Продукты в которых содержится крахмал таблица – В каких продуктах содержится крахмал

Содержание

В каких продуктах содержится крахмал?

Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам — простым углеводам.

Крахмалы есть двух видов – природные и рафинированные. Рафинированный крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Он применяется в кулинарии для приготовления фруктовых киселей, которые снабжают организм большим количеством килокалорий. Его делают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и ячменя.

Есть также и модифицированный крахмал, который добавляют в продукты как консервант. С его помощью регулируется консистенция различных соусов и детского питания. Некоторые производители добавляют модифицированный крахмал в низкокачественные мясные продукты для удержания влаги в них.

В каких продуктах содержится крахмал

Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
  • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
  • корнеплоды: картофель, батат;

Продукты с низким содержанием крахмала:

  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажан;
  • кабачок.

Продукты, не содержащие крахмала:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар. Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.

Изделия из муки

Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.

Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.

Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.

Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.

Крахмал во фруктах

Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Однако следует заметить, что уровень крахмала зависит от степени зрелости фрукта, его цвета и сладости.

Фрукты цветные: вишня, красная черешня, смородина и им подобные, практически не имеют в составе крахмал, а лишь его следы – моносахарид глюкозу, которая практически не поднимает уровень сахара в крови

Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.

Есть некоторое количество крахмала в бананах. Его уровень зависит от степени спелости фрукта. Чем зеленее банан – тем больше в нем крахмала.

Самый полезный крахмал

Полезный, или резистентный крахмал усваивается организмом человека достаточно долго. Углевод длительное время превращается в глюкозу с выделением большого количества энергии, которая способствует правильному функционированию организма. Благодаря этому проходит деление клеток в тканях и органах, происходят обменные процессы. Человек может делать работу, сопряженную с физическими нагрузками.

Резистентный крахмал необходим организму в целях предотвращения онкологических заболеваний, так как он угнетающе действует на раковые клетки, не давая им делиться.

Полезный крахмал содержится в большом количестве в бобовых. Фасоль и чечевица считаются лидерами по содержанию «полезного» крахмала.

Следом за ними идут цельные злаки. Крупы, такие как гречка, рис, овес являются прекрасными поставщиками сложных углеводов. К тому же, каши очень вкусны в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Картофель, топинамбур, батат, ямс – корнеплоды также богаты «полезным» крахмалом.

Резистентный крахмал в небольших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Содержание углеводов в продуктах и их энергетическая ценность

Наименование продуктаК-во крахмала (мг/100гр)% от дневной нормы
Рис7844
Кукурузные хлопья7442
Мука пшеничная7241
Макароны7040
Пшено6939
Хлеб белый66
37
Кукурузная мука6537
Гречка6436
Кукуруза свежая6235
Овес6134
Пшеница6034
Ячмень5833
Банан5330
Хлеб ржаной4827
Горох4525
Орехи кешью2313
Фисташки16
9
Картофель коричневый158
Тыквенные семечки148
Кедровые орехи148
Морковь148
Картофель белый137
Батат137
Миндаль74
Фундук42.2
Авокадо1.10.6
Нектарин0.70.4
Грецкий орех0.6 0.3
Яблоко0.50.2
Земляника0.40.2
Дыня0.30.1

Свойства крахмала

Когда мы употребляем в пищу крохмалсодержащие продукты, то в процессе гидрализации крахмал превращается в глюкозу, которая и является источником энергии. Глюкоза растворима и именно она способствует транспортировке полезных веществ внутрь клетки.

Если рафинированный крахмал прекрасно поддается гидрализации благодаря очищенной форме, то в природном виде он достаточно сложен для переваривания.

Именно поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал, должно проходить термическую обработку. Продукты варят, пекут, жарят, готовят на пару. Такой вид обработки способствует подготовке крахмала к процессу переваривания. В таком виде он легче усваивается организмом.

Чем мельче частицы продукта, тем легче усваивается крахмал.

То есть, цельные злаки, крупы, бобовые являются источником более «длительного» крахмала, который усваивается дольше, но при этом полезнее для организма.

Он не вызывает выброс глюкозы в кровь, а значит и поднятия уровня сахара.

Мука, особенно пшеничная, является источником «быстрого крахмала», который не очень-то полезен из-за быстроты всасывания глюкозы. Даже мелко порубленные крахмалистые овощи при приготовлении будут давать больше «быстрого крахмала», нежели сваренные крупными кусками, целиком или запеченные.

Человеку для полноценной жизни нужно все – белки, углеводы, жиры. Но во всем необходима мера. Каким бы не было полезным то или иное вещество, его переизбыток обязательно приведет к сбою в работе.

Все это в полной мере относится к крахмалу. Его недостаток вызовет истощение и упадок сил. Его переизбыток может повлечь за собой проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за питанием. Ведь от нашего образа жизни зависти и ее качество.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится крахмал, и чем он может навредить нашему организму

В современном мире наш организм нуждается в натуральных и разнообразных микроэлементах повседневно. Но для начала необходимо знать, где и в каком количестве содержится тот или иной полезный продукт. К таким можно отнести и крахмал. Так в каких продуктах содержится крахмал и какова суточная норма употребления данного продукта, вы узнаете далее.

Виды крахмала и его состав

Углеводы в продуктах питания

Данное вещество принято относить к сложным углеводам, в составе которого есть остатки глюкозы. Крахмал плохо растворим в воде, именно поэтому он способен долгое время сохранять свои полезные свойства.

Так, к примеру, растения с помощью данного компонента пополняют свои энергетические запасы, образуя зачатки проростков и семян. Данное вещество содержится во многих растениях пригодных в пищу. В состав данного вещества входит углерод. А вот другие компоненты в нем отсутствуют. Именно поэтому при сгорании он не оставляет никаких следов.

Природный вид данного элемента встречается только в растительных компонентах. Именно такой крахмал способен преобразовываться в организме человека в энергию. Дефицит полезного продукта может спровоцировать общее недомогание и хроническую усталость.

Рафинированный вид продукта не имеет запаха и вкуса. Производится он промышленным путем, а используется в качестве пищевой добавки при приготовлении блюд.

Еще один вид продукта – это модифицированный, который получается путем смешивания рафинированного вида с дополнительными добавками. В кулинарии применяется во время изготовления различных соусов, мясной консервации и маргарина. Бытует мнение, что данный вид продукта может быть ГМО, но это мнение ошибочно, ведь крахмал не заложен в ДНК растений.

Крахмал растительного происхождения

Растительный продукт, обладающий массой полезных качеств, принято классифицировать по происхождению:

  1. Картофельный. Такой крахмал очень быстро усваивается и расщепляется в организме. А все благодаря маслянистой пленке между кожурой и внутренним слоем картошки. Но большинство рецептов блюд предусматривает удаление кожуры вместе с этим слоем. Именно по этой причине рекомендуется готовить картофель в кожуре (запекать или варить в мундире).
  2. Рисовый. Данная крупа очень богата крахмалом, особенно круглозерный вид, который при варке очень быстро слипается и становится вязким. Эта каша, приготовленная без масла и соли, способствует улучшению работы мочевыделительной системы, улучшает прилив молока у кормящей мамы и улучшает цвет кожи.
  3. Пшеничный. Блюда с этой кашей очень полезны для работы пищеварительного тракта, мочевыделительной системы.
  4. Ржаной. Данное блюдо советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Овсяной. Этот продукт обладает поистине уникальными свойствами – заряжает энергией, борется с переутомлением, выводит избыточный холестерин, оказывает положительное действие при сахарном диабете.
  6. Кукурузный. Данный вид оказывает омолаживающий эффект. Экстракт из данного вида зерен препятствует развитию новообразований.

Кукурузный крахмал

На самом деле растительный вид вещества – это органический клей. Вы конечно замечали, что если забыть вымыть или замочить тарелку после каши или картошки, то отмыть ее в холодной воде без применения жесткой щетки будет проблематичным. Как уже говорилось ранее, в сложном составе растительного продукта содержится глюкоза. Ее химическая формула идентична с гликогеном, но расположение их несколько различно. Именно поэтому ферменты, работа которых расщепление, не могут до конца переработать данный продукт. Они требуют дополнительных затрат энергии по расщеплению и выведению. А большое скопление таких веществ может стать причиной следующих заболеваний:

  • Хроническое заболевание артерий.
  • Поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

Животного происхождения

Это важный резервный полисахарид в организме человека, который большей частью накапливается в печени человека и в мышцах. По химической формуле он схож с растительным видом, но отличается большей разветвленностью химической цепочки.

У ребенка в норме содержание гликогена варьируется в пределах 11-20 мг%, а у взрослого человека – 6-15 мг%. Точные показатели напрямую зависят от метода диагностирования.

Большое количество данного вещества содержится в печени животных и рыб. Но стоит отметить, что чем меньше вы употребляете крахмала, тем лучше ваше состояние здоровья.

Продукты с данным веществом

Наибольшее количество вещества находится именно в злаковых и бобовых. Данные продукты также богаты белком, однако злоупотреблять данной пищей не стоит.

Свежие овощи и фрукты также богаты данным веществом. Наибольшее содержание крахмала в яблоках наблюдается в период созревания. Оно снижается при длительном хранении. Кроме того, в зеленых бананах концентрация вещества намного выше, чем в переспелых, жёлтых. Для удобства все данные предоставим в виде таблицы продуктов, содержащих крахмал.

Наименование продукта

Количество вещества

Злаковые

Круглый рис

74

Кукуруза

64

Овес

60

Пшено

58

Пшеница

59

Ячмень

57

Рожь

53

Мука

Из риса

78

Из ячменя

70

Из пшена

69

Из кукурузы

64

Готовые блюда

Макаронные изделия

71

Крупы и каши

54

Кисель

49

Белый хлеб

46

Ржаной хлеб

43

Бобовые продукты

Нут

49

Горох

47

Чечевица

40

Соя

34

Фасоль

26

Свежие овощи и фрукты

Картофель

17,1

Редька

14

Свекла

13

Тыква

1

Чеснок

1

Петрушка

1,1

Баклажан

0,8

Корень сельдерея

0,5

Капуста

0,4

Томат

0,2

Редиска

0,2

Репа

0,2

Морковь

0,1

Лук

0,1

Огурец

0,1

Болгарский перец

0,1

Банан

6

Яблоко

0,7

Черная смородина

0,5

Груша

0,4

Клубника

0,01

Слива

0,01

Противопоказания и вред крахмала

Конечно, совсем исключить данный продукт из продуктов питания невозможно, но снизить его количество в своем рационе, вполне реально. Как уже говорилось ранее, наш организм не способен в полной мере переработать данное вещество. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. Более того, излишнее количество картофельного продукта провоцирует появление избыточного веса. Это еще один повод отказаться от чрезмерного употребления картофеля.

У детей до 2,5 лет еще недостаточно ферментов для полноценного пищеварения, поэтому злоупотреблять кашами с высоким содержанием данного вещества также не рекомендуется. Сосредоточьтесь на употреблении свежих фруктов, а злаки давайте 1 раз в день утром.

Продукты, с низким содержанием вещества

Продукты с небольшим количеством крахмала

Чтобы уберечь себя и своих близких от чрезмерного употребления этого компонента, необходимо знать, в каких продуктах содержится меньше всего крахмала. В свою очередь, они богаты полезными микроэлементами, которых достаточно, чтобы организм не испытывал дефицит витаминов и минералов:

  • Мясные продукты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукция из молока.

Среди овощей выделяют следующие:

  1. Репчатый лук.
  2. Свежие огурцы.
  3. Корнишоны.
  4. Красная капуста.
  5. Томаты.
  6. Зелень.
  7. Брокколи.

Конечно, многие продукты вошли в таблицу с продуктами, содержащими крахмал, однако, стоит заметить, что количество вещества не является опасным для организма. Поэтому необходимо включать в рацион перечисленные продукты.

Подводя итоги, необходимо отметить, что полностью исключить крахмал из продуктов питания невозможно, но необходимо снижать количество потребляемого элемента. Так как безобидный на первый взгляд продукт способен доставить массу проблем со здоровьем.

Коварный крахмал. В чём заключается вред:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

kakzdravie.com

Таблица содержания крахмала в продуктах

Содержание крахмала в основных продуктах питания

Для наиболее эффективного похудения необходимо употреблять определенный набор продуктов, которые могут помочь в достижении цели. При этом необходимо знать, какие полезные или, наоборот, вредные вещества они содержат. Белки, жиры являются основными элементами, на которые мы привыкли ориентироваться.

Но такой подход не совсем правильный, так как любое блюдо, любой фрукт или овощ содержит еще массу других составляющих. Одним из таких является крахмал.

При попадании в желудочный тракт человека крахмал поддается процессу — гидролизу и после превращается в глюкозу. Для человеческого организма крахмал является поставщиком углеводов, как одного из важнейших компонентов пищи.

Крахмал необходимо в изготовлении некоторых продуктов питания. При этом он термически обработан, что не позволяется ему быстро усваиваться и выводиться из организма. Большая часть таких продуктов не подходит для похудения.

  • кондитерские изделия;
  • различная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • мороженое и молочные продукты;
  • напитки;
  • мясные и рыбные продукты.

[note]Для любителей японской кухни предлагаем познакомиться со статьей калорийность роллов[/note]
Таблица содержания крахмала в продуктах представлена ниже.


Рекомендуем также просмотреть полезный видеоролик из цикла телепередачи «Жить Здорово!» об необычном использовании крахмала.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

footsbet.ru

Исследование продуктов на содержание крахмала. Продукты с высоким содержанием крахмала

Крахмал находится во многих растительных продуктах, которые регулярно употребляются людьми в пищу. Его начали получать ещё в Древней Греции и Риме. 80% потребляемых человеком углеводов – это продукты с содержанием крахмала. Для организма такое количество этого составляющего не является полезным. Этот компонент легче распадается при попадании в пищеварительный тракт, если употреблять его в сыром натуральном виде. Наличие крахмала можно определить и в домашних условиях.

Переработка крахмала организмом

Крахмал относится к группе полисахаридов, природным высокомолекулярным углеводам. Огромное количество растений содержит в своих клетках этот комбинированный сахар. Он есть в гречихе, моркови, картофеле, стеблях растений, фруктах и листьях. Он необходим для нормальной работы человеческого организма.

Исследование продуктов на содержание крахмала показало большое его количество в таких часто употребляемых ингредиентах, как картофель, пшеница, кукуруза, гречиха, рис, бобовые и др.

Распад сырых продуктов с содержанием крахмала начинается сразу после попадания в рот под воздействием слюны. Он превращается в мальтозу. После попадания её в кишечник она гидролизируется в моносахариды. Они, в свою очередь, проникают через стенки кишечника и становятся фосфатами, которые поступают в кровь. В конечном итоге они становятся глюкозой. Содержание крахмала в продуктах – это важный показатель химического состава для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

Вареный крахмал оказывает очень негативное воздействие на человека. Ученые, изучающие крахмал, заявляют о неспособности его молекул растворяться в воде, спирте и эфире. Этот продукт имеет свойство засорять кровь. При воздействии горячей воды крахмал набухает. Такой же результат получается при попадании его внутрь. Он требует жидкости, берет ее из организма. Такой клейстер забивает 12–перстную кишку и тонкий кишечник.

Многие медики утверждают, что чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала вызывает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам наиболее опасно злоупотреблять выпечкой.

Правильное употребление крахмалосодержащих продуктов

Исключить полностью из рациона питания продукты, содержащие крахмал, невозможно. Они необходимы в организме для пополнения его энергией. Нужно просто контролировать количество их употребления. Для нормального усвоения продуктов с содержанием крахмала должно быть не более 20% от всех поступающих в организм.

Исследование продуктов на содержание крахмала показывает, что при соблюдении определенных требований можно максимально оградить себя от негативного воздействия.

Основные правила безопасного употребления крахмалосодержащей пищи:

  • вещество плохо усваивается совместно с другими продуктами;
  • лучшее сочетание: крахмал + салат из сырых овощей;
  • легче переваривается при достаточном поступлении в организм витаминов группы В;
  • продукты с содержанием элемента не рекомендуется термически обрабатывать.

Использование крахмала в пищевой промышленности

Исследование продуктов на содержание крахмала указывает на их широкое использование в пищевом производстве. Вещество подвергается обработке высокой температурой. Этот крахмал называется модифицированным. Он наполнит организм лишними калориями. Это значит, что такая продукция тяжело усваивается и очень трудно выводится.

