Раки в медицине – Рак речной: полезные и опасные свойства

Содержание

это болезнь, всё про злокачественную опухоль простыми словами

Рак — это злокачественная опухоль, которая имеет в своем строении измененные мутацией клетки, за счет чего они начинают бесконтрольно делиться и размножаться, и в результате опухоль разрастается и поражает ближайшие ткани, а впоследствии метастазирует и распространятся по крови во все участки организма. Рассмотрим, как развивается болезнь, диагностику, симптомы, виды и лечение рака, и многое другое.

Что такое рак?

Раздел в медицине, который занимается изучением как злокачественных, так и доброкачественных клеток называется — онкология. Ученые и врачи в последнее время выяснили, что прямой причиной рака является именно изменение генов внутри определенных клеток, но именно того кода, который отвечает за процесс деления. Поэтому заболевшие клетки начинают действовать по неправильной инструкции и очень быстро растут.

Сами клетки-мутанты при этом немного видоизменяются, они имеют более крупное ядро и совсем другое поведение. На это обращает внимание наша иммунная система и старается пресекать эти революционные попытки. И если в организме появилась несколько таких клеток, то они уничтожаются. Но не всегда иммунная реакция справляется, особенно в ослабленном организме другими болезнями.

При этом при мутации клеток могут возникнуть и доброкачественные опухоли — это не значит, что они несут какую-то пользу организму, но такие новообразования не поражают ближайшие ткани и не опасны для жизни. К сожалению, но очень часто, такие доброкачественные опухоли перерастают в злокачественное образование, которое уже имеет опасное поведение.

Врачи и ученые с каждым годом ищут все новые и новые методы лечения. Но на данный момент пока используются только несколько. К сожалению, эти методы не дают 100 % шанса на выздоровление. И четкого оружия против рака пока нет.

Тут еще нужно учитывать очень много факторов. Во-первых, на какой стадии был обнаружен рак — чем раньше, тем лучше. Во-вторых, насколько сама опухоль агрессивная и как быстро растет и развивается. Плюс врачам нужно как можно быстрее выявить само новообразование, узнать его стадию, размер и глубину поражения ближайших тканей. Так у врачей сложится полная картина и они смогут создать стратегию для борьбы с раковым врагом.

Как выглядит рак? Вообще он имеет разные формы, которые зависят от стадии и зоны поражения.

От чего возникает рак?

К сожалению, но каких-то прямых доказательств, какие именно факторы влияют на появление этого недуга, пока не доказаны. И у врачей и ученых, есть только некоторые предположения и причины появления злокачественных клеток.

  • Курение дает огромное количество химических веществ, которые вы вдыхаете в себя через дым. Сами вещества имеют мутагенный характер и дают отличную почву для развития болезни.
  • Алкоголь, поражает практически все органы. Понятно дело, что все зависит от количества и частоты употребления.
  • Питание — пища с большим количеством канцерогенов, нитратов, пищевых добавок типа Е121, Е123, высококалорийная пища, дает возможность развиваться в вашем теле неприятных болезней, а они в свою очередь могут дать зеленый свет раку.
  • Радиация — в каждом городе есть свой собственный радиационный фон, и при сильном повышении нормы в таких городах заболевания раком гораздо чаще встречаются, чем в обычных.
  • Экология — в городах с плохой экологией и населенных пунктах, которые расположены рядом с заводами и фабрикам — люди болеют раком чаще.
  • Неправильный курс гормональной терапии — обычно может приводить к раку предстательной железы, матки, яичников и молочных желез. Вещества, которые напрямую влияют на увеличение этих органов.
  • ВИЧ — способствует увеличению количества вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм с ослабленным иммунитетом.

Можно также разделить все факторы на внутренние (лекарства, пища и т.д.) — 30 % и внешние (экология, радиация и т.д.) — 70 % всех воздействий на рак. Как видите, внешние факторы имеют довольно высокий процент.

Вредные пищевые добавки

К факторам роста рака можно отнести и пищевые добавки: Е12, Е 510, Е 513У. Практически все продукты, которые вы покупаете в магазинах имеют эти вещества, так что перед употреблением лучше посмотреть, что используется в том или в этом продукте.

Как появляются раковые клетки в организме?

В организме существует огромное количество клеток. Каждая клетка выполняет свою работу и функцию. Все клетки работают как часы — четко и согласно выбранной программе. Но на организм влияют и другие факторы: такие как болезнь, химические вещества, радиация, ультрафиолетовое излучение и т.д.

В результате какая-то одна клетка под воздействием неблагоприятных условий превращается в мутанта, изменяет свою внутреннюю форму, происходит повреждение ДНК и меняется программа действий, по которым клетка раньше работала.

Посмотрим на здоровые клетки, как мы уже и говорили они работают по четкой инструкции, которая прописана в ДНК. Мышечная ткань, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты — все исполняют свою функцию. В ДНК прописывается срок жизни клетки. Например, красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани организма и живут 125 дней, а вот тромбоциты, которые помогают закупоривать различные раны, живут всего 4 дня, а после умирают.

Давайте рассмотрим все стадии жизни здоровой клетки:

  1. Зарождается клетка и предопределяется ее дальнейшая жизнь и работа в организме.
  2. После этого она немного подрастает и уже начинает выполнять основные функции.
  3. Далее на всем периоде жизни сама клетка работает по определенной схеме.
  4. Дальше идет старение клетки и смерть.

Если клетка начинает тупить и своевольничать, то организм сразу же это пресекает и уничтожает ее. Но бывает, когда организм ослаблен и не может вовремя среагировать, эти клетки начинают разрастаться и превращаться в опухоли.

Доброкачественная опухоль — это рак или нет? Нет, это пока не рак. Обычно такие клетки не имеют агрессивного характера и не мешают работе ближайшего органам и тканям. Но эта опухоль может впоследствии превратиться в рак.

В чем разница между ними? Доброкачественное образование растет медленно, не заходит в здоровые ткани и не разрушает их, ее довольно легко удалить хирургическим путем.

Стадии опухоли

  1. Гиперплазия — когда незрелые мутированные клетки начинают беспорядочно делиться.
  2. Изначально сами клетки имеют доброкачественный характер и не несут вреда здоровью и ближайшим тканям. Но через некоторое время опухоль переходит в стадию дисплазии.
  3. Сами клетки закрепляются на ближайшие ткани и переходят в новую злокачественную фазу- малигнизация.
  4. Предраковое состояние — это небольшое количество злокачественных клеток, которые не выходят за границы определенной ткани и могут быть еще побеждены иммунитетом.
  5. Инвазивный рак — опухоль уже начинает произрастать в ближайшие ткани и быстро расти, при этом агрессивность и скорость роста увеличивается.

Статистика по раку

Злокачественные новообразования в большей степени образуются у людей преклонного возраста после 50-60 лет. Конечно на это влияет еще ритм жизни человека и его состояние здоровья. Самые распространенные виды онкологии:

  1. Развитие рака легких.
  2. Рак молочной железы.
  3. Рак толстой кишки.
  4. Рак желудка.
  5. Рак печени.

Многие спрашивают — Сколько лет живет больной после постановки диагноза и какой процент выживаемости?

Тут все зависит от того, на какой стадии был обнаружен сам рак и какой характер он имеет — агрессивный или нет. Чем выше стадия рака, тем меньше процент выживаемости.

  • 1 Стадия 70-80%
  • 2 Стадия 60-75%
  • 3 Стадия 35 %
  • 4 Стадия 5 %, что пациент проживет до 5 лет.

От чего умирает человек при раке? В основном от совокупности факторов, когда опухоль разрастается настолько сильно, что мешает работе органов.

Симптомы злокачественной опухоли

Вы должны понимать, что сами симптомы зависят от места развития самой опухоли в организме, а также от самой стадии. Зачастую на первых порах зверь себя никак не проявляет и сидит очень тихо в своей берлоге.

  • Беспричинное повышение температуры — при этом других симптомов нет, а лекарственные средства и антибиотики не помогают.
  • Потеря аппетита и веса — когда опухоль начинает уже быстро расти и потребляет большое количество энергии. Также она вырабатывает различные продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм.
  • Боль в голове, тошнота, рвота (может быть с кровью) — опухоль отравляет организм и повышается интоксикация.
  • Желтая кожа — желтуха может указывать на повреждение раковыми клетками печени.
  • Кашель и одышка — метастазы добрались до легких и прочно засели там.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость — рак потребляет большое количество энергии и сил.
  • Высыпания на коже и слизистых — часто возникает при раке кожи и меланоме.

Виды рака

С каждым годом ученые находят все больше видов и разновидностей раковых клеток. Поражает то, что они даже могут подстраиваться под тип лечения и не реагировать на химиотерапию и облучение.

По типу тканей

НазваниеТип клеток
ХориокарциномаПлацента
ГлиомаГлиальные клетки
ТератомаГноциты — эмбриональный ткани
ЛейкозСтволовые клетки костного мозга
СаркомаСоединительная ткань костей и мышц
ЛимфомаЛимфотическая ткань
МеланомаМеланоциты
МиеломаПлазматические клетки крови костного мозга

 

По зоне поражения

Классификации и стадии

Для чего нужно выяснить стадию рака? Это нужно врачу, чтобы понять, какого размера сама опухоль, какие органы и ткани она задействует, а также характер самого заболевания и скорость роста. Это все необходимо для того, чтобы примерно выстроить стратегию и борьбу с врагом, понять, как нужно действовать, чтобы получить максимальный результат.

Вот вам пример — у больного есть рак кишечника, и на это указали как анализы на онкомаркеры, так и прямой осмотр с помощью процедуры колоноскопии. Теперь врачу необходимо узнать стадию рака, так как если это 1 или 2 стадия, то метастазы еще не начались и можно сделать обычное удаление опухоли. Врач просто удалит часть кишечника и сошьет здоровые половины.

Если же это 4 стадия, то метастазы уже распространились на многие органы и удаление самой опухоли не поможет, тогда единственное решение будет — провести химиотерапию и облучение для снижения агрессивности скорости роста опухоли.

Система TNM

Врачи в основном используют систему TNM. Она позволяет более точно определить и классифицировать опухоль. Обычно используется три буквы и дополнительные символы для уточнения свойств рака.

  • T — стадия опухоли,
  • N — распространение на лимфоузлы,
  • M — Есть или нет метастазы, а также какие органы они затрагивают.
СимволРасшифровка
TXНельзя оценить опухоль (мало данных)
T0Нет опухоли
TisПредраковая или доброкачественная опухоль
T1-4Стадии рака
NXНет данных о Лимфоузлах
N0Нет метастаз в лимфоузлы
N1-3Степень поражение лимфоузлов
M0Нет метастазы
M1Есть метастазы

Обычно, когда идет оценка метастаз, то поле M в скобках пишут название органа, который был поражен опухолью. Например, М(PLE) — метастазы поражают плевру.

Орган или тканьСимволика
КожаSKI (C44)
ЛегкиеPUL (C34)
Другие органыOTH
КостиOSS (C40, 41)
НадпочечникиADR (C74)
ПеченьHEP (C22)
БрюшинаPER (C48.1, 2)
Головной мозгBRA (C71)
ПлевраPLE (C38.4)
ЛимфоузлыLYM (C77)
Костный мозгMAR (C42.1)

0 Стадия

Образуется доброкачественное образование с клетками, которое очень быстро делятся и растут, но не влияют на работу органа и не вредят ближайшим клеткам и тканям. Не каждая нулевая стадия перерастает в рак, но шанс есть.

1 Стадия

Доброкачественное образование перерастает в злокачественное и начинает активно развиваться. При этом сама опухоль не выходит за границы самой ткани и имеет четкие границы.

2 Стадия

Опухоль имеет уже внушительные размеры и уплотнения. Начинает прорастать в ткани органа. На некоторых онкологических заболеваниях уже проявляются некоторые симптомы: боли, повышение температуры и т.д.

3 Стадия

Опухоль начинает задевать ближайшие лимфоузлы и уже переходит на соседние органы. Например, при раке предстательной железы у мужчины рак начинает задевать мочевой пузырь и яички. Также метастазы обычно распространяются и на прямую кишку.

4 Стадия

Последняя стадия развития опухоли, когда метастазы уже по крови добираются до отдаленных органов: легкие, печень, мозг и т.д. При этом само раковое новообразование начинает расти еще быстрее и агрессивность сильно повышается. Функции в организме и состояние здоровья сильно падают.

Диагностика рака

Проблемой раковой опухоли является то, что ее выявляют довольно поздно из-за отсутствия первых признаков. Тогда впоследствии врачам гораздо сложнее лечить этот недуг, а шанс на выздоровление уменьшается.

В первую очередь врачу нужно понять размер опухоли, ее прорастание в ближайшие ткани, стадию и степень агрессивности. Обычно хороший врач начинает подозревать болезнь уже при каких-либо отклонениях в биохимическом и общем анализе крови.

Дополнением врач может назначить анализ на онкомаркеры. Онкомаркер — это продукты жизнедеятельности самой опухоли. При повышении данных белков, можно определить какой именно орган болен. Каждая опухоль, будь это рак легких или рак предстательной железы, выделяет свои маркеры. Если количество какого-либо онкомаркера превышает допустимую норму, то идут дальнейшие исследования.

  1. На некоторых стадиях обычный осмотр и пальпация может выявить опухоль даже на ранних стадиях.
  2. МРТ и КТ — дает больше информации и можно увидеть саму опухоль и размер.
  3. УЗИ — хороший способ диагностировать опухоль, правда на 0 и 1 стадии ее довольно сложно увидеть в некоторых органах.

Лечение рака

Тип и выбор самого лечения зависит как от локализации самого ракового новообразования, так и от стадии. Так что после полной диагностики,грамотный врач онколог начинает подбирать нужную тактику для борьбы со злом.

Хирургия

Тут все довольно просто, врачи на первых стадиях просто удаляют часть органа с опухолью, а также ближайшие к ней ткани. Если есть подозрение в поражении всего органа — могут удалить и все ткани.

Химиотерапия

В организм человека вводят химические вещества, которые стараются действовать только на больные раковые клетки. При этом воздействие идет в основном на уровне ДНК, чтобы клетки переставали делиться, старели и умирали. Но есть и минус в том, что сами реагенты задевают также и здоровые клетки, из-за чего у данного метода терапии много побочных эффектов.

Облучение

Плюсом радиотерапии является то, что ближайшие здоровые клетки страдают гораздо меньше, из-за чего само воздействие падает именно на сами раковые ткани. В последнее время стали использовать точечное облучение, когда небольшим пучком стараются воздействовать только на больную область, снижая при этом облучение здоровых тканей.

Фотодинамическая терапия

Есть такие препараты, которые вводят в организм человека, а позже воздействуют на него световыми потоками, и клетки рака разрушаются. В основном используют: Аласенс, Радахлорин м Фотогем.

Иммунотерапия

Иммунитет — это одно из самых первых орудий против раковых клеток, именно он первый замечает подозрительные ткани и уничтожает их. Обычно данная терапия начинается с укрепления иммунной системы больного. После этого защитные клетки человека сами начинают атаковать рак.

ПРИМЕЧАНИЕ! Рак — это болезнь, которая очень опасна для жизни человека и если ее своевременно не лечить, то все может закончиться летальным исходом.

Что нужно есть при раке?

Питание — это одно из самых важных составляющих правильного лечения, так как правильно подобранный рацион поможет не только улучшить сам иммунитет, но также улучшит само состояние больного, уменьшить побочные действия от препаратов и улучшит регенерацию тканей после операции.

Рассмотрим продукты, которые содержат нужные вещества и ферменты для борьбы с раком.

  • Дульсе, Комбу, Вакаме, хлорелла, спирулина.
  • Зеленый чай
  • Китайские грибы — рейши, майтаке, шиитаке, кордицепс
  • Грецкие орехи, кунжутные семечки, тыквенные семечки
  • Чечевица, горох, соя, спаржа, нут.
  • Ягоды — вишня, клюква, ежевика, черника, черешня, смородина, клубника, шелковица, земляника.
  • Мед, маточное молоко, пыльца, перга, прополис
  • Белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, репа, редька, кольраби.
  • Лимон, помидоры, тыква, свекла, мандарины, яблоки, персики, сливы, грейпфрут, морковь.
  • Горчица, ростки пшеницы, пастернак, тмин, салат, петрушка, сельдерей, шпинат, чеснок, Люцерна, лук.

Что запрещено есть и пить при раке?

  • Сода
  • Алкоголь
  • Мясо, птица, рыба
  • Маргарин
  • Сахар
  • Уксус
  • Майонез
  • Плавленый сыр
  • Соки в пакетах
  • Замороженный продукты
  • Газированная сладкая вода
  • Полуфабрикаты
  • Соль и соленая еда
  • Фаст-фуд

Реабилитация больного

Самое важное после лечения и терапии восстановить общий тонус самого организма. Обычно после хирургического вмешательства, химеотерапии или облучения организм сильно ослаб. Поэтому самое главное в первую очередь вернуть былой иммунитет, а также привести все функции органов в нормальное состояние.

В первую очередь врачи назначают курс препаратов и витаминов, которые будут способствовать восстановлению организма. Обязательно необходимо будет придерживаться правильной диете, чтобы процессы регенерации и восстановления были в повышенном тонусе.

Если необходимо, то нужно провести несколько сеансов психотерапии для восстановления психологического состояния больного. Это очень важное составляющее при выздоровлении.

Профилактика рака

  • Не употреблять вредную пищу
  • Больше налегать на растительную пищу
  • Вести активный образ жизни
  • Раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.

Загрузка…

oncoved.ru

полезные свойства для здоровья человека

Чем полезны раки в рационе — их питательная ценность и польза, применение в народной медицине, как готовят раков в разных странах.

Содержание:

  1. Интересные факты о раках
  2. Чем полезны раки — состав и витамины
  3. Польза раков в народной медицине
  4. Видео-инструкция: как варить и есть раков
  5. Как готовят раков в разных странах

Существующий миф о том, что раки питаются падалью и разными нечистотами, легко разбивается одним фактом: эти животные обитают исключительно в чистых водоемах, богатых растительностью и кислородом. Все ракообразные, а их в природе насчитывается более 70 тысяч видов, очень чистоплотные существа. Употреблять их можно в пищу без каких-либо рисков для здоровья и даже с пользой. Правда, есть условие — готовить раков нужно только живыми!

Интересные факты о раках

Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина — в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки. Вот почему при приготовлении панцири приобретают кроваво-алый цвет. Самыми крупными в мире раками признаны обитатели австралийской реки Муррей, которая славится чистейшими водами и обилием водорослей, моллюсков и мелкой рыбешки — излюбленной пищи ракообразных.

Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.

Полезные свойства покрасневших раков неизменны!

Чем полезны раки — состав и витамины

Теперь узнаем, чем могут быть полезны раки в рационе человека. Так, в диетическом питании эти членистоногие ценятся за приличное количество чистого белка, который легко усваивается, что тоже в плюс речным и морским обитателям. Мясо раков вкусное и нежное. В его составе много полезных органических кислот, в том числе и фолиевая. Есть также фосфор, сера, магний, кальций, железо, немного никеля и кобальта.

Полезные свойства раков обусловлены тем, что в них представлена почти вся группа витамина В. Ее дополняют витамины С, D, К, Р и Е. Люди, следящие за своим весом, могут без опасений употреблять раковое мясо, так как в нем мало калорий (около 75 на 100 г) и практически нет жира.

Популярные блюда русской кухни →
Кухня Чехии: традиционные блюда чешской кухни →
Что стоит попробовать в Болгарии из еды →

Польза раков в народной медицине

Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.

Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.

Видео-инструкция: как варить и есть раков

Перейдем к главному: как же на практике «включить раков в свой рацион»? А именно — как и сколько варить и, главное, как правильно есть (поверьте, не все об этом знают). Видео-лайфхак для вас!

 

Как готовят раков в разных странах

Во многих кухнях мира ракообразные считаются деликатесом. Готовят их по-разному, но всегда вкусно. В Китае непременно стоит попробовать раковые шейки, приготовленные во фритюре. Эту популярную закуску здесь можно купить у уличных торговцев вместо попкорна. Очищенные шейки недолго варят в соленой воде, затем обматывают тонюсеньким кусочком сала и, обваляв в муке, на минуту погружают в кипящее масло. Горячие шейки присыпают ореховой крошкой — и готово! Очень вкусно и хрустяще, действительно как попкорн.

Чем полезны раки и как их правильно готовить?

Легкое и вкусное блюдо — салат из раков

Во Франции крупных раков, называемых почтительно «cardinalisee», предпочитают превращать в изысканные блюда высокой кухни. Готовят в дорогом вине, со множеством ароматных трав и соусов.

В Финляндии, Швеции, Дании ежегодно устраивают праздники, посвященные этим популярным животным. Неизменная часть торжеств — массовый пикник, на котором главное угощение, конечно, раки.

На Руси членистоногих существ готовили незатейливо и просто — как закуску к пиву в основном. Однако до конца позапрошлого века отварные раковые шейки входили в рецепт знаменитого салата оливье — в те времена это блюдо считалось изысканным и дорогим.

Читайте больше:

fountravel.ru

Речные раки и их применение в народной медицине

Мало, наверное, существует людей, которые не любят вареных раков, ставших пищевым продуктом много веков назад. На Руси их употребляли в пищу издавна, и не только для разнообразия или удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и потому, что их польза для организма человека является неоценимой.

Это один из самых полезных продуктов, который славится отличнейшими вкусовыми характеристиками. Мясо раков очень нежное и что немаловажно питательное. В нем содержится много легкоусвояемых белков, что и делает продукт чрезвычайно ценным. Однако это далеко не все, что можно сказать о речных раках.

Содержание статьи:

Что лечат раки?

Мало кому известно, что именно эти речные обитатели целебны. Регулярное употребление их в пищу, а также применение препаратов из них поспособствует излечению большого количества патологий.

Знаете ли вы?

  • Рак имеет твердый хитиновый покров.
  • Цвет беспозвоночного изменяется в зависимости от свойств воды и места обитания. Они могут быть зелеными, бурыми, сине-коричневыми.
  • Пресноводное может достигать длиной двадцати сантиметров.
  • Раки живут исключительно в чистых водоемах.
  • Ракообразные – каннибалы. В период линьки, и сразу после него они могут нападать на своих сородичей.
  • Живут они в среднем 20 лет.
  • Самка может отложить 600 яиц. Длительность вынашивания – полгода. «Детки» рождаются к январю.
  • Глаза раков расположены на стебельках, благодаря чему они могут выдвигать их и тем самым регулировать зрение.

Общеизвестно, что рак имеет твердый панцирь, который обеспечивает ему постоянную защиту. Но бывает, что в определенные моменты жизни пресноводные остаются полностью беспомощными.

А период линьки рак сбрасывает свой панцирь и на короткий период – приблизительно двадцать минут, становится уязвимым и беззащитным. Этот процесс происходит на открытом пространстве. Далее он заползает в норку, где и дожидается окончательного укрепления нового покрова.

Состав и целительная сила ракообразных

Раки являются беспозвоночными животными, относящимися к классу Ракообразные. Живут они в различных водоемах (реки, пруды, ручья и озера). Они ведут преимущественно ночной образ жизни: охотятся по ночам, а днем прячутся в норах. Во многих странах, в частности, Америке, Китае, Турции, люди занимаются разведением данных представителей пресноводных.

Мясо и панцирь богаты следующими веществами:

  • белками;
  • минералами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами В, D, K, E;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • йодом.

Средства из речных раков обладают:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • болеутоляющим;
  • заживляющим;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • увлажняющим воздействием.

Средства из покрова данного представителя ракообразных способствуют:

  • устранению болезненных ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • предотвращению развития опухолей;
  • нормализации функционирования поджелудочной железы;
  • очистке желчевыводящих путей;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • восстановлению поврежденных тканей;
  • ускорению заживления ран.

Препараты из речных раков помогут в терапии: болезней СС и мочевыводящей системы, добро- и злокачественных новообразований.

Косметологическая и диетологическая практика

Хитозан, который получают из панцирей пресноводных, ценится и широко используется в косметологии. Это вещество покрывает кожный покров защитной пленкой, что предотвращает потерю влаги.

Помимо этого, хитозан, вернее средства, в которых он содержится, способствуют защите дермы от пагубного воздействия ультрафиолета, ее омоложению, активации восстановительных процессов. Более того, хитозан обладает противовоспалительным воздействием и помогает в устранении прыщей, угрей и других воспалительных недугов кожных покровов. Это вещество используют для приготовления различных косметических средств: кремов, масок, лосьонов.

Мясо ракообразных — низкокалорийное, так как в нем практически отсутствуют жиры. А большое содержание белков делает продукт диетическим.

Кушать раков советуют людям, которые работали или работают в условиях радиационного загрязнения, а также перенесшим хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования.

Проверенные столетиями, эффективные рецепты лекарств из речных раков

Алкоголизм: терапия порошком. Панцири пресноводных необходимо измельчить до порошкообразной консистенции. Лекарство можно принимать в чистом виде, а можно добавлять в еду. Это средство поможет избавиться не только от алкоголизма, но и от такой пагубной привычки, как курение.

Онкологические заболевания, эндемический зоб: применение настойки. Заполните трехлитровую бутыль раками. Далее залейте сырье качественной водкой и отставьте в затемненное место на неделю. После того, как профильтруете, принимайте по тридцать капелек лекарства три раза на протяжении суток.

Витилиго: применение целебной мази. Раки необходимо высушить, измельчить и соединить в равном соотношении с елейным маслом. Уберите средство на несколько дней. Смазывайте профильтрованной жидкостью пораженные участки кожных покровов дважды на день. В дополнение рекомендуют принимать трижды в сутки порошок панцирей пресноводных — по десять грамм.

Патологии селезенки: терапия настойкой. Залейте три рака медицинским спиртом – половиной литра. Отставьте состав в холодное место на три недели. Принимать рекомендуют по пятнадцать капелек процеженного снадобья два-три раза в сутки.

Противопоказания

Речные раки вкусные, полезные, и как вы теперь знаете, целебные. Однако использовать их для лечения того или иного заболевания или употреблять в пищу можно далеко не всем. Не рекомендуется принимать препараты из ракообразных людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим грудью женщинам.

Не занимайтесь самолечением, и прежде чем воспользоваться средством из народа не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

состав, полезные свойства, применение в медицине

Раки являются беспозвоночными животными, которые относятся к классу ракообразных. Тело рака состоит из двух частей: передней и задней (членистого брюшка). Их можно встретить во всех уголках Европы. Среда их обитания – разнообразные водоёмы: пруды, реки, ручьи и озёра. Эти животные ведут ночной образ жизни: охоту начинают затемно, днём — скрываются в ущельях. В США, Турции, Германии, Испании, Китае, а также во многих других государствах имеются специальные хозяйства по разведению раков.

Ещё с древних времён люди употребляли в пищу этих ракообразных. Для начала их нужно отварить в подсоленной воде, а дальше приправить петрушкой, укропом или сельдереем. Раки содержат большое количество каротиноидов, вот почему в отваренном виде эти животные приобретают красный цвет.

Состав и пищевая ценность мяса раков

Раки весьма питательны и полезны, этим и объясняется их широкая популярность во многих государствах. Основная ценность мяса рака состоит в том, что оно содержит много легкоусвояемого белка – 15,97 г и небольшое количество жира – 0,95 г. Углеводов в нём всего лишь 1,2 г, а воды из расчёта на 100 г продукта – 82,24 г.

Эти ракообразные неповторимы по своему химическому составу. Их мясо богато витаминами, а также микро- и макроэлементами. Например, в мясе раков очень много кальция, серы, кобальта, магния, селена, фосфора, хрома, железа, фтора, калия. Здесь также присутствуют следующие витамины: В1, В2, В6, В9 В12, С, Е, К, РР и D. Холестерин в продукте почти совсем отсутствует, однако имеется немало кислот органической природы и йода.

Хитиновый панцирь вмещает массу разнообразных биологически активных веществ, которые отличаются едиными в своём роде свойствами.

Раки имеют низкую калорийность: на 100 г продукта приходится всего 76 ккал. Дело в том, что в раке содержится не больше одного процента жира. Вот почему те, кто увлекается раками, могут не бояться повышения массы тела, но лишь в том случае, когда этот продукт не сочетается с пивом.

Полезные свойства мяса раков

Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы. Данный продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства. Диетологи советуют употреблять раков тем, кто страдает заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Поскольку хитиновая оболочка содержит биологически активные вещества, она имеет антисептические и ранозаживляющие качества.

Ценный состав мяса и покрова раков даёт возможность с успехом использовать их в таких областях, как: медицина, диетическое питание и косметология.

Использование ракообразных в медицине

Мясо рака богато йодом (в говядине этого элемента в сто раз меньше), вот почему систематическое употребление этого продукта является профилактикой заболевания щитовидной железы. Для подрастающего организма йод жизненно важен, поэтому есть мясо раков полезно, как взрослым, так и деткам.

Мясо рака рекомендуется людям, которые имеют сердечную недостаточность, у которых хрупкие сосуды, а также при недугах почек и поджелудочной железы. Употребление раков в пищу стимулирует работу печени, способствует очищению желчевыводящих путей, налаживает пищеварительный процесс.

В составе хитиновой оболочки рака находятся особенные вещества, которые обладают сильными регенерирующими качествами, благодаря чему восстанавливаются ткани, затронутые злокачественной опухолью. Тем, кто прошёл химиотерапию либо перенёс онкологическую операцию, рекомендуют принимать настойку из хитинового покрова. Благодаря этому средству, организм получит жизненно важный кальций, быстрее восстановятся поражённые ткани.

Хитозан, который добывают из жёсткого покрова рака, имеет сорбционные качества относительно радионуклидов, а также тяжёлых металлов в человеческом организме. Благодаря этим ценнейшим свойствам, хитозан используют, как основу для изготовления лечебно-профилактических продуктов с целью реабилитировать сотрудников предприятий, на которых радиоактивный уровень значительно выше нормы. Также хитозан широко используют в медицине, например, при производстве искусственной кожи, а также с целью ускорить заживление ран с отсутствием шрамов, и в качестве шовного материала.

Применение в косметологии

Широко используют хитозан также и в области косметологии. Благодаря этому веществу поверхность кожи покрывается своего рода защитной плёнкой, что почти исключает потерю влаги, поэтому хитозан применяют в качестве сильного увлажняющего средства. Среди полезных качеств данного вещества нужно особо отметить защиту кожи от ультрафиолета и отражение негативного влияния внешних факторов.

Хитозан, благодаря своему натуральному происхождению, отлично взаимодействует с клетками организма и легко усваивается им. Этот продукт, как известно, является производным хитина. Он абсолютно неядовитый, не раздражает даже самую чувствительную кожу. Вот почему хитозан так широко применяют в производстве разных косметологических средств.

Косметика, в составе которой находится хитозан, способствует омолаживанию кожи, активируя процесс регенерации, производит также лёгкий противовоспалительный эффект. Хитозан применяется при изготовлении разных пудр, кремов, лосьонов, пилингов, масок и т. п.

Раки для похудения

Мясо рака – низкокалорийный продукт, в нём практически нет жира, и много легкоусвояемого белка, поэтому раки как нельзя лучше подходят в качестве продукта питания во время диеты для похудения. Например, следуя рекомендациям известной кремлёвской диеты, можно не ограничивать себя в употреблении мяса ракообразных, конечно, в разумных пределах.

Хитозан, который добывают из хитинового покрова рака, применяется при изготовлении разнообразных средств для похудения. Уже доказано, что в человеческом организме к нему притягиваются липиды, которые хитозан в дальнейшем связывает, препятствуя усвоению жиров организмом, а после способствует их выводу. Таким образом, именно хитозан способствует нарушению процесса накопления жировых отложений. К небольшой такой молекуле присоединяются молекулы жира, которые в пять-восемь раз тяжелее неё.

Вред и противопоказания

Даже при всех своих плюсах и достоинствах мясо рака рекомендуется употреблять, увы, не всем, поскольку этот продукт довольно аллергенный. Были проведены исследования, в результате которых оказалось, что только у 2% детей с пищевой аллергией, которые употребляли в рамках этого опыта морепродукты, рыбу и раков, наблюдалась нормальная реакция на белок, содержащийся в этих продуктах. У остальных ребят развилась аллергия. Также чувствительны к этому белку и взрослые.

Ещё раки противопоказаны людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта.

www.poedim.ru

Раки: польза и вред, противопоказания

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Польза

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка87,2/7,76
1 столовая ложка2018/19,4
1 стакан (200 мл)290261/281,3
1 стакан (250 мл)380342/368,6

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)
МорскиеРечные
Белки20,344,1
Жиры1,32,3
Углеводы10,4
Насыщенные жирные кислоты1,660,56
Полиненасыщенные жирные кислоты1,670,83
Мононенасыщенные жирные кислоты0,280,14

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

Название витаминаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,015 мг1,70,01 мг1,1
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,30,1 мг6,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,90,06 мг3,3
Витамин E ()1,5 мг101,6 мг10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,5 мг0,61,5 мг1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг30,57,1 мг35,5

 

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минералаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Магний40 мг1031 мг7
Натрий380 мг29,2354 мг27,2
Калий270 мг10,8330 мг13,2
Фосфор190 мг23,8290 мг36,3
Сера205 мг20,5203 мг20,3
Кальций61 мг6,160 мг6
Железо0,8 мг4,42,4 мг13,3

 

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

 

prodgid.ru

польза, калорийность, химический состав, вред и противопоказания, применение

Описаник

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Состав

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Польза раков

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред раков

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Применение различных частей раков в медицине

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

В хитиновом покрове раков содержатся особые вещества, обладающие высокими регенерирующими свойствами и способствующие восстановлению тканей, пораженных злокачественной опухолью. Настойки из панцирей полезны после химиотерапии и онкологических операций, они насыщают организм кальцием и помогают ускорить процесс регенерации тканей.

Хитозан, полученный из панциря, проявляет сорбционные свойства в отношении радионуклидов и тяжелых металлов в организме человека. Эти уникальные свойства хитозана позволили изготавливать пищевые лечебно-профилактические продукты для реабилитации работников предприятий с высоким уровнем радиационной опасности.

В медицине хитозан нашел широчайшее применение. Так, его применяют для создания искусственной кожи, для активации заживления ран без образования рубцов, в качестве шовного материала.

Использование раков в косметологии

Широкое применение нашел хитозан и в косметологии. Благодаря способности образовывать на поверхности кожи защитный слой и существенно снижать потерю влаги, его используют как мощный увлажнитель. Он также обладает хорошими защитными свойствами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и воздействию негативных факторов окружающей среды.

Природное происхождение хитозана обуславливает его прекрасное взаимодействие с живыми клетками и усвоение организмом человека. Этот производный продукт хитина нетоксичен и абсолютно безвреден даже для самой чувствительной кожи, что делает его идеальным компонентом для производства различных косметических средств.

Косметика с хитозаном способна омолаживать кожу, активировать её регенерацию, оказывать мягкое антибактериальное действие. Хитозан используется для производства различных кремов, масок, пилингов, лосьонов, пудр и т. д.

Раки в диетах для похудения

Низкая калорийность и практически полное отсутствие жиров в мясе раков делает его идеальным продуктом в диете для похудения, к тому же достаточно питательным, так как оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Так, в знаменитой кремлевской диете мясо раков можно употреблять в неограниченных количествах (в рамках разумного).

Хитозан, полученный из панцирей, используется для производства средств для похудения. Установлено, что, попадая в организм человека, он притягивает к себе липиды и связывает их, нарушая усвоение организмом, а после выводит, препятствуя накоплению жировых отложений. Одна такая молекула притягивает к себе молекул жира в 5-8 раз больше собственного веса.

Полезно знать

Несмотря на массу положительных свойств и качеств, на уникальность химического состава и отличные вкусовые качества, мясо раков употреблять можно далеко не всем. Продукт этот достаточно аллергенный.

По проведенным исследованиям, у 98 % детей с пищевой аллергией развивалась аллергическая реакция на белок, содержащийся в рыбе, раках и морепродуктах. Чувствительность организма к этому белку наблюдается и у взрослых.

Мясо раков также противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

novoston.com

Рак (медицина) — это… Что такое Рак (медицина)?

Сюда установлено перенаправление со страницы Рак (заболевание). Согласно общепринятой в русском языке медицинской терминологии, под раком подразумевают только злокачественные новообразования из эпителиальной ткани. Если вы ищете информацию о злокачественных новообразованиях вообще, см. статью Злокачественная опухоль.

Карцинома — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов)[1].

Различные виды эпителия.

Общие сведения

Обычные клетки, если они повреждены, подвергаются апоптозу (А). Раковые клетки же апоптозу не подвергаются и продолжают делиться (В).

Общей характеристикой злокачественных опухолей является их выраженный тканевой атипизм (утрата клетками способности к дифференцировке с нарушением структуры ткани, из которой происходит опухоль), агрессивный рост с поражением, как самого органа, так и других близлежащих органов, склонность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли с током лимфы или крови по всему организму с образованием новых очагов опухолевого роста во многих органах, удалённых от первичного очага. По темпам роста многие злокачественные опухоли превосходят доброкачественные и, как правило, могут достигать значительных размеров в короткие сроки. Различают также вид злокачественных местнодеструктирующих опухолей, которые растут с образованием инфильтрата в толще ткани, приводя к её разрушению, но, как правило, не метастазируют (базалиома кожи).

История

Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1600 г до н. э. В папирусе рассказывается о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 до н. э.) термина «карцинома», обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. (Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба.) Он описал несколько видов рака, а также предложил термин oncos (греч.). Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевёл греческое слово carcinos на латынь (cancer — краб). Гален использовал слово oncos для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, установленный «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Заболеваемость

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения. Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний занимает в мире второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этиология и патогенез

На данный момент известно большое количество факторов, способных запустить механизмы канцерогенеза (вещества или факторы окружающей среды, обладающие таким свойством, называют канцерогенами).

  • Химические канцерогены — к ним относят различные группы полициклических и гетероциклические ароматических углеводородов, ароматические амины, нитрозосоединения, афлатоксины, прочие (винилхлорид, металлы, пластмассы и др.). Их общей характеристикой является способность реагировать с ДНК клеток, тем самым вызывая их злокачественное перерождение.
  • Канцерогены физической природы: различные виды ионизирующего излучения (α, β, γ излучение, рентгеновские лучи).
  • Биологические факторы канцерогенеза: различные типы вирусов (герпесоподобный вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта), вирус папилломы человека (рак шейки матки), вирусы гепатитов B и C (рак печени)), несущих в своей структуре специфические онкогены, способствующие модификации генетического материала клетки с её последующей малигнизацией.
  • Гормональные факторы — некоторые типы гормонов человека (половые гормоны) могут вызвать злокачественное перерождение тканей, чувствительных к действию этих гормонов (рак молочной железы, рак яичка, рак предстательной железы).
  • Генетические факторы. Одним из состояний, которые могут спровоцировать развитие заболевания, является Пищевод Баррета.

В целом воздействуя на клетку, канцерогены вызывают определённые нарушения её структуры и функции (в особенности ДНК), что называется инициацией. Повреждённая клетка таким образом приобретает выраженный потенциал к малигнизации. Повторное воздействие канцерогена (того же, что вызвал инициацию, или любого другого) приводит к необратимым нарушениям механизмов, контролирующих деление, рост и дифференцировку клеток, в результате которых клетка приобретает ряд способностей, не свойственных нормальным клеткам организма — промоция. В частности, опухолевые клетки приобретают способность к бесконтрольному делению, теряют тканеспецифическую структуру и функциональную активность, изменяют свой антигенный состав и пр. Рост опухоли (опухолевая прогрессия) характеризуется постепенным снижением дифференцировки и увеличением способности к бесконтрольному делению, а также изменением взаимосвязи опухолевая клетка — организм, что приводит к образованию метастазов. Метастазирование происходит преимущественно лимфогенным путём (то есть с током лимфы) в регионарные лимфоузлы, или же гематогенным путём (с током крови) с образованием метастазов в различных органах (лёгкие, печень, кости и т. д.).

Структура опухоли (карциномы)

Опухолевые клетки карциномы отличаются от нормальных высоким отношением площади ядра (тёмные области) к цитоплазме (светлые)

Строение карциномы в значительной степени зависит от структурно-функциональных особенностей клеток органов, из которых она развилась. Так, из клеток, контактирующих с внешней средой (эпителий кожи, слизистой оболочки рта, пищевода, гортани, прямой кишки), развивается опухоль, состоящая из многослойного плоского эпителия (ороговевающего и неороговевающего), которая носит название плоскоклеточной карциномы (плоскоклеточный рак). Из эпителия железистых тканей (железы бронхов, молочная железа, простата) развивается опухоль железистой структуры (железистый рак) — аденокарцинома. По степени дифференцировки выделяют

  • Высокодифференцированные опухоли
  • Среднедифференцированные опухоли
  • Малодифференцированные опухоли
  • Недифференцированные опухоли

Для высокодифференцированных опухолей характерно строение, близкое строению ткани, из которой образовалась данная опухоль. В случае средне- и малодифференцированных опухолей сходство структуры опухоли и исходной ткани снижается, становится стёртым. Иногда клеточный и тканевой атипизм новообразования могут быть настолько выраженными, что определить тканевую принадлежность опухоли практически невозможно (недифференцированные опухоли). Как правило, они характеризуются высокой степенью злокачественности (то есть способностью образовывать метастазы). В зависимости от преобладания в структуре опухоли стромы (соединительной ткани) или паренхимы (раковых клеток), различают простой рак, в котором строма и паренхима развиты в одинаковой степени, медуллярный рак, в структуре которого преобладает паренхима, и фиброзный рак (скирр), в котором преобладает строма. Многие раковые клетки (особенно с высоким уровнем дифференцировки) сохраняют за собой функцию исходной ткани. Так, клетки аденокарциномы (рак из железистой ткани) могут продуцировать слизь.

Классификация по системе TNM

Данная классификация использует числовое обозначение различных категорий для обозначения распространения опухоли, а также наличия или отсутствия локальных и отдалённых метастазов.

T — tumor

От латинского слова tumor — опухоль. Описывает и классифицирует основной очаг опухоли.

  • Tis или T0 — так называемая карцинома «in situ» — то есть не прорастающая базального слоя эпителия.
  • T1-4 — различная степень развития очага. Для каждого из органов существует отдельная расшифровка каждого из индексов.
  • Tx — практически не используется. Выставляется только на время, когда обнаружены метастазы, но не выявлен основной очаг.
N — nodulus

От латинского nodulus — узел. Описывает и характеризует наличие регионарных метастазов, то есть в регионарные лимфатические узлы.

  • Nx — Выявление регионарных метастазов не проводилось, их наличие не известно.
  • N0 — Регионарных метастазов не обнаружено при проведении исследования с целью обнаружения метастазов.
  • N1 — Выявлены регионарные метастазы.
M — metastasis

Характеристика наличия отдалённых метастазов, то есть — в отдалённые лимфоузлы, другие органы, ткани (исключая прорастание опухоли).

  • Mx — Выявление отдалённых метастазов не проводилось, их наличие не известно.
  • M0 — Отдалённых метастазов не обнаружено при проведении исследования с целью обнаружения метастазов.
  • M1 — Выявлены отдалённые метастазы.
P, G

Для некоторых органов или систем применяются дополнительные параметры (P или G, в зависимости от системы органов), характеризующие степень дифференцировки её клеток.

Клинические проявления

Симптоматика рака зависит главным образом от месторасположения опухоли, от темпов её роста, наличия метастазов. Наиболее частыми признаками являются:

  • Изменение кожных покровов на ограниченном участке в виде растущей припухлости, окружённой каймой гиперемии. Припухлости могут изъязвляться, обнажая глубокие язвы, нечувствительные к лечению.
  • Изменение тембра голоса, затруднение глотания или прохождения пищи через пищевод, упорный кашель, боль в области грудной клетки или живота.
  • Потеря веса, снижение аппетита, немотивированная слабость, стойкое повышение температуры тела, анемия, уплотнение молочной железы и кровянистые выделения из соска, кровянистые выделения из мочевого пузыря, затруднение мочеиспускания и т. д.

Диагностика

Своевременное обращение к врачу, тщательный сбор анамнеза, проведение внимательного осмотра пациента часто способствуют выявлению рака на ранних стадиях, поддающихся лечению. Особое внимание следует уделять выявлению предопухолевых заболеваний (пигментная ксеродермия, эритроплазия Кейра, меланоз Дюбрея, врождённый множественный полипоз толстой кишки), наличие которых предполагает как лечение, так и постоянный контроль за состоянием здоровья больного[2].

Лечение

Лечение рака зависит от типа опухоли, её локализации, строения, стадии заболевания в соответствии с классификацией TNM.

Различают следующие типы лечения:

  1. Хирургическое удаление опухоли с прилежащими тканями. Эффективно для лечения опухолей небольших размеров, доступных для хирургического вмешательства, и при отсутствии метастазов. Нередко после хирургического лечения могут возникать рецидивы опухоли.
  2. Лучевая терапия применяется для лечения малодифференцированных опухолей, чувствительных к радиации. Также применяются для локального разрушения метастазов.
  3. Химиотерапия используется для лечения поздних стадий рака с использованием лекарственных препаратов, разрушающих или замедляющих рост раковых клеток.

На данный момент наиболее хорошие результаты в лечении рака наблюдаются при использовании комбинированных методов лечения (хирургического, лучевого и химиотерапевтического)[3].

Прогноз

Прогноз для больных раком зависит от множества факторов: своевременное обнаружение опухоли, её локализация, стадия развития и т. д. Выявление рака на ранних стадиях развития, как правило, ведёт к полному выздоровлению больного под действием адекватного лечения. Наличие распространённых метастазов, как правило, определяет неблагоприятный прогноз.

Источники и примечания

  1. Блохин Н. Н., Петерсон Б.Б, Клиническая онкология, М., 1979
  2. Картер Р. Л. Предраковые состояния, перевод с англ. М., 1987
  3. Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

За изобретение лекарства от рака назначена Нобелевская премия.

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *