Приправа мускатный орех фото – полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют мускатный орех

Содержание

полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют мускатный орех

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

www.oum.ru

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства.  Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется  для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам! 

 

Выбор редакции: блюда с мускатным орехом

www.edimdoma.ru

полезные свойства, противопоказания, магические рецепты

Posted on

Молуккские острова (входят в состав Занзибара) стали родиной знаменитого во всем мире афродизиака, дерева Афродиты –Мускатный орех. Аромат с древесными оттенками, легко узнаваемый острый вкус.

Удивительные факты

Древнейшая любовная пряность, мускатник очень сильно воздействует на половую систему женщины, усиливает ее сексуальное влечение. Употребляющие мускатный орех мужчины могут забыть про импотенцию.

Однако было время, когда мускатный орех могли включить в список наркотических веществ.

Деревья мускатники росли только на Молуккских островах. Эти территории были собственностью Португалии и Голландии. Знаменитые колонизаторы долгое время были монополистами по продаже чудо-пряности в Европе по баснословной цене.

Стоимость муската снизилась только после появления посадок деревьев в Бразилии, Индонезии, на Индийском полуострове. Сегодня его выращивают на плантациях острова Шри-Ланка, Африки, Латинской Америки.

Что такое мускатный орех?

Упоминание о мускатном орехе встречается уже в первом веке нашей эры. Древние римляне и греки использовали его в пищу, применяли в роли мощнейшего афродизиака, чтобы возбудить желание в женщинах и вернуть утраченную силу мужчинам.

Мускатный орех – это вечнозеленое дерево (до 12 метров в высоту) с желтыми плодами, похожими на абрикосы по окраске и форме. Когда они созревают, то лопаются так, что становится видна косточка с малиновыми присеменниками.

Специя мускатный орех – это семечка в костянке. Спустя четыре месяца просушки одеревеневшую скорлупку удаляют. Освобожденная внутренность (семя) и является популярной специей размером 2 на 3 сантиметра.

Окружающие костянку присеменники (мускатный цвет) также используют в кулинарии, медицине, косметологии. Они выглядят, как лепестки, имеют стойкий запах и пряный вкус с нотками корицы.

Мускатный цвет (мацис) – не цветок! Это нежная кожица рубинового цвета, покрывающая косточку, как лепестки. После сушки цвет становится оранжевым. Он стоит дороже мускатного ореха на тридцать процентов, в свободной продаже можно встретить реже.

Интересно, как получают приправу из косточек и присеменников мускатного ореха? Это не просто интересно, а грандиозно.

  • Похожие на абрикосы плоды собирают, удаляют желтый околоплодник.
  • Очищенные от мациса мускатные орешки просушивают на решетках из бамбука в специальных комнатах из бамбука, где один-два месяца горит огонь без дыма.

  • В течение этого времени орехи периодически переворачивают при помощи деревянных грабель.
  • Когда орешки высохнут, их разбивают с помощью молотков, освобождают от ядер.
  • В конце опускают в смесь морской воды и порошка из кораллов (известковое молоко), сушат до трех недель.

Мацис требует меньше времени и усилий

  1. Из присеменника извлекают орех, чтобы не повредить нежные лепестки.
  2. На ярком солнце сушат, разместив на подстилках из бамбука, пока сочный красный цвет не станет оранжевым.
  3. После сплющивают, сушат еще два-три дня.
  4. В конце получают твердую, но хрупкую пластинку с лопастями по краям.

Мускатный орех – примета благополучия и веселых поездок. Его часто используют для защиты. По мнению средневековых целителей, эта специя открывает сердца, улучшает настроение, защищает души.

Мускат помогает во время апатии, усиливает мыслительную деятельность, память.

Полезные свойства:

  • стимулирует и тонизирует нервную систему, сердце, сосуды;
  • восточная медицина применяет мускат для лечения полового бессилия;
  • избавляет от ОРВИ, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • лечит ревматизмы и остеохондрозы;
  • нормализует работу ЖКТ.

Применение в кулинарии:

  • используется в изготовлении консервов из рыбы;
  • на заводах мускатный орех добавляют в соусы, соки и пасты из томатов;
  • с мускатным орехом готовят вино, глинтвейны, пунши, коктейли с молоком;
  • применяют в десертах, шоколаде, выпечке;
  • с мускатом готовят супы, овощные и мясные соусы, вторые блюда, колбасы;
  • мацисное масло европейцы применяют для создания сыра, соуса, горчицы.

Вред и противопоказания

  • в большом количестве (три-четыре шт.) мускатные ядра вызывают тяжелое пищевое отравление, наркотическое опьянение, галлюцинации;
  • передозировка приводит к коме или даже летальному исходу;
  • специя запрещена беременным, детям, людям, болеющим эпилепсией.

Магия и поверья

  • Есть старинный обычай, согласно которому нужно всегда носить при себе мускат. Это научит предсказывать будущее. Эта специя приносит успех в азартной игре. Во время магических обрядов, чтобы привлечь деньги, изумрудные свечи посыпали порошком из мускатного ореха.
  • Увиденный во сне мускатный орех предвещает хорошую далекую дорогу.
  • Повешенные на шею орехи (3 шт.) смогут оградить человека от агрессии окружающих, их злобы.
  • В общем, древнейшая виагра не только в сексуальных делах помогает. Приводим один очень старый, но проверенный рецепт счастья.

Как сберечь преданность любимого?

  • Мускатный орех разделить на 4 одинаковые части. Первую закопать, вторую бросить в воздух, находясь на горе. Сжечь третий кусочек, четвертый – поместить в кипяток. Выпить немного получившегося отвара, достать кусочек ореха из воды, иметь его при себе. Ночью класть под подушку.
  • Этот магический ритуал гарантирует верность и преданность возлюбленного на долгие годы. Поэтому прежде, чем исполнить магию, нужно хорошо подумать, хотите ли вы быть с этим человеком всю жизнь. Если ответ положительный, а избранник не торопится делать предложение, также поможет волшебный орех.
  • Мускатный орех, который девушка носит в своем кармане, увеличивает ее шансы на замужество в разы.

Надеемся, было интересно.

Читайте с нами, живите счастливо.

(Visited 1 995 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Твердые коричневые семена вечнозеленого мускатного дерева имеют теплый, пряный и сладкий вкус. Их называют орехами, хотя они представляют собой косточки круглых фруктов, напоминающих абрикос. Мускатное дерево – «коренной житель» Индонезии. Коммерческие плантации этих тропических ароматных растений находятся также и на островах Карибского моря. С них получают два сорта пряностей – мускатный цвет и мускатный орех. Полезные свойства и противопоказания,  присущие душистому ореху, изучаются полторы тысячи лет. Его используют как приправу, лекарство, косметическое средство.

Дерево «мускатник» и его продукты

Еще в I в. н. э. римский историк Плиний рассказывает легенду о дереве, дающем специи с двумя разными ароматами. С VI в. н. э. арабские торговцы завозят плоды мускатника в Византию. К тому времени пряное растение культивировали на Молуккских островах, ныне являющихся частью Индонезии.

Европейцы познакомились с необычной приправой спустя шестьсот лет. В средние века корица, мускатный орех, гвоздика ценились на вес золота. Например, полкило плодов мускатника стоили как три овцы. Многие английские купцы, совершив всего одно путешествие на «острова пряностей», наживали состояние, которого хватало на всю жизнь.

Голландцы убивали и порабощали туземцев Молуккских островов тысячами лишь для того, чтобы контролировать производство мускатного ореха. В конце XVIII в. цена пряности составляла 90 шиллингов за фунт. Голландские колонизаторы, контролировавшие «острова специй», искусственно поднимали цену, сжигая целые склады с приправами.

Так продолжалось до тех пор, пока француз по фамилии Пуавр не вывез саженцы мускатника на Маврикий. Незадолго после этого британцы перевезли отростки растения в Сингапур, Индию, Шри-Ланку, на Гренаду. Это положило конец голландской монополии на специи.

Мускатник – небольшое деревце с вечнозелеными овальными листьями. Цветет мускатник маленькими желтоватыми колокольчиками с оригинальным ароматом. Плоды – желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные. Дерево начинает плодоносить на седьмой год после посадки.

Спелый плод трескается, обнаруживая косточку – это, собственно, мускатный орех. Фото представляет круглый плод, покрытый красной шкуркой. В пищевых целях используют шкурку и внутреннюю съедобную часть косточки. Плод извлекают из фруктовой мякоти, сушат в течение двух месяцев, затем оболочку отделяют. Это – так называемый «мускатный цвет». Величина очищенного от оболочки ореха – около трех сантиметров. Обычно используется мускатный орех молотый. Второсортные плоды идут на отжим масла для парфюмерных и кулинарных нужд. Оно густое, красно-коричневое, с характерным мускатным запахом и вкусом.

Мускатный орех: как употреблять

Плоды мускатника используются в качестве пряности для горячих кушаний, десертов, выпечки. Их добавляют к таким блюдам и продуктам, как:

  • торты;
  • заварной крем;
  • печенье;
  • пряники;
  • соусы;
  • супы;
  • омлеты;
  • макароны;
  • овощные рагу.

Оболочку косточки, или «мускатный цвет», добавляют в десерты для придания приятного аромата и ярко-оранжевого оттенка. В запеченное мясо, рыбные и яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре обязательно добавляют мускатный орех.  Приправа может приобрести горьковатый вкус при нагревании, поэтому ее всыпают под конец готовки.

Цельные плоды мускатника предпочтительнее молотой специи, так как дольше сохраняют вкус и аромат. Цельные орехи могут храниться очень долго. Искушенные кулинары натирают орех на специальной терке сразу перед приготовлением блюда.

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в фармацевтических и кулинарных целях. Эта летучая фракция содержит большое количество углеводородов: лимонен, терпинеол, миристицин, борнеол, пинен, камфен. На цвет масло мускатника прозрачное или желтоватое. Его добавляют к некоторым лечебным сиропам, зубным пастам. Традиционная медицина применяет  плоды мускатника и его масло для лечения желудочно-кишечных, нервных расстройств. Для кулинаров масло мускатного ореха удобно как ароматизатор, не оставляющий в пище частиц.

Мускатный орех: полезные свойства

Эта экзотическая пряность одновременно является целебным средством. Содержащиеся в плодах мускатника вещества способны успокаивать нервную систему, стимулировать ослабленный организм, расслаблять, снимать воспаления, уничтожать патогенные микробы и бактерии. При этом аллергические реакции к данному продукту встречаются крайне редко. Вот лишь некоторые из лечебных свойств мускатного ореха:

  • Стимуляция мозга. Уже в античные времена греки и римляне использовали косточки мускатника как тоник для мозга, а также для снятия усталости и стресса. При беспокойстве и депрессии нужно регулярно добавлять специю к обычной пище. Мускатный орех успокоит, усилит концентрацию при умственной работе. Особенно полезна данная приправа школьникам и студентам во время сдачи экзаменов.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, желудочные боли могут быть устранены с помощью мускатного ореха. К тому же пряность стимулирует аппетит.
  • Снятие болей. Еще древнекитайские врачи прописывали от желудочных болей мускатный орех. Эффект специи – седативный, болеутоляющий, особенно при артрите, язвах, суставных и мышечных болях. При этих же заболеваниях эфирное масло мускатника используют как растирку для больных мест.
  • Устранение неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха позволяют бороться с проблемами ротовой полости. Неприятный запах изо рта является следствием деятельности патогенных микроорганизмов. Жевание небольшого кусочка ореха или смазывание десен маслом мускатника помогает уничтожать микробы.
  • Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма – важный фактор здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стрессы, курение, лекарства, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Как тонизирующее средство мускатный орех хорошо чистит эти органы, выводит из них шлаки. Специя очень полезна при болезнях печени, стимулирует работу почек, растворяет почечные камни.
  • Уход за кожей. Мускатный орех незаменим для косметического ухода. Он делает кожу гладкой, здоровой, устраняет сразу несколько проблем.
  • Решение проблем со сном. При трудностях с засыпанием следует пить на ночь чашку молока со щепоткой тертого мускатного ореха. Это помогает уснуть очень быстро. Смешанную с медом молотую приправу дают детям, которые плачут по ночам без видимых причин. Снадобье успокаивает, помогает погрузиться в здоровый сон.
  • Повышение либидо. Мускатный орех считается женским афродизиаком. Подогретое красное вино с добавлением щепотки этой пряности усиливает половое влечение у женщин любого возраста.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебные свойства мускатного ореха проверены временем. Существует много способов приготовления лекарственных средств с его содержанием:

  • Молотая специя, разогретая на сковороде с кунжутным маслом, служит отличной мазью от ревматических и радикулитных болей.
  • Употребление приправы с пищей снимает менструальные спазмы.
  • Масло мускатного ореха включают в состав сиропов от кашля, так как оно хорошо разжижает мокроту.
  • Жители жарких стран используют молотый мускатный орех, смешанный с яблочным соком или бананом, как лекарство от поноса.
  • Горячая вода с несколькими каплями эфирного масла мускатника – отличный состав для ингаляции при ОРВИ, бронхитах, трахеитах.
  • Массаж живота беременной женщины с маслом мускатного ореха за три недели до родов повышает эластичность мышц и кожи.
  • Скраб, составленный из тертого мускатного ореха, апельсинового сока и молотой чечевицы, удаляет угри, омертвевшие клетки кожи, рубцы от гнойников. Паста из меда с добавлением специи хорошо очищает кожу от черных точек.
  • Эфирное масло мускатного ореха можно принимать внутрь. Несколько капель распускают в стакане горячей воды и пьют при мигренях, желудочных болях, климактерических расстройствах. Можно добавлять масло к травяным чаям.
  • Добавление небольшого количества масла в крем для лица или шампунь значительно улучшает внешний вид кожи и волос.

Мускатный орех для снижения веса

Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха ускоряют обмен веществ, процессы сжигания жировой ткани. Приправа разогревает кровь, усиливает метаболизм клеток. Особенно полезно добавлять молотую специю к высококалорийным блюдам с высоким содержанием жира. Это помогает свести к минимуму вред от подобных продуктов.

Мускатный орех помогает желудку быстро обрабатывать тяжелую пищу. Врачи-диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех к салатам, приправлять им мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада жиросжигающие свойства пряности не дадут эффекта.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Известно, что передозировки мускатным орехом вызывают отравления. Их симптомы — двоение в глазах, судороги, дезориентация. Другие побочные эффекты:

  • жажда;
  • головокружение;
  • рвота;
  • давление в груди, животе;
  • сухость во рту;
  • боли в животе.

Слишком большие дозы специи приводят к галлюцинациям, судорогам, смерти. Поэтому кулинаров и врачей часто спрашивают про мускатный орех: сколько его можно добавлять к пище? Ответ – не более трех столовых ложек в день. Для детей, соответственно, дозировка должна быть еще меньше. Для наружного применения ограничений нет.

Особые предосторожности:

  • Беременность и кормление грудью. Беременным женщинам следует употреблять экзотическую приправу очень осторожно, по одной-две щепотки в день. Превышения дозы могут привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Так же осторожно следует действовать кормящим матерям.
  • Нельзя употреблять мускатный орех во время курса лечения печени. Некоторые лекарства, взаимодействуя с этой специей, действуют слишком сильно, провоцируя печеночные колики.
  • Мускатный орех сильно тонизирует сосуды, поэтому его употребление противопоказано людям с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  • Не стоит добавлять мускатный орех к пище людей, страдающих психическими заболеваниями – это чревато обострением состояния.

Хранение и приготовление мускатного ореха

Данную тропическую пряность можно купить в магазинах и на рынках, где ее предлагают, как правило, в перемолотом виде. Свежесть приправы сохраняется дольше при хранении в герметичной емкости. Хранение вблизи газовой плиты, батарей, обогревателей, а также вода и солнце уничтожают вкус и аромат специи. Нельзя замораживать мускатный орех или держать его в холодильнике.

Если есть возможность, лучше купить цельные плоды мускатника. При отсутствии специальной терки можно натирать орехи на терке для сыра или любой другой с частыми отверстиями.

Если для приготовления пищи используется свежий продукт, нужно натереть его непосредственно перед добавлением в блюдо. Свежей специи требуется немного меньше, чем указано в рецептах, так как в ней больше аромата. Можно измельчать плоды мускатника в мясорубке или блендере.

Любое пряное растение может стать лекарством или ядом. Не является исключением из этого правила и мускатный орех. Свойства приправы давно используются во благо здоровья человека. Важно знать правильную дозировку специи, способы ее употребления.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Мускатный орех описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Родина

Острова Индонезии: Ява, Калимантан, Суматра. Растет также в Бразилии, Западной Индии, Африке.

О продукте

Сердцевина плодов мускатного дерева, растущего около 100 лет

Гарантия высшего качества

Круглые плотные ядрышки темного цвета. Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом.

Исторические факты

Монополия на поставку мускатного ореха всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля им началась в Европе лишь после 1512 года.

Можно купить

Необычные свойства

Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.

Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.

Скраб с мускатным орехом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • ¾ ст.л. молотого кофе
  • ½ ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.

Применение в кулинарии

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

В мировой кулинарии:

Из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Индийцы часто включают его в пряные смеси «гарам-масала», марокканцы — в «рас-эль-ханут», а тунисцы — в «галат-дагга». В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема «селей-буах-пала» с тонким мускатным ароматом. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий, а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное «фондю».

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Советы эксперта

  • мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто – при замесе.
  • в тертом виде мускатный орех теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.

aidigo.ru

Мускатный орех – популярная пряность или нечто большее? | Еда и кулинария

Родина мускатного ореха — Молуккские острова, входящие в состав Занзибара. В настоящее время мускатные деревья (мускатники) выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде и ряде других стран. Из одного мускатного дерева три раза в год собирают до двух тысяч плодов.

Мускатный орех внешне очень похож на абрикос, который популярен в нашей стране. После полного созревания плоды раскрываются, становится видна косточка, покрытая оболочкой и скорлупой. Косточку высушивают на солнце и очищают от скорлупы, и в результате получается тот самый мускатный орех. Дополнительно его просушивают над открытым огнем до получения темно-коричневого цвета.

Мускатные орехи бывают круглой и овальной формы величиной до трех сантиметров в диаметре. Орехи круглой формы имеют более насыщенный аромат, чем косточки овальной формы.

Мускатный орех имеет острый и приятный вкус. Запах ореха — пряный с оттенками кардамона и корицы. Обладая такими вкусовыми качествами и ароматом, пряность пользуется большой популярностью во всем мире. Кстати, ее можно приготовить и самостоятельно. Для любителей свежего и натурального вкуса можно купить цельные мускатные орехи и измельчить их непосредственно перед приготовлением блюда.
Мускатный орех
Фото: ru.wikipedia.org

Мускатный орех используют в пищевой промышленности при приготовлении томатной пасты, кетчупа, горчицы, колбасных изделий, при мариновании и копчении рыбы, для усиления аромата какао и шоколада. Орех хорошо сочетается с другими специями — имбирем, корицей, перцем и гвоздикой.

Химический состав (на 100 грамм) мускатного ореха:

  • калорийность — 556 килокалорий;
  • углеводы — 7 граммов;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • крахмал — 50 граммов.

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, В, РР, Н и Е), макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор), а также микроэлементы (цинк, железо, медь, селен и марганец).
Фото: Depositphotos

Полезные свойства мускатного ореха:

  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • очищает печень и кровь;
  • выводит токсины из организма;
  • обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • питает волосы и укрепляет корни волос;
  • борется с бессонницей;
  • обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  • развивает память;
  • повышает настроение.

Мускатный орех используют в традиционной и народной медицине. Препаратами из него лечат остеохондроз, артрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический ринит и мигрень.

Мускатник душистый (Myristica fragrans). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Фото: Depositphotos

Масло, приготовленное из мускатного ореха, стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы, поэтому его применяют во время сеансов массажа. Также масло хорошо снимает боль при остеохондрозе и артритах, а его аромат обеззараживает воздух и в сочетании с ароматом цитрусовых создает праздничную атмосферу.

Существует несколько противопоказаний к применению мускатного ореха:

  • психические заболевания;
  • расстройство нервной системы;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Смело применяйте мускатный орех в качестве специи. А если хотите использовать этот полезный продукт в лечебных целях — предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

shkolazhizni.ru

Приправа мускатный орех в кулинарии: особенности применения, популярные рецепты.

Мускатный орех обладает уникальным пряным вкусом и сладковатым древесным ароматом. Поэтому приправа мускатный орех в кулинарии – одна из самых популярных у хозяюшек, которые предпочитают баловать своих домочадцев изысканными блюдами.

Особенности использования мускатника в кулинарии

Блюда с мускатным орехом могут быть самыми разными, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Главное – используйте пряность в минимальном количестве, иначе оздоравливающие свойства мускатника и его привлекающие вкусовые качества обернутся большими проблемами с нервной системой. В большом количестве специя может вызвать галлюцинации и состояние, близкое к наркотическому опьянению.

  1. Специя, которую вы добавляете в мучные изделия, лучше всего раскроет свой вкус, если вы положите ее в момент замешивания теста.
  2. В соусы или тушеные продукты – во время термической обработки.
  3. Если речь идет об алкогольных напитках или кофе, то посыпьте молотый орех сверху или размешайте в уже готовой жидкости.

В какие блюда можно добавлять мускатный орех

Специя прекрасно дополняет и раскрывает вкус самых разных блюд:

  • Мясо в разных видах. Использование мускатника во время приготовления фаршированной утки, тушеной говядины и свинины, баранины, печеного паштета, котлет является наиболее целесообразным. Максимальное количество мускатного ореха, которое кладется в блюда — 60 граммов.
  • Выпечка, сладкие запеканки, десерты и сладости. Орешек станет прекрасным дополнением к шоколадным кексам, имбирному печенью, пирожным и вафлям, сладким творожным запеканкам.
  • Напитки. Особенно часто встречается применение мускатного ореха в качестве дополнения к глинтвейну, кофе, виски, коньяку и красному вину, какао и разным коктейлям.
  • Овощные блюда. Мускатник хорошо сочетается с салатами из разных видов капусты, картофелем и кольраби.
  • Соусы и пряные композиции. Мускатный орех как приправа заграницей добавляется, прежде всего, в самые разные соусы и смеси специй. В Италии популярна паста с болонским соусом или сливочно-молочным «Бешамель». Мускатник входит в состав таких пряных композиций, как Ras el kanout, qalat dagga, quatre epices, где он гармонично сочетается с куркумой, корицей, черным, душистым и красным перцем, гвоздикой и имбирем.
  • Варенья, компоты, желе, джемы. Домашние напитки из фруктов, джемы, варенья получаются пикантными и освежающими.
  • На пищевых фабриках специя добавляется в вареные колбасы, паштеты, томатную пасту и кетчуп, консервированную рыбу, сыры и горчицу.

Чем можно заменить мускатник

Полностью заменить мускатный орех невозможно, потому что он обладает уникальными вкусовыми качествами и сладковатым древесным ароматом. Но бывает, что ваше блюдо требует особой остроты и пряности, а мускатник закончился. Чем заменить мускатник, если любимой специи не оказалось под рукой? Корица, чеснок, перец и имбирь могут дать блюду похожие вкусовые характеристики.

Популярные рецепты

Рецепты с молотым мускатным орехом могут быть самыми разными.

Соус с мускатным орехом «Бешамель»

Этот соус успехом используют в приготовлении пасты, лазаньи и суфле, особенно он популярен в Италии. Предлагаем вам следующий рецепт:

  1. Возьмите по 50 г. сливочного масла и пшеничной муки, пол литра горячего топленого молока, по щепотке свежесмолотого мускатного ореха и белого перца, соль по вкусу.
  2. Растопите в глубокой кастрюльке или сотейнике масло, добавьте просеянную муку и обжаривайте всё на минимальном огне, пусть смесь приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте аккуратно молоко и варите соус до загустения.
  4. Когда соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте специи и соль.

Глинтвейн

Это классическое средство от простуды. Он не только полезный для организма, но и очень вкусный, особенно если добавить в него много любимых вами специй. Рецепт ароматного и согревающего глинтвейна с мускатным орехом и имбирем:

  1. Вам понадобится 750 мл вина, 100 гр сахара, по щепотке корицы, мускатника, имбиря, душистый горошек, гвоздика и лимонная цедра.
  2. Налейте вино в эмалированную кастрюльку, обязательно не в алюминиевую, потому что алюминий дает напитку специфический неприятный запах и привкус.
  3. Медленно подогревайте вино, постепенно добавляя туда сахар и специи. Не доводите смесь до кипения!
  4. Пейте глинтвейн из стеклянной посуды, обязательно в теплом виде.

Имбирное печенье

Любимое лакомство взрослых и детей в любое время года, а особенно на рождественские праздники. Классический рецепт можно сделать еще более изысканным, добавив в него мускатный орех:

  1. Вам понадобится два с половиной стакана пшеничной муки, стакан сахара, одно яйцо, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, по чайной ложке молотого мускатного ореха и имбиря.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  3. Размягчите масло, взбейте с яйцом, сахаром и мукой, замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и вырежьте из него печенье желаемой формы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около 20 минут.

Применение мускатного ореха в кулинарии очень популярно во всех странах, потому что мускатник делает напитки и блюда неповторимыми на вкус и запах, полезными для здоровья и запоминающимися для ваших гостей и домочадцев!

opryanosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *