Рамбутан где растет – Рамбутан фрукт, как его едят, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка.  Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

fructify.ru

где растет дерево, состав и полезные свойства, как едят тропический плод

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Тропические фрукты становятся популярны не только в странах, где они произрастают, но и в российских широтах. Один из самых любимых туристами, посещающими страны Юго-Восточной стран Азии, фрукт – рамбутан, орехоподобный плод с длинными мягкими колючками. Благодаря полезным свойствам фрукта и необычному сладкому вкусу его можно употреблять как сырым, так и как добавление к разным блюдам.

Статьи по теме

Что такое рамбутан

Это тропический желеобразный, мясистый фрукт, плод вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и странах с похожим климатом. Самые крупные насаждения находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Шри Ланке и на Филиппинах. Фрукт ­очень популярен в странах Африки, Австралии и Центральной Америке. Плоды имеют волосатую оболочку, похожую на кожуру каштана, бывают красного, оранжевого или желтого цвета. Кожура фрукта несъедобна, перед употреблением ее необходимо удалить.

Рамбутан имеет внутри съедобную косточку, напоминающую на вкус желудь. По размеру экзотический фрукт напоминает орех, растет на ветках гроздьями по 30 плодов. Под мохнатой оболочкой скрывается белая, почти прозрачная мякоть с очень приятным запахом и сладким вкусом. Из-за внешнего вида плод часто называют «волосатиком». Покупая мохнатый фрукт, нужно обращать пристальное внимание на его окраску: кожура должна быть яркого красного цвета с зелеными кончиками колючек.

История появления

История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго. Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым. И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.

Как растет рамбутан

Фрукт растет на высоких деревьях, при созревании меняет цвет от ярко зелёного до ярко-красного с зелеными волосками. Вырастить рамбутан в домашних условиях возможно из косточки плода. Оберните ее мокрой тканью, закройте в темном месте и подождите около двух недель. Если по истечении срока на косточке появились ростки, то можно смело сажать семя и ожидать урожая.

Химический состав

По составу фрукт очень разнообразен и полезен. В небольших количествах в плодах присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк, калий. Марганец отлично влияет на кости, снижает содержание холестерина и давление, регулирует метаболизм. Волокна плода очень полезны для пищеварения, в косточке фрукта содержится более 30% масел и жиров с олеиновой и арахидоновой кислотой. При нагревании масло очень приятно пахнет, поэтому часто используется для изготовления косметической продукции. Среди химических элементов в мякоти находятся:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Протеин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Железо.

Польза фрукта

Употребление в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт полезен при артериальной гипертензии, восстановлении после родов. Плод отлично работает при профилактике онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, положительно влияет на усиление лактации.

Народная медицина вовсю использует все части дерева: корни, кору, листья. Фрукт не вызывает аллергии, отвар используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите, расстройствах кишечника – диарее или дизентерии. Употребление плода в пищу убивает паразитов в кишечнике (работает как глистогонное средство), избавляет от лихорадки. Древесина используется в промышленности: из нее часто делают мебель, а листья – в текстильном производстве.

Как правильно выбрать плоды

Зрелый, свежий плод – ярко-красного или оранжевого цвета, без пятен, с зеленоватыми длинными волосками. Фрукт хранится не очень долго, максимум -неделю в холодильнике, поэтому важно в супермаркетах или на рынках не приобрести уже испорченный плод. На спелом плоде легко разглядеть вдоль кожуры тонкий шов. Перележавший фрукт темнеет, шов расходится, мякоть выглядывает из шкурки.

Как есть рамбутан

Разрежьте кожицу ножом или сильно надавите на нее, пока она не треснет по шву с одной из сторон. Вытащите плод и съешьте, при этом не проглотите косточку. Европейцы не употребляют ее в пищу, но в Азии ее поджаривают и используют для приготовления блюд. Полезнее всего фрукт в сыром виде, но иногда из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы. Если мякоть плохо отделяется от косточки, то фрукт перезрел. Будьте осторожны: в перезрелом фрукте около семян содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Рецепты с рамбутаном

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте не просто съесть экзотический фрукт, а приготовить что-нибудь интересное на его основе — азиатские повара добавляют его не только в десерты, но и в салаты и горячие блюда. .

Пирог из тропических фруктов с соусом из рамбутана

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный пирог отлично подойдет и на каждый день, и для приготовления на праздники. Это сладкий летний десерт хорошо готовить даче или в загородном доме. Подавайте блюдо остуженным, залитым нежным соусом. Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное в магазине. Лучше выбирать дрожжевое.

Ингредиенты

  • Очищенные пекановые или грецкие орехи – 300 г.;
  • Вяленый инжир – 250-300 г.;
  • Цедра одного лимона;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Сушеные ломтики манго – 300 г.;
  • Финики без косточек – 3 штуки;
  • Апельсиновый сок – 1 стакан;
  • Очищенные плоды рамбутана – 1 чашка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кокосовое или сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Манго – 1 плод;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Измельчить орехи, инжир, предварительно размоченный в воде, лимонную цедру.
  2. Добавить корицу и соль, все тщательно перемешать.
  3. Раскатать тесто в круг диаметром двадцать сантиметров.
  4. Выпекать до готовности, остудить.
  5. Измельчить ломтики манго, предварительно размоченные в воде, финики, масло и лимонный сок.
  6. Выложить начинку ровным слоем на корж, сверху положить манго.
  7. Оставить на пару часов до полного остывания.
  8. Смешать в блендере оставшиеся ингредиенты, полученную массу процедить.
  9. Полить соусом готовый пирог.

Салат с рамбутаном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный и легкий в приготовлении салат разнообразит ваше повседневное меню. Интересное сочетание привычных продуктов со сладким, почти приторным вкусом фрукта придает салату пикантную нотку. Салат готовится не более 15 минут, поэтому будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и во время обычного семейного обеда и ужина.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 240 г.
  • Рис – 100 г.
  • Рамбутан – 500 г.
  • Тертый сыр – 200 г.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотой – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить рис, слить воду.
  2. Нарезать все ингредиенты некрупными кубиками, натереть сыр.
  3. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Украсить зеленью.

С жареной свининой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Нежное блюдо из жареной свинины в сочетании с нежными тропическими плодами – настоящая находка для праздничного или повседневного стола. Легкость и быстрота приготовления позволяет готовить блюдо даже для большой семьи. При желании плоды можно заменить на ананас или мандарин, но в оригинальной версии мясо будет более пикантным и необычным.

Ингредиенты

  • Мякоть фрукта – 500 г.
  • Свиной фарш – 125 г.
  • Молотый арахис – 2/3 стакана.
  • Перец чили – одна штука.
  • Рубленая кинза или петрушка – ¼ стакана.
  • Пальмовый или коричневый сахар – ½ стакана.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Тертые семена кориандра – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Раздавить чеснок и пожарить его вместе с кориандром до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Добавить фарш, арахис, перец чили, кинзу, сахар, залить соевым соусом и поперчить.
  3. Помешивая, жарить до темного оттенка, пока смесь не подсохнет.
  4. Добавить рамбутан, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом или картофелем.

Мороженое с рамбутаном

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любой детский утренник или семейный праздник отлично разнообразит мороженое с интересным вкусом. Такой десерт несложен в приготовлении, но своеобразен благодаря сочетании нескольких фруктов. Мороженое можно выбирать фактически любое – с ванильным десерт получится более сдержанным, а с шоколадным или фисташковым – более ярким.

Ингредиенты

  • Мороженое – 100 г.
  • Ананас – 4 ломтика
  • 4 плода рамбутана.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Выложить мороженое в креманку.
  2. Разложить по краям рамбутан.
  3. Сверху положить ананас, присыпать корицей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства

Что такое рамбутан? Это экзотический фрукт, широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому необычному дереву. Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан – фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан – фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан – малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть – красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие – сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Рамбутан, свойства которого сложно переоценить, очень полезен для пищеварения благодаря ценным волокнам. Интерес представляет и масло рамбутана, которого содержится в косточке плода более чем сорок процентов. Также в ней имеются арахидоновая и олеиновая кислоты. Если нагреть масло косточки рамбутана, то оно выделяет очень приятный аромат. Именно поэтому его используют для приготовления мыла и другой косметической продукции, а также праздничных ароматических свечей.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком вкус этого фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Во многих странах рамбутан используют в качестве глистогонного средства, помогающего избавиться от паразитов. Этот фрукт, не причиняя вреда организму, уничтожает гельминтов.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки – наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан – тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

fb.ru

Рамбутан – что это за фрукт, как есть, полезные свойства и противопоказания

Плодовые деревья

Рамбутан – это необычный плод, который можно увидеть на одноименных деревьях во многих странах Юго-Восточной Азии. Тропический съедобный фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Полакомиться им можно, путешествуя по Таиланду, Индонезии, Малайзии, Австралии, Индии, Шри-Ланке. В наши дни экзотическая культура успешно выращивается и в Центральной Америке.

У себя на родине рамбутан популярен и любим так же, как у нас яблоки. В российских супермаркетах экзотический плод можно встретить крайне редко и по заоблачной цене. Однако покупать их у нас не стоит. Свежие рамбутаны хранятся не дольше недели, поэтому их срывают зелеными, чтобы успеть довезти до покупателя и сохранить товарный вид. Нетрудно догадаться, что вкус таких фруктов не соответствует тем, которые можно отведать в азиатских странах.

1

Ботаническое описание

В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.

Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.

Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.

Абрикосы: полезные свойства и противопоказания, применение

2

Как едят рамбутан?

Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:

  • Разрезать верхнюю оболочку плода острым ножом или придавить руками, чтобы появилась трещина.
  • Разделить кожуру на две половины и снять. У спелого рамбутана кожура легко отходит от мякоти и снимается без усилий, в то время как у незрелых фруктов она отделяется с трудом.
  • Из очищенной белой мякоти удалить косточку – в сыром виде она содержит горечь и токсины и может испортить все впечатление от дегустации.

Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.

Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».

Что нужно есть для повышения гемоглобина: фрукты, овощи, ягоды и орехи

3

Состав и калорийность

Рамбутан не только хорошо утоляет жажду и голод, но и обладает большим количеством полезных веществ, улучшающих работу практически всех органов и систем человека. Внутри маленького плода содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂, С;
  • кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, калий, натрий, фосфор;
  • натуральные кислоты – олеиновая, арахидоновая, никотиновая, фолиевая;
  • масла и пищевые волокна.

Калорийность рамбутана невысокая – в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал. Его можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес или следит за фигурой.

Кумкват: описание фрукта, его виды и полезные свойства

4

Полезные свойства и вред

Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:

  • повышается в крови содержание красных и белых кровяных телец;
  • улучшается насыщение крови и тканей кислородом;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы;
  • укрепляются защитные силы организма и повышается иммунитет;
  • нормализуется функция почек, облегчается вывод токсинов;
  • укрепляются кости и зубы;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний ;
  • стабилизируется давление и содержание сахара в крови;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализуется обмен веществ и выработка ферментов;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части дерева рамбутан – кора, листья, семена и кожура фруктов. Так, из косточек выжимают целебное масло, которое входит в состав косметических средств и ароматических свечей. Из других частей растения готовят отвары для избавления от паразитов, лечения головной боли, лихорадки, стоматитов, гнойных ран, расстройства желудка.

У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов. Если появятся признаки индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от дальнейшего употребления экзотического фрукта.

5

Выращивание в домашних условиях

Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.

Посадить дома рамбутан можно двумя способами:

  • В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
  • Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.

Залог успеха выращивания в домашних условиях – взять семя от спелого плода и создать оптимальный климат:

  • Рамбутан будет расти только в условиях квартиры, оранжереи или зимнего сада, где температура воздуха зимой не опускается ниже +10°С. Оптимальная для выращивания температура воздуха составляет +18… +20°С.
  • Растению требуется хорошее освещение и большая продолжительность светового дня. Светлое и темное время суток должно составлять 12 часов, поэтому при недостатке естественного освещения деревцу придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.
  • Как любой тропической культуре, листьям нужна повышенная влажность, поэтому их полезно часто опрыскивать теплой водой.
  • Корни растения хорошо развиваются и занимают значительный объем, из-за этого деревцу требуется ежегодная пересадка. Через 6-8 лет после посадки косточки объем кадки должен составлять не меньше 60-70 л.

В остальном уход за экзотической культурой включает традиционные мероприятия: регулярный полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы в горшке, опрыскивание теплой водой и проветривание помещения. Если рамбутану будет комфортно, он отблагодарит своими необычными плодами. Правда, ждать их придется долго – не менее 8-12 лет.

6

Заключение

В азиатских странах непременно нужно попробовать рамбутан. Его нежная ароматная мякоть обладает не только приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму несомненную пользу. Любители комнатных культур могут сохранить несколько косточек и попробовать вырастить экзотическое деревце у себя дома.

plantsmed.net

Фрукт рамбутан. полезные свойства и как едят рамбутан

Рамбутан

Фрукт с не очень привычным для нашего языка наименованием прочно поселился в перечне съедобных, апетитных и полезных плодов – это рамбутан.

Становится больше он в климате тропиков. Точнее дерево рамбутан растят в маленьких приватных садах в индонезии, таиланде, малайзии и юго-восточной азии. Правда, в любой стране оно зовется по-своему. Рамбутан также наиболее востребован в африке, австралии, в центральной америке и на островах карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, находятся в камбодже, в шри ланке, в индии, индонезии и на филиппинах.
Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только иного цвета. Во время употребления кожура убирается, чтобы достать белую съедобную часть.

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и иные. Близкие люди из деревьев – клен и конский каштан.

В середине плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по своему вкусу она не красива и сильно напоминает вкус желудя. Рамбутан сильно любят в таиланде – коренные жильцы рассказывают о нем много привлекательных легенд, а когда приходит август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя снаружи это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого числа подвидов сложно описать все его свойства – они могут быть листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в качестве ягод и в качестве фруктов.

Что же касается говоря по существу рамбутана, то эти маленькие, величиной с лесной орех экзотичные фрукты размещаются на веточках гроздьями не всегда до 30 штук. Эти округловатые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. В середине рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Мякоть плода белесая, практически светопрозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Приобретая рамбутаны, нужно смотреть на окрас фрукта. Знающийе люди говорят, что плоды должны быть сочного в красном цвете, а концы колючек — зеленые. После приобретения нужно не забывать, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не более одной недели. В другом случае он станет просто негоден в пищу.

Состав и хорошие свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а еще протеин. Из веществ на минеральной основе тут есть кальций, фосфор, железо, а еще никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не меньше ценным включение являются волокна, которые выполняют плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится практически 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло греют, оно начинает выделять очень приятный аромат, наверняка, благодаря этому оно применяется во время изготовления косметического мыла, иной косметической продукции, а еще праздничных свечей.

Потребление рамбутана в пищу полезно оказывает воздействие на кожу, ощутимо делает лучше пищеварение. В таиланде считается, что этот фрукт очень прекрасен для слабых и больных людей, из-за того что он владеет очищающими и питающими качествами.

Рамбутаны имеют эффектный вкус не только в сыром виде, но еще и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их применяют как добавку к соусам, мороженому и разным напиткам.

Корни, кору и листы рамбутана применяют в альтернативной медицине коренных народов и при изготовлении краски для ткани. В малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутанов продается почти что в каждой аптеке в виде оздоровительного средства.

Оздоровительные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты продуктивны во время лечения дизентерии и диареи

. При помощи ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, использовать его против таких проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Рамбутан в некоторых государствах используют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести ущерба человеку, одновременно убрать паразитов.

Листы дерева рамбутан применяют для изготовления припарки во время лечения головных болей. Воздействие это пока точно не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В малайзии применяют кожуру фруктов рамбутан для приготовления очень разных лекарственных средств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Плюс ко всему, корни дерева отваривают и отвар применяют в виде лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и не всегда плодов рамбутана применяют во время лечения разных болезней языка – воспалении, нарывах и стоматите. В некоторых государствах такой отвар советуют принимать молодым мамам после родов.

Жители этих мест говорят, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана на протяжении дня можно намного уменьшить вероятность формирования онкологических болезней. Замечено, что рамбутан очень резельтутативен в снижении давления крови. Главное только не переусердствовать с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказует такое большое влияние.

Противопоказания к потреблению рамбутана

В основном, знакомство с любым экзотическим фруктом необходимо начинать с минимального количества. Как таких противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Плюс ко всему, необходимо взглянуть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергической реакции на его составляющие. Если все в хорошо – насладитесь на здоровье.

Где еще применяют рамбутан

Не считая пищевой и косметической промышленности, рамбутан применяют в тканевой промышленности

. Из молодых побегов дерева выполняют краситель для окрашивания шёлка и прочих тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в комбинировании с другими составами используют для окрашивания тканей в красный и чёрный цвета. Дерева вырубаются не так часто, благодаря этому лишь не всегда древесину рамбутана используют для отделочных работ в помещениях и мебели.

Как кушают рамбутан

Подступиться к такому фрукту по началу тяжело. Однако шипы не могут представить большой опасности, благодаря этому при помощи ножа мы удаляем кожуру, потом необходимо найти шов, который виден на плоде. Тем же ножиком открываем фрукт, однако при этом необходимо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и говорят, что это более комфортно. Как обычно и во всем, сможет помочь тренировка и собственный опыт. Не станем говорить, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – быстрее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знающийе люди уверяют, что если мякоть не отсоединяется от семечек, то фрукт перезрел. В данном варианте не надо есть их очень много, из-за того что в мякоти около семечек находятся алкалиды и дубильные вещества.

Некоторые энтузиасты даже растят рамбутан дома, как апельсин или лимон. Семена, освобожденные из мякоти, моют и замачивают как в большинстве случаев. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После чего семя сажают в горшок с землёй и потом иногда пересаживают в большую емкость. Плодов можно подождать через пять – шесть лет.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rambutan.Html

С этой статьей читают

 

 

labelедят рамбутан, многих странах, плодов рамбутана, рамбутан используют, рамбутана используют, сыром виде

znatprovse.ru

фото, как едят, полезные свойства, калорийность

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.


Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней. Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.


Если вы заинтересовались тайскими фруктами, то вам будет интересно как открыть кокос. Тут все дело в технике.

Читаем нашу инструкцию по поиску дешевых билетов в Тайланд.

Калорийность и состав

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ:

железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный, обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг. Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился.

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12. Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Loading…

tailife.net

Описание фрукта рамбутан с фото.

Как выглядит рамбутан

Рамбутан – фрукт, растущий на дереве нефелиум репейниковый.
Нефелиум репейниковый высокое (до 25 метров) дерево с кожистыми яйцевидными листиками. Рамбутан на дереве растет гроздьями по 30 штук (примерно). Это небольшой овальный плод (размером с грецкий орех) с плотной красноватой кожурой, усеянной жесткими загнутыми волосками светло-коричневого цвета. Кожура легко отделяется от полупрозрачной красновато-молочной желеобразной мякоти, под которой скрывается крупная продолговатая косточка.


Где растет рамбутан

Рамбутан выращивают повсюду в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Австралии, Индии, Центральной Америке, на островах Карибского моря, Филиппинах и Шри-Ланке.

Какой вкус у рамбутана и как его есть


Рамбутан имеет сладкий вкус и неповторимый очень приятный аромат. Приблизительно похожим вкусом обладает родственник рамбутана — личи.

Кожица рамбутана несъедобна, но ее можно легко очистить руками и тут же съесть сочную мякоть, предварительно вынув косточку. Мякоть рамбутана используется при приготовлении различных десертов, соусов, джемов, напитков. ВНИМАНИЕ! Косточка рамбутана в сыром виде ядовита, однако ее можно пожарить и съесть, на вкус она похожа на желудь.

Как хранить

Рамбутан плохо хранится, в холодильнике он может лежать не более недели.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан понижает артериальное давление, улучшает состояние кожи, лечит дизентерию и расстройства желудка, работает как глистогонное средство.

Калорийность

В 100 г рамбутана содержится 82 ккал.

Чем может быть опасен рамбутан

Рамбутан не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением.

 

moreostrova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *