Птичка вальдшнеп – Вальдшнеп птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Содержание

лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Содержание материала

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Также рекомендуем прочитать:

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

4lapki.com

Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Вальдшнеп птица хорошо известная и любимая охотниками, но при этом для многих так и остающейся загадочной и чарующе таинственной.

Многие охотники хотят как можно больше узнать об этой птице, о ее повадках и образе жизни.

Ареал распространения вальдшнепа

Вальдшнеп распространен по всей территории Евразии, от Ирландии на западе, до побережья Тихого океана на востоке, на севере он распространен до 65 градуса северной широты, на юге до 45 градуса северной широты.

Россия является основным ареалом гнездования вальдшнепа, 75% вальдшнепа гнездится в лиственных лесах России и таежной зоне на севере страны.

Основные места зимовки вальдшнепа это страны Западной и Юго-Западной Европы: Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Балканские страны.

Во многих странах вальдшнеп встречается только на пролете: в Бельгии, в Нидерландах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии.

Оперение вальдшнепа

Оперение вальдшнепа имеет цвет опавшей листвы, напоминает прошлогодние листья папоротника, сухие ветки. Благодаря такой окраске вальдшнеп становится практически невидимым на земле. Даже на фоне зеленой растительности он продолжает оставаться незаметным, благодаря игре света и тени под пологом деревьев.

Окраска перьев вальдшнепа состоит из сложных сочетаний четырех основных цветов: темно-коричневого, бежевого, белого и черного. За каждый цвет отвечает свой пигмент, за темно-коричневый эумеланин, за бежевый феомеланин, за черный меланин, белый цвет означает отсутствие какого-либо пигмента.

Полет вальдшнепа

Размах крыльев вальдшнепа около 70 см, концы крыльев закруглены. Благодаря таким крыльям и очень широкому вееру хвоста, вальдшнеп способен взлетать вертикально вверх и хорошо маневрировать среди деревьев в лесу, вытворяя немыслимые пируеты.

Во время перелета вальдшнеп летит со скоростью около 60 км\час, во время тяги в благоприятную для этого погоду его скорость обычно составляет около 40 км\час.

Зрение вальдшнепа

Вальдшнеп обладает прекрасным зрением. Глаза вальдшнепа большие, выпуклые, как у всех сумеречных и ночных птиц. Глаза вальдшнепа высоко посажены и смещены назад, благодаря этому они обеспечивают ему бинокулярное зрение на 20 градусов вперед и на 30 градусов назад. Остальное поле зрения монокулярное. Затаившийся вальдшнеп, сидя на земле и не вращая головой видит все вокруг себя. Также не наклоняя голову вбок, он прекрасно видит, что происходит в воздухе над ним. Охотник должен помнить о том, что с какой бы стороны он не подходил к вальдшнепу, тот его прекрасно видит.

В тоже самое время неподвижно стоящего охотника, в не слишком выделяющейся одежде, вальдшнеп не видит. Доходит до того, что налетевший вальдшнеп может сесть на землю прямо перед неподвижно стоящим охотником, не заметив его.

При всем при этом вальдшнеп способен различать нехарактерные, контрастные, выделяющиеся на общем фоне объекты.

Вальдшнеп обладает не только хорошим дневным зрением, но и отличным ночным зрением, которое позволяет ему прекрасно как маневрировать в ночном лесу, среди стволов деревьев, так и кормиться ночью на лугах.

Слух вальдшнепа

Слуховой аппарат вальдшнепа уникален в своем роде, ушные отверстия у него расположены чуть впереди глаз и ниже них. Такое устройство слуха позволяет вальдшнепу не только хорошо различать малейшие шорохи, но и точно определять расстояние и направление на источник звука.

Когда вальдшнеп резко взлетает из под ног охотника или из под носа собаки, это говорит о не о том, что вальдшнеп не слышал их, а о том что он понадеялся на свою защитную окраску, рассчитывая, что его не заметят.

Вальдшнеп способен реагировать на звуки опасности издаваемые другими животными, например на тревожное стрекотание сороки при появлении лисицы. Интересно что при этом вальдшнеп может игнорировать громкие звуки, которые не несут для него опасности, например на шум лесорубов.

Вестибулярный аппарат вальдшнепа также очень хорошо развит, что позволяет ему выполнять виртуозные маневры в полете в лесу среди деревьев.

Клюв вальдшнепа

Клюв один из главных органов у вальдшнепа, он позволяет ему добывать корм, которым он питается: червей, личинок, многоножек. Вальдшнеп использует его как пинцет, для извлечения корма из почвы.

На кончике клюва расположены специальные нервные клетки, которые способны улавливать вибрацию, издаваемую червями и насекомыми в верхних слоях почвы.

Для того чтобы обнаружить червей в почве, вальдшнеп выдвигает вперед одну лапу, быстро-быстро вибрирует ей, затем прислушивается, чтобы услышать червей или насекомых, а когда услышит их, своим клювом как пинцетом достает их из почвы.

Вальдшнепы врачи

У вальдшнепов есть одна уникальная особенность поведения, которая вызывает истинное удивление. Вальдшнепы способны в случае ранения или других повреждений лап или крыльев, накладывать что-то вроде гипсовой повязки, которую они делают из перьев, травинок, глины и собственной слюны.

Вальдшнеп мать и ее дети

Самка вальдшнепа способна переносить своего птенца зажав его между своими лапками и плотно прижав его к своему брюшку. Таким удивительным способом она не только спасает их от опасности, но и при преодолении препятствий, через которые маленькие птенцы не могут самостоятельно перебраться, например сильно заросший овраг или глубокий ров.

Отличия самца от самки

Самка вальдшнепа крупнее самца, они имеют больший вес и имеет более длинный клюв. Самцы вальдшнепа более вытянутые, более поджарые, имеют более длинные крылья и хвост. Такое различие обусловлено тем, что самка должна иметь возможность для выкармливания птенцов, самцу же приходиться больше летать.

По внешнему виду оперения вальдшнепа отличить самку от самца крайне сложно. Есть несколько внешних признаков, обратив внимание на которые, можно определить кто находится перед вами.

Если длина клюва добытого вами вальдшнепа длиннее 75 мм, то скорее всего перед вами самка, если короче, то скорее всего самец. Также можно обратить внимание на длину крыльев и хвоста, и те и другие у самца чуть длиннее, а у самки чуть короче.

Отличие молодых птиц от старых

Охотникам часто бывает интересно узнать о вальдшнепе, которого они добыли, молодая это птица или старая. Существует несколько признаков по которым можно узнать о возрасте добытой птицы, все они основаны на внимательном изучении окраски и формы перьев крыльев птицы.

Наиболее простой способ определить молодая или старая птица перед вами, это посмотреть на кончики больших верхних кроющих первостепенных маховых перьев, если они это старая птица, то на этих концах будут узкие, белые, кремовые, светлые полоски, а если птица молодая то они будут такого же цвета, как и основной цвет пера.

Места обитания вальдшнепа

Вальдшнеп любит молодые лиственные леса, молодые ельники, обязательно с наличием кустарникового подроста. Лес обязательно должен не сплошным, в нем должны присутствовать поляны, просеки и другие открытые пространства. В нем обязательно должны быть мелкие водоемы, типа дождевых луж. Вальдшнеп также очень любит селиться в пойменных лесах.

Все вышеперечисленные леса характеризуются богатыми почвами, хорошо развитой лесной подстилкой, в которой много червей и насекомых, которые в свою очередь являются кормом для вальдшнепа.

Охотники уже давно заметили связь между дроздами и вальдшнепами, круглый год они обитают в схожих условиях, в местах где вы часто видите дроздов скорее всего есть и вальдшнеп. Обратите на такие места особое внимание.

При поиске мест обитания вальдшнепа, обращайте внимание на растения произрастающие в таких местах. Вальдшнеп любит селиться в местах где встречаются орешник-лещина, черная и серая ольха. Среди травянистых растений он часто встречается там, где растут пролеска многолетняя, хохлатка, печеночница, другие луковичные первоцветы.

Питание вальдшнепа

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви. Кроме дождевых червей вальдшнеп поедает различных многоножек, насекомых и их личинок, которые обитают в верхнем слое почвы.

Наблюдения показывают, что вальдшнеп способен доставать себе корм из почвы с глубины до 55 мм. Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лугах, полях.

Дождевые черви являющиеся основным кормом вальдшнепа, сами в свою очередь питаются отмершими листьями, выползая на поверхность почвы, а также пропускают почву через себя, усваивая содержащиеся в ней органические вещества.

Количество дождевых червей в разных местах, в разных почвах различается. В широколиственном листопадном лесу количество дождевых червей значительно больше, чем в хвойном лесу, на свежевспаханных полях их еще больше, а всего больше их на сенокосах и на пастбищах. Вот почему осенью вальдшнепы предпочитают ночью кормиться на открытых местах: пастбищах и сенокосах. И только после наступления холодов, ночных замолрозков и промерзания грунта вальдшнепы перемещаются на кормежку в леса, где почва еще не успела промерзнуть, но и здесь они предпочитают более сырые места: понижения, болота, долины ручьев.

Избыточная влажность и избыточная засуха затрудняют питание вальдшнепа. За сутки вальдшнеп поедает от 100 до 150 грамм корма.

На первом месте в питании вальдшнепа стоят дождевые черви, на втором месте личинки двухкрылых и многоножки, на третьем месте растительные корма: семена осок и злаков.

Во времена засухи дождевые черви спасаясь от нее уходят на глубину, вальдшнепы в это время переключаются на питание личинками мух из коровьих лепешек, но как только засуха заканчивается и дождевые черви появляются вновь, вальдшнепы тут же переключаются на кормление ими.

Ближе к осени, когда наступает время накопления жировых запасов к предстоящему длительному перелету, вальдшнепы вылетают с наступлением сумерек кормиться на пастбища и сенокосы, при этом они чаще всего днюют в ближайшем лесу.

Вальдшнепы в дневное время панически бояться пересекать открытые пространства. Выгнанный из леса вальдшнеп, видя перед собой открытое поле, не рискует его перелететь, он чаще всего сядет в какой-нибудь куст или сразу же вернется в лес.

Перелет вальдшнепа

Миграция вальдшнепа из Европы идет поэтапно, некоторые группы вальдшнепов совершают перелеты напрямую без остановок, другие делают длительные остановки во время перелета.

Перелет вальдшнепов очень нерегулярен как с точки зрения маршрутов, так и с точки зрения сроков перелета. За последние десятилетия ученые отмечают изменение средних сроков прилета к местам гнездования на более ранние, что связано с потеплением климата в Европе.

Скорее всего первой волной летят среднерусские вальдшнепы, за ними уральские, а уже за ними вологодские и архангельские. Иногда во время своего пути, эти волны смешиваются, тогда и возникает эффект «валового пролета».

Передовые вальдшнепы первой волны пролет, идут как бы на границе тепла-холода, снежного покрова и оттаявшей почвы. Первыми прилетают старые вальдшнепы, за ними молодые из ранних прошлогодних выводков и последними молодые из поздних выводков.

Перелет вальдшнепа идет ночью, небольшими группами или поодиночке. В основном он старается лететь над лесами, стараясь избегать открытых пространств, но если выбора нет летит и над ними. За одну ночь вальдшнеп может преодолеть до 400- 600 км, но чаще он предпочитает делать короткие дистанции, делая остановки на пути.

Очень опасны для вальдшнепов возврат морозов, когда вальдшнеп находится на пролете, в такие моменты очень много вальдшнепов гибнет от холода и бескормицы.

Иногда в такие моменты возникает эффект «обратного пролета», заключается он в том, что при резком похолодании или пред ним, отмечается очень сильная тяга, причем все вальдшнепы тянут на высокой скорости и высоте, и все в одном направлении на юго-запад.

В центральных районах России, Подмосковье начало тяги вальдшнепа колеблется между 8 и 23 апреля, средняя дата тяги вальдшнепа по результатам многолетних наблюдений 12 апреля.

Сразу по прилету вальдшнепы держаться в крупном лесу, по южным склонам оврагов и пригорков. Позже они перемещаются в лесные чащи, в мелколесье, в заросли осинника, ольшаника, орешника и дубняка.

Иногда охотникам может показаться, что вальдшнеп еще не прилетел, хотя на самом деле, вальдшнеп уже на месте, просто после прилета из-за холодной погоды, он не тянет, а отдыхает и скрытно кормиться по берегам мелких ручьев.

Если при прилете вальдшнепов в лесу и на вырубках еще много снега, тяга будет идти не на привычных местах, а вдоль речек и ручьев поросших осинником и ивняком, по поймам, по луговым лесочкам и уремам, то есть по таким местам где есть оттаявшая земля на которую можно сесть покормиться.

Первые прилетевшие вальдшнепы кормятся насекомыми живущими в лесной подстилке: жуками, личинками мух, многоножками, так как любимых ими дождевых червей еще нет.

Для вальдшнепа характерен возврат в одни и те же места размножения, зимовок и пролета.

Валовый пролет

Валовым пролетом охотники называют короткий период времени, когда вальдшнепов очень много и тяги очень богатые. Такое явление, как валовый пролет может быть в нескольких случаях:

  • Короткий валовый пролет возникает, при ранней и дружной весне, когда среднесуточная температура превысит нулевую отметку и побегут ручьи незамерзающие по ночам
  • Если вслед за потеплением, идут похолодания со снегом, то вальдшнепы предчувствую непогоду не торопятся к родным местам. Тоже самое если солнышко пригревает днем растапливая снег и образуя проталины, а ночью подмораживает, так что к утру все сковывает льдом, хорошей тяги не будет. В таких случаях пролет идет медленно, вальдшнеп тянется к родным местам, пика пролета не происходит.
  • Резкое потепление, пошли дожди, которые размочили землю и съедают весь снег, ждите резкого улучшения тяги, возможно что тяга будет даже отличной.
  • Чаще всего валовый пролет возникает, когда холодная погода прижала вальдшнепов, затем наступило резкое потепление. Именно зазимок и резкое потепление дают самый сильный тяги.
  • Вторым важным фактором, для валового пролета, является то, как вальдшнеп перезимовал на зимовке, если зимовка прошла удачно, вальдшнепа будет много, если зимовка была трудной, вальдшнепа будет мало.

Вальдшнепы прилетают в определенной последовательности:

  • Старые самцы
  • Старые самки
  • Молодые самцы ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самки ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самцы поздних прошлогодних выводков
  • Молодые самки поздних прошлогодних выводков

Прилет каждой группы вызывает значительное улучшение тяги. При ранней, дружной весне эти половозрастные группы смешиваются между собой, тем самым образуя пик тяги.

Существуют три признака валового пролета:

  • Вальдшнепы тянут всю ночь
  • Очень сильная утренняя тяга
  • Ночью и утром вальдшнепы тянут в нехарактерных местах: над полями, лугами, огородами и даже городами

Время начала первой тяги

По приметам охотников и ученых изучающих вальдшнепа первая тяга начинается:

  • Через 34-38 дней после прилета грачей
  • Через 17-25 дней после прилета первых скворцов
  • Через неделю после прилета белых трясогузок
  • Через 4-5 дней после прилета первых чаек и чибисов
  • Через 2-3 дня после первой песни дрозда-белобровика
  • В тот же вечер когда слышны первые песни зарянки и певчевого дрозда

Первые тяги обычно слабые, увидеть 2-3 птицы за вечер уже большая удача.

Размножение вальдшнепа

Во время тяги самка вальдшнепа сидит на земле на краю поляны или вырубки. При виде тянущего самца, она взлетает с земли и медленно и плавно летит на небольшой высоте над землей. Самец увидев самку, снижается и они вместе садятся на землю, где исполняют сложный брачный ритуальный танец, который заканчивается спариванием.

Для вальдшнепа свойственно полигамное поведение, самец скрещивается с несколькими самками, но самка скрещивается только с одним самцом.

Самец вальдшнепа найдя себе самку проводит с ней вместе 3-4 дня. Иногда случается что большое количество самцов нашли себе самок и проводят время с ними, тогда охотники замечают что тяга временно ухудшилась. Как только самка садится на гнездо, самец покидает ее, вновь принимает участие в тяге, отыскивая себе новую подругу.

Чем больше самок садится на гнезда, тем больше самцов освобождается от брачных уз, и тем сильнее и интенсивнее становится тяга. Научные исследования показывают что 50% самцов не принимают участия в тяге, чаще всего это молодые самцы, которые боятся принимать в ней участие из-за доминантных старых самцов. В случае если эти старые доминантные самцы будут отстреляны охотниками, молодые самцы до этого не принимавшие участие в тяге, тоже начнут тянуть.

Гнездование и вывод птенцов

Особенностью вальдшнепа является очень ранее по сравнению с другими птицами гнездование, самка вальдшнепа начинает гнездиться уже в апреле месяце, когда в лесу еще много снега и только появляются первые проталины.

Самка выбирает для гнезда место чаще всего в лиственном лесу, с рыхлой почвой, с обилием прошлогодней листвы. Гнездо располагается не далее 50-60 метров от открытого места: поляны, просеки, вырубки, поля.

Гнездо чаще всего находится под защитой кустарника, пня или ствола дерева, но таким образом чтобы самка вальдшнепа в любое время могла быстро взлететь с гнезда.

Гнездо вальдшнепа представляет собой углубление в лесной подстилке, диаметром 12-15 см., глубиной 2-3 см. Внутри гнездо выстелено сухими листьями, растительной трухой.

Самка вальдшнепа сидящая на гнезде практически неотличима от окружающего ландшафта и больше похожа на кусок коры отвалившийся от дерева, чем на птицу.

В гнезде вальдшнепа обычно 3-4 яйца. Масса яйца около 25 грамм, цвет скорлупы яйца палево-бежевый с красновато-коричневыми пятнами. Самка откладывает яйца с интервалом 1-2 дня, и как только отложено последнее яйцо, начинает насиживание. Насиживание длится 21-23 дня в зависимости от погоды. Примерно 4 раза в день она отлучается от гнезда на 20-30 минут, чтобы покормиться, где-нибудь в 70-80 метрах от гнезда.

После вылупления вальдшнепята сутки находятся в гнезде, затем выбираются из него и начинают бродить и кормиться на своем гнездовом участке. Если в период кладки или вылупления птенцов случаются морозы или снегопад, гнездо с яйцами или выводок может погибнуть, тогда самка делает новую кладку.

Скорее всего самка вальдшнепа может делать две кладки в год, но это пока не подтверждено точными научными данными.

Все лето выводки вальдшнепа держаться в мелколесье, в сырых местах, в зарослях ольхи, черемухи, ивы и осины. При приближении опасности птенцы вальдшнепа затаиваются, а самка с удивительной самоотверженностью отводит собаку или человека от выводка, изображая раненую птицу, хлопая крыльями и издавая скрипучие звуки.

Птенцы вальдшнепа растут очень быстро, в возрасте 7-13 дней начинают самостоятельно кормиться, зондируя почву своими клювами, в возрасте 14-18 дней начинают перепархивать, в три недели уже вовсю летают, в 35 дней становятся полностью самостоятельными. Две недели после этого они еще держаться вместе, а затем разделяются и каждый из них ведет уже одиночную жизнь на все том же гнездовом участке.

Линька вальдшнепа

Линька у вальдшнепа происходит в самый благоприятный для него, теплый период — середина июля- август. Линька вальдшнепа непростой период в его жизни, весьма энергозатратный и болезненный. В это время он наиболее уязвим для врагов, болезней и паразитов.

В период линьки, для роста перьев, вальдшнепу нужно большое количество богатой белками пищи. Вальдшнеп в это время года пропадает из привычных для него мест обитания, он перемещается сырые пойменные леса, приречные уремы, особенно много его в зарослях черемухи, а также в кустах шиповника, растущих по берегам сырых оврагов.

Также с середины лета вальдшнепы начинают появляться по ночам на лесных дорогах идущим по опушкам, мелколесью, даже по лугам и полям примыкающим к лесу.

Начиная с конца июня по ночам молодые вальдшнепы молча летают в течении нескольких минут низко над землей, выполняя воздушные перуэты, над мелколесьем или вырубкой, таким способом они тренируют свои навыки полета.

Осенний перелет вальдшнепа

Осенью вальдшнеп значительно прибавляет в весе, так как именно осенью идет активное накопление жира, который запасается в печени, мышцах, под кожей, вокруг внутренних органов в брюшке вальдшнепа.

Во время перелета потребности в энергии полностью или частично удовлетворяются за счет этих запасов жира.

Осенью вальдшнепы совершают свой перелет ночью небольшими группами, скорость полета во время такого перелета обычно составляет 40-50 км\час, при этом вальдшнепы стараются максимально использовать попутные воздушные потоки и течения, чтобы максимально экономить накопленные запасы энергии.

За одну ночь вальдшнепы преодолевают 300-600 км. При первых признаках рассвета они садятся на открытое место, недалеко от леса, осматриваются, а затем перелетают в лес, где проводят время до вечера.

В горных районах, например на Кавказе, вальдшнеп совершает так называемые вертикальные миграции. Весной он поднимается повыше в горы, до уровня хвойных лесов, а осенью с наступлением холодов, спускается вниз к морю, в более теплые условия. Таким образом, вальдшнепы не совершая больших перелетов, могут круглый год находиться в комфортных для себя условиях.

huntland.ru

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп славится своей неповторимой художественной окраской. Острые как клинья разноцветные перья складываются в неповторимый рисунок. А вот чем питается и как живет чудо-птица, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана,  а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться к содержанию

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу вальдшнеп

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

 

 

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

 

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

 

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

 

Особенности и среда обитания вальдшнепа

 

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

 

 

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

 

Оперенье вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный.

 

Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

 

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

 

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. 

 

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы


 

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев.

 

Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

 

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

 

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

 

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса.

 

Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

 

 

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая.

 

Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

 

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. 

 

Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

 

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах.

 

Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

 

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

 

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы.

 

В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

 

Характер и образ жизни вальдшнепа

 

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

 

 

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха.

 

Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

 

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

 

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

 

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

 

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

 

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

 

 

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

 

Питание вальдшнепа

 

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое.

 

Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

 

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

 

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

 

 

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

 

Размножение и продолжительность жизни вальдшнепа

 

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга».

 

Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

 

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе.

 

Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

 

На фото гнездо вальдшнепа


 

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

 

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

 

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое.

 

Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

 

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек.

 

Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

 

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

 

На фото птенец вальдшнепа


 

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища.

 

Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

 

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

 

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона.

 

Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

 

givotniymir.ru

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо. Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью. Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом. Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение. В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок. Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев. Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы. Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу. Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем. Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи - исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат. Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время. Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками. Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи. Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава. Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами. Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными. Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица - излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

truehunter.ru

Вальдшнеп: фото птицы

Вальдшнеп – это небольшая лесная птица из семейства бекасовых, типичная для умеренной и субарктической климатической зоны Евразии. Слово "вальдшнеп" позаимствовано из немецкого языка (Waldschnepfe) и переводится, как "лесной кулик".

Вальдшнеп.

Вальдшнеп действительно напоминает кулика, поэтому раньше его называли боровой или красный кулик, а из-за привязанности к лиственным лесам – березовик. Но на фото вальдшнепа можно спутать лишь с его близким родственником – амамийским вальдшнепом, эндемичным видом, представители которого живут на двух южных японских островах.

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.

Вальдшнеп.Пара вальдшнепов.Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

Вальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается "тяга" или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.

Вальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небе.Вальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство "одевается" во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

Вальдшнеп.Вальдшнеп у воды.Вальдшнеп с червяком.

komotoz.ru

Птица вальдшнеп — Птицы

Вальдшнеп

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — средне-маленькая болотная птица, найденная в умеренной и субарктической Евразии. Относятся к классу ржанкообразные, семейство бекасовые, род вальдшнепы. Они имеет камуфляж, естественную маскировку, которая соответствует их среде обитания в лесу, с красновато-коричневыми верхними частями и более светлыми нижними частями. Глаза у них расположены высоко и ближе к затылку, что дает им 360-градусное зрение, и они прощупывают землю в поисках еды своим длинным чувствительным клювом.

Когда вальдшнепу угрожает опасность, самка может нести птенцов между ее ногами, в ее когтях или на спине во время полета, хотя этому мало свидетелей. По оценкам, численность популяции мира составляет от 14 до 16 миллионов птиц.

Описание вальдшнепа.
Взрослые особи имеют длину 33-38 см, включая 6-8 см длинный клюв и имеют размах крыльев 55-65 см. Вальдшнеп имеет окрас, подходящий для своей среды обитания в лесу, с замысловатыми красновато-коричневыми верхними частями и светлыми нижними частями. Они имеет большие глаза, расположенные высоко по бокам головы, придавая им 360-градусное монокулярное зрение.

Крылья закруглены, на основание перья — телесного цвета с темным кончиком. Ноги варьируются от серого до розоватого. Вид является половым диморфизмом, причем самцы намного крупнее самки, хотя полы не могут быть различимы в поле.

Таксономия.
Евразийский вальдшнеп получил свое современное научное название, в работе Линнея «Система природы» в 1758 году. Биномиальное имя происходит от греческого skolopax, что означает «вальдшнеп», латинское rusticus («сельское») и colere («жить»). Вид монотипичен, а его ближайшими родственниками являются другие вальдшнепы в роде Scolopax.

Распространение и среда обитания.
Около трети мировой евразийской породы вальдшнепов в Европе, где более 90% популяции континента в России и Фенноскандии. Их ареал размножения простирается от Фенноскандии до Средиземного моря и Канарских островов и от Западной Европы до России.

Этот вид — вальдшнеп, обитает в большинстве в умеренной и субарктической Евразии. Северные и азиатские популяции мигрируют в южную Европу или Индийский субконтинент, соответственно. Птицы в более мягких западноевропейских странах и на атлантических островах являются резидентами. Популяции, размножающееся в северо-западной и южной Европе, в основном оседлые. Весенняя миграция вальдшнепы начинают в феврале В период с марта по май.

Евразийский вальдшнеп имеет большой ареал, по оценкам, глобальный масштаб распространения составляет 10 миллионов квадратных километров, а популяция составляет от 15 до 16 миллионов птиц. Из-за большого диапазона, стабильного популяционного тренда и большого размера популяции, вид был оценен как наименее опасен для исчезновения. Самая главная угроза популяции евразийского вальдшнепа в ареале размножения — увеличенная фрагментация его мест обитания в лесах. В другое время года сокращение количества постоянных пастбищ и увеличение интенсификации сельского хозяйства также являются угрозой, а восприимчивость к птичьему гриппу может оказать влияние в будущем.

Необходимым местом размножения евразийского вальдшнепа являются крупные, необработанные участки широколиственных лиственных или смешанных широколиственных и хвойных лесов, с густым подлеском растений, таких как ежевика, падуб, лещина, папоротник или черника. Размножающиеся территории должны включать в себя сочетание сухих теплых мест отдыха, влажных мест для кормления и проходов для полетов. В больших лесах важны широкие «аттракционы» (открытые дорожки по лесу) и небольшие поляны. Зимой, евразийский вальдшнеп также использует кустарник в течение дня, но в морозную погоду они могут использовать приливные грязи.

Поведение.
Евразийский вальдшнеп является сумеречным (наиболее активным на рассвете и в сумерках) и редко активен в течение дня, когда они пролетают с жужжащим шумом крыльев. Полет похож на сову или летучую мышь. Вальдшнепы летят быстро и непосредственно во время миграции или пересечения открытой местности, но беспорядочно летают с извилистыми и трепещащимися перелетами в лесу. Они обычно одиночные и мигрируют поодиночке, но могут собираться в стаи, когда погода или географические условия вынуждают их это делать.

Гнездо и яйца вальдшнепа

Размножение.
Самец выполняет демонстрационный полет ухаживания, в сумраке между апрелем и июнем. Сопрягающие звуки выполняются во время демонстрационных полетов. Изучение спектрограмм вокализации мужского евразийского вальдшнепа показало, что 95% звуков могут быть правильно отнесены к отдельным птицам, и пришли к выводу, что подсчет особей мужского пола является подходящим методом контроля популяции.

Евразийский вальдшнеп гнездится на земле в низком покрове в лесу или высоком вереске. Гнездо представляет собой футерованную чашу или небольшую полость, выложенную сухими листьями и другим растительным материалом. Откладывают по четырех белых или кремообразных яица со светло-коричневыми и серыми пятнами. Когда яйца отложены, инкубация осуществляется самкой в течение 21-24 дней. Размер яиц 44 мм × 34 мм и весят 26,5 г, из которых 5% являются скорлупой. Пушистые молодые птенцы выходят из гнезда немедленно и оперяются через 15-20 дней, хотя они могут уже пролететь короткие расстояния через 10 дней. Когда им угрожает опасность, самка может летать, неся маленьких птенцов между ее ногами, телом и хвостом в ее когтях или на спине. Такое поведение редко наблюдается.

Питание вальдшнепа.
Евразийский вальдшнеп в мягкой почве в зарослях, обычно хорошо скрыт от глаз. Они главным образом питаются земляными червями, но также насекомыми и их личинками, пресноводными моллюсками и некоторыми семенами растений. Потому что они полагаются на зондирование почвы, чтобы найти еду, они уязвимы к холодной погоде зимой, когда земля остается замороженной. Во время холодной британской зимы 1962-1963 годов голодный вальдшнеп был найден в городских районах, а некоторые даже были вынуждены есть птицу.

Ночное питание происходит на безледниковых пастбищах или на лугах с длинными травами. Поля с лесом в пределах 1 км являются предпочтительными, чтобы обеспечить ночевку в течение дня. Есть только низкая плотность евразийского вальдшнепа преимущественно в пахотных районах. В ходе трехлетнего научного исследования, проведенного в Бретани, Франции, был проведен мониторинг 65 меченых вальдшнепов и их предпочтений в отношении мест обитания. Днем птицы выбирали участки леса с гумусом, в которых содержалось большое количество дождевых червей и с плотным слоем куста для обеспечения защиты, а также были найдены важные изгороди с кустарниками и деревьями. Ночью вальдшнеп выбрал пастбища, у которых в пять раз больше биомассы дождевых червей по сравнению с обработанными землями.

Читайте так же хищные птицы, перелетные птицы, домашние птицы.

allaves.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *