Продукты питания богатые железом, в каких железосодержащих его большое количество, смотреть таблицы и списки на портале мам бэби.ру
Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.
Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.
Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.
При анемии, для приготовления пищи, рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.
Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.
Подведем итоги:
1. Мясные продукты:почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
______________________________________
Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное:
помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
ДОПОЛНЕНИЕ:
www.baby.ru
Продукты для беременных, содержащие железо
Железо в организме человека необходимо для того, чтобы обеспечивать генерацию достаточной нормы гемоглобина, который доставляет кислород и другие полезные вещества к клеткам. Железо также поддерживает иммунную систему и отвечает за ее стойкость.
Железо при беременности
Норма железа при беременности выше, чем при обычном образе жизни, и составляет около двадцати семи миллиграмм в сутки. Тогда как небеременной женщине для нормального функционирования организма нужно восемнадцать миллиграмм в сутки. Причиной увеличения потребности в железе объясняется тем, что у беременной женщины за весь период беременности объем крови увеличивается на пятьдесят процентов.
Продукты, богатые железом, для беременных
Ниже в таблице указано количество железа в отдельных продуктах.
Продукт, 100 г | Количество железа, мг |
---|---|
Печень свиная | 19,7 |
Сушеные яблоки | 15 |
Чернослив | 13 |
Курага | 12 |
Чечевица | 12 |
Какао-порошок | 11,7 |
Печень говяжья | 9 |
Гречка | 8 |
Желток | 5,8 |
Крупа овсяная | 4,3 |
Изюм | 3 |
Морковь | 0,8 |
Гранаты | 0,78 |
Употреблять суточную норму железа для беременных каждый день не обязательно. Вы можете рассчитать норму потребления на неделю и придерживаться ее.
Недостаток железа при беременности может быть вызван тем, что запасы этого элемента в организме женщины были недостаточны еще до момента зачатия. Особенно необходимо употреблять продукты содержащие железо при беременности во втором и третьем триместрах. Оно обеспечивает нормальное функционирование плаценты.
Несмотря на то, что наибольшее количество железа находится в свиной печени, ее употребление стоит ограничить, так как в ней содержится небезопасное для беременной количество витамина А.
Для лучшего усвоения железа продукты нужно готовить в чугунной посуде, желательно ограничить употребление чая и кофе и увеличить потребление витамина С, который улучшает процесс усвоения.
womanadvice.ru
Железо в продуктах для беременных
Железо является необходимым витамином для кроветворной системы.
Оно играет одну из важнейших ролей в образовании гемоглобина, белка, который отвечает за доставку кислорода по всему организма.
Также данный элемент входит в состав коллагена, опять же белка отвечающего за строение хрящей, костей и так далее.
Нехватка достаточного количества железа в организме может обернуться плачевными последствиями для всего организма в целом.
Особо это актуально для беременных женщин.
Ведь порой уже в начале беременности, у женщин часто возникает нехватка железа.
Чем это чревато?
Симптомы недостатка железа.
- У человека наблюдается постоянная слабость и сонливость.
- Иммунная система ослабевает на столько, что при малейшем сквозняке, у человека начинается насморк.
- Нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
- Наблюдается сухость слизистых оболочек, а также кожи.
- У беременных женщин, недостаток железа может привести к развитию патологий у плода, преждевременным родам, вплоть до гибели плода.
По этой причине врачи уделяют пристальное внимание содержанию железа в крови у беременной женщины.
Переизбыток железа в организме.
Наравне с недостатком железа в организме, опасен и его переизбыток.
- У человека появляется бледность, граничащая с желтизной. Это происходит из-за того, что увеличивается печень.
- Вздутие живота, при этом появляются болезненные ощущения при прикосновении.
- Симптомы, практически имеют сходства с симптомами желтухи. В этом случае необходима срочная консультация врача, который сможет путем биохимического анализа крови выявить причину такого состояния.
Но, речь идет о беременности.
Беременной женщине необходимо увеличить количество железа в организме до тридцати граммов (во второй половине беременности).
Поэтому ваш гинеколог назначает железосодержащие поливитамины с самого начала беременности.
Однако этого недостаточно для пополнения утерянных запасов.
Здесь следует обратить внимание на рацион питания будущей матери.
При этом ей следует знать, что существуют продукты, помогающие усвоению железа и наоборот, затормаживающие этот процесс.
Продукты, способствующие усвоению железа:
Фолиева кислота и витамин С – два основных помощника.
Фолиевая кислота находится в зеленом листовом салате, да и вообще в овощах зеленого цвета (кроме огурцов).
Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых.
Именно по этой причине беременным рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатые соки апельсина и грейпфрута.
Продукты-«враги» железа:
Самым главным «врагом» считается кальций.
Следует по отдельности принимать продукты, в состав которых входит кальций и железо.
Таким наглядным примером служит гречневая каша (железо) с молоком (кальций).
Употребляя такую кашу, вы не получите ни кальция ни железо.
Продукты, содержащие железо при беременности.
- Пример, наибольшее содержание железа, как известно, находится в говяжьей печени.Однако, в тоже время, в печени большое содержание витамина А.
Во время такого периода не рекомендуется употреблять витамин А, так как он может вызвать врожденные уродства у будущего ребенка.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять про-витамин А или другими словами бета-кератин, который находится в моркови и других растительных продуктах. - В достаточном количестве железо находится в мясе красных сортов (говядина), а также в говяжьем языке.
- Мясо птицы (индейки и кролика).
- Все виды морепродуктов, горбуша, скумбрия эти продукты являются источником железа.
- Пища растительного происхождения, свекла, фасоль красная, овсянка (неочищенные отруби), чечевица.
- Все виды сухофруктов, прибавьте к ним грецкие орехи, все это в сочетании друг с другом составляет отличную питательную смесь полную железа. К тому же такое сочетание отлично усваивается организмом.
- Ну и конечно яичный желток, который даже детям советуют давать в чистом виде с восьми месяцев.
Будьте предельно внимательны к своему здоровью, ведь от этого зависит здоровье вашего будущего малыша.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
vsemkulinaram.ru
Продукты богатые железом при беременности
Буквально с самого начала вынашивания ребенка организм женщины переносит значительные нагрузки, потому что начинает функционировать за двоих. Соответственно, будущая мамочка должна стараться, чтобы организм справлялся с непростым режимом. К одним из важнейших веществ является железо, мама и малыш очень в нем нуждаются. Именно благодаря ему весь организм обеспечивается кислородом. Поэтому следует знать и употреблять продукты богатые железом при беременности. Это растительные и животные продукты, в которых есть этот важный элемент.
Потребность в витамине
Если в женском организме не хватает железа, то происходит нарушение процесса кроветворения, соответственно, женщина ощущает нехватку кислорода, головные боли, она постоянно уставшая. Питание является отличным методом пополнения железа. Но следует знать продукты с высоким содержанием железа. При анемии происходит кислородное голодание ребенка, а также нарушается его развитие и рост.
Этот важный элемент считается главным компонентом белка, который участвует в образовании иммунитета. Железо нужно, чтобы нормально формировалась и развивалась нервная система малыша. Если не хватает данного вещества, то зародыш плохо снабжается кровью, а его ткани не могут правильно развиваться.
Употребляя при беременности продукты богатые железом, происходит естественная профилактика гипоксии и прерывания вынашивания.
Сколько железа нужно в день беременной? За день беременная должна потреблять не меньше 27 мг элемента. Это чуть больше, чем при обычном состоянии. Дело в том, что объем крови в период ожидания малыша увеличивается в два раза.
При железодефицитной анемии наблюдаются определенные симптомы.
Основные проявления:
- раздражительность, истерика;
- общая слабость организма, хроническая усталость;
- бессонница;
- кожа сухая;
- ломкие волосы и ногти;
- аппетит отсутствует;
- мигрени.
Как только обнаружились данные симптомы, следует сразу же сообщать об этом врачу. Но в основном пониженный гемоглобин определяется согласно анализу крови. В связи с этим следует употреблять железосодержащие продукты питания для беременных. Проблема решается с помощью коррекции питания с повышенным содержанием железа.
Железо в продуктах
Так как в день беременная женщина должна потреблять около 30 мг железа, то необходимо знать продукты для беременных, богатые железом. Существуют не только мясо, овощи, но и фрукты, где много железа.
В каких продуктах содержится много железа для беременных:
- телятина, рыба, кролик, индюк, печень;
- бобовые, морская капуста, морепродукты;
- грецкий орех;
- хурма;
- семечки тыквы и подсолнечника;
- яблоки.
Таков список продуктов, богатых железом для беременных
Нужно ли железо беременным? Это жизненно важное вещество, оно необходимо, как для матери, так и ребенку. Если наблюдается его недостаток, то происходит кислородное голодание плода. Поэтому необходима еда, богатая железом. Специалисты рекомендуют искать источники железа в продуктах для беременных.
Признаки пониженного гемоглобина нужно начинать лечить при первых же проявлениях. Учитываются индивидуальные особенности пациентки, как у нее протекает беременность. На данном этапе нежелательно употреблять лекарства, поэтому состояние улучшит сбалансированное питание. В обязательном порядке должны присутствовать моллюски, мясо, печень, отруби. В таких продуктах есть железо.
Последствия анемии:
- маленький вес ребенка при рождении;
- преждевременные роды;
- малыш рождается с анемией;
- плод плохо развивается.
Чтобы избежать таких патологий, стоит употреблять продукты, богаты железом.
Важным моментом является не только кушать продукты, в которых содержится железо для беременных, но и сочетать их с теми, что способствуют усвоению элемента. Речь идет о витамине С и фолиевой кислоте. Кроме того, существуют продукты, мешающие нормально усваиваться веществу. Это молоко, кофеин, чай.
Таким образом, правильное питание является залогом отличного здоровья матери и ребенка. Если женщина вегетарианка, то ей рекомендуется употреблять отруби пшеницы, они добавляются в первое и второе, а еще грибы.
Для повышения гемоглобина у беременных врачи еще назначают препараты с содержанием этого вещества. Ведь на самом деле только около 10% элемента усваивает организм. Естественно, диета, богатая железом для беременных, тоже рекомендуема.
edamam.ru
Продукты богатые железом — таблица содержания железа в продуктах питания
Анемия — это глобальная проблема здоровья населения во всем мире. По статистике ВОЗ, анемия имеется у 24,8% населения — это каждый четвертый житель планеты!
Статистика частоты анемий (ВОЗ, 1995-2003)В предыдущей статье «Почему бывает низкий гемоглобин» были рассмотрены основные причины, приводящие к снижению гемоглобина. Одной из причин является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ необходимых для синтеза гемоглобина.
Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то для его образования необходимы аминокислоты и железо, а также витамин B9 и B12. Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа и витаминов дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа и нужных витаминов, а некоторые из них и вовсе их не содержат.
Железодефицитная анемия является самой частой причиной низкого гемоглобина в крови — в 60-80% случаев всех выявленных анемий причиной был именно дефицит железа. В особой группе риска находятся дети дошкольного возраста и женщины, особенно во время беременности.
Главной причиной дефицита железа в организме является алиментарная — употребление в пищу продуктов с низким его содержанием. Именно поэтому, для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также в комплексной терапии при ее лечении, необходимо включать в рацион продукты богатые железом.
Продукты повышающие гемоглобин
Питание современного человека зависит от многих факторов — бюджета, вкусовых предпочтений, привычек, состояния здоровья и времени на приготовление пищи. Все это, в конечном счете, сказывается на перечне употребляемых продуктов. Возможно, что далеко не все из них содержат железо не то что в больших, а хотя бы умеренных количествах.
Нижеприведенный список продуктов питания поможет правильно оценить свой рацион, с точки зрения содержания в нем железа, а также понять какие продукты с высоким содержанием железа стоит в него добавить, чтобы повысить гемоглобин в крови.
Растительные продукты
Продукты растительного происхождения богатые железом:
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Фрукты, сухофрукты и ягоды | |
Сушеные ягоды Годжи | 6,8 |
Сушеные персики | 4,0 |
Чернослив | 3,5 |
Маслины консервированные | 3,3 |
Курага | 2,7 |
Хурма свежая | 2,5 |
Изюм | 1,9 |
Смородина черная | 1,5 |
Сушеные яблоки | 1,4 |
Сушеные бананы | 1,2 |
Финики | 0,9 |
Малина | 0,7 |
Лимон без кожуры | 0,6 |
Клубника | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Киви | 0,3 |
Гранат | 0,3 |
Яблоки свежие | 0,2-0,5 |
Крупы | |
Ячневая крупа | 3,6 |
Гречка сухая | 2,2 |
Перловка отварная | 1,3 |
Пшено отварное | 0,6 |
Рис бурый отварной | 0,6 |
Рис белый отварной | 0,2 |
Орехи и семена | |
Семена кунжута | 14,8 |
Тыквенные семечки | 8,8 |
Кешью | 6,7 |
Семена льна | 5,7 |
Кедровые орешки | 5,5 |
Фундук | 4,7 |
Арахис | 4,6 |
Фисташки | 3,9 |
Семечки подсолнечника | 3,8 |
Миндаль | 3,7 |
Грецкие орехи | 2,9 |
Зелень, травы и специи | |
Сушеный базилик | 89,9 |
Сушеная мята | 87,5 |
Порошок куркумы | 55 |
Сушеный укроп | 48,8 |
Лавровый лист | 43 |
Приправа для птицы | 30-35 |
Сушеный розмарин | 29,3 |
Перец чили молотый | 17,3 |
Мята свежая | 11,9 |
Шафран сушеный | 11,1 |
Перец черный | 9,7 |
Корица | 8,3 |
Укроп свежий | 6,6 |
Петрушка | 6,2 |
Зеленый лук | 1,6 |
Овощи | |
Фасоль белая | 3,7 |
Фасоль красная | 3,0 |
Спаржа | 2,1 |
Брокколи | 2,1 |
Лук-порей | 2,1 |
Чеснок | 1,7 |
Капуста | 1,5 |
Горох | 1,5 |
Тыква | 0,9 |
Помидоры | 0,8 |
Капуста пекинская | 0,8 |
Свекла | 0,8 |
Фасоль стручковая отварная | 0,7 |
Кукуруза вареная | 0,5 |
Картофель | 0,4 |
Перец болгарский | 0,4 |
Кабачок | 0,4 |
Морковь свежая | 0,3 |
Хлеб и мучные изделия | |
Сухарики | 4,1 |
Французский хлеб | 3,9 |
Белый хлеб | 3,6 |
Хлеб из овсяных отрубей | 3,1 |
Булочки | 2,9 |
Ржаной хлеб | 2,8 |
Хлеб овсяный | 2,7 |
Лаваш | 2,6 |
Блины | 1,6 |
Мука пшеничная | 1,2 |
Лапша домашняя (вареная) | 1,2 |
Мука ржаная | 0,9 |
Мука кукурузная | 0,9 |
Макароны вареные | 0,5 |
Крахмал кукурузный | 0,5 |
Грибы | |
Сморчки | 12,2 |
Лисички | 3,5 |
Вешенки | 1,3 |
Шампиньоны | 0,5 |
Сладости | |
Горький шоколад | 11,9 |
Темный шоколад (60-69% какао) | 8,0 |
Темный шоколад (45-59% какао) | 6,3 |
Халва | 4,5 |
Кекс шоколадный | 3,0 |
Печенье овсяное | 2,6 |
Шоколад молочный | 2,4 |
Сахар коричневый | 0,7 |
Как видно из таблицы, достаточно растительных продуктов где содержится много железа, но гемоглобин они повышают не так выражено, т.к. железо из них хуже усваивается.
Животные продукты
Продукты животного происхождения с высоким содержанием железа:
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Мясо и мясные субпродукты | |
Печень гусиная | 30,5 |
Печень утиная | 30,5 |
Селезенка свиная | 22,2 |
Печень свиная | 17,9 |
Печень куриная | 17,0 |
Свиное легкое | 16,4 |
Баранья печень | 10,2 |
Сердце куриное | 9,0 |
Говяжья печень | 6,5 |
Говяжье сердце | 6,4 |
Свиное сердце | 5,8 |
Говяжьи почки | 5,8 |
Говяжье легкое | 5,4 |
Свиные почки | 5,3 |
Свиной язык | 5,0 |
Козлятина | 3,7 |
Говядина | 3,0 |
Гусь | 2,9 |
Утка | 2,7 |
Крольчатина | 2,3 |
Баранина | 2,1 |
Курица | 1,4 |
Телятина | 1,2 |
Свинина | 1,2 |
Филе индейки | 0,7 |
Филе курицы | 0,5 |
Яйца | |
Порошок желтка куриного яйца | 9,6 |
Яйцо индейки | 4,1 |
Яйцо утиное | 3,9 |
Яйцо перепелиное | 3,7 |
Яичный желток | 2,7 |
Яйцо куриное | 1,8 |
Белок куриного яйца | 0,1 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр козий | 1,6 |
Сыр Пармезан | 0,8 |
Сыр Фета | 0,7 |
Сыр Гауда | 0,2 |
Творог | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Кефир | 0,1 |
Рыба и морепродукты | |
Осьминог | 9,5 |
Устрицы | 9,2 |
Краб | 2,9 |
Моллюски | 2,8 |
Скумбрия | 1,6 |
Сельдь | 1,5 |
Пикша | 1,4 |
Корюшка | 1,2 |
Раки | 1,1 |
Окунь | 1,1 |
Лосось | 1,1 |
Как видно из таблицы, рекордсмены по содержанию железа — это печень, селезенка, легкое, сердце и почки, т.е. субпродукты различных животных.
Почему такая разница?
Сравнение цифр в разных таблицах показывают, что продукты растительного происхождения значительно уступают животным продуктам по содержанию в них железа. Даже наиболее богатые железом растительные продукты, все равно уступают продуктам животного происхождения. Почему?
Все просто. В организме животных железо депонируется в виде ферритина в макрофагах печени, селезенки, костного мозга и в сыворотке крови. Также много железа в гемоглобине, который содержится в эритроцитах крови и незрелых его предшественниках в костном мозге. Именно поэтому, богаты железом не все животные продукты, а лишь печень, селезенка, костный мозг и все все органы с большим содержанием крови. По сути, это либо гемовое железо или из депо ферритина. Теперь становится понятным, почему в меню детских садов так часто встречается блюда из печени.
В желтке яица содержится много железа потому, что это запас для образования крови у зародыша птенца.
Среди растительных продуктов высоким содержанием железа отличаются лишь орехи, бобы и семена — это суперконцентраты полезных веществ для развития будущей растительной жизни (аналог яиц для развития птенцов).
Молоко бьет антирекорд по содержанию железа — в коровьем молоке его содержится всего 0.1 мг/100мл. В грудном молоке женщин его содержится еще меньше — 0,03-0,05 мг/100 мл, но грудному ребенку хватает, т.к. суточная потребность грудничка меньше, а само железо находится в легкоусвояемой форме — в лактоферрине.
Усвоение железа
Не все железо, поступившее в пищеварительный тракт человека с продуктами питания, успешно усвоится. Это связано с тем, что всасывается только двухвалентное железо (Fe2+), а поступает в пищеварительный тракт в основном трехвалентное железо (Fe3+). Для начала железо должно восстановиться до двухвалентного, после чего оно может пройти через стенку ЖКТ и проникнуть в кровь. У железа из растительной пищи и продуктов животного происхождения разная степень усвояемости:
- Растительная пища — 5-10%
- Животная пища — 25-40%
- Железо из грудного молока — 50-60%
Процент усвоения разной пищи зависит от степени ее измельчения и наличия факторов, которые улучшают или ухудшают усвоение железа в ЖКТ.
Улучшают усвоение
- Наличие в пище большого количества витамина С — именно аскорбиновая кислота восстанавливает железо до доступной двухвалентной формы
- Витамины группы В — В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин) необходимы для всасывания железа в ЖКТ. В12 содержится только в животной пище
- Совместный прием животной и растительной пищи улучшает усвоение железа из растительных продуктов
- Молочная кислота и кисломолочные продукты
- Низкий уровень гемоглобина в крови является стимулирующим фактором для усвоения железа
Продукты богатые:
Аскорбиновой кислотой
Фолиевой кислотой
Ухудшают усвоение
- Фитаты — содержатся в зерновых, орехах и некоторых овощах
- Молоко — совместный прием пищи с молоком ухудшает усвоение железа
- Кальций — конкурирует с железом во время всасывания в ЖКТ
- Пищевые волокна — работают как адсорбенты
- Полифенолы — содержатся в чае, кофе, какао, некоторых овощах и бобовых. Самый известный из них — тианин — снижает усвоение железа на 60-70%
Именно фитаты, пищевые волокна и полифенолы являются причинами низкого усвоения железа из растительных продуктов. Термическая обработка, наличие аскорбиновой кислоты и совместный прием с животной пищей значительно улучшает ситуацию с усвояемостью.
И так каждый день?
Неужели необходимо так тщательно следить за своим пищевым рационом, чтобы в нем ежедневно была суточная потребность железа?
Конечно, нет. Достаточно будет, если в какие-то дни употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа. Избыток принимаемого с пищей железа будет откладываться в организме (депонироваться). Если в какой-то период принимаемого с пищей железа будет недостаточно, то оно будет расходоваться из депо.
medzeit.ru
Какие продукты богаты железом. Таблицы доступных, полезных продуктов питания
Люди готовы на многое, когда речь идет о красоте и сохранении собственного здоровья. Но, к сожалению, многие из них пренебрегают самыми простыми правилами, которые влияют на самочувствие и качество жизни в целом.
Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
Содержание статьи:
- 1 Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
- 2 Продукты животного происхождения, содержащие железо в большом количестве. Таблица
- 3 Морепродукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
- 4 Другие продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица (яйца, злаки)
- 5 Часто употребляемые продукты, содержание железо в большом количестве. Таблица
- 6 Топ-10 продуктов, содержащие железо в самом большом количестве
- 7 Продукты, полезные для беременных, содержащие железо. Таблица
- 8 Продукты, способствующие усвоению железа
- 9 Продукты, препятствующие усвоению железа
Например, женщины, мечтающие похудеть, пробуют на себе большое количество диет и современных косметических процедур, но при этом понятия не имеют, какие продукты богаты железом и чем грозит дефицит этого вещества в организме.
Следует начать с того, что количество железа активно влияет на:
Какие продукты богаты железом, при этом чтобы они были доступными, — вопрос, волнующий многих. В нашей статье вы найдете список таких продуктов- распространение кислорода по всем клеткам;
- обеспечивает оптимальный и своевременный процесс кроветворения;
- повышает метаболизм и помогает иммунитету справляться с вирусными заболеваниями;
- отвечает за нормальную работу щитовидной железы и обмен веществ, за счет чего можно намного быстрее похудеть, без лишнего стресса для организма.
Продукты, которые богаты железом, как уже понятно, необходимо уметь распознавать каждому. И для начала речь пойдет о пище растительного происхождения.
Продукты растительного происхождения, содержащие железо в большом количестве. Таблица
Овощи, зелень и бобовые
Количество железа
Вяленые томаты
В своем составе они имеют до 9 мг железа, притом, что дневная норма взрослого человека составляет 18 мг, а ребенка – 10 мг.
Мангольд
Указанные листовые овощи часто встречаются в средиземноморской кухне, где в одной порции преподносится 22% железа в одной порции.
Грибы
В осеннюю пору, для поддержания оптимального количества железа в организме следует ходить за грибами. Любой подвид данного продукта содержит в среднем до 70% железа, которое необходимо взрослому человеку.
Фасоль
Указанный продукт отлично подходит вегетарианцам, так как он содержит в себе не только до 6 мг железа, но и большое количество полезного белка.
Шпинат
Шпинат встречается не очень часто, но если получится его найти, но во многих странах Европы он считается королем среди продуктов, которые богаты железом. Диетологи утверждают, что в 100 г листьев содержится 3,5 мг железа, а это то, что нужно для поддержания здоровья и красивой фигуры.
Петрушка
Ее достать довольно легко в любом уголке мира и отказываться от петрушки не стоит, ведь в 100 г петрушки содержится 5 мг железа.
Зеленый горошек В 100 г свежего горошка содержится не меньше 1,4 мг железа. При этом он отлично помогает справляться с внутренними воспалениями и различного рода инфекциями.
В осеннюю пору, для поддержания оптимального количества железа в организме следует ходить за грибами. Любой подвид данного продукта содержит в среднем до 70% железа, которое необходимо взрослому человеку.
Перед тем, как ввести в свой рацион продукты, какие богаты железом, не забудьте начать употреблять витамин С, способствующий их скорейшему усвоению.
Фрукты и ягоды
Помимо овощей, много полезных веществ находится в ягодах и фруктах. И вот самые распространенные и полезные из них.
Фрукты и ягоды
Количество железа
Арбуз
100 г данного продукта содержится 1 мг железа и множество других полезных веществ, которые помогают справиться с запорами, болезнями печени, а так же улучшают зрение.
Яблоки
100 г не превышают 2,2 мг железа. Врачи не редко говорят, что для здоровья следует употреблять 2 яблока в день
Бананы
В них находится до 1 мг железа на 100 г, а если есть хотя бы один банан в день, то хорошее настроение обеспечено.
Персики
100 г персиков приравнивается к 4 г железа, что отлично повышает гемоглобин и заставляет организм слаженно работать.
Сухофрукты
Поскольку свежие продукты найти порой бывает не так просто, например, зимой, следует запастись достаточным количеством сушеных фруктов, которые так же способны пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами. В том числе и железом.
Сухофрукты | Количество железа |
Сушеные финики | 100 г – это 1,5 мг железа. К тому же в них содержится много кальция и витамина А, что поможет не только быть здоровым, но и выглядеть намного моложе. |
Изюм | Он содержит до 2 мг железа. Отлично помогает при анемии и при проблемах с пищеварением. |
Чернослив | 3 мг железа, которые находятся в 100 г чернослива лучше всего употреблять беременным женщинам, детям и людям, страдающим от запоров. |
Орехи и семечки
При правильном и разумном употреблении даже эти продукты способны принести пользу организму. Главное – не путать магазинную продукцию с действительно необходимой пищей.
Орехи и семечки
Количество железа
Фисташки
На 100 г приходится до 5 мг железа. Кстати, фисташки помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии.
Арахис
Содержит 4,5 мг железа. Подходит так же вегетарианцам из-за высокого количества белков и жиров в своем составе.
Грецкий орех
В нем содержится почти 4 мг указанного вещества. Если добавлять его в завтрак, то очень быстро повысится иммунитет.
Кунжут
Самый дорогой вид семян, но они содержат 14, 6 мг железа на 100 г.
Тыквенные семечки
Более дешевый и доступный вариант. Содержание железа не превышает 14 мг.
Продукты животного происхождения, содержащие железо в большом количестве. Таблица
Мясо может быть, как вредным, так и полезным. К сожалению, не все знают, какие сорта содержат достаточное количество железа для оптимального поддержания всего организма. Поэтому обязательно следует ознакомиться с данной таблицей.
Продукты животного происхождения
Количество железа
Говядина
100 г говядины – это 2,8 мг железа.
Мясо кролика
Оно питает организм большим количеством железа, а именно 5 мг на 100 г. Свиная печень
Еще более полезная, так как в своем составе содержит до 20 мг железа.
Сердце
В маленьком кусочке находится до 7 мг.
Морепродукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
Морепродукты встречаются не так часто как мясо, но если есть возможность включить их в свой рацион – лучше всего ей воспользоваться. Они не только разнообразят каждодневное меню, но и помогут повысить здоровье при нехватке полезных веществ.
Морепродукты
Количество железа
Сардины
На 100 г приходится не больше 3 мг необходимого вещества.
Анчоусы
В их составе содержится до 2,9 мг железа.
Мидии
Имеют довольно специфический вкус и высокий уровень содержания железа – 7 мг.
Устрицы
100 г приравнивается к 9,2 мг железа в организме.
Моллюски
Самое богатое количество полезных веществ, в том числе и железа – до 30 мг на 100 г.
На морепродукты нередко возникает аллергическая реакция, поэтому вначале рекомендуется кушать все маленькими порциями со значительными промежутками во времени.
Другие продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица (яйца, злаки)
В рационе питания не должны быть одни макароны и картошка – больше пользы будет от злаковых культур. Многие считают, что они не имеют вкуса, но на самом деле, при правильном приготовлении каши не уступают остальным продуктам.
Злаки и яйца
Количество железа
Сырое куриное яйцо
100 г приравнивается к 1,2 мг железа.
Перепелиное яйцо
Превышает количество необходимого вещества в 4 раза.
Овсяные хлопья
Их предел – 3,6 мг.
Гречневая крупа
Не более 8,3 мг на 100 г продукта.
Отруби из пшеницы
Самый высокий показатель железа – 10,6 мг.
Часто употребляемые продукты, содержание железо в большом количестве. Таблица
Не обязательно устраивать праздничный пир, чтобы восполнить недостающие полезные вещества. Достаточное количество необходимых микроэлементов находится в продуктах каждодневного употребления, которые не могут навредить.
Часто употребляемые продукты
Количество железа
Томатный сок
На 100 г приходится 0,001 мг железа. Так же томатный сок способствует нормализации обмена веществ.
Семечки подсолнуха
100 г – это 6 мг железа.
Свинина
Приравнивается к 2 мг железа на 100 г.
Кукуруза
Ее предел – 2, 7 мг на 100 г продукта.
Свекла
Содержит в себе до 2 мг необходимого вещества.
Ржаной хлеб
Не больше 3 мг железа в одном кусочке.
Топ-10 продуктов, содержащие железо в самом большом количестве
Стоит отметить, что продукты, в составе которых достаточно большое содержание железа, в короткие сроки способны повысить гемоглобин. И для этих целей лучше всего использовать:
- молочные продукты в виде яичных желтков, сливочного масла, сливки и молоко;
- малина, а так же малиновое варенье;
- а вот какие продукты богаты железом из тех, что мы употребляем каждый день, так это свежий чеснок. Всего несколько долек дадут человеку достаточное количество полезных веществ;
- дыня;
- арбуз;
- свежие и сушеные яблоки;
- рябина;
- отвар шиповника;
- морковь со сметаной;
- крапива (как сухая, так и свежая может использоваться в супах или салатах).
Продукты, полезные для беременных, содержащие железо. Таблица
Для женщины очень важно следить за своим состоянием в период вынашивания ребенка – следует более серьезно относиться к распорядку дня, режиму отдыха и системы питания. И регулярное поступление железа лишь положительно влияет на развитие малыша.
Продукты, полезные для беременных
Количество железа
Постное красное мясо
В зависимости от сорта содержит от 5 до 7 мг.
Жареная печень (куриная)
До 7 мг железа на 100 г. Не рекомендуется у употреблению в первом триместре.
Курага
До 2 мг необходимого вещества в маленькой порции.
Соки красного цвета (домашние)
В зависимости от сортов количество железа может колебаться от 1 до 3 мг.
Продукты, способствующие усвоению железа
Указанное вещество будет усваиваться намного быстрее, если в рацион питания начинать понемногу вводить витамин С. Лучше всего для этого подходит апельсиновый или гранатовый соки. Врачи также рекомендуют пить и лимонный сок, но только с достаточным, а не чрезмерным количеством сахара. Данные напитки должны быть приготовлены в домашних условиях.
Также улучшить усвоение железа поможет соевый белок, который содержится:
- в зеленых соевых бобах;
- соевом молоке;
- темпе;
- мисо;
- и других продуктах из сои.
Продукты, препятствующие усвоению железа
Если злоупотреблять черным кофе, молоком или чаем сразу после приема пищи на усвоение железа уйдет намного больше времени. Поэтому их рекомендуют пить за час до или после еды.
А вот алкоголь придется исключить полностью, так как он ко всему прочему разрушает витамины группы В и препятствует усвоению не только железа, но и кальция. Исключение составляет красное домашнее вино в небольших количествах.
При нехватке железа нельзя употреблять цинк и «чистый» витамин Е. Из-за их воздействия кишечник не в состоянии всосать указанное вещество.
Не соблюдая этих правил, какие продукты богаты железом человек не употреблял бы – положительный результат не наступит.
Какие продукты богаты железом? Е. Малышева предлагает топ-3 такой еды:
Посмотрите видео о продуктах, в которых содержится большое количество железа:
womane.ru
👆 Продукты содержащие железо для беременных и кормящих женщин, железосодержащие продукты для детей до года
Период беременности – очень ответственное время для каждой женщины. Поэтому очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и следить за питанием. Один из ключевых элементов в организме беременной женщины – это железо. Этот элемент необходим для выработки достаточного количества гемоглобина, он также отвечает за доставку кислорода к клеткам. Сегодня мы узнаем, где содержится железо для беременных женщин и детей до года.
Продукты, богатые железом, для беременных
Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.
У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных. Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты.
Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода. Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.
Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).
Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге – 12 мг.
Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови – 0,7 мг.
Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.
Продукты, содержащие железо, для кормящих мам
Читайте также
За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо – по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.
Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.
Другие источники железа для кормящей мамы – это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.
В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.
Железосодержащие продукты для грудничков
У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии – кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен.
Основные продукты, содержащие железо, для детей до года – это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.
Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.
Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.
www.sportobzor.ru