встать на 1 место, если бы не ещё одно!, которое имеет фантастически состав, а значит пользу. Это подтвердили множество людей! Но самая большая проблема, что на рынке нет настоящего льняного маслица холодного отжима (100% гарантия этого заявления), потому что семя льна очень тяжело отдаёт масло без нагрева, по каплям. При нынешней цене на данный продукт мы с уверенностью заявляем, что это подделка, потому отжимается и собирается оно, буквально, по каплям и не может стоить дёшево!
1 место. Кедровое
Кедровое масло отжатое из отборного и свежего ореха
Его получают из кедрового ореха – гордости сибирских лесов. Диетологи утверждают, что оно легко заменит другие масла. Никаким из прочих масел его не заменить. В нём собрана как бы сумма «масляных» свойств, лабораторно такой состав сотворить пока невозможно. Оно самое безопасное, не имеющее противопоказаний, пригодно в пищу, отдельно, внутрь, наружно, малышам, взрослым, пожилым. Вкусно и ароматно.
С ним человек получает набор очень ценных омега-кислот. Это -9, -6 и -3 в сбалансированном соотношении. Также это большой ряд витаминов, в особенности много Е – мощного антиоксиданта. Богато кедровое маселко аминокислотами, разными минералами, фитонцидами, стеринами, другими компонентами.
Полностью усваивается, прекрасно питает организм, укрепляет, защищает его. Вычищает из тела шлаки, токсины, паразитов (только с ним проводят Сибирскую чистку). Помогает в лечении, предупреждении массы заболеваний (в т.ч. рака). Универсально нормализует все органы, все отделы, все процессы. Это также одно из лучших косметологических средств. Ему нет равным по силе, пользе, свойствам, но только если оно Живое — 100% сыродавленное!
Что показал рейтинг растительных масел
Масло кедрового ореха 100% натуральное
Рейтинг растительных масел может быть очень большим, масштабным. Мы рассмотрели только несколько, самых подходящих для пищи, ухода за телом, для профилактики и лечения. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, чистыми, без искусственных добавок.
Самое важное, чтобы масло было отжато на деревянном прессе, т.е. Живое. Это первый признак его высочайшего качества! Не все масла «Холодного отжима», даже, если так написано на этикетке. На рынке нет настоящих сыродавленных масел. Только частные производители отжимают его именно настоящим холодным отжимом — на прессе сделанном только из дерева. Именно на таком мы отжимаем наше волшебное кедровое маслице.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой записью со своими друзьями. Возможно кому-то она поможет!xn—-7sbbpe3afguye.xn--p1ai
какое рафинированное подсолнечное масло лучше выбрать?
Российская масложировая промышленность традиционно ориентирована на максимальное использование масложирового сырья отечественного производства, и в первую очередь это касается качественного подсолнечного масла. Оно входит в ежедневный рацион более 90% россиян. Сегодня, особенно в крупных городах, потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии. При этом Россия входит в тройку мировых лидеров по экспорту подсолнечного масла. Что касается внутреннего потребления, то и здесь продукт занимает очень прочные позиции. Его используют в качестве сырья при производстве различных видов пищевой продукции (майонеза, консервов и др.). Российская система качества впервые в современной истории страны организовала масштабное всероссийское исследование и составила своеобразный «рейтинг качества» для такого продукта, как рафинированное подсолнечное масло. Насколько качественным может быть данный продукт и как выбрать подсолнечное масло правильно? Большинство продукции соответствует стандарту Российской системы качества.
Как показало веерное исследование Роскачества, подавляющее большинство представленной на рынке продукции можно назвать качественными и безопасными товарами. Потенциальными претендентами на российский Знак качества стали 36 торговых марок, причем 17 из них – масла первого сорта, которые по всем параметрам подходят под классификацию высшего сорта. Тем не менее в ходе исследования был обнаружен ряд несоответствий. Так, масла торговых марок Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт по перекисному числу не соответствуют ни указанным на этикетке ГОСТам, ни указанному сорту. Жирно-кислотный состав товаров Green Ray, Кубань также не отвечает требованиям ГОСТа, о соответствии которому сообщала этикетка продукции. Все эти случаи могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке. Информация о выявленных фактах несоответствия была отправлена в Роспотребнадзор.
Повышенным требованиям Российской системы качества смогла соответствовать почти половина участников веерного исследования. Это товары под торговыми марками: Золотая Лейка, Знатное, Златожар, Злато, Затея, Домашнее, Добавкин, Д (Дикси), Горница, Волшебный край, Аннинское, Аведовъ, Globus (Глобус), ARO, 365 Дней, Солнечная линия, Раздолье, Подворье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Слобода, Светлица, Россиянка, Первым делом, Олейна, Лира, Лента, Кубанское любимое, Красная цена, Каролина, Каждый день, Веркино масло, Солнечный рай, Янтарь Алтай, Корона изобилия.
После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данном товарам российского Знака качества. В настоящее время успешно пройти через инспекционные процедуры удалось только следующим торговым маркам: Знатное, Слобода, Златожар, Добавкин, Щедрое лето. Этим товарам был присужден российский Знак качества. Обо всех прочих маслах, которые в дальнейшем получат право на маркировку российским Знаком качества, Роскачество сообщит дополнительно.
rskrf.ru
10 самых полезных растительных масел
Большинство из нас пользуются 1-2 видами растительного масла – теми, к которым приучила мама или через жену теща. Но вот диетологи считают, что в идеале нужно держать в доме не менее 5-6 разных масел и чередовать их. Примерная суточная норма – 1 столовая ложка. Тогда польза для здоровья будет максимальной. Какими маслами «затариваться» в магазине, выбирай сам. Вот самые популярные и полезные:
Подсолнечное
Польза: Содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и омега-6), необходимые для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Говорят, еще в нем много белков (до 19%), углеводов (до 27%) и витаминов А, Р и Е (его больше, чем в других маслах – 60 мг на 100 г). Не знаем, насколько это правдивая информация (маслом ведь не накачаться), но проверить это тебе никто не запрещает.
В кулинарии: Универсально. Для готовых холодных блюд используют нерафинированное, с насыщенным ароматом жареных семечек.
Помни: Хранить его нужно в темном прохладном месте при температуре +5°…+20°С, лучше в стеклянной емкости. Страшно не любит «контактировать» с водой и металлами.
Оливковое
Польза: Усваивается лучше остальных масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновую) и «хороший» холестерин. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
В кулинарии: Лучше всего подходит для блюд средиземноморской кухни – испанской, итальянской, греческой.
Помни: Покупая оливковое масло в Европе, выбирай то, что в пластиковой бутылке. Срок его хранения меньше, но оно дешевле и быстрее раскупается, поэтому на прилавках всегда свежее. Хранить его нужно в прохладном и темном месте в герметично закрытой посуде – оно легко впитывает кухонные запахи.
Льняное
Польза: Оптимальное соотношение жирных кислот (омега-3 – до 60%, омега-6 – до 20% и омега-9 – до 10%). Наличие витамина Е помогает их наилучшему усвоению кислот. Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и щитовидки.
В кулинарии: Применяют только в холодном виде. Отлично «смотрится» в кашах (особенно – в гречневой) и с квашеной капустой.
Помни: Открытую бутылку надо хранить в холодильнике при температуре + 2°…+6° С, плотно закрыв крышкой, и не дольше месяца. Не рекомендуется при холецистите и проблемах с кишечником.
Масло грецкого ореха
Польза: Замечательное сочетание жирных кислот омега-6 и омега-3; витамина А, группы В, D, К, Е, С, Р, РР, каротиноидов, а также цинка, меди, йода, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта и селена. Но главное – содержит ферменты, благотворно влияющие на мужское здоровье.
В кулинарии: Прекрасная заправка, придает салатам пикантный ореховый привкус. Используется при мариновании мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке.
Помни: Ореховое масло удачно дополнит вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.
Горчичное
Польза: Содержит природные антибиотики, поэтому используется при лечении ран, ожогов и простудных заболеваний. Богато витаминами А, В6, Е, К, РР, холином, омега-3. Способствует повышению прочности и эластичности капилляров.
В кулинарии: Его пикантный вкус удачно дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда.
Помни: Блюда, приготовленные с ним, дольше не портятся: за счет бактерицидных свойств это отличный консервант.
Кунжутное
Польза: Содержит антиоксиданты, много железа, лецитин, кальций, витамины A, B1, B2, P и полезные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, омега-6). Применяется при заболеваниях дыхательной системы, при кашле, тромбофлебите, нормализует работу щитовидки. Помогает расслабиться и снять стресс.
В кулинарии: Для приготовления блюд азиатской кухни, салатов, соусов, восточных сладостей, в маринадах для мяса и рыбы.
Помни: На светлом кунжутном масле можно жарить. Темное лучше использовать только в холодном виде.
Тыквенное
Польза: Просто бальзам для предстательной железы и эффективная профилактика простатита. Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, нормализует обмен веществ.
В кулинарии: Хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом.
Помни: Качественное масло не должно горчить. Употребляется только в холодном виде.
Масло виноградных косточек
Польза: Богато омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами. Улучшает тонус и структуру кожи, укрепляет стенки кровеносных и лимфатических сосудов, повышает их эластичность.
В кулинарии: Идеально подходит для маринования мяса и рыбы, хорошо сочетается с любым уксусом, используется для заправки салатов.
Помни: В пищу добавляют только рафинированное масло.
Кукурузное
Польза: Из всех рафинированных масел кукурузное – самое устойчивое к окислению. Препятствует развитию атеросклероза, богато витаминами F и Е, улучшает состояние печени, кишечника, желчного пузыря и нервной системы.
В кулинарии: Лучше других подходит для жарки. Также используется при изготовлении теста и кондитерских изделий, в майонезах.
Помни: В продажу поступает только в рафинированном виде, но может быть светлым и темным. Золотисто-желтое получено холодным прессованием, темное – горячим.
Соевое
Польза: Главный плюс – это масса лецитина, который необходим для зрения и центральной нервной системы.
В кулинарии: Прекрасно подходит для жарки во фритюре.
Помни: В продаже бывает только рафинированное соевое масло. Хранить его нужно не более 45 дней.
mport.ua
Как выбрать подсолнечное масло? | Правила покупки от Роскачества
Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?
Температура имеет значение
Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
Такие разные этикетки
Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:
Обращать внимание НЕ стоит:
- «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
- «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
- «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
Обращать внимание стоит:
- «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
- «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
5 советов для успешной покупки
Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.
- Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
- Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
- Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
- Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
- Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
rskrf.ru