Продукты, содержащие крахмал: ликерные конфеты, кондитерский крем, глазурь, наполнители, полуфабрикаты, йогурты, десерты, консервы, мороженое. Сюда также можно отнести замороженные овощи, мясо, рыбу, заменители жира, напитки, супы-полуфабрикаты, орехи в глазури и другие.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Как мы уже поняли, их немало. А порой очень велико содержание крахмала в продуктах. Таблица ниже показывает те наименования, в которых содержится наибольшее его количество. Овощи с большим содержанием крахмала рекомендуется употреблять с добавлением сметаны, масла или сливок. К таким относятся: свекла, редька, батат, картошка и топинамбур.

Доля крахмала в продуктах
Наименование продуктаСодержание в %
Мука рисовая79
Рис белый78
Рис цельный75
Спагетти75
Хлопья из кукурузы74
Мука ячменная72
Мука пшеничная72
Просо69
Попкорн68
Хлеб свежий66
Кукуруза65
Мука из кукурузы65
Лапша65
Лапша из цельной муки64
Блюда из овса61
Сухари61
Пшеница60
Сухари из цельной муки58
Белый хлеб48
Горох45
Хлеб из ржаной муки45
Изделия из слоеного теста37
Картофель фри35
Картофельные крокеты20
Картофель отварной14
Хрен11,7
Имбирь11,2
Пюре из картофеля11

Растительная пища с низким содержанием крахмала

Наименьшее содержание этого элемента в перце, капусте и фруктах. Продолжаем далее рассматривать содержание крахмала в продуктах. Таблица объединила те наименования, в которых имеется наименьшее его количество. Итак, какие же продукты наименее опасны в данном случае?

Продукты с минимальным содержанием крахмала
НаименованиеСодержание в %
Артишок0,5
Грибы
Зеленый перец0,1
Капуста0,1
Кольраби0,5
Красный перец
Пастернак4
Петрушка1,2
Редис0,3
Спаржа
Тыква0,2
Цикорий
Чеснок2
Шпинат, щавель0,1
Эндивий

Проверка продуктов на наличие крахмала

В домашних условиях можно провести исследование продуктов на содержание крахмала. Для этого обычно используют йод или раствор Люголя.

Необходимо нанести несколько капель на кусочек банана, добавить в кашу, йогурт, майонез или любую другую пищу. Чем больше в проверяемом объекте крахмала, тем темнее станет пятно. Такой небольшой эксперимент расширит познания о ежедневном рационе и поможет разобраться в качестве пищи. Таким способом можно проверять одинаковую продукцию разных производителей и выбирать наиболее качественную. Таким методом часто пользуются хозяйки при проверке молока, творога и меда. В этих продуктах вообще не должно быть крахмала.

Продукты необходимо подбирать индивидуально. Все зависит от потребностей и возможностей их усвоения. Соблюдая специальный режим питания, необходимо максимально сокращать продолжительность диет без углеводов. Их отсутствие в организме приводит к стрессу. Поэтому растительная пища обязательно должна присутствовать в рационе, как и углеводная.

fb.ru

Что стоит знать о крахмале и содержащих его продуктах

Перед тем как начать писать эту статью, я обратился за помощью к интернету, но каково было мое удивление, когда я читал ссылку за ссылкой о полезных свойствах крахмала для человеческого организма. Но так ли это? Я попробую Вам объяснить!
  Крахмал известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий. Но кроме этого, этот продукт является очень клейким, связующим если его смешать с жидкостью. Наверняка многие из Вас пользовались крахмалом, когда нужно было подклеить обои или для загустения соусов при приготовлении различных блюд. Представьте себе, что происходит в кишечнике когда в него попадает крахмал: смешиваясь с желудочным соком и другими продуктами, которые вы поглотили, он разжижается и заполняет полости кишечных ворсинок. Из-за своих клейких качеств, крахмалистая жижа и немалая часть пищи, что смешалось в ней, остается на стенках кишечника. И так происходит каждый раз при поедании продуктов с высоким содержанием крахмала.

А дальше только хуже!

  Крахмал — это один из видов полисахаридов, которые при переизбытке образуют слизь. Именно по этой причине высококрахмалсодержащие продукты называют слизиобразующими. Так как эта слизь заполняет стенки кишечника, она мешает правильной работе кишечных ворсинок и стабильной перистальтике кишечных стенок, что вызывает запоры, а самое важное — она еще затрудняет всасыванию через стенки кишечника необходимых для вашего организма витаминов, минералов и многих других важных элементов.
Я не брал за основу данной статьей запугать любителей картошки и хлеба, ведь она несет исключительно информационный характер, который идет в разрез со многими статьями опубликованными на просторах интернета, и каждый склонен выбирать сам, что есть правда. Но предупредить я обязан: при таком положении дел в кишечнике, о котором описано выше, организму ничего не остается, как потреблять то, что ему предлагается. Через кишечник в кровь впитывается слизь, которая по кровотоку распространяется по всему организму. Вследствие чего в венах образуются белые тельца, фильтр нашего с вами тела — печень — начинает засоряться, работа организма дестабилизируется и т. д. и т. п.

Хочу обратить ваше внимание!

  Когда мы варим рис, пшено или заливаем кипятком кашу «Геркулес», клейкими эти ингредиенты становятся только после термической обработки горячей водой. Почему так происходит: молекулы крахмала находятся в белковой оболочке, которая распадается при высоких температурах, даже если вы будете обжаривать зерна и перемалывать их в муку, как только смешаете с водой, мука увеличится в размере превращаясь в липкое тесто. Говорит ли это о том, что сырые продукты с высоким содержанием крахмала будут более полезны? На мой взгляд так и есть, ведь 36° C нашего тела не достаточно для разрушения молекул белка, а кислоты которые находятся в нашем ЖКТ успевают гидролизовать (расщепить, разложить) молекулы крахмала, и как описывает наука, при таком распаде образуется глюкоза. Так что делайте салаты с сырой картошкой, если не можете совсем от нее отказаться и замачивайте крупы в теплой воде, а не варите их доводя до кипения.
Ниже я привожу примеры содержания крахмала в некоторых продуктах в процентном соотношении
Таблица содержания крахмала в крупах
Содержание крахмала в крупах – одно из самых высоких среди всех продуктов питания. Больше всего полисахаридов находится в рисе, просе и кукурузе.
НаименованиеСодержание
Белый рис78%
Цельный рис75%
Просо69%
Маис / кукуруза65%
Овес61%
Пшеница60%
Ячмень58%
Рожь54%
Таблица содержания крахмала в муке
Содержание крахмала в муке так же высоко, как и в крупах. Не зря именно муку используют для приготовления киселей, соусов и даже клея.
НаименованиеСодержание
Рисовая мука79%
Кукурузные хлопья74%
Ячменная мука72%
Пшеничная мука72%
Попкорн68%
Кукурузная мука65%
Блюдо из овса61%
Содержание крахмала в хлебе
Хлеб и хлебобулочные изделия – богатый источник полисахаридов. Содержание крахмала в этих продуктах немного ниже, чем в крупах и муке, но все же достаточно для обеспечения организма этим необходимым веществом.
НаименованиеСодержание
Свежий хлеб66%
Сухари61%
Сухари из цельной муки58%
Белый хлеб48%
Ржаной хлеб45%
Выпечка из слоеного теста37%
Содержание крахмала в макаронных изделиях
Ниже приведена таблица содержания крахмала в макаронных изделиях:
НаименованиеСодержание
Спагетти75%
Лапша65%
Лапша из цельной муки64%
Таблица содержания крахмала в семенах
Семена содержат крахмала меньше, чем крупы и мучные изделия.
НаименованиеСодержание
Гречиха71%
Мука из гречихи71%
Каштан41%

Евгений Шаповалов, руководитель Школы Естественного питания АлфейКлуба

recipe.alfeyclub.com

Продукты, содержащие крахмал: список овощей и фруктов

Для того чтобы понять, полезны ли для человеческого организма продукты, содержащие крахмал, необходимо разобраться – что же на самом деле представляет собой это вещество и какова его роль в обменных процессах.

Крахмал и его польза для человека

Крахмал есть не что иное, как полисахарид. Природа позаботилась о человеке и внесла это вещество в свой «ассортимент жизни». Оно встречается во многих растениях, синтезируясь под воздействием солнечного света. Именно крахмал является тем натуральным углеводом, который в процессе питания (переваривания) в нашем организме превращается в очень полезную глюкозу. Конечно, есть ещё сахар, способный также трансформироваться в это бесцветное кристаллическое вещество, однако, получая пищу с его высоким содержанием, наш организм испытывает настоящий «шок». Действительно, в течение непродолжительного времени происходит следующее: гликемический скачок, а затем резкое падение энергии. Как результат, наши клетки и естественно мы сами остаемся голодными.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, и потребляете их в достаточном количестве во время питания, то в вашем организме происходят совершенно другие, благотворные процессы. Съев, например, овощи, богатые крахмалом, вы получаете углеводы, которые перерабатываются в глюкозу гораздо дольше простого сахара, конфет или других сладостей. Вы спокойно, без ощущения чувства голода и с полными «энергетическими батареями» бодрствуете до следующего приёма пищи. Таким образом, можно сделать главный вывод относительно полезности крахмала для человеческого организма: данное вещество позволяет надолго сохранить энергию, а продукты питания, в которых он содержится, включают в себя и другие необходимые для человека элементы.

Крахмал в обменных процессах организма человека

Если мы говорим о насыщенности нашего организма «медленными» углеводами, нам необходимо более тщательно подходить к меню. Именно пища, богатая полезным и усваиваемым полностью крахмалом, соответствуют этим требованиям. Как уже говорилось выше, в процессе переваривания наши клетки получают глюкозу, благодаря которой они «живут и здравствуют». Её роль в обменных процессах организма человека огромна, так как данное вещество является топливом для многомиллиардной армии клеток человеческого организма. А их способность усваивать виноградный сахар, как ещё называют глюкозу, делает нас здоровыми и счастливыми.

Продукты питания, богатые крахмалом, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подвергаются расщеплению на молекулы. Далее глюкоза «разбегается» по клеткам. Причём для усваивания вещества может понадобиться своеобразный «ключ» в виде инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Часть клеток нашего организма инсулинозависима. К ним относятся: ткани мозга, мышц и красных кровяных телец. Именно поэтому, не поев вовремя и доведя себя до ощущения голода, мы немного «тупеем» и физически слабеем. Решается эта проблема очень легко – всего лишь надо съесть, например, те же овощи.

Какие продукты содержат крахмал

Мы осознали пользу натурального крахмала, содержащегося в продуктах. Нам осталось только идентифицировать самые лучшие овощи, фрукты, водоросли и понять, какие их них не только полезные, но и вкусные. При этом не стоит забывать, что скорость, с которой всасывается крахмал в наш организм, зависит от методов обработки потребляемых продуктов и способов приготовления пищи. Естественно, самыми полезными считаются именно натуральные продукты. Вот простой список топ-4:

  • крупы,
  • овощи и зелень,
  • фрукты,
  • бобовые.

Общеизвестно, что орехи являются кладезем витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Многие из вас могли заметить, что съев некоторое их количество, вы почти сразу чувствуете насыщение. Это состояние длится достаточно долго. Содержание крахмала в орехах (кешью, фисташках, кедровых орехах и т. д.) как раз и является причиной их большой энергетической ценности. Однако список продуктов питания, полезных незаменимым для нашего организма крахмалом, орехами не ограничивается.

Есть ещё одна группа даров природы, в которых данного вещества очень много – это разнообразные овощи. Во многих из них в той или иной степени содержится крахмал, который в сочетании с другими полезными компонентами делает овощи незаменимыми на нашем столе. Но самыми богатыми на так называемый полезный или резистентный (полностью усваиваемый) крахмал являются такие уникумы, как фасоль и чечевица. Они лидеры по содержанию данного вещества. Далее, отстав от них не очень далеко, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. К ним относятся прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Польза этих продуктов питания общеизвестна, и если к ним добавить ещё и овощи, то организм скажет вам только «спасибо», что неминуемо отразится на вашем самочувствие и мироощущении в лучшую сторону.

Не забывайте и о корнеплодах. Это прежде всего картошка. Съев её и те же овощи, вы получите большой запас энергии на день и «кучу» витаминов. Кроме того, существуют более «экзотические» корнеплоды, но также полезные и богатые резистентным крахмалом – топинамбур, ямс и батат. Ни в коем случае не стоит игнорировать фрукты – в небольших количествах крахмал присутствует и в них.

Знайте меру и будьте здоровы

Все вышеперечисленные продукты питания необходимо включить в ежедневный список покупок. Тем не менее, включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что немаловажное значение имеет мера. Не стоит сильно налегать на них. Возможно, не помешает вам таблица калорийности продуктов. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион овощи, как бы разбавляя ими «крахмалистые» продукты.

На основании многочисленных исследований медицинским научным сообществом была определена норма крахмала, необходимая человеческому организму. Она составляет 330-450 грамм в сутки – больше потреблять не стоит. И не забывайте про физические нагрузки. Их польза давно уже доказана. Не будет лишним напомнить, что в организме активного человека также быстро осуществляются обменные процессы. Это касается и полноценного усвоения крахмала.

legkopolezno.ru

В каких продуктах содержится крахмал и нужно ли от них отказываться

Одним из поставщиков углеводов в организм человека является крахмал. Он расщепляется и превращается в глюкозу. Она необходима для протекания всех процессов в организме. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится крахмал, чтобы обязательно включать их в свой рацион. Больше всего его в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Неслучайно с древности у всех народов эти продукты являются основой рациона. А русские богатыри становились сильными, питаясь в основном кашей.

Для всех растений крахмал является основным запасом питательных веществ. Поэтому продукты питания растительного происхождения содержат это вещество. Больше всего его находится в семенах, плодах и корнях растений. Узнав, в каких продуктах содержится крахмал, можно понять, что это вещество должно быть в рационе всех людей. Ведь это та пища, которую рекомендуют все специалисты по здоровому питанию. Эта еда издавна была основной у многих народов.

Итак, в каких продуктах есть крахмал? Прежде всего это все зерновые, особенно рис, ячмень, гречка, пшеница и кукуруза. Из овощей это картофель, морковь, свекла и все бобовые. Натуральный крахмал — это медленно усвояемое вещество, которое расщепляется до глюкозы. Этот процесс начинается еще во рту, поэтому, чтобы он лучше переваривался, пищу нужно тщательно пережевывать.

Для лучшего усвоения крахмала рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, температурной обработке. Но при длительном воздействии высокой температуры из него образуется ядовитое вещество, которое вызывает рак. Не рекомендуется долго жарить эти продукты. Например, картошка фри или чипсы — очень трудноусвояемая еда. Поэтому крупы или картофель лучше варить, запекать или тушить.

Те, кто хочет похудеть, стараются исключить из своего рациона продукты,

содержащие крахмал. На самом деле людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не требуется много углеводов. Можно просто узнать, в каких продуктах много крахмала, и ограничивать их употребление. Ведь при плохом пищеварении и малых затратах энергии лишние углеводы будут откладываться в жир.

Хотя все, что говорят о вреде этого вещества, относится прежде всего к рафинированному крахмалу. Его добывают чаще всего из картофеля или кукурузы, используя для этого фосфаты, пеногасители и отбеливатели. Именно этот белый порошок и вызывает проблемы пищеварения и нарушение обмена веществ.

В каких продуктах содержится крахмал, изготовленный искусственно? Это все кондитерские изделия, конфеты, выпечка, хлеб и макароны. Его добавляют во все консервы, детское питание, колбасные изделия, мороженое, йогурты и даже напитки. Иногда его искусственно расщепляют до более легкоусвояемых веществ. Такой крахмал называют модифицированным. Он используется для создания однородного продукта, лучшего его смешивания и придания густоты.

Нужно знать, в каких продуктах содержится крахмал, еще и для того, чтобы правильно сочетать пищу. Ведь он почти не переваривается в присутствии других сахаров, белков или кислот. Поэтому вредно есть хлеб с сыром, кашу с вареньем или картошку с мясом. Именно такие сочетания и создают те проблемы, которые приписывают крахмалу.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *